в чем польза цукини
Цукини
Наверное, многих интересует, чем отличаются цукини от кабачков. И некоторые, возможно, отвечают, что ничем, потому что цукини – это всего лишь сорт кабачков. Но мы знаем, что определенные отличия между этими овощами есть, и хотим, чтобы вы это тоже знали.
Общая характеристика
Считается, что первые цукини появились в Южной Америке еще 10 тысяч лет назад. В те древние времена дикие цукини существенно отличались от тех, которые мы привыкли есть сегодня. Южноамериканские племена использовали эти древние кабачки преимущественно ради семян, так как мякоть у них было довольно горькой.
В XVI веке цукини, благодаря конкистадорам, пересекли океан и попали в Европу. Исследователи предполагают, что именно итальянцы первыми «одомашнили» этого зеленого заморского гостя и научились готовить из него самые невероятные деликатесы. И в XVIII веке в Европе вовсю начали употреблять молоденькие цукини. А поскольку в Россию овощ попал уже из Италии, то нет ничего странного, что в течение многих лет здесь его называли итальянским кабачком.
Питательные характеристики
Благодаря богатому питательному профилю эта разновидность кабачков является очень полезной для человека и обладает многими преимуществами для здоровья. Цукини – один из самых низкокалорийных овощей. В 100 г содержится не больше 17 кКал и вовсе нет насыщенных жиров или холестерина. Зато этот овощ – превосходный источник клетчатки.
Зеаксантин и лютеин – два фитонутриента из семейства каротиноидов (бета-каротин – источник витамина А). Оба эти вещества в достаточном количестве содержатся в цукини. Польза этих компонентов в том, что они незаменимы для здоровья глаз. Потребление этих веществ защитит от болезней, вызывающих слепоту, а также существенно снизит риск развития возрастной макулярной дегенерации. В 100 г овоща содержится почти половина рекомендуемой дневной порции этих веществ.
Калорийность | 17 кКал |
Белки | 1,21 г |
Жиры | 0,32 г |
Углеводы | 3,11 г |
Клетчатка | 1 г |
Витамин А | 25 мкг |
Витамин С | 17,9 мг |
Витамин Е | 0,12 мг |
Витамин К | 4,3 мкг |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин В2 | 0,09 мг |
Витамин В3 | 0,45 мг |
Витамин В5 | 0,2 мг |
Витамин В6 | 0,16 мг |
Витамин В9 | 24 мкг |
Калий | 261 мг |
Натрий | 8 мг |
Железо | 0,37 мг |
Кальций | 16 мг |
Магний | 18 мг |
Марганец | 0,18 мг |
Фосфор | 38 мг |
Цинк | 0,32 мг |
Селен | 0,2 мкг |
Преимущества для организма
О преимуществах цукини есть что рассказать. Этот овощ полезен для снижения веса и укрепления сердца, он регулирует холестерин и предотвращает болезни мочеполовой системы, обладает противовоспалительными свойствами и защищает от диабета.
Любимый овощ для сердца
Улучшает пищеварение
Предотвращает подагру
Польза для глаз
О том, что цукини содержат вещества из группы каротиноидов, которые чрезвычайно полезны для зрения, мы уже говорили. Но на этом польза для глаз не заканчивается. Ломтики свежего овоща позволяют избавиться от припухлости глаз и мешков под ними.
Выбор худеющих
Этот невероятно низкокалорийный продукт – лучшее, что можно посоветовать людям, соблюдающим диету. Несмотря на то, что цукини почти не содержат калорий, они надолго дают ощущение сытости (благодаря наличию клетчатки). Кроме того, овощ почти на 95 % состоит из воды, что также немаловажно во время диеты.
Защищает от свободных радикалов
В 2006 году исследователи изучали, как семена кабачков влияют на иммунную систему. Догадки ученых подтвердились: семена кабачков уменьшают пагубное воздействие свободных радикалов и предотвращают окислительные процессы в организме. Ученые связывают эту способность с особым типом белка, содержащимся в овоще. Поскольку аналогичные белки были найдены и в цукини, то у исследователей есть основания полагать, что эта разновидность кабачка также способна защищать от свободных радикалов.
Полезен людям с диабетом
Все разновидности кабачков как продукты с минимальной калорийностью и низким гликемическим индексом являются отличным выбором для лиц с диабетом. К тому же цукини, как утверждают исследователи, полезны для профилактики развития сахарной болезни. Пектин, содержащийся в продукте, обладает способностью контролировать уровень сахара в крови.
Полезны цукини и на ранней стадии диабета 2 типа, так как помогают предотвращать резкие скачки уровня глюкозы в крови, известные как гипер- и гипогликемии.
Улучшает работу щитовидной железы и надпочечников
В 2008 году исследователи из Индии определили, что в кожуре разных видов кабачков, в том числе и цукини, содержится высокая концентрация полифенолов и аскорбиновой кислоты. Затем исследователи провели еще один эксперимент, в результате которого определили, что эта часть овощей имеет положительное воздействие на работу надпочечников, щитовидной железы, а также регулирует выработку инсулина. И хоть этот опыт ученые проводили пока только на крысах, они предполагают, что аналогичный результат получат и при участии людей.
Использование в народной медицине
Одно из главных достоинств этого овоща состоит в том, что он не вызывает аллергию, поэтому он считается полезным даже для самых маленьких детей и лиц, склонным к пищевым аллергиям. На этом преимущества для аллергиков не заканчиваются. Отвар из цветков растения травники советуют принимать в качестве лекарства против аллергий.
При анемии и проблемах с сердцем или сосудами народные целители советовали пить свежевыжатый сок цукини, но не больше 100-150 мл в день (в первый раз порция может быть еще меньше), так как большие порции могут вызвать расстройство желудка. Полезно употреблять этот овощ в качестве натурального лекарства мужчинам, в частности тем, у кого диагностированы заболевания предстательной железы.
Сырые семена цукини применяют как противоглистное средство, а спиртовая настойка из них полезна для успокоения нервов и снятия напряжения.
Возможные опасные свойства
Овощ для красоты
Цукини, как и другие овощи и фрукты, богаты многими питательными компонентами, важными для поддержания здоровья, красоты кожи и волос. В частности, употребление цукини в пищу и применение масок из измельченной мякоти овоща способствует увлажнению кожи. Этот овощ возвращает коже здоровый цвет, а антиоксиданты помогают бороться с первыми морщинами и пигментными пятнами. Кроме того, регулярное употребление цукини способствует выработке коллагена, без которого кожа становится дряблой и морщинистой. Сбалансированная диета полезна для красоты и здоровья волос, и цукини в этом деле играют важнейшую роль. Этот овощ поставляет волосам витамины, защищает их от сухости, а кожу головы спасает от перхоти.
Использование в кулинарии
Молодые (очень маленькие) цукини можно добавлять в салаты в сыром виде, более старые – жарят, запекают, тушат, варят, фаршируют. Этот овощ хорошо сочетается с разными видами мяса, рыбой, картофелем, морковью, спаржей, зелеными бобами. Его хорошо добавлять в рагу, супы, овощные запеканки. В качестве специй к цукини можно выбрать петрушку, базилик, розмарин, эстрагон, зеленый лук. Чем моложе овощ, тем нежнее у него вкус. Цукини с жесткой кожурой, как правило, уже содержат много твердых семян, а качество мякоти уступает по своим вкусовым характеристикам.
Ну что, вы все еще считаете, что цукини – это всего лишь разновидность кабачков? Уверены, что нет! И в следующий раз, выбирая на рынке между обычными кабачками и цукини, возможно, отдадите предпочтение ярко-зеленым миниатюрным овощам с огромным списком преимуществ для здоровья.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
5 причин полюбить цукини: полезные свойства
Из статьи мы узнаем, чем полезен цукини для пищеварения, сердечно-сосудистой системы, состояния кожи, поддержания фигуры и многого другого.
Содержание:
Родиной цукини считается Италия, ни одно блюдо в этой стране не обходится без него. Но длинноплодный «итальянский кабачок» с гладкой кожицей давно уже обосновался и на наших грядках. Огородники его любят за то, что он быстро созревает — практически через неделю после появления завязей можно приступать к сбору первого урожая. Также цукини хорошо хранится. Хозяйки ценят его за универсальность — этот овощ можно запекать, обжаривать, тушить, варить с ним супы и даже использовать в сыром виде для приготовления салатов.
Но немалую пользу может принести употребление цукини для здоровья. Поэтому приведем несколько причин, которые могут заставить чаще включать этот овощ в своем меню.
Польза цукини для пищеварения
Этот овощ хорошо усваивается и поэтому может включаться даже в диетическое меню. За счет большого количества клетчатки (особенно содержащейся в кожице) цукини может применяться для профилактики запоров. Здесь стоит отметить, что кожица его тонкая и нежная, поэтому очищать цукини в отличие от кабачков не обязательно.
Чем полезен цукини для похудения
Это происходит благодаря низкой калорийности данного овоща, ведь в 100 г цукини присутствует около 20 ккал. Поэтому при составлении меню всем желающим избавиться от лишних килограммов можно посоветовать чаще включать в меню этот длинноплодный кабачок. Процесс похудения во многом происходит за счет того, что цукини способствует выведению излишней жидкости из организма. Поэтому его потребление можно рекомендовать и людям, страдающим отечностью.
Полезные свойства цукини для кожи
Овощ обладает целительными свойствами для улучшения состояния кожи. Это объясняется содержанием в цукини большого количества витаминов. В частности, в нем присутствует много витамина А, С, а также витаминов группы В. За счет этих веществ происходит активное питание кожи, она становится упругой и эластичной. Одновременно с этим улучшается и внешний вид ногтей, снижается их ломкость.
А вы знаете, что цукини в отличие от кабачка можно есть сырым? Поэтому в Италии без него не обходится ни один овощной салат!
Чем цукини полезен для сердца
В данном случае польза цукини для работы сердечно-сосудистой системы объясняется наличием калия. Данный микроэлемент является одним из наиболее необходимых веществ для правильной работы главного органа. Поэтому этот овощ может быть рекомендован для включения в рацион питания как в целях профилактики, так и людям, имеющим проблемы с сердцем.
Цукини во время беременности
В этот важный для женщины период требуется наличие в питании большого количества полезных веществ. Но одним из наиболее необходимых является фолиевая кислота, которая способна предотвращать серьезные пороки развития плода. Конечно, ее лучше принимать отдельно по назначению врача. Но при этом следует помнить о том, что найти ее можно в некоторых продуктах. В частности, одним из них является цукини.
Как видите, этот овощ обладает большим спектром полезных свойств, благодаря которым его можно полюбить и чаще включать в свой рацион питания.
Полезные Продукты
Цукини – овощ семейства тыквенных, пришедший в Европу в XVI веке из Мексики. Прежде чем использовать это растение в качестве пищи, европейцы ещё долго выращивали его как декоративное в ботанических садах. Первыми кулинарам, готовящими блюда из цукини, стали итальянцы, и произошло это спустя два столетия. Затем употребление этого овоща в пищу быстро приобрело популярность по всей Европе. Поначалу в кулинарии использовали только семена, но впоследствии появилось огромное разнообразие блюд из плодов, завязей и даже из цветков этого удивительного овоща. Сейчас трудно представить среднеевропейскую кухню без фаршированных цукини или цукини под пармезаном.
Следует отметить, что в приготовлении эти родственники кабачка на удивление просты и не требуют много времени. Из него готовят жареные, вареные, тушеные блюда, а также блюда на пару и на гриле. Кроме того, цукини можно употреблять в пищу сырыми (в отличие от кабачков) в качестве ингредиента для салатов с заправкой из оливкового масла.
Чем цукини отличается от кабачков?
От своих собратьев кабачков цукини внешне отличается чуть меньшими размерами и более тёмными цветами плодов. При выращивании цукини требуют больше влаги и тепла, но и созревают они, надо сказать, намного быстрее, а сроки хранения, наоборот, являются более долгими. К прочим достоинствам ещё можно добавить более тонкую и нежную кожуру, благодаря чему, и готовится он также быстрее и обладает более нежным и сочным вкусом.
Пищевая ценность, витамины и минералы
В 100 г. цукини в среднем содержится 1,5 г. белков, 0,2 г. жиров, 3,0 г. углеводов и всего лишь 16 ккал. Такая низкая калорийность делает этот продукт очень популярным диетическим блюдом.
Плоды цукини насыщены витаминами группы РР и В, витаминами К, Е и С, а также каротином и пектиновыми веществами. Помимо этого, они являются источниками антиоксидантов, фолиевой и других органических кислот; богаты клетчаткой и рядом полезных микроэлементов: калий, натрий, фосфор, магний, железо, цинк, марганец.
Полезные свойства цукини
Польза для сердца
Разнообразие витаминов и микроэлементов делает этот овощ необыкновенно полезным людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Цукини богаты пектиновыми веществами, марганцем и витамином С, что помогает нормализовать периферическое кровообращение и обмен веществ. Включение цукини в рацион помогает бороться с гипертонией и снижать уровень вредного холестерина в крови. Людям пожилого возраста этот продукт будет особенно полезен.
Польза для суставов
Так как цукини является хорошим источником фосфора, калия, фолиевой и других органических кислот, то он существенно помогает при выведении солей мочевой кислоты (избыток которых приводит к отеку суставов), а также предотвращают поражения соединительной ткани суставов.
Поэтому его употребление в пищу рекомендуется людям для профилактики и лечения таких заболеваний суставов, как подагра и артрит.
Благотворное влияние на пищеварительную систему
Высокое содержание легкоусвояемых углеводов в цукини не раздражает слизистую желудка, улучшают перистальтику кишечника и благотворно влияют на пищеварительную систему в целом. Кроме того, блюда из этого овоща оказывают на организм противоаллергическое действие.
Именно благодаря этим полезным качествам, цукини широко применяют в детском и диетическом питании.
Одним из удивительных свойств плодов этого родственника кабачка является то, что они быстро дают человеку ощущение насыщения. Добавим сюда низкую калорийность и получим идеальный продукт для людей, страдающих ожирением и просто для желающих контролировать свой вес и всегда быть в форме.
Польза для зрения
Плоды цукини насыщены таким биоактивными компонентами класса фитонутриентов, как лютеин и зеаксатин. При участии этих веществ образуются клетки сетчатки, обеспечивающие глазам хорошее зрение. Кроме того, процентное содержание каротина в цукини даже больше, чем в моркови. Поэтому пользу употребления этого чудесного овоща для сохранения здорового зрения и предотвращения возрастных изменений сетчатки трудно переоценить.
Польза беременным и кормящим
Высокое содержание фолиевой кислоты оказывает благоприятное воздействие на репродуктивную систему. Это вещество также существенно снижает риски развития дефектов нервной системы у плода. Именно поэтому рекомендовано включение цукини в рацион беременных, а также женщин, планирующих ребёнка. Кормящим матерям этот овощ также будет полезен благодаря своим антиаллергенным свойствам.
Ускорение заживления ран и восстановления костной ткани
Содержание в цукини марганца существенно улучшает усвоение организмом белков и углеводов, а также является необходимым микроэлементом для быстрого заживления ран, восстановления и укрепления костных тканей. Очень полезны блюда из цукини будут людям, проходящим реабилитирующее посттравматическое лечение.
Для улучшения работы печени
Благодаря содержанию особых ферментов для перевода белка в растворимое состояние употребление цукини очень полезно для людей, страдающих заболеваниями печени. Кроме того, блюда из этого овоща рекомендованы для тех, кто занимается различными программами общего очищения организма, так как они существенно помогают выводить шлаки и токсины.
Для профилактики раковых заболеваний
Высокое содержание антиоксидантов, а также наличие особых фенольных соединений лигнанов, делают употребление цукини эффективным средством для нейтрализации свободных радикалов. Кроме того, этот удивительный овощ обладает мощным противовоспалительным действием на организм, что снижает вероятность возникновения длительных отёков.
Благодаря этим качествам, присутствие в рационе цукини, станет хорошей профилактикой раковых заболеваний.
Для лечения мочекаменных болезней
Ко всем вышеперечисленным достоинствам можно добавить ещё желчегонное и мочегонное действие на организм, что может оказать значительную помощь при лечении мочекаменных заболеваний.
Зная такое широкое полезное действие цукини на организм, вам непременно захочется включать его в свой рацион как можно чаще.
Противопоказаний у этого продукта совсем немного. Но всё же, если у вас имеется индивидуальная непереносимость или в организме нарушен вывод калия, то, в этом случае, от употребления цукини в пищу стоит воздержаться.
Использование в индустрии красоты
Хотелось бы напоследок ещё отметить, что польза цукини не ограничивается его употреблением в пищу. Отвар цветков этого удивительного овоща используется при лечении аллергии. А его семена применяются при создании косметических средств для регуляции работы сальных желёз. Кроме того, есть огромное количество рецептов приготовления масок для кожи и волос на основе цукини в домашних условиях. Высокое содержание витаминов А, Е и антиоксидантов делает такие маски эффективными при борьбе с морщинами и сединой.
Чем полезен цукини для организма человека?
Цукини – европейская разновидность кабачка, имеющая цилиндрическую форму и зеленую цветовую раскраску. Этот овощ содержит в себе большое количество калия, фосфора, клетчатки и кальция. Употребление цукини позволяет организму человека удовлетворить необходимость в витаминах группы С и В.
Родиной цукини является Америка, в которой изначально считались пригодными в пищу только семена овоща. Европейские жители попробовали полезный овощ только в XVI веке, его привезли с другими диковинными продуктами из Нового Света. Особую популярность цукини приобрел в средиземноморской кухне, без этого овоща не обходится практически ни одно блюдо.
Существует мнение, что итальянцы в XVIII веке додумались применять недозревшие (молодые) плоды цукини для приготовления пищи. В современной кулинарии молодые цукини пользуются популярностью за отличные вкусовые качества и способность легко усваиваться. Косметологические компании используют семена цукини в производстве кремов с регулирующими свойствами сальных желез. Чем полезно для организма употребление цукини, какой существует потенциальный вред и противопоказания, вы узнаете из этой статьи.
Состав цукини
Пищевая ценность | ||
Наименование | Количество | Суточная потребность |
Калории | 17 ккал | —> |
Защита сердечно-сосудистой системы
В цукини содержится большое количество марганца и витамина С, именно эти вещества способствуют поддерживать сердце и кровеносные сосуды в нормальном состоянии. Магний в сочетании с калием снижает гипертензию, что в значительной степени понижает риск появления проблем с сердцем, таких как ишемическая и диабетическая болезни. Витамин С, бета-каротин и клетчатка в цукини останавливают окислительные процессы, связанные с холестерином, что уменьшает симптомы атеросклероза.
Снижает уровень холестерина
Цукини состоит из пищевых волокон, заставляющих работать печень для быстрого переваривания и выведение жиров. Процесс происходит благодаря способности волокон притягивать жиры вместе с желчной кислотой, а затем впитывать их и выводить из организма. Благодаря этому процессу, печени требуется вытягивать из организма больше холестерина для регенерации желчной кислоты. Происходит своеобразный круговорот холестерина по всему организму, что не дает возможности ему откладываться на стенках сосудов.
Профилактика рака
Цукини обладают мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием, что делает овощ очень полезным для профилактики рака. Преимуществом таких действий на организм является защита клеток от свободных радикалов и смягчение реакции организма на окислительные процессы. Также употребление цукини помогает избежать длительных отеков, способных привести к развитию раковых опухолей. Еще одни важные компоненты в цукини, играющий основную роль в профилактике рака – лигнаны. Это растительные фенольные соединения особенно полезны для защиты от рака молочной железы, толстой кишки и желудка.
Мужское здоровье
Исследования в области онкологических заболеваний пришли к выводу, что питательные вещества цукини уменьшают симптомы доброкачественной гипертензии предстательной железы. Эта небольшая железа у мужчин находится около мочевого пузыря. В случае ее увеличения появляются неприятные ощущения во время мочеиспусканий и сексуальных действий, а в запущенном состоянии возникает риск развития аденомы предстательной железы. Цукини в сочетании с другими злаковыми и бобовыми продуктами существенно влияют на здоровье мужчин.
Контроль уровня сахара в крови
Развитие диабета возникает в случае невозможности организма обрабатывать и контролировать уровень сахара в крови. Комплекс витаминов группы В в цукини позволяет эффективно защищать организм от переизбытка сахара людям, страдающим диабетом 2 типа. А магний, цинк, клетчатка и пектин способствует снижению и нормализации состояние при глюкозном повышении. Эти свойства цукини делают его приоритетным продуктом для людей, больных сахарным диабетом 2 типа.
Здоровье глаз
Фитонутриенты такие, как лютеин и зеаксантин, в составе цукини необходимы для поддержания здоровья глаз. Полезные компоненты создают условия для образования клеток, которые обеспечивают хорошую видимость глазам. Регулярное употребление цукини позволяет не только сохранить зрение, но и бороться с возрастными изменениями в сетчатки глаза. Наружное применение сока цукини заключается в обтирании кожи вокруг глаз. Такая процедура избавляет от мешков и отеков под глазами.
Профилактика подагры
Цукини рекомендуют употреблять во время диеты людям, страдающим таким неприятным заболеванием, как подагра. Эта хроническая и рецидивирующая болезнь, обусловлена нарушением пуринового обмена. Впоследствии развития подагры происходит накопление в организме солей мочевой кислоты, что приводит к сильному отеканию суставов. Цукини является богатым источником Омега-3 жирных кислот, противовоспалительными каротиноидами и имеет щелочные свойства. Все эти компоненты вступают в борьбу с мочевой кислотой и тем самым снижают симптомы подагры.
Укрепление костей
Такой микроэлемент, как марганец играет огромную роль в создании условия для здоровья костей. В цукини содержится 19% от всей суточной нормы марганца, который улучшает способность организма усваивать белок и углеводы. Марганец также необходим для развития здоровой костной ткани и быстрого заживления ран. Употребление цукини позволяет выполнить желание человека всегда быть здоровым и физически сильным.
Нормализация обмена веществ
Цукини является низкокалорийным овощем, с высоким содержанием воды и клетчатки. Добавление блюд из цукини в меню при соблюдении диетического питания поможет существенно снизить вес. Блюда с этим овощем получаются питательными, соответственно, организм быстрее насыщается без поступления лишних калорий. А пищевые волокна в цукини стимулируют переваривание пищи, которая не задерживается в кишечнике. Все эти свойства позволяют в кратчайшие сроки нормализовать обмен веществ
Помощь при артрите
В цукини содержится большое количестве фосфора, калия и фолиевой кислота, которые являются незаменимыми компонентами в питании людей, больных ревматоидным артритом. Это заболевание обусловлено хроническим течением и поражением соединительной ткани суставов. Проводимые в Европе эксперименты доказали эффективность цукини в снятие болевого синдрома при тяжелом заболевании ревматоидным артритом.
Женское здоровье
В 100 граммах цукини содержится 5% суточной нормы фолиевой кислоты. Она необходима уже беременным женщинам и тем, которые только планируют ребенка. Действие фолиевой кислоты направленно на стимуляцию репродуктивной функции женщины и снижению риска развития нарушений нервной системы плода. Для кормящих женщин рекомендуется включать в рацион цукини за его способность пресекать аллергические реакции у ребенка.
Красота кожи
В косметологии использование сока цукини является отличным способом поддержать красоту и здоровье кожных покровов. Полезные компоненты овоща способствуют улучшению циркуляции кровеносных сосудов кожи. Это предотвращает преждевременное старение кожи, и защищает ее от негативного влияния ультрафиолетовых лучей. Мякоть цукини при наружном использовании хорошо отбеливает и омолаживает кожу лица.
Здоровые волосы
При появлении первых седых волоском рекомендуется использовать маски, в основе которых находится сок из цукини. Для замедления этого процесса следует тщательно втирать маску в кожу головы, затем смывать теплой водой. Такая процедура благоприятно влияет на общее состояние волос, укрепляет его структуру по всей длине и дополнительно питает корни. Таким же способом можно придать здоровый и красивый вид сухим волосам.
Наиболее насыщены питательными веществами цукини маленьких размеров с темной кожурой.
Противопоказания к употреблению цукини
Цукини имеет множество полезных и лечебных свойств, но даже такой, безобидный на первый взгляд, овощ не рекомендуется употреблять людям:
Интересные факты о цукини
Бернард Лавери из графства Девон города Плимут в Англии вырастил самый большой цукини весом 65 кг.
В косметологии цукини используют для изготовления мыла.