в чем польза мороженого
7 причин, почему стоит есть мороженое каждый день
Казалось бы, какая польза может быть у мороженого? Многие его считают вредным и стараются есть совсем не часто.
Молодые родители точно не дадут своему ребенку мороженое каждый день.
Однако специалисты выделили 7 причин, почему стоит есть мороженое каждый день.
Мороженое защищает от простуды
Этот факт точно удивит всех. Уже давно появилось мнение, что мороженое способно спровоцировать простуду. Но подробные исследования показали, что мороженое закаляет организм.
Уверенное и регулярное потребление создает дополнительную защиту горлу, плюс организм привыкает к сильным перепадам температуры. Главное – помнить о разумных пределах потребления.
«Встряхивает» иммунитет
Употребление мороженого оказывает негативное воздействие на иммунитет. Однако от мороженого вред незначительный, а иммунитет начинает укрепляться и готовиться к более серьезным нагрузкам. Здесь стоит помнить о натуральности.
Сейчас есть виды мороженых лакомств, которые имеют в своем составе множество химических добавок. Они крайне вредны для организма.
Полезно для фигуры
И вот здесь у многих женщин могут разрушиться шаблоны. Кажется, что в мороженом слишком много калорий и различных добавок, которые негативно влияют на вес. Но здесь достаточно вспомнить всего один факт: организму сложно перерабатывать такой продукт, поэтому он тратит колоссальную энергию.
Съедая буквально одно мороженое в день, можно снизить вес. Конечно, эффект будет незначительным, но и вред от применения минимальный.
Сохраняются кости и зубы
Настоящее мороженое изготовлено из натурального молока. А как известно, в молоке есть кальций и множество дополнительных компонентов.
Но пользу можно получить только в одном случае – применяется натуральное молоко. Если речь идет о продукте с химическими добавками или изготовленным из порошка, оно будет только вредить.
Приятное охлаждение
Что может быть лучше холодного мороженого, когда на улице стоит жаркая погода? Мороженое позволяет снизить температуру тела и является настоящим спасением в жару. Однако не стоит забывать о норме потребления.
Если есть более 1 порции, существует большая вероятность, что организм сильно переохладится. Также могут проявиться боли в горле и другие проблемы. Всему нужна норма и грамотное потребление.
Поднимается настроение
В натуральном продукте есть отличное вещество – серотонин. Оно оказывает «ощущение счастья». Похожее действие оказывает порция шоколада.
Но есть одно важное отличие с шоколадом – в мороженом меньше калорий. Поэтому, находясь в депрессии или стрессовой ситуации, лучше есть мороженое, отказываясь от шоколада.
Это очень вкусно
С последним пунктом согласятся все без исключения. И здесь нужно вспомнить один простой факт: современное мороженое является более вкусным, чем во времена СССР, и это подмечают многие технологи.
Сейчас в мороженом есть множество вкусных добавок, также существенно изменились технологии производства.
Однако, покупая его, не стоит забывать читать состав. На полках магазинах часто можно встретить продукты, в которых нет никакой пользы совсем.
В чем польза мороженого
Когда мороженое лечит, и когда наносит здоровью ущерб?
Мороженое и ангина (острый тонзиллит)
Многим знакомы ощущения сильной боли и саднения в горле при глотании, которые сопровождают воспаление небных миндалин. Процесс глотания становится настолько болезненным, что пищу принимать становится сложно, а для детей практически невозможно.
Еще 30 лет назад считалось бесспорным утверждение о том, что ангина и мороженое, да и вообще холодная пища и питье, несовместимы. Сейчас, благодаря более ясному пониманию причин развития этого заболевания доказано, что холод напротив, облегчает состояние больного ангиной человека.
Мороженое при проглатывании вызывает местное охлаждение миндалин, что становится причиной спазма (сужения) их кровеносных сосудов. В результате нарушается кровоснабжение воспаленных участков, и, как следствие уменьшается отек и снижаются болевые ощущения. Вспомним, что по сходному принципу действуют сосудосуживающие капли, применяемые при заложенности носа.
Конечно, мороженое ни в коем случае не должно быть единственным лекарством при ангине, но, облегчить боль и дискомфорт при глотании оно может очень эффективно.
Мороженое после тонзиллэктомии
А вот распространённая ранее рекомендация есть мороженое сразу после тонзиллэктомии (операции удаления миндалин) не нашла подтверждения. Да, холод мороженого уменьшит послеоперационную боль, но входящие в его состав сахар и белки молока провоцируют выработку мокроты, которая становится причиной кашля. А кашель в послеоперационный период крайне нежелателен, так как может стать причиной кровотечения. В данной ситуации рекомендовано рассасывание простого льда из очищенной воды, без вкусовых добавок.
Сегодня врачи рекомендуют воздержаться от употребления мороженого и молочных продуктов на протяжении 2-3 недель.
Помимо этого, после сладкого мороженого в полости рта на некоторое время создается благоприятная среда для размножения стрептококков, а это риск развития бактериальной инфекции, которая в послеоперационном периоде может быть смертельно-опасной.
Мороженое и головная боль
Есть удивительная связь между употреблением мороженого и головной болью. Многие люди, съев холодное лакомство, испытывают быстрое облегчение ранее беспокоившей головной боли, другие напротив, видят в мороженом причину своей мигрени.
Упоминания том, что холодные десерты могут вызывать головную боль, встречаются в литературе с середины 19-го века, однако, только в 1988 году медицинское сообщество официально признало существование этого феномена, под названием «холодовая головная боль». Сейчас известна и причина появления такой боли, это-сфенопалативная ганглионевралгия, иначе говоря, реакция на холодовое раздражение верхнего неба, а именно, небного ганглия (нервного узла). При охлаждении неба, происходит рефлекторное сужение кровеносных сосудов. Ощущение холода от небного ганглия передается в головной мозг, и организм немедленно направляет туда теплую кровь, считая, что это именно мозг подвергается угрозе переохлаждения. Внезапное увеличение кровотока приводит к болевым ощущениям, и часто становится причиной мигрени. Впрочем, тем, кто склонен к холодовым головным болям, необязательно отказываться от мороженого. Надо только избегать соприкосновения холодной пищи с мягкой задней частью неба.
Мороженое и депрессия
Шоколадное мороженое заслуженно считается одним из самых мощных пищевых антидепрессантов. Когда человек ест мороженое, наблюдается активизация тех же зон мозга, что и при встрече с любимым человеком или прослушивании приятной музыки. Во многом такой эффект объясняется не столько свойствами и составом мороженого, сколько теми положительными ассоциациями, которое оно вызывает, а это, чаще всего, воспоминания детства, радости и беззаботности.
Мороженое охлаждает?
Мороженое как форма лекарства
Мороженое по назначению врача? Сама идея кажется абсурдной, однако, лекарство в форме мороженого существует.
Действительно, лекарство в форме мороженого существует, и предназначено оно для борьбы с такими побочными эффектами противораковой химиотерапии как потеря аппетита, диарея, снижение массы тела.
Дело в том, что низкая температура мороженого позволяет ввести в его состав белки (лдактоферрин), чувствительные к перепадам температур. К тому же, на фоне отвращения к пище, которое
нередко отмечается во время химиотерапии, именно холодная и сладкая пища переносится лучше всего и позволяет в достаточной степени компенсировать энерготраты больного.
Мороженое на завтрак делает нас умнее и спокойнее?
Итак, мороженое может облегчить боль в горле, снять головную боль, позволяет «напоить» и «накормить» пациента, с отсутствием аппетита, а так же, повысить настроение и работоспособность.
Чем полезно и вредно мороженое? Борьба добра и зла!
Мороженое, бесспорно, лучшее лакомство в летнюю жару. Ванильное и шоколадное, в стаканчиках или на палочке, с сиропом или шоколадной крошкой. Разнообразие видов мороженого сегодня настолько велико, что даже самый требовательный покупатель найдет себе то самое мороженое. Кстати, для особых гурманов есть мороженое со вкусом сыра, копченых ребрышек, картошки фри и других необычных продуктов.
Многие покупатели оценивают не только вкусовые качества продукта, но и его состав, и поступают совершенно правильно, так как сегодня в магазинах представлено большое количество мороженого, изготовленного с применением заменителя молочного жира, пальмового масла, искусственных красителей, ароматизаторов и прочих неполезных для человека ингредиентов. По этой причине у большинства людей, следящих за своим здоровьем, сложилось мнение, что мороженое – это вредно. Сейчас мы поговорим о мороженом и попробуем разобраться, какое мороженое будет полезным лакомством для взрослых и детей, а от употребления какого стоит отказаться.
Коротко из истории
Первое мороженое было изготовлено еще в Древнем Китае. В те времена это лакомство представляло собой замороженные соки или фрукты, которые спасали людей в сильную жару. В Европе мороженое появилось лишь спустя несколько столетий, а в XVII веке во Франции открылось первое кафе-мороженое, после чего оно стало набирать еще большую популярность, сохранившуюся и до наших дней. С ростом популярности росло и количество рецептов приготовления сладкого десерта, однако состав мороженого еще долго оставался натуральным и полезным, а использование искусственных добавок началось не так давно.
Еще не забыты те времена, когда мороженое можно было купить лишь в крупных магазинах Москвы. Тогда оно считалось поистине деликатесом, ради которого люди преодолевали расстояния, не задумываясь ни на секунду. С тех пор прошло много лет, а вкус того самого, советского мороженого, помнится до сих пор. Что же изменилось с тех времен: мороженое или сами люди?
Мороженое и фигура – совместимы ли эти понятия?
Почти все виды мороженого достаточно калорийны, что становится причиной отказа от этого лакомства многими, кто следит за своей фигурой. Однако сейчас есть немало альтернативных вариантов мороженого, которое не только не повредит фигуре, но и будет полезным.
Фруктовое мороженое (сорбет или щербет) – как раз то, что выбирают худеющие в знойную жару. Оно представляет собой замороженный сок или ягодное пюре и всевозможные добавки. Такое мороженое не содержит жиров, что значительно снижает его калорийность, но в то же время, от этого не страдают вкусовые качества десерта.
Молочное мороженое является еще одним вариантом, не содержащим большого количества калорий. Оно готовится на молоке и сахаре, жиров в нем не так много, чтобы можно было переживать за фигуру, а потому молочное мороженое становится приоритетом у тех, кто не хочет поправиться.
Сливочное мороженое уже немного калорийнее, потому что в его составе, что понятно из названия, присутствуют сливки. Самым жирным видом сливочного мороженого является любимый многими пломбир, так как в его состав производители добавляют сливочное масло для придания той самой консистенции и незабываемого вкуса.
Таким образом, даже те, кто неустанно следит за своей фигурой, могут найти для себя подходящий вид чудесного летнего лакомства. А если взять за привычку употреблять мороженое и другие десерты в первой половине дня, то прибавление лишних сантиметров на талии уже точно не грозит.
О том, что мороженое для фигуры не помеха, свидетельствует и популярная летняя диета на мороженом, которая включает в свое меню 3 – 4 стаканчика любимого мороженого, которые необходимо употребить в течение дня. Такую диету не рекомендуется соблюдать более трех дней, так как питательных веществ, находящихся в мороженом, все же недостаточно для полноценного функционирования организма. Не стоит соблюдать диету, основанную на употреблении мороженого, людям, имеющим какие-либо проблемы со здоровьем, дабы не усугубить имеющуюся ситуацию. Даже если Вы считаете себя полностью здоровым, перед началом соблюдения какой-либо диеты проконсультируйтесь с врачом.
В чем заключается вред мороженого?
Но при выборе мороженого нужно рассматривать не только его калорийность, нужно учитывать и много других показателей, так как некоторое мороженое может принести больше вреда, чем пользы. Рассмотрим эти показатели:
Что полезного в мороженом?
Теперь перейдем к полезным свойствам мороженого. Немного выше уже было сказано, что, чем натуральнее состав мороженого, тем оно будет полезнее для организма человека. И совсем неважно в каком агрегатном состоянии оно находится: мягкое или закалённое.
Сегодня мороженое можно есть всем, даже страдающим сахарным диабетом, главное, найти специальное мороженое с сахарозаменителем, выпускаемое специально для людей с таким заболеванием.
Самое полезное мороженое – это какое?
Многих интересует вопрос, какое мороженое самое полезное? Ответ может быть только один – то, которое приготовлено своими руками. Домашнее мороженое тоже может быть вкусным, а понимание того, что для его приготовления были использованы только лучшие продукты, делает его еще вкуснее. Предлагаем на выбор два рецепта мороженого, которые можно совершенствовать и видоизменять на свой вкус.
Рецепт домашнего ванильного мороженого
Для приготовления трех порций мороженого вам потребуется:
Для начала необходимо смешать сухое молоко, сахар и ванилин в кастрюльке. Затем взять 50 мл молока и развести в нем крахмал. Оставшиеся 250 мл молока смешать со сливками, разведенным крахмалом и получившейся сухой смесью. Весь состав необходимо варить до загустения, после чего вылить в емкость для заморозки и оставить охлаждаться при комнатной температуре. После полного остывания отправить в морозилку, доставая и помешивая десерт каждые полчаса. После полного замораживания можно извлечь готовое мороженое из холодильника и, спустя 15-20 минут пребывания его при комнатной температуре, подавать к столу. Подачу можно оформить, дополнив мороженое различными фруктами, ягодами, сиропом, шоколадом, в общем, любимыми добавками.
Рецепт домашнего мороженого из клубники и киви
В домашних условиях можно приготовить и фруктовое мороженое. Для 5 порций диетического лакомства понадобится:
Перед началом приготовления необходимо убедиться, что клубника и киви достаточно зрелые и мягкие, затем переходим к самому процессу. Первым делом нужно всыпать сахар в воду и нагревать до такой степени, пока сахар полностью не растворится, после чего выключить плиту и добавить в смесь лимонный сок. Очистить и растолочь в пюре клубнику и в отдельной посуде — киви, используя давилку или блендер. Добавить в получившуюся массу из клубники первую половину сиропа, а в массу из киви — вторую. Затем взять формочки для мороженого и заполнить их наполовину пюре из клубники. Поставить в морозилку на полчаса, чтобы пюре немного «схватилось». Затем поверх клубники аккуратно наливаем пюре из киви. Заморозить массу до полного застывания в течение 3-4 часов. После полной заморозки дать постоять при комнатной температуре 15 минут и оформить красивую подачу. Для самых терпеливых можно предложить вариант полосатого мороженого, готовить которое можно по такому же принципу, чередуя несколько слоев пюре.
Как видите, полезное мороженое не так сложно приготовить и самостоятельно, взамен чего хозяйка непременно получит много комплиментов, тем более, если хочется порадовать детей и взрослых сладкоежек.
Польза и вред мороженого для организма
Перечисляя любимые лакомства, чаще всего и дети, и взрослые непременно называют мороженое. Действительно — этот холодный десерт напоминает о детстве, создает беззаботное настроение, неплохо насыщает. Надо разобраться, в чем состоит польза и вред мороженого, чтобы понять, почему лакомство нравится почти всем.
Технология производства мороженого
Приготовление мороженого на заводе выглядит так:
Технология едина для всех видов мороженого, но детали могут разниться. На последних этапах лакомство могут покрывать шоколадом, добавлять ореховую крошку, цукаты, кусочки ягод и другие компоненты.
Состав и калорийность мороженого
Какова пищевая ценность холодного десерта, и какие полезные вещества входят в состав? Ответить на вопрос однозначно нельзя. Существует много разновидностей мороженого — все зависит от того, какой именно сорт лакомства купить, мороженое в стаканчике или фруктовый лед, молочное лакомство, ванильное или шоколадное.
В среднем на 100 г мороженого приходится от 100 до 270 калорий. Стандартно наибольшую долю в составе занимают жиры — от 10 до 19 г, на втором месте находятся углеводы — около 20 г, и меньше всего в лакомстве белка — до 3,7 г.
А вот витаминно-минеральный состав мороженого может удивить любого, кто прочитает информацию на упаковке. Обычно в лакомстве содержатся:
Доля и польза всех этих элементов довольно велика, например, за счет одной порции пломбира можно получить 11% суточной нормы кальция и около 9% витамина В2.
Чем полезно мороженое
Богатый витаминно-минеральный состав лакомства говорит о том, что мороженое — это не только вкусно, но и очень полезно. Действительно, польза мороженого заключается в следующем:
Мороженое — сладкий продукт, но много в нем и обычной воды, поэтому польза мороженого заключается еще и в эффективном утолении жажды.
Особенности употребления
Польза и вред мороженого зависят от соблюдения важных правил. К ним причисляются:
При беременности
К счастью, мороженое не попадает в список продуктов, запрещенных беременным. Его польза намного превосходит вред.
Однако нужно соблюдать ряд условий:
Мороженое детям: можно ли и с какого возраста
Давать лакомство детям не только можно, но и нужно. Часто родители думают, что польза и вред мороженого примерно одинаковы, но на самом деле положительные свойства перевешивают — продукт укрепляет детский организм.
Младенцам до 2 лет лакомство предлагать не стоит. А вот по достижении этого возраста от пары ложек мороженого будет сплошная польза. Для начала лучше растопить лакомство, чтобы из ледяного оно превратилось в прохладное.
Разрешено ли мороженое при грудном вскармливании
Кормящие мамы могут есть мороженое, но не раньше, чем через 4 месяца после родов. Мороженое повышает жирность материнского молока, что способно привести к детским коликам.
Предпочтительным остается натуральное мороженое белого цвета — его польза для кормящей матери максимальна.
Можно ли есть мороженое на диете и при похудении
Тем, кто склонен к набору веса, приходится часто садиться на диету. Возникает вопрос — обязательно ли отказываться от мороженого, или польза от него будет даже во время похудения?
Употреблять десерт можно, если соблюдать ряд правил:
Польза мороженого при различных заболеваниях
Удивительно, но польза и вред мороженого остаются сбалансированными, даже если есть лакомство при недомоганиях. Оно способствует:
Мороженое при диабете
Мороженое не несет для диабетиков однозначный вред, но есть строгие правила его употребления. Следует придерживаться следующих рекомендаций:
Как сделать мороженое в домашних условиях
Заводская технология производства лакомства кажется сложной, но приготовить его можно и дома — по похожей схеме. Например, чтобы сделать домашнее мороженое из молока, нужно:
Когда будущее лакомство полностью остынет, останется придать ему форму. Затем домашнее мороженое на несколько часов убирают в морозилку — до полного застывания.
Домашнее мороженое без сливок, на основе молока, вкусно само по себе. Но при желании можно добавлять и другие ингредиенты.
Чтобы приготовить лакомство с шоколадным или кофейным цветом и вкусом, понадобится:
Затем, как и в предыдущем рецепте, останется придать готовому лакомству форму и отправить его на заморозку.
Сколько можно съесть мороженого в день
Польза продукта велика, но ограничивать его употребление все-таки нужно. Даже здоровым взрослым людям рекомендуется съедать не больше 100 г продукта в день. А лучше и вовсе ограничиться 2 – 3 порциями в неделю, чтобы повышенная калорийность точно не отразилась ни на фигуре, ни на уровне холестерина и сахара.
Вред мороженого и противопоказания
Польза и вред мороженого тесно связаны между собой. Какие негативные последствия влечет за собой употребление лакомства?
Противопоказания распределяются на абсолютные и относительные, к ним причисляют:
Как выбрать мороженое
Выбор этого десерта зависит не только от личных предпочтений. Предлагаются такие рекомендации:
Заключение
Польза и вред мороженого дополняют друг друга — при неумеренном употреблении все хорошие свойства продукта могут нанести здоровью ущерб. Но если лакомиться им в меру, это принесет только удовольствие. Вкусное и натуральное мороженое оказывает освежающий эффект как на физическом, так и на эмоциональном здоровье.
Чем полезно мороженое: плюсы и минусы охлаждающего лакомства
Любишь себя им баловать?
Здесь и далее фото unsplash.com
Про вред злоупотребления мороженым мы слышали с детства — родители нас пугали, что от него разболится горло, а диетологи напоминали о количестве сахара и жира в составе.
Но, все-таки, есть ли хоть какая-то польза от мороженого для организма? И в каких количествах его стоит употреблять, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями? Сейчас поговорим обо всем по порядку.
Чем полезно мороженое: 3 главных эффекта
Дисклеймер: мы настоятельно не рекомендуем заниматься самолечением с помощью мороженого в качестве альтернативы традиционной медицине. Кроме того, не стоит забывать, что употребление мороженого в больших количествах приносит здоровью больше вреда, чем пользы.
1. Может помочь в снижении риска развития рака толстой кишки
Мороженое на растительном или коровьем молоке — десерт с высоким содержанием кальция. Помимо прочего, этот полезный минерал способен уменьшить шансы на развитие рака толстой кишки. Это связано с тем, что кальций, по-видимому, защищает людей с высоким риском развития полипов, которые могут привести к колоректальному раку или раку толстой кишки.
Однако стоит понимать, что самостоятельно мороженое не способно восполнить нехватку кальция в организме и не обладает лечебными свойствами. При наличии дефицита этого минерала, стоит проконсультироваться с врачом о том, как тебе стоит сбалансировать свою диету, и стоит ли начать принимать различные добавки.
2. Дает прилив энергии
Поскольку мороженое богато углеводами, жирами и белками, оно помогает организму вырабатывать энергию. Белки, присутствующие в мороженом, также помогают организму наращивать и восстанавливать мышечную ткань, чтобы она быстрее заживала после травмы.
3. Улучшает настроение
Мороженое стимулирует выработку серотонина, химического вещества в мозге, также известного как «гормон счастья». К тому же, при употреблении холодящей сладости высвобождается дофамин — нейромедиатор, ответственный за ощущение восторга и удовольствия.
Так что если у тебя не самый лучший день, то вместо стакана виски с колой для поднятия настроения стоит съесть порцию мороженого — это более здоровый и рациональный выбор.
Какое мороженое самое полезное для организма?
На рынке сегодня существует такой большой выбор холодных десертов, что глаза разбегаются. Соленая карамель, шоколад с мятой, клубника с базиликом, лимон с имбирным печеньем, зеленый чай с миндалем. и это только малая часть всего разнообразия. Но какому отдать предпочтение?
Ты наверняка слышал, что мороженое без добавленного сахара — самое полезное. Действительно ли это так? Давай посмотрим на его питательный профиль. В 100 граммах мороженого без добавленного сахара содержится:
Хотя производители уверяют, что мороженое без сахара или жира гораздо полезнее, чем обычное, уровень содержания калорий на самом деле в них не сильно ниже, чем в простом ванильном — 150 против 115 ккал.
Если ты ищешь по-настоящему здоровый продукт, то внимательно читай этикетку, стараясь отдавать предпочтение тем маркам, в состав которых входит как можно больше натуральных ингредиентов (растительное или коровье молоко, какао-бобы, ванилин) и меньше — искусственных добавок.
Мороженое и простуда: есть ли связь
Пора уже перестать верить в мифы и раз и навсегда запомнить: простуду вызывают вирусы, а не холодная погода или еда! Некоторые верят, что не стоит есть этот десерт, когда у тебя простуда, потому что мороженое «охладит» тело и замедлит выздоровление.
Многие люди также считают, что молочные продукты увеличивают выработку и толщину мокроты. Но, по словам доктора Моргана Дженкинса из «Raffles Medical Hong Kong», нет никаких причин избегать мороженого, когда ты простужен.
Кроме того, существует мало медицинских доказательств того, что употребление определенных продуктов или изменение рациона питания во время простуды может повысить иммунитет или изменить течение инфекции верхних дыхательных путей. Главное, помни о мере.
О том, что действительно может случиться, если съесть много мороженого, поговорим ниже.
Потенциальные минусы мороженого
Начнем с упомянутого ранее мороженого без добавленного сахара. Как и большинство других сладостей без этого ингредиента в составе, подобный десерт обычно содержит подсластители, такие как сахарные спирты, способные спровоцировать в редких случаях расстройство пищеварения, вздутие живота и повышенное газообразование.
Кроме того, положительное влияние мороженого на настроение, о котором мы писали ранее, при частом употреблении холодной сладости может дать прямо противоположный эффект.
Вот любопытная выдержка из исследования, опубликованного в журнале «The American Journal of Clinical Nutrition»:
«Результаты нашего исследования дают новые доказательства, что частое употребление мороженого, независимо от содержания в нем жира, связано со снижением чувствительности области вознаграждения в мозгу у людей, параллельно с толерантностью, наблюдаемой при наркомании. Данные также подразумевают, что потребление определенной энергонасыщенной пищи приводит к ослаблению чувствительности области вознаграждения конкретно к этой пище».
Простыми словами? Чем чаще и больше ты ешь мороженого, тем меньше оно тебя радует.
Кроме того, как ты знаешь, в мороженом высокое содержание сахара: в некоторых сортах его может быть целых 24 грамма на порцию в 65 граммов — то есть больше трети от общего веса. Чем именно вреден сахар для твоего организма прочти в отдельном материале.
При небольшом количестве питательных веществ (кроме кальция и фосфора) в мороженом довольно много калорий, поэтому даже одной порции в ежедневном рационе будет слишком много, если ты пытаешься похудеть.
А еще многие виды мороженого включают в себя такие ингредиенты, как искусственные ароматизаторы и добавки. Не забывай, что некоторые из них могут негативно сказываться на твоем здоровье.
Так, например, гуаровая камедь, которая применяется для сгущения и текстурирования пищевых продуктов, в некоторых случаях способна вызывать вздутие живота, газы и судороги. Исследования показывают, что каррагинан, также входящий в состав мороженого, может способствовать воспалению кишечника.
Выводы: внимательно читай состав мороженого, которое покупаешь, и не «подсаживайся» на него. Нет ничего плохого в том, чтобы порадовать себя иногда порцией натурального и качественного мороженого, но есть его каждый день точно не стоит, если хочешь оставаться бодрым и держать свой вес под контролем.