в чем польза устриц
Польза и вред устриц
Морских жителей рекомендуется употреблять в сыром виде, тогда польза будет максимальной. Мясо моллюсков насыщает организм множеством витаминов и минералов. Но употребление устриц приносит не только пользу, но и оказывает вред.
Польза устриц для организма
Сырой моллюск нравится гурманам не только за пикантный вкус, но и нежную консистенцию мяса, которое содержит легко усваиваемый белок. Именно он полезен для людей в период реабилитации после хирургических операций, травм, при высокой физической активности.
Человек, который регулярно употребляет мясо устриц, отличается повышенной работоспособностью. Это объясняется тем, что в продукте находится большое количество витамина В12, который не вырабатывается организмом. Он способен повысить жизненный тонус, обеспечить организм энергией.
В моллюске находится много цинка, положительно влияющего на зрение. Элемент способен увлажнить сетчатку, защитить орган от инфекций, бактерий.
Чем еще полезны устрицы:
Ученые обнаружили, что в устрице находятся керамиды – вещества, которые не позволяют инородным телам появляться в организме. Моллюски должны включаться в меню людей с онкологическими заболеваниями.
Для женщин
Дамы непрестанно ведут борьбу со старением организма. Они мечтают о молодости, красивом внешнем виде, подтянутом теле. Дамы готовы отдать много денег на косметические процедуры. Специалисты и диетологи рекомендуют пересмотреть свое питание включить в рацион моллюсков.
В мясе содержится аминокислота аргинин. Она принимает участие в обменных процессах, происходящих в клетках. Если вещество регулярно поступает в организм, то наблюдается рост волос, улучшение их структуры и внешнего вида. Чем еще полезны устрицы:
В результате влияния аминокислоты на лице и шее будет заметен следующий эффект:
Ежедневный прием морепродукта в пищу улучшает гормональный фон женщины, что сказывается на женском здоровье и общем самочувствии.
Устрицы применяются в косметологической индустрии. На основе веществ выпускают средства, предназначенные для омоложения. Такие составы дают хороший эффект.
Для мужчин
Устрицы богаты белком и комплексом витаминов, благодаря которым у мужчины растет мышечная масса. Если спортсмен включит в меню морепродукт, он будет меньше уставать и быстрее восстанавливаться после тяжелых физических нагрузках.
Моллюски выступают в качестве природного афродизиака. Они включают в себя вещества, которые повышают мужское либидо. Содержащийся в большом количестве цинк ускоряет выработку мужского гормона тестостерона. Это очень важно для потенции.
Продукт влияет на качество семенной жидкости, способствует быстрому ее обновлению и повышает активность сперматозоидов.
Состав устриц
Около 60% съедобной части устрицы занимает вода. В 100 граммах продукта содержится:
Из жиров около 5% составляют насыщенные вещества. Мясо схоже с креветочным по пищевой ценности, но содержит больше Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.
Также в составе присутствуют следующие элементы:
В моллюсках содержится много витаминов:
В мясе находится большое количество витамина В12. Порция 100 грамм содержит двойную норму вещества в день.
Гликемический индекс практически равен нулю. Находящиеся в мясе углеводы представляют собой легкоусвояемый гликоген, который не дает инсулиновой нагрузки, поскольку их обработка организмом замедляется благодаря наличию белка.
Полезные и лечебные свойства устриц
Употребление моллюсков положительно отражается на деятельности нервной системы. Благодаря витаминам, кислотам, минералам организм насыщается нужными элементами, восполняя суточную потребность.
Устрицы идеально подходят для людей, придерживающихся правильного питания, тех, кто заботится о качестве поступающей в его организм пищи и надолго хочет остаться молодым.
Моллюски положительно отражаются на состоянии волос, кожных покровов, ногтей. Регулярное употребление мяса устриц улучшает эмоциональное состояние человека, убирает раздражительность, а также помогает избавиться от целлюлита и жировых отложений.
Морепродукт рекомендовано включать в рацион людям, которые стремятся сбросить лишний вес. Мясо имеет низкую калорийность, на 100 г насчитано всего 72 кКал. Это идеальное решение для тех, кто следит за питанием и любит вкусно поесть.
Регулярный прием блюд из устриц станет отличной профилактикой против раковых заболеваний. Благодаря железу и минеральным солям мясо улучшает кровоток, поэтому врачи советуют употреблять его пациентам, страдающим анемией.
Морепродукт можно запекать, тушить, варить и даже жарить, но в результате высоких температур много полезных витаминов утратится. На сайтах представлены фото инструкции, как правильно открывать морепродукт.
Любители устриц ценят ликер – жидкость в раковине, состоящая из воды и его сока. В нем множество микроэлементов и йода, улучшающего деятельность щитовидной железы.
В морепродукте содержатся стерины. Соединения органического типа снижают уровень холестерина в крови, не дают ему откладываться на стенках сосудов.
Чем опасны устрицы
Устрицы не только приносят пользу, но и могут быть опасными. Не всем людям разрешается употреблять моллюсков. Кому они противопоказаны:
С особой осторожностью мясо нужно принимать женщинам, ожидающим ребенка, и мамам в период лактации.
Если человек не попадает ни под одну категорию, все равно нужно соблюдать осторожность. Обязательно проверяют, не откололись ли частицы от ракушки. Если их съесть, можно получить внутренние повреждения. Чтобы не допустить отравления, нужно убедиться, что устрицы свежие.
Если водоем, в котором обитали моллюски, перегревался, то в результате употребления их в пищу существует риск заразиться бактериями. Это чревато как простым расстройством желудка, так и сильным отравлением. Морские жители вредны и могут ухудшить здоровье.
Заключение
Употреблять моллюсков в пищу лучше в свежем виде, обязательно проверяют, чтобы осколки раковины не попали на мякоть. Мясо обладает множеством полезных свойств, но и имеет противопоказания. Вред в основном приносит несвежий продукт.
Устрица
Процесс икрометания у устриц начинается весной, а заканчивается в конце лета. Необходимо заметить, что икрометание возможно только при высокой температуре воды. Икринки оплодотворяются внутри раковины, вылупившиеся личинки остаются в раковине еще пять суток, а затем покидают ее. Они свободно перемещаются в поисках удобной поверхности, на которой закрепляются и проводят всю жизнь.
Дикая устрица встречается только на мелководье, где вода в летний период хорошо прогревается.
Первым показателем свежести устриц является плотно закрытая раковина: если в ней есть хотя бы крохотная щель, значит, устрица протухла.
Открывать устрицу надо специальным устричным ножом, а если его нет, то узким медицинским скальпелем. Его надо ввести в том месте, где створки соединяются замком, и провести по центру устрицы с плоской стороны раковины, где располагается мышца, запирающая створки, чтобы перерезать ее. Как только устрица откроется, надо коснуться того края ее мантии, где едва различима темноватая линия ресничек: если устрица жива, ее тело дрогнет, если останется неподвижной, значит, она мертва и хотя еще и не протухла, но в пищу все равно не годится. При вскрытии устриц их надо всегда держать не просто в руке, а в салфетке — это предотвращает выскальзывание и устриц, и ножа.
Едят устриц просто: сбрызнув лимонным соком, устрицу просто «выпивают» с выгнутой, углубленной стороны створки и заедают черным хлебом (который ради устриц ввозят во Францию). Запивают устриц либо сухим белым вином (во Франции — шабли), либо светлым пивом (бельгийская Фламандия, Голландия).
Полезные свойства устриц
Пищевая ценность устриц высока, своеобразный химический состав обусловливает тонкий вкус и тонизирующее воздействие на нервную систему. В мясе устриц содержится белок, жир, углевод гликогена, минеральные вещества (железо, цинк, медь, кальций, йод, фосфор), никотиновую кислоту, а также витамины B1, B2, В12 и PP. Всего 6 устриц — и суточная потребность организма в железе и меди обеспечена!
А так же полезной для здоровья является содержащаяся в устрицах комбинация жирных кислот, в которой много жирных кислот Омега-3.
Американские ученые выяснили, что жиры устрицы, называемые керамидами (ceramides), помогают успешно бороться с раком молочной железы. Они оказывают блокирующее действие и препятствуют их росту. Совместные работы ученых Майами (США) и Неаполя (Италия) показали, что сырые устрицы, мидии и некоторые другие морские моллюски содержат две уникальные аминокислоты, которые вызывают (стимулируют) выработку сексуальных гормонов. Устрицы также богаты цинком, ключевым питательным веществом для синтеза тестостерона у мужчин и женщин.
В пищу устриц употребляют в живом виде (подают с лимоном, в раковинах на дробленом льду), вареными, жареными, запеченными, припущенными (устрицы «фри», обжаренные в кляре, в бульоне, в соусе «белое вино» и др.).
Опасные свойства устриц
Не рекомендуется употреблять мидии и устрицы при подагре, т.к. моллюски богаты белковыми соединениями, которые, в свою очередь, преобразовываются в мочевую кислоту. Она и образует кристаллы, откладывающиеся в суставах, вызывая болезненные ощущения.
«Наш ответ засухе», «растение XXI века», «неувядающий цветок» – такими эпитетами величают амарант авторы данного видео. Об особенностях произрастания его в нашем климате, свойствах и применении доступно рассказывают настоящие доктора сельскохозяйственных наук. А также, об экономических выгодах культивирования амаранта, его «неприхотливости» и новых видах.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Польза и вред от устриц для здоровья
Устрицы известны с древних времен. Еще с древних времен каждый мог позволить себе это блюдо, в основном популярное среди бедных, которые не могли купить дорогое мясо животного происхождения. Вскоре человечеству настолько понравился новый деликатес, что моллюски начали сокращаться беспрецедентными темпами.
Что такое устрицы и как они выглядят?
В настоящее время устрицы — элитное лакомство, которое не каждый может себе позволить.
Устрицы принадлежат к семейству моллюсков. Самая комфортная среда для этих морепродуктов — теплая вода. Здесь есть не только огромные колонии устриц, но и отдельные поселения. Моллюски имеют ассиметричную двустворчатую раковину, размер, цвет и форма которой могут очень сильно различаться в зависимости от вида моллюска, обитают на глубинах до 40–70 м.
Существует около 50 видов устриц, среди которых есть глубокие и плоские виды.
Глубоководные устрицы распространены в водах Тихого океана и имеют размер 5-50 см. Их разводят в особых условиях, которые улучшают их качество. В свою очередь, глубокие сорта моллюсков делятся на следующие виды:
Плоские устрицы имеют небольшой размер — до 5 см. Среди них выделяются сорта:
Чем мидии отличаются от устриц?
Многие люди ошибочно отождествляют устриц с мидиями, но оба морепродукта похожи только потому, что имеют раковины, состоящие из двух створок. Мидии, в отличие от устриц, имеют мускулы и могут менять свое местоположение. Раковины мидий более гладкие, с ровными краями, в то время как раковина устриц имеет неровные края и более крупный размер.
Эти морепродукты имеют разные вкусы. Их также готовят по-разному: мидии едят после приготовления, устриц едят свежими. Последние представляют собой изысканное, дорогое лакомство, вкус которого порадует настоящего гурмана, мидии продаются за копейки в каждом супермаркете.
Состав и калорийность
Устрицы являются не только лакомством, но и диетическим продуктом, состоящим в основном из белка. Калорийность составляет всего 70 калорий на 100 г, а это значит, что употребление ракообразных не только не повредит фигуре, но, наоборот, будет полезно для мышечной массы.
Мясная часть содержит магний, кальций, калий, железо, фосфор и другие полезные для организма микроэлементы, а также витамины А, В, С, Е. Устрицы содержат 2,5 г жира, 8,7 г белка, 4 г углеводов, 83 г. вода, 1,1 г клетчатки.
Чем полезны устрицы?
Общая польза
Чтобы максимально использовать моллюсков, их едят сырыми. После термической обработки деликатес теряет не только утонченный вкус, но и полезные свойства. Регулярное употребление в пищу устриц способствует следующим изменениям в организме:
Для женщин
Рано или поздно перед каждой женщиной встает вопрос сохранения собственной молодости и красоты. Помочь в данной ситуации может употребление в пищу ценного моллюска.
Мясистая часть морепродуктов содержит вещество аргинин. Эта аминокислота обладает способностью оказывать благотворное влияние на состояние кожи, улучшая ее цвет и состояние. Помимо омоложения кожи и избавления от тонких линий и морщин, заметны положительно влияет на волосяные фолликулы, они быстрее растут и выглядят здоровее.
Для мужчин
Регулярное употребление моллюсков может улучшить здоровье мужчин. Это повышает привлекательность мужчины для женщины, что позволяет ему поддерживать здоровую эмоциональную среду в семье, что является не только залогом счастья, но и продлевает жизнь.
Во время полового акта мужское тело теряет большое количество цинка, который можно легко дополнить употреблением в пищу устриц.
Выпадение волос является важной проблемой для многих мужчин. Считается, что употребление лакомства уменьшает преждевременное выпадение волос у сильной половины человечества.
При беременности
Беременность — самый волнующий и важный этап в жизни каждой женщины. Будущие мамы в этот период готовы сделать все, чтобы выносить и родить здорового ребенка. Во время беременности необходимо вводить различные ограничения в жизни, в том числе тщательно пересматривать диету. Однако врачи не рекомендуют избегать использования устриц при вынашивании ребенка. Этот продукт имеет большой перечень свойств, которые полезны для женщин в интересном положении:
Как и во всех вопросах, связанных с питанием, врачи рекомендуют в первую очередь соблюдать меру, такой подход избавит от любых негативных последствий.
При грудном вскармливании
Грудное вскармливание — это период, в течение которого вы не должны экспериментировать с питанием. Нужно есть известные продукты, из региона, где вы живете. Если молодая мать регулярно включала морепродукты в свой рацион во время беременности, нет необходимости отказываться от них во время грудного вскармливания. В противном случае у вашего ребенка может возникнуть аллергическая реакция.
Как и во время беременности, продукты следует подвергать тщательной термической обработке, так как болезнетворные микробы через молоко могут попасть в детский организм и вызвать, помимо аллергии, желудочно-кишечные проблемы.
Для детей
Организм ребенка активно растет и развивается, требуя много полезных веществ. Белок является основой сильных мышц, поэтому богатые им устрицы полезны для ребенка с научной точки зрения. Не следует забывать, что пищеварительная система у детей не такая сильная, как у взрослых. По этой причине экспериментировать не стоит. Введение морепродуктов необходимо небольшими порциями в возрасте 5-7 лет, проверяя общее состояние ребенка и предотвращая аллергические реакции. При этом устрицы обязательно следует обработать, сырой продукт недопустимо давать детям, последствия могут быть самыми непредсказуемыми.
При похудении
Белок поддерживает мышечный тонус и не способствует увеличению жировых отложений. Устрицы состоят больше чем на половину из белка. Количество жиров и углеводов в морепродуктах минимально, поэтому вы можете есть устриц во время диеты.
Устрицы в медицине
Моллюски были использованы в медицине из-за их полезных свойств и богатого химического состава, который включает в себя множество различных элементов. Таким образом, японские фармацевтические компании производят концентрированный экстракт устриц. Биологически активная добавка, согласно инструкции производителя, улучшает состояние кожи и волос, положительно влияет на потенцию, выводит токсины, повышает защитные функции организма.
Вред и противопоказания
Для тех, кто любит есть сырые устрицы, важно понимать, что все термически необработанные продукты содержат большое количество микробов, которые могут оказать негативное влияние на организм. Устрица должна быть живой, мертвый продукт теряет свои полезные свойства.
Моллюски должны быть ограничены, если есть:
Моллюски, выращенные в перегретом искусственном водоеме, могут содержать вредные бактерии, способствующие развитию негативного воздействия на пищеварительную систему.
Открывать раковину нужно аккуратно, неровные частицы, попавшие в мякоть морепродукта, могут нанести вред желудку и пищеводу.
Использование необработанных термальных устриц в пищу противопоказано во время беременности и кормления грудью.
Можно ли отравиться устрицами?
К сожалению, как показано на практике, случаи отравления морепродуктами не редкость. По этой причине стоит посетить проверенные рестораны и кафе, которые дорожат своей репутацией и предоставляют своим гостям только качественные услуги, особенно связанные с едой. Желательно, чтобы приготовление блюд происходило в присутствии посетителя.
Стоит обратить внимание на вес закрытой раковины, она должна быть тяжелой из-за воды внутри. Морепродукты должны иметь приятный морской запах и реагировать на прикосновения предметами, то есть быть живыми.
Моллюски, выращенные в неблагоприятных условиях, могут стать источником серьезных отравлений, вызванных ядовитыми бактериями. В течение дня развиваются сильнейшие расстройства желудка, сопровождающиеся неиссякаемой диареей и рвотой. Происходит обезвоживание, которое может быть смертельным. В этом случае необходима срочная медицинская помощь.
Как выбрать и хранить устрицы?
При покупке устриц в магазине вы должны следовать тем же общим правилам, что и в ресторане:
Рекомендуется употреблять моллюсков в свежем виде, т. е. сразу после покупки. Если вы планируете отложить прием пищи, важно знать особенности хранения морепродуктов.
Хотя устрицы живут в теплой воде, они хранятся на открытом воздухе при более низких температурах, поэтому морепродукты следует помещать в холодную камеру, а под ними положить простой лед.
Если в домашнем хозяйстве нет льда, вы можете использовать любые замороженные продукты, достаточно пакета овощей или кусочка мяса. Таким образом, вы можете хранить мидии до 6 часов. Благодаря своевременному обмену температур льда или замороженного пакета, морепродукты можно хранить свежими и вкусными в течение одной недели.
Обратите внимание, что этот метод хранения подходит для закрытых раковин.
Можно ли заморозить?
При необходимости вы можете продлить срок годности морепродуктов, заморозив их, но при таком способе хранения устрицы теряют свой вкус. Рекомендуется предварительно очистить моллюсков и хранить их в морозильной камере не более одного месяца. После оттаивания цвет устриц должен оставаться прозрачным.
Как открыть устрицу дома?
Не каждый может насладиться устрицами в дорогих ресторанах. В наши дни иностранные деликатесы можно найти на прилавках почти каждого гипермаркета. Продукт, богатый питательными веществами, всегда интересен для потребителя, но многие покупатели проходят мимо отдела деликатесов из-за множества возникающих вопросов, в основном связанных с процессом вскрытия моллюсков.
Прежде всего, вымойте раковины под проточной водой и тщательно очистите их поверхность от песка твердой губкой или кухонной щеткой, иначе песчинки могут попасть внутрь, когда створка открыта.
Правильно выбранные раковины содержат живых моллюсков, которые могут реагировать на внешние воздействия. Этого эффекта можно достичь с помощью лимонного сока. Лимон следует разрезать пополам и аккуратно отжать сок при креплении крыльев. Агрессивная кислая среда способствует сокращению устрицы и приведет к раскрытию раковины.
Речные устрицы имеют более простой вкус и низкую пользу для здоровья, чем морепродукты.
Полезное видео
Чем полезны устрицы — 7 тезисов об их влиянии на здоровье
Устрицы – это не только изысканный деликатес, но и продукт с уникальным сочетанием ценных питательных веществ: антиоксидантов, жирных кислот, белков, витаминов и минералов.
Богатый состав определяет полезные свойства устриц: они укрепляют иммунитет, способствуют похудению, а также предотвращают развитие ряда распространённых заболеваний.
7 полезных свойств
Ниже представлены 7 главных фактов о пользе устриц для нашего здоровья, которые подтверждаются в исследованиях.
1. Наличие ценных веществ в составе
Мясо устриц отличается очень низкой калорийностью (около 51 калорий на 100 грамм), но содержит массу биологически активных веществ:
Наименование нутриента | Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм продукта) |
витамин D | 80 % |
витамин B1 | 7 % |
витамин B3 | 7 % |
витамин B12 | 324 % |
железо | 37 % |
магний | 12 % |
фосфор | 14 % |
цинк | 605 % |
медь | 223 % |
марганец | 18 % |
селен | 91 % |
Отдельно следует отметить, что устрицы являются ценным источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Высокий уровень их потребления учёные связывают с нормализацией работы головного мозга, низкой частотой встречаемости хронических заболеваний и злокачественных опухолей.
2. Улучшение здоровья щитовидной железы
Устрицы – ценный источник селена.
По данным исследований, селен поддерживает выработку гормонов щитовидной железой, предупреждает ряд заболеваний со стороны этого органа: от узлового или токсического зоба до злокачественной трансформации клеток.
Также селен является сильнейшим антиоксидантом, защищающим все клетки организма от влияния свободных радикалов.
3. Укрепление иммунитета
Устрицы содержат значительные объёмы витамина D и цинка. Эти биологически активные вещества поддерживают работу иммунной системы.
Витамин D, по информации специалистов из Сингапура, не только повышает минеральную плотность костной ткани, но и нормализует обмен веществ, обеспечивая бесперебойную пролиферацию иммунных клеток.
Цинк тоже нормализует течение обменных процессов, а также отвечает за функциональную активность клеток иммунной системы.
При дефиците этих двух нутриентов снижается устойчивость организма к различным внешним агентам, чаще встречаются инфекционно-воспалительные заболевания любой этиологии.
4. Профилактика анемии
Анемия – одно из самых распространённых заболеваний, наиболее частой причиной которого является дефицит витамина B12 и (или) железа.
Китайские учёные приводят неутешительные данные: до 25 % людей в пожилом возрасте испытывают дефицит этих питательных веществ и имеют клинически выраженные или скрытые симптомы анемии.
Устрицы богаты железом и витамином B12. Их рекомендуется включать в систему питания с целью предотвращения анемии (при высоком риске) или даже для терапии патологии (совместно с медикаментозными средствами).
5. Помощь в похудении
Устрицы – ценный источник белка (7 грамм на 100 грамм продукта), состоящего из незаменимых кислот.
По мнению учёных, включение высокобелковых продуктов повышает выработку «гормонов сытости»: пептида YY и холецистокинина. Эти вещества угнетают центры голода в головном мозге, в результате чего организм требует меньше пищи в последующие часы.
Исследования, выполненные под контролем учёных из Новой Зеландии, демонстрируют, что диеты с высоким содержанием белка показывают более позитивные результаты, чем диеты, предусматривающие ограничение жиров и углеводов в рационе или ограничение суточной калорийности потребляемых продуктов.
6. Профилактика сахарного диабета II типа
Специалисты Университета Сужчоу (Китай) установили удивительную способность высокобелковых продуктов (таких как устрицы) снижать уровень гликированного гемоглобина (HbA1c).
Гликированный гемоглобин отражает среднюю концентрацию глюкозы в крови за последние 3 месяца.
В основе положительного эффекта лежит повышение чувствительности периферических тканей к инсулину, во время чего повышается эффективность утилизации глюкозы и снижается её концентрация в крови.
Именно инсулинорезистентность является основным патогенетическим механизмом развития сахарного диабета II типа.
7. Антиоксидантный эффект
Как известно, под воздействием свободных радикалов клетки организма погибают или перерождаются, повышается риск развития хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем. Именно с этим и борются антиоксиданты.
В составе устриц обнаружено особое соединение – 3,5-гидрокси-4-метоксибензиловый спирт (DHMBA) – это фенольное соединение, обладающее мощной антиоксидантной активностью.
Учёные утверждают, что DHMBA предупреждает воздействие свободных радикалов на все клетки организма.
Антиоксидантная активность DHMBA не только доказана в многочисленных исследованиях, но и превосходит ряд медицинских препаратов с похожим механизмом действия.
Возможный вред
В отдельных случаях, употребление устриц может нанести вред организму. Наиболее распространёнными побочными эффектами являются:
Выбор и способы приёма
Ниже представлено несколько советов, которые помогут найти на прилавках магазинов свежие и качественные устрицы:
Правила употребления следующие:
Помимо «классического» и самого полезного способа существует ряд других вариантов употребления устриц. Их можно жарить и варить, готовить в духовом шкафу, консервировать. Устрицы отлично сочетаются с:
Устрицы – практически универсальный продукт, из которого можно приготовить массу вкусных блюд. Главное – внимательно отнестись к выбору.
Заключение
Таким образом, устрицы – это крайне питательный продукт моря.
Благодаря обилию антиоксидантов, витаминов, минералов и ценных белков в составе, они комплексно положительно воздействуют на весь организм человека.
Устрицы, при регулярном употреблении, способны помогать в похудении, снижать риск развития рака и ряда хронических заболеваний, улучшать работу иммунной системы.