водоросли нори что это
Водоросли нори
Японская кухня признается диетологами всего мира одной из самой сбалансированной и полезной. Поскольку она базируется на использовании рыбы и морепродуктов, организм получает полный набор необходимых витаминов и микроэлементов. Водоросли Нори используются для приготовления многообразных блюд, такие как суши, супы, каши, салаты, чипсы и прочее. Чем полезны водоросли Нори, и как их правильно употреблять, можно узнать из представленной статьи.
Что собой представляет водоросль нори
Название Нори является собирательным термином съедобных красных водорослей Porphyra. Хотя они применяются в японской кухне с десятого века, на западе они обрели популярность и завоевали всеобщую любовь благодаря суши и ролам. Аналоги встречаются и в других азиатских странах, как например, в Корее под названием «Ким», но японский вариант обладает более выраженным горьковато-солоноватым вкусом с тонкими нотками йода и моря.
Производство продукта довольно трудоемко и состоит из нескольких этапов:
Внимание! Часто на листах можно увидеть полоски и это является признаком высокого качества продукта и его изготовления традиционным способом, то есть высушивание происходило на бамбуковых циновках.
Кроме того, водоросли Нори делятся на:
Чем полезны водоросли нори
Сушеные листы обладают широчайшим спектром свойств, которые благотворно воздействуют на организм человека. Богатые пищевыми нерастворимыми волокнами, морские водоросли способствуют нормализации работоспособности кишечника, поддерживая полезную микрофлору. Они действенно очищают кишечник от пищевых отходов, шлаков и токсинов, которые накапливаются в процессе естественной жизнедеятельности организма.
Состав и калорийность
Польза продукта заключается в особом химическом составе, который близок структуре человеческой крови. Водоросли богаты кальцием, медью, железом, магнием, марганцем, фосфором, калием, селеном, цинком и прочее. Потребление продукта особенно полезно для людей страдающих заболеваниями щитовидной железы и имеющие проблемы с волосами, ногтями и кожей.
Водоросли Нори имеют в своем составе полную таблицу витаминов разных групп, а именно А, В, С, D, Е, К. Комплекс микроэлементов включает полифенолы, каротиноиды, флавоноиды, алкалоиды, аминокислоты, хлорофилл, белок, фолиевую кислоту и многое другое. Трудно найти аналог этого продукта по пользе для организма, поэтому сбалансированный здоровый рацион обязательно должен регулярно включать данный вид морепродуктов.
Низкая калорийность водорослей позволяет употреблять их для насыщения организма необходимыми витаминами и минералами во время диет для похудения. Пищевая ценность всего 35 кал./100 гр, однако морская трава содержит 5,8 г. белков, 0,3 г. жиров, 5,1 г. углеводов, 0,5 г. глюкозы и 0,3 г. клетчатки. А вот холестерина и транс-жиров, которые наносят вред организму, в составе совсем нет.
Противопоказания и вред
Не нужно экспериментировать с новым продуктом сразу введя его в рацион в больших количествах.
Состав, польза и вред водорослей «нори» в кулинарии
Благодаря популярности суши, о водоросли нори знает практически каждый. В составе этого японского лакомства содержатся важные необходимые организму вещества, включая йод. Морские водоросли нори собирают, смывают соль, измельчают и сушат до получения тонких хрустящих пластин. Для придания сухим листам цвета и вкусовых качеств, их обжаривают. Готовый продукт разрезают на полоски и упаковывают.
Описание
Нори многим известны, как сухие листы для обертывания суши. Этот способ приготовления появился в Японии и распространился по всему миру. Но водоросли – это не только ингредиент для приготовления роллов. Этот морепродукт добавляется во многих блюда: салаты, каши, гарниры и пр.
Есть несколько сортов нори:
Также выделяют несколько видов водорослей:
На некоторых листах нори встречаются полоски. Этот говорит об их высоком качестве, так как означает, что их сушили на циновках из бамбука, как требуется традиционный способ.
Состав и польза продукта
Водоросль характеризуется богатым и насыщенным составом. Это и определяет ее полезность для человека. Как и в любых водорослях, нори содержит йод в большом количестве, без которого невозможна нормальная работа щитовидки. Если много и регулярно есть нори, то можно восполнить дефицит кальция и фосфора, а также улучшить состояние сердечнососудистой системы.
В водоросли есть витамин А, кислота аскорбиновая – эти компоненты важны для укрепления иммунной защиты, деятельности мозга. Но это еще не вся польза. Благодаря содержанию пищевых волокон продукт способствует очищению кишечника, обеспечивает нормальную работу пищеварения.
Если добавить нори в свой ежедневный рацион, то это будет отличной профилактикой раковым заболеваниям. Употребление водоросли помогает вывести токсины и другие вредные вещества. Благодаря укреплению сердечнососудистой системы стабилизируется давление, понижается уровень холестерина.
В продукте есть много железа (его рекомендуют добавить в питание при анемии) и другие минералы. А также различные группы витаминов. Добавляет полезности продукту протеин, хлорофилл и его производные, различные кислоты и полисахариды.
Кому не стоит есть водоросль
Чтобы от водоросли нори была польза и учтен вред, надо помнить, то, что является обычным и привычным для азиата может не подойти европейцу. В странах Азии привыкли, есть водоросли, но жителям Европы лучше не есть сразу много нори, так как это обязательно закончится расстройством желудка. Продукт лучше добавлять в рацион постепенно, чтобы получить от него только пользу для здоровья.
Осторожно стоит есть нори:
Могут возникнуть проблемы в случае избытка йода в организме. Во всех других случаях, главное не переедать. От большого количества полезного продукта также может быть вред.
Рекомендации к приготовлению
Нори – идеальный продукт для людей, которые придерживаются здорового питания, а также для веганов и вегетарианцев. Чтобы сохранить весь состав водоросли, нужно знать, как ее правильно готовить и с какими ингредиентами лучше сочетать.
В азиатских рецептах часто можно встретить водоросли нори. Это довольно популярный ингредиент, в который не только завертывают роллы, онигири, знаменитые суши. Список блюд с водорослями достаточно разнообразный и обширный. Можно не искать рецепты, а заменять нори обычный шпинат в салатах или использовать как добавку для супа, рагу или соуса. Нори в пищу лучше добавлять перед приготовлением, так как термическая обработка уменьшает полезность продукта. Или же готовить блюда, которые не требуют тушения, варки или жарки.
Вкус водоросли отлично дополняет рис, листовый салат. Сочетается со многими овощами, как привычными из русского рациона, так и сыром тофу, например. Нори может быть и отдельным блюдом. Например, можно приготовить из листов чипсы. Но в отличие от привычных чипсов, эти будут не вредными.
Водоросли нори в кулинарных рецептах
Сухие водоросли – это не только ингредиент для суши. Если измельчить нори в порошок, то можно приготовить вкусный гарнир. Или же добавить продукт в салат, любые первые блюда. Нори можно украшать готовую пищу, заправлять гарниры, дополнять закуски. В общем, использовать так, как подсказывает фантазия.
В составе салатов
Если разнообразить рецепт салата добавлением водорослей, то получится сытное и полезное блюдо. Нори придает салатам изысканный необычный вкус с легким морским оттенком. В таких блюдах сушеные листы хорошо комбинировать овощами (свежими или вареными), рыбой, тропическими фруктами, сырами, икрой и разными морепродуктами.
С сушеной порфирой отлично готовить веганскую «шубу» и другие традиционные салаты на праздники или на каждый день.
В рецептах роллов
Все, что нужно для роллов сейчас легко купить в любом супермаркете. Сейчас не обязательно идти в кафе, чтобы отведать это популярное блюдо. Многие знают, как приготовить его дома. Но важно выбирать для них хорошие продукты. Качество нори можно определить по их цвету – равномерный насыщенный цвет будет указывать на сорт А. Рис лучше брать нешлифованный или специальный для суши. Есть очень много вариантов начинок. Выбор определяется только вкусом и возможностями. Но чаще всего это соленая красная рыба, рис, ломтики огурца или авокадо, мягкий сыр.
Листы, купленные в магазине уже готовы к использованию, их не нужно, отваривать, замачивать или что-то подобное. От таких манипуляций сушенный прессованный лист расползётся, как только начнется процесс готовки.
В первых блюдах
Тонкие листы водоросли лучший ингредиент для необычных супов, который добавляет им яркий рыбный аромат и вкус. Рецептов первых блюд с нори достаточно много, и не все они относятся к японской культуре.
Самые знаменитые супы
Есть множество рецептов первых блюд, в которые добавляют нори. Самый известный из них это мисо-суп и тадзуке сяке. Эти традиционные блюда умеют готовить в каждой японской семье. Но известны они не только в Японии. Суп на основе пасты мису, бульона даши и сыра тофу готовят и в наших широтах. Сяке тадзуке варится на бульоне из красной рыбы. Также добавляется рис, соевый соус, мелко нарезанные водоросли и васаби (если любите острую пищу).
Есть и другие популярные первые блюда с нори:
Бульон даши часто используют как основу для готовки супов. Вкус куриного бульона отлично сочетается с нори, соком лимона, зеленью лука и перцем чили.
Чипсы, приготовленные из листов нори
Из засушенных водорослей также готовят чипсы – нори. Чтобы сделать их самостоятельно, вам понадобятся:
Готовить чипсы легко. Нужно порезать стопку листов на квадраты и обжарить на растительном масле с кунжутом, солью и другими специями.
Такие чипсы можно купить в магазинах, они производятся с разными вкусами: якитори, терияки и др. Такая закуска пользуется спросом во многих странах. Полезные чипсы известны во всем мире как полезный перекус или закуска к пиву.
Можно готовить чипсы и по другому рецепту. Ингредиенты берутся те же. Только с масла, васаби и соли готовится маринад. Нарезанные листы нори выкладываются на противень, накрытый фольгой, смазываются приготовленным маринадом и запекаются в духовке по 2 минуты для каждой стороны.
С водорослей готовятся и другие японские закуски. Например, маки-гункан – корзиночки, обернутые тонкой полоской нори. Внутрь кладут рис и другую начинку – рыбу, курицу, салат чука, различные морские продукты, икру. Есть еще одна необычная закуска – онигири. Это небольшие горки риса с разной начинкой внутри. Снаружи треугольные горки оборачиваются узкой полоской нори. В Японии онигири популярны не меньше, чем суши или маки-роллы.
Профессиональный рыболов, эксперт. Автор многих полезных статей и вкусных рецептов.
Водоросли нори что это
Нори — это прессованные съедобные водоросли, которые относятся к роду Порфира. Многие знакомы с продуктом благодаря суши, ведь нори являются их неотъемлемой частью. Однако не только там используется данный продукт. В Азии нори являются одним из основных ингредиентов салатов, а также их добавляют в супы. Более подробно узнать о продукте можно из статьи.
Краткая характеристика
Первые письменные упоминания о нори появились в 600-х годах в Китае. Тогда продукт считался деликатесом и был доступен только хорошо обеспеченным людям. Также в источнике упоминается, что нори использовали не только в пищу, но и как лекарственный препарат.
Высокая стоимость и недоступность продукта обыкновенным жителям, скорее всего, связаны с тем, что люди просто не знали, как правильно культивировать эти водоросли. Их пытались выращивать, но конкретной технологии в те годы еще не было. Небольшое количество урожая приводило к тому, что купить нори могли лишь немногие.
Уже в 11 веке водоросли начинают набирать популярность. Люди научились выращивать их большими плантациями, и продукт становится неотъемлемой частью рациона моряков. Еще один интересный факт, связанный с нори, — это то, что письменные упоминания найдены в Китае, однако продукт является полностью японским. © https://ydoo.info/product/nori.htmlТам его, оказывается, использовали задолго до того, как о нори узнали в других странах.
Как выращивают?
Процесс выращивания водорослей не так прост, как это может показаться. В естественных условиях им необходим океан или море, где они себя прекрасно чувствуют. Однако такое выращивание сейчас практикуется редко, так как ждать созревания водорослей приходится долго. Потребности растут, а значит, и технологии необходимо менять.
Чтобы водоросли начали расти, их следует поместить в природные условия, то есть в морскую воду. Но это не значит, что заготовленный материал просто выбрасывают в море. Для этого люди придумали фермы, где и создаются все необходимые для развития и роста нори условия. В природе споры водорослей разносит течение, они цепляются за камни и прочие твердые поверхности и прорастают. На фермах местом «зацепки» выступают специальные сети. Когда споры зацепились за них, им дают 3-5 месяцев, чтобы они проросли, а потом эти сети выставляют вдоль морских пляжей (для этого есть специально отведенные места) и оставляют еще на 3 месяца, после чего собирают урожай.
Водоросли — скоропортящийся продукт, поэтому их надо сразу после сбора сортировать и обрабатывать.
Из чего делают нори?
Основным сырьем для производства нори выступают красные виды водорослей из рода Порфира. После сбора их нарезают и выкладывают на коврики из бамбука, где они высыхают и становятся практически такими же, какими их потребитель видит в магазине.
Как выглядят?
Нори выглядят как небольшие листы зеленовато-коричневого цвета. Их поверхность гладкая и блестящая. Также можно заметить, что на листах имеются узоры. Это отпечатки тех самых бамбуковых ковриков, на которых водоросли сушатся.
Размер и вес листа
Большинство нори имеет стандартный размер 20х19 сантиметров. А их средний вес составляет от 2 до 3 граммов. Но встречаются торговые марки, у которых размер нори немного меньше или больше, но разница небольшая — всего в несколько сантиметров.
Вкус нори для некоторых кажется специфическим. Водоросли немного соленые, хотя встречаются и сладковатые. Однако, абсолютно всем присущ привкус йода, которого в водорослях очень много.
Запах
Многие утверждают, что запах нори похож на протухшую рыбу. Однако такое происходит только после контакта с водой или же из-за неправильного выбора продукта. Зловонный аромат источают нори с красными вкраплениями, а у качественных листьев однотонный зеленовато-коричневый оттенок. Также стоит отметь, что при намокании нори начинают немного больше пахнуть, поэтому их не следует вымачивать, а лучше просто взбрызнуть водой.
Как едят нори?
Самое популярное блюдо, где используются нори, — роллы, в которые их кладут не только, чтобы придать характерный вкус блюду, но и чтобы рис держался и не рассыпался. Перед готовкой некоторые замачивают нори в воде (что и приводить к зловонному запаху, который исходит от продукта), чего делать не стоит, достаточно их всего лишь взбрызнуть водой.
Некоторые кушают нори в сушеном виде без какихлибо добавок, как чипсы. Впрочем, это достойная замена вредному продукту, так как в водорослях, в отличие от чипсов, содержится много витаминов.
Виды нори
Существует три разновидности нори:
Кроме этого, нори делятся на сорта, которые зависят от качества продукта и называются:
Самыми лучшими считается сорт Gold, так как эти нори прочные, но в то же время эластичные. При скручивании не рвутся, что очень хорошо для приготовления суши. Внешне нори сорта Gold яркого цвета, а их текстура практически ровная. Все остальные три сорта практически ни чем друг от друга не отличаются и уступают в качестве Gold.
У сорта Silver уже могут быть не ровные края, а также дырочки на поверхности листа, но вместе с тем, прочность и гибкость у него, как и у Gold. У Red имеются красные вкрапления, из-за которых у продукта и есть такой неприятный аромат. Нори Green не используют для приготовления суши.
Как выбрать листы нори?
Правильно выбрать нори в магазине не так просто, а ведь от качества продукта зависит вкус блюда, а в случае с суши еще и удобство его поедания. Если нори будут некачественные, то роллы просто развалятся.
При покупке следует:
Довольно часто покупатели жалуются на резкий запах, который исходит от нори. Чаще всего это происходит из-за неправильного выбора. Чтобы не купить такой продукт, надо внимательно посмотреть на листья: если на них есть красные вкрапления, то нори лучше не брать.
Несомненно, следует смотреть на дату изготовления и сроки годности, которые указывает производитель. После покупки, уже дома, можно изучить содержимое изнутри. Проверяется гибкость листа: если согнулся пополам и при этом не сломался, значит, качественный. Текстура нори хоть и плотная, но листы отделяются хорошо. Можно оторвать небольшой кусочек и попробовать его на вкус: если жуется, как резина, и остается неприятные послевкусие, то это некачественный продукт.
Как хранить?
Нори считаются капризным в хранении продуктом, особенно после вскрытия, так как необходимо обеспечить место, где будет умеренная влажность, а также постараться соблюсти герметичность.
Условия
Что касается условий хранения еще неоткрытой упаковки, то здесь следует ориентироваться на указания производителя. Нераспакованный продукт можно хранить не только в холодильнике, но и в кухонном ящике, но желательно подальше от тепловых источников, то есть духовки.
Основные трудности связаны с необходимостью сохранить нори после вскрытия. Во-первых, если остались неиспользованные листы, продукт нужно будет убрать в холодильник. Во-вторых, необходимо закрыть упаковку так, чтобы туда не попадали влага и кислород.
Сейчас в продаже есть специальные зажимы для упаковок, которые можно использовать для специй и нори. Они максимально хорошо затягивают упаковку, не пропуская ничего внутрь.
Если нет специальных зажимов, то можно положить открытый пакет нори в пластиковый или металлический контейнер с герметичной крышкой.
Сроки
Срок годности листов нори указаны на упаковке. Обычно производители указывают 12 или 24 месяца. Более длительное хранение, как правило, допускается у уже обжаренных нори. Какой продукт выбрать? Если планируется приготовление роллов, то лучше купить со сроком годности в 1 год.
Сколько хранить нори после вскрытия? Если соблюдены все условия хранения (герметичность и нахождение в холодильнике), то можно хранить и год. Но желательно не допускать таких длительных периодов и употребить продукт в первые несколько месяцев после вскрытия.
Можно ли использовать просроченный продукт?
Можно ли кушать просроченные нори? Определенного ответа нет. С продуктом ничего не случится, если его хранить правильно, и поэтому нори можно кушать даже после просрочки. Однако, с другой стороны, сам факт того, что у продукта вышел срок реализации уже ставит под сомнение его качество.
Кушать просроченные нори или нет? Каждый это решает сам, но, возможно, рисковать не стоит того, ведь неизвестно, какие могут быть последствия.
Использование в кулинарии
Помимо суши, нори могут использоваться и в других блюдах. Например, они являются дополнением к закуске гункан-маки. Это перемотанные водорослями корзиночки, которые наполняют рисом, салатом чука и другими продуктами. Также из нори готовят чипсы и используют эти водоросли как приправу к салатам и супам.
Но пользоваться нори умеет не каждый. Например, не все знаю, как сделать их мягкими или какой стороной класть листы для суши, можно ли водоросли чем-то заменить?
Как сделать нори мягкими?
Что касается подготовки нори для роллов, то с этим связано множество заблуждений. Большинство считает, что листы для суши нужно замачивать. На самом деле это не так. Дело в том, что в продуктах, из которых готовятся суши, уже есть некоторое количество влаги, и для качественных нори этого будет достаточно.
Чтобы сделать нори мягкими, можно их просто сбрызнуть водой, а можно смочить непосредственно коврик, на котором будет лежать лист.
Длительное вымачивание нори перед приготовлением приведет к потере текстуры, и завернуть роллы будет уже практически невозможно.
Какой стороной класть листы?
Одна из сторон нори гладкая, а другая матовая, и многие не понимают, на какую сторону выкладывать рис. Чтобы роллы выглядели эстетично, на циновку лист должен лечь глянцевой стороной, так как именно она выглядит красиво и аппетитно. Шершавая же хорошо впитывает влагу, а также на нее хорошо ложится начинка.
Как правильно заворачивать рис в нори?
Разместив нори на циновке, нужно выложить рис. Чтобы каша не липла к рукам, ладони следует смочить водой, но при этом исключить их контакт с водорослями. Слой риса должен получится ровным, при надавливании не стоит пытаться вдавить его в нори, надо просто разровнять. Если планируется разместить нори внутри риса, то после этого шага нори уже вместе с рисом следует перевернуть таким образом, чтобы рис оказался внизу, а нори вверху. Если же ролл будет полностью завернут в нори, то оставляем все как есть.
Теперь пришло время выложить начинку. Очень важно знать меру, ведь, если положить слишком много, ролл скрутить не выйдет.
Последний шаг — формирование с помощью коврика. Циновку берут за нижний край и, придерживая начинку, заворачивают, придавливая. Затем надо еще раз провернуть, чтобы окончательно сформировать рулет.
Чем заменить в суши и роллах?
Представить роллы без нори трудно, но в Японии есть несколько продуктов, которые могут заменить сухие водоросли.
В отличие от нори, рисовую или соевую бумагу перед приготовлением следует замачивать, иначе скрутить ее не получится.
Как приготовить из нори чипсы?
Чипсы из нори являются полезной и вкусной закуской. Приготовить их нетрудно, но есть два варианта:
Для первого варианта листы сначала смазываются растительным масло, а после произвольно нарезаются. Далее нарезанные нори выкладывают на пергаментную бумагу, присыпают солью, специями и кунжутными семечками, а затем отправляют в духовку на 5-7 минут.
Во втором случае делается такая же нарезка, но маслом нори не смазываются, а специи добавляются уже после обжарки. Нарезанные кусочки водорослей отправляют на несколько секунд во фритюр, а затем достают и присыпают солью, любимыми специями и кунжутом.
Польза и вред для здоровья
Полезные свойства листов нори заключаются в их составе. Как и в морской капусте, в них содержится много йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. Также в нори содержится много кальция и фосфора, что положительно сказывается на зрении, костной ткани и общем состоянии человека.
Кроме этого, регулярное употребление нори способствует:
Кушать водоросли нори рекомендуется тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой и ЖКТ. Продукт хорошо чистить организм от шлаков и выводит «плохой» холестерин. Введение в рацион нори помогает снизить риск появления язвы.
Суточная норма нори не превышает 1 мг.
Что касается беременных и мам, которые кормят грудью, то здесь нет четких ограничений на употребление нори. Более того, для беременных, которые часто страдают от нехватки йода в организме нори являются одним из натуральных источников введения его в организм.
Помимо этого, в продукте содержится большое количество железа, что также положительно сказывается на здоровье будущей мамы. Желательно придерживаться суточной номы нори и частоты употребления (достаточно 0,2 грамма нори в сутки и не чаще 2 раз в неделю), иначе велик риск передозировки йода, что может привести к нежелательным последствиям.
Давать нори детям тоже можно, но в небольшом количестве и только после 3-х лет, так как есть риск проявления аллергии. Очень важно подбирать для малыша качественный продукт.
Что касается противопоказаний, то их не так много:
В небольших количествах вводить в рацион нори можно практически всем, но не стоит кушать их слишком много и часто.
Похудение и диета
Немногие знают, что нори — довольно калорийный продукт: в 100 граммах этих водорослей содержится 340 ккал. Однако за один раз мало кто сможет осилить такое количество продукта, да и опасно это для организма. В среднем человек может скушать 1 лист нори, а это около 9,52 ккал, что уже не такая страшная цифра. Поэтому добавлять продукт, например, в овощные салаты, при похудении не только можно, но даже нужно.
Маски из листов нори для лица
Богатый состав водорослей делает их особенно ценным косметическим продуктом. Особенно хорошо они воздействуют на кожу лица, придавая ей:
Кроме того, что лист нори можно залить кипятком, подождать несколько минут, а после выложить как маску на лицо, есть и другие варианты масок, например:
Чтобы побороться с прыщами, угрями и прочими высыпаниями, можно добавить к нори сок алое. А для увлажнения можно положить тертый свежий огурец.
Частота использования любой маски не должна превышать 2-х раз в неделю. Максимальный эффект будет заметен уже через 2 недели, ну а улучшения проявятся даже после первого использования.
Нори — неотъемлемый ингредиент в японской, корейской и китайской кухне. Там продукт используется практически во всех блюдах. Польза даже сушеных нори огромна, что обусловлено сбалансированным составом водорослей. Приятной особенностью продукта является и то, что у него практически нет противопоказаний, а значит, попробовать его может каждый.