в чем польза панкреатина

Панкреатин : инструкция по применению

Описание

Таблетки, покрытые оболочкой розового или темно-розового цвета, со специфическим запахом, двояковыпуклой формы.

Состав

Вспомогательные вещества: лактоза (сахар молочный), желатин, крахмал картофельный, кальция стеарат, целлацефат (ацетилфталилцеллюлоза), титана диоксид (титана двуокись) (Е 171), парафин жидкий (вазелиновое масло), полисорбат (твин-80), азорубин (краситель кислотный красный 2С) (Е 122).

25 ЕД протеолитической активности протеолитической активности препарата соответствуют 100 ЕД протеолитической активности по Евр. Ф.

1700 ЕД амилолитической активности препарата соответствуют 1200 ЕД амилолитической активности по Евр. Ф.

150 ЕД липолитической активности препарата соответствуют 1500 ЕД липолитической активности по Евр. Ф.

Фармакотерапевтическая группа

Средства, способствующие пищеварению, включая ферментные средства. Ферментные препараты.

Показания к применению

Применяется для компенсации недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной Железы при состояниях, сопровождающихся нарушением пищеварения.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, острый панкреатит, обострение хронического панкреатита, детский возраст до 6 лет.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При применении Панкреатина возможно снижение всасывания железа и фолиевой кислоты. Одновременное применение антацидных средств, содержащих кальция карбонат и/или магния гидроксид, может привести к снижению эффективности Панкреатина.

При одновременном приеме с Панкреатином может снижаться эффект сахароснижающих препаратов акарбозы и миглитола.

Меры предосторожности

При муковисцидозе не рекомендуется применение Панкреатина в высоких дозах вследствие повышения риска развития стриктур (фиброзной колонопатии).

Доза должна быть адекватна количеству ферментов, которое необходимо для всасывания жиров с учетом качества и количества потребляемой пищи.

Таблетку следует проглатывать целиком, не разжевывая. Препарат содержит активные ферменты, которые при высвобождении в ротовой полости, например при разжевывании таблетки, могут повреждать слизистую оболочку полости рта.

В случае появления у больного необычных абдоминальных симптомов или изменения характера симптомов основного заболевания рекомендуется исключить возможность поражения толстой кишки, особенно в случае, когда пациент применяет дозу выше 10000 ЕД липолитической активности по Евр. Ф. на килограмм массы тела.

Препарат содержит лактозу, его не следует применять пациентам с наследственной непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы Лаппа или глюкозо-галактозной мальабсорбцией.

Азорубин, входящий в состав препарата может вызвать аллергические реакции. Применение при беременности и лактации

Безопасность применения Панкреатина при беременности и лактации изучена недостаточно. В период беременности и кормления грудью применение возможно по назначению врача, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Влияние на способность управления автотранспортом и другими потенциально опасными механизмами

Негативного влияния на способность управлять автомобилем и потенциально опасными механизмами препарат не оказывает.

Способ применения и дозировка

Внутрь. Препарат принимают во время или после еды, не разжевывая и запивая нещелочной жидкостью (вода, фруктовые соки).

Доза определяется индивидуально в зависимости от степени нарушения пищеварения. Взрослые по 2-4 таблетки 3-6 раз в сутки, с приемом пищи. Увеличение дозы с целью уменьшения симптомов заболевания, нормализации частоты и консистенции стула следует проводить под контролем врача. При расстройствах пищеварения разовая доза для взрослых может достигать 10000-40000 ЕД липолитической активности по Евр. Ф. за один прием пищи. Не следует превышать суточную дозу липазы 15000-20000 ЕД липолитической активности по Евр. Ф. на килограмм массы тела.

У детей старше 6 лет препарат применяют по назначению врача. Доза определяется индивидуально. Обычно разовая доза составляет 1-2 таблетки с приемом пищи.

Продолжительность лечения может варьировать от нескольких дней (при нарушении процесса пищеварения вследствие погрешностей в диете) до нескольких месяцев или лет (при необходимости постоянной заместительной терапии).

Передозировка

Источник

Таблетка или капсула: все ли ферменты одинаковы?

На российском рынке представлено множество средств для борьбы с тяжестью после еды и дискомфортом. Может показаться, что раз действующее вещество препаратов одинаковое, то по своей сути они также не отличаются. Но это не так.

На российском рынке представлено множество средств для борьбы с тяжестью после еды и дискомфортом.

Основная масса препаратов для улучшения пищеварения содержит в себе панкреатин. Он содержит комплекс пищеварительных ферментов – амилазу, протеазу и липазу. Каждый из этих ферментов помогает переваривать человеку определенные компоненты пищи, однако активность препарата оценивается по количеству единиц липазы – фермента, который отвечает за расщепление жиров.

Может показаться, что раз действующее вещество препаратов одинаковое, то по своей сути они также не отличаются. Но это не так. Про все тонкости рассказываем ниже.

Состав

Первое, на что стоит обращать внимание – состав препарата, а именно – количество липазы.

Как мы говорили выше, все ферментные препараты* стандартизуются по количеству липазы в составе. Связано это с тем, что в отличие от других пищеварительных ферментов липаза вырабатывается в организме человека только поджелудочной железой. Если по какой-то причине липазы начинает не хватать, то другие органы пищеварения не могут ее компенсировать, а значит жирам ничто не поможет перевариваться. Таким образом, задачей ферментного препарата становится доставка липазы в организм. При тяжести после еды организму необходимо получать хотя бы 10 000 единиц липазы извне.

Препараты в форме драже могут содержать помимо панкреатина еще и компоненты желчи (желчные кислоты). На это также стоит обращать внимание, поскольку спектр противопоказаний и побочных эффектов обычно шире, чем у однокомпонентных препаратов.

Однако количество липазы – это не единственный важный критерий для выбора, поэтому двигаемся дальше.

Форма выпуска
Таблетка или капсула: есть ли разница?

На российском рынке представлены препараты в различных формах выпуска. Основные из них – таблетки/драже и капсулы.

в чем польза панкреатина. Смотреть фото в чем польза панкреатина. Смотреть картинку в чем польза панкреатина. Картинка про в чем польза панкреатина. Фото в чем польза панкреатина

Чтобы защитить маленькие частички от разрушительной среды желудка, их поместили в капсулу. Таким образом, при выборе между таблетками и капсулами стоит отдать предпочтение капсулам.

Отличия в инструкции по применению

Кроме того, введение дополнительных веществ может расширять у таких препаратов список противопоказаний, побочных эффектов и ограничений. Так, например, драже панкреатина с желчными кислотами противопоказаны к применению 3 :

Источник

Преимущества
Креон ®

На российском рынке существует множество различных препаратов, которые помогают улучшать пищеварение. Большинство из них имеют одинаковое действующее вещество (МНН) — панкреатин. Многие привыкли думать, что если МНН одинаковое, то различий в действии препаратов быть не может. Тем не менее в случае с ферментными препаратами* это не так. Ключевое отличие кроется в форме выпуска препарата. Отличие Креон ® от формы таблетки или других капсул рассказываем здесь.

КРЕОН ® ИЛИ «ПРОВЕРЕННАЯ ТАБЛЕТКА»?

КРЕОН ® ИЛИ ДРУГИЕ КАПСУЛЫ?

Капсула Креон ® быстро растворяется в желудке 1

Разрешен взрослым и детям с рождения 1

Креон ® содержит сотни мелких частиц для лучшего пищеварения 1

Активируется в кишечнике уже через 15 минут **,2

Дополняет собственное пищеварение, и организм не перестает переваривать пищу самостоятельно 1

КРЕОН ®
ИЛИ «ПРОВЕРЕННАЯ ТАБЛЕТКА»?

Принимая препараты на основе панкреатина, мы ожидаем улучшения пищеварения и устранения неприятных симптомов. Достигаться это должно за счет того, что препарат поддерживает собственное пищеварение и встраивается в уже работающую систему организма.

Что нужно, чтобы эффективно поддерживать пищеварение?

Иметь маленькие частицы действующего вещества — панкреатина 3

Равномерно перемешиваться с пищей в желудке

Одновременно с пищей попадать в кишечник для ключевого этапа переваривания

Размер имеет значение!

Только имея маленькие частицы, препарат может точно встраиваться с работающую пищеварительную систему человека: доставлять пищеварительные ферменты туда, где они должны работать и тогда, когда это происходит в организме в естественных условиях.

Именно маленькие частицы Креон ® помогают пище полноценно перевариваться, чтобы устранять неприятные симтомы — тяжесть и дискомфорт после еды, вздутие, метеоризм, нарушения стула.

Частицы Креон ® могут охватывать и помогать в переваривании бОльшего количества пищи по сравнению с таблеткой. Для устранения тяжести после еды, как правило, достаточно одной капсулы Креон ® 10 000.

КРЕОН ® ИЛИ ДРУГИЕ КАПСУЛЫ?

Как бы удивительно ни звучало, но в данном случае ключевое значение имеет размер! Размер частиц внутри капсулы.

Размер имеет значение!

Минимикросферы Креон ®
одновременно с пищей попадают из желудка в кишечник, помогая лучшему перевариванию.

Частицы меньшего размера поступают из желудка в кишечник одновременно с пищей 8

в чем польза панкреатина. Смотреть фото в чем польза панкреатина. Смотреть картинку в чем польза панкреатина. Картинка про в чем польза панкреатина. Фото в чем польза панкреатина

в чем польза панкреатина. Смотреть фото в чем польза панкреатина. Смотреть картинку в чем польза панкреатина. Картинка про в чем польза панкреатина. Фото в чем польза панкреатина

в чем польза панкреатина. Смотреть фото в чем польза панкреатина. Смотреть картинку в чем польза панкреатина. Картинка про в чем польза панкреатина. Фото в чем польза панкреатина

Ферментный препарат работает только в контакте с пищей, в кишечнике. Если препарат остается в желудке, а пища переходит в кишечник без него, то полноценный эффект он не оказывает.

в чем польза панкреатина. Смотреть фото в чем польза панкреатина. Смотреть картинку в чем польза панкреатина. Картинка про в чем польза панкреатина. Фото в чем польза панкреатина

минимикросферы которого создаются по запатентованной технологии, улучшенной по сравнению с ранее известными способами производства.

В период действия патента производители других ферментных препаратов не могут воспользоваться технологией Креон ® для воспроизведения таких же минимикросфер, которые созданы для лучшего усвоения пищи.

Различия в научной базе

Именно на оригинальном 11 препарате проводятся клинические исследования по безопасности и эффективности, необходимые для допуска препарата на рынок. Быть первым всегда тяжело! Чтобы новый препарат появился в продаже, компании-производителю необходимы колоссальные усилия как человеческие, так и производственные. Не все компании готовы вкладываться в поиск новых и эффективных молекул.

Компания-производитель оригинального 11 препарата обязательно должна провести необходимые клинические исследования, чтобы доказать его безопасность и эффективность в помощи человеку. Стоимость таких исследований может достигать десятков тысяч долларов, и некоторые из них могут заканчиваться неудачами.

Аналоги 12 могут копировать технологию производства оригинального препарата. Для регистрации аналогов 12 не требуется дорогостоящих исследований. Это одна из причин более низкой стоимости таких препаратов.

Различия в составе

Действующее вещество аналогов не отличается от оригинального препарата. Тем не менее, это действующее вещество, например, панкреатин может закупаться у разных производителей и содержать разную долю примесей. Условия производства препарата также могут существенно отличаться. В связи с этим, на практике, аналоги могут иначе влиять на организм.

Кроме того, лекарственные препараты состоят не из одного только действующего вещества. Вспомогательные вещества в составе препаратов-аналогов могут влиять на их эффективность, а в некоторых случаях способствовать появлению побочных эффектов.

читайте также

Пищеварение: просто о сложном

Как справляться с тяжестью в животе после еды?

Как питаться правильно, если вы офисный работник?

Как помочь организму, если вы переели?

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Креон ® 25000

Как работает Креон ®

Креон ® для детей

в чем польза панкреатина. Смотреть фото в чем польза панкреатина. Смотреть картинку в чем польза панкреатина. Картинка про в чем польза панкреатина. Фото в чем польза панкреатина

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

в чем польза панкреатина. Смотреть фото в чем польза панкреатина. Смотреть картинку в чем польза панкреатина. Картинка про в чем польза панкреатина. Фото в чем польза панкреатина

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Источник

Когда желудку и кишечнику не хватает ферментов

Основным инструментом пищеварения являются ферменты, именно они выполняют всю основную работу. Логично, что при их недостатке процесс пищеварения нарушается, и организм начинает нам сообщать о проблемах, сигнализируя различными симптомами. Такие привычные всем симптомы как изжога, тяжесть в животе, боль, метеоризм, диарея или запор – являются прямым указанием на проблемы с пищеварением.

Ферменты поджелудочной железы – виды и функции

Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?

Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.

Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.

Появление проблем с пищеварением

Мы выяснили, что проблемы с пищеварением могут возникать из-за недостатка ферментов. Существует два основных механизма, при которых организму не хватает ферментов поджелудочной железы. В первом варианте проблема с выработкой ферментов кроется в самой поджелудочной железе, т.е. сам орган функционирует неправильно.

в чем польза панкреатина. Смотреть фото в чем польза панкреатина. Смотреть картинку в чем польза панкреатина. Картинка про в чем польза панкреатина. Фото в чем польза панкреатина

Во втором варианте нарушаются условия, при которых ферменты могут правильно работать. Подобное возможно в результате изменения кислотности среды кишечника, например, при воспалении или при изменении стандартной температуры окружения (36-37° С). Воспалительный процесс в кишечнике может возникать при различных состояниях: кишечные инфекции, аллергические реакции (пищевая аллергия, атопический дерматит).

Основные признаки нехватки ферментов поджелудочной железы

Выявить недостаток ферментов достаточно просто. Ключевыми симптомами являются тяжесть после еды, чувство распирания в животе и дискомфорт в животе. Нередко эти симптомы сопровождаются вздутием, урчанием, метеоризмом, диареей. Чаще всего такие симптомы могут возникать в рядовых ситуациях: при употреблении тяжелой, жирной пищи или при переедании, когда удержаться от множества вкусных блюд попросту не удалось. В этом случае не стоит бояться неполадок с поджелудочной железой или других заболеваний ЖКТ. Поджелудочная железа просто не справляется с большим объемом работы, и ей может потребоваться помощь.

Если нехватка ферментов и проблемы с пищеварением сохраняются длительное время, то это не остается незаметным для организма. Симптомы могут усугубляться и носить уже не эпизодический, а регулярный характер. Постоянная диарея дает старт авитаминозу, могут развиваться: белково-энергетическая недостаточность и обезвоживание во всем организме. Может наблюдаться значительное снижение массы тела. Помимо этого при тяжелых стадиях могут наблюдаться следующие симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы 8 :

Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности

При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная». Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.

На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?

Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям 5,6 :

Источник

Что такое панкреатин и в чём его секрет?

Слово «панкреатин» можно встретить в инструкциях по применению лекарственных препаратов. Не будем гадать, что оно значит, а разберем этот вопрос подробнее.

Слово «панкреатин» можно встретить в инструкциях по применению лекарственных препаратов. Не будем гадать, что оно значит, а разберем этот вопрос подробнее.

Применение панкреатина восполняет недостаток панкреатических ферментов, а задача – точно повторить естественный процесс пищеварения человека 1 для устранения таких симптомов как тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие, бурление. Какими свойствами должен обладать препарат, чтобы справляться с этой задачей, описываем ниже.

Как все происходит в норме?

Повседневная жизнь

в чем польза панкреатина. Смотреть фото в чем польза панкреатина. Смотреть картинку в чем польза панкреатина. Картинка про в чем польза панкреатина. Фото в чем польза панкреатина

Такое состояние нельзя назвать неожиданностью. Как правило, предстоящее застолье у многих ассоциируется с большим количество угощений, устоять перед которыми почти невозможно. Поэтому и последствия в виде тяжести после еды – нередко предсказуемый исход.

В такой ситуации многие из нас стоят на распутье: помочь пищеварению с помощью лекарства или стойко терпеть неприятные симптомы (ведь частый прием может навредить).

Нет смысла ждать, когда тяжесть после еды и дискомфорт пройдут сами, и мириться с мыслями «где бы прилечь» и «зачем я все это съел(-а)». Все секреты раскрываем ниже.

Как можно себе помочь?

Как мы выяснили, причиной появления тяжести после еды может быть нехватка пищеварительных ферментов. Чтобы эту нехватку устранить, существуют специальные препараты. Большинство из них имеют в своем составе панкреатин. С этим понятием мы разобрались выше. Но, если действующее вещество одинаковое, значит ли это, что между препаратами нет разницы?

Таким образом, капсула Креон ® с минимикросферами помогает действующему веществу добраться туда, где оно должно работать, и полноценно поддержать пищеварение.

Креон ® 10000 может пригодиться, если планируется застолье, поездка и в особенности отпуск, когда еще сложнее отказаться от гастрономических излишков. Везде, где может подстерегать тяжесть после еды, заботливые минимикросферы могут стать поддержкой для вашего пищеварения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *