в чем польза сухофруктов
Польза и вред сухофруктов
Наши любимые сухофрукты знакомы с детства, когда в зимнюю пору одним из самых вкусных и полезных источников витаминов являются сухофрукты и компот из них. Когда фрукты собирались летом и сушились под лучами теплого, летнего солнышка накрытые марлей от насекомых.
Тогда, конечно, сваренный зимой компот из этих сухофруктов был по-настоящему целебным напитком.
Но, к сожалению, с течением времени и началом глобальной индустриализации производство сухофруктов стало на поток со всеми вытекающими последствиями. После промышленной сушки такой «мертвый» фрукт состоит из сахара и остатков вредных химических веществ, да и плоды отбирают похуже.
Большим спросом пользуются так называемые цукаты – экзотические сухофрукты. По технологии они должны вымачиваться в сахарных сиропах, чтобы быть слаще. Но большинство из них обработаны даже не сахаром (о его влиянии на организм мы поговорим в следующих статьях), а более дешевым и более вредным его заменителем – глюкозно-фруктовым сиропом, который изготавливается из кукурузного крахмала. В отличие от сахара, он не вызывает увеличения инсулина в крови, и не влияет на выработку гормона лептин, отвечающего за чувство насыщения от съеденной еды и регулирующего энергетический обмен. Такой сироп используется как дешевая замена сахара при производстве сладких газированных напитков, соков, выпечки, мороженого, соусов, кетчупов и т.д.
В любимом компоте из сухофруктов можно найти избыток серной кислоты, использованной при неправильной сушке. Особенно это вещество вредно для детей.
Поэтому избегайте сухофруктов, если на упаковке упоминаются любые химические вещества. Чаще всего, это консервант Е220 — диоксид серы, который используется в кашах быстрого приготовления, йогуртах, вине. При передозировке возможно удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота.
Обязательно обращайте внимание на имя производителя. Старайтесь не покупать сухофрукты на развес у непроверенных людей.
Польза сухофруктов
Выращенные органическим способом и высушенные без использования химии эко-сухофрукты стоят немного дороже обычных. Зато Вы не будете сомневаться в их пользе, о чем скажет любой диетолог.
Во-первых, в таких фруктах много клетчатки, также ее содержание высоко в овощах и пророщенных зерновых. Она стимулирует работу пищеварительной системы и улучшает обмен веществ.
Во-вторых, содержание минералов и витаминов даже больше, чем в свежих фруктах. В них много железа (улучшает кроветворение), калия (нормализует кровяное давление), и витаминов группы В. Все они необходимы для нормальной работы мозга, нервной системы, сердца и мышц. Употребление сухофруктов не вызывает повышение уровня инсулина в крови, тем самым снижая вероятность ожирения. Самый низкий гликемический индекс имеют сухофрукты – курага, яблоки, чернослив. Средний гликемический индекс у фиников и изюма.
Изюм очень полезен для зубов и полости рта. Он содержит вещества, которые подавляют размножение многих бактерий во рту человека. Употребление изюма — хорошая профилактика пародонтоза.
Цукаты оказывают общеукрепляющее действие, активизируют белковый обмен.
Финики увеличивают уровень энергии и повышают работоспособность, содержат витамины В5, Е и Н.
Груши нормализуют работу кишечника, способствуя выведению токсинов из организма.
Курага положительно воздействуют на сердце. Содержит калий, кальций, каротин, фосфор, железо и витамин В5.
Инжир защищает щитовидную железу, выводит кишечных паразитов.
Чернослив также оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, помогая бороться с запорами и нормализует работу всей системы. К тому же, он полезен при проблемах с сердцем, высоким давлением; болезнью почек, ревматизмом, заболеваниями печени и атеросклерозом.
Пищевая ценность и калорийность сухофруктов
Продукт | Энергетическая ценность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|---|
Вишня | 292 | 1,5 | 0 | 73,0 |
Груша | 246 | 2,3 | 0 | 62,1 |
Изюм | 279 | 2,3 | 0 | 71,2 |
Курага | 272 | 5,2 | 0 | 65,9 |
Персики | 275 | 3,0 | 0 | 68,5 |
Чернослив | 264 | 2,3 | 0 | 65,6 |
Яблоки | 273 | 3,2 | 0 | 68,0 |
Как правильно выбрать сухофрукты
Естественный цвет
Качественные сухофрукты, как правило, имеют малопривлекательный вид. Они темные и сморщенные. Слишком яркий цвет говорит о том, что их, скорее всего, обработали пищевым красителем или диоксидом серы. На фруктах не должно быть плесени и гнили.
Обычный вкус
Покупая сухофрукты, хорошо их понюхайте. Чтобы увеличить скорость и объем производства чернослив, курагу и изюм сушат в бензиновых или газовых печах, после чего у них появляется привкус бензина, на них оседают канцерогены, а все витамины и ферменты разрушаются.
Старайтесь покупать финики с косточками, а изюм и чернослив с плодоножками.
Отсутствие блеска
Чернослив часто вымачивают в дешевом растительном масле или обрабатывают глицерином для того, чтобы ягоды имели красивый блеск и были мягкими.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Сухофрукты: польза и вред для организма человека
Еще наши далекие предки заметили, что высушенные естественным образом фрукты и ягоды приобретают более яркий и насыщенный вкус. При этом они прекрасно хранятся и являются питательным лакомством, которое удобно брать с собой в дальние походы. В древние времена запасы сухофруктов служили отличной альтернативой свежим фруктам в межсезонье и были настоящим спасением в неурожайные годы.
С тех давних пор сушеные сливы, абрикосы, инжир и финики стали главными источниками витаминов и полезных микро- и макроэлементов. Но всё ли нам известно о сухофруктах?
В этой статье мы максимально подробно расскажем о сушеных фруктах, их полезных свойствах для организма, составе и энергетической ценности. Подскажем, как правильно выбрать качественный продукт, расскажем также, кому рекомендуется обязательно включить сухофрукты в рацион, а кому следует ограничить употребление этого сладкого лакомства. Итак, обо все по порядку.
Общая информация о сухофруктах
Для приготовления сухофруктов используют самые спелые плоды фруктов и ягод, из которых с помощью сушки (естественной или с применением специальных сушилок) удаляется большая часть влаги. Остаточная влажность продукта в идеале составляет 20-25%, благодаря чему сухофрукты приобретают плотную и упругую структуру, насыщенный сладкий вкус и яркий аромат.
При испарении излишней влаги концентрация микроэлементов и клетчатки становится выше, чем в “сырых” плодах, при этом большая часть витаминов сохраняется.
Список самых востребованных сухофруктов в мире традиционно возглавляют изюм, курага, финики, чернослив и инжир. В ассортименте специализированных магазинов также можно найти сушеные груши, яблоки, хурму, дыню, персики. Любители экзотики могут купить самые настоящие деликатесы: сушеную шелковицу (тутовник), бананы, ананасы, папайю, манго, маракуйю, кумкват.
Все эти сухофрукты и цукаты — отличная альтернатива привычным конфетам, поскольку кроме большого количества сахарозы содержат целый набор витаминов и полезных веществ.
Полезные свойства сухофруктов
Один маленький кусочек сушеного фрукта представляет не меньше пользы для организма, чем свежий плод. Если сравнивать, то в одной порции той же кураги или изюма содержится до пяти раз больше витаминов, клетчатки и микроэлементов, чем в спелых плодах. Достаточно съедать в день по одной горсти сушеных фруктов и ягод, чтобы восполнить большую часть рекомендуемой суточной нормы полезных веществ.
Сухофрукты — это уникальная комбинация микроэлементов, которые незаменимы при выборе правильного питания. Они содержат необходимые организму пищевые волокна и антиоксиданты, замедляющие процесс старения клеток. Высокое содержание калия и магния помогает противостоять повышенным нагрузкам при занятии спортом, способствует укреплению нервной системы.
В большинстве своем сухофрукты оказывают положительное влияние на иммунную и сердечно-сосудистую системы, способствуют нормализации пищеварения и работе ЖКТ.
Изюм — ценный источник пищевых волокон и антиоксидантов, имеет в своем составе омега-3 жирные кислоты, витамины В1, В6, С, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь.
Фитонутриенты (антиоксиданты), содержащиеся в изюме в достаточном количестве, снижают риск развития раковых заболеваний. За счет содержания олеаноловой и линолевой кислот изюм обладает выраженным противомикробным действием, поэтому эффективно борется с вредным микроорганизмами во рту. При регулярном употреблении изюма замедляется развитие кариеса, ускоряется процесс реминерализации зубной эмали.
Пищевые волокна, калий, магний и марганец оказывают благотворное воздействие на работу сердца, способствуют укреплению сосудов, нормализуют артериальное давление. Регулярное употребление сушеного винограда позволяет уменьшить уровень сахара в крови, обеспечить стабильное течение сахарного диабета второго типа.
Изюм является незаменимым продуктом в рационе питания спортсменов, поскольку повышает выносливость, улучшает физическую силу и работоспособность.
Курага. Сушеные плоды абрикоса обладают относительно небольшой калорийностью (не более 250 калорий на 100 граммов продукта), но при этом имеют богатый состав. Качественная курага содержит внушительное количество витамина А, В2, В5, Е, РР, а также калий, кальций, фосфор, кремний, железо, марганец, медь, магний, пищевые волокна.
Курага насыщена незаменимыми антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы, защищая организм от развития раковых заболеваний.
Присутствие в кураге большого количества клетчатки делает продукт полезным при правильном питании, особенно во время диет. Входящие в состав кураги пищевые волокна многократно увеличиваются в объеме после попадания в желудок, надолго обеспечивая ощущение сытости. Клетчатка улучшает пищеварение, препятствует развитию ожирения, избавляет от запоров.
Наличие в кураге железа позволяет использовать продукт для профилактики анемии (заболевание, вызванное дефицитом железа). Это особенно важно для людей пожилого возраста. В сушеных плодах присутствует также витамин С, который облегчает усвоение железа.
Витамины A, В2, В5, Е, РР, широко представленные в сухофрукте, крайне положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
Финики. Сушеным плодам финиковой пальмы нет равных по количеству аминокислот и минералов. Медь, кальций, калий, железо, фтор, цинк, магний, марганец и др. микроэлементы представлены в финиках в завидном количестве. Как и витамин С, витамины группы А, Е, В, D, полисахариды и клетчатка.
Ретинол (витамин А) нормализует обмен веществ, участвует в образовании новых клеток, улучшает зрение, замедляет процесс старения. Витамин Е укрепляет иммунитет, контролирует содержание сахара в крови, оказывает тонизирующее действие, повышает выносливость и работоспособность.
Регулярное употребление всего 5-8 фиников в день нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу печени, укрепляет волосы и делает кожу более упругой.
Чернослив. Сушеные сливы содержат внушительное количество витамина К, В2, В5, В6, Е, РР, а также фосфор, калий, кальций, кремний, хром, цинк, железо, марганец, медь, магний. Это ценный источник пищевых волокон, которые просто необходимы для нормальной работы кишечника. Входящие в состав продукта хлорогенные и неохлорогенные кислоты позволяют использовать чернослив в качестве слабительного средства для профилактики и лечения запоров.
Антиоксидантов в черносливе тоже предостаточно, поэтому сухофрукт следует кушать для профилактики эндокринных и раковых заболеваний, для повышения прочности костей, предупреждения сердечно-сосудистых расстройств. Регулярное употребление порции чернослива замедляет процесс старения клеток, ускоряет их регенерацию, нормализует работу нервной системы и функционирование половой сферы.
Инжир — еще один ценный источник витаминов, пищевых волокон, минеральных веществ. В состав сушеного инжира также входит никотиновая кислота (витамин В3), которая участвует в обменных процессах, отвечает за выработку энергии, способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной системы.
Инжир — источник фолиевой кислоты, рибофлавина, тиамина и других ценных микроэлементов и аминокислот. Сушеные плоды инжира имеют самую высокую концентрацию антиоксидантов, а по содержанию калия уступают лишь орехам. Инжир обладает мягким слабительным эффектом, улучшает метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта.
Регулярное употребление в пищу инжира улучшает состояние кожи и волос, замедляет процесс старения и появления морщин, является профилактикой кожных заболеваний.
Калорийность сухофруктов
Энергетическая ценность и химический состав сушеных плодов зависят от вида и сорта свежих фруктов. В среднем калорийность колеблется от 200 до 300 ккал на 100 граммов сушеного лакомства. Этот показатель в разы выше, чем в начальном продукте, ведь сухофрукты насыщены углеводами, полезными микроэлементами и витаминами.
В процессе высушивания из сырья выходит только вода. Из-за этого они уменьшаются в объеме, но содержание углеводов остается неизменным.
Состав
Сухофрукты — кладезь витаминов, клетчатки, полезных микроэлементов и аминокислот. Курага, изюм, чернослив, инжир и другие сухофрукты богаты витаминами группы A, витаминами B1, B2, B3, B5, B6 и минеральными элементами. Они содержат фосфор, калий, кальций, кремний, хром, цинк, железо, марганец, медь, селен, магний, полисахариды и аминокислоты.
Основная часть в составе сушеных фруктов приходится на углеводы, а вот жиры и белки присутствуют редко и в незначительных количествах.
Польза сухофруктов для организма человека
Все биологически активные вещества в процессе правильной сушки фруктов сохраняются, поэтому сухофрукты особенно полезны для организма в период авитаминоза или во время восстановления после болезни. Сбалансированный витаминно-минеральный состав сушеных фруктов будет крайне полезен людям, испытывающим высокую физическую и умственную нагрузку, людям, которые соблюдают диету, и спортсменам
Сухофрукты являются ценным источником клетчатки и антиоксидантов, поэтому их обязательно следует включить в рацион (при отсутствии противопоказаний). Сладкое лакомство нормализует работу сердца, повышает уровень гемоглобина в крови и оказывает положительное влияние на пищеварение.
Польза сухофруктов для организма женщины
Сухофрукты содержат до 20% суточной нормы фолиевой кислоты, которая необходима для здорового течения беременности. Сушеный абрикос (курага и урюк) является одним из наиболее доступных источников железа, что очень важно при профилактике анемии во время вынашивания ребенка.
Те же сушеные абрикосы и сливы нормализуют обмен веществ в женском организме, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. При включении в рацион кураги и чернослива реже возникают запоры, способные доставить немало проблем во время беременности. В составе сухофруктов есть весь набор витаминов и микроэлементов, необходимых для здорового развития плода.
Регулярное употребление сухофруктов делает кожу более красивой, упругой и подтянутой, замедляет процессы старения. Изюм и курага — природные антидепрессанты, они успокаивают нервную систему, повышают стрессоустойчивость, поднимают настроение.
Кстати, из различных сухофруктов можно приготовить питательные витаминные маски для лица и тела. Маски из инжира и изюма используют в косметологии для укрепления волос.
Польза сухофруктов для организма мужчины
Есть мнение, что сухофрукты полезны взрослым мужчинам, поскольку повышают уровень тестостерона, улучшают потенцию и способствуют профилактике урологических заболеваний.
При этом особое место уделяется кураге, которая содержит ударную дозу витамина E — именно этот витамин стимулирует выработку главного мужского гормона.
Мужчинам следует также включить в рацион изюм, который содержит никотиновую кислоту и другие микроэлементы. Они оказывают укрепляющее действие на сосуды и сердечную мышцу.
Употребление чернослива способствует укреплению иммунной системы, замедляет процесс старения, укрепляет стенки сосудов, нормализует работу мочевыводящей системы.
Регулярное употребление достаточного количества сухофруктов повышает иммунитет и общую выносливость мужского организма, способствует снижению веса.
Польза сухофруктов для здоровья ребенка
Сушеные фрукты (курагу, изюм, чернослив и др.) можно включать в детский рацион с раннего возраста в качестве альтернативы конфетам и другим сладостям. Особенно полезны сушеные фрукты в северных регионах, где свежих сезонных плодов бывает недостаточно, и там, где их ассортимент невелик.
Качественные сухофрукты укрепляют иммунитет, способствуют полноценному развитию малыша, стимулируют выработку витамина D в детском организме. Большое содержание витаминов и микроэлементов снижает риск развития авитаминозов и анемии.
Регулярное употребление в пищу сухофруктов поможет снять целый ряд вопросов:
Начинать рекомендуется с сушеных абрикосов, сливы, яблок, груш. А вот к тропическим лакомствам (сушеным ананасам, папайе, манго, кумквату и т.п.) следует отнестись с осторожностью.
Сколько можно съесть сухофруктов в день
Следует учесть то весомое обстоятельство, что практически все сухофрукты очень калорийны. Поэтому специалисты рекомендуют ограничивать себя 100 граммами сухофруктов в день. Речь идет о здоровых людях, тем, кто испытывает проблемы со здоровьем, рекомендации должен дать лечащий врач.
В любом случае переедать не стоит. Ту же курагу и финики рекомендуется съедать маленькими порциями (по 1-2 шт), но несколько раз в день.
Вообще сухофрукты и орехи считаются лучшим вариантом для перекуса. Очень хорошо использовать сушеные фрукты и ягоды в кашах и других блюдах здоровой пищи.
Возможный вред для организма человека
Сами по себе сушеные фрукты не представляют какой-либо опасности для организма, однако недобросовестные производители нередко используют нежелательные компоненты для придания своей продукции товарного вида, продления срока хранения, ускорения процесса сушки и т.п.
Каустическая сода, серный ангидрид, глицерин и прочие средства химической промышленности могут изрядно испортить всю картину.
Чтобы избежать покупки недоброкачественной продукции, стоит приобретать сухофрукты у проверенных поставщиков. По-настоящему полезные сушеные фрукты и орехи вы всегда можете заказать в интернет-магазине Nutland.
Противопоказания к употреблению сухофруктов
Врачи рекомендуют ограничить употребление сухофруктов при диабете, ожирении, заболеваниях ЖКТ. При острых формах панкреатита, заболеваниях воспалительного характера, язвах и прочих недугах прием в пищу сушеных фруктов следует согласовать с лечащим врачом.
Переедание того же чернослива или инжира может привести к расстройствам желудка, аллергическим реакциям. Стоит во всем соблюдать меру.
Как выбирать сухофрукты?
Считается, что чем темнее и невзрачно выглядит продукт, тем меньше химической обработки он претерпел. Чрезмерно яркий цвет и неестественно блестящая поверхность нередко говорят об использовании нежелательных средств в процессе сушки и дальнейшей обработки.
Поверхность качественного продукта не должна блестеть, словно восковая, наоборот, она должна быть слегка матовой.
Теперь, когда вы знаете практически все о сухофруктах, самое время заказать порцию любимого лакомства в интернет-магазине Nutland!
Топ 5 самых полезных сухофруктов. Кому можно, кому противопоказаны?
Сухофрукты находятся в топе самых полезных продуктов питания. Высушивать можно абсолютно любые фрукты и ягоды, для этого подойдут даже экзотические плоды!
Конечно, стоит помнить о том, что те фрукты, которые сохраняют в себе большое количество витаминов и минеральных веществ, являются более полезными. Такие сухофрукты помогут восстановиться организму и сохранить здоровье на долгие годы.
В составе сухофруктов имеется большое количество витаминов группы А и В, а также кальция, который поможет укрепить ваши кости, ногти и волосы. Во многих сухофруктах имеются также магний и железо, которые полезны для сердечно-сосудистой системы, кровообращения и нервной системы. А пищевые волокна и клетчатка, входящие в состав сухофруктов,помогут наладить работу ЖКТ.
Врачи-иммунолог назвал пять самых полезных сухофруктов. Сейчас разберём подробнее свойства каждого из них.
Курага
Этот сухофрукт представляет собой высушенный абрикос. В чем же польза данного сухофрукта? В кураге содержится значительное количество витаминов А и С, а также калия и кальция.
Курага помогает восстановить работу сердечно-сосудистой системы, а также ЖКТ. Также сухофрукт обладает лёгким слабительным эффектом.
Кроме того, курага способна снизить уровень холестерина в крови. К тому же, включение в рацион кураги рекомендовано людям, имеющие такое заболевание, как сахарный диабет.
Изюм – это сушеный виноград. Можно использовать любой сорт винограда для высушивания, но больше всего подойдёт виноград сорта Изабелла. Польза данного сухофрукта заключается в стабилизации работы сердечно-сосудистой системы, он помогает восстановить нервную систему, успокоить нервы и подавить гнев.
Чернослив
Сушеная слива обладает свойствами, помогающими отрегулировать работу желудочно-кишечного. Обладая слабительным эффектом, помогает нормализовать работу кишечника и избавиться от запоров.
К тому же, полезные свойства чернослива оказывают благоприятное воздействие другие системы организма, обладая мочегонным и желчегонным средствами. Таким образом, наш организм с помощью чернослива, сможет избавиться от шлаков и даже похудеть.
Финики
В чем польза данного сухофрукта? Она особенно велика. В его составе: полезные витамины и микроэлементы, необходимые для крепкого здоровья. Этот сухофрукт особенно полезен беременным женщинам.
Инжир
Польза данного сухофрукта заключается в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Обладая слабительным эффектом, он позволяет нашему организму избавиться от лишних шлаков и справиться с запорами.
Таким образом, каждый сухофрукт полезен по-своему, поэтому выбирайте, что вам по душе, по вкусу, и какие полезные свойства больше всего нужны вашему организму в данный момент. Включив сухофрукты в свой рацион питания, можно с легкостью улучшить работу органов и систем, а также укрепить иммунитет, предостеречь и избавиться от излишних стрессов.