в чем польза щавеля
Щавель — лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине
Здравствуйте, дорогие читатели. Одними из первых среди съедобной весенней зелени на наших столах появляются щавелевые листья. Это вкусное и полезное растение широко применяется в кулинарии. Задействован щавель и в рецептах народной медицины. Но высокое содержание в нем кислотных соединений накладывает определенные ограничения на использование данного продукта. Щавель — польза и вред, лечебные свойства, примеры применения в качестве народного средства будут представлены ниже. Немного о самом растении. Согласно систематике, щавель относится к семейству гречишных. Это травянистое растение распространено повсеместно. Оно не особо требовательно к условиям произрастания, но предпочитает влажную почву.
Встречаются различные виды щавелей и в Австралии, и в Африке, и в Азии, и в Америке, и в европейских странах. У нас оно растет в лесных зонах, у водоемов, на лугах, в болотистых местностях.
Известно более 150 разновидностей щавелей, но большинство из них считается сорными. Съедобными являются всего несколько видов, среди которых наиболее распространены обыкновенный и конский.
Они обладают неплохими вкусовыми характеристиками и лечебными свойствами, потому щавель выращивается в приусадебных хозяйствах, а также высаживается в больших объемах для продажи. Используются и дикорослые образцы.
Щавель — польза и вред, лечебные свойства
Как утверждают фитотерапевты, обычный щавель имеет внушительный список полезных качеств при употреблении его в пищу:
✔ Насыщает витаминами.
✔ Нормализует процесс переваривания пищи.
✔ Избавляет от кишечных паразитов.
✔ Обладает вяжущими характеристиками, помогает при диарее.
✔ Очищает кровь, гармонизирует состав лимфы.
✔ Оказывает антисептическое действие.
✔ Стимулирует выработку желчи.
✔ Укрепляет защитные реакции организма.
✔ Улучшает свертываемость крови.
✔ Способствует усилению регенеративных способностей.
✔ Дает обезболивающий эффект.
✔ Полезен для профилактики и лечения цинги (недостатка вит. С, который приводит к уменьшению синтеза структурных волокон, включая коллаген).
С некоторыми из этих пунктов согласна даже официальная медицина. Но есть и ограничение в употреблении щавеля и блюд с его использованием.
Состав щавеля
Надземные части растения, используемые в пищу, имеют следующий химический состав.
Именно этим внушительным перечнем объясняются полезные свойства щавелевой зелени. Аналогичен состав и у корневищ, но там сосредоточено большее количество дубильных веществ.
Противопоказания
Есть общее ограничение – употребление щавеля в больших объемах противопоказано даже абсолютно здоровым людям. В этом растении наблюдается высокое содержание щавелевой кислоты (откуда, собственно она и получила свое название).
Это органическое соединение, которое химики еще именуют этандиовой кислотой, является довольно сильным кислотным веществом.
Оно может вызывать серьезные сбои в солевом обмене, провоцируя задержку жидкости в организме и отечность или, наоборот, его обезвоживание. Также может развиться почечная недостаточность и возникнуть подагрические нарушения.
Щавель нельзя использовать в пищу и принимать в качестве лечебных средств при наличии различных заболеваний.
Применение щавеля обычного (кислого) мужчинам
Полезен щавель при наличии воспалительных поражений мочеполовой системы у мужчин. Он усиливает циркуляцию крови, устраняет застои, облегчает течение простатита.
Кроме того, он улучшает общее состояние, устраняет зашлакованность, регулирует метаболизм. Предпочтительно использовать в пищу молодые нежные побеги. Старые листья более грубые и содержат большее количество этандиовой кислоты.
Щавель для женского здоровья
Растение является диетическим – его калорийность составляет всего 22 ккал/100 г. Это позволяет задействовать щавель при составлении диет. Наличие фолиевой кислоты (вит В9) способствует нормализации состава крови, повышая гемоглобиновый показатель.
Кроме того, используется данный листовой продукт и при климактерических изменениях в женском организме. Он подпитывает тело за счет богатого минерального и витаминного состава, улучшает состояние сосудов, оказывает обезболивающее действие, облегчает общее состояние.
Также считается, что щавелевый отвар помогает в лечении различных гинекологических недугов, в том числе ведущих к бесплодию. Использование таких средств рекомендовано при наличии маточных кровотечений.
Однако не стоит особо усердствовать с его приемом. Избыток щавеля в рационе может вызвать значительное ухудшение усвоения организмом ионов кальция, ухудшение водного обмена, спровоцировать появление отечности.
Потому особую осторожность следует соблюдать при использовании в пищу блюд со щавелем в период вынашивания плода. Но и отказывать себе в употреблении этой вкусной и полезной зелени также не стоит. Особенно весной, когда организм страдает от авитаминозов.
Польза продукта для детского организма
Многим известен кислый вкус щавелевых листьев и стеблей с детства. Многие дети с удовольствием поедают эту хрустящую зелень. Трудно также отказаться и от ароматных щей и от пирогов со щавелем. И не стоит!
Богатый витаминный состав, наличие органических кислот, а также магния, железа и кальция в приличных количествах делает молодые щавелевые побеги желанной составляющей в детском рационе. Но следует соблюдать меру.
И заставлять кушать щавель малышей тоже не нужно. Все-таки это довольно специфический по вкусу продукт и далеко не каждому ребенку он придется по нраву.
Конский щавель — лечебные свойства и противопоказания
Сорта кислого щавеля, который мы привыкли видеть у нас на столе, не единственная разновидность с пользой используемого растения.
Спросом пользуются и народные рецепты на основе конского щавеля. Его обычно не едят из-за горько-терпкого привкуса листьев. Но они вполне съедобны и, безусловно, полезны.
Используется растение с различными целями.
Корневище
✔ Для борьбы с воспалениями.
✔ В качестве антисептика.
✔ Для улучшения ранозаживления.
✔ Чтобы останавливать кровотечения.
✔ Для устранения паразитарных глистных инвазий.
✔ Как средство против диареи (если концентрация небольшая) или как слабительный препарат (при увеличении дозировок).
Семена
✔ Проявляют антисептические свойства.
✔ Дают противовоспалительный эффект.
✔ Избавляют от поносов.
Листья
✔ Улучшают функционирование ЖКТ.
✔ Усиливают желчеотделение.
✔ Используются для лечения анемии, так как повышают концентрацию эритроцитов в крови, восполняя в организме нехватку железа.
✔ Эффективны при лечении колитов.
✔ В зависимости от дозы оказывают расслабляющее либо закрепляющее действие на пищеварение.
✔ Свежую листву используют для лечения кожных поражений, геморроидальных образований и ускорения прорывания фурункулов.
Щавель малый (воробьиный)
Это многолетнее растение довольно распространено на наших землях, особенно сибирских и дальневосточных. Он также является съедобной зеленью с кисловато-вяжущим привкусом.
Его используют при наличии кровотечений (например, маточных или при геморрое), поносов, суставных болезней, а также в качестве мочегонного средства.
Рецепты со щавелем — вкусные салаты
Щавель — применение в народной медицине — советы
Щавель широко применяют в народной медицине для лечения различных заболеваний.
При диарее
При атеросклерозе
Сухие корни следует измельчить. Для приготовления отвара надо залить большую ложку сырья стаканом вскипевшей воды. Смесь нужно проварить на малом огне примерно 15 минут. После емкость снимают с огня и укутывают до остывания.
Средство следует употреблять трижды в день, выпивая за раз по половине стакана. Состав полезен не только для лечения, но и с целью профилактики образования склеротических бляшек, а также для усиления мозгового кровотока и снижения холестеринового уровня.
При колитах
Для приготовления целебного отвара 2,5 большие ложки раздробленного щавелевого корня нужно залить половиной стакана горячей воды. После смесь надо варить 10-15 мин. Отвар настаивается до естественного остывания, корни вынимаются и отжимаются.
Жидкость пьют по большой ложке 3-5 раз за день. Это средство поможет при наличии воспалительных поражений кишечника, а также при геморрое, осложненном кровотечением, и трещинах заднего прохода.
От глистных поражений
Как желчегонное средство
От бесплодия
Щавель (большая ложка) всыпается в стакан кипятка и ставится на малый огонь, пусть прокипит пару минут.
Когда отвар охладится, его процеживают и принимают по стакану в день в три захода. Эффект усиливается, если сочетать употребление данного средства с приемом мумие и отвара спорыша.
При женских болезнях
2 большие ложки корневищ помещают в эмалированную кастрюлю с кипящей водой (400 мл), варят 15 минут. После настаивают в термосе на протяжении четырех часов, затем фильтруют. Готовый настой используют для проведения спринцеваний – это разовая норма.
Процедуру следует проводить ежедневно в течение 10-14 дней. Можно использовать для приготовления лечебного отвара смесь щавеля с календулой.
Польза щавеля, способы его применения и хранения
Немногим известна истинная польза щавеля. Это знакомое всем растение, из которого можно приготовить ряд аппетитных блюд. Продукт отличается богатым составом и массой ценных свойств. Его узнают по специфическому вкусу, за которой щавель полюбили дети и взрослые.
Состав щавеля
Полезные свойства и противопоказания щавеля имеют зависимость от компонентов, присутствующих в его составе. Натуральный продукт обогащен следующими ценными веществами:
Обратите внимание! Щавель является источником витаминов разных групп, в том числе А, В, Е, С и РР.
Не лишен щавель полезной клетчатки, углеводов и белков. А вот калорийность его минимальная. Она составляет всего не более 22 калорий на 100 г продукта.
Щавель: польза для организма человека
Основная польза щавеля заключается именно в его богатом составе. Это ценный источник витаминов и минералов, которые принимают активное участие в работе внутренних систем организма.
Общая польза щавеля для здоровья характеризуется следующими свойствами:
Важно! Щавель является отличным помощником в борьбе с авитаминозом.
Если есть щавель регулярно, можно добиться снижения холестерина и сахара в крови. Он положительно сказывается на работе нервных и иммунных систем.
Польза щавеля для детей
Педиатры настоятельно рекомендуют родителям включать растение в рацион своего ребенка, которому уже исполнилось три года. Его активные компоненты помогут организму правильно развиваться и расти.
Интересно знать! Щавель помогает укрепить здоровье детей, которых беспокоят частые простудные заболевания.
Польза щавелевого супа
К числу популярных блюд на основе кисловатого растения относится щавелевый суп или же зеленый борщ. Он положительно сказывается на здоровье человека, так как обладает такими свойствами:
Щавель и супы на его основе способствуют устранению застою желчи в организме. Также это отличное средство от запоров.
Щавель при похудении
Щавель, его корень и листочки можно употреблять во время соблюдения строгой диеты. Все потому, что растение характеризуется низкой калорийностью.
Во время похудения щавель помогает справиться с вредными соединениями в организме, ускорить процесс их выведения. Также растение спасает от отеков и позволяет улучшить метаболизм.
Применение растения в косметологии
Можно есть щавель или же использовать его наружно для красоты кожи и волос. Растение широко используется в процессе изготовления косметических средств, которые применяются в салонах и в домашних условиях.
Обратите внимание! Косметика, в составе которой присутствуют экстракты щавеля, является абсолютно безопасной для кожи.
Стоит начать использовать щавель для красоты, чтобы добиться следующих результатов:
Очень полезными являются домашние составы с ценной культурой. Могут пригодиться такие простые рецепты красоты:
Маски на основе растения нужно делать регулярно, чтобы получить желанный результат ухода.
Щавель в рецептах народной медицины
Нашлось свое место щавелю и в рецептах народной медицины. Его активно используют внутрь и наружно при следующих патологиях:
Важно! Отвары щавеля эффективны в борьбе с простудными заболеваниями.
Народные средства необходимо комбинировать с традиционным лечением. Они в данном лучше выступают исключительно в качестве вспомогательных методов.
Как правильно есть щавель
Чтобы получить всю пользу щавеля, необходимо есть его в сыром виде. Термическая обработка лишает растения части своего состава. Плюс в процессе приготовления образуется кислота, которая не способна полностью выводиться из организма. А это чревато появлением камней в почках.
Как приготовить щавель
Растение сложно назвать самостоятельным угощением. Обычно оно выступает в качестве компонента отдельного блюда.
Польза щавеля будет получена, если употреблять его в составе следующих традиционных блюд:
Наибольшим спросом у взрослых и детей все же пользуется суп на основе кислой травы.
Можно ли замораживать щавель
Растение относится к числу тех продуктов, которые можно в течение длительного времени хранить в морозилке. Поэтому вопрос о том, можно ли замораживать щавель, будет иметь утвердительный ответ.
Перед заморозкой рекомендуется нарезать листья и расфасовать их по отдельным пакетам.
Щавель: вред и противопоказания
Не исключен вред щавеля, если употреблять его при наличии следующих противопоказаний:
Чрезмерное употребление щавеля из-за содержания в нем кислоты может привести к подагре и уремии. Все потому, что в этом случае в организме существенно повышается уровень кислотности.
Щавель: полезные свойства и противопоказания, полезные рецепты
Щавель – растение, недооцененное многими. Он не является популярным кулинарным продуктом, хотя очень многие блюда без него представить невозможно. Кроме того, за счет своего богатого витаминного состава эту зелень можно применять и в лечебных целях. Но чтобы добиться максимальной пользы и не навредить своему организму, очень важно помнить про противопоказания.
Общие сведения о растении
Щавель – многолетнее растение, которое относится к семейству гречишных. Благодаря входящим в состав кислотам листики этого растения имеют кислый привкус.
Листья с выраженной центральной жилкой расположены на черешках, их величина достигает 10-20 см в зависимости от вида. Соцветия образуются в конце мая. После цветения употреблять листья нежелательно, поскольку в этом случае в них концентрируется максимальное количество кислоты, что делает их опасными для здоровья – для употребления и приготовления лечебных составов лучше использовать молодые листья.
В диком виде щавель встречается в полях, лугах, вблизи водоемов – всего насчитывается свыше 150 видов этого растения, но многие из них не имеют никакой пищевой ценности. В огородах принято выращивать щавель обыкновенный.
Химический состав
Химический состав этого растения очень богат. Кроме воды, моносахаридов, пищевых волокон, органических и полиненасыщенных жирных кислот в составе присутствуют:
Калорийность растения небольшая: в 100 г продукта – 22 Ккал.
Чем полезен щавель
Главная ценность этого растения в том, что молодые листочки, пригодные в пищу, начинают появляться ранней весной, когда еще нет другой свежей зелени, а тем более фруктов или овощей.
Основные полезные свойства:
Для женщин
Щавель – полезная для женского организма зелень, которая нормализует работу многих систем и органов.
Преимущества употребления:
А благодаря небольшой калорийности этот продукт обязательно должен быть в рационе тех, кто следит за своей фигурой и не хочет набрать лишних килограмм.
Для мужчин
Это растение обязательно должно быть в мужском меню. При отсутствии противопоказаний щавель улучшит кровообращение предстательной железы, снизит риск развития недугов мочеполовой системы.
Можно ли детям?
Эту зелень можно давать детям старше трех лет. Регулярное ее употребление (конечно же, при отсутствии противопоказаний) имеет следующие преимущества для детского организма:
Кроме того, эта зелень укрепляет нервную систему и является мощным профилактическим средством против анемии.
Давать ли при беременности и кормлении
В период беременности женскому организму нужны витамины и микроэлементы в большом количестве – это нужно и самой будущей маме, и плоду для нормального развития. Кроме того, зелень в этот период помогает легче перенести следующие проблемы:
Особенно полезно употреблять блюда из щавеля в целях предотвращения развития простудных заболеваний, для укрепления иммунитета, что позволит избежать приема сильнодействующих лекарственных препаратов.
Но употреблять его в слишком больших количествах не нужно – это может серьезно навредить организму.
Не нужно отказываться и от этого продукта при грудном вскармливании, ведь с помощью этой зелени можно добиться следующего:
Но вводить щавель в свой ежедневный рацион без консультации специалиста нельзя. Только врач сможет установить суточную норму этого продукта, оценив все риски и для мамы, и для ребенка.
Для похудения
Эту зелень желательно употреблять в борьбе с лишними килограммами благодаря следующим свойствам щавеля:
С помощью щавеля можно восполнить дефицит витаминов и минералов в период беременности (Фото: pixabay.com)
Еще одно преимущество щавеля в том, что он насыщает организм витаминами и микроэлементами – часто при диетах наблюдается недостаток полезных веществ.
Применение щавеля в медицине
Благодаря богатому составу, щавель нашел широкое применение в медицине:
При сахарном диабете
Щавель – зелень, которую могут принимать люди с диагнозом сахарный диабет. Но и тут есть ряд нюансов, про которые не стоит забывать:
Применение щавеля в соответствии с рекомендациями специалистов имеет следующие преимущества для тех, кто страдает от сахарного диабета:
Для кишечника
Для нормальной работы кишечника щавель является незаменимым продуктом. С его помощью можно бороться не только с запорами, но и диареей. Здесь очень важна суточная доза, поэтому при проблемах с кишечником не обойтись без консультации врача.
При анемии
В составе щавеля много железа, а значит, эта зелень является отличным помощником в борьбе с анемией. В составе также много аскорбиновой кислоты – витамин С помогает лучше усваивать железо, которое поступает в организм из других продуктов.
Народные рецепты из щавеля
В большинстве случаев из щавеля готовят настой, отвар, сок, которые применяются и в целебной сфере, и в косметологии.
Настой из корней
Хорошее средство, которое помогает при боли в пояснице, ревматизме, иных подобных проблемах.
Приготовить отвар просто:
Принимают отвар по 30-40 мл до двух раз в сутки.
Отвар из листьев
Отвар помогает бороться с авитаминозом, простудой, помогает и при анемии.
Важно тщательно промыть щавель, чтобы на листиках не было грязи (Фото: niftyrecipe.com)
Его принимают 2-3 раза в день по 100 мл. Кроме того, его можно добавлять и в ванну – полезная процедура для кожи.
Сок этого растения выводит избыток желчи из организма.
Приготовить его не составит труда:
Применение щавеля в косметологии
Щавель используется и в косметологии. Эту зелень часто применяют при изготовлении косметических средств, которые помогают удалять пигментные пятна, осветлять кожу. При этом уходовые лосьоны, маски считаются безопасными даже для нежной кожи.
По мнению косметологов, желательно пользоваться такой косметикой тем женщинам, которые:
Единственное противопоказание – аллергия на щавелевую кислоту. Поэтому перед применением рекомендовано опробовать действие лосьона на небольшом участке кожи – если не появятся покраснений, раздражения, можно смело пользоваться косметикой.
Маска от веснушек и пигментных пятен
Для приготовления масла нужны следующие ингредиенты:
Все ингредиенты измельчают, можно добавить немного зеленого чая, чтобы получить более жидкое масло, наносят на лицо и шею на 20 минут, смыв теплой водой.
Маска от прыщей
Ингредиенты для приготовления такой маски:
Использование таких масок возможно только при отсутствии аллергии на продукт (Фото: redscoutonline.com)
Приготовить состав достаточно просто: сначала сделайте сам отвар, дождитесь, когда он остынет, смешайте с глиной и в конце добавьте алоэ, тщательно перемешайте.
Совет: рекомендовано перед нанесением маски распарить лицо, чтобы компоненты состава проникли глубже в кожные покровы.
После этого маску аккуратно распределяют по проблемным зонам и оставляют на 15 минут.
Маска для волос
Щавель можно использовать и для волос, поскольку эта зелень помогает восстановить луковицы, способствует укреплению локонов.
Достаточно измельчить промытый щавель, добавить немного оливкового или репейного масла, втереть полученную сметь в кожу головы, накрыть пакетом, утеплить полотенцем и оставить на 1,5-2 часа.
Применение в кулинарной сфере
Щавель – ингредиент очень многих блюд, причем благодаря своей кислинке он придает им особенную «изюминку». А за счет богатого состава такие блюда будут еще и очень полезны.
Щи из щавеля
Подавать такие щи лучше всего со сметаной.
Кисель
Необычный по вкусу кисель, главное, не употреблять его при наличии противопоказаний. Подойдет и детям.
Кисель из щавеля поможет восполнить нехватку витаминов (Фото: pinimg.com)
Когда смесь остынет, останется просто разлить ее по стаканам.
Омлет с щавелем
Небольшое количество этой кислой зелени придаст омлету приятный вкус.
Приготовить омлет очень просто:
Вред щавеля и противопоказания
Главная опасность этого растения – содержащаяся в составе щавелевая кислота. В 100 г травы – почти 600 мг этого вещества, а это более 150% от суточной нормы. Ее переизбыток может привести к серьезным проблемам с организмом:
Щавель запрещен к употреблению при следующих болезнях:
При гастрите, язвах щавель противопоказан — он только ухудшит ситуацию со здоровьем (Фото: tamirtest.com)
Как выбрать и хранить этот продукт
Если хотите приобрести щавель, лучше покупать его на рынке, где выше возможности найти свежую зелень. Лучше выбирать молодые листики, поскольку в них меньшее опасной для здоровья щавелевой кислоты. Определить их довольно просто: они небольшие по размеру, цвет – ярко-зеленый. Кроме того, на них не должно быть никаких пятен, повреждений, отверстий. Если срезаете зелень с грядки, выбирайте не переросший щавель – высота растения должна быть не более 10 см.
Совет: придя домой, на пару минут опустите листики щавеля в чистую воду – это уберет мелких насекомых, которые могли остаться на листиках.
Способа заготовления щавеля на зиму
Многих интересует, как можно заготовить этот продукт на зиму для его сохранения. Существует масса вариантов: отварить, закатать в сыром виде, приготовить заготовки, заморозить.
Один из самых популярных вариантов – приготовить заготовку без какой-либо тепловой обработки. Тут все просто. Вам будут нужны:
Листики щавеля нужно использовать молодые, не дожидаясь пока растение зацветет (Фото: blogspot.com)
Но есть и другие способы заготовки, которыми можно пользоваться:
В последнем случае срок хранения зелени составляет 2-3 месяца, в замороженном и других видах – до двух лет.
Щавель – вкусное и полезное растение, которое нашло широкое применение и в кулинарии, и в косметологии, и в народной медицине. Несмотря на входящие в его состав витамины и минералы очень важно употреблять зелень только при отсутствии противопоказаний, а в некоторых случаях желательно получить предварительную консультацию у специалиста.