в чем прикол апельсинового сока
Как выбрать сладкие и вкусные апельсины для сока и еды?
Разновидности апельсинов
Перед тем как выбрать апельсины в магазине, следует разобраться в их разновидностях. У нас не принято указывать сорта апельсинов на ценниках, поэтому можно выделить следующие их свойства:
Обыкновенные или классические
Они продаются в любом магазине. Они могут слегка отличаться по форме (чуть овальные или круглые), размерам, цвету и, разумеется, вкусу. Чаще всего в них есть зёрна, иногда довольно много. Мякоть у апельсинов желтовато-оранжевого цвета, бывает как сочной, так и суховатой, кисло-сладкой или просто кислой.
К пупочным видам апельсинов относятся такие сорта, как «Нэвел» и родственные «Томсон Нэвел», «Вашингтон Нэвел». С английского «нэвел» переводится как «пупок». В основном эти сорта выращиваются в Испании. Они чаще всего бывают крупными, а на их вершинах присутствует своеобразный «пупок». Кожура у таких апельсинов чаще блестящая, гладкая и тонкая, ярко-оранжевого цвета. Косточки встречаются редко, а вкус насыщенный кисло-сладкий и очень приятный. Мякоть ароматная и очень сочная.
Корольки (красные апельсины)
Апельсины «корольки» у нас пока ещё малоизвестны. Они выращиваются в основном на своей родине – юге Италии, в Сицилии. Но в последнее время они стали культивироваться и в Испании и США. В России же можно встретить именно итальянские апельсины.
Лучшими красными считаются сицилийские апельсины (сорта «Тарокко», «Сангуинелло», «Моро»). Однако наши ценники лаконичны, говоря покупателю лишь про «красный апельсин», что несколько усложняет задачу, как правильно выбрать апельсины. У них средние по размеру плоды, оранжевая, иногда с красноватыми пятнами или чуть красноватым оттенком, кожура. Косточки встречаются редко. Красная, а иногда бордовая сочная мякоть, но иногда она бывает оранжевой с красными прожилками. Её цвет обеспечивает большое содержание антоцианов – антиоксидантов, снижающих риск сердечно-сосудистых и прочих заболеваний.
Ещё красные апельсины богаты железом, и витаминов в них также больше, чем в обычных собратьях, поэтому они считаются особенно полезными. Вкус у них кисло-сладкий (больше в сладкую сторону), насыщенный, аромат также очень приятный. Красные апельсины можно есть как обычно, а можно делать из них мармелад или коктейли.
Яффские
Это апельсины, выращиваемые в Израиле, до России практически не доходят. У них крупные плоды, рельефная и очень толстая кожура, но зато весьма сладкий и приятный вкус сочной мякоти. Кожура и мякоть легко расстаются друг с другом.
Сахарные
При выборе апельсин можно поискать сахарные сорта «Mosambi», «Sukkari», которые растут в Пакистане и Индии. Они очень сладкие, но вряд ли попадают на отечественные прилавки. Причём причиной этого является именно отсутствие кислинки, без которой сладкий апельсин теряет всю привлекательность своего вкуса. Кислинка вообще является неотъемлемой частью вкуса цитрусовых. К тому же исследования 2000 года показали, что в апельсинах «Mosambi» накапливается наибольшее количество радионуклидов.
Поинтересоваться сортом продаваемых апельсинов можно у продавца, поскольку на упаковке или сопроводительных документах на партию сорт обязательно указывается. Ну а пупочные сорта от обычных легко отличаются по внешнему виду
Кожура
Если она рельефная, то, скорее всего, и толстая, а мякоть может оказаться суховатой и кислой. Лишь яффские апельсины будут здесь исключением, но у нас в продаже они не появляются. Если же поры очень мелкие и корка выглядит гладкой, то у данного плода, она, скорее всего, тонкая, а сам он сладкий и сочный.
Мифы об апельсинах
Многие покупатели почему-то верят, что толстокожие апельсины обязательно наиболее сладкие. На самом деле их сладость никак не зависит от толщины кожуры, а единственным реальным плюсом толстокожих видов является лёгкость их очистки.
Некоторые недовольные покупатели, отведав слишком кислых апельсинов, начинают ругать производителей за то, что те закупили дешёвые «кормовые» сорта и пустили их в продажу. На самом деле нет никаких кормовых апельсинов, а слухи о них возникли по той причине, что жмых от выжимки апельсинового сока многие страны используют как кормовую добавку для скота.
12 неожиданных фактов об апельсинах
Вам известно, что раньше апельсины именовали «плодами Богов»? Вы слышали, что они могут быть зелеными или красными? А что еще вам не рассказали об этих сочных фруктах? Здесь можно найти 12 самых увлекательных фактов, которые поразят вас и ваших друзей.
1. В Калифорнийском штате закон запрещает принимать ванну и есть апельсин одновременно.
Это связано с тем, что смесь апельсиновой кислоты и ароматического масла для ванны может быть взрывоопасной.
2. Раньше апельсины называли «плодами Богов».
3. Сок апельсина является прекрасным средством от изжоги.
Чтобы снять неприятные симптомы дискомфорта или жжения можно выпить немного апельсинового сока. Если же изжога бывает регулярно, то надо проконсультироваться с врачом. И кстати, изжогу ни в коем случае не стоит устранять при помощи соды, поскольку это может нанести вред организму. При изжоге сода способна принести только временное облегчение. После ее применения наблюдается так называемый кислотный рикошет. Поэтому, при возникновении изжоги необходимо использовать специальные лекарственные средства, которые способные нейтрализовать соляную кислоту и устранить негативные симптомы. Так, применение препарата Гастал обеспечивает быстрое устранение изжоги, кислого привкуса во рту и других ассоциированных симптомов.
4. Кроме оранжевых и зеленых апельсинов, есть еще и кровавые.
5. Для увеличения продаж апельсинов маркетологи придумали нового супергероя.
Этим персонажем комиксов Marvel стал капитан Цитрус.
6. В Америке апельсины появились в конце XV века.
Отправляясь во второе путешествие, Колумб захватил с собой саженцы и семена цитрусового дерева.
7. Бразилия всему миру поставляет пупочные апельсины.
8. Первый мужчина, сумевший преодолеть Ниагарский водопад в обычной деревянной бочке, позже умер из-за апельсиновой корки.
Первой путешественницей по Ниагарскому водопаду в бочке была искательница приключений Энни Тейлор. Затем Бобби Лич повторил ее подвиг. А через 15 лет он поскользнулся на апельсиновой корке во время проведения лекций в Новой Зеландии. При падении он сильно травмировал ногу и через 2 месяца умер от гангрены.
9. По принятым сейчас американским стандартам качества в одном стакане сока из апельсинов могут находиться 10 яиц и 2 личинки дрозофилы.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов (FDA) разрешает нахождение небольшого количества насекомых, шерсти грызунов и еще некоторых неаппетитных вещей в пище.
10. В тропиках апельсины зеленого цвета.
Нам привычны оранжевые апельсины из-за того, что в умеренном климате недостаточно солнца.
11. Апельсиновые палочки очень популярны для обработки ногтей.
Такие палочки изготовлены из древесины апельсинового дерева. Этот природный материал одновременно отличается плотностью и мягкостью. Поэтому апельсиновые палочки не слоятся и не портят обрабатываемые ногти. Вдобавок у древесины есть обеззараживающие свойства, что является дополнительным плюсом при выполнении маникюра или педикюра.
12. Апельсинами наводят чистоту и обезжиривают поверхности и блюда.
На Ямайке с помощью апельсинов, поделенных на половинки, натирают полы. В механике эти фрукты могут применять для удаления масел, нефти и других жиров. В Афганистане с помощью апельсинового сока моют жирную посуду. Если у вас возникнет необходимость сделать какое-то блюдо не очень жирным, то можно будет капнуть туда свежевыжатый апельсиновый сок.
Мифы и факты о соках из пакета (6 фото + 1 видео)
1. Восстановленный сок – значит ненатуральный
Одно из самых распространенных мнений относительно пакетированных соков состоит в том, что восстановленный сок по определению – напиток ненатуральный. На самом деле, такая маркировка не подразумевает ничего химического.
При этом, чтобы получить качественный продукт, производители должны тщательно соблюдать весь технологический процесс изготовления, в частности, добавлять в концентрат столько воды, сколько из него было выпарено.
Качество напитка зависит и от первоначального сырья – тех фруктов или овощей, из которых получили концентрат. Большинство сокового концентрата в Россию поступает из-за границы.
Считать ли такой сок полностью натуральным, зависит от того, какой смысл вкладывать в само понятие натуральности. По мнению Вязниковой, восстановленный сок натуральным быть не может, какой бы современной ни была технология его приготовления, ведь такой напиток никогда не будет содержать полезные вещества в их природном, биологически усвояемом виде.
По словам кандидата медицинских наук, врача диетолога-эндокринолога Натальи Фадеевой, если же рассматривать чистоту сока с точки зрения добавления в него химии, то назвать натуральным продуктом восстановленный сок вполне можно.
Почему магазинный сок смертельно опасен: объясняют ученые и врачи
Во время пандемии во всем мире и в России резко вырос спрос на апельсиновый сок. Причина просто невероятная вера в защитные свойства цитрусовых, и откупорить картонный пакет ведь куда проще, чем апельсин почистить. Впрочем, апельсиновому так и не удалось подвинуть с трона самый популярный в России сок яблочный. Хотя на самом деле далеко не весь яблочный сок выжимают из российских наливных. И чтобы его изготовить, оказывается, хватает гаражного оборудования, поэтому нелегальный бизнес на соках бурлит. Какие находки подстерегают в покупных соках? И почему даже напитки от известных брендов следует пить с осторожностью?
Индустрия фруктовых соков процветает это же витамины! Вернее, так считают клиенты, которые не знают, что иногда соки делают в подвалах, где ни одного апельсина и яблока нет. Напитки производят, разбавляя водой концентрат из жестяных цистерн. Впрочем, даже известные бренды, рекламу которых крутят по радио и ТВ, вместо фруктов закупают все те же канистры за границей. Поставщики у всех одинаковые, объясняют эксперты.
Александра Пашкевич, эксперт практики управленческого консалтинга: «Общее количество поставок на рынок заставляет предполагать, что, наверное, пользуются ими сейчас все. Концентраты и сырье для виноградного сока везут в основном из Узбекистана. Томатный сок это Азербайджан. Наибольший процент ввоза апельсинов составляет Бразилия».
Соки, на пачке или бутылке с которыми есть надпись «восстановленный», почти всегда делаются из импортных консервов. Поэтому большие фабрики к себе в цеха журналистов не пускают: велик риск, что такая правда обрушит продажи самой доступной и массовой касты среди всех типов соков.
Соки в продаже бывают трех видов. Восстановленные из концентрированной пасты или порошка самые доступные и массовые. Их делают так: из плодов выдавливают сок, который пастеризуют при высоких температурах и сгущают, выпаривая воду. Эту массу охлаждают, закатывают в бочки и отправляют в любую точку мира. А заказчик на своем заводе снова нагревает концентрат, охлаждает, добавляет столько воды, сколько было изначально, ароматизирует (а может подкрасить, добавить сахара и лимонной кислоты) и фасует напиток. Плюсы хранится долго и перевозить дешевле, чем сок прямого отжима.
Соки прямого отжима это фреши, которые не сгущают, но все равно пастеризуют или стерилизуют и лишь затем разливают в упаковки. Технология доступна только в местах произрастания плодов. В соках остается больше аромата и вкуса, но перевозить их в бутылках, пачках и банках дорого, а покупатели так же, как и с восстановленными соками, не получают распиаренных витаминов. Дело в том, что они разрушаются в течение получаса после выдавливания. А если нагреть и хранить, то уж точно можно не искать. И искусственное обогащение не спасает.
Витаминов много в соках свежевыжатых. Но в магазинах таких нет. Хранятся они всего двое суток.
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра союза потребителей Росконтроль: «25 образцов получили замечания и пять образцов оказались с нарушениями. Добавление крахмала, добавление большего количества воды. Это будет более разбавленный сок».
Нужно запомнить, что разбавленный водой сверх меры сок тоже может продаваться легально. И даже продается. На такие приходится 70 процентов всех продаж. Но такое нельзя назвать соком. Если воды плеснули в два раза больше, то на коробке должны писать «нектар». А если сока в упаковке лишь десятая часть, то это сокосодержащий напиток. Узнать об этом можно в абзаце мелким шрифтом на упаковке.
А в чем же вред соков? В том, что на стандартную упаковку 1,5 литра приходится 32 кубика сахара. Только это даже не сахар, а фруктоза, которая намного хуже.
Татьяна Романенко, : «Фруктоза несет колоссальную опасность. Она напрямую идет в печень. То есть она в конце концов превращается в обычный жир, в триглицериды».
Да, фруктоза есть в самих фруктах, однако она упакована в клетчатку, которую еще надо разгрызть и пережевать. Пищевые волокна тормозят опасное мгновенное всасывание сахара в стенки кишечника и в кровь. А в соках клетчатку если и оставляют, не отправив в жмых, то эта балластная мутная взвесь всасывать сахар уже не мешает.
Именно за ударную дозу чистой фруктозы Всемирная организация здравоохранения приравнивает все соки к десертам, с которыми надо быть очень осторожными. А ученые из США сделали еще одно пугающее открытие: на протяжение шести лет они изучали рацион 40 тысяч человек в возрасте от 45 лет и установили страшную связь регулярное употребление сока укорачивает жизнь.
Жан Уэлш, доцент медицинского факультета Университета Эмори (США): «Риск возрастает, если употреблять примерно 350 мл сока ежедневно. Так, на 14 процентов возрастает риск смерти и на 40 процентов возрастает риск заболеваний сердца. Фруктоза из сока может перерабатываться только печенью, и тут возникают риски, связанные с нарушениями обменных процессов в печени. У Американской ассоциации по изучению рака есть убедительные доказательства, что сок может стать причиной некоторых видов рака».
В общем, соки это идеальный способ продать в несколько раз больше ягод, овощей и фруктов, попутно лишив их пользы. С ними нужно быть аккуратным, чтобы не повредить зубы и сосуды и не довести себя до ожирения. Но отказываться от соков совсем не обязательно. Просто надо помнить, что есть очень вредные соки, менее вредные (вроде томатного, в котором просто очень много соли), а есть даже в полезные.
Ксения Селезнёва, : «Зеленый овощной сок самый полезный. Можно взять сельдерей, огурец, например, листовые овощи, брокколи и, предположим, если совсем не нравится такой овощной вкус, можно добавить немного зеленого яблока или киви».
И все это лучше отправить не в соковыжималку, а в блендер. То есть сделать не сок, а пюре, которое для повышения продаж называют «смузи».
Апельсиновый сок из пакета: пить или нет
Можно ли получить заряд пользы из пакетированного апельсинового сока? Сколько его можно выпивать, чтобы не спровоцировать гастрит? И когда лучше пить до еды или после? Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили все об апельсиновом соке в пакетах.
Апельсиновый сок самый популярный в мире. Три из четырех всех сорванных в мире апельсинов отправляются прямиком на завод по изготовлению сока. При этом важно помнить, что одни люди хорошо переносят кислоту из цитрусовых, а другие нет. А потому налегать на соки не стоит. Что в них, что в свежих плодах кислота одинаковая. Диетологи не советуют пить сок натощак. Иначе есть вероятность заработать гастрит. И выбирать сок нужно с как можно большим содержанием клетчатки, она замедляет всасывание глюкозы, а значит, уровень сахара в крови не подпрыгнет резко.
Содержимое упаковок с апельсиновым соком нередко скрывает сюрпризы. Частенько в них цветет пушистая плесень, а витамина C, который укрепляет иммунитет и которым так богаты апельсины, в пакетированном апельсиновом соке иногда и вовсе нет.
Зависит это и от методики производства, и от честности производителя. Например, по технологии пакетированный сок не кипятят, а нагревают до 85 градусов. При такой температуре большинство микробов гибнет, зато полезные вещества остаются целы и невредимы. Только вот не все производители внимательно следят за термометром.
Да и витамина C в соке может оказаться больше, чем было во фруктах. Это означает, что на заводе в сок насыпали порошковой аскорбинки. Так кто из производителей честен с потребителями, а кто хочет выжать из наших кошельков все соки, продавая некачественный продукт? Ответы на эти вопросы в материале программы «НашПотребНадзор».