в чем польза фаршированного перца
Калорийность фаршированного перца
Фаршированный перец – любимое блюдо российских хозяек, которое как нельзя лучше укладывается в принципы правильного и здорового питания. Сочетание мяса с овощами – отличное решение для качественного, полезного и вкусного обеда. Калорийность и польза данного блюда может сильно меняться в зависимости от того какие цели при приготовлении преследуются.
Рецепт фаршированного перца
Вариантов приготовления фаршированного перца невероятное множество, неизменным остается лишь ключевой ингредиент – сладкий болгарский перец. Начинка зависит от вкуса и фантазии. Можно приготовить как традиционный перец с мясом, так и его вегетарианский вариант с начинкой из овощей и грибов.
Рассмотрим наиболее традиционный рецепт этого блюда с мясной начинкой из расчета на 4 порции:
Для начинки:
Соус:
Перец моем, вынимаем семена, слегка обжариваем. Как вариант, вместо обжарки можно ошпарить перцы кипятком, это делается для придания овощу мягкости и сокращения время тушения. Во время обжарки будьте предельно аккуратны, перцы очень сильно брызгаются. В фарш добавляем рис, предварительно сваренный до полуготовности, мелко порезанный лук, соль перец.
Фаршируем перцы. Обжариваем томатную пасту, соединяем со сметаной, при необходимости можно добавить немного воды, чтобы соус не был слишком густой. Выкладываем перцы в соус и тушим до готовности.
Начиненный перчик тушится в соусе из томатов и сметаны. Получается вкусное и довольно калорийное блюдо.
Польза фаршированного перца
Фаршированный перец – хороший вариант для дневной трапезы. Для фаршировки, как правило, берут болгарский перец. Окраска перца значения не имеет. Это может быть зеленый, желтый, красный. Разноцветные перцы придают блюду яркость и аппетитность.
В чем же заключается польза самого перца?
В готовом виде, конечно перец теряет часть своих полезных свойств. Поэтому рекомендуется применять щадящие методы тепловой обработки
Фаршированный перец можно приготовить на пару либо запечь,предварительно перед этим фарш можно довести до полуготовности и уже затем начинить им перцы.
[box type=»download»] Сочетание овощей и мяса считается диетологами наиболее правильным. Благодаря такому сочетанию снижается нагрузка на пищеварительный тракт, поджелудочную железу. Пищевые волокна, содержащиеся в перце, будет способствовать нормальному пищеварению.[/box]
Сколько калорий в фаршированном перце?
Фаршированные перцы – блюдо многокомпонентное, и это следует учитывать при расчете калорийности, также принимается во внимание и способ приготовления. Традиционно перец готовят путем тушения в соусе.
Блюдо — Калории — 100 гр — Белки — Жиры — Углеводы:
Из расчета на 100 гр, калорийность кажется невысокой, однако не стоит забывать, что готовый перец будет весить гораздо больше, а порция обычно составляет минимум 2шт. В среднем, в готовом виде один перец составляет 140-180 гр.
Фаршированный перец в рационе тех, кто следит за фигурой
Меню тех, кто следит за фигурой и находится в данный момент в процессе похудения, не исключает употребление этого вкусного блюда.
Однако следует придерживаться несколько правил, чтобы не навредить фигуре:
Основная калорийность обеспечивается за счет начинки и способа приготовления. Самые низкокалорийные начинки получаются из белого мяса, а именно курицы, кролика, индейки. Эти небольшие хитрости могут сделать блюдо не только вкусным, но и диетичным. При приготовлении лучше использовать посуду с антипригарным покрытием, это даст возможность отказаться от использования растительного масла.
Изменение калорийности перца и содержания полезных веществ в нём при кулинарной обработке
При термической обработке перец практически полностью сохраняет содержание витаминов группы B и минеральных веществ, а вот большая часть витамина C разрушается. Если перец отваривают, то часть питательных и биологически активных веществ переходит в отвар. Изменение способа кулинарной обработки влияет не только на калорийность блюда, но и на сохранение в нем питательных веществ.
Как вариант, можно приготовить очень вкусный перец, запечённый в духовке или на гриле. В большинстве случаев его готовят без добавления масла.
Но при запекании теряется значительная часть воды, поэтому увеличивается концентрация питательных веществ. В печёном перце калорий содержится примерно 35-40.
При термической обработке продуктов теряется от 25 % до 90-100 % витаминов
Наименьшая потеря происходит при приготовлении на пару, при этом калорийность уменьшается на 4-6 Ккал.
Вывод простой: меньше время приготовления – больше пользы.
Сколько ккал в фаршированном перце. Диетические свойства:
Популярные материалы
Today’s:
Сколько ккал в фаршированном перце. Диетические свойства:
Какая калорийность фаршированного перца, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Болгарский перец используют в салатах, супах, гарнирах, различных перечных пастах, кетчупах, соусах, приправах, маринадах. Наверное, самое известное блюдо – перец, фаршированный овощами, мясом, рыбой, крупами.
Перец сладкий (болгарский) – одна из самых древних возделываемых овощных культур. Его родина тропические районы Америки, Гватемала и Мексика. Как свидетельствует в своих записках корабельный врач Колумба, древние индейцы называли его «ахи» и употребляли вместо приправ. Это теплолюбивое растение успешно прижилось и в Европе, в том числе и в наших северных широтах. В России первые сведения о перце относятся к началу XVII в., первое промышленное выращивание производилось около Астрахани уже в середине XIX в. В настоящее время различные сорта перца возделывают во всем мире.
Плоды сладкого перца – это пустотелые многосемянные ягоды красного, оранжевого, жёлтого, зеленого или коричневатого цвета, разнообразной формы и величины, напоминающие по внешнему виду стручок. Плоды перца содержат сахара, эфирное и жирное масла, белок, азотистые вещества, стероидные сапонины, красящее вещество, в составе которого присутствуют каротиноиды. В красном перце есть особое вещество – алкалоид капсаицин, который обладает раздражающими свойствами и жгучим вкусом. В зависимости от наличия и количества капсаицина и сахаров перец делят на сладкий и острый: в сладком перце больше сахаров и меньше капсаицина, чем в жгучем.
Лучший сорт сладкого перца называется «болгарский». Содержание витамина С в плодах сладких сортов значительно выше, чем в других овощных культурах, и даже лимоне и черной смородине. Богат перец провитамином А, витаминами В1, В2, В9, Е, Р, РР, минеральными веществами (калий, магний, кальций, железо, сера, натрий, фосфор, хлор, кремний, фтор, цинк, марганец, йод, хром, медь, кобальт). Красный перец содержит вещество ликопен.
Сколько калорий в голубцах. Сколько калорий в классических или ленивых голубцах из различных видов мяса?
Голубцы – одно из самых популярных блюд в России и странах Ближнего Востока (хотя там у них иные названия). Комбинация из мясного фарша и листьев капусты или винограда является невероятно сытной, но при этом легко усваивается. Вдобавок, блюдо сравнительно несложно готовить, поэтому с ним справляются даже неопытные хозяйки. Однако тех, кто придерживается диеты или просто следит за фигурой, очень интересует, сколько калорий в голубцах, не приведут ли они к набору веса.
Голубцы: особенности блюда
Существует 2 основных разновидности голубцов – классические (сюда также входит долма) и ленивые. По традиционному рецепту основу составляет мясной фарш, в который замешивают специи и рис. Все это оборачивают капустным листом и после блюдо томят в небольшом количестве воды на слабом огне. Зелени, безусловно, получается меньше, чем мяса. Однако калорийность здесь довольно умеренная и зависит в основном от вида фарша, использованного для блюда:
Цифры не кажутся пугающими, поскольку это показатели калорийности для 100 г. Однако голубцы довольно тяжелые и 1 шт. может весить от 150 до 200 г, а порция – это обычно 2 шт. В итоге обед получается очень калорийным, если готовить на свином фарше. Лучше используйте комбинированный с говядиной или сделайте выбор в пользу курицы.
Что касается того, сколько калорий в ленивых голубцах, то здесь цифры будут выше, чем для классического блюда. Причина в большем количестве фарша и меньшем – зелени. Ленивые голубцы – это тефтели с рисом и мелко рубленой капустой, которые тушат на подложке из тертой моркови и капустных листьев. Разница нередко составляет 40-50 кКал, поэтому свиные ленивые голубцы могут «весить» уже 360 кКал (порция в 100 г), а куриные – примерно 150-160 кКал.
Как правильно готовить и употреблять голубцы?
Чтобы не приходилось каждый раз считать калории и беспокоиться за фигуру, запомните несколько важных правил:
Непосредственно с позиции лучшего усвоения, а также сниженной калорийности, специалисты советуют готовить голубцы и в классическом, и в «ленивом» варианте с большим количеством зелени. Выстилайте капустными листами дно кастрюли и прикрывайте ими же голубцы сверху. Добавляйте морковь, болгарский перец. Уменьшайте порцию до 1 голубца весом не более 200 г и подкладывайте в тарелку 150-200 г овощей и зелени. И, конечно, не сочетайте голубцы с хлебом.
Подводя итог, еще раз стоит подчеркнуть, что то, сколько калорий в голубцах с мясом, зависит непосредственно от его вида, а также от соотношения фарша и других компонентов. Также не забывайте об умеренном объеме порций и исключите жирные добавки в виде сметаны или сливочного масла, различных магазинных соусов. Лучше сделайте домашнюю томатную пасту или подайте голубцы под лимонным соком.
От фаршированного перца толстеют. Как сделать фарш для перцев
Ингредиенты
На 4–5 болгарских перцев:
Классический вариант — смесь свиного и говяжьего фарша в пропорции 1 : 1.
Именно из такого фарша получается сочная, но в меру жирная начинка для перцев.
Приготовление
Натрите морковь на средней или крупной тёрке и нарежьте лук небольшими кубиками.
Разогрейте в сковороде масло и выложите туда сначала лук, а через 2–3 минуты — морковь. Обжаривайте, периодически помешивая, до золотистого цвета. Можно добавить к овощам мякоть помидора или томатную пасту.
Некоторые предпочитают добавлять в фарш сырой лук, но начинка будет ароматнее, если его обжарить.
Выложите зажарку на тарелку. Если оставить овощи в сковороде, даже сняв её с огня, они всё равно продолжат поджариваться.
Хорошо промойте рис и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Он должен стать мягким по краям, но остаться твёрдым в середине. Иначе во время приготовления перцев рис превратится в месиво.
Выложите в фарш зажарку и рис. Приправьте солью и перцем, по желанию добавьте рубленую зелень и хорошо перемешайте.
Можно добавить другие специи на свой вкус. Например, паприку, зиру, сушёный чеснок, молотый кориандр, хмели-сунели, смесь перцев или прованские травы.
Перец фаршированный фаршем без риса калорийность. Перец фаршированный мясом и рисом с расчетом калорийности на 100 грамм
Готовый продукт 900 гр. из них перец 400 гр. – 112 ккал., фарш говяжий 200 гр. – 368, фарш свиной 200 гр. – 506, лук репчатый – 22,4, крупа рисовая – 164,1. Итого калорийность нашего блюда составляет 1172,5 ккал., соответственно, калорийность на 100 граммов нашего блюда будет 130,3.
Фаршированный болгарский перец – красивое, вкусное блюдо, оно подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. К такому блюду гарнир не требуется – оно самодостаточно.
Перец обязательно должен быть мясистым, спелым и, желательно, разных цветов. Мясо можно брать любое, какое Вам нравится.
При варке в бульон, чтобы он стал более насыщенным, можно добавлять любые ингредиенты: тертую морковь, помидоры, специи, зелень, чеснок.
Рис хорошенько промоем, сварим до полуготовности. Откинуть на сито, промыть под проточной, холодной водой. Дать воде стечь.
Перчик вымоем, удалим верхнюю часть, семена и внутренние пленки.
Лук очистим от шелухи, мелко режем.
В посуду с мясом кладем рис, лук, солим по вкусу.В фарш также можно добавить немного молока, это делает его более мягким.
Все тщательно перемешиваем.
Плотно наполняем наши перчики начинкой.
Ставим на плиту кастрюлю с водой, кидаем туда лавровый лист, немного подсаливаем.
Когда вода закипит, кладем туда наши перчики, закрываем крышкой, варим на среднем огне 30 минут. Подавать на стол можно с любым соусом, бульоном, или без него, на любителя.
Перец фаршированный ккал 1 шт. Польза фаршированного перца
Фаршированный перец – хороший вариант для дневной трапезы. Для фаршировки, как правило, берут болгарский перец. Окраска перца значения не имеет. Это может быть зеленый, желтый, красный. Разноцветные перцы придают блюду яркость и аппетитность.
В чем же заключается польза самого перца?
В готовом виде, конечно перец теряет часть своих полезных свойств. Поэтому рекомендуется применять щадящие методы тепловой обработки
Фаршированный перец можно приготовить на пару либо запечь,предварительно перед этим фарш можно довести до полуготовности и уже затем начинить им перцы.
Сочетание овощей и мяса считается диетологами наиболее правильным. Благодаря такому сочетанию снижается нагрузка на пищеварительный тракт, поджелудочную железу. Пищевые волокна, содержащиеся в перце, будет способствовать нормальному пищеварению.
Сколько калорий в фаршированном перце?
Фаршированные перцы – блюдо многокомпонентное, и это следует учитывать при расчете калорийности, также принимается во внимание и способ приготовления. Традиционно перец готовят путем тушения в соусе.
Блюдо — Калории — 100 гр — Белки — Жиры — Углеводы:
Из расчета на 100 гр, калорийность кажется невысокой, однако не стоит забывать, что готовый перец будет весить гораздо больше, а порция обычно составляет минимум 2шт. В среднем, в готовом виде один перец составляет 140-180 гр.
Сколько хе в фаршированном перце. Фаршированный перец на пару
Кроме того, что фаршированный перец блюдо очень вкусное, оно еще и очень яркое, и оригинальное. Часто его можно встретить среди блюд, украшающих праздничный стол. Фаршированный перец на пару — это прекрасный вариант для тех, кто стремится накормить свою семью максимально вкусно и сытно.
Способы фарширования перца разнообразны. Чаще всего для приготовления этого блюда используют мясо, рис и овощи. Использовать можно различные взаимозаменяемые начинки. Например, мясо можно заменить грибами. А можно даже приготовить перец фаршированный какой-нибудь из круп. В нашем рецепте мы хотим поделиться способом приготовления сытного и одновременно нежирного перца. Где в сочетании с рисом и овощами будет выступать курица.
Для приготовления нам потребуются:
Как готовить фаршированный перец на пару:
1) Варим рис. После закипания рис нужно хорошо промыть и бросить в кипящую воду. После варить еще от семи до девяти минут.
2) Мелко нарезаем чеснок и лук
3) Чистим морковь. Натираем ее на крупную терку
4) Промываем шампиньоны и нарезаем их небольшими кусочками
5) Рис, морковь, лук и чеснок кладем в одну емкость. Перемешиваем продукты. Солим. Перчим.
6) Режим на мелкие кусочки куриное филе. Солим по вкусу. Добавляем к рису с овощами.
7) Перед тем как покупать перец, обратите внимание на его размер. В частности, на высоту, предугадайте, что бы он поместился в пароварку. Обрабатываем перец. Удаляем верхушку и семена. Для того что бы перец смягчить, его нужно обдать кипятком.
8) Начиняем перец и аккуратно выкладываем его в пароварку.
9) Посыпаем начинку измельченной зеленью.
Количество порций: 9
Энергетическая ценность продукта на 100 грамм
Польза и вред свежего болгарского перца, рецепты
Доброго времени суток, уважаемые читатели блога. Болгарский перец кладезь витаминов и несет нашему организму много пользу. Давайте узнаем, чем полезен красный болгарский перец сладкий, какой вред он может нанести. Конечно, мы поговорим о его калорийности и применении в диетологии. Узнаем, как его хранить, и какие блюда можно из него приготовить.
Родиной перца является Америка, там он растет прямо на кустарниках, и за ним не нужно даже ухаживать, только вовремя собирайте плоды. Ученые называют его ложной ягодой, еще часто говорят не болгарский, а сладкий. Плоды бывают желтого, красного, оранжевого, зеленого цветов.
Овощ нашел широкое применение в кулинарии и из него готовятся многие блюда. В честь него даже назвали витамин Р, который был впервые обнаружен в сорте «Паприка». Плоды перца имеют прекрасный вкус и аромат, но помимо этого плод богат витаминами, и имеет много полезных свойств.
Польза и вред перца для здоровья
Противопоказания
Употреблять перцы нужно с осторожностью. Они очень полезны. Но, как и у любого продукта, у него есть противопоказания. Сам по себе он не вреден, но вещества в его составе могут вызвать или обострить некоторые заболевания:
Еще следует обратить внимание на цвет перца. На цвет влияют различные вещества, на которые у вас может быть аллергия, в таком случае следует выбирать не окрашенные сорта, бледно зеленые.
Неокрашенные сорта рекомендуются для детского питания. А вообще врачи сами, видя ваши анализы, назначают вам определенный цвет.
Калорийность
Перец, как почти любой другой овощ, является низкокалорийным. В 100 г продукта, всего 27 ккал.
В диетологии сладкий перчик используется активно. Доказано, что он повышает немного температуру тела и ускоряет тем самым обмен веществ, что влияет на рассасывание жиров. Снижается аппетит, а если добавить приправы из перца в блюдо, вы быстро насыщаетесь.
Кроме того, продукт имеет малую калорийность, что тоже влияет на снижение веса. Продукт бережно относится к слизистым оболочкам, делает блюда более вкусными и пряными, и имеет еще очень много полезных свойств.
Но, как только организм привыкает к перцу, его диетическое действие заканчивается. Поэтому можно только начать снижение веса с помощью этого продукта, а дальше он вам не поможет.
Как выбирать и хранить перец
Болгарский перец долго хранит в себе витамины, если сравнивать с другими продуктами. Но его срок хранения не бесконечен, поэтому нужно научиться хранить его правильно.
Покупайте перцы в июле или сентябре, а лучше выращивайте. Как вырастить рассаду перца, вы можете прочитать здесь, перейдя по ссылке.
Перцы относятся к продуктам, которые чаще всего обрабатывают пестицидами. Но если вы не смогли вырастить его сами, сейчас мы научимся его выбирать:
Болгарский перец можно сушить, хранить свежим или замораживать.
Свежие плоды могут достигать срок хранения до двух месяцев. Их нужно хранить в корзинах, а можно вообще в полиэтиленовом открытом пакете. Можно переложить ряды овощей в корзинке бумагой. Храните в одной емкости не более 10 килограмм.
Замороженные перцы хранятся до 10 месяцев. Их необходимо помыть, убрать плодоножку и семена. Можно замораживать овощи целиком, а можно нарезать соломкой или кубиками.
Для сушки, необходимо очистить плод или засушить его целиком, можно порезать на кубики. После того как плод подсушится можно хранить его в таком виде, а можно перемолоть в порошок. Получится отличная приправа.
Для сушки плоды необходимо подвялить, а потом нанизать на нитку и сушить на свежем воздухе. Для нарезанных плодов используется сушка или сетка на свежем воздухе. Но не забывайте, что при термической обработке плод теряет около 70 % полезных веществ.
Рецепты с болгарским перцем
Все-таки самый большой спрос у перца на кухне. Мы кушаем его в чистом, виде, маринуем, добавляем в блюда, украшаем салаты. Используем, как приправу. Мы подготовили для вас пару простых и вкусных рецептов.
Фаршированные перцы
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Нарежьте брокколи и лук. Мясо измельчите любым доступным способом, и перемешайте подготовленные компоненты, посолите, приправьте перцем. Перец почистите, и разрежьте пополам. Наполните половинки перца подготовленным составом, а сверху посыпьте натертым сыром.
Остается поставить перцы в духовку, и выпекать 40-45 мин. При температуре 180 градусов. Приятного аппетита! Очень сытный рецепт.
Мясной салат
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мясо порежьте и обжарьте, предварительно добавив соль и перец. Нарежьте соломкой лук, перец и помидоры. Перемешайте салат и добавьте заправку.
Заправка готовится легко и просто. Просто нужно смешать лимонный сок, горчицу и оливковое масло. Добавьте соли по вкусу. Салат готов! Вкусно, быстро и сытно.
Видео — чем полезен болгарский перец
Сегодня мы поговорили о болгарском перце, в чем его польза и вред. Вот такой универсальный овощ. Радуйте своих близких новыми и полезными блюдами. Сладкий перчик станет профилактикой многим заболеваниям, и позитивно скажется на вашем здоровье.
Если статья показалась вам полезной, вы можете рассказать о ней друзьям в социальных сетях. До встречи на страничках блога.
Фаршированный перец: диетические рецепты
Болгарский перец – популярный и доступный овощ для сбалансированного меню. На его основе можно приготовить легкие и вкусные блюда, которые будут способствовать снижению веса. Одно из наиболее известных – диетический фаршированный перец отличается большим разнообразием начинок и вкусов.
В данной статье мы рассмотрим особенности приготовления низкокалорийного блюда из болгарского перца, удачные ингредиенты и вкусные рецепты для похудения. Варианты начинок позволят поэкспериментировать со вкусами и улучшить характеристики привычного блюда.
Можно ли есть блюдо при похудении
Базовый ингредиент блюда – болгарский перец – обладает минимальной калорийностью. Он содержит всего 20 кКал на 100 грамм. При этом овощ содержит большую порцию клетчатки и витамина С, которые положительно влияют на процессы пищеварения, уровень холестерина в крови и здоровье сердечно-сосудистой системы.
Общее число калорий в фаршированном перце и возможность его употребления на диете полностью зависят от начинки, соуса и способа термической обработки. Варианты рецептов с овощами, грибами или диетическими видами мяса прекрасно подходят для низкокалорийного рациона. При этом блюдо быстро помогает утолить голод и препятствует срывам на диете.
Обратите внимание! Лучше всего фаршированные перцы подойдут для диетического завтрака либо обеда, на ужин стоит выбрать блюдо с меньшим количеством углеводов.
Идеальный гарнир для употребления фаршированного перца на диете – легкий овощной салат со свежей зеленью, который дополнит вкус блюда. Не стоит подавать перцы с картофелем, рисом или дополнительной порцией мяса – подобное сочетание окажется слишком «тяжелым» для желудка, будет тормозить естественные процессы пищеварения и похудения.
На общую калорийность блюда могут влиять выбранные специи. В диетическом рецепте стоит отказаться от использования соевого соуса, ткемали, тмина и шафрана. Также не стоит добавлять в специальную подливу майонез и сметану любой калорийности, томатную пасту.
Минимальное количество соли и небольшая щепотка молотого перца позволят оттенить вкус овощей, начинки без увеличения общего числа калорий.
Как правильно готовить
На плите
Тушение перцев на плите – это один из популярных вариантов приготовления. Чтобы правильно приготовить блюдо таким способом, нужно придерживаться следующей последовательности:
Обратите внимание! Для готовки на плите лучше всего подойдет специальный казан или кастрюля с толстым дном.
В духовке
Для приготовления в духовке выбирайте плоды небольшого размера, чтобы они успели равномерно пропечься. Этапы приготовления:
При таком способе приготовления лучше всего использовать сочную начинку, поскольку верх перца будет слегка суховат после запекания.
В мультиварке
Процесс приготовления в мультиварке отличается простотой и автономностью. Сначала подготовьте начинку и почистите весь перец, а затем начините его выбранными ингредиентами. Аккуратно поставьте фаршированные плоды в чашу мультиварки и залейте специальной подливой (в диетическом варианте можно использовать томатный сок, разбавленный водой в пропорции 1:1). Перцы должны быть полностью покрыты жидкостью.
Далее выберите программу “Выпечка” и поставьте время 40 минут. Также можно использовать режим “Тушение” в течение 60-90 минут, в зависимости от количества перцев/объема чаши.
Обратите внимание! Чтобы сделать блюдо более ароматным, прямо в подливу перед приготовлением можно добавить 1 нарезанный перец.
Выбор ингредиентов
Подбор продуктов для диетического блюда является ключевой задачей. Чтобы приготовить низкокалорийные перцы с начинкой, необходимо:
Для начинки диетических перцев можно использовать любимые овощи, зелень и специи, чтобы оттенить вкус классического блюда.
Несколько низкокалорийных и вкусных рецептов для худеющих
С овощами
Рецепт на основе свежих овощей подойдет для рациона во время поста или диеты. Продукты:
Перцы промойте и почистите от семян. Морковку, кинзу и лук вымойте и мелко порубите. Помидоры измельчите при помощи блендера. Отварной рис перемешайте с половиной моркови и кинзы, а затем начините данной смесью перцы. В сухой сковороде протушите лук и остаток моркови буквально 2 минуты, затем добавьте томаты, соль, сахар и оставьте тушиться еще на 10 минут.
Залейте перцы полученной подливой и тушите до полной готовности – примерно 40 минут в кастрюле под крышкой.
Без мяса
Легкий рецепт без добавления мяса для любителей вкусных вегетарианских блюд. Для готовки такого блюда понадобятся:
Отварите рис до готовности. Перец промойте и тщательно почистите от семян. Морковь почистите, помойте и натрите на крупной терке. Промытый лук, помидоры и баклажаны нарежьте небольшими кубиками, а затем высыпьте на сухую сковороду и немного протушите с морковкой.
Через 10 минут добавьте сваренный рис, соль, молотый перец и тщательно перемешайте. Далее начините фаршем подготовленный перец и аккуратно разместите его в кастрюле, сверху залейте томатным соком и добавьте воду, чтобы жидкость покрыла овощи. Далее накройте емкость крышкой и поставьте в разогретую духовку примерно на 40 минут. Подавайте блюдо с зеленью и стаканом томатного сока.
Без риса
Такой рецепт особенно понравится любителям овощей с мясом. Для готовки нужны следующие продукты:
Как готовить: в фарш добавьте порубленный мелко лук, помидор и чеснок. Морковь очистите и натрите на терке. Перемешайте все приготовленные компоненты, добавьте соль и пряности. Перцы промойте и очистите от семечек. Начините плоды с помощью чайной ложки и сложите в кастрюлю. Затем налейте в нее воду и томатный сок, чтобы перцы были почти полностью в такой подливе. Тушите блюдо не менее 35 минут на небольшом огне, а затем настаивайте еще полчаса до готовности.
С курицей
Подойдет для любителей нежного куриного мяса. Понадобятся такие продукты:
Перец тщательно помойте и удалите семена. Морковь промойте, очистите и натрите на крупной терке. Лук нарежьте кубиками и вместе с морковкой протомите 3-4 минуты на сухой сковороде. Куриное филе промойте и мелко нарежьте кубиками, смешайте с луком, морковкой, солью и специями, а затем начините заготовки. Томатный сок разведите водой (1:1) и вылейте в кастрюлю к перцам.
Доведите блюдо до кипения и тушите под крышкой около 45 минут. Подавайте с большим количеством свежей зелени или овощным салатом.
С куриным фаршем и овощами
На основе данного рецепта получается нежное и вкусное блюдо с небольшой калорийностью. Список необходимых продуктов:
Перец промойте, очистите от семян и разрежьте на половинки. Лук с морковкой почистите и аккуратно измельчите. Отварите рис до состояния полуготовности и смешайте с мясным фаршем и одним яйцом, добавьте соль и молотый перец.
Наполняем половинки плодов начинкой, выкладываем в форму для запекания. Сверху посыпьте их луком и морковкой. Далее залейте их водой до верхнего уровня овощей и отправьте в нагретую духовку примерно на 40-50 минут.
С мясом, сыром и кабачками
Очень вкусный и необычный рецепт, который отличается минимальным числом калорий. Основные ингредиенты для данного блюда:
Лук и морковку мелко нарежьте и протомите на сухой сковороде примерно 3-4 минуты. Натрите на терке помытые кабачки и добавьте в сковороду. Помидоры облейте кипятком, чтобы снять кожицу, а затем измельчите кубиками и добавьте к овощам вместе с солью. Тушите заправку примерно 10 минут. Перемелите мясо с помощью мясорубки и смещайте его с 2/3 заправки.
Остальную смесь овощей залейте горячей водой и поставьте вариться на огонь в глубокой кастрюле. Промойте рис и перемешайте с фаршем. Подготовьте перцы и начините их. Затем сложите их в кастрюлю с проваренной заправкой и тушите около 50 минут. Готовое блюдо посыпьте порционно тертым сыром и подавайте к столу.
С сельдереем
Диетический рецепт на основе полезного корня сельдерея, который обладает жиросжигающими свойствами. Список продуктов для приготовления:
Почистите и вымойте лук, сельдерей, морковь и баклажан. Нарежьте их небольшими ломтиками и протушите без масла 5-7 минут, затем добавьте 2 очищенных от кожицы и порезанных помидора. Через 10 минут насыпьте в сковороду к овощам промытый булгур, рубленую зелень, соль, перец и размоченный в воде изюм. Тщательно перемешайте «фарш» и протушите его 20 минут. Затем подготовьте перец и начините его.
Далее сделайте соус. Для него почистите 2 луковицы и 2 морковки и мелко нарежьте их. Протомите на сковороде пару минут и добавьте 4 нарезанных помидора без пленки, рубленный чеснок, соль и муку. Немного выпарите влагу из будущего соуса и полейте им фаршированный перец. Далее добавьте в блюдо воду и тушите в кастрюле 40 минут до готовности.
Вегетарианский
Отличный рецепт, который характеризуется оригинальным вкусом и простым способом приготовления. Продукты:
Проварите чечевицу около 10 минут, а затем добавьте промытый рис и оставьте кипеть под крышкой еще на 20-30 минут. Лук очистите и мелко порубите, шампиньоны нарежьте небольшими кубиками.
Подготовьте сладкий перец – его нужно почистить и разрезать на половины. Начините плоды подготовленным фаршем и выложите их в неглубокую емкость для запекания. Залейте блюдо подогретым бульоном и накройте фольгой. Время запекания в духовке – 30 минут. Затем снимите фольгу и доведите блюдо готовности еще 10 минут.
Оригинальные начинки
Чтобы внести разнообразие в привычное блюдо, можно фаршировать плоды необычными и вкусными начинками.
С изюмом и миндалем
Лук (1 шт.) промойте и нарежьте. Далее смешайте его с 200 г промытого риса и протомите на сковороде без масла. Через пару минут влейте 0,5 л овощного бульона и тушите до готовности крупы. Через 10 минут добавьте 50 г рубленого миндаля, горсть изюма, измельченную зелень и соль по вкусу. Далее снимите начинку с огня, добавьте 1 ст. л. лимонного сока и тщательно перемешайте – затем можно фаршировать подготовленный перец.
Восточный вариант с кускусом
Залейте 100 г кускуса стаканом горячего овощного бульона, добавьте щепотку куркумы и оставьте настаиваться примерно 15 минут. 100 г сыра фета нарежьте небольшими кубиками. Далее смешайте приготовленный кускус, сыр фета, несколько рубленых листков мяты, 50 г дробленого миндаля, цедру одного лимона соль с перцем по вкусу. Тщательно перемешайте «фарш» и начините подготовленные плоды.
С тыквой и помидорами
1 стакан риса проварите до полуготовности. 200 г очищенной тыквы и 1 баклажан мелко нарежьте, а затем протушите на сковороде без добавления масла. Помидоры (2 шт.) облейте кипятком, чтобы снять кожицу. Далее мелко нарежьте их и добавьте в сковороду. Через 10 минут насыпьте к овощам сваренный рис, соль и пряности по вкусу. Хорошо перемешайте смесь, протушите 2 минуты и можно начинать фаршировку.
Полезное видео
Основные выводы
Фаршированный перец можно употреблять на диете и во время разгрузочных дней. Главное условие – это правильный подбор низкокалорийных ингредиентов. Для диетического блюда нужно:
Перец с начинкой можно тушить на плите, готовить с помощью мультиварки либо в духовке. Готовое блюдо стоит подавать с овощным салатом и зеленью.
А вы любите фаршированный перец? Поделитесь в комментариях любимыми диетическими рецептами!