в чем польза капсаицина

Жизнь с перчинкой: вредно ли часто есть острое?

Острая еда – это предмет вечных споров. Кто-то от неё без ума и однажды попробовав пикантные нотки, никак не может убрать их из своего рациона, а кто-то, напротив, боится часто употреблять жгучую еду, переживая за свое здоровье. Кто же прав? Мы решили разобраться, вредно ли часто есть острую еду. Обязательно прочтите и запомните информацию ниже, если вы совсем не прочь добавить щедрую щепотку пикантных специй в свой привычный обед или ужин.

Аргументы «за»

Улучшают кровообращение

в чем польза капсаицина. Смотреть фото в чем польза капсаицина. Смотреть картинку в чем польза капсаицина. Картинка про в чем польза капсаицина. Фото в чем польза капсаицинаПопадая в организм, острая пища согревает нас изнутри. В результате кровь движется быстрее, а стенки сосудов расширяются, нормализуя давление. Жгучая еда также провоцирует выброс адреналина, который делает нас бодрее, веселее, уравновешеннее и продуктивнее.

Во всех видах острого перца содержится огромное количество витаминов и минералов, которые самым благоприятным образом влияют на здоровье человека. Помогает острая пища и стенкам сосудов: витамины А и С их укрепляют.

Укрепляют иммунитет

Регулярно есть острое сможет не каждый человек, но время от времени включать в рацион пикантную еду должны все. Все дело в том, что жгучие нотки укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма. Витамины, минералы и активные вещества борются с бактериями, вирусами и микробами, которые есть в нашем организме.

Если вы простыли, то обратите внимание на острую еду. Она повышает потоотделение, что, в свою очередь, снижает дискомфорт, вызванный повышенной температурой тела. А еще пряная пища способствует очищению носовых ходов во время насморка и отхождению слизи с поверхности бронхов при кашле.

Помогают похудеть

Все худеющие слышали о том, что острая еда стимулирует активную потерю лишних килограммов. Разбираемся, как это работает на практике. Никакой магии здесь нет, а есть лишь сплошные факты, подтвержденные и доказанные наукой.

В перце и некоторых других острых продуктах содержится вещество под названием «капсаицин». Оно активно воздействует на жировые отложения, провоцируя их сжигание и, как следствие, потерю. А еще капсаицин улучшает работу пищеварительной системы, стимулируя секрецию желудочного сока и ускоряет обмен веществ, что также полезно для стройной фигуры.

Аргументы «против»

Гастрит и изжога

К сожалению, переизбыток острой пищи может стать причиной развития довольно серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди них следует выделить гастрит и изжогу.

В первом случае слизистая желудка воспаляется и снижается ее защитная функция, что может привести к развитию инфекционных заболеваний. Во втором случае острая пища стимулирует активную выработку желудочного сока и забрасывание содержимого желудка в пищевод.

Неприятный запах изо рта

Острая пища может стать причиной неприятного запаха изо рта. Это не такая большая проблема, но следует все же учитывать этот момент. Если вы ведете активную социальную жизнь, то после пикантного обеда не забудьте освежить дыхание. В этом вам поможет жевательная резинка, зубная нить или обычное яблоко. Если есть возможность, то лучше и вовсе почистить зубы.

Повреждение вкусовых рецепторов

Вкусовые рецепторы человека очень чувствительны. Чрезмерное употребление пикантной пищи способно «вывести их из строя» и серьезно нарушить их слаженную и четкую работу. В будущем это может привести к серьезным заболеваниям.

Если вы регулярно и в больших количествах употребляете жгучие блюда, то прислушайтесь к своим ощущениям. Обычная еда стала пресной и безвкусной? Есть риск, что вы переборщили с остреньким. В таком случае лучше не затягивать и обратиться к специалисту, ведь восстановление здоровья вкусовых рецепторов — это довольно сложный и длительный процесс.

Вывод

У острой еды есть свои очевидные достоинства и весьма серьезные недостатки. Жгучие блюда, вне всяких сомнений, полезны для организма, ведь они укрепляют иммунитет, благоприятно влияют на работу многих органов и способствуют похудению, но есть определенные нюансы, которые нужно знать.

Так, острая еда противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как она послужит своеобразным «триггером» и лишь обострит болезнь. Чрезмерное употребление острого также не пойдет на пользу, ведь вкусовые рецепторы от этого будут лишь страдать.

Обязательно ешьте острое при отсутствии противопоказаний, но делайте это грамотно и с умом!

Материал подготовлен врачом по ГО и В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» Деревягиной В.А. по материалам «Медицинской газеты № 1» за 2019 год и материалам медицинских интернет-ресурсов.

Источник

Острая пища – вред или польза

Если острое блюдо или соус содержит перец, у нас перехватывает дыхание из-за капсаицина, вещества, названного так в честь семейства стручковых перцев Capsicum, и давший название классу похожих по строению веществ.

Пожар во рту?

Наиболее высоко содержание капсаицина в мякоти стручковых перцев и их семенах. В чистой форме при попадании на слизистую оболочку или кожу он вызывает сильное раздражение, но даже в самом жгучем перце содержание капсаицина безопасно

Как капсаицин обманывает нервную систему

Ощущения, возникающие, когда блюдо оказалось более жгучим, чем ожидалось, бесспорно, нельзя отнести к приятным. Тем не менее, в том количестве, в котором капсаицин и капсаициноиды содержатся в перце или соусе, эти вещества не вызывают физического повреждения тканей и органов, но это не значит, что острая пища неопасна совсем.

Эксперименты на мышах показали, что опасная доза капсаицина составляет 47,2 мг на 1 кг массы животного. В пересчёте на среднестатистического человека с весом 80 кг – это 3,8 гр. То есть надо разом съесть 200 гр сухого порошка перца чили, что физически невозможно.

Острота: вред и польза

Если мы случайно положили в рот слишком острый продукт, у нас может начаться несварение желудка, тошнота и рвота. Почему? Если активация рецепторов TRPV1 слишком интенсивна, мозг реагирует на это так, как будто мы проглотили что-то очень горячее. Обманувшись, он старается предпринять все меры, чтобы как можно быстрее вывести наружу предполагаемую опасность, инициируя рвоту. А во время рвотных позывов желудочный сок оказывается в пищеводе, где его не должно быть и, входящая в его состав кислота, может сильно повредить пищевод. Степень повреждения будет напрямую зависеть от степени раздражения рецепторов TRPV1 и оценке мозгом потенциальной «угрозы».

Такая реакция организма, в свою очередь, говорит о том, что резкий переход от привычного сладкого болгарского перца к одному из самых жгучих кайенскому, не только подарит нам массу неприятных ощущений, но и подвергнет опасности здоровье.

Однако регулярное потребление блюд из перца с постепенным повышением их жгучести позволяет выработать устойчивость к действию капсаицина и натренировать организм обходиться без рвотных позывов. А попадающие в кровь в результате активации рецепторов TRPV1 эндорфины, естественные болеутоляющие и вещества, позволяющие почувствовать удовольствие, способствуют тому, что со временем человек может совершенно непритворно радоваться блюдам со жгучим перцем.

Там, где жгучий перец стали выращивать и потреблять в пищу раньше, к нему и привыкают раньше. Некоторые детские блюда мексиканской кухни кажутся слишком острыми взрослым европейцам, ведь ацтеки и другие обитатели Центральной Америки выращивали жгучий перец задолго до Колумба.

Окультуривание перца чили, скорее всего, началось после того, как было замечено, что мясо и рыба, контактирующие с этими красными стручками или порошком из них, хранится дольше – многие содержащиеся в перце чили вещества являются природными консервантами, убивающими микроорганизмы, вызывающими гниение продуктов.

Название «перец-чили» созвучен с названием страны Чили, однако происходит от слова из группы ацтекских языков науатль, с которых «chilli» переводится как «красный».

Как определить жгучесть перца

Понять, какой из перцев будет слишком жгучим для нас, можно с помощью шкалы остроты. Их несколько, но чаще всего учёные и кулинары берут за основу шкалу Сковилла.

Источник

Предотвращает ли красный перец заболевания сердца?

В ранних исследованиях установлено, что входящий в состав красного перца алкалоид капсаицин может обладать противовоспалительными и некоторыми кардиопротективными свойствами. В связи с чем целью представленного исследования стала оценка связи между потреблением красного перца и риском смерти среди жителей Италии.

В проспективное исследование включались участники когорты Moli-sani в период с 2005 по 2010 г. Частота употребления красного перца оценивалась при помощи специального опросника (2 и реже раза неделю; от 2-х до 4-х раз в неделю; более 4-х раз в неделю).

В исследование было включено 22 811 мужчин и женщин, средний период наблюдения за которыми составил 8.2 года. За это время произошло 1 236 смертельных исходов.

При многофакторном анализе было установлено, что относительные риски смерти от всех причин и сердечно-сосудистой смерти для пациентов, употреблявших красный перец более 4-х раз в неделю, по сравнению с теми, кто употреблял перец редко, составили 0.77 и 0.66, соответственно.

Регулярное употребление перца было обратно связано с наличием ишемической болезни сердца и цереброваскулярными смертельными исходами.

Ассоциация красного перца с общей смертностью оказалась наиболее выражена в подгруппе больных без артериальной гипертонии.

Таким образом, установлено, что регулярное потребление красного перца независимо от других факторов связано с меньшим риском общей и сердечно-сосудистой смерти.

Результаты исследования являются во многом неожиданными. Учитывая его наблюдательный характер, прежде, чем делать однозначные выводы о кардиопротективных эффектах красного перца, следует дождаться подтверждения установленной ассоциации в других проспективных исследованиях, а также объяснения биологического механизма возможной связи между употреблением перца и снижением риска болезней сердца.

Bonaccio M, et al. JACC. 2019;74(25):3139-3149.

в чем польза капсаицина. Смотреть фото в чем польза капсаицина. Смотреть картинку в чем польза капсаицина. Картинка про в чем польза капсаицина. Фото в чем польза капсаицина

Всероссийская Образовательная Интернет-Сессия

Информация и материалы, представленные на настоящем сайте, носят научный, справочно-информационный и аналитический характер, предназначены исключительно для специалистов здравоохранения, не направлены на продвижение товаров на рынке и не могут быть использованы в качестве советов или рекомендаций пациенту к применению лекарственных средств и методов лечения без консультации с лечащим врачом.

Лекарственные препараты, информация о которых содержится на настоящем сайте, имеют противопоказания, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.

Мнение Администрации может не совпадать с мнением авторов и лекторов. Администрация не дает каких-либо гарантий в отношении cайта и его cодержимого, в том числе, без ограничения, в отношении научной ценности, актуальности, точности, полноты, достоверности научных данных представляемых лекторами или соответствия содержимого международным стандартам надлежащей клинической практики и/или медицины основанной на доказательствах. Сайт не несет никакой ответственности за любые рекомендации или мнения, которые могут содержаться, ни за применимость материалов сайта к конкретным клиническим ситуациям. Вся научная информация предоставляется в исходном виде, без гарантий полноты или своевременности. Администрация прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок.

Источник

Жгучий перец облегчит боль

Жгучий перец облегчит боль

Перцы из рода Capsicum происходят из Мексики и известны всему миру за свой жгучий вкус. Чаще всего их используют как пряность, но иногда применяют и в медицине.

Автор
Редакторы

Капсаицин — «ключевое» вещество жгучего перца — вызывает ощущение настоящего пожара во рту, если откусить хотя бы небольшой кусочек этого маленького стручка. Однако учёным удалось найти способ, как заставить работать эту молекулу «против» боли. При совместном применении с производным анестетика лидокаина, капсаицин обеспечивает местный обезболивающий эффект, не затрагивающий моторную функцию и другие виды чувствительности.

Алкалоид капсаицин — вещество, которому жгучий перец обязан своим «горячим» характером, — вызывает ощущение жжения и боли, а также жара, подобно тому, как ментол создаёт чувство прохлады [1]. Капсаицин действует преимущественно на «болевые» нейроны, мембраны которых содержат рецептор TRPV1, принадлежащий к семейству неселективных ионных каналов TRP, активируемых некоторыми веществами, а также температурой [1].

Открытие учёных из Гарвардского медицинского института создаёт перспективу «мирного» использования этой молекулы: совместная инъекция капсаицина и анестетика, родственного лидокаину, позволяет добиться локального обезболивания без побочных эффектов, свойственных современным наркозам — замутнение сознания, потеря подвижности и чувствительности к другим (неболевым) стимулам, временная утрата способности говорить [2].

В исследовании, опубликованном в журнале Nature [3], показано, что инъекция смеси анестетика QX–314 (производного лидокаина, используемого в стоматологии) и капсаицина приводит к эффективному блокированию «болевых» нейронов, не затрагивая остальные, отвечающие за прочие чувства и за двигательные функции.

QX–314 обладает обезболивающим действием за счёт снижения активности «болевых» нейронов и повышает болевой порог. Однако, по словам Брюса Бина (Bruce Bean) — профессора нейробиологии Гарвардского Медицинского института и одного из авторов исследования, — «лучше всего он работает, будучи доставлен внутрь „болевых“ нейронов; вне клетки он практически не действует».

«Наша идея заключается в том, — говорит Бин, — что молекула QX–314 достаточно мала, чтобы пройти через небольшой канал» в мембране «болевых» нейронов, образуемый рецептором TRPV1 под действием капсаицина. Таким образом, «жгучая» инъекция «открывает двери» внутрь клетки для анестетика QX–314, вводимого последующей инъекцией. Оказавшись внутри «болевого» нейрона (и только его — ведь TRPV1-рецепторы находятся в мембранах только этого типа нервных клеток!), анестетик временно «выключает» его, и нервные сигналы перестают достигать мозга (см. пояснительную анимацию).

Видео. Доставка локального анестетика в «болевые» нейроны. Обезболивающее вещество QX–314, родственное лидокаину, обеспечивает эффективное обезболивание, лишь оказавшись внутри нервной клетки, отвечающей за восприятие боли. Направленная доставка этого вещества внутрь именно «болевых» нейронов производится с использованием их природной особенности: только в их мембранах находится TRPV1-рецептор, образующий неселективный ионный канал под влиянием капсаицина — алкалоида жгучего перца.

Проверив первоначально это предположение на культуре нервных клеток спинного мозга, учёные перешли к экспериментам на крысах. Животным кололи в лапы смесь капсаицина и анестетика, после чего помещали их на нагретые поверхности. Подопытные крысы терпели гораздо бóльший уровень нагрева, чем те, которым не было сделано такой инъекции. В другом эксперименте инъекции производились в область седалищного нерва, и крыс кололи пластмассовыми палочками различной остроты и жёсткости. Подопытные животные не были обеспокоены даже самыми сильными уколами самых острых палочек, и в то же время они полностью сохраняли подвижность и чувствительность к другим, не болевым стимулам (например, прикосновениям). Этот эксперимент подтверждает, что обезболивающее вещество проникает только в «болевые» нейроны, и ни в какие больше. Болевая чувствительность приходила в норму примерно через четыре часа.

Дэвид Джулиус — профессор Калифорнийского университета и «корифей» в исследовании сенсорных систем (именно в его лаборатории были открыты многие из TRP-рецепторов [1]) — назвал эти эксперименты очень изящными, но отметил, что перед практическим применением нового метода анестезии предстоит решить некоторые важные проблемы. Одно из очевидных затруднений состоит в том, что капсаицин создаёт ощущение жжения даже если прикоснуться к кристаллу или капле раствора этого вещества, не говоря уж о том, чтобы взять его в рот или ввести в кровяное русло. «Если вещество QX „выключает“ нервное волокно достаточно быстро после того, как капсаицин открывает канал, то данное открытие найдёт своё применение в анестезии», — говорит Джулиус [2].

Исследователи уже занимаются преодолением негативного влияния капсаицина, и начали они с самого простого: изменили порядок инъекций, вкалывая QX–314 перед капсаицином. В перспективе, чтобы заменить в клинике традиционные наркозы, такие как новокаин, учёные надеются открыть соединение, подобно капсаицину способное открывать канал в TRPV1-рецепторе, но не обладающее таким раздражающим эффектом.

Источник

Нестероидные противовоспалительные препараты: список и цены

в чем польза капсаицина. Смотреть фото в чем польза капсаицина. Смотреть картинку в чем польза капсаицина. Картинка про в чем польза капсаицина. Фото в чем польза капсаицина

Нестероидные противовоспалительные препараты используются достаточно широко для подавления воспалительных процессов в организме. НПВП доступны в различных формах выпуска: таблетки, капсулы, мази. Они обладают тремя основными свойствами: жаропонижающими, противовоспалительными и болеутоляющими.

Лучший нестероидный противовоспалительный препарат может подобрать только врач, отталкиваясь от индивидуальных особенностей пациента. Самолечение в данном случае может быть чревато развитие серьезных побочных реакций или же передозировки. Предлагаем ознакомиться со списком препаратов. Рейтинг разработан на основании соотношения цена-качество, отзывов пациентов и мнения специалистов.

Как работают НПВП?

в чем польза капсаицина. Смотреть фото в чем польза капсаицина. Смотреть картинку в чем польза капсаицина. Картинка про в чем польза капсаицина. Фото в чем польза капсаицина

Нестероиды ингибируют агрегацию тромбоцитов. Терапевтические свойства объясняются блокадой фермента циклооксигеназы (ЦОГ-2), а также снижением синтеза простагландина. По мнению специалистов они оказывают влияние на симптомы заболевания, но не устраняют причину его возникновения. Поэтому не следует забывать о средствах, с помощью которых должны быть устранены первичные механизмы развития патологии.

Если у пациента обнаружена непереносимость НПВП, тогда они заменяются лекарствами других категорий. Часто в таких случаях применяют комбинацию противовоспалительного и болеутоляющего средства.

Как показывает практика, нецелесообразно заменять одно лекарство другим той же группы, если при приеме обнаруживается недостаточный терапевтический эффект. Удвоение дозы может привести только к клинически незначительному увеличению воздействия.

Классификация НПВП

в чем польза капсаицина. Смотреть фото в чем польза капсаицина. Смотреть картинку в чем польза капсаицина. Картинка про в чем польза капсаицина. Фото в чем польза капсаицина

Нестероидные противовоспалительные средства классифицируются в зависимости от того, являются ли они селективными для ЦОГ-2 или нет. Таким образом, с одной стороны, есть неселективные НПВП, а с другой – селективные ЦОГ-2.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *