в чем польза ячневой каши
Ячневая крупа: польза и вред
По внешнему виду сложно понять, из какого злака изготавливают ячневую крупу. Смесь из белых или слегка желтоватых крупинок разной величины выглядит непритязательно, но это не умаляет ее пищевую ценность. Ячку включают в рацион спортсмены, люди, совмещающие диету и кардиотренировки. Каша на воде, сваренная из ячневой крупы, приносит реальную пользу организму.
Ячневая крупа: из какого злака ее делают
Человек, который хочет дожить до глубокой старости и не иметь серьезных проблем со здоровьем, непременно включает в свой рацион каши. Есть их нужно ежедневно. Включая крупу (ячневую, перловую, гречневую, манную) в рацион, следует изучить, из какого зерна изготовлен продукт, какой обработке подвергался.
По внешнему виду ячневой крупы ясно, что это не цельнозерновой продукт, а дробленые зерна ячменя. Ячмень – древнейшая зерновая культура. На территории Швейцарии ее употребляли в пищу в каменном веке, самые древние образцы злака найдены археологами в Сибири.
По объему посевных площадей ячмень занимает 4 место в мире. Его обгоняют пшеница, кукуруза, рис
Ниже на фото представлены некоторые продукты, производимые из ячменя. Помимо ячневой и перловой крупы из зерна изготавливают муку, заменитель кофе, сырье для производства пищевого спирта, пива.
У культуры короткий вегетативный период, поэтому ее успешно выращивают в регионах с холодным климатом.
Ячневая крупа
Ячневая крупа: польза и вред для организма
При производстве ячневой крупы зерно очищают от минеральных примесей, методом шелушения удаляют цветковые пленки, дробят. На выходе получают 3 фракции − №1, №2, №3. Продукт не проходит этап полирования, поэтому в составе много клетчатки.
Супы и каши, приготовленные из ячневой крупы, из-за высокого содержания пищевых волокон долго усваиваются, не провоцируют резких скачков сахара, выводят из пищеварительного тракта вредные продукты распада. Диетологи, зная эти полезные свойства, относят блюда к диетическим и рекомендуют употреблять людям с патологиями:
В блюдах, приготовленных из ячменной крупы, присутствует весь набор жизненно важных макро- и микроэлементов в биологически значимых количествах:
Каши и супы калорийны, содержат селен, белок, практически все витамины группы B, витамины PP, E, D, A. Блюда обладают хорошими вкусовыми качествами, полезны пожилым людям. Есть много интересных рецептов c крупой: колбаса кровяная, скабаптура (латвийская кухня), студень с крупой, ячневые лепешки, капсапундер (каша капустная) и т.д.
Пищевая ценность
Витаминно-минеральный состав крупы сбалансирован. Пользу здоровью приносят блюда с фруктово-ягодными добавками, приготовленные на молоке или воде:
В 100 г каши, сваренной на воде, − 75 ккал. В 100 г каши, сваренной на молоке, − 115 ккал. БЖУ 100 г продукта – 10,4:1.3:66,3
Чтобы ячка приносила пользу, здоровый человек должен употреблять ее 1−2 раза в неделю. В этом случае природный антибиотик герцедин, входящий в состав крупы, поможет сохранить полезную микрофлору кишечника, предупредит процессы гниения. В Древней Руси кашу на молоке со сливочным маслом ели зимой, она давала энергию для работы на морозе.
Польза и вред ячневой крупы для женщин
Включение блюд из ячневой крупы в рацион кормящей матери благотворно сказывается на здоровье женщины, самочувствии ребенка. Новорожденный получает с материнским молоком полезные минералы, витамины, а женский организм быстрее восстанавливается после родов.
Ячка полезна во время беременности:
У женщин, регулярно употребляющих блюда с ячневой крупой, вес в норме, волосы, ногти, кожа в отличном состоянии. Аминокислоты, входящие в состав ячки, участвуют в выработке коллагена – вещества, отвечающего за женскую красоту.
Кому ячка противопоказана
Крупу из ячменя нельзя употреблять людям с глютеновой энтеропатией (целиакия). Пациентам с панкреатитом во время обострения болезни лучше отказаться от ячневой каши. Продукт будет вредить здоровью еще в двух случаях:
Ячневая каша плохо сочетается с яичными белками
Заключение
О пользе и вреде каш из злаков лучше других знают тибетские монахи. Какого результата они добиваются, употребляя ячневую крупу, смотрите в видео:
Чем полезна ячневая крупа и каша для здоровья — 7 фактов
Ячневая каша (разг. ячка) – это популярное и питательное блюдо на основе ячневой крупы, которая получается в результате дробления цельного зерна, не подвергшегося шлифовке. В результате каша сохраняет почти весь объём пищевых волокон, а также ценных минералов и витаминов, присущих цельному зерну ячменя.
Благодаря богатому составу, ячневая каша обладает рядом полезных свойств для человека. Регулярное употребление блюда ассоциируется с крепким здоровьем и долголетием, а также с более низким риском развития распространённых заболеваний.
7 полезных свойств
Ниже рассмотрены 7 основных фактов о пользе ячневой каши (с опорой на доказательную базу).
1. Обладает богатым составом
Ячневая крупа является крайне питательным продуктом. В составе содержатся следующие биологически активные компоненты:
Название вещества | Процент от суточной потребности (на 100 грамм) |
белки | 13 % |
пищевые волокна | 41 % |
витамин B1 | 18 % |
витамин B2 | 4 % |
витамин B4 | 8 % |
витамин B6 | 27 % |
витамин B9 | 8 % |
витамин E | 10 % |
витамин PP | 24 % |
калий | 8 % |
кальций | 8 % |
магний | 13 % |
фосфор | 43 % |
железо | 10 % |
марганец | 38 % |
медь | 37 % |
селен | 69 % |
цинк | 9 % |
омега-3 жирные кислоты | 9 % |
Также ячка богата антиоксидантами (лигнанами), которые защищают организм от хронических заболеваний и злокачественных опухолей.
2. Помогает похудеть
Многочисленные зарубежные исследования установили, что употребление ячневой каши способствует похудению.
Пищевые волокна, содержащиеся в ней, вызывают растяжение тканей желудка, что приводит к угнетению центров голода в головном мозге. В результате подавляется чувство голода и тяга к еде на несколько часов.
Особая роль отводится бега-глюканам (растворимому типу клетчатки). Они образуются в просвете пищеварительного тракта гелеобразную массу, которая тормозит всасывание других веществ. Это приводит к ещё большему падению аппетита. Подобные данные приводят учёные из Нидерландов.
По информации крупного литературного обзора, подготовленного американскими специалистами, бега-глюканы являются самым эффективным типом клетчатки для снижения аппетита и похудения, причём как среди женщин, так и мужчин.
3. Улучшает работу кишечника
Ячневое зерно, как уже было сказано, богато клетчаткой, преимущественно нерастворимой. Благодаря этому злак обладает рядом лечебных свойств по отношению к пищеварительному тракту:
4. Предотвращает появление камней в желчном пузыре
Жёлчнокаменная болезнь – это заболевание, при котором формируются камни в желчном пузыре. Обычно патология протекает бессимптомно, но, если конкремент попадает в один из протоков билиарного тракта, наблюдается симптокомплекс острого живота: резкая боль в правом подреберье, тошнота и рвота, напряжённость мышц передней брюшной стенки.
Патология отражается и на работе поджелудочной железы, отток секрета которой также нарушается. В подобных случаях проводится оперативное вмешательство.
Научным путём установлено, что систематическое употребление клетчатки позволяет снизить вероятность формирования камней в желчном пузыре на 10%.
Также пищевые волокна эффективны в целях купирования острого холецистита и профилактики обострений хронического. Они регулируют моторную активность жёлчного пузыря, обеспечивая своевременное выведение желчи и предупреждая её застой.
5. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Ячка содержит пищевые волокна, калий и магний. Данные вещества снижают уровень холестерина и артериального давления, уменьшая вероятность появления заболеваний ассоциированных с атеросклерозом и гипертонической болезни, что особенно важно для пожилых людей.
Американские исследования показывают, что ячневая каша снижает не только концентрацию общего холестерина в крови, но и его атерогенных фракций (ЛПНП, ТАГ), повышает уровень «полезного» — ЛПВП.
В результате предотвращается образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий и появление таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт.
Клетчатка, в сочетании с минералами, оказывает влияние и на уровень артериального давления. Тем самым ячневая каша может использоваться для профилактики раннего развития и даже облегчения (совместно с медикаментами, назначенными врачом) гипертонической болезни.
6. Обеспечивает профилактику сахарного диабета II типа
Исследования демонстрируют, что регулярное употребление ячневых хлопьев или каши на завтрак приводит к уменьшению уровня сахара в крови на 13% через 3 месяца.
Итальянские и корейские эндокринологи утверждают, что магний и пищевые волокна (входящие в состав ячневого зерна) могут существенно снизить концентрацию глюкозы в плазме крови.
Данные вещества повышают чувствительность инсулиновых рецепторов периферических тканей. Это приводит к более эффективному поглощению сахара клетками и снижению его уровня в крови.
Таким образом, ячневая крупа может воздействовать на главный механизм становления сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность.
7. Борется с раком толстой кишки
Любая диета, богатая цельными зёрнами, связана с низкой частотой встречаемости злокачественных опухолей. Особая эффективность подчёркивается в отношении колоректального рака.
Нерастворимая клетчатка ячневой крупы быстро выводит каловые массы из кишечника, предупреждая воздействие токсических веществ на слизистые оболочки.
Антиоксиданты (особенно: фитиновая кислота, фенольные кислоты, сапонины), а также бутират, образующийся в ходе ферментации волокон бактериями, нормализуют обмен веществ и угнетают хроническое воспаление с окислительным стрессом, создавая дополнительную защиту от злокачественного перерождения клеток.
Вероятный вред
Ячневая каша – достаточно безопасный продукт. Однако, при избыточном приёме, даже она может причинить вред здоровью. Основными побочными эффектами являются:
Также блюдо противопоказано лицам с целиакией, так как содержит глютен.
Готовка и приём
Обычно ячневую кашу готовят на воде или на молоке.
Рассмотрим наиболее распространённый и полезный вариант каши на воде:
Рекомендуется употреблять ячневую кашу 2-4 раза в неделю. Предпочтительнее употреблять её утром завтрак и на обед. Допустимо добавлять в блюдо любые фрукты, овощи или сухофрукты.
Помимо каши, из зерен ячменя делают лечебные отвары и настои, отжимают сок, а иногда даже принимают в виде порошка в капсулах.
Также особо ценным является пророщенный ячмень. Ростки содержат гораздо больше питательных элементов, чем обычные зёрна. Прорастить зерна можно самостоятельно в домашних условиях, либо же купить проростки в магазине.
Заключение
Таким образом, ячневая каша – это богатый источник витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.
При регулярном употреблении она снижает риск развития самых распространённых и опасных заболеваний: рака толстой кишки, гипертонической болезни, инфарктов и инсультов, сахарного диабета II типа.
Ячневая крупа
Ячневая каша – вкусная представительница традиционной русской кухни. Говорят, именно она давала силы богатырям времен Руси, а позже – и русскому войску (благодаря Петру Первому, который приучил армию к этой каше). Именно ее подавали гостям на торжестве коронации Николая Второго. Так что же делает этот продукт столь популярным на протяжении многих веков?
Что такое ячневая каша
Наверное, в детстве многие из нас задумывались о том, из чего делают ячневую кашу. А делают ее из того же, что и перловую – из ячменя. Но если перловка – это цельные зерна ячменя, отшлифованные от верхнего слоя, то ячневая крупа представляет собой «неполированный», зато измельченный ячмень. Казалось бы, кроме внешнего вида, нет никакой разницы между перловой и ячневой крупой. Но отличия таки есть: и по вкусу, и по химическому составу. В частности, ячка более нежная на вкус и содержит больше клетчатки.
Ячмень – один из древнейших злаков, растущих на нашей планете. К тому же это самое неприхотливое зерновое, которому для созревания, по сравнению с другими злаками, надо меньше всего времени. Как и пшеница, эта культура существовала на Земле еще 11 тысяч лет назад. А некоторые данные указывают на то, что «окультуренный» ячмень был и 17 тысяч лет назад.
Исследователи установили, что в те времена ячмень распространялся от Тибета до Крита, а самые старые образцы зерен археологи нашли в Иордании. Находили останки этого злака в пирамидах египетских фараонов, а также в свайном жилье неолита и бронзового периода. На территорию России эта культура, скорее всего, попала с Кавказа или Сибири.
В древние времена зерна ячменя использовали для определения длины и веса. По весу пять чистых зерен – это арабский карат (0,2232 г), а три по длине – английский дюйм (2,54 см).
Ячневую крупу, как и многие другие, принято разделять на номера, учитывая величину зернышек. Различают три номера: первый, второй и третий. Но в фасовочные пакеты с крупой обычно попадает смесь из разных номеров. А вот на сорта эту кашу не делят.
Питательные характеристики
Ячневая крупа с давних времен пользуется славой одной из самых полезных. И надо сказать, заслуженно. В ней, как впрочем и в большинстве каш, содержится огромное количество витаминов группы В, а также витамины А, D, Е, калий, кальций, йод, магний, железо, медь, цинк, кремний, хром и многие другие полезные элементы из таблицы Менделеева.
Кроме того, ячменные зерна – превосходный источник белка (почти 10 г на 100 г сырой крупы), который своей биологической ценностью превосходит пшеничные протеины. К тому же, не менее 5 процентов общего состава ячневой каши – это клетчатка. Ну и не стоит забывать о полезных жирах и углеводах, содержащихся в каше. Порция готовой каши – превосходный источник энергии: в 100 г сырого продукта содержится более 300 ккал, а вот 100 г приготовленной без масла и молока каши – это уже только 75 ккал.
Полезные свойства
С древних веков о продуктах из ячменя говорили, как о натуральных лекарствах от простуды, болезней ЖКТ. Их употребляли, когда надо было снять спазмы или вылечить воспаление. А персидский врач и философ времен Средневековья Авиценна был убежден, что ячменные крупы помогают освободить организм от шлаков, токсинов и аллергий.
Ученые нашей эпохи в ходе экспериментов установили, что в составе ячменного зерна содержится антибиотик гордецин, который лечит грибки, в том числе и кандидоз.
Фосфор, которого в ячке немало, полезен для поддержания правильного метаболизма. Несмотря на высокую калорийность, при умеренном потреблении ячневая крупа способствует похудению. В составе продукта есть вещества, ускоряющие расщепление жиров, а также ячка предотвращает накопление новых подкожных жироотложений. Кроме того, клетчатка (растворимый вариант пищевого волокна) способствует очищению организма от шлаков, благотворно влияет на сосуды и сердце.
Готовая ячка обладает обволакивающим эффектом, благодаря чему входит в число рекомендованных продуктов для людей с гастритами и язвами органов ЖКТ. Каша и отвар из нее полезны при воспалениях кишечника или желудка. После хирургических операций крупа поможет восстановить силы.
Хорошо употреблять этот продукт и для оздоровления сосудов, улучшения кровоснабжения и работы мозга. Ячневую кашу советуют включать в меню лицам, страдающим гипертонией, болезнями почек, мочевыводящих путей, желчного пузыря или печени. Блюда из ячки хорошо снимают проявления аллергии, диарею. Они полезны при анемии и нарушениях зрения.
Также ячневая каша относится к продуктам, полезным для сердца и сосудов. Она снижает уровень холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек, укрепляет сосуды.
Эта крупа благотворно влияет и на гормональный фон организма, точнее регулирует работу эндокринной системы, помогает щитовидке и надпочечникам вырабатывать необходимые для человеческого тела гормоны в адекватных количествах. А еще при плохом настроении и склонностям к депрессии ячка – это то, что, как говорится, доктор прописал. Особый химический состав каши стимулирует выработку гормонов, отвечающих за улучшение настроения.
Богатая витаминами группы В ячка – отличный продукт для поддержания молодости организма, улучшения состояния кожи, ногтей, волос. Содержащиеся в ячневых протеинах аминокислоты, способствуют выработке в организме коллагена, а он, как известно, главный враг морщин, обвисшей кожи, дряблости тела. А еще, как утверждают некоторые ученые, ячка необходима для защиты организма от злокачественного перерождения клеток.
Использование в народной медицине
Ячмень и каши из него на протяжении многих веков, были базовыми продуктами на Руси. И понятное дело, в те далекие времена люди заметили, что употребление блюд из крупы улучшает состояние здоровья. Народные целители разработали много лекарственных рецептов на основе ячки.
Отвар крупы в народе пользуется славой мочегонного и противовоспалительного средства. Его употребляли при запорах, артритах, ожирении, болезнях молочных желез, геморрое и сахарном диабете. Даже сегодня травники советуют пить ячневый отвар при сильном кашле и чтобы предотвратить мочекаменную болезнь. Готовят средство из 1 столовой ложки каши и стакана воды. Кипятят четверть часа, а затем настаивают 5 часов.
Сваренную до полуготовности крупу, еще горячей заворачивали в кусок ткани и прикладывали к груди. Таким способом наши прабабушки лечили кашель у детей и взрослых. Такие же компрессы прикладывали к воспаленным суставам.
Польза для похудения
Как уже было сказано, ячневая каша полезна для снижения веса. Ее можно употреблять в качестве основного блюда, не внося существенных изменений в привычный рацион. А можно прибегнуть к более радикальному похудению, на неделю исключив из меню все, кроме ячки, кефира, фруктов, овощей (некрахмалистых), свежевыжатых соков и чая. Из овощей можно готовить диетические супы, но при этом не злоупотреблять солью и специями. А вот ячку следует готовить по особенному рецепту – без масла, соли и других специй. В 900 мл кипятка всыпать 500 г ячневой крупы и готовить до густой консистенции. Затем укутать махровым полотенцем и оставить в тепле на 40 минут. Второй вариант подготовки каши для диеты – с помощью термоса. В таком случае сырую крупу и кипяток берут в пропорции 1:2 и настаивают в течение ночи.
Меню на неделю диеты составляют из списка позволенных продуктов. Вот пример питания в течение одного дня: на завтрак подойдут кефир, банан и каша, в которую можно добавить немного меда. На обед хорошо бы приготовить салат из свежих овощей, заправленных небольшим количеством оливкового масла или лимонным соком. Кроме того, в меню для обеда включить порцию каши и вегетарианский суп. В качестве перекуса подойдет зеленое яблоко или апельсин, а на ужин – ячка с нежирным кефиром.
Это очень сытная диета, поэтому переносится довольно легко. Меж тем, результат – впечатляющий. При большом лишнем весе за неделю такого питания можно потерять до 4 килограммов.
Может ли ячневая крупа принести вред?
Ячневая каша, если ее употреблять в адекватных порциях, не способна принести вред организму. Но, как и в случае с большинством продуктов, существуют некоторые предостережения. И первое из них – аллергия. Если человек реагирует на злаковые культуры, от ячневой каши лучше держаться подальше. Не стоит испытывать организм на прочность и кормить ячкой, если ему и без этого тяжело от обострения болезней желудочно-кишечного тракта. Для таких случаев лучше подыскать более щадящую и нежную пищу. И хотя существуют ячневые диеты, но ежедневное употребление каши в течение долгого времени может привести к увеличению массы тела. Большие порции ячки вредны будущим матерям. На поздних сроках беременности некоторые вещества, содержащиеся в каше, могут вызвать преждевременные роды.
Как правильно приготовить
Ячневую кашу можно варить на воде или молоке. Термическая обработка практически не сказывается на химическом составе крупы – она в любом случае остается очень полезной для человека. Но варить крупу следует не дольше 40 минут.
Можно приготовить ячку по старинному рецепту. Правда, вместо печей в городских условиях придется воспользоваться духовкой. Для этого в кастрюлю (а в идеале в глиняный горшок) насыпать промытую ячневую крупу, залить ее кипятком, добавить специи и масло, отправить в духовку. Чтобы каша в процессе варки не выбегала, прежде чем отправить ее в духовку, можно немного подварить на плите (не дольше 15 минут).
А вот еще один вкусный вариант ячки, приготовленной в духовке. В уже сваренную и немного остуженную кашу добавить мед, яйца, специи, орехи, сухофрукты и масло. Все тщательно перемешать и выложить в форму, посыпанную измельченными орехами, а сверху выложить «шапку» из взбитых белков. Выпекать до готовности белков.
Если в планах приготовить ячку на молоке, тогда перед варкой крупу придется замочить в холодной воде на 12 часов. Затем воду слить, а кашу залить кипятком (на половину стакана сухой крупы, берут стакан кипятка). Варить примерно 10 минут, добавив специи по вкусу. На следующем этапе добавить в кашу полстакана горячего молока и варить еще 3-5 минут.
Из ячки можно приготовить как соленый, так и сладкий вариант каши. Хорошо сочетается с фруктами, сухофруктами, орехами, а также мясом, овощами, грибами, яйцами, зеленью и специями.
А теперь вы понимаете, почему ячневая каша на протяжении веков остается одной из самых любимых для миллионов людей?