в чем польза кокосового сахара
Кокосовый сахар: польза и вред
Диковинный продукт недавно поселился на полках российских универмагов. Как ко всем товарам, появившемся на рынке недавно, отношение к нему неоднозначное. Кто-то утверждает, что это полезная альтернатива обычному рафинаду. Кто-то считает подозрительной новинкой с завышенной ценой.
Где и как производят кокосовое чудо?
Кокосовый сахар привозят из стран Юго-Восточной Азии. Основным поставщиком считаются Филиппины. Продукт получают из сладкого сока соцветий кокосовой пальмы, но не стоит путать этот сахар с пальмовым.
Продукт из нектара кокосовых цветков состоит из сахарозы (79%), фруктозы и глюкозы. Обычно обладает карамельным или ореховым привкусом. Некоторые потребители отмечают запах жжёного сахара и небольшую горечь. Это зависит от периода сбора нектара, длительности обработки и других факторов. От продуктов переработки свеклы и тростника его отличает полностью органичный способ получения.
Процесс производства непростой. Работники взбираются на пальму, делают надрез початков, собирают сладкий сок из цветков. Затем сок нагревают и варят от 1,5 до 3 часов. В процессе варки вода испаряется, после чего сок превращается в густой сироп. Чтобы сироп сохранял витамины и минералы, необходимо готовить его на низких температурах. В таком виде продукт уже можно продавать. Но чтобы получить твердый сахар, воду из сиропа вываривают еще дольше. После остывания сироп кристаллизуется, а затем твердую массу дробят на мелкие гранулы и фасуют по упаковкам. Из 7-8 литров сока получают около 1 кг сахара.
Данный продукт имеет высокую стоимость в России. 1 килограмм стоит от 1100 рублей, что в 22 раза превышает стоимость белого сахара и в 3,5 раза – стоимость тростникового.
Чтобы понять полезность необходимо сравнить его с другими подсластителями, популярными в России, а также оценить возможный вред.
Польза кокосового сахара
Вред кокосового сахара
Полезные советы по использованию продукта
Кокосовый сахар можно использовать как в кулинарии, так и в косметологии. Несколько советов от специалистов, чтобы он приносил только пользу и удовольствие:
Итак, кокосовый сахар, безусловно, полезнее обычного, в первую очередь за счет органического производства. Но степень его полезности явно преувеличена. Испытывая недостаток в витаминах и минералах, восполнять его экзотической новинкой точно не нужно. В этом случае лучше отдать предпочтение овощам, фруктам, мясу, молочным, зерновым и другим полезным продуктам.
Если финансовые возможности позволяют столь дорогостоящий товар для регулярного употребления, то вполне возможно гармонично вписать его в рацион. Не злоупотребляя кокосовым чудом, придерживаясь здорового питания и занимаясь физической активностью, можно сделать из подобной экзотики приятное дополнение к привычным продуктам питания.
Польза и вред от кокосового сахара для здоровья
Сегодня на прилавках можно найти много разных экзотических товаров. К таким продуктам относится кокосовый сахар, который довольно распространен среди жителей тропических районов. Есть споры относительно его преимуществ. Если что-то подтверждается экспертами, это может быть опровергнуто другими. Тем не менее, новый сорт «сладкого яда» становится популярным среди покупателей, опережая обычные аналоги сахарного тростника и свеклы.
Если страна славится своей кокосовой плантацией, это значит, что производство сахара, являющегося продуктом переработки пальмового сока, безусловно, работает. Некоторые считают, что кокосовый сахар находится непосредственно в плодах растения. На самом деле такие продукты получают обработкой соцветий дерева. С началом цветения на молодых колбах рабочие делают надрезы, из которых вытекает сладкий сок. Контейнер для сбора жидкости расположен под режущей поверхностью. Вы можете собрать около 300 литров сладкого сока из одной пальмы в год.
Как производится кокосовый сахар?
Кокосовый сахар производится в Юго-Восточной Азии, Индии, Шри-Ланке, Таиланде и Индонезии. Производственный процесс происходит в месте, где растут пальмы и собирается сок. Кокосовый сахар производится вручную. Собранный сок наливают в большую емкость и нагревают на слабом огне. Затем жидкость наливается в два других сосуда по одному, постоянно увеличивая огонь. Такие чаны нагреваются вокруг костров, а ракушки и пальмовые листья — как дрова. Работниками таких заводов являются только женщины.
Процесс производства включает в себя непрерывную передачу сока из одного резервуара в другой и так далее в колесе. В результате вся избыточная жидкость испаряется, а оставшаяся композиция замерзает, что приводит к кристаллизации продукта. Это как кофейные гранулы. На заключительном этапе кристаллы кокосового сахара упаковывают в кокосы и отправляют на сушку.
Сахар продается в форме круглых головок, в гранулах или в виде сиропа. Этот продукт был популярен на азиатском рынке в течение сотен лет. В наших регионах кокос считается редким и экзотическим продуктом. Такой сахар можно купить в отделе этнической кухни или заказать онлайн.
Однако следует отметить, что стоимость такого продукта в несколько раз выше стоимости обычного сахара.
В чем разница между кокосовым орехом и обычным сахаром?
Кокосовый сахар — это натуральный продукт, не содержащий каких-либо добавок для его производства. У этого есть сладкий и тонкий вкус, который напоминает коричневый аналог. Иногда может появиться ореховый или карамельный вкус. По цвету этот тип сахара похож на песок сахарного тростника, но имеет оранжевый оттенок. Запах кокосового продукта зависит от того, где и когда будет собираться исходное сырье. На запах также влияет тип используемой пальмы.
В отличие от обычного сахара, кокос менее сладкий. Он отличается не только органолептическими свойствами, но и составом. Считается, что кокосовый сахар содержит гораздо больше полезных веществ, чем обычный кокосовый сахар. Около 80% этого продукта состоит из фруктозы. Остальные 20% составляют глюкоза, аминокислоты, различные витамины и минералы.
Что более полезно: кокос или простой сахар
Сравнивая два типа подсластителей, кокосовый продукт является наиболее полезным, его гликемический индекс составляет 35. Спустя некоторое время результаты этих исследований были опровергнуты: фактически, индекс продукта составляет 54, но все же первые результаты пока остаются официальными данными.
Испытывая состав такого сахара, можно сделать вывод, что в нем преобладают углеводы, в нем нет волокон, что не отличает его от свекловичного или тростникового сахара. Тем не менее, кокос по-прежнему считается более полезным.
Преимущество этого сахара — низкая степень расщепления углеводов. Этот подсластитель можно использовать даже при диабете и на гликемической диете.
Для сравнения показатель. Обычный сахар составляет около 67, а для кокосового сахара — 35. Этот показатель обусловлен постепенным, медленным прогрессированием глюкозы в кровь. Там нет стресса для поджелудочной железы. Резкого повышения уровня сахара в крови не наблюдается. Соответственно его использование в рационе диабетиков разрешено.
Многочисленные исследования показали, что этот продукт оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему. Регулярное употребление такого сахара защищает организм от невротических расстройств и навязчивых состояний. Этот положительный эффект достигается благодаря особому веществу — инозиту.
По словам диетологов, если вы замените обычный кокосовый сахар, вы сможете предотвратить развитие многих заболеваний, которые часто возникают из рафинированных углеводов. Кроме того, состав продукта переработки кокосового сока характеризуется наличием глютамина. Это вещество необходимо в процессе быстрого обновления тканей. Другими словами, этот фермент участвует в процессе регенерации, что позволяет избавиться от ссадин и ожогов за короткое время.
Кроме того, некоторые научные исследования показали, что глютамин помогает в лечении рака. Кроме того, это вещество помогает восстановить нормальное функционирование эндокринной системы человека. Благодаря содержанию инулина в продукте, он также нормализует пищеварительные процессы.
Состав и калорийность
Кокосовый сахар содержит витамины группы В, жирные кислоты и аминокислоты. Из минералов были обнаружены кальций с цинком, калий с магнием и железом. Интересно, что этот продукт является едва ли не лидером по железу и его можно даже сравнить с гречневой и говяжьей печенью. Калий и магний обеспечивают правильное функционирование сердца и сосудов.
В кокосовом продукте было обнаружено 16 аминокислот, из которых глютамин является наиболее полезным. Как уже говорилось, это вещество обладает ранозаживляющим эффектом, а также используется для восстановления организма после тяжелой болезни. Он также стимулирует выработку глюкагона, который отвечает за сжигание жировых отложений, улучшает качество сна и снижает вероятность развития рака.
Химический состав продукта, такой как инозит, был обнаружен, что оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
Инулин является еще одним важным ингредиентом в кокосовых подсластителей. Это соединение работает как пребиотик. Именно благодаря этому свойству кокосовый сахар лучше, чем свекловичный.
Если говорить о калорийности такого сладкого продукта, то в 100 г сахара содержится около 380 ккал, что несколько меньше, чем у свеклы и тростникового сахара, теплотворная способность которых составляет около 400 ккал.
Что хорошо для кокосового сахара?
Во всем мире кокосовый сахар считается продуктом со многими полезными свойствами. Американские научные ассоциации провели различные эксперименты, которые доказали, что кокосовые продукты не отличаются даже от стевии, которая является натуральным подсластителем.
Кроме того, постоянное потребление продукта в умеренных дозах способствует снижению нагрузки на поджелудочную железу, что обеспечивается постепенным введением сахара в кровь. Однако, по сравнению с низкокалорийной стевией, которая не содержит углеводов, аналог кокоса, к сожалению, не может похвастаться такими свойствами. Из-за своей энергетической ценности кокосовый сахар похож на обычный сахар и может нанести вред организму человека, если его использовать неконтролируемо.
Целебные свойства продукта определяются наличием уникальных ферментов и полезных веществ. Благодаря этому подсластитель можно использовать при различных патологиях поджелудочной железы и диабете. Считается, что этот вид сахара способствует синтезу гормона радости, который поднимает настроение и повышает жизненный тонус.
Для женщин
Полезные свойства для человеческого организма в целом были описаны выше, но что касается прекрасной половины человечества, женщины используют такой продукт в косметических целях. Трудно переоценить преимущества скрабов для кожи, особенно если они сделаны дома и из натуральных ингредиентов. Таким образом, кокосовый сахарный скраб может очистить кожу, смягчить ее и обеспечить удивительную гладкость.
Полезные свойства этого косметического продукта действуют даже после его удаления из дермы. Ведь после такого пилинга нет необходимости использовать различные кремы и бальзамы. Благодаря своей структуре, продукт является идеальным ингредиентом для приготовления такого чистящего средства. Каждая гранула имеет шероховатую поверхность, способную тщательно очистить кожу.
Еще одно важное свойство. Этот пилинг — содержание глютамина в сахарном песке. Если это вещество попадет в различные раны и ссадины, не будет болевых ощущений, так как в солевых продуктах, кроме того, этот фермент улучшает процесс регенерации кожи.
Чтобы подготовить этот пилинг, вам нужно 4 столовые ложки кокосового сахара и 3 столовые ложки эфирного масла. Вы можете добавить немного какао в полученную смесь, а затем получить шоколадную массу.
Для мужчин
Инулин в кокосовом продукте помогает нормализовать пищеварительную систему, участвует в обмене веществ и снижает уровень холестерина в крови.
Состав продукта также отличается наличием инозита, который помогает в формировании мышечной ткани. Как известно, мужчины чаще всего страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому в их рационе должен содержаться такой сахар. Это вещество укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует нервную систему и стимулирует мозг.
Когда вы беременны
Кокосовый сахар полезен для плодоношения. Использование этого продукта уменьшает чувство голода, что защитит женщин от прибавки в весе. Этот сахар содержит витамины и полезные минералы, которые необходимы для нормальной жизни не только организма матери, но и будущего ребенка. Этот подсластитель содержит большое количество железа, которое защищает от развития железодефицитной анемии.
Во время кормления
Также рекомендуется использовать кокосовый сахар во время кормления грудью. Этот продукт имеет более богатый состав, чем обычный сахар, и более полезен для организма. Известно, что во время кормления грудью женщина должна пить теплый чай, чтобы стимулировать лактацию. Поэтому женщинам, кормящим грудью, полезно пить чай с кокосовым сахаром по утрам, его также можно добавлять в выпечку и различные блюда, заменяя обычный продукт.
Для детей
Что касается использования этого продукта в рационе детей, то здесь нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, которая может развиться. В любом случае рекомендуется проконсультироваться с педиатром, прежде чем использовать этот сахар.
В случае потери веса
Считается, что употребление сахара из кокосового сока поможет избавиться от лишних килограммов. Это мнение основано на том факте, что гликемический индекс такого продукта почти в два раза ниже, чем для других видов сахара. В любом случае он не может стать помощником в процессе похудения, поскольку в этот период рекомендуется исключить сладости из рациона. Однако у людей, которые худеют, часто случаются нервные срывы, и в это время использование кокосового сахара в качестве подсластителя защитит организм от серьезных повреждений.
Из-за более низкого GI кокосовый сахар считается лучшей заменой для обычных подсластителей. Кокос переваривается медленнее, чем белый, поэтому он является лучшим источником энергии. Его можно добавлять в горячие напитки и выпечку вместо белого сахара.
Некоторые пользователи заметили, что добавление такого сахара в кофе или чай (вместо сахарного тростника или свекловичного сахара) уменьшает голод. Включение такого ингредиента в еду предотвращает голодание до следующего приема пищи.
Кокосовый сахар в медицине
Кокосовые подсластители в некоторых отношениях перевешивают обычные натуральные сахара. Хотя он более калорийный, чем стевия, кокосовый орех необходим для замены рафината натуральным сахаром.
Как выбрать и хранить
При покупке обращайте внимание на прозрачную упаковку или на покупку висящих продуктов. Это позволит вам изучить его перед покупкой:
Есть несколько вещей, которые следует учитывать при выборе кокосового сахара: упаковка должна быть полной, без каких-либо повреждений. Упаковка товара должна содержать информацию
Полезное видео
Можно ли назвать кокосовый сахар здоровой альтернативой столовому?
О вреде добавленного сахара для здоровья сегодня очень хорошо известно. Поэтому люди все чаще обращаются к самым разным альтернативам. Один из популярных сахарозаменителей сегодня — кокосовый сахар.
Этот сахар получают из кокосовой пальмы и он рекламируется как более питательная и полезная альтернатива обычного столового сахара. Пришло время отделить факты от вымысла и понять, действительно ли кокосовый сахар так хорош.
Что такое кокосовый сахар и как он производится?
Кокосовый сахар — это натуральный углевод, изготовленный из сока кокосовой пальмы. Его производство состоит из двух этапов:
Конечный продукт имеет коричневый и цвет — аналогичный цвету сахара-сырца. Но размер частиц обычно меньше.
Он питательнее обычного сахара?
Обычный столовый сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы не содержат жизненно важных питательных веществ и часто называются «пустыми» калориями. В свою очередь кокосовый сахар сохраняет довольно много питательных веществ, содержащихся в кокосовой пальме.
Наиболее заметные из них — минералы: железо, цинк, кальций и калий, — а также некоторые полифенолы и антиоксиданты. Кроме того, он содержит клетчатку под названием инулин, которая может замедлить всасывание глюкозы, чем объясняется, почему кокосовый сахар имеет более низкий гликемический индекс, чем обычный столовый сахар.
Несмотря на то, что кокосовый сахар содержит некоторые питательные вещества, вы получите их гораздо больше из цельных продуктов. Он очень калорийен (как и обычный сахар), и вам придется съесть его невероятное количество, чтобы удовлетворить свою потребность в перечисленных выше питательных веществах.
Кокосовый сахар может иметь более низкий гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько быстро продукты поднимают уровень сахара в крови. ГИ глюкозы равен 100. Для сравнения, продукты с ГИ 50 повышают уровень сахара в крови вдвое меньше, чем чистая глюкоза. У столового сахара ГИ составляет около 60, тогда как у кокосового сахара он — 54.
Однако важно отметить, что ГИ может сильно различаться у разных людей, а также фактический ГИ может отличаться в зависимости от рациона в целом. Хотя наличие инулина способно замедлить всасывание сахара, неясно, имеет ли эта скромная разница в желудочно-кишечном тракте какое-либо значение для здоровья.
В нем все еще много фруктозы
Одна из причин, по которой добавленный сахар вреден для здоровья, — это высокое содержание в нем фруктозы. Чрезмерное количество добавленной фруктозы может способствовать развитию метаболического синдрома у людей с ожирением. Обычный столовый сахар (сахароза) состоит на 50 процентов из фруктозы и на 50 процентов — из глюкозы. Кукурузный сироп: примерно 55 процентов фруктозы и 45 процентов глюкозы. Несмотря на частые заявления о том, что кокосовый сахар фактически не содержит фруктозы, он на 70–80 процентов состоит из сахарозы, которая наполовину состоит из фруктозы. По этой причине он содержит почти такое же количество фруктозы, как и обычный сахар, грамм на грамм.
Выводы
Очевидно, что кокосовый сахар — это не чудо. Он очень похож на обычный столовый сахар, но не так обработан и содержит питательные вещества, но их незначительное количество не способно оказать значимое влияние на ваше здоровье. Если вы выбираете кокосовый сахар, используйте его умеренно.
Все о кокосовом сахаре
Кокосовый сахар – это новый продукт для россиян, именно поэтому они должны.
Кокосовый сахар – это новый продукт для россиян, именно поэтому они должны узнать о его пользе, которую уже давно оценили в Азии, США, Австралии и Европе. Кокосовый сахар – это натуральный подсластитель, ставший здоровой заменой обычному и тростниковому сахару. Производится кокосовый сахар из нектара соцветий кокоса путем надреза почек. Сок нагревают на солнце, чтобы из него выпарилась влага, а потом охлаждают в тени, в результате запускается процесс кристаллизации. Такой способ получения гранулированного сахара позволяет говорить о 100% органичности и полезности продукта. Основные производители и поставщики кокосового сахара – это Филиппины и Индонезия, на территории которых произрастает большое количество кокосовых пальм. Соотношение сладости тростникового и кокосового сахара равно 1 к 1. То есть, более оптимальной альтернативы не найти, да и нет надобности, так как у кокосового сахара гликемический индекс равен 35 единицам, а это в два раза меньше гликемического индекса обычного сахара, что вдвое уменьшает нагрузку на организм и все его системы.
Состав
В кокосовом сахаре содержится в четыре раза больше магния и в десять раз больше цинка, чем в его аналогах. А вот железа в кокосовом сахаре больше в тридцать шесть раз. Это необычно для подсластителя. Секрет этого чуда прост – отсутствие серьезной обработки и чистки, которым подвергаются при производстве другие виды сахара. Кроме того продукт насыщен витаминами группы В, а именно витаминами В1, В2, В3, В6. высоко в кокосовом сахаре и содержание минералов, не только магния и железа, но и цинка, азота, фосфора, калия, натрия, хлора, серы, бора и других. Также в кокосовом соке, из которого производится сахар, содержится шестнадцать аминокислот, в том числе и глютамин, облегчающий течение сложных заболеваний, способствующий заживлению ранений, травм, ожогов, послеоперационных ран. Наиболее полезным витамином, из тех, что содержит кокосовый сахар, считается инозитол. При наличии в организме пациента инозитола он нуждается в меньшей дозе болеутоляющих лекарств. Еще инозитол способствует уменьшению отеков во время лечения ожогов и благоприятно воздействует на нервную систему, снижая чувство тревоги, навязчивые и панические расстройства, депрессии.
Полезные свойства
Основным полезным свойством кокосового сахара является низкий гликемический индекс. Продукты с высоким индексом увеличивают количество глюкозы в крови, что способствует образованию всплесков инсулина и развитию диабета, а также появлению других проблем со здоровьем, например, ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сахар из кокосового сока – это естественный продукт, который может не только удовлетворить пристрастие к сладкому, но и не навредить организму повышением уровня сахара в крови, что подтвердили многочисленные тесты и ученые. Кроме того кокосовый сахар способствует выработке в организме глюкагона – гормона, отвечающего за сжигание жира и улучшающего работу сердечно-сосудистой системы. Также данный продукт благотворно воздействует на само сердце, улучшает качество сна, снижает риск возникновения диабета и рака.
Применение
Употреблять кокосовый сахар можно также, как и простой, в том же соотношении. Напитки с кокосовым сахаром более ароматные и сильные по вкусу, а еще они эффективнее заряжают энергией, утром – мгновенно гонят сон, вечером – снимают усталость. Кокосовый сахар можно использовать не только в напитках, но и любимых блюдах, выпечке, десертах, которые тоже приобретут более изысканный вкус, он станет отдавать тонкими нотками карамели.
Вред и противопоказания
Основной вред, который может нанести организму человека кокосовый сахар – это передозировка. Как и любой другой сахар его следует употреблять в меру. Особенно данный пункт касается людей, склонных к полноте или страдающих ожирением. Если этот сахар полезен, это не значит, что его можно есть килограммами.