в чем польза овсяного киселя
Польза и рецепты овсяного киселя
Польза и вред овсяного киселя, состав и калорийность. Различные способы приготовления и вкусовые дополнения. Особенности применения овсяного киселя для похудения, интересные факты.
Овсяный кисель — это необычное блюдо, которое издавна используют для оздоровления организма, профилактики различных заболеваний, а также похудения. Он обладает массой полезных свойств. Одно из главных преимуществ овсяного киселя заключается в том, что он не имеет практически никаких противопоказаний к применению. Его можно использовать как самостоятельное блюдо вместо одного из основных приемов пищи или же как дополнительное в виде десерта (в зависимости от рецепта приготовления).
Состав и калорийность овсяного киселя
На фото овсяный кисель
Кисель из овсяных хлопьев содержит в себе минимальное количество калорий. Он легко воспринимается пищеварительной системой и приносит большую пользу.
Калорийность овсяного киселя — 130 ккал на 100 г, из них:
Домашний овсяный кисель очень полезен. В нем содержатся все необходимые организму витамины, микро- и макроэлементы.
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Кроме витаминов и минералов, в овсяном киселе содержится ряд незаменимых аминокислот:
Полезные свойства овсяного киселя
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу овсяный кисель несет для организма только положительное влияние. Он хорошо подходит как для здоровых худеющих людей, так и для тех, у кого имеются какие-либо проблемы с пищеварительной, сердечно-сосудистой и иммунной системой.
Польза овсяного киселя:
Противопоказания и вред овсяного киселя
Овсяный кисель — это одно из тех блюд, которые даже при частом употреблении не оказывают практически никакого отрицательного влияния. Однако увлекаться им все равно не стоит.
Вред овсяного киселя заключается в том, что он усиливает образование слизи в желудочно-кишечном тракте. Из-за этого может нарушаться пищеварение и затрудняться процесс дефекации. Чтобы этого не случилось, наряду с овсяным киселем необходимо употреблять и другие блюда, таким образом, рацион будет разнообразным.
Основным противопоказанием к употреблению овсяного киселя является целиакия — индивидуальная непереносимость глютена (основного белка всех злаковых культур, в т. ч. и овса). Также не рекомендуется кушать данное блюдо при тяжелых патологиях печени и почек, потому что его выведение из организма будет очень затрудняться.
Рецепты приготовления овсяного киселя
Приготовление овсяного киселя — несложный процесс. Он не требует особых кулинарных навыков и под силу любому человеку.
Перед тем как варить овсяный кисель, необходимо ознакомиться с общими принципами его приготовления:
Несколько рецептов приготовления овсяного киселя:
Как сделать овсяный кисель Изотова?
Овсяный кисель Изотова обладает массой полезных свойств. Изначально врач испробовал его на себе. Кисель благотворно воздействует на иммунную систему, улучшает пищеварение, успокаивает, а также нормализует работу сердца.
Пошаговый рецепт овсяного киселя Изотова:
Применение овсяного киселя для похудения
Овсяный кисель для похудения — это очень полезное блюдо. Снижение веса достигается за счет того, что оно существенно ускоряет обмен веществ. Благодаря этому калории сжигаются быстрее и в большем количестве, чем при привычном метаболизме.
Перед тем, как приготовить кисель из овсяных хлопьев для похудения, нужно подготовить организм к тому, что это блюдо нужно будет употреблять вместо завтрака. 1 стакан киселя утром поможет активировать обмен веществ. Кроме того, он довольно сытный. Это объясняется тем, что в составе киселя есть достаточное количество углеводов, которых хватает для жизненных энергетических процессов.
Чтобы достичь желаемого результата, к киселю нельзя добавлять сладости и соль. Сладкое является высококалорийным, а соль будет задерживать воду в организме, из-за чего вес будет уходить гораздо медленнее.
Интересные факты об овсяном киселе
Существует много способов, как сварить овсяный кисель. Однако чтобы он получился действительно с насыщенным вкусом и бродил правильно, емкость с ним нужно поставить в теплое место без доступа света. В таком случае брожение происходит быстрее и интенсивнее. Соответственно, сохраняется большая часть полезных веществ.
Было установлено, что употребление овсяного киселя на завтрак (не только в целях похудения) способствует хорошей энергетической зарядке организма и повышает работоспособность.
В давние времена овсяный кисель считался одним из основных блюд. Некоторые северные народы его называли «выгоняло», потому что его подавали к столу как знак окончания празднества. Для приготовления киселя даже нанимались отдельные люди, которых называли кисельниками. У них были свои секреты, как сделать блюдо максимально вкусным и полезным.
Смотрите видео про овсяный кисель:
Овсяный кисель — поистине полезное и простое в приготовлении блюдо. Оно помогает оздоровиться, справиться с лишним весом и облегчить течение многих заболеваний. Отзывы об овсяном киселе преимущественно положительные. Главное — знать меру и противопоказания.
Овсяный кисель: польза и рецепты приготовления
Овсяный кисель: польза и противопоказания
В чем же заключается секрет успеха употребления в пищу овсяного киселя и насколько он безвреден для организма? Все дело в том, что кисель богат микроэлементами, витаминами, клетчаткой, которые благоприятно воздействуют на здоровье человека. Также отлично борется с холестериновыми бляшками, выводит токсины из организма и укрепляет сосуды.
Овсянка нормализует работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. А тандем этих двух полезных продуктов и есть овсяный кисель, польза от которого успешно доказана на практике. Также употребление этого чудо-напитка показано людям с различными нарушениями нервной системы, иммунитета и как средство от бессонницы.
Что касается противопоказаний к употреблению овсяного киселя, то их практически нет. Только индивидуальная непереносимость организма к злаковым культурам может стать причиной, чтобы не пить кисель. Ученые всего мира пришли к единому мнению, что данный продукт приносит огромнейшую пользу для организма, оставаясь при этом безвредным.
Не стоит забывать, что во всем должна присутствовать мера. Чтобы человек оставался здоровым, а все процессы в организме правильно функционировали, не нужно злоупотреблять даже самыми полезными продуктами.
Фото: pixabay.com: UGC
Как варить овсяный кисель: советы
Овсяный кисель — удивительный продукт, его можно пить в любое время суток. Он отлично подходит как питательный завтрак, сытный обед и легкий ужин. Врачи считают, что лучше употреблять его утром на голодный желудок в теплом виде, тогда все органы и системы настроятся на правильную работу.
Как варить кисель? В этом сможет разобраться даже подросток. Вот рецепт:
Перед употреблением можно добавить сухофрукты, орехи, но это по желанию.
Фото: pixabay.com: UGC
Можно приготовить и молочный кисель. Рецепт приготовления отличается только тем, что овсяные хлопья необходимо замочить в молоке. Когда они разбухнут, отделяем от молочной жидкости и варим на небольшом огне до тех пор, пока жидкость не загустеет. Перед выключением добавляем чайную ложку крахмала. Кисель готов.
Овсяный кисель — это бесценное лекарство, в котором нуждается человечество и над которым не властно время. У каждого живого существа на планете одна цель — быть здоровым и жить дольше. И для того, чтобы этого добиться, нужно всего лишь обратиться к рецептам наших предков.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
В чем польза овсяного киселя
Чай, не пробовал досель?
Дак испей – и враз забудешь
Про мирскую карусель!
Л. Филатов. Сказ «Про Федота-стрельца, удалого молодца».
А вы знаете, что овсяной кисель обладает многими полезным свойствами?
Польза овсяного киселя
* Пробиотики являются живым микроорганизмом, а пребиотики – органические соединения.
Отличие пребиотиков и пробиотиков состоит в том, что это принципиально разные биологические структуры, они лишь стимулируют терапевтические эффекты друг друга и имеют похожие названия. Сходство пребиотиков и пробиотиков – в их благоприятном влиянии на организм человека за счет нормализации микрофлоры кишечника. Благодаря положительному воздействию они широко применяются в комплексном лечении заболеваний ЖКТ, характеризующихся наличием дисбактериоза, дискомфорта, метеоризма, вздутия, запоров, диареи, болезненных спазмов и т.д.
Овсяный кисель очищает кишечник и организм в целом: выводит шлаки и токсины, соли тяжёлых металлов, радиоактивные вещества, остатки продуктов метаболизма, продукты жизнедеятельности вирусов и бактерий. Благодаря этой способности он будет хорошим помощником в борьбе с аллергией. Также способствует нормальной работе выделительной системы – почек и мочевого пузыря, – снижает риск мочекаменной болезни.
Поэтому он один из лучших среди средств для похудения. Регулярно употребляя блюда из овса утром, можно за месяц сбросить несколько килограммов.
Растворимая клетчатка, соединяясь с водой, в кишечнике преобразуется в гелеобразное вещество и перерабатывается. Это вещество является пребиотиком, то есть пищей для микроорганизмов (пробиотиков), без которого в кишечнике не может формироваться здоровая микрофлора.
Если в ЖКТ живут полезные бактерии, они будут охотно кушать его, и множиться, оздоравливая микрофлору – а значит, будет крепнуть иммунитет. А вот в случае кишечной инфекции и отравления от употребления пищевых волокон стоит временно отказаться: патогенные микроорганизмы тоже будут с удовольствием их перерабатывать, так что следует сначала удалить инфекцию, затем заселить кишечник полезной микрофлорой, а уже затем, чтобы помочь ей благополучно колонизировать кишечник, вернуть в рацион растворимую клетчатку.
Клетчатка обеспечивает постепенное усвоение углеводов, что позволяет избежать скачков уровня сахара в крови и снижает риск развития диабета 2 типа. Образующийся из нее гель защищает углеводы от чрезмерно быстрого действия ферментов. В результате они перевариваются постепенно и поступают в кровь небольшими порциями, не вызывая скачков уровня сахара (именно поэтому клетчатка так важна для диабетиков). Т.е. овсяной кисель жизненно важен для диабетиков и тех, кто в зоне риска по данному заболеванию.
Вкусные и полезные рецепты на каждый день в книге 👇
Польза овсяного киселя для организма и при похудении
[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 10 МИНУТ]
Мы привыкли к тому, что кисель – это сладкий напиток. Между тем,в традиционной русской кухне кисели готовили из заквашенных злаков: само название «кисель» связано с кисловатым вкусом молочнокислого брожения. Традиционные русские кисели варились очень густыми, застывая, они становились твердыми: помните сказочное «Молочные реки, кисельные берега»? А самым любимым на Руси был овсяный кисель, первое упоминание о котором восходит к известной «Повести временных лет», написанной в 977 году.
И это неспроста, ведь овес – один из полезнейших злаков.
Состав овсяного зерна и его влияние на здоровье
Жиров в овсе около 6%, большей частью они представлены пальмитиновой, олеиновой и линоленовой кислотами.
Пальмитиновая кислота составляет до 37% всех жиров в роговом слое кожи. Кроме того, она – основной источник энергии для организма. Некоторое время назад появились публикации, говорящие о вреде этой жирной кислоты для организма, но последние исследования опровергли эту информацию [2] : вред может нанести лишь чрезмерное ее употребление.
До 25% всех содержащихся в овсе жиров представлены в виде эссенциальных фосфолипидов, широко известных своим гепатопротекторным эффектом. Это универсальные «строительные блоки» для любых клеточных мембран. Фосфолипиды обладают и другими полезными свойствами:
Среди углеводов овса важное значение имеют растворимые пищевые волокна. Соединяясь с водой, они образуют вязкий гель, который регулирует всасывание различных веществ в кишечнике:
Овес – источник природных антиоксидантов, таких как витамин Е, кофеиновая кислота, кверцетин. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы – активные формы кислорода, которые повреждают стенки клеток и генетический материал, ускоряя старение и увеличивая риск развития сердечно-сосудистых расстройств.
Регулярное употребление продуктов из овса снижает риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний [12]
При этом приготовление овсяного киселя — одного из самых удобных в употреблении продуктов — не занимает много времени.
Польза овсяного киселя при похудении
Овсяный кисель не только имеет низкую калорийность при относительно большом объеме. Он запускает и другие механизмы, позволяющие организму сохранять чувство сытости на гипокалорийной диете и снижать вес:
Овсяный кисель для похудения можно принимать разными способами:
Конечно, если ставить себе целью похудение, есть смысл отказаться от колбас, консервов, полуфабрикатов (содержат скрытые жиры, поэтому высококалорийны) и сластей.
Как готовить овсяный кисель
Есть несколько рецептов приготовления овсяного киселя.
Овсяный кисель по Изотову.
Сам изобретатель рецепта считал, что именно приготовление овсяного киселя таким способом помогло ему избавиться от гипертонии и мочекаменной болезни. Так ли это на самом деле, сейчас трудно сказать, но, несмотря на относительную сложность, рецепт овсяного киселя по методу Изотова очень популярен среди адептов народной медицины.
Если вы хотите пить овсяный кисель не столько для снижения веса, сколько для общего оздоровления, то в него можно добавить мед и сухофрукты. Получится полезный завтрак.
Кисель овсяный старорусский.
300 – 400 г толокна (овсяной муки) залейте 1 л воды, дайте постоять сутки в теплом месте, чтобы забродило. Вместо толокна можно взять измельченные в кофемолке хлопья геркулес или смолоть цельный овес. Через сутки процедите, отожмите. Настой сварите, помешивая, на небольшом огне. Разлейте в смазанные маслом тарелки, дайте остыть. Традиционно такое кушанье подавалось с молоком.
Кисель овсяный из хлопьев.
250 г. «Геркулеса» залейте 800 мл теплой воды. Добавьте корку ржаного хлеба, дайте постоять 5 – 6 часов. Процедите, отожмите. Сварите до загустения, остудите.
Приготовление овсяного киселя со свеклой и черносливом.
Подойдет страдающим запорами. К стакану «Геркулеса» добавьте небольшую натертую свеклу, горсть мелко нарезанного чернослива, 2 л воды. Отварите до загустения, процедите. Храните в холодильнике.
А если вам не хочется возиться с готовкой, просто возьмите овсяный кисель быстрого приготовления.
Овсяный кисель: 3 рецепта полезного напитка (2021-04-01 11:07:14)
Овсяный кисель: 3 рецепта полезного напитка
Овсяный кисель — просто кладезь полезных веществ и витаминов. Именно он поддерживал не одно поколение русских людей в самые трудные времена, а потом на какое-то время был забыт. Вспомним!
Кисель — от слова «кислый»
Овсяные кисели бывают разные, более и менее полезные. Давайте разберемся.
Вы ели квашеный овес? Попробуйте, это очень полезное блюдо! Но, если опасаетесь необычного названия, переведем на язык современный: квашеный овес — это традиционный овсяный кисель, получивший сегодня название овсяный кисель Изотова.
Особенность этого киселя, буквально вытащившего с того света после тяжелой болезни ученого-микробиолога Владимира Изотова, в его сквашивании. В составе прочих овсяных киселей нет важного ингредиента киселя Изотова: кефира (вместо которого на Руси использовали черный хлеб). Именно благодаря сквашиванию овсяный кисель Изотова богат важнейшими аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минеральными веществами.
Кисель киселю — рознь?
Рецепты киселя из геркулеса можно поделить на три основных: долгий, быстрый и рецепт овсяного киселя Изотова. Рецепт приготовления диктует и количество пользы: первый и третий менее калорийны, чем второй и превосходят его по своим оздоравливающим свойствам.
Из какого зерна его делать? Овсяный кисель из геркулеса (из того, который так и называется, и из любого лущеного зерна) получится всех видов, однако в рецептах быстрого киселя и Изотова его лучше сочетать с нелущеным зерном.
Овсяный кисель показан и для профилактики, и при болезнях. При панкреатите, например, он входит в непременный перечень рекомендуемых снадобий. Овсяный кисель для похудения используют тоже довольно часто, поскольку при правильном приеме и замене им завтрака или обеда эффект бывает впечатляющим.
Однако стоит помнить!
С целью похудения вечером принимать овсяный кисель не стоит — углеводы могут способствовать выработке гликогена, который ночью легко перейдет в запас жировых отложений.
Как приготовить овсяный кисель
2 рецепт. Овсяный кисель простой делается из 1 стакана лущеного овса, измельченного в кофемолке, соединенного с 3-мя стаканами воды. Вскипятите под крышкой и дайте ему постоять 20 минут в теплом месте. После этого напиток готов к употреблению.
3 рецепт. Овсяный кисель Изотова делается на основе рецепта киселя традиционного (с кефиром).
— Нужно сначала смолоть овес в кофемолке. Затем в трехлитровую банку засыпьте овсяные хлопья и добавьте молотый овес. Залейте кефиром или простоквашей, долейте водой. Оставьте около 10 см свободного пространства под крышкой — когда овес забродит, начнет выделяться углекислый газ. Перемешайте деревянной ложкой и закройте пластиковой крышкой. Дайте настояться 2 суток.
— Через пару суток процедите смесь в кастрюлю через сито. Полученное овсяное «молочко» слейте вместе и уберите в тепло на 18 часов.
— Овсяная жидкость в банках расслоится на прозрачный овсяный квас (который можно пить просто так или добавлять в кисель) и закваску, из которой варят лечебный овсяный кисель. Прозрачный верхний слой слейте в отдельную емкость. Закваску соберите отдельно — ее должно хватить примерно на неделю.
— Возьмите 3-4 ложки овсяной основы-закваски, стакан воды (или овсяного кваса), смешайте в кастрюльке и поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивайте и следите, как густеет кисель. Доведите до кипения и снимите с огня.
— Процеженная смесь оставляется на 15-18 часов до появления в ней двух слоев: верхнего — водяного и нижнего — рыхлого, белого. Водяной нужно удалить, с нижним — концентрированным — можно варить овсяный кисель Изотова. На стакан холодной воды потребуется 2,5 ст. л. концентрата. Доводим до кипения, варим 5 минут, добавляем соль, сахар по вкусу.
Овсяный кисель Изотова — как принимать?
Регулярность приема — необходимое условие его эффективности. После приема киселя должно пройти 3 часа до следующей трапезы. Напиток бодрит, так что перед сном его пить не стоит.
Овсяный кисель детям — можно?
Можно, но только с определенного возраста. Овсяный кисель детям до года предлагать не следует, врачи не рекомендуют. Можно давать овсяный кисель детям с одного года, учитывая то, что все его составляющие разрешены не раньше этого срока.
Рецепт овсяного киселя для детей почти такой же, как рецепт 2. Треть стакана геркулеса залить 1 стаканом воды на ночь, утром процедить и добавить к жидкости 1 стакан воды или маложирного молока. Варить до нужной густоты.
Подробнее
Медицинский лекторий
Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.
Вирус папилломы человека: профилактика, вакцинация, лечение.
Как правильно измерить температуру тела?
Гормоны и избыточный вес
Психолог рассказала, как провести нерабочие дни без ущерба для ментального здоровья
Правильный режим питания в профилактике заболеваний
Диетолог назвал способствующие похудению продукты для завтрака
Кофе будет работать эффективнее, если пить его правильно
Диетолог назвала безопасную для организма дозу сладкого в день
Токсиколог объяснил, как действовать при отравлении грибами
Фазы сна и что важно о них знать
Названа неожиданная польза горьких огурцов
Полным ходом: как распознать и вылечить болезни ног
Гомеопатия и болезни сердца
Действовать срочно: врачи объяснили, что делать, если разбился градусник в квартире
Диагностику заболеваний почек можно автоматизировать