в чем польза кабачковых
Кабачок: польза и вред для здоровья.
Кабачок – родственник тыквы и огурца (одна из его разновидностей) с продолговатыми плодами и отсутствием закругленных плетей. Мякоть овоща мягкая и нежная, в процессе развития она становится плотной и хорошо держит первичную структуру. Можно употреблять ее как в сыром, так и обработанном виде. Кабачок можно подвергать всем типам термической обработки, что дает неограниченное пространство для кулинарных поисков.
Польза кабачка.
Кабачки чрезвычайно малокалорийны — всего 20 ккал на 100 грамм, поэтому их можно употреблять в большом количестве. Также способствуют похудению низкое содержание в овоще крахмала и высокое содержание клетчатки, которая насыщает, улучшает пищеварение и препятствует перееданию. Правда, речь идет только о сыром продукте, а не о жаренных в масле кабачках. Также кабачки содержат умеренные уровни тиамина, пиридоксина, рибофлавина и минералов, таких как железо, марганец, фосфор и цинк. Он не аллергенен. Все это дает ему право с успехом применяться для детского питания. Из кабачков готовят суп, оладьи, тушеные или же фаршированные кабачки, икру, варенье и т.д.
Для сердца кабачок — идеальный продукт. Высокое содержание калия и низкое — натрия будут способствовать нормализации давления. Фолиевая кислота, содержащаяся в кабачках, помогает предотвратить сердечные заболевания. А еще употребление кабачков потенциально может помочь регулировать уровень сахара в крови, что очень хорошо для диабетиков. Является отличным мочегонным средством, поэтому его рекомендуется употреблять при отеках. Помогает в лечении астмы, предотвращает рак.
Вред кабачка.
Как таковых противопоказаний у кабачков немного. Их запрещено есть в сыром виде при таких заболеваниях, как гастрит, колит, панкреатит, другие нарушения работы органов ЖКТ. Дело в том, что в сыром кабачке в очень больших количествах содержится витамин С, который разрушительно действует на слизистые оболочки. Учитывая сильные мочегонные свойства, лучше не употреблять кабачки при пиелонефрите и других заболеваниях почек, чтобы уменьшить нагрузку на них. В любом случае консультация с врачом не повредит.
Кабачок содержит кукурбитацин — токсичное вещество, обладающее горьким неприятным вкусом, которое способно вызвать острую реакцию организма. Его концентрация зависит от погоды, полива и прочих погодных условий, чаще всего оно сконцентрировано в семенах и кожуре. Горькие кабачки могут привести к спазмам в желудке или диарее, поэтому их не стоит есть даже после термической обработки — кукурбитацин не разрушается под воздействием высоких температур.
Этот овощ имеет пористую структуру и способен накапливать не только полезные, но и вредные вещества. Если кабачок был выращен на загрязненной земле с использованием удобрений, нитратов, пестицидов, то он может вызывать и аллергию, и тошноту, и отравление. Лучше есть проверенные кабачки.
А вот аллергия на кабачок бывает редко, хотя полностью ее исключать не стоит. Бывает даже не столько аллергия, сколько повышенная чувствительность к подобным овощам. У детей она проявляется частыми срыгиваниями (у младенцев), диатезом и дерматитом, у взрослых – воспалением слизистых оболочек, покраснением и сыпью на коже (вплоть до крапивницы и ангионевротического отека). Так что при появлении подобных симптомов нужно соблюдать осторожность и как можно быстрее обратиться к врачу.
О пользе кабачков, диете и правилах выбора
Содержание
Россия выполняет план по кабачкам на 75% объема потребления
Примерно 3/4 всего объема потребления кабачков в России выращивается в нашей стране. В России кабачки преимущественно выращивают небольшие хозяйства – фермеры и индивидуальные предприниматели. Так, из 127 тыс. тонн урожая 2020 года 99 тыс. тонн пришлись на фермерские хозяйства, и только 28 тыс. тонн были выращены у сельхозпроизводителей. Объем урожая кабачков в России очень сильно колеблется в зависимости от успешности предыдущего сезона. Обычно за сезоном высокого урожая следует сокращение объема выращивания, так как в урожайный год цены на рынке существенно снижаются.
Ключевые регионы выращивания – Краснодарский край, Пензенская, Белгородская, Воронежская, Саратовская, Астраханская области.
– Бóльшая часть кабачков российского производства направляется на переработку для производства любимой российскими потребителями кабачковой икры и детского питания, поэтому в рознице доля импортной продукции значительно выше.
Свежие кабачки и цукини в магазинах розничных сетей – это в основном импорт. При этом представители розницы много работают с российскими производителями, чтобы расширить предложение местной продукции на полках магазинов.
Главные поставщики кабачков из-за рубежа – Турция и Китай
В поставках импортной продукции лидирует Турция, на ее долю приходится около 85% всего объема импорта. На втором месте Китай – 13% от всего импорта (данные 2020 года). Поставки из других стран – Армении, Азербайджана, Беларуси, Южной Кореи, Казахстана, Марокко, Узбекистана, ЮАР – незначительны. При этом бóльшая часть китайских поставок направляется на Дальний Восток и в Восточную Сибирь. Соответственно, российская и турецкая продукция доминирует на рынке центральной части России.
Выбирая кабачки и цукини, учитывайте, как будете их готовить
При выборе кабачков и цукини (а также патиссонов) учитывайте то, как планируется использовать плоды в дальнейшем.
При выборе важно обратить внимание на целостность плода и его кожицы, как и при выборе всех овощей и фруктов. На поверхности кабачка или патиссона не должно быть трещин, царапин, коричневых пятен или каких-либо иных повреждений и помятостей. Кабачки и патиссоны должны быть упругими и не проминаться под пальцем при нажатии.
Хранить кабачки следует в холодильнике.
Можно ли есть кабачки сырыми?
Кабачки можно есть сырыми. Из них получаются прекрасные вкусные блюда, такие как салаты, а иногда кабачками, натертыми, например, на корейской терке, заменяют и спагетти.
Правда ли, что на кабачках можно похудеть?
Подойдут ли кабачки для диеты? Ответ – да! Кабачок – очень полезный и низкокалорийный продукт. Он прекрасно дополнит сбалансированный рацион. Важно помнить, что одним из правил здоровья является употребление цельных, разнообразных и наименее обработанных продуктов как можно чаще. Пусть одним из этих продуктов будет кабачок.
– Сами по себе кабачки – прекрасный продукт, богатый полезными веществами. Если кабачки являются частью сбалансированного рациона и калорийность этого сбалансированного рациона ниже, чем общая энергопотребность человека, то человек будет снижать вес.
Формула снижения веса проста! Для того чтобы снижать вес, необходимо, чтобы количество потребляемой энергии было меньше, чем количество затрачиваемой (при этом категорически нельзя слишком сильно урезать рацион, снижаться ниже базовой энергопотребности).
Энергопотребность человека складывается из трех составляющих:
Кому могут быть противопоказаны кабачки?
Кабачки – это продукт с минимальным количеством противопоказаний, однако и они могут вызывать реакцию у человека с индивидуальной непереносимостью. Если же говорить про людей с заболеваниями ЖКТ, то, чтобы не спровоцировать раздражение желудка и кишечника, необходимо термически обработать кабачок или хотя бы снять с него кожуру.
Что полезнее: кабачки или цукини?
В кабачках и цукини содержится масса ценных минералов, включая кальций, железо, магний, фосфор и много калия. Также в них много витаминов, включая витамин А, витамин С, витамин К и фолиевую кислоту. Состав кабачков и цукини практически одинаковый. Разница заключается в том, что цукини содержит больше витамина С.
Сколько кабачков можно съедать в день?
– Конкретных рекомендаций по употреблению определенного количества конкретных овощей нет, однако, согласно рекомендациям ВОЗ, употребление 400 г (5 порций) овощей и фруктов в день помогает снижать риски различных заболеваний, – напоминает Нагима Семчукова. – Если среди этих 400 г будут кабачки, цукини и/или патиссоны, вы получите только пользу! Важное правило: чем больше разнообразных, наименее обработанных цельных продуктов мы едим, тем лучше для нас. Не нужно есть только какой-то один продукт. Чем разнообразнее ваш рацион, тем лучше!
Монодиета на кабачках
Такая монодиета не является здоровым рационом. Во-первых, потому, что, помимо питательных веществ, содержащихся в кабачках, нашему организму нужны и другие питательные вещества (например, белок). Во-вторых, чтобы покрыть среднюю суточную норму в 2000 ккал, человеку пришлось бы съесть 83 кг кабачков за один день.
Первое, второе или варенье. Что приготовить из полезного кабачка?
Есть ли на свете продукт более универсальный, чем кабачок? Он отличается нейтральным вкусом и ароматом. И подходит под любой способ кулинарной обработки: хочешь сырым ешь, хочешь вари, туши, жарь, запекай или готовь из него компот! Или варенье, как это делаем мы.
Что еще можно делать с кабачками? Добавлять в тесто или фарш для сочности (отлично сочетается с мясом курицы). Фаршировать, готовить икру или использовать как дополнительный ингредиент для супа или каши.
Если цукини еще совсем молод, до 10 см в длину, то готовить его лучше целиком. Это позволит сохранить не только его нежный вкус, но и максимум пользы. Кстати, самыми вкусными считаются кабачки, на которых еще сохранился цветок. Это первый признак свежести продукта. Такие овощи можно есть даже сырыми. А сами цветы жарят во фритюре или запекают в открытых пирогах. В Мексике, например, такие цветы ценятся даже больше, чем сами кабачки.
Польза цукини
Блюда из кабачков рекомендованы при авитаминозе, а также для снижения веса и нормализации работы желудка и кишечника. Помогут они и при повышенном давлении, болезнях печени и почек, повышенной возбудимости и стрессах. А для того, чтобы приготовленное блюдо было максимально полезным, готовить цукини нужно прямо с кожурой и семечками (если овощ молодой), без масла и соли.
Салат из свежих кабачков
Хорошо промойте кабачок и обсушите полотенцем. Нарежьте его на тонкие полоски с помощью овощерезки. Сложите в глубокую миску и сбрызните лимонным соком. Слегка посолите и оставьте на четверть часа, чтобы кабачок дал сок.
В это время приготовим заправку. Смешайте масло, уксус, соль и перец. Добавьте мелко порубленный или пропущенный через чеснокодавилку чеснок.
Слейте с кабачков сок и залейте соусом. Добавьте мелко порубленную свежую зелень и уберите в холодильник на пару часов.
Кабачковый крем-суп
— 2-3 молодых кабачка
— 1 ч. л. сливочного масла
Нарежьте кабачок на крупные кусочки. Морковь очистить и нарезать чуть меньше. Луковицу и вовсе можно оставить целой, только не забудьте снять с нее шелуху. Чеснок тоже очищаем. Складываем все в кастрюлю и заливаем литром воды. Доводим до кипения и убавляем огонь. Накрываем крышкой и варим еще 20 минут. Лавровый лист добавляем за 5 минут до окончания варки.
Когда кабачок станет мягким, перекладываем его в блендер вместе с чесноком. Измельчаем в пюре и добавляем немного бульона, чтобы получить необходимую густоту супа. Готовое пюре переливаем в чистую кастрюлю, добавляем соль, перец, сливочное масло и сливки. Варим на слабом огне еще минут 5. После этого убираем огонь, накрываем суп крышкой и даем ему постоять 10 минут. Подавать суп можно с сухариками и свежей зеленью.
Компот из кабачков с апельсином
Хорошо вымойте кабачок и очистите его от кожуры и семян (в рецепте указан вес мякоти, без учета отходов). Нарежьте кубиками. С апельсина снимаем цедру и разделяем фрукт на дольки. Семечки из апельсина нужно убрать, а сами дольки разрезать на половинки. С лимона тоже снимаем цедру и выжимаем из него сок. Раскладываем кабачки по банкам (их нужно предварительно стерилизовать), добавляем цедру цитрусовых и кусочки апельсина. Заливаем все кипятком до самого верха и закрываем крышками (не плотно). Через 20 минут сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем сахар и варим сироп минут 5.
В банки добавляем по 2 чайные ложки лимонного сока и заливаем все кипящим сиропом. Закрываем крышки, на этот раз поплотней. И переворачиваем банки вверх дном. В таком положении они должны полностью остыть. Хранится такой компот долго, пить его можно даже зимой.
Чем полезны кабачки: лечебные свойства, применение, рецепты
17:12, 13 сентября 2019г, Медицина 20937
Кабачок — травянистое однолетнее растение, которое относится к семейству тыквенных. Плоды имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или белого цвета. Кабачки легко усваиваются организмом, низкокалорийные, обладают не ярко выраженным вкусом, и ценятся в первую очередь за их пользу.
Лечебные свойства кабачка
Кабачок состоит из 95% воды, а остальные 5% наполнены различными ценнейшими витаминами и минералами. К ним относятся: калий, кальций, фосфор, медь, железо, натрий, биотин, пектин, пищевые волокна, витамины группы Б, Е. В овоще крайне мало жирных кислот и отсутствует холестерин.
Кабачок — это продукт-адсорбент, он, как губка вбирает все токсины, непереваренную пищу и выводит из организма естественным путём. Плоды помогают очистить кровь, нормализовать обмен воды и солей в организме. Пектин, содержащийся в овоще, отвечает за быстрое усвоение, а также выведение холестерина и солей натрия. Кабачки способствует выведению желчи, очищению печени и стимулировать ее быстрое восстановление после злоупотребления жирной и острой пищи. Кабачки являются одним из наиболее диетических продуктов.
Что можно приготовить из кабачков
Для кабачков подходит любой способ кулинарной обработки: тушение, запекание, обжаривание, отваривание. Молодые цуккини лучше готовить целиком, именно так сохранится больше полезных свойств. Кроме того, в пищу используются цветы и побеги растения, их добавляют в супы, украшают салаты.
Рецепты блюд из кабачков
Как испечь кабачковые лодочки
Кабачок почистить, разрезать пополам, убрать семена. Остальные ингредиенты смешать, заполнить лодочки из кабачков. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Готовим рататуй из кабачка
Кабачок и помидор нарезать кружками. Помидоры для соуса ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере. Нарезать мелко лук и перец, обжарить на сковороде, затем добавить измельченные помидоры, сахар и тушить на медленном огне, помешивая. На дно формы выложить соус, и поочередно свежие овощи, посолить. Выпекать 1 час в духовке, разогретой до 200 градусов.
Как приготовить суп-пюре из кабачков
Чеснок с луком обжарить, нарезать кабачки, картофель, морковь и тушить. Добавить куриный бульон, довести до готовности овощей. Слить бульон в отдельную кастрюлю, овощи взбить в блендере. Затем в кастрюлю с овощами добавить горячие сливки и бульон, дать настояться. К столу подавать с гренками.
В чем польза кабачка?
Простой и вкусный овощ для тех, кто мечтает похудеть и не навредить своему здоровью
Кабачок — популярный представитель тыквенного семейства и завсегдатай на кухонном столе, особенно хорош молодой овощ летом и осенью. Но мало кто знает, что жители Старого Света на протяжении двух столетий ценили это растение за крупные желтые цветки, вьющиеся стебли и широкие красивые листья, считая его исключительно декоративным. Когда же они распробовали плоды, то по достоинству оценили нейтральный вкус овоща, обусловивший широту его применения. В XIX веке в Россию кабачок был завезен как пищевой продукт.
Молодые кабачки
Из тыквенного семейства выделяют 3-ех знаменитых сородичей: патиссоны, цукини и кабачки, польза которых весома для нашего организма. Каждый из видов представлен различными сортами и имеет свои особенности. Такое разнообразие объясняет широкое применение кабачков: их варят, жарят, пассируют, запекают, употребляют в сыром виде, на зиму — сушат, квасят, консервируют.
Содержание
Химический состав и калорийность кабачков
Кабачки отличаются крайне низкой калорийностью. В 100 г сырой мякоти содержится от 16 до 27 калорий, зависит от сорта. Благодаря этому они используются во множестве диетических рационов. При невысокой энергетической ценности кабачки содержат большое количество полезных веществ, жирные кислоты Omega-3 и Omega-6, микроэлементы.
А знаете ли вы? В овощах совсем нет крахмала и довольно много клетчатки. Поэтому сырой «тыквеныш» выигрывает первенство среди диетических продуктов даже у огурца.
Содержание витаминов, макро и микроэлементов в плодах
В составе кабачков присутствует множество витаминов и минералов, особо ценные для организма человека:
Кабачки, нарезанные кружочками
Примечательно, что пропорция Na и K в плодах обеспечивает мягкий мочегонный эффект, способствуя выведению из организма избытка солей натрия. Это свойство делает овощ полезным для здоровья гипертоников, сердечников. Благодаря идеальному соотношению витамина C и железа, кабачки являются целебным средством от малокровия.
Стоит помнить! Чем меньше времени вы тушите, жарите или запекаете блюдо, тем больше витаминов сохранится в кабачке.
Польза кабачков для мужчин, женщин и детей
Невозможно переоценить пользу кабачков для организма человека. Этот доступный «дар» природы подходит практически каждому. Показаны кабачки при диабете и многих других серьезных недугах, а также для употребления в пищу здоровым людям.
Рассмотрим пользу этого продукта в зависимости от пола и возраста:
Первый прикорм — пюре из кабачка
Лечебные свойства кабачков, их сока и семян
Кабачки отличаются высоким содержанием грубых пищевых волокон, или клетчатки. Благодаря этому они могут принести не только пользу (волокна очищают кишечник), но и неудобства людям, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта.
Обратите внимание! В сыром виде кабачки при гастрите можно кушать, если заболевание протекает в хронической форме без обострений. Но лучше подвергать продукт небольшой термической обработке — сварить или потушить.
Благодаря высоким мочегонным свойствам к данному продукту обращаются при составлении программ для лечения почек и подагры. Высокая способность кабачков улучшать солевой обмен и выводить из организма лишнюю влагу объясняется богатым содержанием калия. Чтобы сохранить в овощах максимальную концентрацию этого микроэлемента, кушать следует с кожурой, при термообработке — отказаться от соли и масла.
Сердечно-сосудистые заболевания – еще одно показание к применению плода. Дело в том, что в его мякоти содержатся пектины, обладающие свойством очищать организм от токсинов и «плохого» холестерина. Эти же вещества предотвращают возникновение повреждений органов ЖКТ, связанных с приемом лекарств. Поэтому кабачок обязательно включают в рацион при лечении антибиотиками и в ходе реабилитаций.
Лицам, страдающим печеночными недугами, следует обратить внимание на энзимы, входящие в состав зрелого плода. Они способствуют распаду белковых соединений, активизируют процесс отделения желчи, что является хорошей профилактикой болезней желчного пузыря.
Кроме мякоти в лечебных целях используют:
Особенности употребления кабачка при разных заболеваниях
Несмотря на то, что кабачок имеет минимум противопоказаний, при ряде недугов следует готовить его определенным образом, не превышая установленных дозировок:
Куст желтых кабачков
Овощное рагу с кабачками
Для похудения
Популярность кабачка у желающих снизить вес обусловлена крайне низкой калорийностью, способностью активизировать перистальтику кишечника и выводить лишнюю влагу из организма. В итоге происходит сжигание лишних жиров, немедленная эвакуация шлаков и избавление от отечности.
Простой и быстрый рецепт запеченного кабачка (Кето диета)
При гастрите с повышенной кислотностью кабачок (его соки) уменьшает чувство голода, тем самым, снижает аппетит. Так, в середине прошлого столетия кабачковую диету оценили многие звезды мировой величины, в том числе Катрин Денёв и Ален Делон. Чтобы похудеть и не навредить своему здоровью, следует придерживаться следующих правил:
Худеем вкусно: омлет с кабачками на сковороде без масла
«Сидеть» на кабачковой диете можно от 1 до 4 недель, но не чаще 1 раза в год. За неделю строгий рацион позволяет сбросить около 2 кг, за месяц – до 6 кг. Употреблять этот овощ лучше в сыром, тушеном или запеченном виде. Если обжарить в масле, появятся лишние калории, если отварить в воде, уйдет вкус. Сырой овощ можно использовать не только в рационе, но и для наружных процедур.
Рецепт суспензии для антицеллюлитных обертываний прост: срезают кожуру, натирают на терке и смешивают с гречневыми отрубями в пропорции 1:1. Состав заливают горячей водой и дают немного остыть. Получившейся вязкой массой натирают «дряблые» места на коже, обматывают марлей или пищевой пленкой, сверху надевают одежду из чистой шерсти. Держат на протяжении часа. Процедуру проводят ежедневно в течение 3-ех недель.
В косметологии
Кабачки в сыром виде широко используются в домашней косметологии. Они ускоряют процесс обновления клеток и питают корни волос. Содержащиеся в нем компоненты способствуют увлажнению и подтягиванию кожи, благодаря чему исчезают мелкие морщины.
Рецептура нередко обогащается дополнительными ингредиентами, направленными на усиление эффекта. Так, путем добавления в кашицу из корки кабачка меда в пропорции 4:1, можно не только увлажнить кожу, но и сделать ее нежной, мягкой, эластичной, сияющей. Такая смесь наносится на лицо и область декольте на 15 минут. Данная процедура доступна даже тем, кому внутрь не всегда можно употреблять сырые кабачки (при диабете, например).
Используя кабачок для увлажнения кожи, обращайте внимание на влажность воздуха мест, где живет и работает человек. Тем, кто постоянно находится в перегретом помещении или на морозе, параллельно с увлажняющими составляющими необходимо применять удерживающие жирные компоненты. Надежной защитой для кожи в столь непростых условиях станет смесь, приготовленная в домашних условиях: 50 г мелко натертой кожуры кабачка, 50 г свиного жира и 10 г молока.
Маска для лица из кабачка
В профессиональной косметологии экстракт однолетнего растения широко применяется для создании средств по уходу за волосами: шампуней, муссов, укрепляющих и регенерирующих масок, лаков. Они предназначены для восстановления локонов, пострадавших от химического воздействия, а также для ухода за тонкими и редкими волосами.
В кулинарии
Такой простой и универсальный овощ можно сочетать с самыми разными продуктами и подвергать различным видам обработки. Наиболее популярными являются следующие блюда из кабачков:
Оладьи из кабачков
Попробуйте испечь ароматные оладьи по предложенному рецепту. Те, кто следят за фигурой, часто готовят завтраки и прочие блюда пп из кабачков.
Во время беременности
Польза кабачка для беременных женщин очевидна, ведь этот овощ способствует избавлению от отечности, препятствует набору лишнего веса, нормализует обмен веществ, улучшает перистальтику кишечника. Высокое содержание в продукте калия и магния предотвращают развитие анемии у будущей мамы. Эти же элементы участвуют в построении сердечно-сосудистой системы плода и кроветворении.
Несмотря на богатый состав, кабачки на 93 % состоят из воды и являются недостаточно питательными для беременных женщин. Их нужно употреблять вместе с более калорийными «компаньонами»: картофелем, баклажанами. А недостаток белка можно компенсировать, сочетая овощи с бобовыми, орехами, мясом и рыбой. Из всех способов приготовления лучше отдать предпочтение тушению. Будущим мамам с осторожностью следует употреблять кабачки при гастрите и почечной недостаточности. Суточная норма продукта – 300-500 г.
При грудном вскармливании
Кабачки нужно включать в рацион кормящих женщин, поскольку они богаты полезными веществами для роста малыша и восстановления мамы. А для тех, кто во время беременности набрал лишние килограммы, этот продукт просто незаменим.
Внимание! Включать овощ в меню кормящей мамы нужно постепенно, контролируя состояние грудничка.
Первый прием лучше сделать, когда ребенку исполнится неделя от роду. Дозировка – 1-2 столовой ложки. Если организм новорожденного нормально воспримет новый продукт в мамином меню, то порцию можно постепенно увеличить. В итоге среднесуточная доза кабачка не должна превышать 500 г. Это должны быть тушеные, печеные или вареные блюда. Есть сырые кабачки кормящим мамам не стоит.
В каком виде полезнее употреблять
Чтобы блюда, приготовленные на основе кабачков, приносили здоровью максимум пользы, следует придерживаться суточной нормы их употребления, которая составляет 200 г на одного взрослого человека. Регулярное превышение данного показателя может привести к нарушению водно-солевого баланса.
Сырой кабачок показан лицам, страдающим запорами и печеночными недугами. Перед употреблением овощ следует измельчить. С осторожностью (небольшими порциями) продукт можно есть лицам с больным желудком, для них такая пища может оказаться чрезмерно грубой.
Суп-пюре из кабачков
Что касается жареного кабачка, то от него должны отказаться те, кто мечтает похудеть. Остальным людям овощ не принесет существенного вреда, хотя по сравнению с вареным и сырым, он все же менее полезен. Здесь важно помнить, что для жарки нужно выбирать очищенное растительное масло или оливковое масло и следить, чтобы кусочки не пригорали.
Применение в народной медицине и в научных исследованиях
Как упоминалось выше, лечебными свойствами обладают все составляющие плода кабачка: кожица, мякоть, сок и семена. Стоит добавить, что травники лечат своих пациентов также отваром и настоем из цветков этого растения. Такие зелья эффективны при отеках, гипертонии, печеночных и сердечных недугах, а также при заболеваниях глаз.
Цветки кабачков
В ходе исследований, проведенных участниками конференции Американской Ассоциации Исследования Рака в 2015 году, было выявлено, что регулярное употребление полезного овоща ведет к эффективному снижению риска развития онкологии гортани и глотки у пациентов, имеющих злокачественные образования шеи и головы. Аналогичный эффект ученые-медики наблюдали у подопытных мышей и у здоровых людей-добровольцев, в организме которых возникали защитные механизмы, препятствующие образованию рака.
Потенциальный вред
В редких случаях кабачки могут принести не только пользу, но и вред для здоровья человека:
Заключение
Как определить пользу и вред кабачков для организма человека? Все просто, каждый из нас индивидуален, многое зависит от состояния нашего здоровья, возраста, а главное, от того, имеются ли противопоказания к употреблению этого простого и вкусного продукта. Правильно используя этот «дар» природы, мы делаем себя здоровыми и красивыми, а, игнорируя предостережения, можем причинить вред не только себе, но и своим близким.