в чем польза овсяного молока
Растительное молоко: так ли оно полезно?
Содержание
Альтернатива традиционному молоку – так называемое растительное молоко (соевое, кокосовое, рисовое и т. д), которое поборники ЗОЖ считают полезным. Но так ли полезен этот продукт? Разобраться в данном вопросе помог наш эксперт.
В технических регламентах РФ нет такого понятия как «растительное молоко». Разнообразные напитки из орехов и злаков продавцы и покупатели называют молоком (или сливками) по собственной инициативе, по аналогии с устоявшимся выражением «кокосовое молоко». Такие напитки обычно белого, молочного цвета и соответствующей консистенции.
– Сравнивать между собой молоко коровье и растительное «молоко» – не очень корректно. По сути своей растительное молоком не является. Это вытяжка из семян, орехов, злаков или проростков, которые измельчаются, смешиваются в определенной пропорции с водой (в зависимости от того, какой густоты напиток нужно получить), а после отжимаются и процеживаются через сито. Вот, собственно, и все: напиток готов! Дальше в него можно добавлять любые специи, фрукты, натуральные подсластители.
Из всего разнообразия растительного молока наиболее популярны кокосовое, соевое, миндальное, рисовое, овсяное.
Кокосовое
Из всех видов растительного молока это, пожалуй, единственное по-настоящему полезное. В кокосовом молоке и сливках содержатся среднецепочечные триглицериды, которые способствуют улучшению расщепления и выведения жира. Его вполне можно рекомендовать для диетического питания. А еще это важный продукт для тех, кто придерживается кетодиеты (с большим количеством полезных жиров, малым количеством углеводов и белков) – стиля питания, который рекомендован для оздоровления и поддержки людей с сахарным диабетом, рядом серьезных заболеваний нервной системы (болезнь Альцгеймера, склероз и т. д.), онкологическими заболеваниями.
Соевое
Миндальное
У этого молока достаточно приятный вкус, также оно является источником растительного протеина и витамина Е – самого мощного антиоксиданта. Вот, пожалуй, и все полезные свойства этого продукта… А теперь о его темной стороне. В миндальном молоке много полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, которых многие, как правило, перебирают. С точки зрения поддержания веса и здоровья это не слишком хорошо. Омега-6 провоцирует общее воспаление в организме в целом и развитие воспалительных заболеваний с течением времени в частности (все недуги, оканчивающиеся на «ит»).
Рисовое и овсяное
Рисовое молоко не содержит глютена, поэтому как вариант напитка для людей с непереносимостью этого белка вполне имеет право на существование. Овсяное молоко богато белком. Сказать по правде, данные виды напитков практически не имеют вкуса. Именно поэтому в овсяное и рисовое молоко обычно добавляют сахар, улучшители вкуса, очень сладкие фрукты. Как вы понимаете, к здоровому питанию данные добавки не имеют никакого отношения.
Растительное vs коровье
В качестве резюме можно сказать, что растительное молоко нельзя считать заменителем коровьего. Пользы в нем, кроме кокосового, не очень и много. Некоторые виды молока (из орехов) и вовсе неуместны в питании людей с лишним весом и рядом заболеваний воспалительного характера.
Молоко из семян чиа или, например, из льняного семени. Но, увы, такое растительное молоко можно делать разве что самостоятельно. В промышленных масштабах его пока не производят.
Рецепт:
Семена чиа измельчить, залить водой, в среднем на три столовые ложки семян две чашки воды. Поставить на ночь в холодильник. Потом можно пить или есть вместе с семенами чиа. Или отжать через плотную ткань и пить. Можно добавить корицу или ваниль, кому что нравится.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна. Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!
Овсяное молоко: польза и вред для организма
Чем полезно овсяное молоко
Напиток имеет массу преимуществ и оказывает благотворное влияние на организм. Он позволяет:
Вред и противопоказания
Несмотря на массу положительных качества овсяного молока, к употреблению этого напитка есть некоторые противопоказания:
Кроме этого, стоит отказаться от напитка в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Как правильно хранить
Овсяное молоко хранится в прохладном темном месте, т.е. в холодильнике.Магазинный продукт следует хранить в заводской таре до даты, обозначенной на упаковке. Если напиток сделан в домашних условиях, срок его хранения составляет не более 4-х суток. После приготовления его следует перелить в стеклянную тару и перед употреблением как следует взбалтывать.
Как сделать овсяное молоко в домашних условиях
Сначала разберем процесс приготовления овсяного молока из хлопьев:
Чтобы сделать молоко из цельных злаков, необходимо:
Можно приготовить напиток и без добавления коровьего молока. Для этого требуется сделать следующее:
При желании можно добавить в готовый напиток дополнительные компоненты. Например, ванилин или сахар. Овсяное молоко можно пить в чистом виде, добавлять напитки и другие блюда.
Немолочные реки: польза и вред растительных аналогов молока
Содержание
По данным Nielsen, в первом квартале 2018 года в России возросли продажи таких растительных напитков на 154% в сравнении с 2017 годом. При этом потребление традиционного пастеризованного молока в России за тот же период снизилось на 1,1%. Между тем покупатель не всегда понимает, что это за продукт, какими полезными и вредными свойствами он обладает.
В результате американские коллеги выяснили, что соя ближе всего к питательному составу молока. Однако в некоторые продукты были добавлены такие ингредиенты, как сахар, ароматизаторы, стабилизаторы и каррагинан. Впрочем, и на российских полках легко можно встретить растительный напиток с добавками. Заглянув в несколько магазинов, мы обнаружили аналоги молоку с содержанием сахаров, ароматизаторов, стабилизаторов (геллановой камеди, карбоната кальция), фосфатов калия и кальция и эмульгатора Е435. (прикладываем картинки с составом)
Эксперты отмечают, что изготовить такие напитки полностью без пищевых добавок сложно.
По требованиям ТР ТС 029/2011 на этикетке необходимо указывать, к какому классу относится та или иная пищевая добавка, например: стабилизатор, эмульгатор, ароматизатор. Но это, как мы видим, происходит не всегда.
Тем не менее среди растительных напитков встречаются и образцы без добавления сахара, ароматизаторов и консервантов (если верить упаковке).
Вывод: внимательно читайте состав!
А они точно безопасны?
На растительные напитки, разумеется, не распространяется действие Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Ведь это совершенно другой продукт. Растительные напитки сегодня подпадают только под действие общего для всех пищевых продуктов технического регламента – ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В техническом регулировании нет такого понятия, как «растительное молоко», поэтому фактически любая продукция, соответствующая ТР ТС 021/2011, может попасть на полки магазинов.
– Используя в названии таких растительных напитков слово «молоко», производители вводят потребителя в заблуждение, – рассказывает Лариса Абдуллаева. – Растительные напитки не могут называться молоком, так как требования безопасности к этим видам продуктов совершенно разные. У коровьего молока и его растительных аналогов разный состав, и при проверке этих продуктов необходимо использовать различные подходы. У этих напитков совершенно различные требования по микробиологической безопасности. Кроме того, спектр контролируемых недопустимых токсичных веществ разный. Например, в коровьем молоке контролируется только один микотоксин – М1. Он может случайно попасть в молоко с кормом, на котором могла быть плесень. А в растительных напитках надо контролировать несколько видов микотоксинов. На бобовых, орехах, злаковых растениях развиваются разные виды плесневых грибов, которые необходимо контролировать.
В растительных напитках могут содержаться пестициды, нитраты, ГМО, и нужно проверять именно эти показатели. Для этого вида продукции на данный момент не разработаны идентификационные характеристики, которые позволят полностью убедиться в ее безопасности.
Например, если говорить об ореховом молоке, то мы не можем быть уверены в том, что производитель не использует прогорклые орехи, по мнению Елены Юровой. Между тем несвежий миндаль содержит в себе синильную кислоту (ядовитое вещество, негативно влияющее на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы) – она накапливается в процессе хранения. В миндальном молоке, если оно изготовлено из несвежего ореха, ее немного, тем не менее она вредна для организма.
Насколько полноценна замена?
Молоком, конечно, растительный аналог назвать нельзя, он обладает совсем другим составом и другими свойствами.
Коровье или козье молоко содержит животный белок, полноценный по аминокислотному составу, в отличие от растительного белка. – Растительное не стоит называть молоком, оно не идентично коровьему и не может заменить его на сто процентов.
Тем не менее напитки из сои, кокоса, орехов – это неплохая альтернатива молоку для людей с непереносимостью молочного белка или, к примеру, лактозы, а также для веганов. Остальным нет смысла полностью исключать из рациона привычное нам молоко и переходить на растительное. Переходить исключительно на растительные напитки желательно, посоветовавшись с врачом, особенно это касается детей и подростков.
Все за и против
Рассказывает Дарья Русакова.
Плюсы:
Минусы:
– В составе растительных аналогов молока нередко встречается сахар, а в таком случае вся их польза сводится на нет, потому что это уже десертный продукт и его потребление приводит к избыточной массе тела и нарушению углеводного обмена.
В 2015 году ВОЗ распространила «Руководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми» с рекомендацией поддерживать «сниженные уровни потребления свободных сахаров на протяжении всей жизни». Согласно документу, «уровни потребления свободных сахаров взрослыми и детьми следует снизить до менее чем 10% от общей калорийности потребляемых продуктов. А снижение до менее чем 5% от общей калорийности потребляемых продуктов обеспечит дальнейшие преимущества для здоровья».
Если говорить о других странах, то в Израиле и в Чили 5 г/100 мл в жидкости уже считается показателем высокого содержания сахара. В Великобритании к высоким показателям относят все, что выше 11,25 г/100 мл, а все, что менее или равно 2,5 г/100 мл, считается показателями низкого содержания сахара.
При покупке обращайте внимание на состав (помните, ингредиенты в составе перечисляются в порядке их убывания в продукте) и на пищевую ценность. Чем больше углеводов, тем больше вероятность, что сахара в продукте содержится много.
Калорийность растительного молока (средние значения)
Калорийность напитков зависит не только от первоначального сырья, но и от добавок, входящих в состав (вода, сахар, мед, шоколад).
Рецепт миндального молока от Дарьи Русаковой
Безопаснее и полезнее всего сделать растительное молоко дома самостоятельно.
Пищевая ценность на 100 г:
Залейте миндаль водой и дайте ему настояться шесть часов. Слейте воду. Затем залейте миндаль кипятком, чтобы быстро очистить ядра, вновь слейте воду и очистите орехи. Далее необходимо высыпать миндаль в блендер, залить холодной фильтрованной водой и взбить до пены. После добавить ваниль, мед и еще раз взбить.
Полученную жидкость процедите через марлю и тщательно отожмите ее. Молоко готово.
– Я сторонник рационального питания. Можно в разные дни употреблять разные виды продуктов. Если по вкусу нравится растительное молоко, то можно готовить и на нем. Это не сильно скажется на здоровье и привнесет разнообразие в рацион, что важно для тех, кто сидит на диете. Всегда приятно попробовать что-то новое. Однако я бы не советовала слишком увлекаться покупным растительным молоком, так как в него часто добавляют сахар. В целом главное – поддерживать сбалансированный рацион.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
7 полезных свойств овсянки
Витаминный состав овсяной каши
Очищенная крупа, хлопья и мука обладают высокими питательными свойствами. В состав овсянки входят:
Эти витамины участвуют в обмене веществ организма и улучшают его.
Полезные свойства овсянки
Польза каши из овса неоценима. Она обладает многими полезными свойствами. Богатое содержание микроэлементов, органических кислот и витаминов оказывает благоприятное действие на работу всего организма.
Благодаря минеральным веществам, овсянка приносит пользу. Например, в ней содержится магний, который необходим для улучшения работы сердечной и нервной систем, обмена веществ. А кальций, в свою очередь, необходим для регуляции работы мышц и нервной системы, другие микроэлементы укрепляют стенки сосудов и опорно-двигательную систему организма.
По мнению врачей-диетологов, благодаря полезным свойствам овсяных хлопьев, можно лечить многие болезни, дополняя ею прием необходимых препаратов и усиливая их эффект. Например, овсянку можно применять в качестве противовоспалительного средства при поражениях различных органов, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Все это благодаря ферментам, которые содержатся в овсе и улучшают усвоение углеводов и многих витаминов.
Овсяная каша влияет на работу большинства органов и систем организма:
Польза овсяной каши для организма очевидна. Почему овсяную кашу так любят диетологи и врачи? Дело в том, что овес является ценным источником сложных углеводов. Эти углеводы способны обеспечить длительное ощущение сытости и отсутствие резких скачков сахара, снижение холестерина в крови. Таким образом, эта каша полезна не только для тех, кто следит за своей фигурой, но и для тех, кто болен сахарным диабетом. Это универсальная пища, которая сочетается с медом, фруктами, орехами.
Есть ли от овсянки вред?
Вред есть, но он не так велик, как полезные свойства овсяных хлопьев. Стоит помнить о том, что все полезно в меру, так и с овсяной кашей. При частом ее употреблении, вред может превысить полезное воздействие овсянки. Фитиновая кислота, входящая в состав овсянки, накапливается в организме и вызывает вымывание кальция из костной ткани.
Овсяные хлопья и злаки не рекомендуются людям, страдающим непереносимостью белка злаков: такая болезнь называется “целиакия”. При этом заболевании ворсинки кишечника становятся неактивными и прекращают работать, вследствие чего, питательные вещества перестают всасываться и поступать в наш организм. К тому же, нарушается работа кишечника, появляется синдром раздраженного кишечника, несварение, вздутие живота и др.
Также стоит упомянуть о том, что овсянка быстрого приготовления по сравнению с традиционными овсяными хлопьями, обладает меньшими полезными свойствами. Это происходит из-за того, что после обработки, витаминов в такой каше становится меньше, что приводит к неправильной регуляции обмена веществ и обеспечению организма энергией.
Таким образом, о пользе овсяных хлопьев для нашего организма можно говорить долго. Но, если смотреть с объективной точки зрения, то положительные свойства от употребления овсяной каши на порядок превосходит возможные проблемы от нее. При хорошей переносимости злаков, регулярное употребление каши поможет укрепить ваше здоровье, улучшить состояние кожи, а также работу внутренних органов и систем.
Лекарства для печени
Печень самая большая биохимическая лаборатория в нашем организме. Она участвует более чем в 500 реакциях. Поэтому любые изменения в её состоянии могут отразиться на самочувствии. Все знают ее важную роль и наслышаны о таком грозном диагнозе, как цирроз, многие хотят её почистить, попить специальные лекарства. Кто-то ищет народные средства, другие больше доверяют разработкам фармацевтической промышленности. Остается вопрос, что будет эффективно на самом деле?
Сдайте все необходимые анализы со скидкой от 10% до 25% по промокоду «МОЕЗДОРОВЬЕ». Посетите один из множества удобно расположенных медофисов KDL https://bit.ly/3gIM9wP или бесплатно вызовите медсестру для забора биоматериала с помощью инновационной лабораторной службы LifeTime https://bit.ly/3yd9Pj2
А что же печень?
Можно подумать, что печень только и ждет, когда же мы ей поможем. Это не так. Компенсаторные и регенераторные возможности печени огромны. При сохранении 25% здорового органа она может сама восстановиться. Как работает здоровая печень, мы никогда не почувствуем. В ней нет нервных окончаний, поэтому она никогда не болит. Клетки печени — гепатоциты. Если гибнет клетка, её нагрузку перераспределяют между собой оставшиеся. Так, при разрушении значительной части печени, может не быть никаких симптомов и даже изменений в анализах.
С одной стороны, это хорошо, печень не беспокоит нас по пустякам как желудок, который может скрутить после плохой пищи, а через 3 дня мы уже и забыли об этом. Но если симптомы появились, это может свидетельствовать уже о серьезных проблемах, просто так от которых не избавиться. При проблемах с печенью могут страдать следующие функции:
Ошибочно за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой, позвоночником и многие другие. Боль в печени может появиться, когда она увеличена и растягивает собственную капсулу, но обычно это уже запущенные проблемы.
Часто за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной или позвоночником.
Препараты
Проблемы с печенью могут развиваться более 10 лет и никак не беспокоить. Средняя продолжительность жизни с диагнозом цирроз — 9 лет. Поэтому даже имея проблемы с печенью, можно с ними бороться. Одних наименований средств, применяемых в гепатологии около 1000. При терапии не только лечат само заболевание, но и поддерживают печень, чтобы создать ей максимально благоприятные условия для восстановления. Одной из таких групп препаратов являются гепатопротекторы. Гепатопротекторы помогают восстановлению обменных процессов в печени, повышают устойчивость органа к действию разрушающих факторов, нормализуют функциональную активность и стимулируют регенеративные процессы в печени.
Требования к гепатопротекторам
Так как печень является тем органом, через который происходит обмен многих веществ, препараты должны быть не только мощными, но и отвечать определенным требованиям безопасности, а также:
Несмотря на то, что требования известны, идеального препарата еще не создано. Более половины представленных средств растительного происхождения, оставшуюся часть делят между собой фосфолипиды, синтетические производные, органопрепараты и аминокислоты.
Несмотря на то, что требования к препаратам для печени известны, идеального еще не создано.
Список лекарств
Группы гепатопротекторов разделяются в зависимости от состава.
Группа I: флавоноиды расторопши могут входить как натуральная вытяжка из растений, так и произведенные синтетическим способом:
Эти продукты содержат в себе вещество из расторопши пятнистой – силимарин (силибинин). Он защищает и стабилизирует мембраны клеток. Расторопша пятнистая обладает мощным антитоксическим действием, способна помочь при отравлениях бледной поганкой. Правда, в этом случае используют модификацию с внутривенным введением. Также имеется антиоксидантный и метаболический эффекты, ускоряет регенерацию гепатоцитов. Замедляется образование рубцовой ткани в органе.
Холестаз, то есть затрудненный отток желчи может быть противопоказанием к приему. Если это игнорировать, застой от приема препаратов может усилиться.
Обычно курс приема составляет около 4 недель, затем делают перерыв.
Группа II: остальные флавоноиды, кроме расторопши:
Хофитол, обладает желчегонным и гепатопротекторным действием, за счет содержания экстракта листьев артишока. Также он может снизить уровень «плохого» холестерина в крови при исходно высоком уровне. К плюсам препарата можно отнести его малую токсичность.
Лив 52 помогает усилить защиту печени от токсинов, имеет в составе компоненты широко используемые в индийской медицине. Но применение препарата в острой воспалительной фазе небезопасно и может усилить воспаление. Поэтому рекомендуется применять препарат, когда активна фаза регенерации и печень нуждается в поддержке.
Группа III: гепатопротекторы из органов животных:
Гепатносан – высушенные гепатоциты животных. В кишечнике он абсорбирует токсины. Перевариваясь, питательные компоненты клеток всасываются и доставляются в печень. Они работают как защитные факторы на уровне клеток печени, восстанавливают активность гепатоцитов. Препарат способствует ускорению репаративных процессов.
Сирепар — гидролизат экстракта печени крупного рогатого скота. Содержит в 1 мл 10 мг цианокобаламина. Способствует регенерации печени, оказывает очищающее действие. Не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс. Принимается при хронических гепатитах и циррозах, отравлениях токсинами и лекарствами.
Некоторые препараты не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс.
Группа IV: лекарства, имеющие в своем составе эссенциальные фосфолипиды:
Фосфолипиды, в том числе фосфатидилхолин, важнейший компонент, из которого как из кирпичиков состоит большая часть мембран самих клеток печени. Фосфолипиды выделены и изучаются почти 50 лет, проведены различные опыты и эксперименты. Восстанавливая мембраны клеток, печень нормализует свою функцию. Применяются при очень широком спектре заболеваний. Курс приема обычно длится около 3 месяцев при отсутствии противопоказаний и нежелательных эффектов.
Средства из других групп, не вошедшие в первые четыре:
Из этой группы разберем подробно Урсофальк, как препарат, имеющий широкое назначение среди врачей. Действующее вещество (урсодезоксихолевая кислота) помогает защитить орган и обладает желчегонным действием. Используется для растворения желчных камней. Снижает токсические эффекты на эпителий желчных протоков в печени и мембраны гепатоцитов. Облегчает выведение желчи из протоков, вследствие чего облегчает выведение токсинов.
Имеет противопоказания в виде неработающего желчного пузыря, воспалительных болезней кишечника, желчных протоков, желчные камни с высоким содержанием кальция (видны на рентгене), в общем любые состояния, которые будут препятствовать усиленному оттоку желчи из печени. Также цирроз в стадии декомпенсации.
Вывод
Гепатопротекторов множество, они отличаются составом, механизмом действия. У врачей отношение к ним неоднозначное, многие из них применяются и выпускаются только для территории постсоветских стран. Иногда можно встретить, отзывы, что человек после выхода из алкогольного запоя пропил некий препарат в течение 3 месяцев и его анализы улучшились. Это могло случиться и не из-за препарата, а от того, что токсины перестали действовать на печень, и она смогла в определенной мере восстановиться.
При прекращении воздействия токсинов, печень может сама в определенной мере восстановиться.
Главное в лечении печени не прием лекарств для компенсации вреда, который мы наносим сами, а прекращение воздействия токсинов и других разрушающих факторов. То есть нужно отказаться от алкоголя, курения и лишних килограммов (риск неалкогольного жирового гепатоза). Так как чередуя курсы препаратов с неправильным образом жизни мы создаем иллюзию благополучия. Если есть подозрения, что с печенью что-то не так, — обязательно обратитесь к врачу. Неправильное самолечение при проблемах с печенью может только навредить.