что нужно есть чтобы повысить железо и ферритин
Как повысить ферритин в крови?
Результатом заболеваний желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы, развития анемичного состояния может стать пониженный уровень ферритина в крови. Женщине важно знать, зачем нужен микроэлемент, как повысить уровень белка, необходимого для нормальной жизнедеятельности организма.
Роль ферритина для здоровья женщины
Ферритин (S-Fer) относится к сложной разновидности высокомолекулярного белка, обеспечивающего хранение и транспортировку свободной формы железа (депонирование) в клеточные структуры различных органов. Для женщин уровень запаса железа (Fe+) находится в пределах 10-200 мкг/л. Более детально значения возрастных показателей представлены в таблице.
Возрастной период для женщины | Норма запасов Fe+ |
до 20 лет | 10-40 мкг/л |
20-50 лет | 15-100 мкг/л |
после 50 лет | 20-300 мкг/л |
Если женщина здорова, уровень микроэлемента составляет 30-40 мкг/л, при аутоиммунных заболеваниях значение превышает отметку 70 мкг/л. Падение ферритина ниже 30 единиц связывают с нарастанием дефицита запасов железа, что приводит к развитию анемичного состояния. Для синтеза ферритина, содержащегося в плазме крови и костном мозге, необходимо достаточное количество Fe+. Повысить уровень важного элемента, защитить женский организм от истощения его объемов и кислородного голодания можно не только медикаментозным способом.
Ферритин для беременной
У женщин во время беременности значительно возрастает потребность в витаминах, микроэлементах и минералах, которые плод получает от матери. По причине усиленной циркуляции крови и активной доставки малышу белка, синтез ферритина не обходится без железа. Но его запасы у беременной сильно истощаются, а элемент необходим для формирования плаценты, нормального продуцирования эритроцитов (эритропозз), обеспечения иммунной защиты и дыхания плода.
Поэтому норма ферритина у беременных женщин определяется не по возрасту, а соответствует триместру беременности.
Период беременности | Показатель нормы ферритина, мкг/л |
1 триместр | 60-90 |
2 триместр | 30-75 |
3 триместр | 12-16 |
Во время планирования беременности важно убедиться в отсутствии у женщины признаков железодефицитной анемии. Повысить ферритин, избежать опасных осложнений, связанных с преждевременными родами, выкидышем, аномальным развитием плода, беременной поможет правильное питание. Нужно подбирать продукты, богатые железом, чтобы защитить организм матери и плода от дефицита этого элемента.
Почему не хватает железа?
Из-за многообразия симптомов недостаток Fe+ часто путают с клиническими проявлениями других патологий. Кроме необъяснимой усталости, депрессии и тревоги, женщины страдают от признаков целиакии, гипотиреоза, фибромиалгии, болезни Паркинсона. Недостаток ферритина становится причиной:
Причиной гипоферритинемии может стать донорство, а также недостаток витамина С. У женщин репродуктивного возраста снижение уровня железа наблюдается при месячных повышенной интенсивности. Обильные кровоизлияния приводят не только к дефициту ферритина, но также к развитию признаков железодефицитной анемии.
Чтобы защитить себя от серьезных проблем со здоровьем, пройдите тестирование крови. Исследование покажет также, насколько хорошо усваивается Fe+ вашим организмом.
Если показатель занижен, стоит проверить, нет ли у вас серьезных патологий, из-за которых уменьшились запасы жизненно важного элемента. К ним относят заболевания почек, ферментативные расстройства, даже онкологию. Учитывая истоки проблем с депонированием Fe+, врач посоветует, как повысить усвояемость железа.
Способы насыщения организма ферритином
По результатам полного обследования женщины специалист установит главную причину, провоцирующую анемичное состояние. В случае, когда причина не связана с патологическим состоянием, достаточно соблюдать специальную диету, обогатив рацион железосодержащими продуктами. При не самых лучших анализах придется обращаться к медикаментозному лечению для восстановления запасов утраченного белка.
Помощь продуктов
Правила использования пищевых добавок
Для полноценного усваивания организмом железо проходит путь трансформации из трехвалентной формы вещества в двухвалентную. Именно такая форма микроэлемента хорошо усваивается органами и системами. Причина недостатка ферритина также может быть связана с редким приемом пищи и плохим ее пережевыванием, что тормозит процесс преобразования Fe+ в легко усвояемую форму. Среди добавок наиболее популярны Бисглицинат Хелат, Лактоферрин, Лизин, но для лучшего усваивания Fe+ важна помощь витамина С.
Как повысить уровень железа инъекциями?
Витаминные препараты, обеспечивающие женщине защиту от гипоферритинемии, допускается вливать внутривенно. Инъекционная методика актуальна при остром дефиците микроэлемента из-за потери больших объемов крови, а также при заболеваниях, связанных с замедленным поглощением элемента тканями органов.
Вместо внутривенной доставки раствора железа при некоторых ситуациях назначают уколы жидким витамином В12, который повышает всасываемость Fe+.
Назначение парентеральных растворов оправдано в случае отсутствия результата от употребления пищевых добавок. Но уколы не исключают развитие опасных побочных эффектов.
Помощь лекарственных препаратов
При низком показателе ферритина достаточно эффективен пероральный метод доставки микроэлемента. Это означает введение в организм важного элемента через рот, что позволяет повысить показатель. Однако терапия таблетками или капсулами, сиропами, жевательными пастилками оборачивается развитием побочных явлений из-за попадания активного вещества в желудок. Пероральные средства отличаются по типу присутствующего в них микроэлемента:
Наиболее эффективными признаны медикаменты, обогащенные двухвалентным типом Fe+2, такую форму вещества организму легче усваивать. Соли трехвалентного аналога обладают меньшей биодоступностью из-за действия желудочного сока. К препаратам, содержащим двухвалентный элемент, относятся Тотема, Сорбифер, Ферроплекс. В линейке лекарств, обогащенных трехвалентным Fe+3, наиболее популярны средства Ферлатум, Мальтофер, Фенюльс.
Обзор препаратов на основе железа
Если в крови дефицит ферритина, это такое состояние, когда речь идет о недостаточном количестве Fe+ в крови, что опасно для здоровья женщины. Проблему выявляют тестированием крови из вены. Чтобы повысить уровень специфического белка, врач назначает прием лекарственных средств на основе железа.
Женщинам не рекомендуется сдавать анализ во время месячных по причине снижения показателей гемоглобина. Ложное понижение ферритина часто наблюдается при терапии лекарствами, содержащими кортикостероиды. Во время лечения медикаментами важно следовать инструкции к препарату.
Как повысить ферритин домашними методами?
Медики утверждают, что риску падения белкового фермента подвержен практический каждый, поэтому советуют контролировать его уровень. Противникам медикаментозной терапии можно предложить помощь народных средств, проверенных многими женщинами. К числу наиболее эффективных относят настои из листьев крапивы или плодов шиповника.
В первом рецепте 1 столовую ложку заливают стаканом кипятка, отвар шиповника готовят из 1 чайной ложки ягод, залитой 150 мл крутого кипятка.
Врачи предупреждают об опасности самолечения пониженного ферритина не только медикаментами, но и народными рецептами без предварительной сдачи анализов и назначений врача.
Наиболее популярным средством среди женщин считается смесь сухофруктов с орехами. Набор сухофруктов (изюм, курага, чернослив) и орехов (чаще грецкие) перемалывают с помощью мясорубки. К смеси добавляют мед (50 мг), хорошо перемешивают и хранят в холодильнике. Вкусное лекарство, стимулирующее рост иммунной защиты, принимают по столовой ложке трижды в день не менее двух недель.
Что полезно знать?
Соединение Fe+ является жизненно важным элементом, обеспечивающим транспортировку кислорода к органам, приток энергии к тканям. Железо необходимо для синтеза клеточных структур и гормонов, дезинтоксикации всего организма. Недостаток элемента из-за кровопотерь или строгих диет истощает запасы железа, сохраняемые печенью в форме ферритина. Медики советуют не злоупотреблять содержащими кофеин напитками, молоком, не принимать без назначения врача добавки с кальцием, магнием, цинком, чтобы не спровоцировать плохое усвоение железа.
Значительно повысить запасы ферритина поможет коррекция рациона питания, поскольку из-за дефицита Fe+ объемы белкового соединения истощаются. Тогда приходится принимать лекарства с высоким содержанием железа, которые отягощены списком побочных эффектов. Однако при воспалительных процессах, болезнях печени, появлении опухолей показатель ферритина имеет тенденцию к увеличению. Состояние считается не менее опасным отклонением от нормы, усложняет диагностику железодефицитной анемии.
Железодефицит и выпадение волос: есть ли связь?
Дедкова Татьяна Павловна Записано по материалам доклада Дедковой Т.П., представленном на сателлитном симпозиуме «Трихология для косметологов» в рамках выставки профессиональной косметики и оборудования для салонов красоты INTERCHARM professional 2015. ВведениеЖелезодефицитные состояния являются одной из самых распространенных форм алиментарной недостаточности. Железодефицитная анемия — это клинико-гематологический симптомокомплекс, характеризующийся нарушением образования гемоглобина вследствие дефицита железа в сыворотке крови и костном мозге, а также развитием трофических нарушений в органах и тканях. Распределение железа (в %) в организме человека Содержание железа в продуктах питаниябедные железом (менее 1мг в 100 г продукта): апельсины, морковь клубника.
Выведение железаЕжедневно организм взрослого здорового человека теряет 1 — 2 мг железа: менструация (до 30 мг) Следует отметить, что человек в среднем получает 10 — 15 мг железа в сутки, но усваивается 1 — 2 мг. Если это питание правильное, сбалансированное, регулярное. Железо поступающее с пищей делят на: гемовое (входит в состав гемоглобина) — содержится в мясе, говяжьей и телячьей печени негемовое (находится в свободной форме) — содержится в сое, фасоли, горохе, гречневой крупе, железосодержащих препаратах, которые делятся на двух- или трехвалентные. Симптомы дефицита железаголовные боли по утрам недержание мочи при смехе и чиханье повышенная тяга к употреблению извращение вкуса (пристрастие к мелу, привлекают запахи лака, краски, склонность к обильным трудности при проглатывании
|