виды бокалов для алкоголя и для чего
Какие бокалы для каких напитков использовать: фото, виды и названия
Помните у Блока: «я послал тебе черную розу в бокале Золотого, как небо, аи…». Думаем, что великого поэта вряд ли интересовала форма сосуда, но в жизни возникает немало ситуаций, когда знания о видах бокалов, предназначении и сервировке будут очень кстати.
Виды бокалов
Не ошибемся, если скажем, что пить можно из чего угодно. Но обходить стороной столовый этикет не стоит, тем более, правильный подбор такой посуды позволяет насладиться вкусом, ароматом напитка (даже если это будет обычная вода). Не зря же человечество накопило большой «сундук» знаний и правил по части сервировки, культуре пития.
На заметку! В XX веке австрийский стеклодув Клаус Йозеф Ридель выявил зависимость вкуса и аромата вина от формы бокала, в который оно налито. Ридель – основатель знаменитой фирмы Riedel, выпускающей различные серии бокалов, в том числе – ручной работы.
Бокал – это сосуд из стекла с утолщенными стенками, в котором подают различные напитки. Но так как напитков, начиная от вина, крепкого алкоголя и завершая соком и обычной минералкой – огромный выбор, то и разновидностей стаканов, фужеров, рюмок не счесть.
Помимо форм, они различаются по материалу, назначению. Разобраться в особенностях не так сложно, как кажется на первый взгляд.
По материалу
Самый распространенный материал для производства барной посуды – стекло, из которого изготавливают разнообразные наборы.
Стеклянные бокалы и стаканы отличаются изяществом, простотой в уходе, практичностью. Потребителя привлекает доступная стоимость изделий, разнообразие ассортимента.
«Минус» – хрупкость, что, впрочем, характерно и для хрусталя.
Более прочным считается освинцованное, также используют закаленное стекло. Фужеры из освинцованного материала изготавливаются с оригинальными орнаментами и узорами, часто присутствует цветной оттенок.
Роскошная и невероятно красивая посуда получается из хрусталя. По большому счету хрусталь – то же стекло, но в нем содержится определенный процент окиси свинца или окиси бария.
Благодаря свинцу материал обретает особенные свойства: повышается дисперсия света, показатель преломления, что обеспечивает блеск, игру различных оттенков, делает посуду привлекательной. Присутствие свинца дает возможность мастерам за счет увеличения пластичности стекла изготавливать бокалы и фужеры с великолепной резьбой.
Хрустальные бокалы красиво звенят, придавая любым застольям особую торжественность и праздничность.
Современные производители предлагают бокалы из титана, металла (часто представлены в сувенирных отделах), а также из пластика. Последние популярны в качестве сосудов для напитков на пикниках, выездных мероприятиях, в походах.
Для традиционной сервировки они не подходят, а вот для детских праздников, фуршетов на природе будут в самый раз.
По назначению
Виды бокалов классифицируются по назначению. Разделяют сосуды для алкогольных и безалкогольных, для горячих и холодных напитков, при этом еще и внутри групп существует своя градация.
Для начала разберемся с терминологией:
Объем и размер имеет значение, так как в большие сосуды принято наливать соки, лимонад или слабоалкогольные напитки, которые выпивают медленно, глотками. «Друг» небольших стопок и рюмок, а также малых, но массивных стаканов – крепкий алкоголь, выпиваемый чаще всего залпом.
Для алкогольных напитков
Различная геометрия и форма посуды позволяет ароматическим веществам напитка расслаиваться, давая возможность менять восприятие вкуса.
Для красного вина
Такие фужеры выделяется округлой формой, тонкими стенками и большим объемом. У них высокая ножка, расширенные «бока» и заметно суживающееся горло.
Стандартный объем варьируется от 200 до 400 мл, но бывают модели на 500-750 мл и больше. Например, большой огромный бокал вина класса Grand Cru вмещает до 800 мл напитка, но наливают в него обычно не более 150 мл, иначе не распробовать аромат.
Модель «Бордо» предназначена для дегустации вин из этого известного французского региона (мерло, каберне-совиньон), а также для наших краснодарских вин.
Бокал «Бургундия» позволит в полной мере ощутить весь букет старого доброго бургундского, бароло, пин нуар или божоле.
Для белого вина
Основное отличие – меньший, чем у фужеров для красного вида объем.
Обычно он не превышает 350 мл, а сами фужеры отличаются изяществом, вытянутой формой и высокой ножкой. В сосудах вытянутой формы лучше сохраняются характерные для белых вин цветочные и фруктовые ароматы, ярче чувствуется вкус.
Среди разновидностей: «Бордо», тюльпанообразный «Совиньон Блан», изящный «Шардоне».
Для десертных вин
Красивы и необычны модели для крепленых вин, ликеров. Среди самых популярных:
Для игристых вин
Искушенные виноделы рекомендуют пробовать игристое из бокалов типа «флют», отличающихся зауженной формой, а также из широких «тюльпанов». Они справедливо считают, что только в таких сосудах вино сможет полноценно раскрыться, в том числе показав во всей красе пенящиеся свойства.
На заметку! Перед подачей шампанского «флют» принято предварительно охлаждать.
Общий объем составляет около 200 мл, но наливают шампанское только на 2/3.
В этой же группе – широкие фужеры модели «блюдце» на 200-250 мл. В наши дни не столь популярны, обычно в них подают коктейли. Также из «блюдец» выстраивают эффектные пирамиды, когда шампанское льется в бокалы сверху каскадом.
Бокалы для крепкого алкоголя
Начнем с истинно русского напитка – водки, которую принято пить из крошечных рюмочек на прочной короткой ножке или миниатюрных стопок с толстым дном.
Объемы – 40-60 мл, не больше.
Также в таких стопках подают шутеры – сладкие смешанные или слоистые коктейли (типа «Хиросимы», «Медузы»), выпиваемые в один глоток.
Свои бокалы у респектабельных коньяка и бренди.
Классический снифтер – это сосуд объемом 200-350 мл, широкий, приземистый, на короткой и утолщенной ножке. Вверху горлышко сужается. Алкоголь наливают только на 1/3. Подходят для выдержанных рома или текилы, а также для кальвадоса.
Выпускаются снифтеры с шипом вместо ножки (удобно держать в ладонях), а также с изящно выгнутой трубочкой.
Такое же назначение у массивных стаканов типа олд-фэшн (конусообразные стенки), виски-гласс и рокс (прямые стенки). В них наливают крепкие спиртные напитки (виски, ром, джин) в чистом виде, а также с льдом (кубиками и дробленым), и напитки на основе виски.
Фужеры для арманьяка слегка вытянутые, с ярко выраженным сужением в верхней части. Объем – не более 250 мл.
Коктейльные фужеры
Самый знаменитый конусовидный бокал (до 280-300 мл) называют «мартини», но предназначен он только для напитков безо льда. Вермут в нем, несмотря на название, не подают.
На заметку! Вермут «Мартини» принято наливать в массивные стаканы (типа old-fashion.), также используемые для виски, рома.
Чуть меньше по размеру – около 150 мл – коктейльные рюмки треугольной формы. Они могут быть на ножках различной конструкции, хотя форма треугольника традиционно сохраняется.
Классическую «Маргариту» пьют только из специальных, напоминающих блюдце бокалов. Характерные признаки:
Объем не более 250 мл. «Маргарита» отлично подходит для подачи салатов с морепродуктами, а также для гуакамоле.
Помимо этой посуды, алкогольные коктейли с основным ингредиентом бурбоном или скотчем подают в стаканах тумблерах (объемом до 300 мл), в шотах (до 100 мл).
Бокал с завораживающим названием Hurricane («Ураган») предназначен для экзотики. Форма – вытянутая, грушевидная, основание – короткая ножка. Готовят тропические коктейли на основе рома или других крепких напитков с соками, украшая дольками фруктов.
Для пива
И в этой категории – полное разнообразие, начиная от традиционных кружек и завершая высокими стильными пивными стаканами.
Кружки для пива могут быть из стекла, дерева, керамики или фарфора, объемом от 0,5 до 1 литра, с украшениями на ручке или по корпусу.
Популярны высокие стаканы с толстым дном и слегка сужающимися к верху краями. Вмещают до 1,5 литров пенного напитка. Реже встречаются фужеры «тюльпаны» с расширением вверху. Благодаря такой форме удается дольше сохранять пену на напитке.
Для соков, воды, лимонада
Обычную, минеральную воду или сок подают в высоких, вмещающих до 350 мл стаканах.
Модель «Коллинз» отличается прямыми стенками и утолщенным донцем.
Крюшон, лимонад, компот наливают в стаканы «Хайбол», имеющие слегка зауженную нижнюю часть. Такие фужеры наполняют полностью, оставляя до края не более 1,5 см.
Любителям молочных коктейлей хорошо знаком бокал «фраппе», получивший название в честь холодного кофейного напитка. Вместимость – до 260 мл. Форма – округлая, с расширением посередине и сужением, а затем вновь расширением к верху. Ножка – короткая, прочная.
В списке для горячих напитков самые известные – это:
В таких бокалах бармены специализированных заведений подают глинтвейн, горячий школад, грог.
Правила сервировки
Узнав о том, какие бокалы для напитков существуют, неплохо изучить информацию о секретах расстановки на праздничном столе.Вот несколько основных правил:
Сосуды должны быть в едином стиле, но не возбраняется гармоничное сочетание бокалов из разных линеек.
Предложенная читателю информация – лишь небольшая часть увлекательных материалов о разновидностях и назначении бокалов. Следите за публикациями на сайте, мы расскажем еще немало интересного!
Какие бокалы должны быть в каждом доме?
Сегодня мы расскажем тебе о разновидностях бокалов, о том, какие из них точно должны быть в твоем доме, о том, с покупкой каких лучше повременить, и чем можно заменить ту или иную посуду.
Для начала немного теории: форма бокалов была придумана не просто так: в большинстве случаев она обоснована температурой подачи напитка и тем, какой должна быть площадь контакта с воздухом. К примеру, ароматы красного вина и коньяка хорошо раскрываются в «пузатых» бокалах, когда под воздействием температуры рук или окружающей среды фенолы преобразуются в эфиры. А вот шампанскому широкая посуда противопоказана, ведь тогда оно быстро выдохнется. Итак, приступим.
Снифтер или бренди гласс
Пузатый бокал на короткой ножке, предназначен для подачи коньяка, бренди, арманьяка или кальвадоса. Наполнять его следует до уровня самой широкой части и размещать чашу на внутренней стороне ладони, чтобы тепло рук оживляло аромат.
Степень необходимости: только для тех, кто часто пьет коньяк.
Заменяемость: Да простят нас эстеты — вполне подойдет рюмка или на худой конец стакан для виски.
Стакан для виски
Широкий стакан с толстым дном, объемом около 300 мл. Для употребления виски предварительно заполняется на треть льдом. Но если ты не желаешь искажать вкус и крепость напитка, для этой же цели можно воспользоваться специальными камнями или металлическими кубиками, которые предварительно охлаждаются в морозилке. Пить из такого бокала рекомендуется, само собой, виски, скотч, и иногда ром.
Степень необходимости: желателен.
Заменяемость: скрепя сердце, можно заменить на обычный стакан. Заполнять его полностью, само собой, не рекомендуется.
Хайболл
Наиобычнейший стакан цилиндрической формы. Оптимален для соков, вод и лонгдринков.
Степень необходимости: желателен.
Заменяемость: взаимозаменяем с бокалом для пива аналогичного объема.
Харрикейн
«Пузатый» бокал гитарной формы с широким горлышком на короткой ножке. Используется, как правило, для подачи тропических коктейлей.
Степень необходимости: не обязателен.
Заменяемость: хайболл или бокал для пива.
Бокал для пива
Стакан изогнутой формы с широким горлом и более узким, толстым дном.
Степень необходимости: обязателен.
Заменяемость: сам кого угодно заменит — и хайболл, и коллинз, и харрикейн.
Бокал для мартини или коктейльная рюмка
Чаша треугольной формы на длинной ножке. Используется для подачи мартини и охлажденных коктейлей безо льда типа «Космополитен» или «Дайкири». Еще в таких бокалах можно сервировать паннакоту или порционный «Тирамису». Так что, если ты поклонник мартини, в хозяйстве такая вещь обязательно пригодится.
Степень необходимости: желателен.
Заменяемость: незаменим.
Бокал для маргариты
По форме напоминает бокал для мартини: та же ножка, то же широкое горлышко, но чаша более объемная и изогнутая для подачи замороженных коктейлей.
Степень необходимости: не обязателен.
Заменяемость: легко заменяется бокалом для мартини объемом 160-180 мл.
Фужер для шампанского
Всем известный и наверняка имеющийся в каждом доме узкий бокал на ножке. Используется для подачи шампанского и игристых вин. Что же касается обретшего в последнее время популярность сидра, то, решая, куда его налить, тебе необходимо определиться кто ты: чопорный англичанин или утонченный француз? Первые воспринимают сидр как пиво и без зазрения совести разливают его в пивные бокалы, франзузы же убеждены что это игристое вино и используют фужеры.
Степень необходимости: обязателен.
Заменяемость: незаменим.
Бокал «Бургундия»
«Пузатый» бокал на тонкой длинной ножке используется для бургундских красных вин, подавать которые следует при температуре 18-21 градус. Пить из таких бокалов лучше пино нуар, божоле и другие вина с тонкими ароматами. На самом деле бокалы не делятся на «белые» и «красные» — все зависит от сорта винограда, но если ты не профессиональный дегустатор или винный сноб, разницу вы вряд ли ощутишь, так что пей с чистой совестью красное из «пузатых».
Степень необходимости: только для любителей красного.
Заменяемость: лучше заменить на универсальный дегустационный бокал.
Бокал для белого вина
Та же ножка что и у «Бургундии», только диаметр от горлышка к основанию меняется не столь разительно. В таких бокалах стоит подавать, разумеется, белые вина, некоторые также подают в них сидр, что не возбраняется.
Степень необходимости: только для любителей белого.
Заменяемость: универсальный дегустационный бокал.
Дегустационный бокал
Такие бокалы по форме напоминают вытянутый тюльпан или гибрид двух предыдущих вариантов, их в своей практике используют дегустаторы, чтобы оценивать любое вино максимально беспристрастно. Это универсальное и меньшее из зол, которое в одинаковой степени средне раскрывает качества и красных, и белых вин, что как нельзя лучше подходит для домашнего применения.
Степень необходимости: обязательно.
Заменяемость: «Бургундия» и бокалы для белого.
Стопки и рюмки
Посуда, знакомая каждому, кто бывал на русском застолье — в нашей стране в нее чаще всего наливают национальный напиток, ну а по правилам есть свои нюансы. Из стопок обычно пьют крепкие алкогольные напитки — водку, текилу, крепкие настойки или коктейли вроде «Б-52», а рюмки предназначены больше для ликеров, легких ягодных настоек, хереса, вермута и коньяка.
Степень необходимости: обязательно.
Заменяемость: друг другом — выбирай в зависимости от того, какой напиток в твоем доме наиболее частый гость.
Конечно, это далеко не полный список барной посуды: есть еще бокалы для глинтвейна и айриш-кофе, для пунша и абсента, но мы руководствовались тем, что чаще всего подается к новогоднему столу.
Виды бокалов для напитков
Вступление
Все мы любим посещать рестораны и кафе или возможно у вас имеется свой минибар, и посему, для общего развития и пользы дела важно знать, какие бокалы для каких напитков предназначены. Такое разнообразие барной посуды появилось неспроста, потому как это разнообразие растет параллельно с разновидностями напитков, спиртных и безалкогольных. Напиток поданный в правильной барной посуде даст возможность раскрыть все вкусовые качества и букет напитка, позволит насладится ним, а потому, незамедлительно приступим к разбору полетов.
Винные бокалы
Бокалы винные делятся на четыре категории – для красных вин, белых, розовых и сладких.
Для вина красного бокалы имеют объем от ста восьмидесяти до трехсот миллилитров, пузатой, приземистой формы с узкой горловиной.
Бокалы для белого вина имеют более вытянутую форму с горловиной пошире. Объем варьируется от ста пятидесяти до двухсот шестидесяти миллилитров.
Бокалы для сладких вин бывают объемом от двухсот до трехсот миллилитров. По форме менее пузатые чем бокалы для белого и красного вин с горловиной чуть уже донышка.
Бокалы для шампанского
Бокалы флют и трампет предназначены для игристых вин и коктейлей в составе которых — шампанское. Флют имеет более узкую горловину и округлую форму, трампет — более широкую горловину.
Бокал чаша – еще одни вид бокалов, предназначенный для игристых вин, аперитивов и коктейлей со сливками.
Бокалы для крепких напитков алкогольных
Коньячный бокал – который так же называют коньячной рюмкой или снифтером – бывает объемом от двухсот шестидесяти до трехсот шестидесяти миллилитров. Используется для подачи коньяка, молодого армаяка, бренди, текилы. Бокал имеет пузатую форму с узковатым горлышком на короткой ножке.
Бокал для виски – именуемый так же глинкерном, имеет объем сто семьдесят миллилитров и предназначен только для означенного напитка.
Порт-бокал или мадерная рюмка – предназначены для крепленых вин и вермутов имеют обычно небольшой объем – восемьдесят – сто пятьдесят миллилитров.
Рюмка арманьячная – предназначена для коньяка и арманьяка, имеет необычную форму, которая сочетает в себе пузатое донышко и вытянутую горловину. Объем варьируется от ста шестидесяти до двухсот сорока миллилитров.
Ликерная рюмка – отличается небольшим объемом в сорок – сто двадцать миллилитров, имея длинную ножку. В данных бокала подают ликеры и коктейли, с этим напитком в составе.
Рюмка для водки — в современном мире имеется несколько вариантов, в зависимости от заведения. Объем обычно не превышает девяносто миллилитров.
Бокалы и рюмки для коктейлей
Бокал Ник и Нора – используются для коктейлей с мартини. Имеют объем от ста пятидесяти до ста восьмидесяти миллилитров.
Бокал пусс-кафе – предназначены для приготовления коктейлей слоистых, десертных. Объем – сорок – сто восемьдесят миллилитров.
Бокал сауэр – используется для коктейлей сауэр (пуншей, состав — сахарный сироп, лимонный сок и алкогольная составляющая, лед) Объем не превышает сто миллилитров.
Шот – одна из разновидностей стопок, в которых подают слоистые коктейли, граппу, водку и текилу.
Так же для коктейлей используются стаканы разной формы и объемов, в составом которых является — лед, соки, спиртные напитки и сиропы.
Бокалы для пива
Как не странно тоже достаточно разнообразны, для каждого вида пенистого напитка существует свой. В общем они делятся на кубки, кружки, стаканы и фужеры. Если вам интересно прочесть более подробно об отдельном виде, оставляйте в комментариях свои пожелания.
Бакалы для горячих напитков и б/а напитков
Стакан латте – используется для приготовления кофейных коктейлей, кофе Латте. Имеет объем — сто пятьдесят, триста миллилитров.
Бокал Айриш-кофе – используется для приготовления айриш-кофе, грога, глинтвейна, чая, горячего шоколада. Объем бокала варьируется от ста восьмидесяти до двухсот пятидесяти миллилитров.
И это, дорогие читатели, еще не все описанное из барной посуды, в статье указаны основные и часто используемые, о которых желательно знать каждому. На этом все, желаю вам хорошего настроения и побольше праздника в вашей жизни.