в чем польза козьего молока для человека
Козье молоко традиционно считается целебным напитком, содержащим в себе большое количество витаминов, белка казеина, улучшающего работу желудочно-кишечного тракта. Многие мамы дают козье молоко детям при наличии у них аллергии на коровье молоко, хотя последними исследованиями доказано, что козье молоко является не меньшим аллергеном.Несмотря на бытующее мнение, у козьего молока есть не только достоинства, но и недостатки.
Привычка употреблять козье молоко в сыром виде для сохранения в нем полезных веществ может обернуться заражением различными инфекционными болезнями, такими как клещевой энцефалит, бруцеллез, туберкулез. В молоке микроорганизмы не размножаются, но сохраняются длительное время и могут послужить причиной инфицирования, не вызывая при этом симптомов заболевания у животных.
Вирус клещевого энцефалита проникают в человеческий организм через пищеварительный и желудочно-кишечный тракт после употребления в пищу сырого молока, там фиксируется в эпителиальных клетках и тканях. Оттуда мигрируют в органы иммунной системы, внедряется во внутренние органы, поражается нервная система. Благоприятный исход возможен только при своевременно начатом лечении. Связь козьего молока и клещевого энцефалита очевидна. Роль инфицированных коров намного меньше из-за короткого периода вирусемии, но о такой вероятности также нужно помнить.
Заражение бруцеллезом происходит во время оказания помощи при родах, а также убое и обработке туш, стрижке шерсти, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого козьего молока или молочных продуктов (брынза, сыр, масло), сделанного из не пастеризованного молока, полученного от инфицированных животных.
Что делать, чтобы не заразиться?
Возбудитель уничтожается в горячем молоке при температуре 75 °С через 20 минут. При 37 °С хранится 2 суток. Поэтому употреблять нужно только кипяченое или пастеризованное молоко. Таких простых профилактических мер достаточно для того чтобы не заразиться пищевым путем.
Информация подготовлена специалистами отдела обеспечения пидемиологического надзора ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области»
Козье молоко: польза и вред
Козье молоко занимает второе место по популярности после коровьего. Оно обладает большим количеством витаминов, бактерий, полезных веществ, микро- и макроэлементов.
Содержание
Польза козьего молока
Козье молоко считают более полезным, чем остальные виды этого продукта. Оно хорошо усваивается и благоприятно влияет на весь организм человека. Более того, из всех видов молока, именно козье считают гипоаллергенным.
В своём составе козье молоко содержит большое количество бета-казеина, что приближает его к человеческому грудному молоку.
Состав козьего молока: витамины А, В, С, D и другие, большое количество кобальта, холин, лецитин, глобулин, биотин, кальций, йод, фосфор, магний, калий, фтор и многое другое.
Витамины в составе предотвращают простудные заболевания, а кальций, фтор и другие микроэлементы помогают организму восстановиться даже после хирургического вмешательства.
Козье молоко способствует обменным процессам в организме. Оно укрепляет иммунную систему, улучшает и восстанавливает пищеварение и защищает организм от малокровия. Холин, лецитин, глобулин улучшают цвет лица, замедляют процесс старения и делают кожу упругой. Именно по этой причине козье молоко так популярно в косметологии.
Кроме того, козье молоко хорошо поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы. Оно благоприятно влияет на развитие костей, волос, зубов и ногтей; улучшает память человека, помогает бороться с депрессией, неврозами, стрессами и с бессонницей.
Беременным женщинам необходимо употреблять козье молоко регулярно, так как оно способно предоставить большинство полезных веществ, которые требуются будущим мамам.
Заметим, что беременным, перед тем как начать употреблять козье молоко, нужно проконсультироваться с врачом, ведущем беременность.
Козье молоко для детей
Козье молоко полезно для детей. Благодаря своему богатому на витамины и минералы составу, оно благоприятно влияют на рост и развитие детского организма.
Как уже упоминалось выше, козье молоко очень похоже на грудное, по этой причине оно подходит и для совсем маленьких детей. Однако, из-за высокой жирности, заменять им молоко матери полностью нельзя. Для более сбалансированного питания, козье молоко лучше смешивать с грудным молоком или с другими видами детского питания.
Любое изменение в рационе ребёнка необходимо обсуждать с личным педиатром. Неправильно подобранное питание может принести ребенку вред!
Заметим, что для поддержания здоровья ребенка, его можно кормить кашами на козьем молоке. Например, манная каша отлично помогает побороть дисбактериоз, который часто бывает у растущего организма. Каши на козьем молоке облегчают состояние болезни и очищают кожные покровы.
Многие считают, что кипятить козье молоко нельзя, так как оно теряет свои полезные свойства. Однако, его нужно кипятить, так как никогда нет уверенности в том, что коза содержалась в надлежащих условиях, а само молоко прошло все необходимые проверки и является полностью безопасным.
Лечебные свойства козьего молока
Козье молоко применяют во время лечения многих заболеваний человека. Оно помогает бороться с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, щитовидной железы, помогает при лечении туберкулёза и диабета.
Молоко способствует выведению из организма токсинов, радиоактивных веществ, тяжёлых металлов. Кроме того, оно помогает восстановиться после химиотерапии.
Козье молоко нужно употреблять и после пищевого отравления, таким образом организм восполняет потерянные в период болезни полезные вещества.
Козье молоко снижает кислоту в желудке. Это помогает предотвратить изжогу, проявления гастрита и образование язв. Помогает при борьбе с простудными заболеваниями. При бронхите советуют пить по стакану тёплого молока 3 раза в день. Не забывайте добавлять в молоко 1 ч. ложку мёда, который отлично справляется с простудами.
При бессоннице нужно пить 1 стакан козьего молока перед сном. При мигренях: козье молоко смешивают с белой глиной и делают компрессы на лоб.
Отметим, что у некоторых людей может быть аллергия на белую глину. Прежде чем наносить её на лицо, убедитесь, что у вас аллергии на этот продукт нет.
Козье молоко не является лекарством! Его можно использовать в качестве дополнения к основному лечению, которое назначает лечащий врач. Кроме того, прежде чем его применять в качестве дополнения к лекарственным препаратам, проконсультируйтесь со специалистом.
Противопоказания и вред козьего молока
Главный плюс козьего молока – практически полное отсутствие вредных качеств и противопоказаний, за исключением личной непереносимости продукта.
Чаще всего люди не пьют козье молоко не по причине непереносимости химического состава продукта, а из-за вкуса и специфического запаха.
Вкус и запах молока зависят от условий содержания и рациона питания козы.
Козье молоко – это полезный и качественный продукт, который нужно употреблять взрослым и детям. Молоко, в отличие от многих других продуктов, имеет минимальное количество противопоказаний, при этом оно обладает лечебными свойствами. Его обязательно нужно употреблять детям, беременным, людям с различными заболеваниями и пожилым.
Выбирайте этот продукт тщательно и приобретайте только у проверенных поставщиков. Не забывайте обрабатывать молоко и употреблять его регулярно.
Наследие Амалфеи | О пользе козьего молока
О пользе козьего молока известно давно. Об этом существует много информации. Все факты за то, что оно является одним из самых целебных продуктов питания. Древние герои Эллады, прославленные в веках, были вскормлены на козьем молоке. Коза – одно из первых одомашненных животных. Первые следы козоводства отмечены в период каменного века, а именно девять тысяч лет назад!
Врачи-натуропаты считают, что ввиду того, что коза сопровождала человека так много тысячелетий, генетически организм человека адаптировался к козьему и овечьему молоку, произошла огромная селекционная работа. Для адаптации иммунных систем и иммунитета к определенному продукту нужно не менее 500 лет. Это одна из причин, почему у большого числа народов (особенно у азиатских) существует отторжение коровьего молока. Корова, как дающее молоко животное, по историческим меркам с человеком около 2000 лет. Как известно, волы и другой крупный рогатый скот использовались как тягловая сила. К тому же география разведения коровы значительно меньше в силу определенных климатических условий.
Если домашняя коза с ее молоком продержалась в топе так много тысячелетий, то что же позволило ей выдержать эволюционную конкуренцию?
Здесь мы собрали самые интересные факты о козьем молоке. Эта статья нисколько не умаляет достоинств коровьего молока, а лишь стремиться «открыть глаза» на незаслуженно забытый продукт – козье молоко.
1. Самыми ценными веществами, а вернее их количественное содержание, является альбумин и глобулин. Это жизненно важные белки, в которых содержится огромное количество редких и важных аминокислот, которые легко и полно усваиваются человеческим организмом.
2. В козьем молоке высокое содержание иммуноглобулина.
ПОЛЬЗА: У 30% современных людей отсутствует в кишечнике иммуноглобулин. А это причина заболевания этого органа. Проблемы в кишечнике влекут голодание всего тела и другие негативные последствия. Поэтому употребление козьего молока способствует усилению общего иммунитета.
3. Присутствие каприловой кислоты, которая не дает расти в организме любым видам грибка.
ПОЛЬЗА: Каприловая кислота успешно справляется с инфекциями, вызванными жизнедеятельностью патогенных бактерий, вирусов и грибков. Это вещество ускоряет выздоровление при воспалении зубов и десен, болезней легких и мочеполовой системы. В отличие от антибиотиков, каприловая кислота никак не влияет на жизнедеятельность остальных бактерий, поэтому ее применение естественно и безопасно. Действие кислоты в том, что она разрушает мембрану грибков/бактерий, без которой они уже не жильцы.
4. По количеству кобальта козье молоко превосходит коровье в 6 раз.
ПОЛЬЗА:Наличие кобальта в козьем молоке помогает синтезировать витамин В12, добывать который для вегетарианцев является сложной проблемой. Кобальт незаменим в процессе кроветворения. С помощью этого микроэлемента в костном мозге вырабатываются эритроциты. Микрофлора кишечника также нормализуется под воздействием кобальта, так как он представляет собой источник питания для располагающихся в кишечнике бактерий. Кобальт также катализирует процесс обновления клеток организма и нормализует работу эндокринной системы.
5. У козьего молока высокая активная бактерицидная фаза – время, в течение которого не развиваются или погибают микроорганизмы, попадающие в свежевыдоенное молоко.
ПОЛЬЗА: В течение бактерицидной фазы молоко обладает бактерицидными свойствами за счет присутствия антибактериальных веществ: лизоцимов, лейкоцитов, нормальных антител, некоторых ферментов.
6. Количество жировых шариков и их размер в козьем молоке в три раза ниже, чем в коровьем, поэтому при створаживании казеина получаются более мелкие белковые частицы, чем в молоке других видов животных.
ПОЛЬЗА: Эти свойства способствуют не только более быстрому, но и более полному усвоению козьего молока организмом при потреблении в чистом виде.
7. Козье молоко является богатым источником бета-каротина (провитамина А.
ПОЛЬЗА: Бета-каротин признанный помощник в профилактике онкологических заболеваний. Козье молоко также незаменимо для восстановления организма после химиотерапии.
8. Важно сказать еще о лецитине, содержащемся в козьем молоке.
ПОЛЬЗА: Печень человека наполовину состоит из лецитина. Повышая уровень полезного лецитина в организме, человек снижает риск атеросклероза. Лецитин стремительно расщепляет вредный холестерин и выводит его. Лецитин помогает вырабатывать миелин, образующий оболочку нервных волокон, создающую беспрепятственное проведение импульсов.
Лецитин помогает синтезировать сурфактанты, защищающих легочные альвеолы от проникновения токсинов.
9. С молоком животных, питающихся травой человек, получает важную жирную омега-кислоту омега-3, полиненасыщенный липид.
ПОЛЬЗА: Омега-3 липиды устраняют все негативные последствия вредных жирных кислот и нейтрализуют действие свободных радикалов. Это приводит к улучшению сердечного ритма, приведение в норму вязкости крови и артериального давления, восстановлению нормального функционированию эндокринн и кровоснабжения всех органов. В молоке животных, которых кормят комбикормами присутствует противоположный по действию Омега-6 липидов.
Вот неполный список: Витамины А, Е, С, В1, В2, В4, В9 (фолиевая кислота), H (биотин), никотиновая кислота, рутин. В козьем молоке много солей калия, кальция и фосфора, присутствуют также магний, натрий, марганец, йод, медь и молибден. Холин и биотин. Лизоцим и цистин.
Молоко нужно пить медленно. Небольшой глоток молока, задержанный в полости рта, поступает в желудок уже частично переработанным. Если пить молоко залпом, оно плохо усваивается.
Холодное молоко часто провоцирует ангину, заболевание верхних дыхательных путей, а самое важное – ослабляет энергетику почек. Лучше употреблять парным или слегка подогретым.
При кормлении детей козье молоко разводят наполовину водой и прогревают до 70%.
Золотое индийское молоко: На стакан козьего молока 1 чайная ложка куркумы и треть чайной ложки перца. Целебное и согревающее средство.
ДЕЛАЙТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Полезные вещества в козьем молоке
Автор статьи: Николай Васнев
Сын хозяев Фермы Илешево
Козье молоко – настоящая сокровищница полезных веществ.
Оно гораздо богаче коровьего по целому ряду компонентов. Кроме того, оно легче усваивается и переваривается.
Витамины в козьем молоке
Витамины жизненно необходимы нашему организму для нормального функционирования, крепкого здоровья и хорошего самочувствия.
В козьем молоке собраны почти все существующие витамины. Они прекрасно усваиваются благодаря идеальной сбалансированности.
1 стакан молока (250 мл) | Козье молоко | Коровье молоко |
Витамин А | 142,5 мкг | 82,5 мкг |
Витамин Е | 0,2 мг | – |
Витамин С | 3,3 мг | 3,8 мг |
Витамин B1 | 0,1 мг | 0,1 мг |
Витамин B2 | 0,3 мг | 0,4 мг |
Витамин B4 | 40,0 мг | – |
Витамин B5 | 0,8 мг | 0,8 мг |
Витамин PP | 0,7 мг | – |
Витамин D | 3,3 мкг | – |
Минералы в козьем молоке
Минералы – вторая важная группа питательных веществ.
Они необходимы для нормального функционирования нашего организма.
В козьем молоке содержится железо, кальций, фосфор, медь, магний, калий, хлор, цинк, селен, кремний и фтор.
1 стакан молока (250 мл) | Козье молоко | Коровье молоко |
Калий | 510 мг | 377,5 мг |
Кальций | 335 мг | 297,5 мг |
Магний | 35 мг | 32,5 мг |
Натрий | 125 мг | 122,5 мг |
Фосфор | 277 мг | 232,5 мг |
Железо | 0,1 мг | 0,1 мг |
Аминокислоты в козьем молоке
Аминокислоты являются строительным материалом для белка.
Они нужны человеку для строения новых клеток и восстановления поврежденных тканей.
1 стакан молока (250 мл) | Козье молоко | Коровье молоко |
Лейцин | 0,785 г | 0,782 г |
Изолейцин | 0,517 г | 0,428 г |
Валин | 0,600 г | 0,540 г |
Глицин | 0,125 г | 0,163 г |
Аргинин | 0,297 г | 0,235 г |
Метионин | 0,200 г | 0,275 г |
Жирные кислоты в козьем молоке
Жирные кислоты важны для многих функций в организме.
Они улучшают сердечно-сосудистую систему, укрепляют иммунитет и играют активную роль в обмене веществ.
1 стакан молока (250 мл) | Козье молоко | Коровье молоко |
Лауриновая | 120 мг | 90 мг |
Стеариновая | 380 мг | 345 мг |
Пальмитолеиновая | 155 мг | 155 мг |
Олеиновая | 165 мг | 143 мг |
Линолевая | 75 мг | 55 мг |
Линоленовая | 200 мг | 250 мг |
Как извлечь максимальную пользу из козьего молока
Мы составили список простых рекомендаций, как правильно пить козье молоко для максимальной пользы для здоровья.
Качество козьего молока
Качество козьего молока зависит напрямую от питания коз, а также от экологии местности. Не менее важен также процесс дойки и последующей обработки молока. Мы ведем наше хозяйство традиционными методами, при полном отказе от химии на всех этапах производства. Наши козы круглый года на свободном выпасе и строго только натуральных кормах (трава, сено, овес). Ферма расположена в уникальной по экологии местности в окрестностях заповедника “Кологривский лес”, за 700км от Москвы.
Все эти факторы в совокупности дают нам возможность поставлять козье молоко высочайшего качества.
Список использованных источников:
1. И.К. Макарова. Козье молоко для здоровья, долголетия и красоты. М.: Центрополиграф, 2015. С.21.
Живое козье молоко
Целебные свойства парного молока
Парное молоко называют живым из-за высокой концентрации полезной биологически активной микрофлоры, натуральных витаминов и микроэлементов. Только что подоенное молоко бактерицидно. В нем отсутствует патагенная, вредная для человеческого организма микрофлора. Молоко максимально полезно, пока оно еще теплое.
Введение в рацион живого козьего молока избавит вас от необходимости покупать в аптеках коробочки с витаминами и биологически активными добавками. По полезности и эффективности комплексного воздействия на человеческий организм, с живым козьим молоком не сравниться ни один натуральный продукт.
Парное козье молоко – натуральный источник биологически активной микрофлоры
До наступления эры современных технологий переработки молока взрослые и дети не страдали от дисбактериозов в таком количестве, как теперь. Ведь с каждым стаканом парного молока они получали порцию биологически активной микрофлоры, которая способствует улучшению пищеварения.
Козье молоко быстро переваривается и усваивается организмом
Жировые шарики козьего молока имеют более нежную консистенцию и в 5-8 раз меньше по размеру чем в коровьем молоке. Доля лактозы – молочного сахара тоже значительно меньше чем в коровьем молоке. Поэтому его рекомендуют для диетического питания как пожилым людям, так и детям.
На козье молоко не бывает аллергии
В основе козьего молока лежит белок – казеин, принципиально отличный от белка коровьего молока. Люди, страдающие от аллергии на белок коровьего молока, легко усваивают козье.
Козье молоко особенно полезно для детей
Молоко должно занимать не менее 50% в рационе ребенка. Парное козье молоко, по содержанию полезных веществ и свойству легко перевариваться и усваиваться организмом, является самым эффективным строительным материалом для растущего организма, причем с самого раннего возраста, так как по составу ближе всего к женскому молоку.
Козье молоко укрепляет здоровье
Козье молоко рекомендуют пить при расстройстве желудочно-кишечного тракта, т.к. оно восполняет потребность организма в биологически активной микрофлоре, обладает обволакивающим свойством, имеет отчетливо щелочную реакцию, нормализует кислотность.
Рекомендуется при сердечно сосудистых заболеваниях, диабете и заболеваний щитовидной железы, так как содержит, помимо целого комплекса витаминов, кальций, фтор, фосфор, калий, кобальт, кремней, магний, железо.
Таким образом козье молоко является исключительно ценным, питательным и полезным продуктом. Введение его в рацион поможет организму справиться с многими хроническими недугами в любом возрасте.
Все выше перечисленное относится только к парному, живому молоку. Пастеризованное, и тем более стерилизованное молоко лишаются всех этих свойств в процессе тепловой обработке. Единственный способ, при котором сохраняются все витамины, микроэлементы и биологически активная микрофлора – это замораживание живого молока.
Пастеризация молока
Когда закончились времена личных молочников, у которых была возможность поставлять клиентам свежайшее, живое молоко, современные компании, чтобы успевать реализовывать большое количество молока, были вынуждены подвергнуть молоко тепловой обработке.
При пастеризации молоко нагревают до температуры 98 градусов и выдерживают при этой температуре длительное время. Основная часть витаминов и микроэлементов разрушается и большая часть полезной микрофлоры гибнет. Но минимум живого еще остается в пастеризованном молоке, поэтому срок хранения пастеризованного молока небольшой. Это было, по-прежнему, неудобно для больших компаний – производителей молока.
Стерилизация молока
При стерилизации молоко нагревают до температуры 120 градусов и выдерживают длительное время. При этом почти все витамины и микроэлементы разрушаются, и гибнет вся живая, биологически активная микрофлора. Остается безжизненная структура, похожая на настоящее молоко лишь цветом и консистенцией.Зато большим компаниям стало очень удобно – срок хранения такого “молока” увеличился до 6 месяцев.
Замораживание молока – лучший способ сохранить парное молоко
Единственный способ, при котором молоко сохраняет все целебные свойства парного молока в течение длительного хранения – это замораживание молока сразу после доения. Благодаря этому способу, у вас есть возможность в любой момент пить только что подоенное, живое, парное козье молоко. Для этого вам надо будет просто достать бутылочку из морозильника и разморозить.
Живое козье молоко : 1 комментарий
Про пастеризацию, бред. Тридцать минут при 60 градусах. При температуре выше 100 градусов – несколько секунд, поэтому пользы несколько больше чем при 60 градусах. Сам продаю пастеризованное при 60. Начал пить не пастеризованное молоко, т.к. заметил одну особенность. У моего чистокровного пса прошла аллергия, которой он страдал с рождения, я давал ему молозиво и остатки парного молока, которые не входили в пастеризатор. Посмотрю, как это скажется на мне. А проблема магазинного молока в том, что там нет молока, оказываю услуги молокозавода и вижу из чего что там делают… Как-то так.
Добавить комментарий Отменить ответ
СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ
По телефону:
8 968 424 44 54 Галина
Бесплатная доставка до дома
по Москве при заказе на 2000 рублей