в чем перевозят замороженную рыбу
Как перевезти замороженные продукты без холодильника на дальние расстояния
Как перевезти замороженные продукты без холодильника через полстраны? Я теперь знаю, проверено на собственном опыте!
Здравствуйте, друзья! Опять я забросила блог, и снова у меня причина! Ездили к родителям в Ставрополь на недельку. Уважительная причина, правда?
Статью на эту тему не планировала. С проблемой, как перевезти продукты без холодильника столкнулась неожиданно и решила поделиться с вами, как выйти из положения в том случае, если вам нужно перевезти продукты, но мини-холодильника или сумки-холодильника у вас нет. И что же делать?
Вначале маленькая предыстория. У меня брат заядлый рыбак, и мало того, что на ту неделю, что мы гостили в Ставрополе, он уехал на рыбалку в Астрахань, запланировано у него было, видите ли! Прямо накануне нашего отъезда обратно в Москву, приехал и привез целый пакет свежей рыбы! Караси, сазаны и не знаю, что еще…
Надо сказать, что почесали мы с мамой репу, на тему, что с этой рыбой делать?! Уж очень хотелось и маме, и брату, чтобы мы взяли с собой в Москву свежей рыбки. Но как?!
Пересыпать солью? Но тогда не пожаришь, а вялить я не собиралась. Пожарить и везти жареную? Этот вариант отпал сразу же. И жарить было уже поздно, и есть потом не свеже пожаренную рыбу, не хотелось.
Невестка посоветовала заморозить. Но как везти? Ехать нам два дня, мы обычно останавливаемся на ночлег на середине пути. И вот, что мы придумали.
Как перевезти замороженные продукты без холодильника?
Рыбу вымыли, почистили и выпотрошили. Головы тоже отрезали по двум соображениям. Во-первых, чтобы меньше места в морозильнике занимала (у мамы, как всегда, морозилка уже была забита), а во-вторых, рыба, как известно, портится с головы, а мы не знали, как она перенесет дорогу и решили от голов избавиться.
Разложили рыбку по две-три штуки в пищевые пакеты и заморозили. Главное, чтобы рыба хорошо заморозилась!
Наутро завернули в еще три новых пакета, в каждый по отдельности, потом в несколько слоев в бумажное полотенце, оно очень хорошо держит температуру, и еще раз в пакет. То есть, создаем многослойность.
У мамы был кусок ткани с синтепоном, который она отрезала, когда превращала старое стеганое пальто в дачную куртку, и не выбросила. Как знала, что пригодится!
Если у вас нет такого, удачно сохраненного кусочка, то можно и куртку на синтепоне использовать. Напоминаю, ехать нам было не 3-4 часа, а два дня! Поэтому такие заморочки с упаковкой.
Итак, одеваем нашу, уже упакованную в пакеты и бумагу рыбку, еще и в синтепоновую «курточку», завязываем потуже, чтобы теплый воздух не проникал, и в холодильник! Шучу… Холодильника же нет!
По счастью, у нас в машине всегда лежит термо-пакет, какие продают в Метро или Ашане, да и многих других магазинах. Очень рекомендую всегда иметь такой полезный пакетик под рукой. Бывает, купишь продукты, а домой не сразу попадаешь, пробки или другие причины. Незаменимая вещь, особенно летом!
В мотеле, где мы останавливались на ночлег, тоже был холодильник, с морозилкой. Так что наша рыбка, ничуть не разморозившись после десятичасового пути, снова отправилась в морозилку. Без «курточки» и термо-пакета, конечно же.
Утром, упаковав рыбу снова, мы отправились дальше. Думала, что готовить рыбу придется в тот же день, по приезду. Однако, второй день путешествия рыба преодолела так же хорошо, как и первый. Так что, дома, снова отправилась в морозилку. Путешествие для замороженной рыбы прошло очень удачно!
Теперь мы знаем, как перевезти замороженные продукты без холодильника на дальние расстояния. Очень надеюсь, что эта информация окажется кому-то полезной! Ведь подобным образом можно перевозить не только рыбу, но и мясо и другие продукты, которые требуют заморозки.
Дома у нас в морозилке есть еще одна полезная штука, аккумулятор холода, тоже можно купить во многих магазинах.
Его можно также положить в термо-пакет с замороженными и охлажденными продуктами. Но, к сожалению, с собой у нас его не было. Однако, обошлись и без него.
Так что, перевезти продукты на большие расстояния без холодильника возможно, проверено!
Да, уточню, сейчас на дворе октябрь, температура в машине была примерно 21 градус, в багажнике, наверное, немного меньше. А вот в тридцатиградусную жару, без холодильника или хотя бы аккумулятора холода, наверное, не обойтись.
Буду благодарна, если поделитесь в комментариях своим опытом перевозки продуктов на большие расстояния без холодильника.
А вот, что я приготовила из свежей астраханской рыбки, я расскажу в одной из следующих статей, не пропустите.
Все, что Вы хотели знать о транспортировке рыбы в Москву из мест вылова
На московском рынке выбор рыбы довольно большой и разнообразный. В Москву она приходит из разных регионов России и из-за рубежа. Как вы наверняка знаете, морская рыба может продаваться замороженной или охлаждённой. Это зависит от того, откуда и как долго она доставляется. Рыба – довольно специфический продукт, транспортировка которого требует соблюдения определённых правил. Вы никогда не замечали, что в охлаждённом виде чаще всего продаётся более дорогая рыба? О причинах высоких цен, а также о том, как происходит доставка рыбы в Москву из разных регионов и сколько времени она занимает, вы узнаете в этой статье!
Охлаждённая рыба
Для охлаждённой и замороженной рыбы правила транспортировки разнятся, но объединяет их чёткое следование инструкциям по обработке и соблюдение температурного режима. Именно от доставки зависит то, насколько свежий продукт окажется у вас на столе.
Самое важное для понимания – охлаждённая рыба является скоропортящимся продуктом. Срок годности её составляет в среднем от 7 до 12 суток. Однако это актуально только при соблюдении всех условий хранения, а человеческий фактор никто не отменял. Пара часов промедления может сильно повлиять на качество рыбы за счёт образования различных бактерий. Особенно, если вылов происходит в жарких странах (как, например, Турция или Чили), ведь тогда ситуация усугубляется температурой воздуха. В Москву охлаждёнными поступают треска, пикша и палтус из Мурманска, атлантический лосось (сёмга) с Фарерских островов, дорадо и сибас из Турции.
Вылов, охлаждение, транспортировка, оформление всех необходимых документов, поступление на склад, распределение и выкладка товара – всё это занимает достаточное количество времени и сократить его практически невозможно. Среднее время доставки рыбы в Москву – около 5-6 дней. Дополнительное время (от нескольких часов до одних суток) занимает таможенное оформление импортного товара. Таким образом, на прилавках рыба оказывается только на седьмые-восьмые сутки, что оставляет совсем немного времени на продажу и употребление в пределах срока годности. Некоторые недобросовестные поставщики могут продавать размороженную рыбу под видом охлаждённой. Сигналом для вас могут быть неожиданно низкие цены или различные акции, снижающие стоимость до значения заморозки. Поэтому надо быть абсолютно уверенным в продавце, когда покупаете охлаждённую рыбу. Горбуша, минтай, нерка, кижуч и кальмары точно не могут продаваться в Москве охлаждёнными. Шансы встретить охлаждёнными зубатку, камбалу или морского окуня также очень малы.
Замороженная рыба
Заморозка во многом выигрывает у охлаждённой рыбы хотя бы потому, что низкая температура убивает всевозможные бактерии, сохраняя при этом полезные свойства и свежесть рыбы. Качество конечного продукта зависит от того, сколько времени прошло с момента вылова до заморозки. Чаще всего рыбу замораживают прямо в море, на корабле, или же сразу по прибытии на берег. Это занимает не более 2-3 часов, а если вылов происходит в северных широтах, можно считать, что рыба буквально всё время находится в холодильнике. Срок годности у замороженной рыбы также значительно больше, чем у охлаждённой. В зависимости от вида рыбы и температуры, она может храниться от двух месяцев до года. Разумеется, это значительно облегчает процесс транспортировки и реализации продукта.
Как происходит доставка рыбы?
Как перевозить рыбу самостоятельно?
Если вы вдруг решили взять с собой рыбу в поездку или просто отвезти кому-нибудь, и не знаете, как сохранить продукт свежим в течение нескольких часов, мы можем предложить вам вот такой нехитрый алгоритм:
На нашем сайте Вы можете найти в продаже термопакеты, сохраняющие холод до 6 часов! Или просто попросите менеджера добавить его в Ваш заказ.
А что делать, если путешествуешь самолётом?
В таком случае отдельные детали лучше уточнять напрямую у авиакомпании. Однако, руководствуясь наиболее распространёнными правилами, можем посоветовать следующее:
С багажом всё проще: главное складывать замороженную рыбу отдельно от охлаждённой и постараться упаковать всё так, чтобы ничего не деформировалось. В остальном правила те же, что и для перевозки на машине: фольга, аккумуляторы холода и термопакеты.
«РД 31.11.25.28-96. Правила морской перевозки рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов» (утв. Приказом Росморфлота от 29.11.1996 N 43)
морского флота России
от 29 ноября 1996 г. N 43
Введены в действие
с 1 апреля 1997 года
МОРСКОЙ ПЕРЕВОЗКИ РЫБЫ, РЫБОПРОДУКТОВ И МОРЕПРОДУКТОВ
Взамен РД 31.11.25.28-87.
Правила не распространяются на перевозку рыбных продуктов в герметичной упаковке (консервов).
1.1. При перевозке рыбных грузов следует руководствоваться «Правилами морской перевозки продовольственных грузов. Общие требования» (РД 31.11.25.00-96).
1.2. Перечень групп, подгрупп и наименований рыбных грузов в соответствии с транспортной классификацией представлен в таблице.
ГРУПП, ПОДГРУПП И НАИМЕНОВАНИЙ РЫБНЫХ ГРУЗОВ
2. Требования к грузу
2.1. Рыбные грузы, предъявляемые к морской перевозке, должны соответствовать требованиям государственных и международных стандартов, технических условий, быть доброкачественными, чистыми, без посторонних запахов, гнили или механических повреждений.
2.2. Предъявляемые к морской перевозке рыбные грузы должны иметь температуру не выше значений, указанных в Приложении.
3. Требования к таре и упаковке
3.1. Тара и упаковка рыбных грузов, предъявленных к перевозке, должна соответствовать государственным стандартам и условиям торговых контрактов, быть прочной, чистой, правильной геометрической формы.
3.2. Мороженая рыба предъявляется к морской перевозке, как правило, в картонных ящиках. Картонные ящики с мороженой рыбой должны быть обтянуты полипропиленовой или металлической лентой или оклеены гуммированной лентой. Допускается обвязка ящиков проволокой, шпагатом или веревкой.
4. Требования к транспортным средствам
4.1. Перевозка рыбных грузов допускается, как правило, рефрижераторным тоннажем.
4.2. Для перевозки рыбных грузов предпочтительнее использовать суда с батарейным охлаждением, так как при перевозке их на судах с воздушным охлаждением вследствие усушки могут возникать потери массы, превышающие нормы естественной убыли.
4.3. Перевозка рыбных грузов на нерефрижераторных судах допускается только в том случае, если температура наружного воздуха на всем пути следования судна лежит в пределах, допускаемых режимами хранения этих грузов (рыба сушеная, вяленая, рыба копченая и т.д.), с согласия грузоотправителя.
4.4. Груз, предъявляемый к морской перевозке в рефрижераторных контейнерах (рефрижераторных лихтерах), может перевозиться на специализированных сухогрузных судах (контейнеровозах, лихтеровозах, ролкерах и т.п.), имеющих специальные приспособления для подключения контейнеров и лихтеров, а также соответствующий энергозапас.
4.5. Подготовка судна к приему груза выполняется в соответствии с требованиями РД 31.11.25.00-96.
В период грузовых работ температура воздуха в грузовых помещениях должна быть не выше минус 10 °C. При повышении температуры выше минус 10 °C люки трюмов (твиндеков) закрываются, грузовые операции прекращаются и температура снижается до установленного уровня.
5. Прием груза судном
5.1. Рыбная продукция в портах принимается на борт судна счетом грузовых мест: контейнеров, пакетов.
5.3. Во время грузовых работ администрация судна обязана внимательно следить за качеством и состоянием тары, в которой груз предъявляется к перевозке.
5.4. Груз, не соответствующий требованиям разд. 2 и 3 настоящих Правил, к перевозке не принимается.
5.5. При погрузке рыбопродукции в таре разрешается использовать перегрузочные средства, исключающие возможность разваливания, сдавливания и деформации грузовых мест, а также отвечающие требованиям техники безопасности.
5.7. При отсутствии решетчатого настила груз должен укладываться на поддоны или сепарацию из досок, брусков и т.п.
5.8. На рефрижераторных судах с горизонтальной системой охлаждения между штабелем груза и переборками должно быть оставлено пространство не менее 150 мм.
5.9. На рефрижераторных судах с системой батарейного охлаждения между штабелем груза и батареями охлаждения должно быть оставлено свободное пространство не менее 300 мм.
5.10. На рефрижераторных судах с канальной системой воздушного охлаждения запрещается укладка рыбопродукции вплотную к каналам подачи воздуха. Расстояние до труб или выходных отверстий воздушных каналов должно быть не менее 200 мм.
5.11. Запрещается перевозка рыбных грузов в одном грузовом помещении с любыми другими пищевыми грузами.
5.13. Во время загрузки судов необходимо следить за равномерностью укладки груза по всей площади грузовых помещений.
5.14. Мороженые рыбные грузы в ящиках, которые перевозятся при температуре минус 20 °C, укладываются вплотную друг к другу (без разделительной сепарации).
5.15. Сепарацию отдельных коносаментных партий следует производить предварительно охлажденными материалами, не препятствующими движению охлаждающего воздуха.
5.16. При предъявлении рыбных грузов к морской перевозке в рефрижераторных контейнерах и лихтерах последние грузятся на специализированные суда в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.
6. Режимы перевозки
6.1. Во время перевозки рыбных грузов в рефрижераторных трюмах (как и в рефрижераторных контейнерах и лихтерах) необходимо поддерживать регламентированный температурно-влажностный режим.
6.2. При определении режима перевозки следует пользоваться данными, приведенными в справочном Приложении. В зависимости от специфических условий перевозки, подготовки груза и других причин требования к режимам могут быть уточнены грузовладельцем (или фрахтователем). В этом случае режимы перевозки должны быть доведены до перевозчика в письменной форме.
В экспортно-импортных перевозках, а также при перевозках между иностранными портами в Европе следует руководствоваться женевским «Соглашением о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок», подписанным в 1970 г., в соответствии с которым самая высокая температура в любой точке груза при погрузке, перевозке и выгрузке не должна быть выше следующих значений (°C):
6.3. Если несколько партий рыбных грузов перевозятся по требованию или с согласия грузовладельца в одном грузовом помещении или в разных, но обслуживаемых одним воздухоохладителем помещениях, то в них следует поддерживать более низкую температуру из требуемых, если нет других письменных указаний грузовладельца.
6.4. Разница температур входящего и удаляемого из трюма воздуха не должна превышать 1 °C при установившемся режиме работы установки.
6.5. При перевозках отдельных рыбных грузов (балычные изделия и т.п.), помимо поддержания температурно-влажностного режима, требуется создать циркуляцию воздуха в грузовых помещениях. На судах с батарейной системой охлаждения для этой цели могут быть использованы подволочные вентиляторы.
7. Сдача груза в порту назначения
7.1. По приходе в порт назначения грузовые помещения, если они были опломбированы, вскрываются в присутствии представителя грузополучателя, о чем составляется акт, в котором указывается состояние груза, определенное внешним осмотром.
7.2. Выгрузка должна производиться с соблюдением требований РД 31.11.25.00-96.
7.3. По окончании выгрузки судна стороны, сдающие и принимающие продукцию, сверяют результаты сдачи и приема груза и оформляют установленные документы.
ТЕМПЕРАТУРНЫЕ РЕЖИМЫ ПЕРЕВОЗКИ РЫБЫ И РЫБОПРОДУКЦИИ
Перевозка замороженных продуктов: предъявляемые требования и особенности транспортировки
Вопросы, рассмотренные в материале:
Транспортировка мороженой продукции в специальных автомобилях – очень популярная услуга при импорте, экспорте и доставках внутри страны скоропортящихся грузов. Данная статья расскажет о различных нюансах перевозки замороженных продуктов.
Требования к перевозке замороженной продукции
Во-первых, соответствовать необходимым требованиям должно транспортное средство – авторефрижератор. Обращают пристальное внимание на техническое оснащение, состояние, чистоту грузового автомобиля.
Обязательные условия для транспорта, осуществляющего перевозку замороженного груза:
У водителя рефрижератора должна быть медицинская книжка, а также опыт перевозки охлажденных и замороженных продуктов. Кроме этого, перевозчик должен обладать знаниями о контроле состояния груза во время движения и необходимых действиях при колебаниях температуры.
Некоторая продукция не выдерживает даже небольшие перепады, таким образом, велика вероятность, что она приедет на место назначения испорченной.
Перевозка замороженных продуктов должна проходить в соответствии с выбранным маршрутом, нельзя допускать увеличения сроков транспортирования.
Скоропортящаяся продукция перевозится в замороженном состоянии с целью увеличения ее сроков хранения и реализации. Также мороженые грузы можно перемещать на большие расстояния, в том числе в другие страны.
Документы для перевозки замороженных продуктов
На все перевозимые грузы должна быть оформлена необходимая документация, подтверждающая законность транспортировки и владения грузом. При отсутствии документов на перевозчика могут наложить штрафные санкции.
Весь пакет документации можно разделить на несколько типов. Содержание каждого будет подробно описано ниже.
1. Обязательные документы:
Последний документ можно заменить доверенностью, оформленной на водителя. Ее необходимо заверить печатью отправителя (получателя) груза. В доверенности указывают требования к транспортировке замороженной продукции, чтобы перевозчик четко соблюдал температурный режим груза.
2. Дополнительные документы:
3. Личные документы водителя:
Особенности перевозки замороженной рыбы
Рыба отличается от большинства продукции тем, что ее нельзя вырастить вблизи места реализации. Почти всю рыбу везут с Севера или Дальнего Востока. Перевозка проходит с помощью автотранспорта и, где это реально, на морских судах. Редко используют поезда и самолеты.
С промысла рыбу транспортируют на судах в порт. Оттуда свежий продукт отправляется на переработку или в магазины, причем в охлажденном виде рыбу можно хранить в течение трех дней. Всю продукцию, которую не удалось продать, перерабатывают, чаще всего замораживают. Это значительно продлевает срок хранения, а также открывает больше возможностей для перевозки груза.
Погрузка в транспортное средство. Перед этим нужно подготовить авторефрижератор – очистка, затем дезинфекция и охлаждение. Температура в отсеке должна отличаться от температуры замороженной рыбы, а именно быть на 2 °С ниже. Это необходимо для того, чтобы продукт быстрее вернулся в прежнее состояние.
Загружают замороженную продукцию в машину небольшими партиями на палетах или в коробках. Нужно следить за тем, чтобы рыба находилась на открытом воздухе минимально возможное время. Зимой мороженый продукт легче грузить на улице. Летом погрузку необходимо осуществлять на охлажденном складе.
В случае если по каким-либо причинам погрузка рыбы задерживается, при этом нет возможности отправить груз снова в морозильную камеру, замороженную рыбу обкладывают льдом.
Влажность воздуха грузового отсека должна быть в диапазоне от 95 % до 100 %, иначе продукция потеряет свои свойства.
Необходимые условия перевозки замороженной рыбы:
После того как продукт доставили на склад получателя, рыбу практически сразу снова отправляют в морозильную камеру. Во время разгрузки авторефрижератора продукцию перемещают небольшими партиями, чтобы минимизировать время нахождения их в тепле.
Транспортировка мороженой рыбы по РФ
Если перевозку осуществляет транспортная организация с аттестованными ТС, то не нужно дополнительной документации для транспортирования замороженных продуктов внутри страны, необходимы лишь сопроводительные документы на груз.
При импорте мороженой рыбы в РФ, в первую очередь из стран Европейского союза, действия поставщика должны быть следующими:
Также необходимо заранее (ввиду того что рыба – скоропортящийся продукт) предоставить пакет документов для оформления груза на таможне.
Перевозка замороженного продукта по Таможенному союзу
Транспортирование рыбы внутри Таможенного союза регламентируют местные власти, а таможенные пошлины отсутствуют. Но если у перевозчика не будет ветеринарных разрешений, то в другой стране машину с замороженной продукцией могут остановить и конфисковать. Например, при доставке из Казахстана или Беларуси в РФ Россельхознадзор вправе потребовать оформления разрешений и ветеринарных сертификатов.
Транспортировка рыбы в страны Евросоюза
На территории стран ЕС действуют особые требования к продуктам питания. Например, суда, которые доставляют в Евросоюз свежую рыбу, обязаны иметь сертификат на улов. Без данного сертификата не позволят выгрузить продукцию в морозильные камеры. С поставкой мороженой рыбы тоже возникнут трудности, если у поставщика не будет документации, которая подтвердит законное происхождение продукта, соблюдение необходимых требований к хранению рыбы на всем пути следования груза. Замороженная рыба считается обработанной продукцией, поэтому также необходимы сертификаты качества.
Нюансы перевозки замороженного мяса
Перевозка мясной продукции строго запрещена, если отсутствует ветеринарное свидетельство!
При транспортировке замороженной мясной продукции могут использоваться следующие виды транспорта:
Изотермические фургоны, тушевозы и рефрижераторы при транспортировке мясной продукции обязательно должны быть опломбированы. Пломбировку обеспечивает отправитель груза.
Существуют специальные рекомендации по разделке мясной продукции при ее перевозке:
При погружении мяса в кузов автомобиля необходимо уложить охлажденные туши крупных животных (говядина, свинина, конина) в специальные поддоны с использованием подвеса и крючьев. Все замороженные продукты должны быть без потертостей и кровоподтеков, в разделанном состоянии.
Перед перевозкой мясной продукции необходимо продезинфицировать транспортное средство. Дополнительно авторефрижератор должен иметь системы для контроля температуры, влажности и обеспечения вентиляции. Все вышеперечисленное сведет к минимуму вероятность заражения мясных продуктов.
За день до проведения погрузки необходимо отрегулировать температуру в грузовом автотранспорте, она должна соответствовать категории продукции, которая будет транспортироваться. Также нужно проверить исправность морозильных камер, поскольку при перевозке замороженных продуктов недопустимо изменение температуры более чем на 2 °С.
Как составить договор на перевозку замороженных продуктов
является вид соглашения, который обязывает продавца доставить в определенные сроки производимый или закупаемый товар покупателю. А покупатель, в свою очередь, использует их не в своих интересах, а с целью продажи.
Данная документация является:
Предметом договора являются переработанные или натуральные пищевые продукты, пищевые добавки, вода.
В бланке оговариваются следующие моменты:
При варьируемом весе в бланке отмечают примерную массу и указывают, что это приблизительно. При этом оформляется специальное предварительное соглашение – опцион. Оно используется при работе с овощами и фруктами. Сроки годности также должны указываться.
В таком договоре основными являются следующие моменты:
Принято заключать договор письменно, но имеются исключения. Разрешено договариваться устно, если стоимость поставки не более десяти минимальных зарплат в России.
Согласно законам Российской Федерации запрещено навязывать контрагенту:
Договор должен соответствовать следующим нормативным актам: