в чем прелесть сигар
Как правильно курить сигары?
Курение сигар: ритуал или набор необходимых действий?
На начальном этапе знакомства с сигарами, «общение» с ними – это, безусловно, ритуал. Он включает в себя не только непосредственно курение, но и этапы подготовки к нему. Выбор самой сигары тоже является частью этого ритуала, где, в отличие от тех же сигарет, нельзя наугад вытащить одну сигару и тут же закурить ее. В нашем случае все несколько сложнее, но и гораздо интереснее.
Как вы уже, наверное, заметили, практически все сигары имеют закрытую головку, а это значит, что перед курением сигару надо обрезать. Также, перед курением стоит озадачиться вопросом, как и чем мы будем разжигать сигару. Стоит отметить, что спички балабановской фабрики вряд ли нам смогут помочь в решении этого вопроса. Как не помогут нам парафиновые свечи и бензиновые зажигалки, какими бы красивыми они ни были. Но… обо всем по порядку.
Как правильно обрезать сигары?
Как правильно раскуривать сигары?
Курение сигар
Как обрезать сигару?
Наверняка, каждый из нас наблюдал сцены из различных кинофильмов, герои которых строгали свои сигары ножами, снимали шапочки сигар ногтями или же попросту откусывали кончик сигары, эффектно сплевывая его себе под ноги. Что ж, это тоже можно считать методами. Но эти методы – не наши.
Неаккуратной обрезкой можно если не «убить» сигару, то значительно осложнить себе жизнь во время курения такой сигары. Именно поэтому такой, казалось бы, простой процедуре уделяют столько внимания. Существует несколько способов обрезки сигары, а количество различных сигарных аксессуаров, созданных для облегчения этого действия, просто не поддается счету. Сегодня же мы поговорим о классическом способе обрезания сигары.
Суть процесса обрезания сигары сводится к удалению запечатанной табачным листом части головки сигары. В случае прямых сигар головка будет закругленной, у фигурадос – стремящейся к конусу. Как вы можете заметить, и на прямых, и на «непрямых» сигарах срез можно расположить так, что диаметр открывшейся части сигары будет разным. Чем больше диаметр среза, тем больше дыма будет отдавать раскуренная сигара. Таким способом можно регулировать крепость сигары и насыщенность ее вкуса. Но подобные эксперименты мы оставим на будущее, а пока нам важно точно и аккуратно обрезать кончик сигары. Может ли нам что-либо в этом помешать?
Если вы внимательно осмотрите шляпку, сигары, то, в месте, где тело сигары переходит в плечики и далее – в шапочку, увидите, как направление намотки покровного листа меняется в этом месте. Это сделано для того, чтобы после обрезки сигары покровный лист не начал разматываться, что может произойти, если обрезать сигару ниже плечиков. На прямых сигарах срез надо располагать на расстоянии двух-трех миллиметров от кончика сигары. На сигарах типа Pyramid нужно ориентироваться на то место, где тело сигары начинает сужаться, располагая срез так, чтобы он не нарушил покровный лист тела сигары. Сам же срез, а точнее – его плоскость, должен быть перпендикулярен продольной оси сигары.
Сделать это можно классической гильотиной для сигар, имеющей два движущихся на встречу друг другу лезвия. Ножи гильотины должны быть хорошо заточены и изготовлены из хорошей стали. Дешевые «подарочные» гильотины делаются из мягкой стали. И часто они уже с первой сигары не режут табак, а рвут его. Чистота среза – очень важный момент. Если срез не будет выполнен аккуратно, сигара может начать разматываться во время курения, а фрагменты начинки, частички сигарного табака могут попадать в ротовую полость. Во многом чистота среза зависит от выбранного для этих целей инструмента и качества его исполнения.
Вставьте сигару в отверстие гильотины, сведите лезвия так, чтобы они едва касались покровного листа, примерьтесь и точным, сравнительно резким движением сведите ножи. Сверх-усилий прилагать ненужно, но все же сигара оказывает заметное сопротивление лезвиям гильотины, потому не стоит медленно и плавно погружать лезвия в сигару, как в масло. Слишком «плавное» сведение лезвий может оставить после себя лохмотья на срезе. Уверенное и точное движение – все очень просто. А шапочка сигары пусть пока отлетает туда, куда ей велят законы физики.
«Трюком» в первое время может служить простой прием, подходящий, правда, только для обрезания прямых сигар. Для этого нужно положить гильотину на стол, а в отверстие между ее лезвиями поставить сигару, упирая ее шапочкой в поверхность стола. Выровняйте сигару так, чтобы она «смотрела» ножкой вертикально вверх, а далее все то же самое – точным и уверенным движением сводим ножи, обрезая шапочку сигары.
Курение сигар
После обрезки сигары наступает самое время для продолжения ритуальной части – получения удовольствия от вдыхания запахов холодной сигары. Насладитесь ароматами сигары из открывшегося среза и почувствуйте их различия с ароматом покровного листа. Эта часть ритуала такая же неотъемлемая, как обрезка сигары, раскуривание и курение сигары. Если пропустить эту часть, то в конце курения может остаться легкая недосказанность.
Снимать или не снимать сигарный бант перед курением?
Если сигарный бант не прикрывает значительную часть сигары, то нет ничего плохого в том, чтобы его оставить. Иногда случается так, что сигарный бант приклеивается к покровному листу и его снятие может повредить покров сигары. Во время курения сигары, когда от тепла клей ослабит свою хватку, снять бант будет гораздо проще.
Как разжигать и раскуривать сигару?
По кадрам из кинолент у нас могло сложиться мнение, что раскуривание сигары – процесс несложный и не требует особого внимания. Если с первым можно как-то согласиться, то второе – не совсем верно. Сигару не удастся раскурить с одной кухонной спички, и ее раскуриванию придется уделить некоторые время и внимание.
Для раскуривания сигар хорошо подходят газовые зажигалки с обычным или «турбо»-пламенем. Стоит отказаться от эффектных внешне, но совершенно непрактичных прикуриваний от восковой или парафиновой свечи, а так же от раскуривания сигары от бензиновых зажигалок. Это испортит вкус сигары. Если вы раскуриваете сигару специальными сигарными спичками, то сначала дайте сере прогореть, дабы она тоже не испортила первые впечатления от вкуса сигары своим присутствием.
Поднесите ножку сигары к пламени так, чтобы табачные листья начали обугливаться, но само пламя не касалось сигары. Сигару при этом следует держать в руках, но не во рту. Вращая сигару, разжигайте табак на открытой ножке от центра к краям, стараясь не задевать покровный лист сигары. Важно обращать внимание на равномерность розжига, так как от этого зависит равномерность дальнейшего горения сигары.
Через несколько оборотов отведите сигару от пламени и слегка подуйте на кончик сигары. Это поможет розжигу и позволит понять, насколько равномерно раскуривается сигара. Можно также сделать несколько первых легких затяжек. При необходимости можно повторить раскуривание от зажигалки, точно так же, вращая сигару над пламенем, не давая при этом им соприкасаться.
Раскуривать ли повторно сигару?
Многие пуристы-ортодоксы от сигары считают, что угасшую сигару повторно раскуривать нельзя. Но прелесть сигар кроется еще и в том, что при их создании не используются химические составы, призванные поддерживать горение сигар. Конечно же, лучше, когда сигара выкуривается с первого раскуривания до своего финала. Но в ходе приятной дружеской беседы, или по какой-либо иной причине может сложиться ситуация, когда даже самая лучшая сигара погаснет. Нет ничего плохого в том, чтобы раскурить еще теплую сигару вновь. Но не стоит специально оставлять угасшую сигару с целью докурить ее на следующий день. Это точно не доставит никакого удовольствия.
Случается, что сигара гаснет от излишне плотной скрутки. Что ж и такое бывает. Хорошие сигары крутятся вручную и казусы иногда случаются. Хотя на многих фабриках сегодня тяга сигар проверяется в буквальном смысле по приборам. Но все же, если сигара угасла, можно срезать кончик сигарной гильотиной и раскурить сигару заново.
Как курить сигары?
Сигару курят неторопливо, не делая сильных, резких и глубоких затяжек. Чем прохладнее температура дыма, тем лучше и приятнее вкус, который мы ощущаем. Медленное курение позволяет вкусам и ароматам сигары развиваться плавно, без рывков и скачков. Нам спешить некуда и только медленное курение позволит в полной мере насладиться вкусом сигары. Не следует держать сигару во рту постоянно. Намокание кончика может привести к появлению горечи во вкусе сигары, да и выглядит некрасиво.
Следует помнить, что сигару курят «ртом» и «носом», не пуская дым в легкие. Для расширения гаммы получаемых ощущений от вкуса и аромата сигары, сигарный дым можно немного подержать во рту и выпустить через нос. Хотя первый подобный опыт может принести несколько некомфортные ощущения, так что выпускать дым через нос стоит медленно, без резких выдохов.
Во время курения сигары не следует «насильно» сбивать пепел – он опадет сам. Просто следите, чтобы он упал в пепельницу. Иногда ему можно лишь чуть-чуть помочь, сняв пепел о край или дно пепельницы. Когда курение подошло к концу стоит вспомнить о том, что сигару не гасят в пепельнице, как сигарету. Просто оставьте ее в ложе пепельницы и дайте ей угаснуть самостоятельно. Этот момент, наверное, самый грустный в ритуале курения сигары. Но впереди нас ждет еще столько нового, столько вкусного.
Ответы на вопросы
Как выбрать сигару
Было время, когда сигара в руках солидного человека воспринималась исключительно как должное. Более того, курение сигар считалось верхом хорошего тона, как на светских вечеринках, так и в таких публичных местах, как рестораны, самолеты, и даже кинотеатры! Конечно, с ускорением течения жизни, свою популярность у курильщиков завоевали сигареты, но как же все-таки приятно иногда просто сделать паузу – и насладиться вкусом крепко свернутых, настоящих табачных листьев – наедине с самим собой, или в компании друзей. Сравнивать курение сигары и сигарет – это все равно, что сравнивать просмотр яркого футбольного матча, пронизанного эмоциями, чувствами, настроением, с сухим обзором голевых моментов на следующее утро! Главная прелесть курения сигар заключается в том, что вы избавлены от суррогата, являясь потребителем настоящего!
Бывает, что новички в курении сигар, заходя в хьюмидорную комнату, теряются в многообразии предложения сигар разных марок, размеров, даже цветов! Еще бы, у каждого из нас, скорее всего, есть любимая марка автомобиля, любимый вкус чая, у кого-то – одна модель часов на всю жизнь, у многих – любимый тип женщин! А какая мне подойдет сигара? Это, на самом деле, очень личный, можно даже сказать, интимный вопрос! И вы должны быть готовы к тому, что ответ на него придет не сразу. С сигарой – как с женщиной – кому-то для обретения любви до гроба достаточно будет близко познакомиться с одной или двумя, а кому-то будет недостаточно и двадцать первой! И, черт возьми, какой это увлекательный процесс! Но если, в случае с женщинами, советы опытных (вроде «берите блондинок, они глупее») вряд ли кому-либо помогут, то о принципе первоначального выбора сигары вполне стоит выслушать парочку рекомендаций. Чем и попробуем ненадолго занять ваше внимание!
Итак, для того, чтобы понять, какую сигару купить, для начала нужно разобраться, чем они могут друг от друга отличаться. Во-первых, это, конечно, размер – длина и диаметр. И выбирая самую большую из приглянувшихся сигар, вы должны здраво оценить время, которое вы желаете уделить процессу курения. Ведь если у вас в запасе только час на отдых, велик риск того, что самый яркий букет вкуса сигары раскроется в тот момент, когда вам уже нужно будет бежать! Когда вы ограничены во времени, следует выбрать сигару покороче.
Если длина сигары прямо пропорциональна длительности вашего удовольствия, то диаметр имеет огромное влияние на его качество. Чем сигара толще – тем больше в ней помещается табачных листьев, тем более насыщенный вкус она способна передать. А более широкая поверхность лучше способствует охлаждению дыма, что положительно сказывается на вкусовых качествах. Немаловажным моментом при этом является и время суток – днем лучше предпочесть более легкую сигару, а вечером, после сытного ужина, можно себе позволить насладиться плотным форматом.
Второй важный момент – это цвет покровного листа сигары. От светло-зеленого, привносящего в сигару сладковатый вкус, до темно-коричневого, почти черного, имеющего приятный сильный аромат. Новичку мы порекомендуем выбрать светло-коричневый покров, называемый «claro». Считается, что такой лист, выращенный под тентами, а не под прямыми солнечными лучами, не привносит в сигару своего вкуса, что позволит прочувствовать полный вкус «начинки». При этом важно обратить внимание на однородность цвета – допускается лишь очень небольшая разница оттенков.
Следует понимать, что сигары бывают как ручной скрутки, так и изготовленные машинным способом. В первом случае используются длинные табачные листы, во втором – рубленые. Конечно, выбирая сигару ручной скрутки, вы не сэкономите денег, зато сумеете ярчайшим образом ощутить превосходство человека над машиной! Однако если вы выбираете в низшем ценовом диапазоне – предпочтите «машинку», они имеют гораздо меньший процент брака и не испортят вам впечатление от сигары неровным горением, постоянным затуханием, или даже разворачивающимся покровом. И конечно, не забудьте пощупать сигару пальцами – она не должна похрустывать, ее тело обязано быть ровным и упругим. Естественно, покровный лист не должен расходиться.
В отличие от сигаретного табака, сигарный выращивается только в нескольких регионах мира. И тут мы подходим к самому интересному – маркам сигар! Их разнообразие огромно, а точное число почитателей самых известных – неопределимо. Здесь играет свою роль та самая влюбленность, о которой мы говорили в начале. Кого-то прельстят кубинские «Guantanamera», «Fonseca» или «Cabanas», кому-то понравятся доминиканские «Carlos Torano» или «Cuesta Rey», а другому и вовсе приглянутся Гондурас или Никарагуа! Но мы заклинаем вас всеми четырьмя океанами – пробуйте первые сигары без оглядки на бренд. И тогда обретенная любовь будет яркой, долгой и красивой как сама жизнь!
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Новое в блогах
О сигарах
Сигара – это произведение табачного искусства.
Хорошая сигара может доставить вам настоящее удовольствие.
Ниже приведены основные сведения о сигарах. Сигары являются шедевром табачного искусства Культура курения сигар формируется не быстро.
Любителю сигарет даже при огромном желании сложно сразу перейти к сигарам. Причиной этому и особый ритуал, требующий времени и аксессуаров, и цена на сигары, и отсутствие до недавнего времени информации на русском языке.
В России культура курения сигар стала возрождаться только после 1991 года, и сигары до сих пор считаются в большей степени знаком престижа и роскошной жизни. В нашем веке сигара из предмета роскоши постепенно превращается в элитное, но вполне доступное развлечение. Любовь к сигарам поистине не знает границ.
В мире существуют тысячи видов сигар. Как же выбрать из них ту, которая понравится вам больше всего? Сейчас есть множество литературы с описанием сигар, но мы считаем, что понимание приходит с опытом, поэтому выход один – больше курить. Практика – критерий истины, и со временем опытным путём вы поймёте, какие сигары подходят именно вам.
По способу производства все сигары делятся на сделанные вручную и скрученные машинным способом (machine). В свою очередь, из сделанных вручную сигар выделяют скрученные частично (hecho a mano) и полностью вручную (totalmente a mano). Последние из них – наивысшего качества, но и стоят они дороже всех.
В сигарах ручной скрутки для наполнителя всегда используются цельные табачные листья, а при машинном способе производства в наполнитель идёт, как правило, резаный табак менее благородных сортов. Конечно же, эти сигары по качеству намного уступают сигарам, сделанным вручную.
О качестве сигары судят, в первую очередь, по покровному листу – он должен быть тонким, эластичным, с почти невидимыми прожилками, ровным, без пятен и трещин, однородного цвета и на вид немного маслянистым.
Слегка маслянистый покровный лист говорит о свежести сигары. Консистенция сигары также очень важна. Если начинка скручена неплотно, сигара будет быстро гореть и в результате сильно разогреется и покажется терпкой. При излишне плотной скрутке начинки сигара «закупоривается», то есть ухудшается её тяга.
Выбор сигар огромен
Размеры сигары влияют на её вкус.
Толстые сигары легче курить, они обладают более интенсивным вкусом и ароматом, а также дают больше дыма. Чем больше сигара, тем богаче её вкус и прохладнее дым.
Вопреки распространённому мнению, цвет сигары никак не связан с её крепостью, а зависит только от природных свойств и процесса ферментации.
Это заблуждение связано, скорее всего, с тем, что в крепких кубинских сигарах обычно используется тёмный покровный лист.
Покупайте сигары в проверенном месте. Чтобы не натолкнуться на фальшивку, приобретайте сигары в специализированных магазинах, у официальных представителей и дистрибьюторов. Не рекомендуем вам покупать дешёвые сигары – качественный товар всегда стоит дорого.
Основные производители сигар – Куба и Доминиканская республика. Именно там выращивается лучший в мире табак. Поэтому лучше начать знакомство с сигарами родом из этих регионов, а уже потом пробовать сигары других стран, таких как Гондурас, Мексика, Никарагуа, Бразилия, и других областей табаководства.Как правило, кубинские сигары крепче доминиканских, но встречаются и исключения.
Составные части сигары
Сигара состоит из трёх частей: головка, корпус и ножка. Сигары, сделанные вручную, имеют запечатанную головку, поэтому перед началом курения её нужно обрезать. Для этого существуют различные приспособления – гильотинки, сигарные ножницы, каттеры и пробойники.
Ножка – это конец сигары, к которому подносят огонь. Между ножкой и головкой находится корпус сигары, через который проходит табачный дым при курении.
Сигарная гильотинка для обрезания головки сигары
Курение сигар – это настоящее искусство. Вы лучше поймёте и оцените всю прелесть курения сигар, если будете соблюдать простые правила, приведённые ниже. Если у вас нет в запасе достаточно времени, не стоит раскуривать большую сигару. Не надо курить сигару и во время стрессовых ситуаций, так как вы не сможете в полной мере насладиться её букетом.
Чтобы раскурить сигару, нужно поднести пламя к ножке и, медленно вращая сигару, добиться равномерного горения ножки, после чего сделать несколько небольших затяжек. Убедитесь, что конец сигары горит по всей площади. Для раскуривания сигары лучше использовать сигарные спички или газовые зажигалки для сигар. Для разжигания толстых сигар не рекомендуется использовать одноразовые зажигалки – вы можете обжечь пальцы. Не стоит использовать бензиновые зажигалки и свечи, так как их пламя имеет компоненты, портящие вкус и аромат сигары.
Курить сигару нужно спокойно, делая равномерные и неторопливые затяжки. Наслаждайтесь её вкусом, ароматом, букетом.
Если во время курения сигара погасла, лучше раскурить её сразу, иначе вкус сигары ухудшится. Столбик пепла должен отваливаться от сигары сам, когда его длина достигнет 2-3 см. По окончании курения тушить сигару не нужно, достаточно просто положить её в пепельницу, и через пару минут она погаснет сама.
Хьюмидор для хранения сигар
Сигары хранят в специальных ящиках – хьюмидорах, размеры которых варьируются от маленькой коробки до больших шкафов-увлажнителей. Основная функция хьюмидора – поддержание оптимальной влажности в пределах 65-72%. Если вы начинающий курильщик и покупаете сигары поштучно, вопрос о хранении сигар у вас не возникнет.
Отличная сигара с хорошим алкоголем – это самая настоящая классика, одно из изысканных удовольствий, которое может позволить себе человек. У каждого человека свой вкус, поэтому найти идеальное сочетание алкоголя и табака, которое удовлетворило бы любого, невозможно. Классическая пара – ром и сигара, причём ром лучше использовать из того же региона, что и сигара.
Сигара с виски также является классическим сочетанием, ставшим таким во многом благодаря Голливуду. Сочетание коньяка с сигарой тоже имеет давнюю традицию.
Общее правило сочетаемости алкоголя и сигары – их ароматические и вкусовые свойства должны находиться в гармонии, то есть должны не противостоять, а поддерживать друг друга.
Сигара и алкоголь – отличное сочетание
Вроде бы, сигары дают намного больше дыма, чем сигареты, и он более едок, но при этом они гораздо менее вредны по сравнению с сигаретами.
Это происходит из-за того, что при изготовлении сигар табачный лист проходит длительную ферментацию, в результате чего значительно снижается содержание никотина, сахаров и вредных смол.
Сигары – это 100% натуральный продукт, в них нет бумаги, продукты сгорания которой сильно вредят здоровью.
К тому же сигарами не затягиваются, а просто набирают дым в рот и смакуют его, тогда как при курении сигарет взатяжку продукты горения попадают в лёгкие.
И вообще, сравнивать сигары с сигаретами не совсем правильно, так как они слишком разные.
Сигары курят ради удовольствия, чтобы ощутить вкус и аромат, неповторимый букет.
Сигареты же курят для удовлетворения потребности в никотине.
Сигара ревнива и не любит суеты. Её не курят на ходу и во время еды – это считается плохим вкусом. Лишь играя по её правилам, вы сможете испытать истинное удовольствие и, может быть, попасть в мир «дымчатых грёз».
Как правильно курить сигару: понятный гид и главные нюансы
В первый раз зажигание сигары может показаться довольно запутанным.
На первый взгляд, то, как правильно курить сигару, кажется простым делом: ты поджигаешь один конец и сосешь другой, который помещаешь в рот.
Но на деле это не совсем так просто. Есть некоторые правила, которым склонны следовать курильщики сигар, и хотя тебя, вероятно, не будут высмеивать за то, что ты не знаешь всех нюансов, все же никто не хочет выглядеть новичком, когда другие начинают закуривать свои сигары.
Поэтому, чтобы избежать этой неловкой ситуации, мы подготовили краткое руководство, как правильно курить сигару. Следуй этим правилам, и ты не только будешь выглядеть так, будто уже делал это раньше, но также получишь больше удовольствия от курения.
Примечание: мы, конечно, расскажем тебе, как правильно курить сигару, но прежде напомним, хотя надеемся, что ты и так знаешь, что курить сигары — вредно для здоровья, как и в случае с сигаретами, трубкой и кальяном (вопреки мифам).
Если ты не передумал знакомиться с ритуалом курения сигар, то вот все, что тебе нужно знать для начала.
Как правильно выбрать сигару
Если ты пришел в табачный магазин и хочешь впервые купить сигару, то можешь предположить, что самый дорогой вариант будет самым хорошим выбором. Однако высокая цена не всегда означает высокое качество, и, как нуб, ты, вероятно, в любом случае не сможешь оценить все отличительные элементы прекрасной сигары. Поэтому для начала выбери что-то среднее, по приемлемой для тебя цене.
Существуют три основных вида сигар, которые различаются по крутке:
Totelmento a mano — самый дорогой и высококачественный. Эти сигары делают вручную с использованием цельных листьев табака, и они особо ценятся эстетами и знатоками.
Hecho a mano — сигары, при изготовлении которых частично был использован ручной труд. В качестве наполнителя могут использоваться как цельные листья, так и резаный табак.
Machine — самые демократичные сигары, скруткой которых занимаются машины. Внутри у них также может быть как резаный табак, так и листья, а кроме того, некоторые производители добавляют в наполнитель различные ароматизаторы.
Кстати, бюджетные сигары класса Machine нередко продаются с уже обрезанными головками (та часть сигары, которую ты будешь подкуривать). А еще они не требуют особых условий хранения, однако будь готов к тому, что качество табака в них будет гораздо хуже, чем у более дорогих вариантов.
Как обрезать сигару
Итак, если ты приобрел сигару класса Totelmento a mano или Hecho a mano, то прежде чем ее закурить, нужно обрезать головку — это необходимо для того, чтобы создать тягу. Лучший способ сделать это — с помощью специальной гильотины для сигар. Обрезка сигары ножом допустима только в том случае, если у тебя нет под рукой гильотины, а что касается откусывания конца, то этого следует избегать любой ценой. Для достижения наилучших результатов отрежь кончик сигары одним быстрым движением, прикладывая усилие.
Это поможет тебе избежать повреждения покровного листа, и в конечном счете приведет к более приятному курению. Тем не менее, ситуации бывают разные, поэтому, если ты оказался в затруднительном положении, и у тебя под рукой нет никаких инструментов, то просто кусай — что поделать. Плохо обрезанная сигара лучше, чем отсутствие сигары вообще!
Как зажечь сигару
Тут есть несколько вариантов, и самый лучший — специальная сигарная зажигалка с двойным «турбо» пламенем. Деревянные спички также подойдут, но с ними придется повозиться, пока твоя сигара наконец-то разгорится, так что это не самый лучший выбор для новичков. Кроме того, по заверениям экспертов, серные спички могут «убить» вкус табака, так же как и обычные зажигалки.
Независимо от того, что ты используешь, начни с того, что возьми сигару в руку и помести ее кончик над пламенем. Поклонники сигар скажут тебе, что, поместив головку в самый центр огня, ты повредишь аромат сигары, но как новичок, ты, вероятно, не заметишь разницы.
Просто сделай то, что нужно, чтобы зажечь эту чертову штуку — но пока не затягивайся. Прежде чем положить сигару в рот, убедись, что головка полостью разгорелась — сигналом к этому будет появление равномерного оранжевого свечения. Все — твоя сигара готова!
Как правильно курить сигару
Существует распространенное заблуждение, что перед тем как курить сигару, ее нужно «прогреть» над огнем по всей длине — это якобы делает аромат мягче. В прошлом, когда использовалась другая технология изготовления сигар и резко пахнущий клей, эта процедура и впрямь была полезной, а сейчас она может только испортить твою сигару, так что не советуем этого делать. Итак, ты обрезал и поджег сигару — как теперь правильно ее раскурить?
Положи ее в рот и начни пыхтеть, чтобы «продуть» сигару, затягиваясь примерно раз в минуту и секунды на три задерживая дым во рту, чтобы посмаковать его. Не вдыхай дым! Если ты это сделаешь, то почти наверняка закашляешься.
Почему сигары курят не взатяг? Потому что это не сигареты — их задача не насытить тебя никотином, а порадовать вкусом и ароматом своего дыма. И если тебе интересно, курят ли сигары взатяг, то ответ — нет, потому что из-за высокого уровня никотина ты рискуешь столкнуться с головокружением, тремором и причинить своим легким ужасный стресс.
Не знаешь, как пыхтеть? Вот секрет: не втягивай воздух диафрагмой. Представь, что ты сосешь что-то через соломинку. Просто набей рот дымом и выдохни его. Сделай это четыре или пять раз (может быть, больше), пока твоя сигара не начнет производить густой белый дым.
В этот момент ты можешь замедлиться. Твоя сигара достаточно зажжена и некоторое время будет гореть сама по себе, поэтому постоянное пыхтение не нужно. Чтобы поддерживать ее горение, достаточно делать затяжку или две примерно раз в минуту или около того. Расслабься и наслаждайся ароматом дыма. Это не гонка! В зависимости от размера сигары, курение должно занять от 30 минут до двух часов.
Нюансы курения сигары
1. Удаление этикетки сигары — это вопрос личных предпочтений. Некоторые парни предпочитают делать это сразу, а другие оставляют ее на месте, и мы советуем взять с них пример: она убережет тебя от повреждения покровного листа, в случае если ты неумело обрежешь головку сигары.
2. В процессе курения на кончике твоей сигары начнет образовываться пепел. Тебе не нужно его стряхивать, как в случае с сигаретой — просто аккуратно прикоснись кончиком сигары ко дну пепельницы. Кстати, небольшое количество пепла на сигаре полезно, поскольку он не даст сигаре перегреваться.
Однако слишком много пепла на конце может препятствовать воздушному потоку, который заставляет табак гореть нерегулярно, а также влияет на вкус. Так что пусть количество пепла на твоей сигаре составляет около 2,5 сантиметров.
3. С чем курят сигары? С крепким алкоголем — виски, коньяком, кальвадосом или ромом. Но не макай сигару в коньяк: во-первых, это дурной тон, а во-вторых, так ты испортишь вкус своей сигары.
4. Сигара потухла? Ничего страшного — ее можно спокойно поджечь заново. Однако не советуем повторять эту процедуру более двух раз, и не стоит тушить сигару как сигарету — это моветон. Просто оставь ее в пепельнице и позволь догореть с достоинством, как и полагается столь изысканной вещи.