в чем польза виски
Виски: полезные свойства и вред для организма
Польза и вред виски — интересный вопрос, который на первый взгляд может показаться странным. Однако алкогольный напиток действительно обладает ценными свойствами. Другое дело, что вред от него может оказаться несоизмеримо выше.
Химический состав виски
Виски, или скотч, — крепкий алкогольный напиток, который получают путем сложной обработки зерновых культур. Существует несколько сортов напитка, и точный химический состав зависит от того, на основе какого сырья он был изготовлен.
Однако некоторые компоненты присутствуют в любом сорте. В частности, напиток содержит:
Калорийность у напитка достаточно высокая — около 235 ккал в 100 мл продукта.
Чем полезен виски
Обычно виски обсуждают в контексте вредных свойств. Но при умеренном употреблении он может приносить организму, в том числе, и пользу.
В частности, напиток:
Антивоспалительные свойства можно использовать наружным способом. Алкоголь применяют для компрессов и растираний при суставных недугах. При помощи напитка можно дезинфицировать повреждения кожи, в случае, если более подходящего средства под рукой не имеется.
Вред виски
Полезные качества алкогольного напитка ничуть не снижают его потенциального вреда:
Безусловный вред крепкий алкоголь наносит несовершеннолетним подросткам, также категорически запрещено употреблять напиток беременным женщинам и матерям в период грудного вскармливания. Пить виски даже в мизерных дозировках нельзя перед тем, как садиться за руль.
Что вреднее: водка или виски
Традиционно водка считается наиболее вредным алкогольным напитком. Но если сравнить ее с виски, то окажется, что опасность для организма она представляет все-таки меньшую:
По крепости виски и водка примерно равны друг другу. Но если водка содержит максимальные 40 °, то крепость виски может составлять в отдельных случаях и 50 ° и даже больше.
Что вреднее: пиво или виски
Слабоалкогольное пиво на первый взгляд кажется однозначно менее вредным, чем крепкий скотч. Преимущества пива состоят не только в невысокой крепости, но и в том, что напиток содержит довольно много полезных ферментов и витаминов.
Но в действительности сравнительный вред виски и пива зависит от норм употребления:
Пиво часто приводит к ожирению, и именно этот слабый алкогольный напиток считается наиболее опасным в плане быстрого привыкания.
Что вреднее: коньяк или виски
Коньяк, который производят на основе винограда, и зерновой виски обладают сильным сходством. Оба напитка имеют крепость около 40 °, хотя у виски она может быть немного выше, и оба могут положительно воздействовать на работу пищеварения и сосудов.
Главная опасность коньяка заключается в том, что в нем содержится много спиртовых фракций. Они оказывают пагубное влияние на мозг и нервную систему, поэтому при частом употреблении коньяк более опасен для умственной деятельности и памяти.
Но при этом коньяк остается более чистым продуктом. В отличие от виски, он не содержит большого количества сивушных масел. Похмелье после употребления коньяка более мягкое и проходит быстрее, напиток не оказывает тяжелого разрушающего воздействия на печень и почки.
Что вреднее: ром или виски
Качественный ром считается одним из самых полезных алкогольных напитков. Производят его путем перегонки сока сахарного тростника, количество посторонних примесей в хорошем роме минимальное.
Крепость рома, как и скотча, может варьироваться от 40 и до 75 °. Но вредных сивушных масел в составе рома нет, поэтому ущерб организму при употреблении он наносит гораздо меньший.
Что вреднее: вино или виски
Хотя вино, как и любой алкоголь, может наносить вред, именно оно занимает первое место по полезным свойствам. Умеренное употребление сухого красного и белого вина укрепляет стенки сосудов, предотвращает сердечные заболевания и препятствует развитию диабета.
Если выбирать между качественным вином и виски, то остановиться следует именно на виноградном напитке. К тому же вино обладает куда меньшей крепостью, обычно не более 22°.
Сколько можно пить виски без вреда
Польза и вред виски для мужчин и женщин зависит от дозировок употребления. Безопасной дневной дозировкой при редком распитии считается 150 мл напитка, но каждый день виски в таких объемах употреблять нельзя.
В лечебных целях рекомендуется употреблять не больше 30 мл напитка для женщин и 50 мл для мужчин. Такие дозировки считаются лекарственными, например, можно на протяжении 3-5 дней принимать по паре больших ложек алкоголя для лечения простуды.
Противопоказания к виски
При неумеренном употреблении крепкий алкоголь может нанести вред даже здоровому человеку. А при отдельных заболеваниях отказаться от него необходимо полностью. К противопоказаниям относятся:
Категорически запрещено принимать виски в любом количестве беременным женщинам и кормящим матерям. Употреблять крепкий алкоголь нельзя детям до 18 лет, вне зависимости от дозировок.
Правила употребления виски
Чтобы напиток принес удовольствие и не причинил вреда, употреблять его нужно в соответствии с правилами:
Одно из классических сочетаний — это виски со льдом. Обычно ледяные кубики добавляют для улучшения вкусовых качеств напитка. Иногда употреблять виски со льдом вредно, конечно, опасность представляет не сам лед, а то, что он смягчает вкус, и возникает искушение выпить больше крепкого алкоголя.
Заключение
Польза и вред виски зависят от того, насколько часто и в каких количествах употребляют напиток. Регулярное распитие алкоголя всегда представляет опасность для здоровья, но в мизерных дозировках виски может даже улучшить самочувствие.
Поможет сердцу и спасет от маразма: 7 поразительных свойств виски для вашего здоровья
Большинство из нас не воспринимает крепкие алкогольные напитки как синоним чего-то полезного для здоровья. Тем не менее – это не совсем правильная точка зрения. В нашей статье мы развеем все существующие предубеждения, рассказав о полезных свойствах такого алкогольного напитка, как виски.
Когда и выпить не грешно
Эти свойства заключаются в способности снижать вес тела, притормаживать развитие приступов слабоумия и маразма, улучшать работу сердца, помогать в борьбе против сахарного диабета, снижать количество холестерина, воздействовать на развитие раковых клеток, уничтожать образования тромбов, усиливать иммунитет человека. А вообще виски можно отнести к одной из наиболее здоровых форм существующих алкогольных напитков.
Когда люди думают об этом напитке, то им в голову приходит множество самых невероятных картинок. Это могут быть изрядно выпивающие ковбои в старых фильмах, которые заливаются несколькими стопками в баре, перед тем как начать драку, либо времена сухого закона от Чикаго до Нью-Йорка. Или этот попросту потрясающий аромат виски, который наполняет твою голову и заставляет дребезжать твой спинной мозг.
Люди склонны давать неоднозначную оценку этому особому алкогольному напитку. Но, если каждый будет знать о его полезных свойствах для здоровья, многие, скорее всего, изменят свое отношение и попросят бармена налить еще одну рюмочку виски.
Что такое виски
Согласно своего определения, виски – это напиток с высоким содержанием спиртов, полученный путем дистилляции из зернового замеса. Качество, аромат, стоимость и марка виски зависят от типа зерна, с которого он был сделан. Это могут быть ячмень, зерно пшеницы, рожь, маис, гречневая крупа и т. д. Разные сорта виски производятся с разного цельного зерна, с использованием кубического дистиллятора или дистиллятора-колонны.
Эти процессы очень похожи, но видна четкая разница во вкусе виски, поэтому предпочтения в разных частях мира тоже разные. И наконец, способ хранения и выдержки, который обычно происходит в бочках, тоже определяет качество и аромат напитка.
Виски из ржи, выдержанный 10 лет в обугленной бочке из белого дуба, будет иметь совершенно другой вкус нежели виски из ячменя, выдержанного 15 лет в винной бочке, как иногда делают предприятия по изготовлению виски. Эта разнообразность сортов виски в мире особенно ценится знатоками и экспертами алкогольного напитка и приносит им незаурядное удовольствие.
Да, алкоголь воспринимается в общих чертах как что-то нехорошее, что может испортить печень, повлиять на стиль жизни или принести много других неблагоприятных результатов. Но на самом деле это верно лишь при условии излишнего употребления. Если пить виски в разумных количествах, к примеру, как бокал пива или вина, тогда оно будет полезно.
Ежедневные 50-100 грамм являются слишком малой порцией, чтобы опьянеть и привести к каким-либо негативным последствиям для здоровья. Но такого количества будет достаточно, чтобы улучшить различные процессы в организме. Перед тем, как углубиться в изучение полезных для здоровья свойств виски, стоит исследовать его состав.
Полезные для здоровья свойства виски
Во-первых, в виски содержится сверхнизкое количество насыщенных жиров, холестерина и натрия, а также — очень низкий уровень углеводов. Виски не бывает слишком много, хотя, откровенно говоря, в нем и присутствует большое количество алкоголя.
Но если посмотреть на его органический состав, то окажется, что виски очень богат на эллаговую кислоту (дубильное вещество). Она является очень мощным антиоксидантом и генерирует многие полезные свойства. Представляем вам детальный список наиболее распространенных полезных свойств виски.
1. Потеря веса
Многие люди ассоциируют прием алкоголя с развитием «пивного брюха» или с утратой тонуса их мышц, в случае чрезмерного употребления крепких напитков. Хотя умеренный прием крепкого алкоголя не обязательно будет иметь влияние на вес вашего тела. Этот вкусный напиток практически не содержит жиров.
Да, в нем содержатся калории, но только в виде алкоголя, то есть это сахарный состав. Он быстро расщепляется и используется как питательное вещество для нашего тела. Так что лучше выпейте немножко настоящего виски, чем кружками пиво в баре. Виски непременно будет держать вас в тонусе.
2. Предотвращение слабоумия (маразма)
Недавние исследования доказывают – виски может успешно повышать когнитивную (познавательную) деятельность человека и снижать вероятность развития слабоумия и болезни Альцгеймера. Также они привели ученых к небольшому расхождению мнения относительно алкоголя, как способа лечения или предотвращения болезней. Но исследования также подтверждают способность эллаговой кислоты бороться со свободными радикалами, находящимися в человеческом организме.
Эти радикалы часто ассоциируются с прерыванием проводящих путей нервной системы и приводят к замедлению возможностей организма противостоять развитию слабоумия. Виски помогает справиться с этой проблемой нервной системы и улучшить качество нашей жизни, когда мы становимся старше.
Но опять же, это возможно только при умеренном употреблении напитка, ведь большие дозы алкоголя уничтожают наш мозг и действуют на умственную активность в обратном направлении – не защищают ее, а разрушают.
3. Защита работы сердца
В большом количестве исследований можно увидеть, что виски является серьезным помощником для работы сердца. Когда наш организм стареет, то его системы становятся менее устойчивыми. Это может вылиться в снижение эффективности функционирования разных систем организма, а также к слабости нашей сердечно-сосудистой системы.
И все-таки, недавно проведенные исследования показывают, что регулярное употребление небольших доз виски может на 50% снизить вероятность инсультов либо инфарктов, что является исключительной новостью для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы.
4. Снижение внутреннего свертывания крови
Близким в отношении здоровья сердца является наличие у виски коагуляционных свойств (возможность крови свертываться). Свертывание крови очень важно, когда необходимо остановить кровотечение, но свертывание крови внутри сосудов и артерий может стать катастрофой.
Атеросклероз, который обычно появляется из-за наличия высокого уровня холестерина, в соединении с кровяными сгустками может привести к образованию тромбов в сосудах, инсульту, инфаркту и даже к смерти.
Виски можно назвать растворителем крови, поскольку он ее разжижает, и тем самым неимоверно снижает шансы на образование сгустков. Также возрастает количество «хорошего» холестерина (то есть того, который наш организм вырабатывает сам). Он противодействует «плохому», в свою очередь защищая сердце.
5. Предотвращение рака
Рак – одно из наиболее серьезных в мире заболеваний с летальным исходом для человеческого организма. Виски содержит неимоверно высокое количество эллаговой кислоты, которая, как мощный антиоксидант, нейтрализует свободные радикалы. Они, в свою очередь, как раз и являются причиной нарушений обмена веществ внутри клеток.
Это нарушение впоследствии приводит к широкому спектру заболеваний, в том числе рака, заболеваний на кардиологической почве, засорению сосудов (болезнь Альцгеймера) и раннему старению организма.
6. Укрепление иммунитета человека
Было проведено множество исследований, которые давали спорную оценку способности виски укреплять иммунитет человека. Алкоголь действительно используется для улучшения функционирования защитной системы организма, но ранее привести весомые доказательства было трудно.
Теперь же мы знаем, что антиоксиданты и некоторые полезные вещества, которые содержатся в этом виде алкогольного напитка, действительно способствуют улучшению иммунитета. Также виски может быть полезен при борьбе с простудными заболеваниями и инфекционными заражениями — если смочить виски свежую рану, то она ни в коем случае не будет заражена.
7. Контроль диабета
Виски убедительно показывает свою способность к снижению вероятности заболеть сахарным диабетом до 30-40%. Умеренное употребление этого напитка может существенно улучшить состояние вашего организма справляться с регуляцией уровня инсулина и сахара в крови, при этом снижая вероятность развития сахарного диабета.
Меры предосторожности!
Конечно наряду с полезными свойствами виски, существует и то, что представляет собой угрозу. Алкогольная зависимость и запои причиняют огромный вред организму в целом и могут нейтрализовать любое позитивное влияние от умеренного его потребления.
Следовательно, будьте очень внимательны к тому, сколько алкоголя вы употребляете, особенно, если делаете это каждый день. Ваша допустимая норма будет возрастать, и вы начнете чувствовать желание продолжить выпивать, пока не почувствуете, что вас «уносит». А это очень опасная и пагубная тенденция, об этом нужно помнить!
Так что, если вы решили употреблять такой крепкий напиток, как виски, на постоянной основе, делайте это осторожно и никогда не злоупотребляйте количеством. Пейте немного, наслаждаясь его вкусом и ароматом, и вам удастся почувствовать его благоприятное влияние на состояние вашего здоровья!
Вред и польза виски для организма человека
Виски — национальный алкогольный напиток Шотландии и Ирландии. Но его популярность настолько велика, что почитатели находятся на всех континентах. О масштабах любви можно судить по цифрам: так, только бренд Johnnie Walker ежегодно продает до 130 млн бутылок элитного алкоголя.
Бурбон или односолодовый никто не включит в список продуктов здорового питания. Но умеренное его употребление не только приносит удовольствие, но даже пользу.
Состав и формула виски
Большинство сортов виски имеют 40–50°. Но встречаются и более крепкие виды, достигающие 60 оборотов.
Сахар в виски и калорийность
В виски нет сахара, поскольку крепости добавляют именно за счет максимального извлечения этого вещества.
Средняя калорийность 100 г скотча — 235 ккал (белки — 0 г, жиры — 0 г, углеводы — 0,1 г).
Химическая формула виски
Процесс производства виски довольно сложный. Химический состав зависит не только от применяемой технологии, но и от климатических условий, купажирования. Окончательную формулу виски определяет использованное сырье — ячменный солод, кукуруза, пшеница, рожь. В готовом продукте содержится разное количество альдегидов, фенолов, лактонов, эфиров, а с ними и конечный вкус, а также польза и вред для организма.
Чем полезен виски
Для почитателей виски есть прекрасная новость: напиток может оздоравливать. Доказательство тому — история возникновения этого вида алкоголя. Изначально его изготовляли монахи как лекарство, и лишь потом миряне распробовали его в ином качестве.
Современные ученые детально изучили состав продукта и его влияние на здоровье. Оказалось, что он не только дарит удовольствие, но и приносит пользу для организма, если правильно употребляется. Это объясняется химическим составом, включающим полезные природные масла, дубильные вещества.
Одно из ценных соединений в его составе — эллаговая кислота. Польза соединения проявляется в мощном антиоксидантном действии и нейтрализации свободных радикалов, ускоряющих старение организма и вызывающих опасные недуги, в том числе рак. Другие антиоксидантные вещества снижают вероятность формирования тромбов и возникновения инсульта.
Польза виски и в том, что он отличается химическим составом от другого крепкого алкоголя — коньяка и бренди. При его производстве не используется сахар, и содержание углеводов в нем стремится к нулю. Поэтому людям с сахарным диабетом этот вид алкоголя можно употреблять. Но и вред для здоровья тоже не исключен, поэтому нельзя превышать дозы, разрешенные врачом.
Польза для организма человека виски и в стимуляции нейронов головного мозга, благодаря чему информация усваивается лучше. Напиток способствует расщеплению и выведению холестерина, улучшает работу сердца и сосудов, активизирует циркуляцию крови в организме.
Болезнь Альцгеймера и Паркинсона неизлечимы, но их развитие можно предупредить или затормозить. Некоторые ученые убеждают, что виски полезен для организма и при этих недугах или риске их возникновения.
Замечена польза для пищеварительных процессов. 30 мл напитка ежедневно в течение недели устраняют запоры, активизируют моторику кишечного тракта. При недостаточном выделении желудочного секрета полезно для организма за 30 мин до еды выпивать немного скотча. Пища усвоится лучше, ее остатки не будут бродить в кишечном отделе.
Еще одной пользой виски считается способность облегчать выведение мокроты из органов дыхания при простудных заболеваниях. Также ним полощут горло при простуде.
Применение при тех или иных заболеваниях также обусловлено сортом. Так, например, содержание в Бруклади йода выше, чем в других разновидностях, поэтому замечена его польза при некоторых недугах щитовидной железы.
Народная медицина предлагает полезные рецепты на основе виски:
Справка. Когда в США власти ввели сухой закон, виски остался единственным алкогольным напитком, разрешенным властями. Однако он мог использоваться только для «медицинских нужд».
Виски для женщин
Исследуя, какими могут быть польза и вред для организма, ученые выявили, что виски помогает при варикозе. С этим недугом чаще сталкиваются женщины.
Виски стал применяться в косметологии, где его считают чуть ли не эликсиром молодости. Например, в салонах красоты появилась услуга «виски-обертывание». Процедура стимулирует кровообращение, в том числе в мелких сосудах, улучшает обмен веществ, восстанавливает эпидермис. Полезные аппликации снижают температуру верхних слоев кожи, тем самым ускоряя обмен веществ, сжигание жиров. Также скотч помогает справиться с угревой сыпью и утратой упругости кожи.
Виски для мужчин
Как известно, смертность среди мужчин от сердечно-сосудистых заболеваний выше, чем среди женщин. Позитивное влияние на мужской организм этого вида алкоголя состоит в улучшении работы сердца, очищает артерии от холестериновых бляшек.
Еще одна польза от употребления виски — способность расслаблять и бороться со стрессом. Но антистрессовая доза должна быть лечебной, а не до головной боли утром.
Внимание! Хоть от виски польза для организма очевидна, он не является лекарственным средством. При хронических заболеваниях и принимаемом лечении употреблять его можно только после разрешения врача.
Зачастую про пользу и вред спиртного для больных говорить не приходится, поскольку спиртное не сочетается с принимаемыми лекарствами.
Чем вреден виски
Перед тем, как взять на вооружение рецепты с виски, следует помнить, что крепкий алкоголь несет в себе и вред для организма. Ведь даже лекарство имеет противопоказания, а тут речь идет об алкоголе.
Вред виски
При бесконтрольном и регулярном употреблении любого спиртного развивается алкоголизм. Особенно большой от виски вред наносится организму женщин. У них алкогольная зависимость зачастую неизлечима. У обоих полов ухудшается работа почек, печени. При систематическом употреблении напитка даже высокого качества страдает мозговая деятельность, зрение, речь, сосуды и сердце.
Велик и вред для организма беременных, людей с психическими расстройствами, хроническими недугами на поздних стадиях. Для их организма польза нулевая.
Вред виски с колой
Такой коктейль весьма популярен, особенно среди молодежи. Но от сочетания с колой лучше отказаться по нескольким причинам:
Любители виски обращают внимание, что газировка ухудшает вкус, не позволяет насладиться характерным ароматом. И вред для здоровья тоже есть: из-за дополнительных калорий можно набрать вес.
Справка. Коктейль с колой придумали американцы. Поэтому если его и готовить, то из сорта бурбон.
Как правильно пить виски
Польза и вред от виски во многом определяется культурой употребления, хотя в разных странах традиции свои.
Так, в Шотландии спиртное ставят на стол по любому поводу, и предпочитают односолодовый сорт. Янтарную жидкость щедро наливают в граненный стакан с толстым дном. Пьют его с минеральной водой комнатной температуры. Считается, что такое сочетание лучше всего раскрывает вкус.
Справка. Скотч — это виски, но только произведенный в Шотландии. Он обладает самым терпким вкусом.
Ирландский виски мягче, поэтому употребляется в чистом виде. В качестве добавок допускаются только лед и чистая вода. Им часто сдабривают кофе, отчего вкус только выигрывает. В этом рецепте проявляется и польза виски для организма человека: считается, что такое питье спасает от простуды и болезней горла.
Культура потребления зависит и от сорта. Например, Jack Daniels употребляют неразбавленным. Если уж что-то добавляют, то лимонный или яблочный сок, а колу — никогда. А вот White Horse, наиболее известный во всем мире, обладает неповторимым ароматом. Чтобы не причинить вред композиции, его можно сочетать только с водой и льдом.
Red Label — стандартный купаж, в состав которого вошло 35 сортов, выдержанных 3–5 лет. Основа — Cardhu с медовым привкусом. Дополняют его дымно-торфяные сорта. Он агрессивный, резкий, поэтому «чистый» вкус нравится не многим. Чаще всего его смягчают небольшим количеством льда или содовой, яблочным, вишневым соком, имбирным элем.
Jameson не принято с чем-либо смешивать или закусывать, хотя его создатели ирландцы считают иначе. Gold Label, который формируется из 15 редчайших сортов выдержкой от 18 лет, перед подачей помещают в морозильную камеру на 24 часа, хотя с другими сортами так не рекомендуют поступать.
Польза от напитка будет большей и вред — меньшим, если правильно подобрать закуску. Традиционно виски подают с фруктами и сырами, копченой рыбой. А на родине, в Шотландии и Ирландии, напиток употребляют с морепродуктами, рыбой — семгой, форелью, лососем, гребешками и креветками, приготовленными на гриле. Японцы придерживаются того же мнения, и ставят на стол суши.
У американцев свои нравы. Они предпочитают под бурбон поджарить на костре маршмелоу или угоститься кейками, шоколадом, виноградом.
Что же касается экспертов, то они считают, что лучше всего терпкий, благородный вкус раскрывается, если пить виски из бокалов в форме тюльпана с толстым дном. Емкость таких стаканов достигает 400 мл, поэтому их наполняют только на треть.
Если чистый вкус кажется слишком насыщенным, крепким, можно добавить немного чистой воды или пару кубиков льда. Охлаждать бутылку не стоит — спиртное должно быть комнатной температуры.
Хоть специалисты склоняются к мнению, что виски лучше пить в чистом виде или с водой, на его основе можно приготовить коктейль «Шотландская вишня». Для этого в стакане смешивают:
Что влияет на вкус виски
Существует множество торговых марок, выпускающих напиток. Винокурни расположены в разных частях света, а сам алкоголь производится по разным технологиям. Так, самым крупным производителем напитка стала Индия. Поэтому вкус может сильно отличаться. На него также оказывают влияние:
Другой фактор, от которого зависят вкусовые особенности виски — дерево бочек, в которых дозревает дистиллят. Чтобы в готовом напитке было больше лактонов, появился более выраженный фруктовый вкус, внутреннюю часть емкостей обжигают. Часто для этого используется посуда, где ранее держали бурбон, ром или крепленые вина — например, херес.
В зависимости от используемого сырья различают такие виды виски:
Все виды виски делят на:
Согласно стандартам, срок выдержки шотландского виски должен быть 3 года и больше, ирландского — от 5 лет, канадского — 6 лет. Но бывают и коллекционные сорта, которые «вызревали» десятилетиями.
После первой дегустации не стоит выносить приговор виски в целом. Стоит попробовать еще несколько сортов от других производителей, чтобы найти свой вкус.
Это интересно. Виски можно не только пить, но и использовать в кулинарных рецептах при приготовлении мяса, рыбы, выпечки, особенно сладкой.
Сколько можно выпить виски
Если принимать спиртное в разумных количествах, то и вред для здоровья будет нулевым. Женщинам за вечер разрешается 30 г, мужчинам — 50 г. Большая порция крепкого алкоголя вредна, особенно людям с хроническими заболеваниями.
Особенно нужно следить за дозой водителям. Согласно исследованиям, алкоголь, выпитый позже, чем за 8–12 часов до поездки за рулем, определяется алкотестером.
Ученые все время спорят про пользу и вред алкоголя, предъявляя все новые аргументы за и против. Но чаще то, как подействует виски на организм, зависит от его качества и величины дозы. А вот для удовольствия важно, чтобы закуска была правильной.