в чем подавать хлеб
Хлеб: новые старые правила застольного этикета
Как правильно брать хлеб, как его есть по правилам столового этикета
ГУСЕВА: Здравствуйте, у микрофона Татьяна Гусева. Сегодня в «Политесе» продолжаем разговор о правилах поведения за столом. Знание, что и как есть, безусловно, помогает чувствовать себя более комфортно и уверенно. В этот раз отдельно обсудим хлеб. По традиции, он всегда присутствует на наших столах. Как правильно брать хлеб, как его есть по правилам столового этикета – расскажет наш постоянный эксперт, педагог-консультант, специалист по этикету и протоколу Алена Гиль.
ГИЛЬ: Начнем с сервировки. Хлеб подают на стол уже, как правило, нарезанным ломтиками. Это может быть тарелочка, накрытая салфеточкой, это может быть такая корзиночка-плетенка, в которой он уложен на какой-то красивой салфеточке.
ГУСЕВА: Дело вкуса, да.
ГИЛЬ: Да, дело вкуса. Но, как правило, кусочки слегка смещены друг по отношению к другу.
ГУСЕВА: Да.
ГИЛЬ: Потому что хлеб мы, как правило, все-таки берем руками. И вы помните наше священное правило, что перед тем, как сесть за стол, мы стараемся помыть руки, придя с улицы, неравен час – есть разные ситуации.
ГУСЕВА: Ситуации за столом, где требуется действительно просто руками взять.
ГИЛЬ: Да, взять чужую тарелку, например, в руку.
ГУСЕВА: Да, или что-то передать кому-то.
ГИЛЬ: Да, совершенно верно. Поэтому руки должны быть чистые. И тогда, когда кусочки лежат слегка смещенными друг по отношению к другу…
ГУСЕВА: Наискосок.
ГИЛЬ: Да, наискосок. То очень удобно брать рукой. То есть можно взять кусочек, практически не прикасаясь к соседнему, который, возможно, возьмет другой человек. Поэтому из корзинки мы берем хлеб своими руками. Что еще интересно. Если, например, кто-то попросил у вас кусочек хлеба, обычно он говорит: «Простите, а можно попросить хлеб?», это значит, что мы передаем исключительно эту самую корзинку с хлебом. И человек уже сам это возьмет. Вообще мы можем рассуждать на эту тему очень долго. Например, если стол не очень большой, то на обоих концах стола могут стоять те самые корзиночки.
ГУСЕВА: Хлебные корзинки.
ГИЛЬ: Да. То есть мы сейчас не говорим о порционной подаче, а об этих хлебных корзинках. Скажем, если стол достаточно большой, то (помнится, даже обсуждали это) делают сервировку такими островками, чтобы шесть человек…
ГУСЕВА: Да, на группу людей.
ГУСЕВА: Ну я думаю, что и в домашних застольях многие продолжают так делать.
ГИЛЬ: Да, да. Если нет, то может быть так. Вторая история. Вы находитесь, например, в каком-то кафе или, может быть, не очень дорогом ресторане, или на каком-то домашнее застолье, но таком более демократичном, и вы не ставите на стол эти пирожковые тарелки. Можно тогда поставить на стол бумажные салфетки. Кладется салфеточка слева от тебя, и собственно на нее будут класть этот самый хлеб.
ГУСЕВА: То есть хлеб в тарелку класть не стоит.
ГИЛЬ: Да. Или на пирожковую тарелку…
ГУСЕВА: Или на салфетку рядом.
ГИЛЬ: Или на салфетку рядом. Более того, например, во Франции, а вы знаете, что вы садитесь за стол с чистой скатертью, и если ничего нет, то просто кладут хлеб на скатерть. Напоминаю, что хлеб не откусывают.
Слушайте в аудиофайле!
Популярное
Команда Зеленского уходить не собирается
«На Украине поняли, что их судьба США не волнует»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: У США остался единственный вариант – затолкнуть Украину, и не только Украину, в войну. Но за это время украинские элиты, тупые-тупые, но они тоже что-то увидели. Они за это время увидели своего друга Саакашвили. Хорошо, когда ты на него смотришь издалека, и он тебе рассказывает, как его холят и лелеют США. А когда ты видишь, что его практически выбросили на помойку, а потом еще списали в утиль и сдали его врагам в Грузии.
«Речь идёт о постепенном вовлечении Украины в НАТО»
МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: Вчера было заявление Министерства обороны о том, что деятельность США в Чёрном море – это изучение театра боевых действий. Это жёстко, но это малая часть. Самое главное, что речь идёт о постепенном вовлечении Украины в инфраструктуру НАТО… Дело в том, что качество, стабильность и эффективность украинской государственности никакого значения не имеет. Это в первую очередь территория, на которой осуществляется военная деятельность.
В чем подавать хлеб на стол?
В чем подать хлеб на стол?
Хлеб к столу подают в специальных хлебницах: белый кладут с левой стороны, черный — справа.
Какой толщины должен быть нарезан хлеб?
Тип нарезки хлеба
Регулируемая толщина (от 0,5 до 2 см) особенно важна для кафе и ресторанов, где необходима красивая сервировка. Для крупных пекарен чаще покупают хлеборезки с фиксированной толщиной нарезки, однако нужно анализировать ваши потребности исходя из особенностей производства.
Почему важно красиво сервировать стол?
За красиво украшенным столом приятно общаться с друзьями, наслаждаться вкусными блюдами и неспешными беседами. … Правильная сервировка стола важна не только для взаимопонимания, но и для хорошего аппетита, ведь каждой хозяйке хочется, чтобы ее блюда были оценены по достоинству.
Как накрыть праздничный стол?
Если праздник будет проходить в определенной тематике, старайтесь накрыть соответствующий стол.
…
Какими блюдами можно накрыть фуршетный стол:
Как накрыть стол ужина?
Правила сервировки стола к ужину
Что надо для сервировки стола?
Правила сервировки стола: столовые приборы
Как сервировать стол вилки ножи?
Вне зависимости от того, сервируете вы стол для семейного обеда или большого банкета есть несколько базовых правил:
Сервировка хлеба: правила и секреты
Праздник, который всегда с тобой — это не только Париж, как уверяет нас старик Хемингуэй. Создать незабываемое событие можно даже из самого обычного приема пищи. Настроение — в ярких деталях. В зависимости от формата праздника, вы можете придать вашему столу игривость, шарм, утонченность или милое обаяние при помощи небольших, но точных штрихов в сервировке и способе подачи блюд.
Сервировка хлеба
Наши бабушки, накрывая праздничный ужин, настаивали, что первым на столе должен появляться хлеб. Даже в самом маленьком кафе французской провинции проворный гарсон, едва усадив вас за стол, принесет кувшин с водой и теплый багет в соломенной корзинке. В итальянском патио, горячая фокачча с пармезаном на деревянной дощечке и оливковое масло — обязательный атрибут сервировки стола наравне с приборами и салфетками.
Хлеб — обязательный пункт любой трапезы, будь то званый обед, романтический ужин, семейный бранч или пикник. А оригинально оформленная подача хлеба может стать не дополнением, а изысканным и стильным украшением, ярким акцентом любого праздника.
Романтический ужин и званый обед
Романтический ужин требует изящества. Здесь не обойтись без фарфоровой посуды, серебряных столовых приборов, накрахмаленных тканых салфеток. Положите несколько видов ароматного свежего хлеба Бурже, добавьте к нему гроздь винограда или пару свежих бутонов желтых хризантем.
Семейный бранч и дружеские посиделки
Если вы ждете в гости близких родственников или создаете оригинальные кулинарные шедевры в ожидании ужина в кругу друзей, дайте волю чувству юмора и фантазии. Эклектика — выигрышная тема для приема большой компании.
Соберите на столе тарелки и бокалы разных размеров, цветов и форм — вы как никто знаете характер и вкус каждого гостя. Разложите цветные салфетки. Объедините в одной вазе герберы, розы, ромашки и ирисы. А на одном блюде — ржаной, белый и многозерновой хлеб. Добавьте яркие акценты — зелень, которая долго не вянет (например, розмарин), и маленькие стручки перчика чили. Друзья и родственники оценят такой индивидуальный подход ко вкусу каждого, вашу заботу и чувство юмора.
Как приготовить идеальный бутерброд: 9 советов от шефа плюс секреты сморребродов
Казалось бы, что может быть проще домашнего бутерброда? Хотите приготовить нечто большее, следуйте советам настоящих мастеров. Своими профессиональными секретами в работе с бутербродами и сэндвичами с нами поделился Станислав Песоцкий, шеф-повар скандинавской кухни.
Как приготовить бутерброды и сэндвичи, чтобы не допустить ошибки
Используйте «правильный» хлеб
Самая очевидная ошибка – использование некачественного хлеба. Любой повар вам скажет, что бутерброд из чёрствого хлеба уже ничем не спасёшь. Лучше пустите такой на сухари, а все ингредиенты будущего бутерброда просто заверните в лист зелёного салата и съешьте так, без хлеба. Ещё можно натереть несвежий и подсушенный хлеб на тёрке и поджарить крошки на сливочном масле, посолив и приправив любимыми специями. У вас получится отличный топпинг для придания хрустящей текстуры бутерброду или открытому сэндвичу.
В сэндвиче два куска хлеба должны быть одинаковой толщины. Худший вариант получается из ломтика и горбушки. Соблюдайте баланс хлеба и начинки. В покупных сэндвичах или в тех, что выдают на борту самолёта, часто встречаются состоящие на 80% из хлеба. В таких нет ни вкуса, ни души. В душевном сэндвиче должно быть много сочной начинки, а вкусный хлеб вступает с ней в гармонию и отвечает за форму.
Выбирайте правильный размер
Гигантские бутерброды и сэндвичи трудно есть. Исключение – варианты с очень мягким и воздушным хлебом для тостов или с багетом.
Горячие бутерброды с грибами, перцем и песто (рецепт смотрите здесь)
Не мажьте соусы и приправы на хлеб
Многие, не задумываясь, намазывают прямо на хлеб майонез, горчицу, чатни, сливочный хрен, а потом кладут все остальное. Это неправильно, так хлеб быстро намокает. Сначала положите на него лист салата или ломтик сыра, а потом уже соус. Особенно это важно, когда бутерброды/сэндвичи подаются не сразу.
Удаляйте излишки влаги
Чтобы не добавлять лишней влаги, обязательно насухо вытирайте вымытую зелень (шпинат, рукколу, листовые салаты, базилик, кинзу, петрушку и др.), а слишком водянистые нарезанные дольки помидора промокайте бумажными полотенцами.
Приправляйте овощи и прочие ингредиенты
Помидоры, огурцы, сладкий перец, авокадо и другие овощи можно нарезать заранее, посолить и поперчить. Когда начнете готовить свой лучший сэндвич, у вас уже будет овощная основа – останется только выложить её на хлеб, избавившись от излишков влаги. Не забывайте про перец чили: это отличная добавка к овощам.
Можно сделать заготовку, смешав овощи с небольшим количеством айоли, хумуса, арахисовой пасты и даже с кленовым сиропом, который особенно хорош с запечёнными овощами в сэндвичах и бутербродах.
Бутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт смотрите здесь)
Не переусердствуйте с мясом и сыром
«Золотой» стандарт для одного бутерброда/сэндвича примерно 40 г мяса и 20-30 г сыра.
Не всякий сыр подходит к любому мясу. Например, брынза хороша в паре с курицей, но плохо гармонирует со свининой. Если используете моцареллу, разумно увеличивайте участие приправ и соусов, поскольку этот сыр по вкусу весьма деликатен и требует яркости в бутербродах и сэндвичах. Для этого его иногда можно просто сбрызнуть лимонным соком и использовать для сборки блюда.
Равномерно распределяйте ингредиенты
Ингредиенты нужно распределять по хлебу или между двумя ломтиками равномерно, так, чтобы в каждом откушенном кусочке присутствовали все вкусы. Если какие-то ингредиенты тёплые, а какие-то нет, они все равно распределяются равномерно по всему бутерброду/сэндвичу.
Бутерброды с икрой сельди по рецепту А.П. Чехова (рецепт смотрите здесь)
Добавляйте текстуру блюду
Текстура важна в любом блюде – бутерброды не исключение. Старайтесь использовать для их приготовления что-то хрустящее, например, маринованные огурчики, ломтики яблок или груш, редиску, лук, обжаренный во фритюре, слайсы морковки или листья зелёного салата. Посыпайте овощи семечками и измельчёнными орехами.
Попробуйте добавить в сэндвичи классические картофельные чипсы с солью. Они особенно хорошо сочетаются с зерновым хлебом и ломтиком ростбифа. На один бутерброд/сэндвич достаточно 3-4 чипса. Кукурузные чипсы можно использовать в вегетарианских овощных сэндвичах. Удачное сочетание: пшеничный деревенский хлеб + запечённый сладкий перец + салат айсберг + кукурузные чипсы + томатный соус. При выборе начинки всегда отталкивайтесь от текстуры и особенностей хлеба.
Суперсэндвичи с куриной грудкой, яйцами и помидорами (рецепты смотрите здесь)
Горячие бутерброды требуют особого внимания
Горячие бутерброды/сэндвичи, приготовленные на гриле или обжаренные на сковороде, вполне могут стать полноценным обедом или ужином. Но, чтобы такие получились идеально, вы должны учитывать, с какой скоростью плавится сыр, сколько сока выделят овощи и как поведет себя соус при нагреве. Поэтому попробуйте сначала приготовить только один экземпляр, на пробу.
Сморреброд с копчёным лососем и овощами на датском ржаном хлебе
Сморреброды – «Роллс Ройс» среди бутербродов
Бутерброды и сэндвичи – это такие же полноценные блюда, как и все прочие. В сущности, любое блюдо можно свести к бутерброду, например, луковый суп. Кислый хлеб обжаривается на пережжённом сливочном масле («ореховом» или по-французски beurre noisette). Подаётся с луковым кремом, сыром, трюфелями и уксусом.
Мои любимые открытые бутерброды – сморреброды (смёрребрёды). Это «Роллс Ройс» в бутербродной иерархии. Суровые северные люди всегда были в особых отношения с хлебом. Пышные булки короткого срока хранения – совсем не их история. В Норвегии, Дании, Швеции традиционно готовили тонкие «долгоиграющие» лепёшки, которые сейчас принято называть «флэт брэды» и нагружали их различными региональными продуктами: овощами, приправами, яйцами, мясом или рыбой. Для скандинавов это стало полноценной едой, способной заменить целый обед. Сморреброды даже часто едят с вилкой и ножом. На смену лепёшкам пришли хлебцы и криспы, а сейчас всё больше – ароматный ржаной хлеб, с плотным и тяжёлым мякишем, питательный и очень вкусный. Обычно он ферментированный, солодовый с кисло-сладким вкусом.
Сморреброд в переводе с датского означает «хлеб с маслом», но я не использую масло, когда готовлю это блюдо, считаю, что оно просто теряется среди прочих ингредиентов. Заменяю масло всевозможными пюре, творожными кремами или пастообразным сыром – ингредиентами густыми и жирными, которые отлично мажутся на хлеб. Почти всегда эти добавки животного происхождения.
Сморреброд с ростбифом и соусом ремулад
Консервативные датчане предпочитают открытые бутерброды с небольшими креветками, варёными яйцами и по-разному маринованной сельдью, например, с анисом или карри. Датчане-экспериментаторы готовы есть любимое блюдо со свеклой, авокадо, хрустящей молодой капустой, вишней, спаржей, сливой и яблоками – в зависимости от сезона.
В ресторанах Копенгагена сморреброды – почти фетиш. Даже самый простой, состоящий только из хлеба, тонкого слоя сливочного масла и миниатюрных креветок, приправленных свежемолотым перцем – шедевр. Все креветки чистятся в этот же день, перед самым открытием ресторана, и сложены так, что их маленькие головы повёрнуты в одном направлении. В ресторанных меню можно встретить сморреброды «Ганс Христиан Андерсен» (бекон, печёночный паштет, помидоры, заливное консоме с портвейном и крупно натёртый хрен) или «Ночной колпак пожарного» (копчёный картофель, бекон, куриный салат и жареная морковка). Состав блюд звучит, как гимн гастрономии: сморреброд с уткой, поданной со свеклой в домашнем майонезе с салатом из капусты и лука-порея или сморреброд с лососем, тунцом и пастрами с квашеной капустой, солёными огурцами и горчицей.
Когда я готовлю открытые датские бутерброды, всегда нижнюю часть хлеба опаляю горелкой. Это добавляет блюду особую нордическую эстетику лесного костра. Не зря же правильно приготовленный сморреброд больше, чем просто блюдо – это натюрморт!
Сморреброд с балтийской сельдью, копчёным муссом и маринованным луком
В данной статье мы расскажем, какое количество хлеба считать нормой и какой хлеб лучше употреблять. Как хранить хлеб и как его подавать к столу.
Столетие назад люди потребляли намного больше хлеба, около 1 кг в сутки. Сегодня мы съедаем в среднем 300-400 г, и сейчас в организм вместе с хлебом поступает большое количество углеводов, что выше норм, разработанных специалистами в области науки о питании. Но всегда хлеб будет радовать нас прежде всего своим ни с чем несравнимым видом, вкусом и ароматом.
Какое количество хлеба считать нормой, какой хлеб лучше употреблять?
Для взрослого человека, не занятого физическим трудом, норма 300-350 г в день. Это количество можно варьировать в зависимости от возраста, массы тела, рода занятий, от особенностей организма, от того, какие продукты потребляются одновременно с хлебом, и т.д. Что касается вида хлеба, то это дело вкуса, для здорового человека нет ограничений.
В сочетании с животными продуктами хлеб позволяет обеспечить наилучшую сбалансированность аминокислот, белков, минеральных солей и витаминов, необходимых организму, и одновременно экономить и рационально использовать эти дефицитные продукты. Организм лучше усваивает питательные вещества, которые содержатся в белом хлебе, однако пищевая ценность последнего ниже, чем черного, испеченного из муки грубого помола. В черном хлебе содержится значительно больше белков, минеральных солей и витаминов.
Лучше всего и для здоровых и для больных людей употреблять вчерашний хлеб, т.е. сегодня покупать на завтра. Свежий из печи хлеб плохо режется, разжевывается, а значит, хуже переваривается. Не следует покупать хлеб впрок: от долгого хранения он черствеет, теряет вкус, может заплесневеть. Ну, а если остаются большие куски, ни в коем разе непозволительно выбрасывать их. Можно подсушить и использовать для приготовления кваса, а также освежить, сделать его снова вкусным и аппетитным. Для этого в кастрюлю наливают воду, ставят ее на огонь, на дно кладут решетку, на которой размешают ломтики черствого хлеба так, чтобы они не касались воды. Через 5-7 мин. после того как вода закипит, хлеб достают, и он снова как свежий. Употреблять его следует сразу, так как после освежения он начинает черстветь еще быстрее.
Кроме того, из черствого хлеба можно приготовить приятные на вкус сухарики, которые подают к бульону, супу. Для этого хлеб нарезают ломтиками 2-3 мм толщиной и слегка подсушивают на подогретой сковороде.
Из несвежего хлеба можно приготовить и различные гренки — с пряностями, сыром, грибами, луком и т. п. Нарезав тонкими ломтиками, их с обеих сторон намазывают тонким слоем сливочного масла и обжаривают на сковороде на небольшом огне до золотистой окраски.
Как хранить хлеб?
Хлеб хранят в специальных хлебницах, которые хорошо сохраняют его свойства в течение 1-1,5 суток. При более длительном хранении в домашних микроконтейнерах он теряет свой вкус и аромат, покрывается плесенью.
При хранении необходимо соблюдать определенные правила: удалять из хлебницы остатки хлеба, которые можно подсушить. Не реже одного раза в неделю очищать хлебницу от крошек, промывать ее слабым раствором уксуса в воде, хорошо высушивать, с тем чтобы не появилась затхлость.
Контейнеры с хлебом должны плотно закрываться. Белый и черный хлеб надо хранить отдельно. Перед тем как поместить в контейнер, его можно положить в разные полиэтиленовые мешочки. При хранении вместе белый хлеб быстро впитывает запах черного, теряет вкус. Хлеб черствеет медленнее, если завернуть в чистую белую бумагу или ткань.
Как подавать хлеб?
Подавать хлеб на стол рекомендуется нарезанным на тонкие ломтики. К сожалению, многие хозяйки, и не только молодые, не умеют правильно резать хлеб. Батоны режут на тонкие ломтики поперек, а буханку хлеба сначала разрезают вдоль, а затем, положив половину разрезанной стороной на доску, ножом отрезают одинаковые тонкие ломтики. На стол ставят в специальной хлебнице или корзиночке, горбушки и куски с отставшей или обгоревшей корочкой гостям не подают.