в чем польза красной икры для организма
В чём польза красной икры? Можно ли есть икру каждый день? Мнение нутрициолога
Мы привыкли видеть красную икру на каждом новогоднем столе. Она стоит в одном ряду с оливье и шампанским, однако имеет гораздо большую пользу для организма. Почему же её стоит есть? И кому икра особенно нужна? Разбираемся в тонкостях этого уникального продукта вместе с нутрициологом Анной Берсеневой.
В чём польза красной икры?
Икра содержит большое количество железа, насыщена полезными жирными кислотами, а также витаминами группы В, A и D. Поэтому если вы заботитесь о здоровье, смело можете добавлять икру в список новогодних покупок.
Кроме того, благодаря полезным веществам этот продукт положительно влияет на работу головного мозга, а также может помогать при заболеваниях нервной системы и в целом улучшает её функционирование.
Красную икру рекомендуется употреблять и для профилактики анемии и аутоиммунных заболеваний, при проблемах с суставами и сухожилиями.
Полезно ли есть икру каждый день?
Безусловно, во всём нужно знать меру, а в случае с икрой тем более. Есть её каждый день – это явный перебор. Вполне достаточно будет одной столовой ложки 1-2 раза в неделю на постоянной основе, советует нутрициолог. И это если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом, в особенности нарушений функционирования поджелудочной железы.
Людям, у которых имеются заболевания печени или высокий уровень холестерина, эксперт не рекомендует употреблять икру.
С чем лучше всего сочетается икра?
По мнению нутрициолога, идеальное сочетание – это икра и ароматные травы, такие как укроп, петрушка, базилик. Также подойдут листья салата, руккола. В этих продуктах содержатся растительные ферменты, которые способствуют расщеплению тех самых полезных жиров в икре.
Чем полезна красная икра для организма
С давних времен красная икра считается одним из самых полезных продуктов, ведь в ее составе много ценных веществ, благотворно влияющих на здоровье человека. Непростая добыча, интересный внешний вид и особый вкус ввели «рыбьи яйца» в ранг деликатесов, которыми могли лакомиться только вельможные особы. В современном мире блюда с этим ингредиентом обязательно становятся украшением праздничного стола, а диетологи советуют богатый легкоусвояемым белком продукт употреблять хотя бы раз в месяц. Так чем полезна красная икра?
Виды красной икры
Существует несколько видов, и они различаются по цвету, размеру икринок и вкусовым качествам.
Самая классическая – икра горбуши. В магазине ее проще всего купить, производство этого продукта поставлено на «широкую ногу», так как горбуша весьма плодовита. Диаметр икринок – 5 мм, они ярко-оранжевые, а вкус их нейтральный. Плотность каждой икринки небольшая, оболочка способна лопнуть при прикосновении и выпускает сок – джус.
Икринки кеты крупнее, эти шарики в диаметре достигают порой 6 мм, а цвет имеют янтарно-оранжевый, и на каждой икринке виден зародыш. Кетовый деликатес во все времена считался самым лучшим по внешнему виду и вкусовым качествам, её называли царской. Оболочка прочная.
«Рыбьи яйца» кижуча мельче, чем у горбуши, всего 4 мм в диаметре. Она насыщенного красно-бордового цвета, а на вкус горьковата. Однако по питательным качествам этот продукт прочно стоит на первом месте.
У форели – шарики мелкие, в диаметре не более 3 мм. В цвете тоже проигрывают, нет насыщенного оранжевого отлива, а скорее желтовато-оранжевый или вовсе желтый. На ощупь продукт липкий, поэтому его используют для приготовления бутербродной продукции.
У нерки выигрывает в цвете – красная, но в размере проигрывает горбуше – 4 мм в диаметре. Это вкусное лакомство в российских магазинах редкость, поскольку в российских водах нерка не водится.
Какая полезнее: красная или черная
Черную икру получают от осетров, белуги, севрюги. Она также богата жирными кислотами, витаминами и минералами, укрепляющими здоровье и продлевающими молодость организма.
Есть мнение, что черная икра значительно полезнее красной, однако считать так ошибочно. Королевский черный деликатес стоит дороже, нежели красный потому, что добыча рыб семейства осетровых труднее, чем лососевых. Осетровые откладывают икру всего пару раз за годы жизни, причем к потомству способны только особи, достигшие 10-15-летнего возраста, не раньше. А лососевые виды идут на нерест уже через 2 года, и способны откладывать потомство 4 раза.
По питательным свойствам виды икры абсолютно одинаковы, различаются только цветом и вкусом.
Чем полезна натуральная красная икра
По мнению ценителей, «рыбьи яйца» очень богаты белком, который легко усваивается организмом, а также витаминами, минералами, жирными кислотами. Есть все элементы, в которых человеческий организм нуждается для сохранения здоровья и молодости.
Состав
В царском деликатесе есть следующие витамины: А, группы В, Д, С, Е.
Лечебные свойства
Этот кладезь ценных элементов используют:
Калорийность
В 100 граммах содержится 265 килокалорий. Белки в этой порции составляют 24,8 грамма, жиры – 17,7 грамма, углеводы – 3,5 грамма, вода – 47,7, зола – 6,7, а пищевых волокон нет.
Противопоказания и вред
Как правило, настоящий продукт, если употреблять умеренными порциями, не вызывает проблем с пищеварением. Однако у человека может быть непереносимость веществ, входящих в его состав. Тогда не избежать сильной аллергии. Также нежелательно употреблять это лакомство людям с болезными почек, с нарушением обмена веществ,
Если использован в пищу продукт с истекшим сроком годности, то это негативно отразится не только на пищеварительной системе, но и на нервной, пострадают зрение, почки и печень.
Как выбрать хорошего качества
Ошибка при выборе обернется не только вкусовым разочарованием, но и проблемами с пищеварением.
При покупке также можно понять, что товар некачественный, если присутствует не легкий морской аромат, а стойкий запах пряностей. Некоторые недобросовестные торговцы пытаются сбыть просроченный товар, «сдобрив» его пряностями, которые отбивают запах испорченного продукта.
Как правильно хранить красную икру
Открытое лакомство может храниться при температуре от – 2 до +2 градусов не более 12 часов. В пластмассовом контейнере при таком же температурном режиме – примерно двое суток.
Если застолье окончилось, а деликатес не съеден, его можно вернуть в холодильник, чтобы достать на следующий день и полакомиться.
Если речь идет о хранении купленного продукта, то пластиковую тару нужно хорошо промыть, обеззаразить с помощью горячей соленой ванны – в литре кипятка растворяют 4 столовых ложки соли и опускают туда посуду на 6 минут. Потом емкости тщательно смазывают растительным маслом. Икру раскладывают в остывшие банки.
Стеклянную тару стерилизуют с помощью кипятка и горячего пара, но можно выдержать посуду несколько минут в горячей духовке. Потом посуду готовят к укладке икры, как и в первом случае. Качественно запечатанная банка будет храниться месяц в холодильнике.
Можно ли замораживать
Если соблюдать эти требования, то деликатес будет в целости и сохранности до 10 месяцев.
Как понять, что икра испортилась
Если продукт испорчен, понять это просто по запаху, вкусу, внешнему виду.
Как засолить красную икру самому в домашних условиях
Чтобы получить царский деликатес, нужно правильно подготовить и обработать рыбу. Брюшко вспарывают аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Раскрыть брюшко и вынуть ястык. Хорошо его промыть, снять пленку. Потом можно приступать к засолке.
Сухой способ
В рассоле
Почему красная икра горчит
Некоторые виды икры действительно имеют пикантную горчинку. Однако если она по-настоящему горькая, то виновата человеческая халатность.
Одна из причин горечи – использование консервантов, которые продлевают сроки хранения, но существенно портят вкусовые достоинства деликатеса. Недобросовестные производители порой прибегают к такому методу, особенно если используется не свежее сырье, а замороженное.
Технология обработки рыбы также имеет значение. Если был поврежден желчный пузырь, то горькая желчь испачкает все внутренности. Такой продукт есть невозможно.
Еще одна причина горечи – нарушения температурного режима при транспортировке и хранении. Если не поддерживается нужная температура в холодильной камере, то икринки начинают окисляться, что и приводит к изменению вкуса.
И наконец горечь появляется, если истек срок годности.
Как отличить натуральную красную икру от подделки
При покупке следует внимательно прочитать информацию на банке.
Так, нужно обратить внимание на состав. У настоящего продукта белка много, от 15 процентов и более, а имитации – не более 2 процентов, а то и меньше. Также честный производитель указывает «имитированная», если продукт произведен из водорослей. Но если этой информации нет на банке, то следует воспользоваться следующими методами:
Есть еще один способ: пригласить отведать лакомство кота. Кот имитированный продукт есть не будет ни за что.
Красная икра в косметологии
Поскольку в деликатесе много витаминов, то это отличное средство для поддержания здоровья кожного покрова:
Таким образом «рыбьи яйца» – хорошее подспорье для продления долголетия человека.
Красная икра для беременных женщин
В период беременности женщинам нужно лакомиться этим деликатесом, поскольку в нем много фолиевой кислоты и других ценных веществ, которые помогают нормально развиваться плоду. Женщина легче переносит нагрузку, связанную с ее «интересным положением», меньше подвержена риску заболеть простудными и другими заболеваниями. Уровень гемоглобина в крови нормализуется, самочувствие и настроение улучшаются. Кроме того, много кальция, а он поддержит зубы беременной в хорошем состоянии.
Однако помимо плюсов есть и минусы, о которых нужно знать, прежде чем вводить деликатес в рацион питания.
Если противопоказаний нет, для поддержания хорошего самочувствия достаточно съедать одну или две чайных ложки рыбного лакомства в день.
Можно ли красную икру детям
Несмотря на пользу икры, ее нельзя давать детям, не достигшим трехлетнего возраста. Это угощение тяжело для детского пищеварения, поэтому могут возникнуть проблемы.
Имитированная красная икра
Псевдопродукт имеет низкую калорийность, ведь изготавливается в основном из водорослей и рыбьего жира. Стоит такой товар значительно дешевле, хотя по внешнему виду очень похож на настоящие «рыбьи яйца».
Польза искусственного деликатеса из водорослей
Все эти составляющие необходимы для поддержания здоровья организма.
Кроме того, вещества имеют мощную профилактическую защиту от онкологии.
Вред для здоровья
Данный деликатес нанесет вред, если употреблять его более чайной ложки в день. При переедании могут возникнуть пищеварительные проблемы.
Не стоит вводить в рацион искусственный деликатес, если у человека есть проблемы с работой щитовидной железы. Он при таких заболеваниях может быть опасен.
Красная икра – не только деликатес, но и очень полезный продукт, в составе которого много ценных для здоровья организма компонентов. Однако только при разумном употреблении эти витамины и минералы принесут пользу. Чревоугодие приведет к неминуемым проблемам. Чтобы быть здоровым, важно знать меру.
В чем польза красной икры для организма
Особенности состава
Польза натурального природного продукта объясняется просто: ведь это «рыбьи яйца», содержащие весь комплекс питательных веществ для развития зародыша. Красная икра пользу для организма представляет при дозированном употреблении, потому что важные нутриенты находятся в концентрированной форме. Уникальный по химическому составу продукт содержит витамины А, D, Е, С, группы В, включая фолиевую кислоту. Присутствует обширный комплекс микро- и макроэлементов: йод, натрий, кальций, цинк, железо, сера, фосфор и др. В составе есть Омега-3-жирные кислоты. Около 30-32% приходится на полноценные легкоусвояемые белки, чем обусловлено использование продукта в диетическом питании, в меню послеоперационных и выздоравливающих больных. Калорийность 100 г – от 230 до 250 ккал, в зависимости от вида рыб.
Польза красной икры для здоровья
При регулярном систематическом приеме небольшими порциями красная икра несет пользу, но не вред. Среди основных положительных влияний на организм:
Профилактика рахита. Благодаря большому количеству витамина Dпродукт полезно давать детям от 3 лет в целях профилактики заболевания. Нужно учитывать, что нежелательно превышать дозировку 15-20 г в день.
Укрепление иммунной системы. При регулярном употреблении можно обеспечить организм множеством ценных витаминов и минералов, что благотворно влияет на формирование и сохранение иммунитета.
Стимулирование деятельности сердечно-сосудистой системы. Способствует расширению сосудов, улучшает кровоток, предупреждает скопление тромбов, нормализует давление. Является профилактикой атеросклероза. Регулирует уровень гемоглобина в крови.
Повышение потенции. Красная икра отличается пользой для мужчин, регулируя состояние половой системы и репродуктивной функции.
Питание нервных клеток энергией. Восполняет жизненные силы пациентов, перенесших операцию или требующих усиленного питания. Присутствие в составе лецитина улучшает работу нервной системы и головного мозга.
Укрепление костной ткани. Способствует профилактике болезней опорно-двигательного аппарата. Рекомендуется после травм. Полезен прием беременным для формирования скелета малыша.
Помощь в лечении кожных болезней. Повышение эффективности терапии псориаза, экземы, дерматита.
Улучшение зрения. В комплексе с другими продуктами, содержащими витамин А, используется для профилактики заболеваний зрительного аппарата.
Нейтрализация развитие опухолей. В составе присутствует лизин, который доказал свою эффективность в борьбе с онкологическими заболеваниями.
При дозированном приеме вреда от красной икры бояться не стоит. Наоборот, продукт рекомендуется врачами при следующих заболеваниях:
Заказывайте готовую еду в Elementaree! Рациональное меню с пошаговыми рецептами можно получить с бесплатной доставкой по Москве!
8 полезных свойств красной икры для человека (с опорой на исследования)
Красная икра – это икра лососевых пород рыб (форель, кета, нерка, лосось). Она содержит ряд ценных витаминов, минералов, антиоксидантных веществ и полиненасыщенных жирных кислот.
Регулярное употребление икры связано с высокой продолжительностью жизни и крепким здоровьем. Реже встречаются патологии со стороны сердца и сосудов, а также эндокринной, нервной, кроветворной и иммунной систем.
Чем она полезна – 8 фактов
Ниже представлены 7 полезных свойств красной икры, которые имеют научное обоснование.
1. Источник ценных веществ
Красная икра – очень питательный продукт, обладающий достаточно высокой калорийностью (260-280 калорий на 100 грамм). В составе имеются следующие витамины и минералы:
Название вещества | Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм) |
кальций | 27 % |
магний | 75 % |
натрий | 75 % |
калий | 9 % |
железо | 79 % |
селен | 93 % |
цинк | 7 % |
витамин A | 13 % |
витамин D | 58 % |
витамин E | 9 % |
витамин B1 | 13 % |
витамин B2 | 35 % |
витамин B5 | 43 % |
витамин B9 | 16 % |
витамин B12 | 500 % |
Красная икра также содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот (особенно омега-3), которые несут ощутимую пользу для здоровья человека: от улучшения состояния кожи и волос до профилактики заболеваний сердечно-сосудистого и онкологического профиля.
2. Нормализация работы головного мозга
В составе красной икры имеется особая аминокислота – триптофан.
Её дефицит в организме (который чаще всего отмечается у пожилых людей и беременных женщин) связан с повышенной раздражительностью и вспыльчивостью, совершением необдуманных поступков, а также склонностью к длительной (хронической) депрессии.
Исследователи из США обнаружили способность триптофана эффективно снижать выраженность симптомов стресса, повышенной раздражительности и тревожности (даже если присутствуют органические причины).
По информации британских учёных, триптофан повышает устойчивость организма к воздействию любых внешних факторов, способных вызвать стресс или депрессивные расстройства.
Адекватный эмоциональный фон всегда ассоциирован со стабильной работой головного мозга, редкой встречаемостью нейродегенеративных заболеваний.
3. Улучшение спортивных показателей
Специалисты Норвежского университета спорта и физической культуры установили, что добавление триптофана в рацион способствует повышению физической работоспособности, росту выносливости и силовых показателей.
Отмечается также увеличение толерантности к физическим нагрузкам – продолжительность тренировок возрастает в 1,5 раза!
Дополнительно красная икра дарит организму множество ценных белков с незаменимыми аминокислотами и витамин D. Протеины нужны для построения новых мышечных волокон (повреждаются в период активных физических нагрузок), а витамин D поддерживает прочность костей.
4. Профилактика глазных заболеваний
С течением лет повышается риск развития дегенеративных патологий глазного аппарата. Самой частой из них является атрофия жёлтого пятна – главного участка, воспринимающего цвета.
Именно это заболевание является основной (не поддающейся лечению) причиной снижения остроты зрения, а иногда и полной его утраты.
Учёные из Гарвардской медицинской школы установили, что употребление любых продуктов, содержащих полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты (в том числе икры), способствует уменьшению вероятности появления подобного отклонения (примерно в 2 раза). Специалисты отмечают, что особенно эффективна такая профилактика у женщин.
5. Профилактика сердечно-сосудистых патологий
Сердечно-сосудистые заболевания многие годы занимают лидирующие позиции по причине смертности в развитых странах.
Чаще всего встречаются отклонения, развитие которых ассоциировано с появлением атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и инсульт, хроническая ишемия мозга и т.п.).
Любые морепродукты содержат ценные омега-3 жирные кислоты. Многие исследования связывают их употребление с низкой частотой встречаемости заболеваний, обусловленных отложением холестерина в стенках артерий (особенно – ишемической болезни сердца).
Также отмечается уменьшение фатальных аритмий, которые часто имеют место при неадекватном снабжении миокарда кислородом.
6. Профилактика анемии
Анемия – серьёзное заболевание, часто встречающееся у пожилых людей и женщин с нарушениями менструального цикла.
При анемии снижается уровень гемоглобина и (или) эритроцитов в крови, и в результате уменьшается снабжение всех органов кислородом. При тяжёлом течении развивается атрофическая трансформация всех тканей.
Уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина обусловлено нарушением их синтеза в красном костном мозге ввиду недостатка витамина B12 (цианокобаламина) и железа.
Лососевая икра богата железом и, особенно, витамином B12 (5 суточных норм). Её регулярное употребление поддерживает синтез красных форменных элементов. Эта особенность может использоваться в целях профилактики и даже терапии анемии, связанной с недостатком железа и витамина B12 в организме.
7. Предотвращение аутоиммунных отклонений
Омега-3 жирные кислоты, входящие в состав красной икры, помогают нормализовать работу всех отделов иммунной системы и обеспечивают профилактику сбоев.
В процессе данных сбоев проявляются врождённые или приобретённые аутоиммунные заболевания (склеродермия, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, сахарный диабет I типа и т.п.). Подобные сведения приводят представители норвежского и швейцарского научного сообщества.
В настоящее время доказана способность омега-3 полиненасыщенных кислот снижать частоту встречаемости ревматоидного артрита и рассеянного склероза.
8. Улучшение качества сна
Икра, как уже было сказано, содержит триптофан. Аминокислота, по данным зарубежных специалистов, снижает время засыпания, а также увеличивает продолжительность сна и его качество (реже отмечается просыпание под действием раздражителей слабой силы).
Подобное свойство позволяет включать продукт в рацион пожилых людей, у которых наиболее часто регистрируются проблемы со сном, а также у лиц с хроническим болевым синдромом.
Безопасность, возможный вред
Даже такое полезное блюдо русской кухни, как красная икра, способно причинить вред организму человека. К числу наиболее частых побочных эффектов следует отнести следующие:
Правила выбора
Имеется ряд рекомендаций, которым обязательно нужно следовать, чтобы купить действительно качественный продукт:
Советы по употреблению
Красная икра, в классическом варианте, употребляется в чистом свежем виде. В русской кухне наиболее распространены бутерброды со сливочным маслом и икринками сверху.
Также икра отлично подходит для приготовления роллов и суши, различных салатов и даже супов. Она сочетается со свежими огурцами, сёмгой, креветками, белым и коричневым рисом; может стать прекрасной начинкой для выпечки или блинов. Имеются и более экзотические сочетания, например: икра + спелые персики, икра + ананасы, икра + баклажаны и картофель.
Несмотря на обилие вариантов употребления, рекомендуется отдавать предпочтение приёму в чистом виде – по несколько столовых ложек за 1 раз (здоровая доза).
От употребления имитированной, а также от замороженной икры лучше отказаться. Они небогаты питательными веществами и содержат множество вредных химических веществ.