боовы бурятские что это такое

Вкусные, пышные «боова» (жаренные во фритюре кусочки теста) являются неотъемлемой частью праздничного стола у бурят. Однако, хозяйки часто готовят его и на обычный обеденный стол, чтобы порадовать своих родных ароматным лакомством. Способов приготовления этого блюда существует великое множество, ведь в каждой семье они готовятся по-разному. Я перепробовала очень много рецептов, но тот, которым поделилась со мной подруга, мне кажется самым удачным. Поэтому не могу поделиться с вами рецептом этого замечательного бурятского блюда «боова».

Приготовление:
Яйца стереть с сахаром добела,

вливаем стакан молока, добавляем по чайной ложке соли и соды. Хорошо размешиваем.

боовы бурятские что это такое. Смотреть фото боовы бурятские что это такое. Смотреть картинку боовы бурятские что это такое. Картинка про боовы бурятские что это такое. Фото боовы бурятские что это такое

боовы бурятские что это такое. Смотреть фото боовы бурятские что это такое. Смотреть картинку боовы бурятские что это такое. Картинка про боовы бурятские что это такое. Фото боовы бурятские что это такое

и растапливаем в микроволновке, после этого добавляем его в нашу массу.

боовы бурятские что это такое. Смотреть фото боовы бурятские что это такое. Смотреть картинку боовы бурятские что это такое. Картинка про боовы бурятские что это такое. Фото боовы бурятские что это такое

Постепенно добавляем просеянную муку. Замешиваем крутое тесто.

боовы бурятские что это такое. Смотреть фото боовы бурятские что это такое. Смотреть картинку боовы бурятские что это такое. Картинка про боовы бурятские что это такое. Фото боовы бурятские что это такое

Накрываем тесто полотенцем или глубокой посудой. Даем постоять 10 минут.

боовы бурятские что это такое. Смотреть фото боовы бурятские что это такое. Смотреть картинку боовы бурятские что это такое. Картинка про боовы бурятские что это такое. Фото боовы бурятские что это такое

Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной около 5 мм. Сначала разрезаем тесто на длинные полоски,

боовы бурятские что это такое. Смотреть фото боовы бурятские что это такое. Смотреть картинку боовы бурятские что это такое. Картинка про боовы бурятские что это такое. Фото боовы бурятские что это такое

затем эти полоски разрезаем поперек на несколько небольших прямоугольников.

боовы бурятские что это такое. Смотреть фото боовы бурятские что это такое. Смотреть картинку боовы бурятские что это такое. Картинка про боовы бурятские что это такое. Фото боовы бурятские что это такое

Делаем на прямоугольниках по 2-3 надреза. Концы прямоугольников можно продеть через эти отверстия, а можно (мне так больше нравится) оставить прямоугольниками.

боовы бурятские что это такое. Смотреть фото боовы бурятские что это такое. Смотреть картинку боовы бурятские что это такое. Картинка про боовы бурятские что это такое. Фото боовы бурятские что это такое

боовы бурятские что это такое. Смотреть фото боовы бурятские что это такое. Смотреть картинку боовы бурятские что это такое. Картинка про боовы бурятские что это такое. Фото боовы бурятские что это такое

боовы бурятские что это такое. Смотреть фото боовы бурятские что это такое. Смотреть картинку боовы бурятские что это такое. Картинка про боовы бурятские что это такое. Фото боовы бурятские что это такое

Далее, в небольшой кастрюльке или сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло. Масла должно быть столько, чтобы «боовы» не соприкасались с дном, то есть должны «плавать».

боовы бурятские что это такое. Смотреть фото боовы бурятские что это такое. Смотреть картинку боовы бурятские что это такое. Картинка про боовы бурятские что это такое. Фото боовы бурятские что это такое

Жарим «боовы» до румяного золотисто-коричневого цвета.

боовы бурятские что это такое. Смотреть фото боовы бурятские что это такое. Смотреть картинку боовы бурятские что это такое. Картинка про боовы бурятские что это такое. Фото боовы бурятские что это такое

Подаем готовое блюдо со сметаной или со сгущенным молоком (сгущенкой).

боовы бурятские что это такое. Смотреть фото боовы бурятские что это такое. Смотреть картинку боовы бурятские что это такое. Картинка про боовы бурятские что это такое. Фото боовы бурятские что это такое

боовы бурятские что это такое. Смотреть фото боовы бурятские что это такое. Смотреть картинку боовы бурятские что это такое. Картинка про боовы бурятские что это такое. Фото боовы бурятские что это такое

Видео:

Источник

Боовы бурятские что это такое

боовы бурятские что это такое. Смотреть фото боовы бурятские что это такое. Смотреть картинку боовы бурятские что это такое. Картинка про боовы бурятские что это такое. Фото боовы бурятские что это такое

Самое замечательное в этих лепешках то, что делают их в форме уха, особым образом сворачивая тесто. Считается, что так буддисты в очередной раз прославляют Будду, ведь ухо, это символ внимающего его проповеди. В Дацанах боовы выпекают и в форме обычной лепешки, только при этом выдавливают на нем особую молитву-мантру.

Вы удивитесь, но эти лепешки очень долго остаются свежими. Их можно длительное время хранить в холодильнике. Готовить боовы очень легко, воспользуйтесь нашим нашим рецептом.

0,5 л. скисшего молока или простокваши,
1 яйцо,
100 гр. топленного или натурального сливочного масла,
150 гр. сахара,
Мука,
Щепотка соли, сода, гашеная горячей водой,
Растительное масло для жарки,
Сахарная пудра для посыпки

Шаг 1
Растопить масло в чашке на плите, добавить в него сахар, молоко и размешать.

Шаг 2
В смесь добавить яйцо, соду, соль.

Шаг 3
Замесить крутое тесто, постепенно добавляя муку. Готовое тесто не должно линуть к рукам.

Шаг 4
Накрыть колобок теста пленкой и оставить на 30 минут.

Шаг 5
Раскатать лепешку толщиной 1,5 мм. Нарезать на ромбики. В середине каждого ромбика сделать продольный надрез.

Шаг 6
Взять один угол ромбика и просунуть сквозь надрез. Так сделать несколько раз, чтобы получился завиток. Повторить с остальными ромбами.

Шаг 7
Жарить в разогретом масле до зарумянивания

Шаг 8
Достать ложкой с дырками и положить на салфетку, чтобы удалить лишнее масло.

Шаг 9
Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

Жил царь, жадный и жестокий.

Однажды он приказал созвать во дворец всех портных, ткачей, вышивальщиков и сказал им:

Ткачи, портные и вышивальщики принялись за работу. Одни из них стегали одеяла на вате и на пуху, мягкие и тёплые, как шерсть горной козы; другие ткали одеяла из сверкающих шёлковых нитей, лёгкие, как облако; третьи, растянув на пяльцах бархат, вышивали по нему золотом и серебром тончайшие узоры. Они украшали одеяла яркими кистями, обшивали мехом и подбивали парчой. Но ни один из них не мог угодить царю.

Если ему приносили длинное одеяло, он нарочно накрывался им не вдоль, а поперёк и ворчал:

— Гляди, твоё куцее одеяло не покрывает даже моих ног!

Если же одеяло было коротким, он сжимался в комок и кричал на весь дворец:

— Глупый, ты сшил одеяло на великана. Не видишь, я тону в его складках!

И никто не смел перечить царю.

Тысячи несчастных, проклиная судьбу, становились рабами жадного царя.

Закованные в цепи, они работали день и ночь в глубине горных пещер, не видя солнца и не зная отдыха.

Слух о злодеяниях царя дошёл до одного портного. Этот портной был стар, беден и хром. Он ходил опираясь на палку и никогда не помышлял о царевне Рачии Огнеглазой. Но у старого портного было доброе сердце. Он сказал своей жене:

— Клянусь папахой, или я умру или выручу этих несчастных. Пусть будет, что будет!

Портной смело подошёл к окованным железом воротам и попросил доложить о себе царю.

Царские слуги взглянули на лоскутное одеяло и подняли портного на смех:

Источник

Боовы бурятские что это такое

Главным секретом неповторимости бурятской, монгольской, тувинской и др. выпечки и десертов является то, что они делаются в большинстве случаев вручную, от души и чистого сердца. Вот почему, пробуя такие блюда, мы становимся не только сытыми и довольными, но и духовно обогащенными людьми. То же самое и с духами, которые после такого угощения остаются благосклонны и добры.

(Далга – выложенные на тарелку печенье, иногда под него укладывают нарезанный хлеб или вафли, на печенье выкладывают конфеты, сверху желательно положить кусочек сливочного масла.)

Хранят обрядовые предметы в самом почетном, святом месте в доме, иногда завернутыми в хадак.

Дерево.
Ручная работа.

боовы бурятские что это такое. Смотреть фото боовы бурятские что это такое. Смотреть картинку боовы бурятские что это такое. Картинка про боовы бурятские что это такое. Фото боовы бурятские что это такое Форма для обрядового печенья 2 / (размер 25 см)1 350 руб.

боовы бурятские что это такое. Смотреть фото боовы бурятские что это такое. Смотреть картинку боовы бурятские что это такое. Картинка про боовы бурятские что это такое. Фото боовы бурятские что это такое Форма для обрядового печенья 3 / (размер 8 см)1 350 руб.

боовы бурятские что это такое. Смотреть фото боовы бурятские что это такое. Смотреть картинку боовы бурятские что это такое. Картинка про боовы бурятские что это такое. Фото боовы бурятские что это такое Форма для обрядового печенья №4 / (размер15х6 см)1 350 руб.

боовы бурятские что это такое. Смотреть фото боовы бурятские что это такое. Смотреть картинку боовы бурятские что это такое. Картинка про боовы бурятские что это такое. Фото боовы бурятские что это такое

боовы бурятские что это такое. Смотреть фото боовы бурятские что это такое. Смотреть картинку боовы бурятские что это такое. Картинка про боовы бурятские что это такое. Фото боовы бурятские что это такоебоовы бурятские что это такое. Смотреть фото боовы бурятские что это такое. Смотреть картинку боовы бурятские что это такое. Картинка про боовы бурятские что это такое. Фото боовы бурятские что это такоебоовы бурятские что это такое. Смотреть фото боовы бурятские что это такое. Смотреть картинку боовы бурятские что это такое. Картинка про боовы бурятские что это такое. Фото боовы бурятские что это такое

Источник

II муниципальная научно-практическая конференция учащихся начальных классов

«Первые шаги в науку»

Секция: История родного края

«БООВЫ для моего города»

Выполнила ученица 3 класса «Б»

2. Выбор приемлемого способа и наилучшего рецепта.

3. Получить качественный продукт.

IV. Список литературы.

Тема исследования: «Боовы для моего города». (слайд 1)

Актуальность исследования: Я представила, что буду предпринимателем, организую своё дело в родном городе Гусиноозёрске по производству боов – нашего национального блюда. А чтобы стать хорошим профессионалом, организатором и руководителем такого дела, конечно же, надо знать свою работу, технологию производства от самого начала и до конечного продукта. Самой изучить, пройти весь путь производства. Я хочу вас познакомить с тем, что я узнала и увидела.

Цель: возможность изучить и организовать производство по изготовлению боов.(слайд 2)

1. Спланировать действия по разрешению проблемы проекта.

2. Изучить историю создания.

3. Рассмотреть технологию производства боов.

4. На практике опробировать разнообразные рецепты для изготовления и выбрать самый наилучший.

6. Сделать презентацию готового продукта – боовы.

Объект исследования: технология изготовления боов.(слайд 3)

Предмет исследования: рецепты приготовления теста.

1. Обзор литературы.

2. Обзор по сети интернет.

5. Подготовка презентации.

План работы: (слайд 4)

1. Изучить историю и технологии изготовления.

2. Выбрать самые приемлемые способы и наилучшие рецепты.

3. Получить качественный продукт.

4. Защита проекта (презентация)

Изучили историю появления боов, какие формы они имеют, откуда пошло само название «боовы», виды по способу изготовления, от чего зависело вкусовое разнообразие боов. Пресные лепешки боовы являются ритуальной пищей в Дацанах. Их подносят гостям по праздникам и в знак уважения. Вкус у боов очень необычный, жарят их в масле, но при этом тесто получается нежным и рассыпчатым.

Самое замечательное в этих лепешках то, что делают их в форме уха, особым образом сворачивая тесто. Считается, что так буддисты в очередной раз прославляют Будду, ведь ухо, это символ внимающего его проповеди. В Дацанах боовы выпекают и в форме обычной лепешки, только при этом выдавливают на нем особую молитву-мантру.

Калмыцкое имя, образовано от монгольского боов (ᠪᠣᠣᠪᠤ) – что означает «печенье, пирог, булка».

Главным секретом неповторимости бурятской, монгольской, тувинской и др. выпечки и десертов является то, что они делаются в большинстве случаев вручную, от души и чистого сердца. Вот почему, пробуя такие блюда, мы становимся не только сытыми и довольными, но и духовно обогащенными людьми. То же самое и с духами, которые после такого угощения остаются благосклонны и добры.

Буряты стряпают боовы в основном перед большими торжествами: свадьбой, юбилеем, или накануне Сагаалгана – встречи Нового года по лунному календарю. В Монголии, в любом супермаркете можно купить боовы, наряду с другими мучными изделиями, чего не скажешь, как у нас обстоят дела.

Традиционным угощением бурят, наряду с молочной и мясной пищей, является национальное печенье-боово. Его хозяйка укладывает в определённом порядке. Первый слой называется счастье, второй – беда. Количество слоёв должно быть нечетным. Самое меньшее количество 3. А самое большое достигает девяти слоев.

2. Выбор приемлемого способа и наилучшего рецепта.

Нашли разнообразные рецепты теста, используя различные источники.

Оказывается, способов приготовления боов существует множество, ведь в каждой семье их стряпают по своему рецепту и у всех есть свои секреты.

0,5 л. скисшего молока или простокваши,

100 гр. топленного или натурального сливочного масла,

Щепотка соли, сода, гашеная горячей водой,

Растительное масло для жарки,

Сахарная пудра для посыпки.

1 стакан или даже 2 стакана сахара (по вкусу)

1 литр молока или 1 литр черного чая

В рамках своего исследования, мы посетили производства нашего города по изготовлению хлебо-булочных изделий. Это ИП Цыренов Н. Е. Поговорив с технологом данного производства с Цыреновой Аленой Борисовной выяснила, что на данном предприятии нет цеха производства данного продукта. И поэтому они не выпускают данный продукт.

3. Получить качественный продукт.

Моя бабушка Чибакова Оюна Эрдынжаповна живёт в Кяхтинском районе и у неё тоже есть свой рецепт приготовления боов и не только, по-моему мнению, у неё самые лучшие. А такие боовы – подошвы делают только на родине моего папы. Она поделилась со мной, и она же научила меня стряпать боовы.

1 литр молока или 1 литр черного чая

2 пачки маргарина или масла

Растопить маргарин в чашке на плите, добавить в него сахар, молоко и размешать.

В смесь добавить соду, соль.

Замесить крутое тесто, постепенно добавляя муку. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.

Накрыть колобок теста пленкой и оставить на 30 минут.

Раскатываем тесто в небольшие «колбаски».

Разделить каждую «колбаску» на небольшие равные кусочки из них раскатать шарики.

Полученные шарики обмакнуть в растительном масле.

Раскатать шарики в жгутики.

Полученный жгутик раскатать пальцами на специальной форме для боово, на тесте сделать три надреза, чтобы тесто при обжарке не пузырилось.

Жарить в разогретом масле до зарумянивания.

Достать ложкой с дырками и положить на салфетку, чтобы удалить лишнее масло.

Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

Вы удивитесь, но эти боовы очень долго остаются свежими. Их можно длительное время хранить в холодильнике. Готовить боовы очень легко, воспользуйтесь нашим рецептом.

В рамках своего исследования, мы посетили производства нашего города по изготовлению хлебо-булочных изделий. Это ИП «Цыренов Н. Е.». Поговорив с технологом данного производства с Цыреновой Аленой Борисовной выяснила, что на данном предприятии нет цеха для работы с маслом. И поэтому они не выпускают данный продукт.

Результатами моего труда стали различные виды боов. Оценивали вкусовые качества – одноклассники и коллеги моей мамы. Попробовав на вкус все изделия, все были очень довольны.

По результатам анкетирования моих одноклассников, коллег мамы и опроса жителей города, могу сделать вывод, что боовы пользуются спросом и я организую своё дело в родном городе Гусиноозёрске по производству боов – нашего национального блюда.

Вывод: На практике я доказала, что возможно осуществить проект «БООВЫ ДЛЯ МОЕГО ГОРОДА». Так как никто в нашем городе не выпускает такую продукцию. А спрос у населения ЕСТЬ.

Источник

Хушуур, боовы, саламат. Готовим праздничный стол к Сагаалгану

О секретах приготовления всем известных бурятских блюд рассказал шеф-повар одного из улан-удэнских ресторанов.

В праздник Белого месяца принято накрывать богатый стол, чтобы в новом году нас не покидали достаток и изобилие. В Сагаалган хозяйки стараются угостить домочадцев и гостей особыми блюдами национальной кухни. Какие деликатесы стоит приготовить, нам рассказал Евгений Халтанов, шеф-повар одного из улан-удэнских ресторанов.

Мастер поделился своими секретами приготовления. По его мнению, самое главное в поварском деле это хорошее настроение, готовьте только с добрыми помыслами и тогда ваши блюда непременно получатся вкусными.

Фото: russianstock.ru, Сергей Тарасенко

Нарезать на ленты брюшину, легкие и внутренний жир. Можно соединить получившиеся ленты и обвязать их тонкой кишкой, а можно сплести из них косичку.

— бараний внутренний жир.

Печень нарезать на небольшие бруски. Внутренний жир нарезать на пласты, чтобы в них можно было завернуть печень. Печень посолить и обернуть в жир. Печень в рубашке можно запечь в фольге. Жители частных домов могут сделать это в печи на углях. Это блюдо нужно есть горячим и запивать горячим чаем.

Фото: russianstock.ru, Елена Кичигина


Фото: russianstock, Зорикто Дагбаев

Ингредиенты на 8-10 порций:

С тестом все довольно просто: необходимо соединить яйца, щепотку соли с мукой и влить воду. Замесите плотное тесто (но чуть мягче, чем на позы). Измельчите вымытое и обсушенное мясо, добавьте мелко нарезанный лук и чеснок. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте по вкусу специи и перемешайте. Раскатайте тонкий пласт теста, вырежьте кружочки. В центр выложите начинку, промажьте края взбитым желтком. Сверните кружочек пополам, а края прижмите вилкой. Обжарьте с двух сторон.

Обычно саламат готовят из ржаной муки. Все зависит от ваших предпочтений. Даже с таким традиционным и простым блюдом как саламат можно экспериментировать. Например, возьмите за основу обычную муку высшего сорта (5 ст. ложек), добавьте ржаную муку «Цампу» (1 ст.л.) и черемуховую муку (1 ст.л.). Сметану лучше использовать домашнюю, если вы выбираете в магазине, то процент жирности должен быть не ниже 25%.

Праздничная выпечка
Фото: russianstock.ru, Сергей Тарасенко

Мне кажется, в каждом районе Бурятии есть свои рецепты приготовления боовов. И у каждой хозяйки есть свои секреты, к примеру, для того, чтобы выпечка получилась мягкой и воздушной, хозяйки нередко добавляют кефир.

— масло растительное – 40 мл.

В теплое молоко добавьте растопленный маргарин, растительное масло, соль, сахар, соду. Затем добавьте муки и замесите тесто. Дайте настояться 10-15 минут. Раскатайте тесто, произвольно вырежьте ножом фигурки и пожарьте их.

Совет от шеф-повара: На праздничном столе обязательно должна быть белая пища. Вместе с творогом, сметаной, маслом, вы можете подать сыр «Брынза» местного производства. Сделайте нарезку, посыпьте ломтики сыра кедровыми орешками и добавьте немного меда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *