в чем польза мамалыги

Мамалыга: польза, вред, рецепты приготовления

в чем польза мамалыги. Смотреть фото в чем польза мамалыги. Смотреть картинку в чем польза мамалыги. Картинка про в чем польза мамалыги. Фото в чем польза мамалыгиЧто такое мамалыга, состав и калорийность. Полезные свойства и вред. Классический рецепт приготовления блюда и другие варианты в кухнях народов мира.

Мамалыга — это полезное блюдо, которое готовится на основе кукурузной муки или крупы. Процесс готовки отличается в зависимости от региона, однако во всех вариантах это очень густая кукурузная каша, которая заменяет собой и хлеб, и гарнир. Блюдо принадлежит к западноукраинской, румынской и молдавской кухне, но встречается и у народов Кавказа — грузин, адыгов, абхазцев, осетин, ингушей. Рецептов мамалыги существует множество. Сегодня это блюдо превратилось из простейшего (раньше его ели исключительно бедняки) в кулинарный шедевр, к тому же полезный, вкусный и непременно натуральный.

Состав и калорийность мамалыги

в чем польза мамалыги. Смотреть фото в чем польза мамалыги. Смотреть картинку в чем польза мамалыги. Картинка про в чем польза мамалыги. Фото в чем польза мамалыги

На фото кукурузная крупа для приготовления мамалыги

Основа блюда — кукурузная крупа или мука (200 г), соль (щепотка), вода (1 л). Это классический рецепт, поэтому говорить сначала будем о составе кукурузы. В ней содержатся многочисленные витамины, макро- и микроэлементы, а также 20 аминокислот — 12 незаменимых и 8 заменимых.

Витамины на 100 г:

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

Заменимые аминокислоты на 100 г:

Калорийность кукурузной крупы на 100 г составляет 328 ккал, из них:

Калорийность мамалыги, приготовленной по классическому рецепту из крупы (234 г), воды (1 л) с добавлением соли (5 г), на 100 г продукта составляет 55,2 ккал, из них:

В составе мамалыги те же самые полезные вещества, что и в кукурузной крупе. Это витамины, макро- и микроэлементы, заменимые и незаменимые аминокислоты.

Полезные свойства мамалыги

в чем польза мамалыги. Смотреть фото в чем польза мамалыги. Смотреть картинку в чем польза мамалыги. Картинка про в чем польза мамалыги. Фото в чем польза мамалыги

Фото мамалыги из кукурузной крупы

Знаете ли вы, что одной из причин долголетия жителей Карпат, наравне с постоянными физическими нагрузками, чистыми водой и воздухом, считается ежедневное употребление мамалыги вместе с овечьим сыром? Это доказанный факт.

Польза мамалыги огромна. Если употреблять ее регулярно:

На классическую мамалыгу не возникает аллергия. В кукурузе отсутствует глютен. Мамалыга может стать отличной заменой хлебу для людей с аллергией на пшеничную клейковину.

Другие полезные свойства мамалыги:

Противопоказания и вред мамалыги

в чем польза мамалыги. Смотреть фото в чем польза мамалыги. Смотреть картинку в чем польза мамалыги. Картинка про в чем польза мамалыги. Фото в чем польза мамалыги

Мамалыга не рекомендуется людям с гастритом в фазе обострения, с язвенной болезнью желудка, дистрофией и анорексией.

Также возможна индивидуальная непереносимость, как и любого другого продукта, но встречается это крайне редко.

Как варить мамалыгу?

в чем польза мамалыги. Смотреть фото в чем польза мамалыги. Смотреть картинку в чем польза мамалыги. Картинка про в чем польза мамалыги. Фото в чем польза мамалыги

Мамалыга всегда считалась блюдом бедных. Ели они ее, приправляя постным маслом, обычно с овощами. Богатые сдабривали блюдо сметаной, сливочным маслом, сыром и яйцами, ели ее с мясом и рыбой.

Крупу для мамалыги можно брать магазинную. Но лучше всего купить кукурузное зерно и смолоть его самостоятельно. Помол должен быть мелким, хотя приготовить блюдо можно и из крупной крупы, и даже из муки.

Классический рецепт, как варить мамалыгу:

Рецепты приготовления мамалыги в кухнях народов мира

в чем польза мамалыги. Смотреть фото в чем польза мамалыги. Смотреть картинку в чем польза мамалыги. Картинка про в чем польза мамалыги. Фото в чем польза мамалыги

На фото итальянская каша полента

Похожее блюдо известно еще со времен Древнего Рима. Правда, тогда на территории нынешней Европы не было кукурузы, поэтому готовили его из других круп — проса, ячменя, спельты, пшеницы.

Молдаване и румыны считают мамалыгу своим национальным блюдом. Разубеждать их бесполезно: все равно не поверят. А всем хозяйкам нужно знать, что сваренная вкрутую кукурузная каша есть во многих кухнях. Итальянская полента и американский корн бред — та же мамалыга, только приготовленная немного иначе.

Чтобы приготовить мамалыгу, не нужно быть супер-поваром. Это простейшее блюдо. Но вы всегда можете сделать его необычным, добавив по своему вкусу любые ингредиенты. И совсем необязательно, чтобы кукурузная каша была пресной или слегка соленой. Разновидности мамалыги с изюмом, курагой, черносливом не менее вкусны и к тому же очень полезны.

Как приготовить мамалыгу:

Смотрите видео о приготовлении мамалыги:

Источник

Мамалыга как варить

Мамалыга, что это такое?

в чем польза мамалыги. Смотреть фото в чем польза мамалыги. Смотреть картинку в чем польза мамалыги. Картинка про в чем польза мамалыги. Фото в чем польза мамалыги

Мамалыга – это уникальнейшее блюдо, приготовляемое из кукурузной крупы.

При слове мамалыга возникают ассоциации с кукурузной кашей, которую режут ниткой и едят руками.

Этому блюду сотни лет. Исторически она являлась пищей крестьян. Ее считают и кашей, и хлебом одновременно.

в чем польза мамалыги. Смотреть фото в чем польза мамалыги. Смотреть картинку в чем польза мамалыги. Картинка про в чем польза мамалыги. Фото в чем польза мамалыги

Мамалыга – стародавнее молдавское национальное блюдо.

Существуют в других кухнях мира блюда с похожей рецептурой, но с другими названиями. В грузинской – «гоми», гуцульской – «бануш», «кулеша», абхазкой — «абыста», мексиканской – «томалито», итальянской – «полента».

Как готовить мамалыгу?

Рецепт приготовления прост, но в то же время требует тонкого подхода. Каждый повар знает свой секрет.

Она варится из мелкой кукурузной крупы.

в чем польза мамалыги. Смотреть фото в чем польза мамалыги. Смотреть картинку в чем польза мамалыги. Картинка про в чем польза мамалыги. Фото в чем польза мамалыги

Если кукурузную крупу, перед приготовлением прокалить, то каша будет еще вкуснее.

Нам понадобиться следующие ингредиенты:

Процесс приготовления

Нам понадобится толстостенная посуда. Ее нужно варить только в чугунном казане.

в чем польза мамалыги. Смотреть фото в чем польза мамалыги. Смотреть картинку в чем польза мамалыги. Картинка про в чем польза мамалыги. Фото в чем польза мамалыги

Наливаем воду в пропорции: стакан крупы – три стакана воды.

в чем польза мамалыги. Смотреть фото в чем польза мамалыги. Смотреть картинку в чем польза мамалыги. Картинка про в чем польза мамалыги. Фото в чем польза мамалыги

Перед самым закипанием воды высыпаем тонкой струйкой крупу, непрерывно помешивая деревянной ложкой. Высыпаем не всю крупу, а только четвертую часть.

в чем польза мамалыги. Смотреть фото в чем польза мамалыги. Смотреть картинку в чем польза мамалыги. Картинка про в чем польза мамалыги. Фото в чем польза мамалыги

Когда вода закипит, и высыпанная каша разбухнет – высыпаем оставшуюся крупу.

Варить надо сначала на среднем огне, а потом убавить и доваривать на маленьком огне. В процессе варки кашу надо постоянно помешивать деревянной ложкой (лопаткой). Варится мамалыга 30-40 минут.

в чем польза мамалыги. Смотреть фото в чем польза мамалыги. Смотреть картинку в чем польза мамалыги. Картинка про в чем польза мамалыги. Фото в чем польза мамалыги

Когда каша готова, ее отодвигают мокрой ложкой от стен казанка и вываливают на деревянную доску. На тарелке она «вспотеет», размякнет и станет не вкусной.

в чем польза мамалыги. Смотреть фото в чем польза мамалыги. Смотреть картинку в чем польза мамалыги. Картинка про в чем польза мамалыги. Фото в чем польза мамалыги

Режется мамалыга суровой нитью или специальным деревянным ножом. К металлическому ножу она будет прилипать.

Источник

Что произойдет, если есть мамалыгу каждый день

в чем польза мамалыги. Смотреть фото в чем польза мамалыги. Смотреть картинку в чем польза мамалыги. Картинка про в чем польза мамалыги. Фото в чем польза мамалыги

Кукуруза, из которой готовится знаменитая мамалыга, наполнена не только многими витаминами – A, B, C и E, но и минералами – калием, магнием и железом.

Но самое важное питательное свойство – кукуруза содержит 85% ненасыщенных жирных кислот и множество волокон.

Перемолотая в виде крупы, кукуруза всегда была основным источником «хлеба» наших крестьян с самых древних времен. Сегодня мамалыга включена в меню самых изысканных ресторанов как заменитель хлеба для блюд, к которым необязательно подавать белый хлеб, таких как рыба, брынза и сметана, молоко или муждей.

В качестве лекарственного средства, мамалыга, принимаемая внутрь или применяемая наружно, имеет детоксикационное, противовоспалительное, успокаивающее, гепатозащитное и ферментное действие.

Простуда и боли в горле

В случае этих симптомов, на пораженную область ( горло или грудь) накладывают припарки с мамалыгой. Другой хороший способ – это съесть вечером приготовленную жидкую мамалыгу с медом и сливочным маслом.

Очищает печень и почки

Зерна кукурузы содержат вещества с великолепным очищающими свойствами, способствующими выведению токсинов из печени и поддержанию ее здоровой, предупреждая возникновение цирроза, печеночной недостаточности или других болезней печени. Кукурузная каша может снизить на 20% риск заболеваний клеток печени. Мамалыга повышает секрецию и выведение желчи. Она рекомендуется для диеты больных при холецистите, дискинезии желчных путей или диспепсии.

При камнях в почках можно пить чай из кукурузных рылец, который оказывает естественное диуретическое действие.

Защищает желудок, кишечник и желчь

Употребление мамалыги оказывает благотворное влияние на кишечник благодаря палмитиновой и арахидоновой жирным кислотам протекторного свойства, содеражащимся в корневище кукурузы. Самое удивительное это то, что кислоты очень быстро всасываются в кишечнике, не подвергаясь химическим «повреждениям».

Больные с повышенной кислотностью или язвой желудка могут употреблять теплую мамалыгу вместо хлеба благодаря болеутоляющему и антацидному действию.

Диета с мамалыгой для похудения

Мамалыга делает нас долгожителями

Исследователи установили, что мамалыга снижает вероятность эндокринных заболевания на 50%, предупреждает развитие психических болезней и увеличивает продолжительность жизни. Мамалыга также рекомендуется диабетикам благодаря ее способности регулировать уровень сахара в крови. При сердечных заболеваниях, благодаря свойству снижать уровень холестерина в крови, мамалыга предотвращает риск атеросклероза и инфаркта миокарда.

Массаж с кукурузной крупой для волос

Кукурузная крупа стимулирует рост волос. Горсть кукурузной муки наносят на кожу головы и массируют в течение нескольких минут. Волосы, желательно, мыть через 2-3 дня после нанесения кукурузной муки.

Источник

Мамалыга – тридиционное блюдо с удивительной пользой для здоровья

Мамалыга, такое привычное для нас блюдо, приносит невероятную пользу организму, говорят специалисты.

Кукуруза богата ненасыщенными жирными кислотами (85-90%), она содержит много клетчатки, углеводородов, белка, много витаминов группы В, витамин Е, витамин К, железо, фосфор, магний, цинк, калий и волокна. Хотя при варке она теряет часть питательных веществ, более 60% из них сохраняются в готовом блюде.

Кукуруза обладает вяжущим, мочегонным, противовоспалительным, тонизирующим свойствами и в первую очередь используется в качестве продукта питания группы зерновых, а затем в качестве лекарственного растения. Она уже давно присутствует в традиционной молдавской кухне в виде мамалыги, которая варится из кукурузной муки.

Кукуруза эффективна против стресса, богата витаминами группы В, особенно витамином В1, который действует на функции нервной системы, мышц, сердца и на производство красных кровяных клеток. Витамин Е в ее составе защищает от артрита, снижает уровень холестерина, тем самым уменьшая риск развития атеросклероза и, следовательно, защищает от инфаркта. Она также помогает процессу обновления клеток. Кроме того, вареная кукуруза содержит калий, необходимый для надлежащего функционирования мышц и сердца.

При повышенной кислотности, гастрите и язве полезно заменить пшеничный хлеб теплой мамалыгой, поскольку, помимо снижения кислотности, она обладает и легким успокаивающим, седативным действием.

Углеводы, содержащиеся в кукурузе, заряжают организм энергией и препятствуют накоплению жира. Умеренное потребление может привести к потере веса, потому что некоторые молекулы в составе кукурузы ускоряют расщепление жиров. В то же время содержащийся в ней витамин А является природным антиоксидантом, очень важным для здоровья и правильного функционирования организма, для ускорения обмена веществ, который помогает легче похудеть.

Благодаря богатому содержанию волокон кукуруза регулирует работу кишечника. Это хорошее мочегонное средство, и при регулярном потреблении может предотвратить задержку воды в организме. Для детоксикации рекомендуются и кукурузные рыльца, заваренные в виде чая.

Потребление мамалыги регулирует концентрацию глюкозы в крови, поэтому она полезна для диабетиков. Мамалыга помогает детоксикации и очищению кишечника, а детоксикация облегчает нагрузку на печень путем нейтрализации токсичных веществ, снижая риск недостаточности и цирроза печени.

Кукуруза не содержит глютен, поэтому она может быть включена в рацион тех, у кого непереносимость клейковины (целиакия), и успешно заменяет рис, пшеницу и другие зерновые с клейковиной. Помогает предотвратить рак легких из-за высокого содержания бета-криптоксантина. Защищает зрение, потому что содержит зеаксантин. Помогает поддерживать познавательные способности и замедляет процесс старения мозга до 10% благодаря большому содержанию тиамина. Способствует укреплению иммунной системы и предотвращает рак толстой кишки. Улучшает настроение. Лечит простуды благодаря витамину А. Потребляя мамалыгу, беременные женщины могут получить нужную дозу фолиевой кислоты.

Источник

Мамалыга продлевает жизнь…

Мамалыга, приготовленная из кукурузной муки, — это популярное традиционное блюдо многих народов, в частности румын, молдаван, украинцев, кавказских народов. В Италии из кукурузной муки готовят аналог мамалыги — поленту. Кукурузная каша, как и все блюда из кукурузы, особенно популярна в Америке (как на севере, так и на юге) и в южной части Европы.

Немного истории

Существует множество легенд о происхождении кукурузы. Одна из них, вытекающая из убеждений майя, утверждает, что боги сделали человека из крови и кукурузы! Однако общепризнано, что этот солнечный злак родом из Латинской Америки, хотя обстоятельства его появления по-прежнему окутаны тайной.

Исследования показывают, что кукуруза выращивалась в Мексике еще 9000 лет назад. Она считалась священным растением и рассматривалась как культовый объект. Хотя некоторые источники утверждают, что злак был известен еще в Древнем Риме, в массовом сознании доминирует мнение о том, что кукурузу привез в Европу Христофор Колумб.

Когда великий первооткрыватель в XV веке прибыл на территорию, населенную индейцами, он обнаружил обширное культивирование кукурузы, которое охватывало территорию от современной Канады до Патагонии. Вскоре небольшие ее количества были доставлены в Испанию.

А в начале XVI века португальцы уже стали поставлять кукурузу в Африку и Индию, откуда она попала в Турцию, Россию, Грузию и Венгрию.

Питательная ценность мамалыги

Считается, что обработанная пища и здоровье никогда не могут идти рука об руку. Однако мамалыга является исключением из этого факта.

Кукурузная каша содержит витамины C, A, D, E, L (антраниловая кислота), B, фолиевую кислоту и ниацин. В ней также находятся минералы: магний, кальций, селен, цинк, калий, железо, медь, фосфор и йод.

Хотя мамалыга и не является кладезем витаминов и минералов, однако она не вызывает аллергических реакций и легко усваивается. Не содержит глютена, поэтому абсолютно безопасна для людей, страдающих его непереносимостью. Своими свойствами напоминает манную кашу и также, как и она, рекомендуется в обезжиренных и легкоусвояемых диетах. Так как мамалыга не содержит глютена и довольно редко вызывает аллергию, особенно рекомендуется маленьким детям и аллергикам.

Для похудения

Стоит упомянуть, что мамалыга характеризуется довольно высоким содержанием углеводов (выше, чем в случае других каш) и, следовательно, высокой энергетической ценностью. Это делает ее отличным продуктом для людей, находящихся на диете, направленной на снижение веса, так как употребление даже небольшого количества каши дает чувство полного насыщения.

Источник антиоксидантов

Кукуруза является богатым источником антиоксидантов. Присутствующий в ней лютеин помогает сохранить наше зрение в хорошем состоянии, уменьшает риск развития дегенерации желтого пятна. Кроме того, употребление продуктов, содержащих лютеин, в том числе и мамалыги, рекомендуется также женщинам во время беременности, так как это соединение поддерживает соответствующее развитие плода.

Для здоровья сердца

Содержащаяся в мамалыге фолиевая кислота оказывает также благотворное влияние на нашу систему кровообращения, принимая участие в метаболизме аминокислот, в том числе и гомоцистеина. Соответствующее снабжение фолиевой кислотой защищает от ишемической болезни сердца.

Здоровая кожа и защита от рака

Кукуруза является источником селена, витамина Е и бета-каротина – каждый из этих компонентов оказывает сильное антиоксидантное действие, защищая наш организм от свободных радикалов. Кроме того, они повышают иммунитет и способствуют молодости кожи.

Исследование, проведенное учеными из Луизианы, показало, что люди, ежедневно употребляющие продукты из кукурузы, менее подвержены раку толстой кишки, молочной железы и простаты. Вероятно, за это отвечает содержащийся в кукурузе пигмент – зеаксантин. Он относится к группе антиоксидантов и способен блокировать развитие свободных радикалов, которые приводят к образованию раковых изменений.

Ценный селен

Мамалыга – богатый источник селена. Этот элемент является нашим союзником в борьбе со свободными радикалами. Кроме того, он важен для функционирования иммунной системы и щитовидной железы, помогает при расстройствах настроения и чрезмерной нервозности.

Продлевает жизнь

Кукуруза является ценным источником клетчатки. Научно доказано, что диета, богатая клетчаткой, продлевает жизнь, снижает риск смерти на 22 %. Механизм такой взаимосвязи остается до конца невыясненным, однако ученые полагают, что волокно улучшает общее состояние здоровья и способствует созданию более надежной функциональной иммунной системы. Клетчатка, помимо прочего, в сочетании со сложными углеводами, присутствующими в кукурузе, помогает регулировать уровень сахара в крови, сохраняет здоровье пищеварительной системы, снижает уровень холестерина.

Как приготовить мамалыгу?

Приготовление мамалыги несложно. Этот процесс происходит почти так же, как и в случае других каш. Для этого необходимо определенное количество кукурузной муки залить в 1,5 раза большим количеством воды, добавить немного соли, масло (по желанию).

Методы приготовления различны. Одни засыпают муку в холодную воду, другие — в кипящую. Варить, постоянно помешивая, необходимо около 15 минут. Как правило, каша считается готовой, когда она со всех сторон слегка отстает от кастрюли, а вода полностью поглощена. В случае использования каких-либо дополнительных продуктов, например, сыра, лучше всего добавлять их в готовую мамалыгу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *