в чем польза физалиса
Польза и вред физалиса для здоровья
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня поговорим о пользе и вреде физалиса для здоровья мужчин, женщин и детей.
Физалис — самый крупный вид в семействе паслён. Растения есть как однолетние, так и многолетние. В народе физалис называют изумрудной ягодой или глиняной клюквой. Характерной особенностью растения является плод-ягода, напоминающая помидор. Многие садоводы выращивают культуру для украшения личного участка, не зная, что полезные свойства физалиса изучены давно, и он широко используется в народной медицине.
Можно ли есть физалис?
Существует 2 вида съедобных физалисов: овощной или перуанский крыжовник, ягодный или клубничный. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и других полезных веществ, физалис широко используется в кулинарии и традиционной медицине.
Физалис несколько напоминает помидоры. Его можно употреблять в пищу непосредственно из сада, использовать для приготовления варенья, а также солить и собирать на зиму.
Следует помнить, что в физалисе есть ядовитые листья и ярко-оранжевая скорлупа. Поэтому при приготовлении настоек и отваров необходимо строго соблюдать дозировку и проконсультироваться со специалистом перед употреблением.
Важно! Декоративный вид физалиса непригоден для употребления в пищу.
Физалис — это ягода или фрукт?
Выращивая растение в саду, многие садоводы задаются вопросом, является ли физалис фруктом, ягодой или овощем. По внешнему виду плоды похожи на желтые, красные или оранжевые помидоры черри. В природе есть 3 вида: декоративные, ягодные и овощные.
Культуру можно назвать ягодной, фруктовой, цветочной и овощной одновременно, все зависит от сорта и содержания сахара.
Овощной физалис является морозоустойчивым растением, любит тенистую местность. Мощный кустарник имеет желтую, зеленую или пурпурную листву. Зрелые плоды крупного размера, весом до 80 граммов. Овощная культура имеет горький вкус, используется для консервирования, приготовления соусов, идет в качестве дополнения к основным блюдам.
Ягода физалис — это маленькое растение с темными оливковыми листьями и мелкими плодами ярко-оранжевого цвета. Ягода имеет сладкий или сладко-кислый вкус. Используется для украшения десертов, приготовления варенья, компота, цукатов и сухофруктов.
Декоративный вид — популярное растение, предназначенное для украшения личного участка. Существуют высокие и низкорослые сорта, изумрудные и малиновые. Цветы окрашиваются в оранжевый, лимонный или ореховый цвет. Декоративный физалис широко используется во флористике. Срезанные цветы станут хорошим дополнением к букету.
Вкусовые качества
Съедобные виды физалиса — многолетние растения, но в наших широтах культура выращивается как однолетняя. Растение обретает всемирную известность благодаря своему хорошему вкусу и полезным свойствам.
Ягодный физалис более популярный, чем овощной, и имеет несколько сортов с разнообразным вкусом:
Овощной физалис представлен одним мексиканским видом, который имеет большое количество разновидностей. Самые популярные:
Чем полезен для человека физалис?
Физалис — это вкусная и полезная ягода. Он был открыт племенами Южной и Центральной Америки несколько тысячелетий назад. Современные ученые давно изучили культуру и пришли к общему мнению, что физалис обладает положительными свойствами и противопоказаниями:
Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты, благодаря которой ягода ускоряет восстановление организма после инфекционных заболеваний.
Растение пойдет на пользу тем, кто на диете. Так как оно содержит пищевые волокна, которые нормализуют роботу кишечника. Культура содержит витамины, минералы, летучие вещества и кислоты, которые необходимы для здорового образа жизни. Плоды выводят из организма жидкость и токсины.
Блюда из физалиса низкокалорийные и питательные, 100 г продукта содержит 32 ккал.
Физалис широко используется в косметологии. Благодаря высокому содержанию меди кожа разглаживается и становится бархатистой. Регулярное употребление фруктов помогает избавиться от морщин и пигментации.
Как использовать физалис?
Физалис используется в свежем виде и для приготовления различных блюд. При покупке продукта в магазине необходимо соблюдать правила:
Приготовление пищи не стоит на месте, повара со всего мира придумывают все новые и новые рецепты из ягод, овощей и фруктов. Физалис не является исключением. Из него делают консервацию, салаты, десерты и многое другое.
Использование в традиционной медицине
Благодаря своим полезным свойствам, физалис спасает от многих недугов. Из него готовят отвары, настойки и мази.
Отвар для лечения мочеполовой системы, желчевыводящих путей, ревматизма и лихорадки. 30 шт. высушенных ягод залить 500 мл воды, поставить на огонь и кипятить 15-20 минут. Отвар отставляют на 30 минут для настаивания, охлаждения и фильтрации. Принимать по 50 мл 4 раза в день после еды.
Мазь для кожных заболеваний. Плоды сжигают. Полученную золу смешивают с растительным маслом для получения консистенции пасты. Мазь наносят на пораженные участки. Банку с лекарствами хранят в холодильнике.
Мазь заживляющая раны. 10 г измельченных фруктов смешивают с 40 мл оливкового масла, тщательно перемешивают и настаивают в течение 1 месяца в темном месте. Приготовленную мазь наносят тонким слоем на пораженные участки кожи.
Сок для лечения воспалительных заболеваний. Свежевыжатый сок принимают по 10 мл 3-4 раза в день в течение 7 дней.
Мякоть и сок для лечения детских болезней: тонзиллита, ларингита и стоматита. Часть ягод измельчают, сок получают из другой части ягод. Измельченный физалис переносят в кастрюлю, добавляют сок и доводят до кипения на медленном огне. В готовое натуральное лекарство добавляют теплое молоко. Детям дают по 3 ст. л. 2-3 раза в день в течение 5 дней. Лекарство не рекомендуется детям до 12 лет.
Важно! Перед самостоятельным лечением необходимо проконсультироваться с врачом!
Физалис во время беременности
Физалис, согласно верованиям французов, является символом долгожданной беременности. В древности женщина, родившая ребенка, в знак благодарности за зачатие подарила мужу зеленую ветку.
Большинство беременных женщин, узнав о полезных свойствах плода, начинают употреблять его в больших количествах. Помните, что физалис, как и другое растение, может принести не только пользу организму, но и вред.
Совет! Беременная женщина должна помнить, что перед употреблением в пищу новых фруктов, овощей или ягод, необходимо проконсультироваться со специалистом, так как она несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье ребенка.
Физалис является очень сильным аллергеном, его применение может вызвать сильную аллергическую реакцию в виде сыпи, отеков и зуда. Эта реакция может негативно повлиять на развитие плода.
Во время беременности у женщины нестабильное артериальное давление, необходимо быть предельно осторожным при приеме ягод.
При сильном отеке нельзя употреблять физалис с другими лекарствами, есть вероятность полного обезвоживания организма, что неблагоприятно скажется на ребенке.
Вред физалиса
Как и у любого растения, у Физалиса есть противопоказания. Прежде всего, опасность исходит от ядовитых частей растения — это листья и чашелистики. Если культура используется для приготовления пищи, то плоды должны быть тщательно очищены и промыты. Если в качестве лекарственного средства используется физалис, то дозировка должна строго соблюдаться. Целебные отвары и настойки не рекомендуется использовать с другими лекарствами.
Физалис принимается очень осторожно в следующих случаях:
Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом.
Подведем итоги
Полезные свойства физалиса известны с древних времен. Но для того, чтобы красивая ягода приносила пользу, а не вред, необходимо употреблять лекарства под наблюдением специалиста.
Полезные свойства физалиса
Физалис – это очень необычное и не слишком популярное в наших краях растение, знаменитое скорее своими декоративными, нежели полезными свойствами. Да, некоторые сорта физалиса действительно являются несъедобными и могут использоваться лишь в декоративных целях, однако ягодный или овощной физалис – это очень полезное растение, обладающее большим количеством полезных свойств.
Пищевой состав
Полезные свойства физалиса обусловлены весьма богатым пищевым составом этого плода. Физалис – это, в первую очередь, важнейший источник углеводов, фруктозы и глюкозы. Помимо этого, в физалисе содержится множество различных активных веществ, например – танин, сапонин, лимонная кислота, полифенолы и физалин.
Плод физалиса содержит множество витаминов А, В1, В2, В6 и В12, а потому вполне может использоваться вместо поливитаминных препаратов. Физалис особенно полезен для вегетарианцев, поскольку этот плод является богатым источником В12, дефицит которого испытывают вегетарианцы. Также физалис известен высокой концентрацией органических кислот – винной, лимонной, феруловой, яблочной и некоторых других. Сам по себе яркий цвет физалиса объясняется наличием вещества ликопина – мощнейшего антиоксиданта, который в медицине используется для профилактики раковых опухолей.
Кроме того, физалис – это низкокалорийный продукт, в 100 граммах ягод которого содержится всего 55 ккал. По этой причине физалис рекомендован для мужчин и женщин, пытающихся сбросить вес.
Польза физалиса для здоровья
Физалис – достаточно универсальная ягода, и выделить одно-единственное полезное свойство физалиса весьма трудно. Сырые ягоды физалиса обладают антисептическими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, также их используют как эффективное желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство. В частности, в Соединенных Штатах при помощи физалиса выводят образовавшиеся в почках камни.
Ягоды физалиса являются диетическим и поливитаминным сырьем, которое особенно полезно при язве двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, гипертонии, гастрите и язве желудка. Благодаря высокому содержанию некоторых питательных веществ и микроэлементов физалис способствует улучшению деятельности пищеварения, а также эффективно укрепляет иммунитет. По этой причине физалис полезен людям, недавно перенесшим тяжелые операции или заболевания.
Отдельной строкой необходимо отметить важнейшие полезные свойства физалиса для женщин. Благодаря своим противовоспалительным и антисептическим действиям физалис эффективно справляется с мочекаменной болезнью, пиелонефритом, циститом и различными воспалительными процессами в половых женских органах. Так что систематическое употребление физалиса в пищу – это ключ к крепкому женскому здоровью.
И это еще далеко не все, чем славится физалис – полезные свойства данного плода, в частности, позволяют улучшить функционирование эндокринной системы, что очень важно при дизентерии и гонорее. Физалис полезен при гипертонии и возрастных проблемах с пищеварением и дыхательными путями, потому наличие этого плода в рационе пожилых людей приветствуется особенно.
Если попытаться коротко подытожить все полезные свойства физалиса и определить список заболеваний, для лечения и профилактики которых стоит использовать данный плод, то это будут – гепатит, эпилепсия, мочекаменная болезнь, подагра и всевозможные воспалительные процессы (особенно – в мочевыводящих протоках). Однако, в целом, физалис благодаря высокому содержанию антиоксидантов оказывает общеукрепляющее влияние на организм, а значит – хорош для профилактики абсолютно всех заболеваний.
Противопоказания и использование
Физалис хорош еще и тем, что никаких противопоказаний к его использованию не существует – разумеется, помимо индивидуальной непереносимости. Разве что в случае повышенной кислотности желудка нельзя есть слишком много физалиса – это все-таки довольно кислый плод.
Многих озадачивает еще и способ приготовления или употребления физалиса в пищу, ведь этот плод – не самый популярный в России. Прежде, чем употреблять физалис, необходимо очистить плод от прицветника, который является ядовитым. Сам плод же можно употреблять сырым (так не будут утрачены никакие его целебные свойства), а также использовать в приготовлении десертов и напитков.
Физалис: полезные свойства, калорийность, виды, применение
Пробовали ли вы когда-нибудь физалис? Многие видели, как он выглядит, однако никогда не употребляли в пищу. Между тем этот плод вполне съедобный. Чем полезен физалис? Как его правильно приготовить? Узнаете из статьи.
Физалис: полезные и опасные свойства, калорийность
Итак, вы задались вопросом, как выглядит физалис. Что это такое? Наверняка видели физалис не раз. Это растение с крупными листьями и характерными цветами-фонариками оранжевого цвета. Как раз в последних и прячутся плоды физалиса, которые можно употреблять в пищу.
Несмотря на то что растение неприхотливо и растет на Кавказе, в Средней Азии, Болгарии, широкого распространения оно не получило. Зато плоды часто употребляют в Мексике.
Как пишет Н. Ручкина в журнале «Химия и жизнь», физалис относится к семейству пасленовых, как и, например, помидор. Возможно, поэтому вкус овощного физалиса в готовом виде несколько напоминает томатный.
Физалис очень понравится любителям диет и здорового питания, так как калорийность его составляет всего 32 ккал на 100 г. Поэтому можно смело разнообразить плодами свой рацион.
Чем же полезен физалис? В плодах содержатся ценные микроэлементы — магний, фосфор, калий, цинк, железо, а еще вы найдете в них витамины С, А и большое количество разных полезных кислот.
Также физалис принесет такую пользу организму:
Регулярное употребление физалиса положительно скажется на работе всего организма, поможет уменьшить истощение, а также придаст сияние коже и волосам. Также отмечена способность плодов укреплять костную систему и иммунитет, нормализовать пищеварение и снижать вес.
Как и у каждого продукта, у физалиса есть противопоказания к применению. Не употребляйте плоды, если у вас:
Также не стоит есть физалис в период беременности и лактации. Будьте аккуратны: плоды иногда вызывают аллергические реакции, также случается индивидуальная непереносимость.
Физалис — это полезный плод, однако и с ним стоит быть настороже. Не употребляйте в пищу еще не дозревшие плоды и помните, что не все виды физалиса съедобны. Поэтому лучше не собирайте их самостоятельно.
Физалис: виды
Как отмечает кандидат фармацевтических наук И. Сокольский, существует несколько видов физалиса. Вы наверняка видели дикое или декоративное растение, больше известное как Китайский фонарик. Плоды растения не ядовиты, однако их не едят из-за горького привкуса.
В пищу употребляют овощной или ягодный физалис. У первого также можно встретить названия мексиканский, томатный, клейкоплодный. Ягодный физалис иногда называют земляничным, несмотря на то, что у него много подвидов.
Рассмотрим подробнее наиболее распространенные виды физалиса:
Грибовский
Этот физалис овощной относится к среднеранним, отличается большой урожайностью и устойчивостью к морозам, неприхотлив. Поэтому его очень часто выращивают в домашних условиях.
Плоды крупные, ярко-оранжевого цвета, очень напоминают томаты, однако имеют более светлый окрас и продолговатую форму. Они хорошо хранятся. Также овощной физалис славится своей урожайностью — одно растение может дать до 200 плодов за сезон.
Земляничный
Этот физалис получил наиболее широкое распространение из ягодных сортов. Плоды не большие, сладкие. Их можно употреблять в сыром виде или делать заготовки. Также плод хорош в сушеном виде.
Ананасный
Как понятно из названия, эти плоды по вкусу напоминают ананас. Также они отличаются ярко выраженным ароматом. Такой физалис относится к плодам с ранним созреванием.
Кондитерский
Эти плоды физалиса выделяются выраженной кислинкой. По цвету они обычно не оранжевые, а зеленоватые. Такой физалис используют в основном для консервации, так как в нем много пектина.
Изюмный
Изюмный (или опущенный) физалис также используют для приготовления десертов. Плоды маленькие, сладкие и ароматные, а само растение достаточно неприхотливое.
Томатилло
Этот плод резко отличается от других сиреневым окрасом. Относится к овощным сортам. Вкусу зеленых плодов характерна небольшая острота, поэтому их часто используют для приготовления соусов.
Если вам нравится физалис, попробуйте вырастить его в домашних условиях. Растение устойчиво к небольшому морозу, засухе, болезням, поэтому его можно поселить на огороде или в горшке на подоконнике.
Физалис, фото которого поможет отличить его от других, — это интересное растение. Обязательно попробуйте ароматные плоды на вкус.
Физалис: применение
Физалис используют как для еды, так для оформления клумб. Декоративные виды придают ландшафту праздничный вид. Также их применяют в оформлении букетов или в икебанах.
Если говорить о съедобных сортах физалиса, то их в пищу употребляют не слишком активно. В странах СНГ к плоду относятся настороженно и считают его экзотикой. Однако между тем из физалиса можно готовить потрясающие блюда.
Если говорить об овощных сортах, то в сыром виде их едят редко. Мексиканцы добавляют плоды в острые соусы и салаты. Вы же можете класть физалис в рагу, суп, запекать, класть в пироги и даже мариновать. Некоторые отмечают, что из овощного плода получается вкусное варенье.
Употребление ягодного физалиса более распространено. Земляничные и некоторые другие сорта можно есть в сыром виде. Также из ягодных сортов варят варенье, джемы, мармелад, компоты, делают начинки для пирога и различные десерты.
Предположим, вы приобрели овощной физалис. Что приготовить из таких плодов?
Икра из физалиса
Попробуйте сделать икру. Для этого возьмите:
Икра готова! При желании вы можете закрыть ее на зиму — для этого понадобятся лишь обеззараженные банки.
Варенье из физалиса
Если вам посчастливилось добыть ягодный сорт, попробуйте сварить варенье из физалиса. В рецепте используется апельсин и лимон, однако вы можете готовить и без них.
Теперь вы знаете, что такое физалис и что из него приготовить. Советуем попробовать плоды хоть раз и составить впечатление о вкусе и их полезных свойствах.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
5 продуктов для здоровья щитовидки
Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.
Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.
Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.
Витамины для щитовидной железы
Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:
Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:
Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.
Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.
Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Вредные продукты
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!
От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
Резюме
Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Физалис обыкновенный
Содержание
Физалис обыкновенный
Physalis alkekengi L.
Семейство Пасленовые — Solanaceae Juss.
Описание фазилиса
Физалис обыкновенный — это многолетнее травянистое растение с ползучим, тонким, деревянистым корневищем.
Стебель фазилиса высотой 20-100 см, прямостоячий, гранистый, простой или малоразветвленный в верхней части, с довольно редкими волосками.
Листья фазилиса черешковые, нижние — очередные, верхние — супротивные, продолговато-, реже ромбически-яйцевидные, с оттянутой верхушкой, с асимметрично низбегающим на черешок закругленным основанием пластинки, цельнокрайние, неглубоко зубчатые или с волнистым краем, несущим щетинистые реснички.
Цветки фазилиса обоеполые, правильные, одиночные, расположены в пазухах верхних листьев на волосистых, пониклых цветоножках; венчик сросшийся, колесовидный, с пятилопастным отгибом, диаметром около 2 см, зеленовато-белого цвета; чашечка колокольчатая, с 5 крупными зубцами, при плоде разрастающаяся и смыкающаяся над ним; тычинок 5, пестик 1 с верхней завязью.
Плод фазилиса — оранжево-красная, шелковисто-блестящая сферическая ягода, диаметром 1,2-1,7 см, сидящая в пузыревидно разросшейся, ярко-оранжевой чашечке. Стенки чашечки при плоде пергаментно-образные, обильно пронизанные жилками, крупные жилки выступают только снаружи, мелкие — сильнее с внутренней стороны. Наружная поверхность чашечки покрыта сравнительно редкими простыми волосками, внутренняя — железистыми, особенно густо у основания. Плоды съедобные, сладкие, но почти безвкусные.
Семена фазилиса многочисленные, беловатые или желтоватые, мелкосетчатые, почковидной формы.
Цветет в мае-августе. Плоды созревают в июне-сентябре.
Есть три группы физалисов — пищевые (овощные), декоративные и лекарственные.
Ареал произрастания и экология фазилиса
В диком виде физалис встречается в Центральной и Южной Америке, где размножается самосевом.
Распространен на юге европейской части страны, по всей территории Украины, в Средней Азии, встречается в Центральной и Южной Европе, других регионах.
Растет на влажных местах, среди тенистых кустарников и в светлых лесах, по опушкам, оврагам, обочинам нив, на виноградниках, сорных местах.
Культивируется как однолетнее растение.
Сырье из фазилиса
Плоды фазилиса — fructus Alkekengi (baccae Alkekengi) и корни.
Сырьем являются свежие или высушенные плоды. Плоды собирают вместе с чашечками по мере созревания до заморозков; незрелые плоды дозревают при комнатной температуре. Сушат плоды на солнце либо под укрытием или в теплом проветриваемом помещении. Выход сырья до 17 %. Хранят в хорошо закрытых банках.
Химический состав фазилиса
В растении содержатся горькие вещества: физалин А, физалин В, физалин С (7-дезоксифизалин А), сапонины, 0,12 % каротиноидов, флавоноиды, дубильные вещества, слизистые вещества,
В чашелистиках фазилиса содержатся стероиды: физалин А и физалин В.
Плоды фазилиса содержат: горькое красное красящее вещество физалин, физалеин, криптотоксин, зеаксантин, каротиноид физалиен, до 100 мг% витамина С, кверцетин, лимонную, яблочную, винную, янтарную, кофейную, феруловую, горчичную кислоты, пектиновые вещества, сахара, слизи, дубильные вещества, жирное масло.
Физалин при омылении образует палапиновую кислоту и деаксантин.
Корень содержит: кристаллическое вещество гистонин, 6 алкалоидов тропановой структуры, тиоглоил, окситропин, большое количество слизи.
Семена фазилиса — до 35 % высыхающего жирного масла, алкалоиды.
Действие и применение фазилиса
Физалис угнетает возбудителей сибирской язвы, столбняка, кишечную палочку, золотистый стафилококк.
Предполагают, что противовоспалительное действие обусловлено содержанием в нем соединений стероидной структуры.
Физалис применяется как жаропонижающее, мочегонное, антисептическое, противовоспалительное, способствующее отделению мокроты, ранозаживляющее, кровоостанавливающее средство; его принимают при простудных заболеваниях, ангине, коклюше, хроническом бронхите, перемежающейся лихорадке, активной желтухе, дименорее, белях, а также сахарном диабете, гипертонической болезни, как поливитаминное средство.
Плоды и коробочки плодов физалиса оказывают жаропонижающее и улучшающее сердечную деятельность действие.
Плоды фазилиса используют как поливитаминное и диетическое средство при гипоацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как болеутоляющее при подагре, суставном ревматизме, желудочных коликах, как мочегонное при пиелитах, циститах, мочекаменной болезни, отеках, как желчегонное при хроническом холецистите, заболеваниях печени, сопровождающихся желтухой, асцитом.
Плоды и сок из плодов фазилиса рекомендуются как мочегонное средство при камнях в почках и мочевом пузыре, водянке, ревматизме, желтухе, в качестве кровоостанавливающего и болеутоляющего средства.
Отвар из плодов фазилиса рекомендуют при ревматизме, подагре, желтухе, кровоизлияниях, болях в желудке и кишечнике, в качестве диуретического средства при затруднении мочевыделения и против геморроя.
Отвар или водный настой плодов фазилиса принимают при болезнях почек, мочевого пузыря, дыхательных путей, перемежающейся лихорадке, водянке, ревматизме.
Наружно сок плодов фазилиса применяют при лишаях как ранозаживляющее.
Мазь из плодов фазилиса употребляют при воспалительных процессах, как обезболивающее при ревматических и других болях и ранозаживляющее средство.
Эссенцию из свежих ягод фазилиса используют в гомеопатии.
В Азербайджане отвар из цветков фазилиса употребляют при болях в животе.
Гипертоникам рекомендуют чай из высушенных листьев или коробочек плодов.
Свежие измельченные листья прикладывают к фурункулам.
Наружно применяют компрессы из вытяжки листьев фазилиса при ревматизме, заболеваниях суставов; горячий настой из листьев рекомендуют использовать для полоскания рта при зубной боли.
Масляный настой чашечек плодов фазилиса активирует эпителизацию тканей.
Корень фазилиса оказывает спастическое действие на матку, поэтому его назначают при гиперменорее, маточном кровотечении и грыже матки — принимают 6-12 г/сут.
Отвар корней фазилиса принимают при простудных заболеваниях, кашле, хрипоте, желудочно-кишечных заболеваниях, головной боли, ломоте, кожных болезнях, золотухе.
Предостережение при применении фазилиса
Плоды фазилиса употребляют без пузырчатой чашки, так как она содержит: токсические вещества (алкалоиды, фезалин); из-за токсических веществ внутрь не используют надземную часть.
Больным с повышенной кислотностью желудочного сока к приему плодов фазилиса нужно относиться осторожно: употреблять в 2 раза меньшую дозу и непосредственно перед едой, постепенно, по мере улучшения самочувствия, увеличивая количество ягод до 8-15 штук.
Рецепты из фазилиса
Кулинария из фазилиса
Зрелые плоды фазилиса без чашечки используют в пищу как диетический продукт, из них готовят кондитерские изделия, варенье. Их используют для приготовления соусов, маринадов, солений, добавляют к огурцам, томатам, капусте при консервировании.
Из плодов фазилиса получают красную краску для подкрашивания сливочного масла.
Из вареных плодов фазилиса готовят начинки для пирогов, украшения для тортов.
Сок физалиса добавляют к мясным и рыбным блюдам в качестве приправы.
Свежий сок или кашица из плодов употребляются с творогом, кефиром, чаем, киселем и другими изделиями.
Горечь, присущая свежим ягодам, исчезнет после их замораживания.
Зеленые плоды вместе с чашечкой солят, маринуют.
Варенье. Плоды фазилиса очищают от чашечек, моют и накалывают. На 1 кг плодов берут 1,2 кг сахара. Это количество делят на 3 части: вначале готовят сироп из 0,5 кг сахара и 0,5 л воды, который кипятят 3-5 мин и горячим заливают плоды. В сиропе их выдерживают не менее 4 часов, после чего добавляют еще 0,5 кг сахара, сосуд подогревают на малом огне до полного растворения сахара, периодически осторожно помешивая. Затем варенье варят еще 8—10 мин, не допуская бурного кипения. Снимают с огня и снова выстаивают 6 часов‚ после чего добавляют остаток сахара и доваривают, как перед этим.
Для запаха можно положить 5-6 листочков мяты перед последним кипячением.
Физалис сушеный. Плоды фазилиса сортируют, удаляют испорченные, моют и сушат на солнце или в духовом шкафу при температуре не выше 40 °С. Хранят в бумажных мешках. Используют как изюм.
Физалис маринованный. Плоды фазилиса очищают от чашечек, моют, плотно укладывают в банки (0,5 л), добавляют 1-2 штуки гвоздики, горошину перца, лавровый лист, заливают кипящим маринадом (60 г сахара, 1 столовая ложка уксуса, 0,5 л воды). Накрывают банки крышками, стерилизуют 10 мин, герметически закрывают и охлаждают.
Физалис мочёный. Плоды фазилиса моют, укладывают в глиняный горшок и заливают рассолом (25 г сахара, 15 г соли на 1 л воды). Накрывают деревянным кружком, оставляют при комнатной температуре на 1-2 дня, а затем помещают в погреб. Через месяц плоды готовы к употреблению. Используют как маслины.