в чем перевезти малину
В чем перевезти малину
Свид Георгий Семенович
член Совета АППЯПМ от Рязанской области, генеральный директор ООО «Авангард»
ДОРОХОВ ДЕНИС СЕРГЕЕВИЧ
РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)
ТЕЛ.: 8-920-498-98-98; 8-920-234-01-94; asprus@mail.ru
ОПИСАНИЕ СОРТОВ МАЛИНЫ РЕМОНТАНТНОГО ТИПА ПЛОДОНОШЕНИЯ
(с использованием материалов Казакова И.В.)
СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ
Материал подготовили:
Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель исполнительного директора Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) по ягодным культурам
Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант Ассоциации АСП-РУС
Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ
С использованием материала J. Ciesielska – E. Malusa
Хранение ягод малины
После сбора урожая плоды следует хранить в холодильнике, чтобы сохранить их высокое качество не менее 3-4 дней. Срок сохранения качества плодов при холодильном хранении является сортовой особенностью. Результаты многочисленных экспериментов показали, что сорта с более плотной мякотью ягод – Глен Ампл, Глен Просен, Лашка, Микер, Бенефис, Вилламетте, Полька, Поляна, Порана роса, Шугана имеют более длительный срок хранения.
Сохранение качества продукта зависит от периода между сбором плодов и началом их охлаждения. Чем короче время между сбором урожая и закладкой ягод в холодильник, тем меньше потери массы и плотности ягод, снижается повреждение послеуборочными гнилями. Принудительное воздушное охлаждение является наиболее подходящим для быстрого охлаждения ягод малины. Необходимо в течение 20-40 минут, отвести тепло и внутреннюю температуру плода довести до 3-5°С. Таким образом, воздухопроницаемость резко снижается, ограничивая все процессы старения.
Если продукт предназначен для потребления в течение 2-3 дней, достаточно охладить его в холодном помещении — при температуре 8-10°С, в течение 2-3 часов после сбора. Транспортировка должна проходить при температуре 10-15°С, а хранение — при температуре 4-5°C.
Если вам нужно продлить срок хранения, обратите внимание на следующие факторы:
При транспортировке и хранении должна поддерживаться рекомендуемая температура. Технология, которая обеспечит наилучшие результаты, предполагает выполнение следующих условий: предварительное охлаждение продукции до температуры 0-0,5°С при относительной влажности воздуха выше 90%, содержание С02 в атмосфере 20-25% и не менее 8-10% 02. В таких условиях ягоды малины сохраняют цвет и плотность, а также не поражаются грибными болезнями до 15-20 дней.
Недавно была разработана упаковочная пак — система, состоящая из пенополистироловых модулей, в которые вставляются кассеты. Между двумя интеркалированными слоями упаковки, предназначенной для хранения контейнеров с фруктами, находится жидкий хладагент; весь пак покрыт изоляционным материалом. С помощью этой системы вы получаете быстрое охлаждение фруктов и хранение до реализации. Упаковка также может быть использована для транспортировки малины. Было подсчитано, что эффективность работы этой системы заключается в снижении потерь массы ягод в соотношении 5 : 58 раз, по сравнению с обычными видами упаковки и транспортировки. Оптимальное качество ягод сохраняется в 2-3 раза дольше, чем при обычных методах хранения.
Еще один способ продлить послеуборочную жизнь ягод и снизить вероятность поражения их гнилями состоит в том, что поддоны, на которых укладываются плоды, закрываются полиэтиленом, внутри упаковки создается модифицированная атмосфера с повышенным содержанием С02 — 25—30%. Обогащение углекислым газом должно происходить сразу после охлаждения фруктов, чтобы избежать появления конденсата на ягодах, который благоприятствует началу загнивания плодов. Этот метод, однако, дорогой, не технологичный и часто не позволяет получить результаты, соответствующие вашим потребностям.
Термотерапия является еще одним методом, который позволяет снизить потери в послеуборочный период, но этот способ не имеет широкого применения. Ягоды обрабатывают перед хранением теплым влажным воздухом — 43,5°C при 90-98% относительной влажности в течение 30-60 минут. Это позволяет снизить на треть заболеваемость серой гнилью, не вызывая ожогов.
Советы начинающему ягодоводу или Экономика малиновой плантации. Часть вторая
Добавление статьи в новую подборку
Малину (да и любую другую ягоду) мало грамотно вырастить – нужно четко знать, что и как вы будете делать с полученным урожаем, особенно если он велик. Постараемся ответить на самые часто возникающие вопросы начинающих фермеров и разобрать проблемы по пунктам.
В первой части обзора заместитель директора питомника «Школьный сад» Илья Шиблев рассказал вам, с чего и как начать закладывание малиновой плантации. Сейчас – продолжение эпопеи.
Сбор ягод
Частый вопрос, который нам задают при планировании сада – о сборе ягоды. Тут два варианта – либо собирать руками, либо машиной.
При ручном сборе малины средняя выработка за 8 часов составляет 35 кг. Во многом этот показатель зависит от скорости человека, вообще, число варьируется от 20 до 50 кг за смену. Среднегодовая цена за сбор 1 кг малины – 35 руб., но эта цифра тоже «скачет» от 50 до 25 руб./кг, в зависимости от урожайности и количества ягод.
Существующие сорта смородины, малины, крыжовника, аронии позволяют собирать их и механизированно. Но механизированный сбор – дело недешевое. Если при ручном сборе ягоды малины с 7 га вам потребуется в год около миллиона рублей (зарплата сборщиков), то при механизированном сборе придется покупать прицепной комбайн, он стоит порядка 7 млн руб., и в год он вам сможет обработать только 7 га – это его производительность за сезон. Можно конечно обойтись техникой б/у, но тут появляется риск в сезон сбора остаться «в пролете» по причине внезапной поломки.
Немаловажно, что после механизированной уборки, как правило, ягода (если мы говорим о малине) идет только на технические нужды, т.е. в переработку. Какая бы она плотная и крепкая ни была, все-таки вибрация и тряска делают свое дело – ягода мнется и разбивается. Если вы хотите после комбайна сразу отправлять ее на фреш-рынок – со свежей малиной, скорее всего, это не получится. То есть, механизированная уборка подразумевает продажу ягоды только на переработку – можно ее заморозить и потом что-то из нее произвести.
Хранение ягод
При работе с перекупщиками можно обойтись какой-то неунифицированной тарой – часть ягод у вас будет в одной таре, часть – в другой. Сейчас можно найти б/у ящики из-под шампиньонов, из-под винограда. Но когда вы захотите работать с сетевым потребителем, тара нужна будет вам унифицированная и утвержденная заказчиком.
Еще один вопрос – это хранение свежей ягоды после сбора. По технологии каждые 2 часа собранную ягоду нужно убирать в холодильник. И чем быстрее вы ее охладите до температуры 1-2°C, тем дольше она будет в дальнейшем храниться.
Некоторые фермеры применяют такую хитрость: заносят на некоторое время ягоду в камеру, где температура –18°C, чтобы быстро снизить температуру, но без заморозки ягоды. После быстрого охлаждения ягоду выносят уже в камеру хранения.
В чем охлаждать? Тут есть тоже два варианта – дорогой и дешевый. Дорогой – постройка морозильного или холодильного комплекса, но это мало кому из начинающих фермеров под силу. Дешевый путь – покупка какой-то небольшой камеры (есть сейчас сборные готовые камеры со сплит-системами, но их нужно еще будет оснастить дизельным генератором, аварийным на случай отключения электроэнергии), такой вариант обойдется в 1 млн руб. То есть хорошая камера, хорошая сплит-система и аварийный дизельный генератор, фундамент, доставка, монтаж.
Другой вариант – это так называемые морские рефконтейнеры, которые можно достать в Санкт-Петербурге и Москве. Цена на 13-метровые рефконтейнеры находится в пределах 350-700 тыс. руб. Нужно понимать, что это оборудование б/у, непонятно, сколько моточасов работы отработано и сколько ему осталось жить. В таком контейнере можно хранить как свежую ягоду, так и замороженную, но работать очень неудобно – нет тамбура, одна дверь.
Например, в Кировской области активно выращивают черную смородину и черноплодную рябину, которую собирают в мешки, и в этих мешках в таких контейнерах замораживают. При полной загрузке контейнера в него помещается 20 тонн черноплодной рябины. Оборудование работает на пределе возможного и каждые 3 часа происходит режим оттайки. Но при все минусах такого метода хранения, не имея «ни кола ни двора», такими контейнерами все же можно пользоваться.
С железными контейнерами можно быстро собрать рабочую зону (так называемую базу), где можно их использовать так:
Конечно, с виду такая система будет напоминать китайский чайна-таун, но для быстрой организации рабочего процесса так можно поступить.
Сбыт продукции
Сбыт ягоды происходит по двум каналам – опт и розница.
Оптовые покупатели – обычно перекупщики, которые берут ягоду в фасовке 300-500 г для перепродажи в розницу. С ними работать проще, они берут весом, им не нужно перевешивать каждую баночку. Они готовы расплачиваться наличными. Но у них нет стабильности в заказах – т.е. они могут вам сделать заказ на 300 кг, а когда заказ уже собран, от него отказаться.
Второй вид оптовых покупателей – сетевые магазины. Они также берут в фасовке 300-500 г, но заказывают и более мелкие варианты (блистер с подложкой вместимостью 125 г). Когда мы только начинали продажу ягоды, мы как-то их побаивались – кабальных договоров, отсрочек оплаты, большого пакета документов на ягоду… На самом деле выяснилось, что с сетями работать можно и нужно. Ягоды сейчас – дефицит, поэтому сети всегда пойдут на уступки. Они готовы платить цену, которую сам фермер им назначает. Отсрочка платежа, конечно, есть, но не такая глобальная, порядка 2-3-х недель. Плюс при работе с сетями – стабильность. Они вам делают заказ заранее, за две недели, назовут точный необходимый вес ягод.
Некоторые фермеры, чувствующие в себе силы и способности, сами организовывают розничные точки продаж свежей ягоды, «выбивают» места на улицах городов, ставят палатки и пробуют торговать. Но на наш взгляд, торгуя на улице всего 2-3 позициями ягоды, трудно иметь большую клиентуру – люди на уличных развалах привыкли покупать все понемногу, но в большом ассортименте и идти в другую сторону за стаканом малины после работы не каждый захочет.
Минусом такой торговли является и то, что для сохранения качества нужен холодильник, а, соответственно, и электричество, которое не всегда есть. Мы пробовали ставить холодильники с малиной в местах с большой проходимостью (на наш взгляд), но хорошего результата не увидели. Фермер должен для себя понимать, что выращивать и продавать оптом в одном лице – это тяжело. А если торговать еще и в розницу, это практически невозможно. Приходится смириться с наценками перекупщиков и, если у вас более 1 га сада ягодных культур, продавать оптом.
Логистика
Как возить ягоду, на чем возить? Тут тоже есть два пути – либо вы покупаете собственный транспорт (на начальных этапах это достаточно дорогое вложение), либо арендуете машины.
Новая Газель-рефрижератор стоит порядка 1,2 млн руб. В нее поместится около тонны свежей малины. Можно взять так называемый каблучок-рефрижиратор на базе Ларгуса. Цена у них немаленькая, к примеру, рефрижератор на базе Ларгуса стоит около 800 тыс. руб. А если вы хотите его переоборудовать, чтобы ставить машину на поле и подключить ее к розетке, чтобы рефрижератор у вас еще служил как холодильник, готовьте дополнительно еще 100 тыс. руб.
Можно, конечно, взять автомобили б/у, но имейте ввиду, что риски с таким транспортом резко возрастают – представьте, если он у вас сломается где-то на доставке с тонной ягоды внутри.
Можно работать на арендованном транспорте. Сейчас есть большой выбор услуг по грузоперевозкам с холодильниками, но там возможно столкнуться с другой проблемой, как это произошло с нами.
Для нас, фермеров, идеальна такая схема – с 8 утра до 6 вечера собираем ягоду, периодически убирая ее в холодильник, набираем нужный объем (к примеру, 500 кг) и в 6 вечера ждем машину Газель на загрузку. Грузим машину и она везет наши ягоды, к примеру, в Нижний Новгород за 200 км. Ехать 3 часа, т.е. в 9 часов вечера машина уже на точке выгрузки. Но разгружать ее будут самое раннее в 5 утра! И машине нужно ждать с 9 вечера до 5 утра не выключая мотор, чтобы работал рефрижератор-холодильник.
Когда мы начали искать такую машину, все водители сразу говорили, что не глушить машину всю ночь не будут. А, значит, не будет поддерживаться температурный режим, который при перевозке ягод должен все время быть на уровне 1-2°C. И нам пришлось грузить машину в 4 утра, чтобы к 7 утра она была на выгрузке. Это крайне неудобно, но что делать.
Переработка ягоды
Вопрос переработки ягоды у людей, которые к нам обращаются, стоит всегда на первом плане. Люди делают правильно, думают наперед, как удвоить отдачу от ягоды.
Сварить из малины варенье, джем, сделать из нее вино или высушить можно. Вопрос – сможете ли вы это потом продать. На примере российских реалий тех фермеров, которых мы знаем, это не всегда осуществимо.
Одно дело бегать, ходить по выставкам выставляться на Фуд Экспо и еще на каких-то площадках, совершать какие-то разовые сделки. И совсем другое дело – найти какого-то дистрибьютора, чтобы он вас представлял и выставлял на каждой полке любого продуктового магазина России. Если сетевые магазины и дистрибьюторы соглашаются с таким фермером работать (сейчас есть востребованность в такой фермерской продукции), им нужны объемы. А объемов, как правило, у начинающих фермеров нет. В этом и есть проблема переработки для начинающих фермеров.
Наши услуги
Фермеры, которые уже имели опыт общения с нами на тему закладки садов малины нашими сортами, слышали от нас, что, помимо стоимости саженцев, покупатель должен оплатить роялти. Под роялти мы понимаем право коммерческого использования сорта, т.к. мы являемся авторами наших сортов, вкладываем свои средства в их разработку, в их продвижение, в их рекламу. И мы хотим, чтобы наш труд был адекватно вознагражден. Те фермеры, которые заключают с нами договор на покупку саженцев и на оплату роялти, получают сопровождение в виде консультаций до и после посадки сада.
Что входит в наше сопровождение? Это рекомендации по выбору участка, системы полива, удобрений, техники – где купить, что лучше купить, чтобы не переплатить. Все секреты: как посадить, как и чем поливать, когда чем удобрять. Сотрудничающие с нами фермеры после посадки своих садов в течение 1-2 лет поддерживают связь с нами связь, присылают фотографии и вопросы – мы на это реагируем и даем рекомендации.
В начале статьи мы задались вопросом: «сеяться или нет», и ответ – конечно же, да!
Сажать сады нужно, даже несмотря на кажущиеся трудности. Все вложения при грамотной их расстановке окупаются с первым коммерческим урожаем, а огромный спрос на свежую ягоду дает нам надежду на то, что в России земли перестанут зарастать лесом, а будут грамотно возделываться.
Таможенное оформление малины
Россия является крупным мировым производителем малины. Объемы отечественного производства находятся на уровне 125 тысяч тонн в год. Импорт ягоды в последние годы сокращался, но спрос на них остаётся высоким, поэтому ввоз малины из-за рубежа актуален.
Поставщики малины на российский рынок
Массово отечественный урожай попадает на прилавки с середины июля до середины августа. Немного раньше можно встретить в магазинах и на рынках ягоду, которая привезена из южных регионов РФ. В остальное время продаётся привозная малина. Её стоимость составляет не менее 1500 руб. за килограмм, но на это есть свои причины, ведь свежие ягоды хранятся не более 2 дней. Более длительный срок хранения обеспечивает химическая обработка, правильная упаковка и оперативная транспортировка от места сбора к месту потребления. И этот путь бывает весьма длинным.
Часть отечественного урожая малины собирается в частных хозяйствах, но посчитать объемы продукции, выращиваемые таким образом очень сложно. А если говорить о коммерческом производстве, то это примерно 5% от общего объема рынка.
Значительная часть ягод импортируется в Россию из Мексики. В сезон, помимо отечественного урожая, на рынок попадает белорусская продукция.
Крупными мировыми производителями малины являются:
Однако не из всех стран возможен импорт ягод в РФ, поскольку часть из них входит в санкционный список и в отношении импорта плодово-ягодной продукции наложен запрет. Так, например, крупнейшие производители – Польша и Сербия – не имеют права импортировать малину для реализации на российском рынке. Впрочем, наверняка некоторые объемы польской и сербской продукции легализуются через Беларусь.
Особенности таможенного оформления
Таможенное оформление малины проходит в стандартном порядке, характерном для растаможки растительной продукции. Согласно регламенту, процесс таможенного оформления включает следующие процедуры:
подачу пакета документов, включая декларацию;
классификация товаров по ТН ВЭД;
расчет таможенных платежей на основе фиксированных базовых налоговых ставок;
определение таможенной стоимости.
Все эти действия входят в обязанности декларанта, и он должен выполнять их самостоятельно. Вследствие юридической неподготовленности можно допустить ошибки на том или ином этапе, что негативно скажется на продолжительности растаможки и общих финансовых затратах. Именно поэтому СБ Карго рекомендует обращаться к таможенному представителю, который возьмет на себя подготовку документов и все сопутствующие процедуры. Это поможет избежать проблем на подготовительном этапе и в дальнейшем.
После подачи документов и прибытия груза на таможенный пост товар размещают на складе временного хранения с соблюдением необходимых условий температуры и влажности. Там груз хранится до выдачи декларации.
документальный и валютный контроль;
осмотр груза, транспорта;
выдача декларации с пометкой «Выпуск разрешен».
У декларанта нередко вызывает вопросы этап определения классификационного кода и расчет таможенных платежей и таможенной стоимости. Малина относится к группе 08 – фрукты. Её индивидуальный код 0810201000. Согласно коду, базовая ставка составляет 5%, НДС – 20%.
Сумма таможенной пошлины рассчитывается от таможенной стоимости, в которую включают не только расходы по контракту, но и стоимость перевозки, услуг брокера, страховки. НДС определяют от суммы таможенной стоимости и пошлины.
Пакет документов при растаможке малины включает:
декларацию в электронном или бумажном виде (электронный вариант подается заранее, что ускоряет процесс);
сертификат и декларацию соответствия;
инвойс или счёт-фактуру;
чеки и квитанции, подтверждающие стоимость товара и дополнительные расходы;
подтверждение уплаты таможенных платежей;
сертификат происхождения (опционально).
Неопытный декларант чаще всего допускает ошибки, не проверив правильность написания наименований организаций, адресов, не позаботившись о наличии дубликатов документов на международном языке.
Сертификат происхождения на малину необходим для получения преференций по таможенным платежам. Преференции предоставляются государствам СНГ и Сербии, если импортер прикладывает к пакету документов сертификат. Документ оформляется по форме СТ-1 для стран СНГ или СТ-2 для Сербии. Для его получения необходимо подать:
представить сканированную копию контракта;
информационное письмо от производителя;
декларацию, свидетельствующую о выпуске груза.
Особое значение при растаможке ягод, овощей и фруктов имеет фитосанитарный контроль. Это процедура, которая направлена на контроль качества продукции растительного происхождения с целью предупреждения вреда, который ввозимые объекты могут нанести российской флоре. Такой груз, как малина, регистрируется на таможенном пункте с фитосанитарной станцией, где может быть проведена дополнительная проверка даже при наличии фитосанитарного сертификата. Оригинал документа предъявляется контролирующему органу. Без прохождения фитосанитарного контроля растаможка продукции не возможна.
Обратите внимание! Поскольку малина – скоропортящийся груз, все процедуры выполняются в максимально сжатые сроки. По регламенту время, отведенное на таможенный контроль, не может быть более 24 часов.
Сертификация малины
Все пищевые продукты – свежие и обработанные – проверяются по ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», причём консервированная или еще каким-либо образом переработанная растительная продукция проходит дополнительную проверку по ТР ТС 29/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Декларирование соответствия импорта обязательно для всех стран-участниц Таможенного союза: Беларуси, Киргизии, Казахстана, России и Армении.
Чтобы получить декларацию соответствия, необходимо:
указать ГОСТ и ТУ, по которому выполняется проверка;
предоставить договор с поставщиком;
образцы для лабораторных исследований;
организационные документы фирмы и перечень товара.
Выданный документ действует не более 5 лет, после чего оформляется заново. В нём указывается:
наименование импортера и производителя;
код товарной номенклатуры ВЭД;
ТР ТС, по которым проверялся продукт;
номер протокола лабораторных испытаний;
номер, срок действия, дата выдачи схемы декларирования.
Для российского рынка импортер может оформить сертификат соответствия, который действует до 3 лет и подтверждает соответствие товара нормам ГОСТ. Прошедшая проверку продукция маркируется знаком РСТ. Для малины действует ГОСТ 32915-2016 «Малина и ежевика свежая. Технические условия».
Что касается регламента маркировки пищевой продукции, то, согласно нормам, каждый товар должен быть промаркирован с указанием:
производителя и импортера;
адресов этих организаций
и нанесением знака EAC.
Документы, подаваемые для оформления добровольного сертификата, те же, что и для получения обязательной декларации соответствия.
Перевозка
Малина – капризная ягода и долго не хранится. Из-за границы её чаще всего привозят самолётом. Она расфасовывается в гофрокартонные ящики по одному килограмму, а затем в ящики-поддоны из пластмассы. Также для упаковки применяют полипропиленовые ящики, достаточно плотные. Такая упаковка выдерживает механическую нагрузку и помогает сохранить товарный вид ягод во время перевозки и сопутствующей тряске.
Транспортировка выполняется при температуре от +2 до +5 градусов, достаточной вентиляции и при отсутствии посторонних запахов. Если малина перевозится автомобилем, то используют рефрижератор. Обязательно соблюдаются техническо-санитарные нормы. Транспортное средство должно быть обязательно обеззараженным, чистым и сухим. Перед перевозкой ягоды перебираются, чтобы среди не было грязных, гнилых и перезрелых.
Услуги СБ Карго
Таможенное оформление скоропортящейся растительной продукции, в частности малины – рискованное занятие для неподготовленного декларанта, которое чревато финансовыми потерями и порчей товара. СБ Карго советует обратиться за помощью к таможенному представителю, чтобы избежать дополнительных расходов, задержек, конфискации груза. Наша компания предоставляет следующие услуги:
Подбор транспорта и маршрута перевозки.
Отправка декларации в электронном виде.
Расчет и оптимизация таможенной стоимости.
Расчет пошлин и налогов, их уплата от лица заказчика.
Контроль правильности размещения груза на таможенном складе.
Оформление разрешительных документов.
Решение проблемных вопросов при таможенном оформлении и другое.
Услуги предоставляются на основе договора. Если у вас остались вопросы, вы можете задавать их по телефону +7(499)643-43-06. Ждем ваших заявок на почту info@sbcargo.ru или сайт.
Мы работаем только с юридическими лицами, являющимися собственниками/отправителями/получателями грузов, а также готовой коммерческой документацией на товар.
Чтобы получить консультацию, необходимо предоставить: подписанный внешнеторговый контракт, инвойс, упаковочный лист и заключить с нами договор таможенного представительства.
Просьба формировать запросы с корпоративной почты компании. Обращения с почтовых адресов зарегистрированных на бесплатных почтовых сервисах, в соответствии с политикой безопасности компании, попадают в СПАМ.
Подробнее об особенностях таможенного оформления различных категорий товаров вы можете узнать в разделе «Полезная информация», воспользовавшись поиском.