в чем пить чай мате
Как заваривать Мате
Родина мате – Парагвай. Именно здесь растет падуб парагвайский, из которого и получается чай мате. Напиток пьют из специального сосуда с трубкой, так называемого калабаса. На родине калабас изготавливают из тыквы особого сорта. Чай мате популярен во всем мире. Он вкусный и полезный. Основное действие на организм – бодрящее и тонизирующее.
Что такое чай мате, какие сорта есть
Чай мате называют зеленым золотом индейцев. Он был обнаружен племенами, проживающими на территории Парагвая, еще в доколумбовую эпоху. Индейцы заваривали листья и кору падуба парагвайского, и пили с оздоровительной целью. После колонизации Парагвая об этом напитке узнали в Америке, Уругвае, Бразилии и других странах. Сегодня во всем мире есть любители этого оригинального и необычного чая.
Мате – называют чаем «три в одном». Это значит – бодрость, сила, удовольствие!
Сырьем для получения чая является падуб парагвайский или трава мате. Этот кустарник распространен на территории Аргентины, Бразилии, Южной Америки, Парагвая, Боливии и других стран. Для получения чая с деревьев срезают молодые ветки вместе с листвой, мелко рубят и высушивают в естественных условиях. Вкус и крепость напитка зависят от степени помола листьев.
Вкус Мате узнаваемый, крепкий, густой, насыщенный, с долей горечи и сладости, особенной дымной поволокой.
Условно мате классифицируют по степени помола сырья. Различают чай крупного и среднего помогла, для получения которого идут листья и ветки вместе с корой. А также мате мелкого помола, в котором присутствует только измельченная листва падуба парагвайского. Внешне он похож на зеленый порошок.
Специалисты же выделяют четыре вида мате, в соответствии с местом его произрастания и производства. Вкусы этих напитков существенно различаются.
Разновидности чая мате:
В чём заваривают чай мате
Традиционно мате заваривают и пьют с помощью специального сосуда, называемого калабас. В калабас вставляется специальная трубка – бомбилья. На конце бомбильи имеется фильтр. Он удерживает мелкую заварку, чтобы она не мешала чаепитию. Из-за трубки на родине этого чая говорят, что мате не пьют, а курят.
Калабас или колебас – специальная чаша для заваривания мате. У нее определенная форма и небольшой объем. А трубка с фильтром бомбилья приобретается дополнительно или идет в комплекте с калабасом.
Трубочку для питья бомбилью раньше делали только из дерева. Сегодня для ее изготовления применяют металл, дерево, керамику, бамбук. Можно найти бомбилью из серебра или с позолотой.
Калабас и бомбилья – необходимые атрибуты ритуала мате. Однако, чтобы попробовать этот чай, можно обойтись и без них. Лучше всего для его заваривания подходит турка. Ее форма также отдаленно напоминает калабас.
Как правильно заваривать чай мате
Классический способ – заваривать и пить мате с помощью калабаса и бомбильи. Но можно обойтись и без этих специальных приспособлений. Мате употребляют в горячем и холодном виде. Но есть ограничения по количеству выпитого напитка. Тонизирующий травяной коктейль, выпитый в больших количествах, приводит к учащенному сердцебиение и перевозбуждению нервной системы.
Как заваривать мате в калабасе классическим способом
Приготовить мате в калабасе удобно и просто. Для этого используется сухой чай мате и вода хорошего качества. С помощью бомбильи чай легко и приятно пить. Одна порция мате заваривается до 10 раз и более. Поэтому традиционное курение мате может продолжаться несколько часов подряд.
Как заварить мате в калабасе:
Чай мате можно приготовить и в другой посуде. Но напиток, приготовленный в калабасе, получается в два раза более крепким и полезным.
Мате. Напиток для тех, кто стал взрослым
Он бодрит лучше, чем кофе. В странах, где его употребляют, он является символом близких отношений и пьется в семейном и дружеском кругу из одного сосуда. А еще, хотя в его официальном названии используется слово yerba («трава» в переводе с испанского), травой он совершенно не является. Давайте поговорим про мате?
Чай с табачным привкусом
Мате – это напиток из сушеных листьев парагвайского падуба, близкого родственника европейского остролиста. Коренные жители Парагвая – индейцы кечуа и гуарани, знали о полезных свойствах листьев падуба еще в древности. Сейчас мате – самый популярный напиток в Аргентине, Парагвае и Бразилии, и выращивается во всех трех странах. Не изменило ситуацию даже то, что в 20 веке Аргентина стала лидером Латинской Америке по выращиванию обычного чая – все сырье идет на экспорт, а сами аргентинцы чай почти не пьют.
Плантации чая в Аргентине
У мате довольно своеобразный вкус с небольшим табачным привкусом. Эксперт tea.ru, титестер Андрей Скидан, побывавший на фабрике мате, рассказал, что отвар из свежих листьев падуба имеет обычный травянистый вкус, а «дымный» аромат придается на производстве:
Титестеры tea.ru в Аргентине, на плантациях мате
По словам Андрея, сушка происходит в течении нескольких минут при температуре около 600 градусов, после этого сырье подается в следующий барабан, в котором сушка производится чуть подольше, от 10 до 20 минут. Температура в 2 раза ниже. После этого мате идет на закрытый конвейер, в котором сырье «доходит»: теряет оставшуюся влагу, досушивается. После небольшого «отлеживания» мате досушивают еще раз на открытом огне. Вся ароматика мате основана на копчении. Так вот для чего эти печи.
Мате полезный или вредный?
Мате – напиток тонизирующий. В нем содержится до 1,8% кофеина (некоторые специалисты называют его матеином, по аналогии с чайным кофеином – теином). Это меньше, чем в кофе, однако в латиноамериканской культуре мате пьют постоянно (а кофе выпить много все-таки довольно сложно). Хотите быстро проснуться – заваривайте мате.
В мате высокое содержание витаминов. Витамин А помогает при инфекционных заболеваниях, витамины группы B нужны для правильного обмена веществ и нормальной работы нервной системы. Также мате содержит алкалоиды, антиоксиданты и множество микроэлементов.
Добавим ложку дегтя: не стоит увлекаться мате людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он может повысить давление и вызвать приступ аритмии. А очень горячий мате признан потенциально канцерогенным (наряду с очень горячим кофе, чаем и другими напитками). Поэтому стоит пить мате температурой не выше 65 градусов.
Чай Мате: полезные свойства и противопоказания
Мате – напиток, получаемый из высушенных листьев падуба парагвайского. Для его изготовления идут верхние листочки и молодые побеги растения. Напиток этот заваривают проливами. А пьют из одного сосуда с семьей или друзьями, неспеша потягивая через специальную трубочку. Он очень полезен для здоровья, красоты и долголетия.
Чай мате: что это
Мате – напиток с древней историей. Первыми стали заваривать листья падуба еще коренные жители Парагвая – индейцы кечуа и гуарани. Напиток получался крепкий и густой, с ярким табачным привкусом. Он наполнял их энергией, здоровьем и силой. Выпив мате, индейцы часами охотились, ловили рыбу и занимались хозяйством без желания и необходимости поесть.
Сначала его пили узким кругом лиц. Потом этот чай стал популярен не только в Парагвае, а также в Аргентине, Мексике, Америке и Бразилии. Здесь его тянули, как говорят, курили из общего сосуда, который передавали по кругу. Сегодня Мате является национальным напитком Аргентины. Его полюбили и пьют во многих странах мира.
Из чего делают чай мате
Падуб парагвайский, как его еще называют трава мате, растет во влажном тропическом и субтропическом климате. Это вечно зеленый кустарник с твердой древесиной и беловатой корой. В Парагвае и Бразилии листья и ветки падуба собирают прямо в лесу. А в Аргентине и Португалии это растение культивируют на плантациях.
Главное в приготовлении сухого мате – это высокая температура. Так, собранные листья и побеги сразу прогревают при температуре 500-600 градусов в специальных печах. Это позволяет моментально высушить листву и запечатать всю пользу внутри. Части растений становятся хрупкими и ломкими. Теперь печь остужают и просушивают сырье при 300 градусах в течение суток.
Потом мате выдерживают в специальных камерах, где он приобретает дымный аромат и характерный табачный привкус. Далее идет процесс изменения и фасовки. Если мате обжаривают, то он приобретает слегка копченый вкус и аромат.
Сорта мате
Чай мате имеет несколько названий. Среди них – йерба, мате или матэ. Все они активно используются в речи и обозначают парагвайский чай из падуба. Существует множество производителей. Лучшим считается мате из Аргентины и Парагвая, где он изначально появился и распространен сейчас.
Есть несколько вариантов классификации мате. Самые популярные – по месту произрастания, вкусу самого напитка и степени помола. Помол листьев падуба бывает мелкий, средний и крупный. На средний и крупный помол идут листья и побеги падуба. Для мелкого помола используются только листья.
По месту произрастания и производства существует 4 вида мате:
По вкусовым характеристикам выделяют 5 видов:
Весьма популярен купаж. Мате в разных сочетаниях имеет свои названия. Например, агуанте – с цедрой апельсина, спирит – с лаймом и мятой, терере – с лесными ягодами и фруктами, русо – с травами и специями.
Состав и польза чая мате
Полезные свойства мате заметили еще в древности. Так, аборигены, которые питались скромно и больше растительной пищей, но ежедневно пили мате в больших количествах, были выносливыми и сильными, имели крепкий иммунитет. И даже не болели цингой, которая была распространена в то время. При этом они обладали позитивным взглядом на жизнь, всегда смеялись и шутили.
В Аргентине царит настоящая матемания. Здесь его пьют все – от мала до велика. В любом месте и в любое время.
Мате содержит кофеин, за счет которого напиток тонизирует и бодрит. Этот кофеин еще называют матеин. По своему эффекту он похож на кофеин, но с более длительным и мягким действием. В чае мате также присутствуют антиоксиданты, алкалоиды, органические кислоты, сапонины, минералы, витамины – А, С, группы В. Всего насчитывается порядка 200 полезных элементов.
Полезные свойства чая мате:
У женщин мате снижает риск онкологических заболеваний, в том числе матки и молочной железы. Для мужчин это напиток повышает потенцию и усиливает половое влечение, что значимо и необходимо в любом возрасте. Напиток полезен при занятиях спортом, так как повышает выносливость и уменьшает боль в мышцах после интенсивных силовых нагрузок.
Он снижает выработку адреналина, благодаря чему снимает многие симптомы переутомления и усталости. Это нервозность, тревога, волнение, раздражительность и агрессия. В современном ритме мате помогает держать себя в тонусе, оставаться подвижным и весёлым на протяжении всего дня. Этот чай не нарушает цикл сна, способствует крепкому и здоровому отдыху ночью.
Как правильно выбрать качественный чай мате
Качественный мате неоднородной консистенции и рассыпчатой структуры, с приятным дымным ароматом. Его вкус мягкий и глубокий, без горечи.
Правила выбора качественного матэ:
Как правильно приготовить классический чай мате в домашних условиях
Как приготовить мате в калабасе:
Одна порция мате хорошего качества может завариваться до 10 раз. Напиток практически не настаивают, так как он быстро набирает крепость и во вкусе появляется горчинка. Мате готовят проливами, то есть просто пропускают горячую воду через сухую смесь. Чем дольше заваривается мате, тем более крепкими и насыщенным он получается.
Специалисты утверждают, что калабас позволяет более эффективно использовать пользу этого чая. Так, при приготовлении его в калабасе происходит экстракция 75% полезных веществ, а в чашке или чайнике – только 35%.
Отсутствие калабаса и бомбильи восполнит турка и чайное ситечко. Турка отлично справляется с ролью калабаса для заваривания мате. А перелив чай в чашку через ситечко получается убрать все, даже самые мелкие частички листьев падуба. Вода для приготовления этого чая не должна превышать 80 градусов. Кипяток также уменьшает пользу растительных составляющих чая.
Еще одна особенность – сухой заварки нужно брать много. В среднем это 5 столовых ложек без горки на литр воды. Для тех, кто раньше пил только чай это кажется не привычным. Но мате готовится немного по-другому, особенно при использовании калабаса. В нем чай заваривается не сразу общим объёмом, а постепенно и равномерно.
Еще Мате заваривают и пьют холодным. Получается замечательный освежающий и бодрящий напиток. Это отличный вариант прохладительного напитка в жару. Мате можно пить с сахаром, фруктами, травами, ягодами, льдом, молоком и сливками. Каждый вид имеет определенные секреты приготовления и свое название. Особенно экзотичным будет вкус мате с солью и кусочком сливочного масла, в калмыцком исполнении.
Норма мате для всех индивидуальна. Здесь нужно ориентироваться по собственному самочувствию и эффекту. Этот чай пьют не каждый день, а через день. При этом не следует выпивать больше двух калабасов за раз. Необходимость и пользу вечернего чаепития также определяют индивидуально. Некоторым мате помогает справиться с вечерним и ночным жором, что в значительной мере помогает поддерживать фигуру в порядке или снижать вес. А другие, из-за бодрящего действия мате, долго не могут уснуть.
Возможный вред и побочные эффекты
Мате является полезным и вкусным дополнением к рацион. Вред здоровью приносит чрезмерное употребление этого напитка. Среди побочных эффектов – аритмия, повышение давления, нарушение сна. Нежелательно сочетать его с курением и алкогольными напитками.
Большое значение имеет качество иербы. Если качество на высоте, то напиток дает энергию, силу, выносливость, бодрость.
Мате снижает эффективность жаропонижающих и диуретических средств, что следует учитывать в лечении некоторых заболеваний. Многие распространенные хронические заболевания также являются ограничением к употреблению этого чая. Мате нельзя пить натощак и если он обжигающе горячий.
Стоматологи рекомендуют после употребления мате чистить зубы и ополаскивать рот водой.
Строгим ограничением к употреблению мате является беременность и период лактации, детский и старческий возраст.
Первое, что важно знать о мате – это не очередная мода на почве ЗОЖ, йоги, эзотерики, и проч. Мате в разы старше любых других известных миру напитков. По официальной версии индейцы гуарани начали употреблять мате 9 тысяч лет назад! Да, то есть на 4 тысячи лет раньше, чем китайцы познакомились с чаем, и за 8 тысяч лет до «изобретения» кофе!
Из чего это сделано?
Мате, это листья падуба парагвайского – вечнозеленого дерева, распространенного в Аргентине, Уругвае, Парагвае, Боливии и Южной Бразилии.
Раз в год с деревьев срезают молодые побеги, которые затем тщательно высушивают и измельчают. Полученная смесь листьев, веточек и естественной пыли, и есть мате. Все три ингредиента смеси играют свою роль, однако их количество варьируется в зависимости от вида мате и стране производства. Например есть мате с мелкого помола с большим количеством пыли и мелкой фракцией, или состоящей только из листьев крупного помола.
Название
Первые добравшиеся до Южной Америки испанцы назвали этот «чай» Йерба Мате. Удивительно, но сам напиток обозначался именно словом «йерба», а мате – сосуд для распития. На родине напитка по сей день слово «Мате» служит лишь приставкой к любому напитку, например, травяных чаев или листьев коки. Однако, в остальном мире этот великолепный тонизирующий напиток называют просто «Мате», чаще всего с ударением на первый слог.
Не просто бодрит. Полезные свойства
Тонизирующий эффект мате отличается от кофейного или чайного. Главное активное вещество напитка – матеин, является разновидностью кофеина, по аналогии с чайным теином. Тем не менее, в отличие от своих «коллег», мате не так сильно воздействует на сердце, и имеет больше полезных микроэлементов, и антиоксидантов, чем скажем зеленый чай. В мате содержится витамины A, B5, B6, B2, C, PP, и огромное количество полезных кислот с трудно выговариваемыми названиями.
Примечательно, что вместе с тонизирующим эффектом, мате благоприятно воздействует на нервную систему. Напиток хорошо помогает справиться со стрессом, повышает мозговую активность, укрепляет стенки сосудов, так же ускоряет обмен веществ, способствует улучшению работы ЖКТ и много чего еще.
Культура заваривания
Разумеется, как и в случаях с чаем и кофе, у носителей культа мате есть свой интересный способ заваривания напитка, и конечно же необходимые для этого инструменты. Мы настоятельно рекомендуем начать знакомство именно с традиционного способа. Доверьтесь индейцам гуарани, которые за 9000 лет как следует протестировали оптимальный способ заваривания и распития листьев падуба!
Даже не пробовав мате, сложно не проникнуться эстетикой распития этого напитка.
Инструментарий
Калебас или калабас
Главный, и по сути, единственный атрибут мате церемонии, который служит одновременно и «заварником и чашкой». Ни кофе, ни чай, ни даже какао практически никогда не пьют из сосудов, в которых их заваривают. Первые калебасы делались из высушенных тыкв и имели две основные формы: гальета (в виде шарика) и поронго (в виде кубка). Сегодня можно встретить калебасы выполненные как из традиционной тыквы, так и из керамики, стекла, металла и других материалов.
Бомбилья или бомбижья
Трубка, с загнутым и приплюснутым мундштуком с одной стороны, и запаянным концом с несколькими дырочками с другой. На протяжении многих веков эта конструкция не претерпела серьезных изменений, менялся лишь материал. Первые бомбильи делали из полых стеблей тростника. Их можно встретить даже сегодня, однако из-за недолговечности большее распространение получили более практичные бомбильи из керамики, метала и стекла.
Как заваривать и пить чай Мате
В зависимости от сорта и вкусовых предпочтений, в калабас можно подливать воду до 15 и более раз.
О вкусах не спорим
Кстати, первый раз вкус вам может показаться странным, ведь мате лишь отдаленно напоминает зеленый чай, и уж совсем не похож на кофе. Распробуйте и изучите его вкус, параллельно наблюдая за его необычным тонизирующим эффектом.
Некоторые производители изначально ароматизируют свой мате и добавляют в него цветы и ягоды других растений. Коктейли можно готовить на базе оригинального мате. В кругах ценителей этого напитка можно встретить рецепты с сахаром, добавлением цитрусовых соков, и даже холодные коктейли. Одним словом, есть где развернуться вкусу и фантазии, поэтому не бойтесь экспериментировать и открывать новые грани вкуса.
Надеемся вам было интересно, но даже если нет, все равно стоит попробовать купить чай Мате и открыть для себя древнейший на планете энергетик, получив от него максимум удовольствия и пользы.
В чем пить чай мате
Йерба-мате – тонизирующий напиток южноамериканских индейцев. Сырьё для него готовят из листьев и молодых побегов падуба парагвайского – невысокого дерева, произрастающего в Южной Америке.
Как правильно матэ или мате?
В таком случае стоит обратиться к орфографическим словарям. И получаем однозначное «Е».
А вот с ударением они нам не помогут. В русских словарях ударение ставят на второй слог, а в испано-русских словарях ударение стоит на первую гласную. По правилам испанского языка, если слово заканчивается на гласную, то ударение падает на предпоследний слог. В нашем случае на «А».
В диалекте южноамериканских индейцев название дословно переводится «посуда (сосуд для питья) из тыквы» и произносится с ударением на первый слог. Поэтому говорите правильно: «мАте».
Немного истории южноамериканского напитка
В Европе о нём узнали в XVI веке. Европейские колонизаторы, прибывшие в Южную Америку, были удивлены тем, что аборигены, которым приходилось голодать длительное время, жить в тяжёлых условиях, выглядели здоровыми и сильными.
Как оказалось, именно чай мате помогал индейцам сохранять здоровье. Большое количество минеральных веществ и витаминов, содержащихся в напитке, притупляло чувство голода, успокаивало нервную систему, придавало сил и повышал иммунитет. Аборигены не знали, что такое цинга.
Испанцы завезли экзотический чай в Европу. Но из-за терпкого вкуса и необычного аромата популярности он в Европе не заслужил. Только особые ценители стали отдавать предпочтение этому экзотическому напитку, да эскулапы стали готовить из него настойки и бальзамы для улучшения иммунитета и лечения некоторых болезней.
Даже сегодня этот напиток для европейцев остаётся экзотикой, хотя в некоторых местах стали выращивать падуб парагвайский, из листьев и молодых побегов которого методом сушки и измельчения делают мате. Сырьё не подвергается ферментации. По вкусу напиток похож на обычный зелёный чай, но несколько горьковат.
Химический состав
Измельчённые высушенные листья и побеги падуба парагвайского содержат: магний, натрий, железо, марганец, калий, белок, серу и множество других микроэлементов. А также витамины: А, группы В, С, Е, К, РР.
Кроме того в листьях присутствуют кислоты.
Своим тонизирующим свойством чай мате обязан матеину, который по составу схож с кофеином. Он так же бодрит, оказывает тонизирующее действие на эпифиз, из-за чего концентрируется внимание. Бодрость после чашечки чая из листьев падуба не покидает человека в течение 10 часов.
Но, в отличие от кофеина, матеин не вызывает привыкания, бессонницы и не учащает сердцебиение.
Польза и вред напитка
Используя мате в целях похудения, не следует полностью отказываться от пищи. Чай притупляет чувство голода, насыщает организм витаминами и микроэлементами, но и активно выводит из него вместе со шлаками множество необходимых веществ. Поэтому использовать его нужно осторожно. Можно, например, заменить напитком полдник или ужин, но полностью лишать себя пищи нельзя.
Положительное действие йерба
Люди, употребляющие чай из листьев падуба, отмечали следующее:
Для восстановления сил им требуется меньше времени для сна, который становится глубже и спокойнее.
Притупляется чувство голода, что благотворно влияет на людей, склонных к ожирению.
Cнимает стресс, поднимает настроение.
Любители мате считают, что после потребления напитка они становятся энергичнее, уходит чувство усталости. Во время повышенных физических нагрузок отсутствуют болезненные симптомы от выработки молочной кислоты в мышцах.
При его регулярном употреблении заметно улучшение в состоянии волос и кожи. (Недаром сегодня экстракт листьев падуба входит в состав солнцезащитных, антивозрастных кремов противовоспалительных средств.)
Мнение большинства медиков сходится в том, что чай мате:
очищает кровь от шлаков и токсинов, насыщает её кислородом;
укрепляет стенки сосудов;
успокаивает нервную систему.
Противопоказания
Несмотря на то, что у напитка так много положительных полезных свойств, он может навредить.
Например, теофилин повышает температуру тела. К тому же он оказывает мочегонное действие. Следовательно, при заболеваниях, связанных с повышением температуры, чай усугубит симптомы болезни. А мочегонное свойство будет так быстро выводить из организма медикаменты, что сведёт к минимуму их действие.
Не совсем точно установлено действие мате на людей с сахарным диабетом. В некоторых случаях отмечалось, что у больных 2 типом сахар в крови после чая нормализовался. Но были зарегистрированы и противоположные случаи. Поэтому диабетикам лучше всего перед употреблением йерба-мате посоветоваться с эндокринологом.
Абсолютно противопоказан напиток из листьев падуба парагвайского в сочетании с алкоголем и табакокурением. Вещества, содержащиеся в сигаретах и горячительных напитках, при соединении с настоем дают толчок для развития онкозаболеваний.
Медики выяснили, что следует воздерживаться от этого напитка людям, у которых выявлены:
склонность к отложению солей;
повышение содержания сахара в крови;
заболевания почек и мочевого пузыря (в том числе при холецистите);
повышенная кислотность желудка (например, при гастрите).
Не рекомендуется пить чай мате беременным и кормящим, а также детям. С осторожностью следует употреблять напиток людям старше 70 лет.
Поскольку чай обладает ярко выраженным красящим эффектов, необходимо обязательно почистить зубы после чаепития.
Норма для взрослого человека
Мате – не тот чай, который следует пить ежедневно по нескольку раз в день. Полезен он будет только тогда, когда его употребляют не чаще 3 раз в неделю и не более 2 калабасов (рекомендованно для европейцев, непривыкших с детства, к этому напитку).
Пить мате следует мелкими глотками со дна калабаса.
Нельзя употреблять чай в очень горячем виде.
Время чаепития устанавливается индивидуально. Можно побаловать себя утром – чай подарит энергию, поможет быстрее войти в рабочий ритм. Вечерний приём мате позволит избавиться от желания плотно перекусить на ночь, не нарушая режима сна.
Пожилым людям пить мате можно не чаще одного раза в неделю.
Способы заваривания чая
Само название напитка в переводе означает «посуда из тыквы». И на самом деле правильное чаепитие основывается на том, что заваривают его и пьют из калабаса (или калебаса), изготовленного из тыковки-горлянки. Эта специальная тыква сорта лагенария обыкновенная. Считается, что в круглой ёмкости с небольшим отверстием сверху чай лучше сохраняет свои полезные свойства.
Важным аспектом считается вода для чая. Она должна быть максимально мягкой, без примесей. Нельзя использовать кипяток – он разрушает витамины и микроэлементы и добавляет в напиток горечи.
Классический способ
Правило заваривания мате, дошедшие до нас, гласит:
калебас на 2 трети заполняют сухим чаем мате;
содержимое слегка смачивают кипячёной тёплой водой;
смесь встряхивают, чтобы смочить заварку;
оставляют разбухать на 3 минуты;
вставляют в смесь бомбилью (специальную трубочку);
доливают в калебас кипячёной воды, остуженной до 80 градусов;
настаивают чай 1-2 минуты.
Мате не пьют традиционным способом из посуды, прикасаясь к ней губами. Употребляют его исключительно через бомбилью – трубочку со сплющенным мундштуком, предотвращающей попадание в рот чаинок.
Считается, что запаривать одну и ту же смесь без потери вкуса и свойств можно до девяти раз.
Простой метод без калабаса и бомбильи
Обойтись без калебаса бомбильи можно, воспользовавшись туркой и обычным чайным ситечком. Тогда мате так же заливают сначала прохладной водой, затем запаривают остуженным до 80 градусов кипятком, настаивают и разливают по чашкам, процеживая.
Соотношение ингредиентов таково: на литр воды требуется 5 столовых ложек сухого чая.
При заваривании без разбухания теряются многие вкусовые качества напитка.
Холодный напиток
Заваренный обычным способом чай процеживают и остужают не дольше часа. Можно добавить в напиток кубики льда, ваниль, фруктовый или ягодный сок, мяту, лимон. Сладкоежкам можно добавить в чай сахар или мёд.
Молочный мате
Как из большинства зелёных чаев, из мате тоже готовят напиток на молоке. Этот напиток имеет оригинальный вкус и полезен.
Для приготовления используют пол-литра прокипячённого и охлаждённого до 60 градусов молока и 2 столовых ложки сухого чая. После настаивания 2-3 минуты, мате разливают через ситечко в чашки.
Далее по вкусу можно сделать сладкий чай либо солёный.
Любителям оригинальных вкусов можно положить в чашку щепотку соли и кусочек сливочного масла. Так традиционно готовят зелёный чай многие мусульманские народы. Этот молочный напиток будет сытнее обычного.
Особенности выбора качественного чая
В состав высококачественного ерба-мате входят мелкие веточки побегов падуба (10-20%), измельчённые листья (40-60%) и пыль от листьев (30-40%). Уникальный терпкий вкус придают напитку побеги падуба. Немного горчинки чай получает от листовой пыли. В высококачественном сортовом мате должны присутствовать все три компонента.
На некоторых упаковках мате указывается «Листовой чай». Это говорит об отсутствии в нём побегов падуба. Ценители считают, что напиток из такого сбора ниже по вкусовым качествам.
Очень важны сроки хранения чая. Если мате хранится дольше 5 лет, то напиток из него будет горьким, с несвойственными для свежего чая привкусами. Значительно понизятся и полезные свойства мате. В хорошем чае листья должны иметь однородный серовато-зелёный оттенок. Ярко-зелёный состав указывает на короткий срок хранения.