в чем подавать граппу

Как правильно пить граппу – советы итальянцев

в чем подавать граппу. Смотреть фото в чем подавать граппу. Смотреть картинку в чем подавать граппу. Картинка про в чем подавать граппу. Фото в чем подавать граппу

За несколько столетий этот спиртное из дешевого непрестижного напитка низших слоев общества превратилось в национальное достояние и гордость Италии. Дальше я расскажу, как правильно пить граппу, чтобы почувствовать её уникальный характер. Вы узнаете несколько простых правил, которые нужно соблюдать.

Граппа (grappa) – это итальянский алкогольный напиток крепостью 40-55 градусов, получаемый путем перегонки остатков винограда (косточек, мякоти, стеблей, кожуры), остающихся после производства вина. Проще говоря, граппой называют крепкую самогонку из виноградного жмыха.

в чем подавать граппу. Смотреть фото в чем подавать граппу. Смотреть картинку в чем подавать граппу. Картинка про в чем подавать граппу. Фото в чем подавать граппу

Историческая справка

Впервые граппа появилась в Италии в XI веке. Её делали в городе Бассано-дель-Граппа, отсюда и название. Первое письменное упоминание об итальянском виноградном самогоне датируется 1451 годом. В документе нотариус из Пьемонта завещал своим родным перегонную установку и некоторое количество готового напитка.

В Средневековой Европе граппу пили только простолюдины, не имеющие возможности купить вино. Они делали брагу из выжимок винограда, а затем перегоняли (дистиллировали) её. Из-за несовершенных перегонных кубов качество напитка оставляло желать лучшего, но ничего другого бедные крестьяне позволить себе не могли. Только спустя века, когда технологию производства граппы довели до совершенства, она появилась на столах солидных господ и стала считаться лучшим дижестивом.

В 1997 году правительство Италии издало декрет, согласно которому граппой может называться только дистиллят, произведенный на территории страны из местного сырья. С этого момента граппа является напитком, название которого контролируется по происхождению. Она стала в один ряд с коньяком, шампанским, кальвадосом и другими региональными напитками.

Культура употребления граппы

1. Температура подачи. Граппу выдержкой 1-2 года перед подачей на стол принято охлаждать до температуры 5-10°C. Более старый напиток пьют при комнатной температуре, чтобы он полностью раскрывал свой ароматический букет.

2. Бокалы. Предпочтительнее использовать специальные тюльпановидные бокалы (на рисунке), имеющие название grappaglas. Но их отсутствие не проблема. Пить граппу можно и с обычных коньячных бокалов, существенной разницы нет.

в чем подавать граппу. Смотреть фото в чем подавать граппу. Смотреть картинку в чем подавать граппу. Картинка про в чем подавать граппу. Фото в чем подавать граппуПравильные бокалы

3. Правильное распитие. Бокал наполняют на три четверти. Дегустация начинается с оценки прозрачности граппы, она должна быть абсолютно чистой и без осадка. Далее нужно сделать небольшой глоток, на несколько секунд задержав граппу во рту. Через несколько секунд после глотка чувствуются нотки ванили, перца, миндаля, лесных орехов и персика.

Во время застолья граппу пьют в чистом виде небольшими маленькими порциями. Её не принято разбавлять другими напитками (только в коктейлях).

4. Закуска к граппе. Как и в случае с водкой закусывать граппу можно любыми сытными блюдами. Желающим организовать стол в итальянском стиле советую подавать к граппе кофе, горький шоколад, фрукты (особенно хороши апельсины или лимоны), мороженое и другие десерты.

в чем подавать граппу. Смотреть фото в чем подавать граппу. Смотреть картинку в чем подавать граппу. Картинка про в чем подавать граппу. Фото в чем подавать граппуПодойдут любые блюда итальянской кухни

5. Марки граппы. Самыми престижными брендами считаются: «Alexander» (Александр), «Bric de Gaian», «Ventani», «Tre Soli Tre» и «Grappa Fassati Vino Nobile di Montepulciano», именно на их покупку следует ориентироваться для первого знакомства с напитком.

Лучшие коктейли с граппой

1. «Итальянская жена»

Рецепт: смешать все ингредиенты в шейкере, наполненным льдом. Перелить смесь в бокал.

в чем подавать граппу. Смотреть фото в чем подавать граппу. Смотреть картинку в чем подавать граппу. Картинка про в чем подавать граппу. Фото в чем подавать граппуИтальянская жена

2. «Клевер»

Рецепт: смешать в шейкере граппу, сок, белок и ликер, перелить в бокал, наполненный льдом. Украсить клубничкой.

в чем подавать граппу. Смотреть фото в чем подавать граппу. Смотреть картинку в чем подавать граппу. Картинка про в чем подавать граппу. Фото в чем подавать граппуКоктейль «Клевер»

3. «Цитрус»

Рецепт: поочередно в равных пропорциях налить в бокал апельсиновый и грейпфрутовый соки, затем граппу. Хорошо перемешать.

в чем подавать граппу. Смотреть фото в чем подавать граппу. Смотреть картинку в чем подавать граппу. Картинка про в чем подавать граппу. Фото в чем подавать граппуКоктейль «Цитрус»

Источник

Как правильно пить Граппу, подача Граппы к столу

в чем подавать граппу. Смотреть фото в чем подавать граппу. Смотреть картинку в чем подавать граппу. Картинка про в чем подавать граппу. Фото в чем подавать граппуКак пить граппу? Этот, казалось бы, простой вопрос на самом деле требует детального рассмотрения. На протяжении долгого времени итальянская граппа — продукт перегонки виноградных отжимок — считалась, скажем так, второсортным алкоголем. И относительно недавно на уникальный спиртной напиток родом из солнечной Италии обратили внимание мировые критики, дегустаторы и искушенные гурманы. Как и любой качественный алкогольный напиток, граппа требует к себе особого подхода. Подача граппы — важный вопрос, в котором большое значение имеют все мельчайшие нюансы, начиная от температуры напитка и заканчивая закуской. Итак, как правильно пить граппу?

Граппа — это, прежде всего, дижестив, то есть напиток, употребляемый после еды. Во многих итальянских семьях после сытной трапезы из бара достают припрятанную бутылочку граппы, чтобы насладиться ее незабываемым вкусом в кругу близких.

Перед тем как подавать граппу, необходимо охладить напиток до определенной температуры. Так, молодую граппу лучше подольше подержать в холоде, для нее идеальная температура составляет примерно 6-8 градусов. Если же Вам посчастливилось стать владельцем бутылки выдержанной граппы, то рекомендуется пить ее при комнатной температуре (около 16-18 градусов). В теплом состоянии напиток выделяет больше ароматических компонентов, а его вкус раскрывается во всем своем великолепии.

Говоря о том, как пить граппу, необходимо определиться с посудой. Относительно недавно опытные сомелье и дегустаторы представили миру специальные бокалы для этого аристократичного напитка, которые так и называются — «grappa glasses».

в чем подавать граппу. Смотреть фото в чем подавать граппу. Смотреть картинку в чем подавать граппу. Картинка про в чем подавать граппу. Фото в чем подавать граппуТакие бокалы очень похожи на классические дегустационные сосуды — «тюльпаны», однако они более «пузатые» и с более узким горлышком. Впрочем, если у Вас под рукой не оказалось бокалов для граппы, то можно воспользоваться классическими «тюльпанами».

Любой эксперт на вопрос о том, как правильно пить граппу, скажет, что залпом этот уникальный напиток выпивать нельзя. Необходимо сначала прочувствовать его аромат, а затем вкус, наполненный оттенками миндаля, ванили, лесных ягод и персика. Чтобы по достоинству оценить букет напитка, пейте его небольшими глотками, задерживая на пару секунд на языке. Словом, смакуйте!

Подача граппы может сопровождаться обилием различных закусок. Особенно хороша граппа, поданная к блюдам из баранины. Наиболее удачными сочетаниями с граппой являются фрукты, а также горький шоколад и мороженое. Отдельного внимания заслуживает очаровательный дуэт граппы с кофе. Например, на севере Италии широко распространен напиток под названием «Caffe Coretto», который состоит из горячего эспрессо и граппы. Зачастую граппа используется в кулинарии в качестве превосходного «ароматизатора». Она присутствует в маринаде для шашлыка, в ней вымачивают фрукты, а также из нее делают оригинальные фруктовые сиропы.

Итальянская граппа заняла важное место и в современной миксологии. Бармены всего мира ловко используют ее для составления превосходных алкогольных коктейлей.

Уточним, что все вышеперечисленные правила употребления граппы носят рекомендательный характер. Как пить граппу, каждый гурман решает сам. Мы желаем Вам приятной дегустации!

Источник

Как пить граппу

Итак, представим: у вас намечается встреча друзей (ну, или любой хороший повод тут можно приписать), и хочется удивить всех (в том числе и себя) не совсем стандартными напитками. Не водкой и вином, а, скажем, граппой.

в чем подавать граппу. Смотреть фото в чем подавать граппу. Смотреть картинку в чем подавать граппу. Картинка про в чем подавать граппу. Фото в чем подавать граппу

Граппа имеет итальянские корни и, признаться, стала в последнее время очень популярна в нашей стране. Настолько популярна, что даже чачу, вот ту самую, что на юге местные..кхм..гонят, тоже стали называть «по новомодному» — граппа.

А как пить ее, граппу эту, знает не каждый.

Мы же сейчас поможем решить этот вопрос.

1. Температура подачи

Тут два варианта. Все зависит от возраста граппы. Ту, что выдерживали всего год-два подают охлажденной до 5-10 градусов. Так лучше раскроется ее вкус, поверьте. А граппу более длительной выдержки пьют комнатной температуры.

2. Форма подачи

Для граппы существуют специальные бокалы, которые называются grappaglas. Но если у вас это единоразовая акция и покупать бокалы только для граппы вы не видите смысла, то смело можете заменить их на коньячные — тоже подойдут. Уж бокалы для коньяка в вашем доме имеются?

в чем подавать граппу. Смотреть фото в чем подавать граппу. Смотреть картинку в чем подавать граппу. Картинка про в чем подавать граппу. Фото в чем подавать граппу

3. Как пить

Во-первых, граппа — это отличный дижестив. Пьют ее небольшими глотками. Бокал наполняют на три четверти. Делают небольшой глоток и чуть задерживают напиток во рту, чтобы прочувствовать все его ароматы: ваниль, лесной орех, миндаль, перец.

Запомните: граппу не разбавляют другими напитками! И не мешают. Ну, если только в коктейлях, но их не так и много.

4. С чем пить

Вот тут к граппе можно отнестись как к водке. А это значит, что смело закусывать чем-нибудь сытным. Но если вы внимателен к мелочам, то вполне можете устроить дегустацию этого напитка а-ля Италиано. Тогда вам нужно будет поставить на стол кофе, горький шоколад, апельсины или лимоны, мороженое.

в чем подавать граппу. Смотреть фото в чем подавать граппу. Смотреть картинку в чем подавать граппу. Картинка про в чем подавать граппу. Фото в чем подавать граппу

Так что, если вы настроены на вечеринку с граппой, то самое время купить ее в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Советы»

Возможно, это не самый любопытный заголовок, так как, казалось бы, что тут может быть сложного. Всем же давно известно, что курица отлично подходит к белым винам, чуть ли не в любом виде, да и с красными при желании ее вполне удачно можно сочетать. Но есть свои тонкости, которые позволят вам получить еще большее гастрономическое удовольствие.

Времена пиратов давно прошли, а это значит, что пить ром в огромных количествах и огромными глотками прямо из горла – ну, как-то не прилично, право. И если вы сейчас ждете, что вот, наконец-то, мы расскажем все о культуре потребления рома, то огорчим вас: все не так просто! Дело в том, что разновидностей рома много, поэтому нет каких-либо определенных, строгих правил, требующих пить ром каким-то особенным образом.

Когда начинаешь серьезно увлекаться той или иной сферой, то невольно появляется потребность в различных тематических аксессуарах и предметах. Расскажем, что же приобретает настоящий фанат вина, помимо бутылок красного, белого и розового?

Источник

Граппа

в чем подавать граппу. Смотреть фото в чем подавать граппу. Смотреть картинку в чем подавать граппу. Картинка про в чем подавать граппу. Фото в чем подавать граппуГраппа – это напиток, который относится к классу бренди. Его получают, перегоняя виноградный жмых, и на выходе получается напиток с крепостью от 40 до 50 оборотов. Как и к любому другому алкоголю с богатой историей, к изготовлению граппы предъявляются определённые требования. В частности, начиная от 1997 года, это название могут носить только напитки, которые были сделаны в Италии и только с использованием итальянского винограда. Специальный секрет закрепляет очень строгие технологии по изготовлению и критерии качества, которым он должен соответствовать.

Происхождение напитка может показаться неприглядным: по сути, его изготовляют на основе тех отходов, которые остались при производстве вина. Для этого используют остатки винограда, из которых был выдавлен весь сок, и остались только виноградная кожура, косточки и ветки. Для изготовления напитка необходимо подождать, пока эта масса перебродит, а затем ее перегоняют и на выходе получают крепкий алкогольный напиток.

О том, кто и когда придумал напиток, известно очень мало, ведь первые упоминания о нём датируется еще пятисотым годом нашей эры. Сами итальянцы, которые этот напиток производят, считают, что его родиной был небольшой город Бассано дель Граппа, в честь которого напиток и получил свое название. При первых попытках создать напиток из виноградного жмыха в результате был получен очень крепкий и очень жесткий на вкус алкоголь, и только спустя время граппа приобрела более тонкий изысканный вкус и аромат, путем длительных экспериментов с технологией изготовления. Наибольшую популярность напиток приобрёл в 60-е годы прошлого века, когда началось триумфальное шествие итальянской кухни по миру.

Производство и виды граппы

Как и у любых других алкогольных напитков, вкус и качество готовой граппы зависит от сырья, который использовали при приготовлении. Вполне естественно, что лучшая граппа получается из остатков винограда, из которого создаются качественные элитные вина. Достаточно высокое качество имеют также граппа, изготовленная из сочного белого винограда, который перед этим использовали для создания сока. Виноградный жмых ферментируют, а затем перегоняют.

Дистилляция может проводиться разными способами:

в чем подавать граппу. Смотреть фото в чем подавать граппу. Смотреть картинку в чем подавать граппу. Картинка про в чем подавать граппу. Фото в чем подавать граппуКак и остальные виды бренди, этот напиток необходимо какое-то время выдержать, для чего его разливают по бочкам из дуба или бутылкам. После выдержки напиток забирает в себя дубильные вещества из бочки, благодаря чему приобретает характерный вкус и янтарный оттенок.

Сорта граппы

Сорта граппы делятся на несколько видов:

Как пить граппу

В первую очередь, этот напиток является дижестивом, то есть его принято пить после приема пищи. Лучше всего позволить себе бокал граппы после ужина, так еда лучше усвоится, а сон будет куда крепче.

в чем подавать граппу. Смотреть фото в чем подавать граппу. Смотреть картинку в чем подавать граппу. Картинка про в чем подавать граппу. Фото в чем подавать граппуЧаще всего напиток пьют при комнатной температуре, добавляя для аромата и привкуса ломтик лимона. Особенно это касается выдержанных сортов граппы: комнатная температура помогает ей раскрыть вкус и аромат, подобно хорошему коньяку или виски. Выдержанные сорта подают при 18 градусах, которые считаются оптимальными.

Часто граппу добавляют в кофе вместо коньяка.

Итальянцы часто охлаждают молодые сорта граппы примерно до 8 градусов, чтобы помочь себе справиться с жарой. Это совершенно справедливое решение, ведь в молодых сортах нет такого букета, как в тех, которые выдерживаются в течение нескольких месяцев. Тем не менее, при такой температуре вполне можно оценить вкус граппы и уловить все приятные нотки, но без лишнего привкуса спирта.

Полезные свойства граппы

Поскольку напиток имеет достаточно высокий процент алкоголя, его очень часто использовали для дезинфекции ран, если рядом не было медицинских препаратов.

Однако он имеет гораздо более широкое применение: в частности, на его основе делают разного рода настойки для лечения ряда заболеваний и состояний. Например, если вы страдаете от перевозбуждения нервной системы или вас мучает бессонница, на граппе рекомендуется настаивать хмель. Для настойки необходимо взять 200 мл алкоголя, добавить в него пару столовых ложек шишек хмеля и настаивать полученную смесь 2 недели в темном прохладном месте, не забывая периодически взбалтывать. После этого напиток процеживают и принимают по 20 капель дважды в день, добавляя в его воду или сахар для более приятного вкуса.

Для борьбы с головными болями, включая мигрени, используют вкусную настойку на основе граппы с использованием апельсина. Для этого необходимо взять средних размеров апельсин, хорошо его измельчить, включая цедру, добавить 50 грамм измельчённого хрена, полкилограмма сахара и затем налить туда 250 мл алкоголя и 250 мл чистой холодной воды. Полученную смесь нужно нагреть на водяной бане, а затем проварить в течение часа. Дождитесь, пока настойка охладится в естественных условиях, процедите для борьбы с мигренью и пейте после еды по 70 мл в сутки.

Применение в кулинарии

Поскольку напиток родился в Италии, в основном в качестве кулинарного ингредиента его используют именно в итальянской кухне. Например, с помощью граппы очень часто готовят десерты, она пользуется популярностью как основа для маринадов или соусов.

Противопоказания и вред

Напиток не следует пить тем, кто страдает от хронических заболеваний нервной системы. Необходимо избегать его также тем, у кого наблюдаются серьезные проблемы сердечно-сосудистой системы или желудочно-кишечного тракта, так как из-за своей крепости напиток может усугубить эти состояния. Кроме того, поскольку это алкоголь, его нельзя применять ни в каком виде беременным и кормящим женщинам, а также лицам до 18 лет.

Источник

Как пить граппу: мастер-класс Франчески Нонино

Nonino – это единственный завод по производству граппы, которым управляют только девушки, да еще и какие красивые! Мы поговорили с самой младшей из них, Франческой, которая отвечает за искрометный PR семейного бизнеса во всем мире. Она-то и сдала нам все секреты потребления напитка как в чистом виде, так и в коктейлях.

Дистиллерию Nonino можно безо всякого стеснения назвать лучшей в мире. Именно семья Nonino в середине прошлого века дала новую жизнь граппе – простому, деревенскому напитку для мужланов. За ними, на готовенькое, уже потянулись все остальные. Сегодня Nonino актуальны как никогда: люди ищут новых гастрономических эмоций, и граппа может дать их с лихвой, но это еще не главное. Делами этой дистиллерии управляют только девушки, и именно на их женской силе держится одна из самых стильных империй в мире крепкого алкоголя.

Матери семейства, Джанноле Нонино, пару лет назад исполнилось 80, и она все еще у руля компании, блистает на светских раутах в вечерних платьях и сверкает белоснежной улыбкой. Говорят, что граппа – эликсир долголетия, и, при взгляде на лучезарную Джаннолу, в этом не возникает ни йоты сомнений. Мы встретились в одном из самых живописных мест Москвы, в Mercedes Bar на крыше гостиницы Украина, с самой молодой из Нонино, Франческой, и поговорили о том, что такое граппа и с чем ее едят.

Граппа – крепкий алкогольный напиток, продукт дистилляции виноградного жмыха, оставшегося после производства вина.

Что такое граппа?

Граппа, это дух виноградника, пойманный в бокале. Для ее производства используют жмых, а именно он содержит максимальное количество ароматических веществ, заключенных в винограде. Если дистиллер хорош в своем деле, он способен поймать душу виноградника и заключить ее в бутылку. Дистилляция – процесс древний и сложный. Его использовали в алхимии, и используют в парфюмерии.

А может ли граппа вылечить коронавирус?

Конечно да, без проблем!

Серьезно?

Абсолютно! Пресса сгущает краски вокруг этого, видимо, для хайпа. Нашей семьи коронавирус вообще не может коснуться, потому что мы пьем граппу. Вы тоже, я смотрю, не особо переживаете. Наверное, это потому, что у вас в России много водки.

Можно ли заставить человека перейти с водки на граппу?

Можно. Главное, объяснить, что граппа – вкусная. Хорошая водка ценится за что? Правильно, за то, что она ничем не пахнет и почти не имеет вкуса, ее можно пить, как воду. Граппа же отличается потрясным вкусом и сложным ароматическим профилем. Все дело в сырье: в нашем случае это не нейтральные материалы, а ароматный виноградный жмых. Каждый сорт дает свою ароматику: мерло, москато, шардоне – граппы с разными характерами. Кроме того, я считаю, барменам, которые ищут для своих коктейлей новое звучание, тоже следует попробовать заменить водку граппой.

Но, наверное, речь идет о дорогой, «люксовой» граппе, которая немало стоит…

Есть два вида граппы – промышленная и артизанальная. Nonino – артизанальная граппа, созданная путем циклической перегонки. Это значит, что каждый раз после дистилляции мы загружаем новую партию жмыха и можем подгонять параметры под его характеристики. Это как сшить рубашку на заказ. Кроме того, при каждой перегонке мы вручную отсекаем все ненужные спирты и оставляем самые вкусные и ароматные. Такое производство стоит дороже, но разница в сравнении с промышленной граппой – колоссальная. Помимо более ярких ароматов и более мягких спиртов, у артизанальной граппы есть собственный характер, который меняется от бутылки к бутылке.

в чем подавать граппу. Смотреть фото в чем подавать граппу. Смотреть картинку в чем подавать граппу. Картинка про в чем подавать граппу. Фото в чем подавать граппу

Мастер-класс в Mercedes Bar

в чем подавать граппу. Смотреть фото в чем подавать граппу. Смотреть картинку в чем подавать граппу. Картинка про в чем подавать граппу. Фото в чем подавать граппу

Амаро Нонино Спритц:

«Amaro Nonino это смесь трав с гор северной Италии, специй со всего мира и лимонов с побережья Амальфи. Если хотите, чтобы этот коктейль был чуть полегче, добавьте в него немного тоника».

в чем подавать граппу. Смотреть фото в чем подавать граппу. Смотреть картинку в чем подавать граппу. Картинка про в чем подавать граппу. Фото в чем подавать граппу

в чем подавать граппу. Смотреть фото в чем подавать граппу. Смотреть картинку в чем подавать граппу. Картинка про в чем подавать граппу. Фото в чем подавать граппу

в чем подавать граппу. Смотреть фото в чем подавать граппу. Смотреть картинку в чем подавать граппу. Картинка про в чем подавать граппу. Фото в чем подавать граппу

в чем подавать граппу. Смотреть фото в чем подавать граппу. Смотреть картинку в чем подавать граппу. Картинка про в чем подавать граппу. Фото в чем подавать граппу

в чем подавать граппу. Смотреть фото в чем подавать граппу. Смотреть картинку в чем подавать граппу. Картинка про в чем подавать граппу. Фото в чем подавать граппу

А как тогда делают промышленную?

Такую граппу делают по непрерывной схеме, все параметры задаются на огромную партию сырья, а дальше работает компьютер. Там все стандартизированно, поэтому такое производство стоит раз в 10 дешевле. Можно бесконечно закидывать жмых на перегонку, даже если разные его партии отличаются, все будет сделано по одной схеме. В итоге получается стандартный, усредненный продукт, не плохой и не хороший.

Но изначально граппа – это все же простой, деревенский напиток, неотесанный и грубый. Говорят, что твоя семья заставила весь мир пересмотреть свое отношение к граппе. Сейчас это чуть ли не лакшери-продукт. Как им это удалось?

Я думаю, любой лакшери-продукт когда-то был простым. Члены моей семьи первыми поняли, что граппа должна быть известна во всем мире, как часть итальянской культуры. Вместо того, чтобы воспринимать ее, как нечто из отходов производства, мои предки взяли на вооружение другую концепцию: граппу делают из самого ценного, что есть на винограднике. Когда мой дед взялся за это, итальянское законодательство разрешало перегонять спирты с августа до июня следующего за урожаем года, то есть, почти круглый год. Дедушка первым стал перегонять только свежий жмых, полученный от лучших виноделов сразу после производства вина. Как только они заканчивали работу с виноградом, они отправляли «тепленький» жмых к нам на диститллерию.

Другие производители хранили жмых месяцами, и он со временем высыхал. Наш завод делает спирты после урожая, поэтому, чтобы одновременно обрабатывать большие объемы свежего сырья, дед построил 66 уникальных перегонных кубов, что в 5 раз больше, чем было у всех остальных. Виноградный жмых – штука очень деликатная, и даже нескольких часов контакта с кислородом ему достаточно, чтобы потерять массу нужных для нас веществ. Вот почему во время урожая наша дистиллерия пыхтит всеми кубами круглосуточно. Чтобы нагревать жмых и экстрагировать из него максимум ароматических веществ, мы используем водяной пар. В отличие от других систем нагревания, пар очень деликатен и позволяет забрать у сырья самые тонкие составляющие. Вторая важная вещь, изобретенная, опять же, моим дедом – перегонка жмыха каждого сорта отдельно.

Неужели по спирту из ошметков винограда можно определить его сорт?

Все зависит от качества жмыха. Когда виноград слишком сильно отжимают, он очень сухой. Из такого, конечно, не получится хорошая граппа. Если урожай был удачный, то и у виноделов получится хорошее вино, и жмых будет сочный, хранящий много ценных ароматов. Мы работаем с самыми крутыми виноделами во Фриули, среди которых, например, Felluga и Specogna. Вот когда делаешь граппу из такого жмыха, действительно можно определить сорт винограда по запаху. Короче, если вино хорошее, то и граппа получается отличной.

Нонино Аперитиво Ботаникал Дринк:

«L’Aperitivo Nonino Botanical Drink намного легче, чем Amaro Nonino, он более флоральный и менее травянистый в аромате. Здесь всего 21% алкоголя, этот ликер намного легче и мягче. Его изобрела моя прабабушка, а Amaro придумал прадед. Между этими двумя напитками целая лав стори!»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *