в чем правильно заваривать зеленый чай правильно
5 подсказок, как правильно заваривать зеленый чай
А знаете ли вы, что существуют правила правильного заваривания настоящего листового зеленого чая? Ведь в зависимости от процесса приготовления, зелёный чай может принести как пользу, так и вред. Прочитав эту статью, вы узнаете все секреты как правильно заваривать зеленый чай, сколько по времени выдерживать заварку в чайнике и какой качественный чай выбрать.
Особенности зеленого чая
Зелёный чай – это такой вид, который подвергается минимальной ферментации, в отличие от черного. В мире существует множество сортов зеленого чая. Но все они одинаково полезны для здоровья, по мнению диетологов.
Пользу данного напитка сложно переоценить. Он содержит множество антиоксидантов, микроэлементов и витаминов.
Зелёный чай укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищает организм от солей тяжёлых металлов. Обладает противовоспалительным действием, а также тонизирующим эффектом. Доказано, что зелёный чай нормализует обмен веществ и помогает справиться с отечностью и лишним весом. С такой задачей он справляется не хуже каркадэ и напитка с молоком.
Но не следует злоупотреблять данным напитком. Может привести к тошноте и головной боли, если пить его больше 5-6 чашек в день.
Особенно важно правильно заваривать зеленый чай, чтобы в нем не образовывались полифенолы.
Как правильно заваривать
Знатоки чайных церемоний умеют раскрывать полностью вкус различных сортов. При заваривании нужно учитывать качество заварки, время настаивания напитка, качество и температуру воды, а также посуду.
Качественная заварка
Чтобы заварить полезный, вкусный и ароматный напиток, нужно правильно его выбрать.
Молодые чайные листья бархатистые на ощупь, обладают сильным приятным запахом. Если напиток имеет тусклый цвет и жёсткие иссушенные листочки, значит он уже старый. Не следует покупать чай, если при растирании в ладонях он крошится.
Качественные чайные листья могут завариваться более 7 раз.
При заливании его водой, цвет сначала должен становиться изумрудным, а через несколько минут постепенно желтеть. Листики в воде мгновенно раскрываются и появляется приятный аромат. На 200 гр воды обычно кладут 5-6 грамм заварки.
Рекомендуем обратить внимание на продукцию таких производителей как Ахмад, Тесс, Липтон и Хейлис.
Какая должна быть вода
Если вы хотите приготовить хороший чайный напиток, то неочищенная вода (например, из под крана) не сгодится.
Наилучшим выбором для заваривания зеленого листового чая станет чистая артезианская вода или очищенная вода из колодца. Но можно купить воду в магазине и просто заморозить её. Талая вода тоже отличный вариант для приготовления напитка.
Выбор чайника
Лучшим вариантом станет небольшой глиняный или керамический чайник с толстыми стенками. Перед тем, как заваривать в нем листья, необходимо залить в чайник кипяток на некоторое время, чтобы стенки его прогрелись. Иначе чайные листья не отдадут всех полезных свойств, так как не успеют прогреться.
Совершенно не подходит для заваривания пластиковый или металлический чайник или открытая кружка. А ещё чайник для заваривания чая нельзя мыть моющими средствами, так как они оставляют свой запах, который может перейти в чай и испортить его вкус.
Температура воды
Оптимальной для заваривания является температура около 80 градусов Цельсия. Однако, если вы покупаете заварку из молодых чайных листьев, то температура будет заметно ниже (около 65 градусов).
Ошибкой многих людей является заваривание листочков крутым кипятком. В этом случае все полезные вещества улетучиваются, и напиток теряет свои вкусовые качества.
Процедура
Итак, разберем весь процесс поэтапно.
Полезные рекомендации
Крепкий зеленый чай лучше пить с утра, так как в нем содержатся бодрящие вещества.
Хранить зеленый чай лучше в темном месте в герметичной таре.
Можно добавлять в чай сухой имбирь, жасмин, или заваривать его с молоком. Нельзя пить остывший зеленый напиток.
Все полезные вещества и эфирные масла улетучиваются. Такой напиток может быть вреден для здоровья. Чашки перед разливанием следует также прогреть.
Как правильно заваривать зеленый чай — учимся делать правильно
Доброго времени суток, дорогие посетители нашего сайта. На Востоке зеленый чай по праву считается целебным средством от усталости, лени, для смягчения сердца и укрепления духа. Около 4 тысяч лет назад в Древнем Китае узнали, как правильно заварить зеленый чай, чтобы раскрыть все его свойства.
С тех пор началось многовековое путешествие этого удивительного напитка по всему миру, который стал прочно вошел во многие национальные традиции.
Церемония чаепития не терпит торопливости, она дает возможность на время «выпасть» из сумасшедшего порой ритма сегодняшней жизни, ненадолго остановиться и насладиться ароматным напитком. Это вполне можно сделать в домашних условиях, если знать, как правильно заваривать зеленый чай.
Нельзя просто залить щепотку чайных листьев кипятком, чтобы этот древний напиток отдал все свои целебные свойства. Надо внимательно подойти к выбору посуды для заваривания, воды, и собственно самого чая.
Завариваем зеленый чай в заварнике
Чайную посуду изготавливают из разных материалов, у которых есть свои достоинства и недостатки.
Фарфоровая
Способна хорошо сохранять температуру чая — отличный выбор и хорошо выглядит
Способна хорошо сохранять температуру чая. Отличается легкостью и изяществом, хрупкостью и дороговизной. Особенно ценится фарфоровая посуда из Китая и Японии.
Керамическая
Пожалуй, самый древний материал для чайной посуды. Для ее производства используется особая глина и специальная технология. Керамическая посуда обладает плохой теплопроводностью, что позволяет ей долго хранить тепло и аромат зеленого чая, при этом сам заварник не нагревается и его спокойно можно держать в руках. Эта посуда отличается весьма емким весом.
Фаянсовая
«Родственница» фарфора, делается по такой же технологии, но более прочная и недорогая.
Стеклянная
Сравнительно материал для заварочных чайников, но не менее интересный. Такая посуда бывает не только прозрачной, но цветной или матовой. Процесс заваривания в стеклянном чайнике очень завораживающее зрелище. Но чтобы подольше сохранить нужную температуру напитка, придется принять дополнительные меры, например, воспользоваться грелкой на чайник.
Сравнительно материал для заварочных чайников, но не менее интересный.
Выбрав хорошую посуду для своей чайной церемонии, можно отправляться за водой для любимого напитка.
Выбираем воду для чая
Перед тем как заваривать зеленый чай, надо обратить внимание на качество воды. Ни в коем случае нельзя брать ее из-под крана. Чистая, родниковая вода – лучший выбор для заваривания чая. Если нет такой возможности, надо обязательно воспользоваться качественными фильтрами для воды. Это позволит ощутить истинный вкус и аромат зеленого чая.
Как выбрать зеленый чай
Приготовив посуду и воду, надо определиться с выбором чайного сырья хорошего качества. В первую очередь – это цвет листочков – светло-зеленый с нежным серебристым отливом и их целостность. Они не должны быть ломаными и темными. Это говорит о несоблюдении технологии заготовки сырья.
Для качественного чая листочки засушиваются целиком и после процесса ферментации они сворачиваются в комочки, в которых бережно хранятся все секреты зеленого чая. Именно такое сырье лучше всего использовать для заваривания. Чай в пакетиках следует обходить стороной.
А Вы пьете «не кондицию»?
В большинстве своем – это «не кондиция», отходы производства, щедро сдобренные красителями и ароматизаторами.
Разнообразие сортов чая позволит выбрать тот, который станет самым любимым, согреет холодным вечером, соберет за одним столом всех близких, поможет создать теплую атмосферу для дружеской беседы.
Как правильно заваривать зеленый чай
Начинается чайная церемония с нагревания воды. Это тоже надо делать правильно. Необходимо дождаться так называемого серебряного кипения, когда в воде только начинают зарождаться пузырьки. Когда это произойдет, чайник надо сразу снять с огня и обдать водой заварник. Его стенки заберут ее тепло и сохранят его для заваривания.
Теперь можно приготовить зеленый чай. Сколько заваривать зависит от количества порций. Традиционно 1 ч. лож. листьев рекомендуется заливать 150 мл горячей воды. Для каждого сорта чая необходимое количество заварки и воды указывается на упаковке или в инструкции. Сначала надо промыть чайные листочки от пыли, полученной вовремя переработки на производстве.
Для этого первая вода всегда сливается.
Чтобы соблюсти всю технологию приготовления зеленого чая, надо выдержать правильную температуру для каждого сорта: элитные и дорогие – до 70 ̊С, обычные и дешевые – до 85 ̊С. Низкосортному чаю требуется больше времени для полного раскрытия своих вкусовых и ароматических качеств. Такой напиток надо заваривать 3-4 минуты.
А некоторым элитным сортам достаточно для этого 30 секунд, чтобы ощутить всю прелесть нежного чайного букета.
Прежде чем заварить зеленый чай, желательно точно знать количество необходимых порций. Лучше, если напиток будет разлит по чашкам без остатка. Оставшись в заварнике, он начинает горчить. Но бывает, что чаепитие затягивается, тогда надо перелить заварку в другую емкость – так чай может храниться некоторое время без изменения вкуса.
Прежде чем заварить зеленый чай, желательно точно знать количество необходимых порций.
Теперь хотелось бы остановиться на том, сколько раз можно заваривать зеленый чай? Насыщенность этого напитка увеличивается с каждым повторением заваривания. Чайные листья больше раскрывают свой вкусовой потенциал, усиливая аромат. Этот процесс можно продолжать до 5 раз. При этом всегда надо заливать водой той температуры, при которой заваривалась первая порция чая.
Бывают ситуации, когда очень хочется порадовать себя любимым напитком, но нет возможности сделать все по правилам. В таких случаях вполне можно обойтись обычной чашкой, которую надо хорошо ополоснуть горячей водой и заварить в ней чай. Если на поверхности появилась желто-коричневая пенка – мини-чайная церемония удалась.
Познакомившись с традициями и научившись правильно выбирать и подготавливать посуду, воду и чай, можно радовать и удивлять своих близких и друзей, устраивая душевные чаепития в уютной обстановке. И зеленый чай надолго станет любимым напитком, который будет не только объединять, но и помогать при разных недомоганиях, благодаря своему природному, целебному составу. Если вас интересует вопрос калорийности зеленого чая — переходите по этой ссылке.
Думаю, теперь вы знаете как правильно заваривать зеленый чай. Приятного чаепития!
Как правильно заваривать и пить зеленый чай
Уникальность зеленого чая состоит в том, что, благодаря целебным свойствам, он является полезным для человека. Только соблюдая правила заваривания и культуру потребления зеленого чая, можно оценить его неповторимые вкус и аромат.
В последнее время многие все чаще выбирают зеленый чай, по достоинству оценив его изысканный вкус и полезные качества. Этот напиток способствует уменьшению риска заболеваний сердца и сосудов, болезни зубов, камней в почках.
В чем заваривать
Вкус и качество зеленого чая зависят от посуды, в которой он приготовлен. Привычной посудой для заваривания чая является заварник. Заварники бывают разные, в зависимости от материала изготовления.
Вид заварника | Достоинства | Недостатки |
---|---|---|
Стеклянный | Можно наблюдать процесс заваривания чайных листьев. Недорогая цена. | Плохо удерживает тепло. |
Фаянсовый | Сохраняет нужную температуру воды. | — |
Фарфоровый | Сохраняет тепло. | Стоит дороже, чем фаянсовый заварник. |
Керамический | Удерживает тепло, позволяет раскрыть вкус и аромат чая. | — |
Глиняный | Помогает «дышать» чайным листьям. | Редко встречается в продаже. |
Металлический | Хорошо удерживает тепло. | Поддается окислению при некачественном изготовлении. |
Какую воду лучше выбрать
Вкусовые качества зеленого чая немало зависят и от воды. Лучшей считается родниковая вода, но не у всех есть возможность воспользоваться ею.
Поэтому лучше отдать предпочтение бутилированной воде или использовать воду из-под крана, предварительно очистив ее с помощью фильтра. Если нет такой возможности, можно самим подготовить воду.
Для этого нужно налить ее в бутылку и положить в морозильник на некоторое время, пока вода частично не заледенеет. Теперь бутылку можно достать из холода, слить незамерзшую воду, а лед разморозить. В итоге получится талая вода, очищенная таким способом от солей металлов и прочих примесей.
Как правильно
Такое кипячение называется «серебрянным», когда кипяченая вода еще сохраняет содержащийся в ней кислород. Теперь нужно прогреть заварник, обдав его кипятком. Это позволяет чаю полностью завариться и быстро не остыть.
Объем воды зависит от количества чашек. В расчете на одну чашку нужно взять одну чайную ложку сухих листьев.
Данному чаю требуется меньше времени для заваривания, чем черному. Уже через 1 минуту он готов для питья. Если напиток настоится больше, он станет более крепким, так как в воду уйдет больше дубильных веществ.
Поэтому чай желательно пить сразу, как только он заварился. Так он будет вкуснее и полезнее. Зеленый чай можно неоднократно заваривать (до 7 раз) с использованием той же заварки, увеличивая при этом время настаивания. С каждой последующей чашкой в чае выделяется больше полезных веществ.
Зеленый чай хорошего качества обычно имеет цельные листья, которые в процессе заваривания полностью раскрываются. Цвет листьев зеленый с серебристым или золотистым оттенком. Продукт в пакетиках может быть низкого качества, так как часто это отходы от производства чая. По вкусу напиток разных производителей может заметно отличаться. Поэтому каждый делает свой выбор, попробовав несколько сортов.
Как заварить чай в чашке
Не все предпочитают пользоваться заварником, кого-то устраивает процесс приготовления чая в чашке. При этом соблюдаются те же правила, что и при применении заварника.
Как правильно заваривать листовой зеленый чай прямо в кружке: вода нагревается до нужной температуры, затем кипятком обдается чашка. Сухой чайной ложкой в чашку нужно насыпать сухие листья и залить водой.
Через минуту можно уже употреблять горячий напиток. После первой чашки напитка можно повторно залить водой оставшуюся заварку, чтобы приготовить еще одну порцию.
Молочный улун
Этот чай с необычным названием в нашей стране успели оценить лишь немногие, так как до недавнего времени о нем никто не слышал. Но все чаще в чайных лавках стали предлагать попробовать этот экзотический чайный напиток.
Свое название он получил потому, что в его вкусе чувствуются молочные и сливочные нотки. Стоит такой чай недешево, и продается он исключительно в специализированных магазинах.
Способ приготовления молочного улуна схож с технологией заваривания обычного зеленого чая.
Предпочтение отдается глиняной или фарфоровой посуде. Вода при кипячении нагревается до температуры 85°С или при необходимости остужается до этого предела. Желательно использовать если не родниковую воду, то хотя бы бутилированную столовую воду.
Итак, как правильно заваривать зеленый чай молочный улун? Заварник нужно обдать горячей водой до засыпания заварки. Затем залить насыпанный объем заварки нагретой до требуемой температуры водой.
На 500 мл воды берется 8-9 г сухой заварки. Через пару-тройку секунд воду из заварника нужно слить, оставив внутри распаренную заварку. Эта процедура помогает «разбудить» чай, очистить его от ненужных примесей и пылинок.
После этого можно переходить к основному завариванию чая. Нужно залить воду в заварник и подождать минуту.
Затем напиток можно разлить по чашкам и приступить к его употреблению.
Заваривание молочного улуна из одной порции заварки допускается до 8 раз. Главное – не забывать контролировать температуру нагретой воды и постепенно увеличивать время заваривания, каждый раз прибавляя по полминуте.
Пить молочный улун желательно с утра, но не перед сном, так как этот напиток бодрит и придает сил.
Как правильно пить
Рецепт варенья из сосновых побегов — вкусное и полезное лакомство для всей семьи.
Как приготовить классический тульский пряник по домашним рецептам.
Интересно знать
Однажды распробовав вкус и аромат зеленого чая, невозможно отказаться от него в дальнейшем. Только испробовав несколько сортов чая, можно найти свой любимый вкус. Соблюдение определенных правил заваривания позволит ежедневно наслаждаться этим напитком и получать от него пользу.
Как правильно заваривать зеленый листовой чай: подробная инструкция и нюансы заваривания
Этот сорт один из самых популярных во всем мире. Есть ли у него свой секрет, и как правильно заваривать зеленый листовой чай по инструкции, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от чаепития.
Один из самых полезных напитков отличается своей способностью компенсировать упадок сил, повышать сопротивляемость организма к простудным и вирусным заболеваниям, успокаивать нервы и, наоборот, тонизировать, выводить из организма вредные продукты жизнедеятельности. На мировом рынке представлены сотни его видов, большинство из них из Китая. Сырье традиционно собирают ранней весной и подготавливают, просушивая на солнце, обжигая или обрабатывая паром. Процесс окисления занимает не более двух дней или вообще не проводится.
Завариваем правильно
Китайцы особое внимание уделяют церемонии, традициям и правилам чайного этикета. Их философия не терпит суеты и торопливости. Чтобы почувствовать присутствие древней культуры на своей кухне, важно знать и соблюдать рекомендации по приготовлению и употреблению. В этой процедуре нет мелочей, важны и правильная вода, и ее температура, и количество листьев, и время настаивания.
Приготовление отличается от сортов, рецептуры и компонентов. Если опыт заваривания у вас не большой, рекомендуется проконсультироваться у продавца или следовать инструкции на упаковке. Для того, чтобы он получился не только вкусным, но и полезным, важно учитывать следующее:
Для приготовления древнего китайского напитка лучше всего подойдет вода из родника. Для этой цели также подойдет бутилированная или фильтрованная.
Первая заваривание самое короткое, для него достаточно полминуты. Каждое последующее должно быть длиннее максимум на 10 секунд. Заварка не дает насыщенного приятного цвета, который привычен, например, для красных сортов. Разные его виды имеют не яркие, полупрозрачные оттенки от желтоватого до светло-зеленого.
Общие рекомендации по приготовлению
Перед тем, как правильно приготовить зеленый чай, важно нагреть воду до нужной температуры. Именно нагреть, потому что листья не терпят кипятка, он разрушает их силу и пользу, аромат и вкус. Температура при заваривании зависит от сорта: Бай Мао Хоу заваривают при 85 градусах, Алишань Улун рекомендуется заливать почти кипящими 90 градусов. Среднее значение колеблется от 80 до 85 градусов.
Многие задаются вопросом о количестве листьев, необходимых для приготовления напитка. Очевидный критерий — крепость готового отвара: чем больше вы насыпаете чаинок, тем насыщеннее и крепче он получается. Если переборщить с заваркой, то привкус будет терпким и горьковатым, а если положить меньше, аромата и вкусового букета не будет вовсе.
За «золотой стандарт» можно принять чайную ложечку сухого сырья на стакан. В пересчете на порцию — это 2-3 грамма.
Как правильно заваривать и пить зеленый китайский чай
Если вы приобрели один из сотен сортов, но сомневаетесь, что знаете, как его заварить, ваши сомнения оправданы. Китайцы используют несколько вариантов приготовления. Для самого распространенного в Китае понадобится гайвань. Ее объем от 100 до 120 мл, на него достаточно 7 граммов чайных листьев. Обратите внимание, что объем у разных категорий и видов может существенно отличаться, поэтому за эталон берется именно вес.
Первый способ универсальный и общеизвестный.
Пошаговая инструкция приготовления:
Правильное заваривание индийского и цейлонского зеленого чая
В Индии и Шри-Ланке преобладают английские традиции приготовления. В этих регионах культивируется чайный куст ассамика, его листья крупнее, чем у камелии синенсис, которая преимущественно растет в Китае. Они отличаются и по вкусу.
Индийский способ не совпадает с китайским по длительности приготовления. Высокогорные сорта настаивают 4 минуты, те, что более низкого качества — до 5 минут. Индийцы используют прогретый большой заварочный чайник, традиционно добавляя на его объем дополнительную ложечку листьев. Здесь очень любят добавлять в чашку молоко. Есть традиция использовать его вместо кипятка для заваривания. В Пенджабе, чтобы приготовить плотный и насыщенный отвар, в 500 мл молока кладут 2 чайных ложки заварки и 1 сахара, доводят до кипения и пьют.
И в Индии, и на Шри-Ланке любят крепкий настой, сухая норма – 2 ч.ложки на одну чашку. Особенно в крупных городах Индии сохранена традиция пить его крепко заваренным, с молоком, по-английски.
На Цейлоне считают, что аромат и полезные свойства лучше раскрываются в мягкой фильтрованной воде, напиток не требует добавления сахара.
Количество заварки на порцию
Говоря о том, сколько сыпать листьев для приготовления образцового напитка, вам всегда нужно помнить, что объем у разных сортов и фракций отличается. Например, 5 граммов одной категории представляет собой 3-4 столовых ложки, а другой — 1 чайную. Поэтому специалисты советуют ориентироваться на вес, насыпая 2-3 грамма на порцию.
Время настаивания
Заливая чайник первый раз, напиток нужно настаивать 30 секунд, а последующие разы увеличивать время на 5-10 секунд. В среднем же, время настаивания на порцию составляет 1 минуту. Важно учитывать тот факт, что чем дольше вы ждете, тем более горький вкус получите. А если по неопытности сильно передержать зеленый чай, то даже сахар, который категорически с ним не сочетается, его не спасет.
Во внимание не берется первая заварка, которая, традиционно, сливается. Она настаивается около 2 минут, помогает раскрыть букет и подготовить листья.
Вода для приготовления
Единого мнения по поводу того, насколько горячей она должна быть, нет. Экспертное мнение неоднозначно, рекомендации варьируются от 60 до 90 градусов. В правила заваривания зеленого чая новичкам стоит записать температуру в 80-90 градусов. Но и здесь есть нюанс: такие сорта, как Чжун Цзин, сделанные из почек, раскроются при 80 градусах, а крупный лист, например, Тайпин Хоукуй — доставит большее удовольствие, если будет приготовлен при 85-90.
Лучше всего для заваривания подходит природная родниковая вода. Если такую найти сложно, подойдет бутилированная или прошедшая фильтрацию. Обязательно следует помнить:
Какая нужна посуда
Самое главное, чтобы сосуд долго удерживал тепло, поэтому, выбирая материал, остановите свой выбор на керамике или фарфоре. Японцы разливают напиток из эмалированного чугуна. Стекло позволяет наблюдать за движением чаинок, изменением цвета отвара и тем, как разворачивается чайный лист.
Кроме чайников и гайваней в Китае используют стеклянные «колбы». Их история не такая длинная и древняя, как у всей китайской чайной церемонии, но они завоевали признание потребителей и пользуются заслуженной популярностью. Они упрощают процесс и уберегут ваши пальцы от ожогов.
В чем бы вы не заваривали чайные листья, ополосните емкость кипятком, чтобы равномерно прогреть стенки.
Как заваривать зеленый чай в чайнике
Учитывая разные виды и предпочтения, однозначных критериев нет, но есть общие сведения, чтобы получить отменный напиток:
Количество сырья. Его на чайник кладут 7 граммов. Стандартный объем занимает около 100-120 мл, его будет достаточно для 3-4 человек.
Прогреть посуду кипятком.
Первую заварку выдерживают 2 минуты и сливают.
Последующие заваривают быстро, в течение минуты. Заливаете и почти сразу сливаете.
Процедура приготовления
Чтобы насладиться бодрящим и лечебным отваром, вам потребуется:
Количество завариваний
В зависимости от плотности сорта процесс можно повторять от 5 до 10 раз. Перед тем, как заваривать зеленый чай в заварнике, правильно будет обдать посуду кипятком и каждый следующий раз, заливая заварку, увеличивать время настаивания на 10 секунд.
Хранение листьев зеленого чая
Качество и польза приготовленного напитка зависят не только от правильно соблюдения рецептуры, но и от условий хранения. Благородный ароматный продукт капризен и быстро теряет свои свойства, если его неправильно хранить.
Возможно, это покажется странным, но его не следует покупать на будущее, с запасом. Запас можно делать не больше, чем на месяц.
Посуда для него лучше всего керамическая или стеклянная, подойдет и жестяная банка, если она, как и все другие, плотно закрывается крышкой. Герметичность обеспечит надежную защиту от пыли, посторонних запахов и конденсата.
Советы
Выбирая чай, исходя из своих предпочтений, прислушивайтесь к рекомендациям консультанта, прочтите инструкцию на упаковке. Опытные специалисты советуют обращать внимание на внешний вид листа. Хороший продукт гладкий и блестящий. Чтобы сохранить многогранный вкус и пользу приобретенного товара, учтите:
Предупреждения
Перед тем как вкусно заварить зеленый чай, изучите противопоказания и риски, связанные с его употреблением. Концентрированный и натуральный, он оказывает воздействие на все функции и органы человека, его химический состав хорошо изучен.
Когда зеленый чай может принести вред
Если пить его прямо перед едой, снизится усвоение протеинов, а блюда покажутся безвкусными. Это связано со свойством разжижать слюну. Чтобы напиток не влиял на пищеварение, употребляйте его за полчаса до еды или после. Подождите 30 минут, чтобы танин не повлиял на усвоение железа и белков.
Врачи не рекомендуют запивать чаем лекарства, потому что его дубильные вещества ухудшают усвоение препаратов. Китайцы уверены, что он разрушает лекарственные формулы.
Если заварка простояла сутки, она становится отличной питательной средой для патогенных микроорганизмов, так как в ней содержится высокое содержание сахара и белка. Без вреда организму ее применяют как наружное средство.
Злоупотребление большим количеством отвара вредит для всего организма. Чай содержит много кофеина, опасен при повышенном давлении, возбуждающе действует на нервную систему. Крепкий настой может стать причиной головокружения. Медики советуют отказаться от него на время беременности.
Если у вас есть хронические заболевания, стоит проконсультироваться с врачом. Зеленый чай нельзя пить вместе с алкогольными напитками, это опасно образованием токсинов и негативным воздействием на почки.
Чтобы получать от церемонии только удовольствие и пользу, выбирайте и приобретайте качественный чай у проверенных поставщиков, таких как «Русская Чайная Компания». Заваривайте его не слишком крепко и пейте не более 3-4 чашек в день.