в чем польза пажитника
Пажитник: что это за растение и в чем его полезные свойства (еще один суперфуд)
Рассказываем, чем полезно растение, что помогает лечить, как эффективно использовать (и в готовке, и в домашней косметологии).
Одно и то же многолетнее растение семейства бобовых все называют по-разному: и пажитник сенной, и шамбала, и хельба, и чаман и фенугрек. Цветет он в первой половине лета и широко распространена не только по европейскому континенту, но и по странам Северной Африки (например, оно растет в Марокко и Египте), Азии (Индия, Непал) и Южной Америке (Аргентина, Чили). Пажитник и его полезные свойства уже давно известны по всему миру.
Лечебные свойства семя
Шамбала считается настоящим суперфудом. В составе содержится большое количество сложных углеводов, растительного белка, клетчатки и антиоксидантов, а также витамины А, С, Е, РР, эфирные масла, жирные кислоты и минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор и железо. При этом калорийность продукта составляет всего 36 единиц на 100 граммов.
Семя хельбы (на фото) улучшает периферическое кровообращение, поэтому будет полезно тем, у кого холодеют конечности. Растение обладает противовоспалительным, антибактериальным, противогрибковым действием, способствует укреплению иммунной и центральной нервной системы. Кроме того:
Хельбу рекомендуют употреблять натощак всем, кто хочет похудеть быстро и без вреда для здоровья: семена хорошо расслабляют кишечник и выводит токсины и шлаки из организма за счет большого количества клетчатки.
Пажитник: полезные свойства для женщин
Показания для применения настойки:
При вагинальном дисбактериозе лекарственный отвар рекомендуют использовать для ежедневных спринцеваний. Для этого 1 столовую ложку сырого семени необходимо заварить 1 стаканом кипятка, остудить до комнатной температуры и процедить.
Польза для организма мужчины
Он полезен для лечения заболеваний мочеполовой системы и устранения воспалительных процессов. Регулярное потребление семян в пищу позволяет в течение нескольких месяцев увеличить мышечную массу.
Кроме того, хельба считается сильнейшим афродизиаком: прием фенугрека способствует усилению полового влечения и улучшению активности сперматозоидов, поэтому применяется для устранения проблем с зачатием.
Пажитник — полезные свойства и вред
Пажитник, фенугрек, шамбала, а также некоторые другие названия используются для обозначения одной и той же ароматной специи, которая славится не только способностью придать неповторимый вкус готовому, кстати, даже повседневному блюду, но и возможностью использоваться человеком для поддержания здоровья и красоты. Что такое пажитник, полезные свойства и противопоказания которыми он обладает, правила использования, а также проверенные рецепты его применения мы рассмотрим в этой статье.
Что это такое
Пажитник является однолетним травянистым растением из семейства бобовых, подсемейства мотыльковые. Семена его имеют яркий аромат и желто-коричневый цвет и именно они обладают наиболее полезными свойствами для человека. Пажитник имеет еще несколько названий. Его часто именуют хельбой, шамбалой, чаманом и фенугреком. Растет он по обочинам дорог, на полянах, среди сорняков, как, в принципе, и многие другие дары природы, о способностях которых мало кто знает. Например, рыжик, из которого получают невероятно ценное масло, или хмель, который уничтожают как надоедливый сорняк, не зная о его пользе для здоровья человека.
Вкус сырых семечек растения у разных людей ассоциируется с различными продуктами. Для кого-то он похож на сельдерей, кому-то кажется, что пажитник обладает вкусом кленового сиропа, а кто-то утверждает, что его вкус удивительно напоминает жженый сахар. После термообработки его семена несколько меняют вкус и становятся приятнее.
Экстракт семян используется в медицине таких стран, как Индия, Северная Африка и Ближний Восток. Он является хорошим антиоксидантом. Также ценны его противодиабетические, иммуномодулирующие и противовоспалительные свойства.
Всего в одной ложке хельбы содержатся такие вещества:
Обратите внимание!! Столовая ложка семечек данного растения составляет чуть более тридцати пяти килокалорий.
Помимо этого, в пажитнике содержатся от необходимой для нормальной жизнедеятельности человеку суточной дозы:
Об этом важно помнить! Отдельно выделенные вещества из растения не могут дать тот же эффект, что и все растение целиком. И только коктейль из полезных веществ может оказать реальное целебное воздействие на организм.
Интересные факты
Испытал его владелец крупного стада лошадей. Его животные стали жертвой какой-то неведомой болезни и только пажитник помог их спасти. После этого он начал регулярно пропаивать отваром растения молодых жеребят и взрослых особей для профилактики, после попробовал силу целебного напитка на других домашних животных и птицах и лишь спустя годы пажитник начали использовать для людей.
Рассмотрим ниже более подробно пажитник, его полезные свойства, а также противопоказания.
Полезные свойства
В лечении многих заболеваний наряду с другими травами можно использовать и пажитник. Полезные свойства этого растения помогают справиться с различными недугами.
Прежде всего надо помнить, что фенугрек способен:
Противопоказания
Пажитник, польза которого для человеческого организма неоспорима, стоит применять с осторожностью и особенно это касается людей, имеющих заболевания эндокринной системы и щитовидной железы. Стоит вовсе отказаться от применения хельбы тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость данного растения. Детям дошкольного возраста пажитник также противопоказан.
С осторожностью его можно применять людям, страдающим астмой. При обильных маточных кровотечениях и высоком уровне сахара в крови данное растение также употреблять не рекомендуется.
Всем остальным, он полезен. Но следует не злоупотреблять его приемом, так как передозировка может вызвать диарею и другие проблемы со здоровьем.
Полезные свойства и противопоказания для женщин
В первую очередь следует обратить свое внимание на данное растение кормящим женщинам. Ведь пажитник благоприятно сказывается на лактации, увеличивая объем молока и делая его более качественным и полноценным для малыша. Кроме того он способен предотвратить различные заболевания сердца и сосудов.
Обратите внимание!! Несмотря на пользу растения, кормящим женщинам нельзя вводить его в рацион резко, т.к. это может негативно отразиться на здоровье ребенка.
Следует принимать семена хельбы тем, кто страдает поликистозом яичников, бесплодием. Прекрасно справляется пажитник и с жирной себореей, выпадением волос и угревой сыпью.
Также его нужно принимать при патологическом росте волос на лице и теле. Растение предупреждает и рак груди благодаря фитоэстрогенам. Применяют его и при проблемах гинекологического характера, в том числе при болезненных месячных.
Пажитник нельзя употреблять беременным женщинам. Это может способствовать выкидышу. Также его не стоит применять при аллергии и инсулинозависимом диабете.
Для похудения и увеличения груди
Удивительно, но эта простая специя способна без труда решить наиболее острые проблемы для любой представительницы прекрасного пола. Обладая способностью выводить из организма токсины и шлаки, а также эффективно сжигая жировые отложения, фенугрек избавляет от лишнего веса, придает бодрость, нормализует состояние волос и кожи, а также увеличивает объем груди. К последнему факту большинство людей относятся скептически, но это на самом деле так.
Объясняется эффект естественной подтяжки, содержанием в пажитнике веществ, нормализующих гормональный фон женщины, а если проблем нет, то и фигура будет радовать свою обладательницу округлыми и аппетитными формами.
Это интересно!! Оказывается, о таких свойствах фенугрека знали еще во времена Клеопатры. Женщины съедали по две столовые ложки семян в сутки и проблемы с лишним весом их не касались.
Полезные свойства и противопоказания для мужчин
Шамбалу рекомендуется употреблять и мужчинам. Данное растение способно улучшать потенцию, являясь отличным афродизиаком. Также пажитник повышает уровень мужских гормонов.
Такое растение благоприятно сказывается на репродуктивной функции мужчины, а компрессы из отвара способны предотвратить облысение.
Особых противопоказаний к применению пажитника для мужчин нет, разве что индивидуальная непереносимость.
Применение в кулинарии
Приправа карри встречается во многих магазинах и для некоторых кулинаров является обязательной для приготовления разнообразных блюд, но мало кто знает, что в ее основе лежит пажитник трава. Полезные свойства этого растения используются не только в качестве широко используемой специи, но и при приготовлении супов, рагу, салатов, соусов и напитков.
Жареный картофель со специями
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Картофель нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде на большом огне. Затем накройте крышкой и уменьшите огонь до среднего.
Когда картофель будет наполовину готов, посыпьте его солью и остальными специями. Кинзу пока не добавляйте.
Перемешайте и опять накройте крышкой. После того, как картофель прожарится, откройте крышку и увеличьте огонь. Пожарьте еще немного. Готовое блюдо посыпьте нарезанной кинзой.
Острый соус тахини с пажитником
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Поместите в блендер чеснок, петрушку, пажитник, тмин и две чайные ложечки соли. Измельчите.
Влейте лимонный сок и добавьте тахини. Перемешайте. Смесь приобретет сероватый цвет. И загустеет.
Помешивая, вливайте ¾ стакана воды. Соус станет зеленым. По консистенции он должен напоминать сметану. Посыпьте его сверху оставшейся солью. Такой соус хорошо сочетается с мясными блюдами.
Тушеная капуста
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Морковь натрите на терке, лук порежьте полукольцами. Обжарьте в сковороде с растительным маслом. Добавьте фарш и снова поджарьте.
Капусту нашинкуйте и добавьте к фаршу. Добавьте соль и перец. С небольшим количеством воды смешайте сметану и томатную пасту. Влейте соус в капусту и добавьте лавровые листочки с пажитником. Тщательно перемешайте. Добавьте предварительно очищенные от кожицы и порезанные помидоры. Снова перемешайте и накройте крышкой. Тушите на среднем огне полчаса.
Рецепты здоровья
Народная медицина и косметология не могли не заметить полезные свойства пажитника. Применяя различные отвары, чаи и компрессы, следует не забывать о противопоказаниях, чтобы не навредить своему здоровью.
Чай из пажитника для укрепления нервной системы и улучшения пищеварения
Одну чайную ложечку семян пажитника залейте стаканом воды. Оставьте настаиваться на всю ночь.
Утром доведите до кипения и процедите. Добавьте одну чайную ложечку меда.
Маска из семян пажитника для укрепления волос
Две столовые ложки семян фенугрека измельченные в блендере смешайте с двумя столовыми ложками кокосового масла. Тщательно все перемешайте. Наносите на всю длину волос от корней. Наденьте утепляющий колпак на сорок минут. Затем маску смойте шампунем и большим количеством теплой воды.
Компресс из пажитника при ревматизме
Одну столовую ложку измельченных семян пажитника смешайте со стаканом воды и поставьте на огонь. Варите до образования кашицы. Эту кашицу разложите на ткань или марлю и приложите к больному месту. Такой компресс следует делать три раза в день. Для получения более стойкого эффекта, желательно каждый раз готовить новую смесь.
Как вырастить пажитник
Семена, полезные свойства которых почему-то незаслуженно снижают, не стоит выкидывать, так как даже не используя их в пищу, можно из них вырастить шамбалу на огороде, или в домашних условиях в горшках на подоконнике.
Почва для пажитника не должна быть слишком влажной. Для этого растения необходим хороший дренаж. Высеивать семена в открытый грунт следует тогда, когда температура воздуха прогреется до пятнадцати градусов. Обычно посадку семян проводят в конце весны.
Чтобы посадить пажитник в доме, необходимо подобрать горшок или контейнер объемом примерно 2-2,5 литра. Наполняют контейнер смешанными пополам грязью и песком. Поливают и оставляют на день стоять. Семена нужно замочить в воде на сутки. После этого их высеивают в подготовленные емкости и умеренно поливают.
Горшок должен стоять на солнце, лучше на подоконнике. Через два дня начинают появляться всходы. В процессе выращивания пажитник не требует особого ухода. Достаточно лишь иногда поливать его.
Теперь вы знаете, что такое пажитник, польза и вред, которые он может принести человеку, а также как вырастить его самостоятельно. Используйте силу природы для своего здоровья и красоты.
Пажитник в вашем саду как пряность, ловушка для тли и покровная культура – полезное разнообразие!
Знаете ли вы, что поступающий в продажу в супермаркетах «кленовый сироп» на самом деле часто производят из кукурузного сиропа, ароматизируя его пажитником. На участке российских огородников и садоводов пажитник вряд ли увидишь, но если вам повезет разжиться семенами, вы не пожалеете
Пажитник использовался в сельском хозяйстве с древних времен. Высушенные семена были найдены в гробнице Тутанхамона примерно в 1323 году до нашей эры. Римляне ароматизировали пажитником вина.
Но не только в кулинарии нужен пажитник, чье название обозначает «греческое сено». Как бобовое растение, оно шло на корм скоту, в частности, считалось, что молоко от коров или коз, пасущихся на пажитнике, получается особенно вкусным и ароматным.
В качестве покровной культуры пажитник является ценным источником «зеленого навоза», как и другие бобовые.
На сегодня пажитник массово выращивается в Раджастане – этот северный индийский штат обеспечивает 80% от всего урожая культуры в стране.
Однако, если вы живете в России и у вас нет знакомств с коммерческими производителями культуры из Индии, добыть семена может быть проблематично, тем более, что сорта для получения семян и для сбора листьев различаются. В любом случае, перед покупкой уточните у продавца, для какой цели вы хотите приобрести пажитник: для крупных стручков либо для обильных листьев (такие разновидности называются «мехти»).
При покупке семян в магазине индийских специй обращайте внимание, чтобы они не были предварительно прожарены.
Как посадить пажитник на даче
В прохладном климате пажитник сажают как однолетний урожай, выбирая солнечное место (терпит частичную тень во второй половине дня) и участок с умеренно плодородной и желательно слегка кислой землей. Растение не любит избыток азота и органики, что чревато грибными болезнями.
С другой стороны, чтобы точно знать, нужна ли пажитнику азотная подкормка, проверьте его на фиксацию азота. Выройте любое растение и посмотрите корни на наличие розовых клубеньков. При отсутствии оных, проведите листовую подкормку Фолирусом с азотом.
Если у вас есть ненужный и большой алюминиевый поддон, считайте, что сезон удался. Это наиболее эффективный способ вырастить пажитник в прохладном климате в таком мега-контейнере, заполненном почвой с примесью речного песка, и под дугами на случай похолодания.
Перед посадкой семена замачивают – обычно хватает 8 часов для набухания, но срок может увеличиваться до суток в зависимости от условий, например, семена слишком сухие. Не оставляйте семена в воду больше суток. Пажитник лучше всходит при прорастании в почве, а не в воде. Выращивать рассадой также не рекомендуется – прямым посевом!
Культура не выносит заморозков, следовательно, сеем при наступлении устойчиво теплых температур с предварительным прогревом почвы пластиком. Колебания температуры от 10 C до 32 C эта культура переносит нормально.
Заделывают в грядку очень мелко – на глубину 0,5 см, с тем, чтобы разнос между кустиками составлял 15 см по всем сторонам. Так корневая система растений не конкурирует друг с другом за питательные вещества. Ростки должны появиться через три-пять дней.
Поливают каждые три для до формирования семенной коробочки, а затем полив сводят к одному разу в неделю.
Капитальная прополка важна именно перед посадкой одновременно с тщательным рыхлением. Поскольку это растение не имеет глубокой корневой системы, выдергивание сорняков позже в сезоне повреждает нежные корни пажитника. А значит, нужно аккуратное мульчирование тонким слоем. Пажитник склонен к корневым гнилям, поэтому толстой слой мульчи не рекомендуется. Если сорняки появились, то срежьте их ножницами, а не вырывайте.
Для защиты от мучнистой росы можно провести опрыскивание смесью воды и молочной сыворотки в отношении 50/50, каждые несколько дней, когда есть риск возникновения этой болезни, плюс опрыскивание раз в 2 недели жидким листовым удобрением Фолирус с фосфором – тоже как мера профилактики.
Поскольку пажитник не является распространенным растением в саду, то мы можем только предполагать его лучших компаньонов. Вероятно, ими будут картофель, перец и огурец.
Растение цветет красивыми белыми, желтыми цветами, достигаю в высоту до 60 см в высоту с длинными желтыми стручками. Если вы увидите растения с бледными листьями и слабыми стручками, удаляйте их и тут же сейте новые семена.
Сбор урожая
Тогда как свежие листья пажитника собирают для салата – примерно через 3-4 недели, к получению семян другой подход.
Прежде всего, вы не должны срезать листья, дождаться пухлости и пожелтения стручков, затем собрать, высушить семена и поместить их в герметичный контейнер. Семена пажитника обжаривают на сковороде с каждой стороны до появления характерного «сахарного» аромата непосредственно перед добавлением в кулинарные блюда.
Свежие семена чаще всего используют для посыпки блюд, а сушеные семена дают возможность создать из простых соленых огурцов шедевральную закуску.
Высушенные или свежие листья пажитника заваривают в ароматный чай при простудных заболеваниях, для облегчения симптомов при бронхите. В Индии листья и семена являются обязательной ежедневной добавкой для больных диабетом.
Бонус. В жаркие дни растения пажитника источают чудесный сладкий, «сиропный», аромат, что привлекает в сад насекомых-опылителей. И…тлю. Таким образом, у вас будет самая эффективная растительная ловушка для тлей. Исходя из этого, запланируйте последовательные посадки, высевая семена через каждые две недели до конца сезона. Стоит отметить, что повторное отрастание листьев при бережной срезке и благоприятных условиях наступит через 15 дней.
Растительные остатки после сбора урожая заделывайте как обычное «зеленое удобрение».
В чем польза пажитника
Является зеленой однолетней травой, достигающей в высоту до 0,6 метра. Растение имеет нежное фиолетовое соцветие, на месте которого формируются небольшие треугольные стручки с разнообразными по форме семенами. Плоды собирают, высушивают, измельчают, и только затем используют в качестве приправы в кулинарии – он оттеняет вкус более острых приправ и придает мясным блюдам необычайный нежный вкус.
Чем полезен пажитник? Его состав насыщен уникальными органическими веществами, маслами и витаминами. Трава объединяет в себе такие вещества как:
За время своего существования растение приобрело немало названий – верблюжья трава, чаман, фенугрек, пажитник сенной, метхи, греческое сено, шамбала. По своему виду бобы пажитника напоминают очищенные зерна кукурузы, имеют горьковатый вкус и специфический яркий аромат. Чтобы удалить своеобразную горечь, бобы чамана перед употреблением замачивают в воде или обжаривают.
Пажитник имеет около 130 видов и произрастает практически на всей территории планеты. В пищу употребляют зеленые листья, цельные и молотые семена растения, в некоторых блюдах используют стручковой пажитник. Также из ароматной травы добывают ценное масло, которое применяют при производстве кремов и других ухаживающих средств в косметологии. Питательность ста граммов ароматных семян достигает 323 ккал.
Пажитник: вред
Несмотря на богатый состав и полезные свойства пажитника, растение следует принимать с осторожностью и постепенно вводить в рацион. Особенно не рекомендуется данная специя людям, у которых диагностированы заболевания печени, сердца, почек и желудка – при ее употреблении эти недуги могут принять острую форму.
Не исключается вред пажитника, если истек срок его годности. Следует знать, что семена растения в измельченном виде можно хранить не более 3 месяцев – по истечении этого периода приправа приходит в негодность.
Пажитник имеет свойства стимулировать выработку эстрогенов в организме, поэтому женщинам, у которых выявлено высокая концентрация этих веществ в крови, следует остерегаться приема данной специи. В этом случае вред пажитника для организма будет значительным и приведет к сбою баланса гормонов.
Не стоит исключать аллергические проявления и индивидуальную непереносимость приправы – при возникновении тошноты, озноба, диареи и ухудшения самочувствия прием пажитника лучше прекратить. Астматикам также не рекомендуется употреблять блюда, в составе которых есть эта специя.
Вред пажитника может проявиться, если злоупотреблять приправой – максимальное количество специи, которое можно употребить в день – 100 г. В случае перенасыщения организма чаманом может возникнуть расстройство пищеварения и сильнейшая диарея.
Чем полезен пажитник
Перечень полезных свойств, которыми богат пажитник, очень многогранный. Специю используют как потогонное, отхаркивающее, ранозаживляющее и жаропонижающее средство. Эта одно из самых мощных средств против спазмов желудка и болезненных менструаций. Хорошо себя зарекомендовала трава, как средство для устранения галитоза (неприятного запаха из ротовой полости). Систематическое полоскание рта настоем чамана предотвращает размножение патогенных микроорганизмов и останавливает их рост.
Чем полезен пажитник? Спектр его применения в народной и официальной медицине достаточно широк. Это растение обладает лечебными свойствами и положительно влияет на весь организм, а именно:
Наши предки также знали о полезных свойствах пажитника. Они добывали из растения ценное масло и использовали его в качестве антисептика при заболеваниях дыхательных путей, лечили им язвы, опухоли и применяли его как мощный инструмент для поддержания силы и здоровья организма. Сейчас это ароматное масло производят в арабских странах и экспортируют по всему миру.
Как употреблять пажитник
Кроме применения пажитника в качестве специи, его используют в качестве сырья для лекарственных препаратов, из ароматных семян растения делают настои и напитки. Также из зерен пажитника делают компрессы для лечения фурункулов, согревающие настойки, применяют в качестве антицеллюлитного средства.
Особенно славится своим нежным ароматом и удивительным послевкусием чай из шамбалы, который еще называют «золотой египетский чай», или «Хельба». Чем полезен пажитник в качестве напитка?
Регулярное употребление «золотого» чая обновляет клетки эпидермиса, омолаживает кожу, благоприятно влияет на ее вид. Полезные элементы, входящие в состав растения, очищают организм от вредных скоплений, токсинов, насыщают его здоровьем и укрепляют иммунитет. Для приготовления чая обжаренные семена пажитника проваривают на слабом огне около 5 минут и подают к столу.
Отвар пажитника применяют для стимуляции лактации и при заболеваниях пищеварительного тракта. Для его приготовления нужно залить водой столовую ложку обжаренных семян, затем проварить на слабом огне 15 минут. Рекомендуется принимать полученный отвар по 50 г до еды.
Пажитник в кулинарии
Благодаря мощному воздействию пажитника на работу пищеварительной системы, приправу широко используют в кулинарии для придания ярких вкусовых качеств блюдам и усиления аппетита. Как специю чаман используют в разных вариациях – в блюда добавляются сухие и проросшие семена, свежую и высушенную зелень, растертую в порошок.
Также эта приправа используется:
Пажитник для мужчин
Семена пажитника являются мощным афродизиаком, усиливающим потенцию и мужчин. Они влияют на гормональный фон организма, повышают уровень мужских гормонов в крови и благоприятно влияют на репродуктивную систему. В Китае с помощью этого растения лечат мужчин от импотенции и применяют как мощный инструмент для поддержания сексуального здоровья.
Американские эксперты доказали, что употребление пажитника на 25 повышает сексуальную активность у мужчин. Это объясняется высоким содержанием в семенах сапонинов – уникальных веществ, которые стимулируют выработку половых гормонов и усиливают либидо.
Полезные свойства пажитника позволяют применять его в качестве средства против облысения у мужчин. Теплый настой ароматной травы наносят на кожу головы, покрывают полотенцем и выдерживают в течение получаса.