в чем отличия абсолютных и относительных показателей экономической эффективности менеджмента
Показатели абсолютной и относительной экономической эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия
К показателям абсолютной экономической эффективности относятся различные виды прибыли, представляющие собой разницу между полученным эффектом и затратами на его достижение.
Различают следующие виды прибыли:
-операционная прибыль, т.е. прибыль от экономической деятельности;
— чистая прибыль, под которой понимается отчётная прибыль за вычетом налогов и иных обязательных платежей и расходов за счёт прибыли предприятия.
К показателям относительной экономической эффективности относятся показатели, представляющие собой соотношение между эффектом либо прибылью с одной стороны и затратами либо ресурсами с другой.
В качестве эффекта могут выступать следующие показатели:
— выручка от реализации;
— объём производства продукции;
— чистая продукция (производство за вычетом внутреннего потребления).
В качестве показателей затрат могут выступать себестоимость продукции, а также её элементы (материальные затраты, затраты на оплату труда, амортизационные отчисления и т.п.). В качестве ресурсов выступают показатели выручки, капитала, а также его элементов – основного, оборотного, собственного и заёмного капитала.
Наиболее используемыми показателями эффективности являются:
1. Рентабельность продаж, представляющая собой соотношение показателей прибыли и выручки от реализации продукции:
П – показатели прибыли;
В – выручка от реализации продукции.
2. Рентабельность затрат:
П – показатели прибыли;
С – показатели себестоимости.
3. Рентабельность капитала:
П – показатели прибыли;
К – показатели капитала.
4. Деловая активность:
В – выручка от реализации либо объём производства;
К – показатели капитала.
В – выручка от реализации либо объём производства;
С – показатели себестоимости.
Таблица 1. Показатели эффекта и эффективности связи
Виды производственных затрат и ресурсов | Показатели эффекта и эффективности |
1. Трудовые ресурсы | 1.1. Производительность труда. (объём производства или выручка делить на численность персонала) 1.2. Темп роста производительности труда. 1.3. Доля доходов от основной деятельности, полученных за счет роста производительности труда (прирост производительности труда умножить на численность персонала на конец периода и делить на выручку за период). 1.4. Условная экономия штата, обеспечиваемая ростом производительности труда (выручка за период делить на старую производительность минус выручка за период делить на новую производительность). |
2. Основные фонды и производственные мощности | 2.1. Фондоотдача (объём производства или выручка делить на стоимость основных фондов (средневзвешенную за период). 2.2. Фондоемкость (обратно фондоотдаче). 2.3. Темп роста фондоотдачи. 2.4. Коэффициент экстенсивного использования (фактический фонд времени работы оборудования делить на плановый фонд времени работы). 2.5. Коэффициент интенсивного использования (фактический объём производства делить на возможный, рассчитанный умножением фактического фонда времени на мощность эксплуатировавшегося оборудования). 2.6. Коэффициент интегрального использования (к-т интенсивного использования умножить на к-т экстенсивного использования). |
3. Оборотные средства | 3.1. Коэффициент оборачиваемости (выручка либо объём производства делить на средний за период объём оборотного капитала). 3.2. Длительность одного оборота (длительность периода в днях разделить на к-т оборачиваемости). 3.3. Коэффициент загрузки средств в обороте (показатель, обратный коэффициенту оборачиваемости). 3.4. Сумма высвобождаемых из оборота средств (выручка за отчётный период делить на старую оборачиваемость минус выручка за тот же период делить на новую оборачиваемость). 3.5. Прирост доходов от основной деятельности за счет сокращения оборота (прирост оборачиваемости умножить на средний объём оборотных средств). |
4. Эксплуатационные затраты | 4.1. Себестоимость 100 руб. доходов от основной деятельности (себестоимость реализованной продукции разделить на выручку и умножить на сто). 4.2. Темп изменения себестоимости. |
5. Производственные затраты и ресурсы в целом | 5.1. Доходы от основной деятельности (выручка либо объём производства, а также прибыль). 5.2. Отчётная прибыль. 5.3. Прибыль остающаяся в распоряжении предприятия. 5.4. Рентабельность затрат (см. выше). 5.5. Рентабельность собственного капитала (см. выше).. 5.6. Рентабельность активов (см. выше) |
Помимо классических показателей эффективности, существуют показатели, расчёт которых направлен на определение финансового положения предприятия на определённый момент времени, что также характеризует эффективность экономической деятельности предприятия в предшествующий период времени.
Различают следующие группы показателей финансового состояния предприятий:
1. Показатели ликвидности, которые характеризуют способность предприятия покрывать свои долги без ущерба для экономической деятельности.
Таблица 1. Методика расчета показателей ликвидности и платежеспособности.
Показатели | Формула расчета | Нормированное значение |
1. Коэффициент текущей ликвидности | ОбК/КЗК ОбК – оборотный капитал КЗК – краткосрочный заемный капитал | Min 1,7 |
2. Коэффициент критической ликвидности | (Д+КФВ+ДЗ) / КЗК | Min 0.75 |
3. Коэффициент абсолютной ликвидности | (Д+КФВ) / КЗК | Min 0.10 |
4. Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами | ЗК / К ЗК – заемный капитал К – общий капитал | Max 0.85 |
5. Коэффициент обеспеченности просроченных обязательств активами | ПКЗ / К ПКЗ – просроченная кредиторская задолженность | Max 0.5 |
6. Коэффициент обеспеченности оборотного капитала собственными источниками | СОК / ОбК СОК – собственный оборотный капитал (источники собственных средств плюс созданные фонды и резервы и нераспределённая прибыль минус внеоборотные активы) | Min 0.3 |
7. Коэффициент обеспеченности запасов собственными источниками | СОК / З З – запасы | Min 0.6 |
2. Показатели финансовой устойчивости, которые характеризуют способность предприятия рационализировать структуру капитала в соответствии со спецификой экономической деятельности.
3. Многофакторные корреляционно-регрессионные модели. Для их построения отбираются предприятия с априори известным финансовым состоянием и рассчитываются для них показатели и их соотношения, имеющие экономический смысл. Затем, методом регрессионного анализа рассчитывают уровень влияния каждого показателя на вариабельность качественных характеристик финансового состояния, при этом факторы, имеющие наибольший уровень влияния отбираются для модели с расчетом для них коэффициентов регрессии. Такой анализ широко применяется за рубежом в целях оценки финансовой устойчивости и прогнозирования вероятности банкротства. Наиболее известны следующие модели [6]:
а) Модель Альтмана для компаний, не имеющих рыночной капитализации:
(РП – реинвестированная прибыль) ;
При этом пограничное качественное значение показателя z равно 1,23.
(ПР – прибыль от реализации продукции);
(НРП – нераспределенная прибыль, включая начисленные и неиспользованные фонды);
Предельное качественное значение показателя zравно 0,037.
При этом, если величина z больше 0,3, то у предприятия позитивные финансовые перспективы, а если менее 0,2, то банкротство весьма вероятно.
Критерии и показатели эффективности предприятия
В рыночной экономике проблема эффективности занимает одно из центральных мест среди совокупности проблем, стоящих перед финансовым управлением предприятия. Эффективность — сложная экономическая категория. Для оценки ее уровня используют обширный перечень разнообразных индикаторов.
Экономический эффект и эффективность
Различают показатели экономического эффекта и экономической эффективности.
Экономический эффект — показатель, характеризующий результат деятельности. Это абсолютный, объемный показатель. В зависимости от уровня управления, отраслевой принадлежности объекта и других параметров в качестве показателей эффекта используют показатели валового национального продукта, национального дохода, валовой продукции, прибыли, валового дохода от реализации товаров. Эффективность функционирования предприятия измеряется абсолютными и относительными показателями.
Экономическая эффективность раскрывает связь между затратами операционной деятельности и ее результатом. Под экономической эффективностью понимают соотношение между экономическим эффектом и затратами или финансовыми ресурсами, использованными для его достижения. Для оценки эффективности чаще всего используют относительные показатели экономической эффективности:
В зависимости от того, что принимают в качестве эффекта функционирования предприятия — объем производства (реализации) продукции или финансовый результат, — различают показатели производственной эффективности и финансовой эффективности. В условиях плановой системы экономики приоритет отдавался показателям производственной эффективности (производительности труда, фондоотдаче основных средств, материалоотдаче). С переходом к рыночной экономике изменяется трактовка и иерархия критериев эффективности, их содержание. Поскольку основной целью предпринимательской деятельности в условиях рыночных отношений является прибыль, то в качестве абсолютного критерия эффективности функционирования предприятия лучше всего подходит прибыль.
Однако по этому показателю, взятому изолированно, нельзя сделать обоснованные выводы об уровне эффективности. Сумма объявленной прибыли, как правило, не дает возможности судить о масштабах фирмы. Соответственно и степень относительной весомости этой суммы будет неодинаковой для предприятий, имеющих значительное различие в объемах оборотов. Поэтому по показателю прибыли нельзя оценить уровень эффективности работы предприятия без соотнесения с авансированными или потребленными ресурсами.
Первое неравенство показывает, что предприятие наращивает экономический потенциал и масштабы своей деятельности. Второе неравенство свидетельствует о том, что объем продаж растет быстрее экономического потенциала. На основании этого можно сделать вывод о повышении интенсивности использования финансовых ресурсов на предприятии. Третье неравенство означает, что прибыль предприятия растет быстрее объема реализации продукции и совокупного капитала, а это свидетельствует о повышении уровня рентабельности продаж.
Данные соотношения принято называть «золотым правилом экономики предприятия». Если данные пропорции соблюдаются, то это свидетельствует об устойчивом развитии предприятия и укреплении его финансового состояния.
Для оценки уровня эффективности деятельности предприятия используют относительные показатели — показатели рентабельности (доходности, прибыльности). Рентабельность измеряется с помощью целой системы относительных показателей, характеризующих эффективность деятельности предприятия в целом и доходность различных направлений деятельности (операционной, инвестиционной, финансовой).
Показатели рентабельности наиболее полно, чем прибыль, характеризуют результаты деятельности, потому что их величина отражает соотношение эффекта с вложенным капиталом или потребленными ресурсами. Их используют не только для оценки эффективности деятельности предприятия, но и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.
От того, насколько правильно исчислены показатели доходности, насколько реально они отражают ее сущностные характеристики, зависят результаты ретроспективного и перспективного анализа эффективности деятельности предприятия. В настоящее время для этой цели используются многочисленные показатели рентабельности.
Не случайно в прикладных науках говорят о трех группах показателей рентабельности как относительных показателях, в которых прибыль сопоставляется с некоторой базой, характеризующей предприятие с одной из сторон — затраты-ресурсы-доход в виде выручки, полученной от контрагентов в ходе текущей деятельности. Три вида базовых показателей предопределяют три группы коэффициентов рентабельности. В первом случае базовыми показателями (т. е. знаменателями дроби коэффициента рентабельности) выступают стоимостные оценки затрат (капитал), во втором случае — стоимостные оценки ресурсов (сумма или отдельные части капитала), в третьем случае — показатели выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг (в целом и по видам).
По мнению Г. В. Савицкой показатели рентабельности можно объединить по таким группам:
1) показатели, базирующиеся на затратном подходе, уровень которых определяется соотношением прибыли с затратами:
– рентабельность отдельных видов продукции;
– рентабельность операционной деятельности;
– рентабельность инвестиционной деятельности и отдельных инвестиционных проектов;
– рентабельность обычной деятельности;
2) показатели, характеризующие прибыльность продаж, уровень которых определяется соотношением прибыли с выручкой от реализации продукции:
– рентабельность продаж отдельных видов продукции;
– общая рентабельность продаж;
3) показатели, в основе которых лежит ресурсный подход и уровень которых определяют отношением прибыли к общей сумме или отдельным частям авансированного капитала:
– рентабельность совокупных активов или общая рентабельность;
– рентабельность операционного капитала;
– рентабельность основного капитала;
– рентабельность оборотного капитала;
– рентабельность собственного капитала.
Выбор оценочного коэффициента зависит от алгоритма расчета, точнее, от того, какой показатель эффекта (прибыли) используется в расчетах. Не случайно в мировой учетно-аналитической практике известны различные интерпретации показателей рентабельности, рассматривается широкий спектр показателей рентабельности, способ расчета которых различается в зависимости от поставленных аналитических и управленческих задач.
Показатель эффективности финансово-экономической деятельности предприятия
В системе целей, формируемых собственниками и руководителями любого предприятия, задача генерирования прибыли занимает центральное место.
Прибыль — особый воспроизводимый ресурс коммерческой организации, многогранный показатель, характеризующий разные стороны бизнеса: его конечный финансовый результат, эффект хозяйственной деятельности предприятия, чистый доход предпринимателя на вложенный капитал, вознаграждение за риск предпринимательской деятельности. Поддержание необходимого уровня прибыльности — объективная закономерность нормального функционирования предприятия.
Прибыль является воспроизводимым ресурсом предпринимательской деятельности хозяйствующего субъекта. Чем выше уровень генерирования прибыли предприятия в процессе его хозяйственной деятельности, тем меньше его потребность в привлечении финансовых средств из внешних источников и при прочих равных условиях, тем выше уровень самофинансирования его развития, обеспечения реализации стратегических целей этого развития, повышения конкурентной позиции предприятия на рынке. Прибыль является:
– главным побудительным мотивом осуществления и развития бизнеса;
– основным внутренним источником текущего и долгосрочного развития предприятия;
– важнейшим индикатором рыночной стоимости предприятия;
– индикатором кредитоспособности предприятия;
– показателем конкурентоспособности предприятия при наличии стабильного уровня прибыли;
– гарантом выполнения предприятием своих обязательств перед государством и источником удовлетворения социальных потребностей общества.
В широком смысле прибыль является основным защитным механизмом, предохраняющим предприятие от угрозы банкротства. Хотя такая угроза может возникнуть и в условиях прибыльной хозяйственной деятельности предприятия (при использовании неоправданно высокой доли заемного капитала, особенно краткосрочного; при недостаточно эффективном управлении ликвидностью активов и т. п.), но при прочих равных условиях предприятие гораздо успешнее выходит из кризисного состояния при высоком потенциале генерирования прибыли. За счет капитализации полученной прибыли может быть быстро увеличена доля высоколиквидных активов (восстановлена платежеспособность), повышена доля собственного капитала при соответствующем снижении объема используемых заемных средств (повышена финансовая устойчивость), сформированы соответствующие резервные финансовые фонды.
Классификация прибыли
При проведении финансового анализа эффективности деятельности предприятия большое значение имеет правильность понимания экономической сущности прибыли и структурных ее элементов, формирующих этот показатель. Графическая интерпретация классификации прибыли представлена на рис. 6.1.
1. По видам деятельности различают: прибыль от основной (операционной) деятельности, которая включает прибыль от реализации продукции и прочие операционные доходы и расходы; прибыль от инвестиционной деятельности; прибыль от финансовой деятельности.
2. По порядку формирования различают: валовую (маржинальную) прибыль; прибыль от продаж; общий финансовый результат отчетного периода до выплаты процентов и налогов (брутто-прибыль); прибыль до налогообложения; чистую прибыль.
Маржинальная прибыль — это разность между выручкой (нетто) и прямыми производственными затратами по реализованной продукции.
Прибыль от реализации продукции — это разность между маржинальной прибылью и постоянными затратами предприятия.
Брутто-прибыль включает финансовые результаты (до выплаты процентов и налогов) от операционной, финансовой и инвестиционной деятельности, чрезвычайные доходы и расходы. Она характеризует общий финансовый результат, заработанный предприятием для всех заинтересованных сторон (государства, кредиторов, собственников, наемного персонала).
Прибыль до налогообложения — это результат после выплаты процентов кредиторам.
Чистая прибыль — это та сумма прибыли, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов, экономических санкций и прочих обязательных отчислений.
3. В зависимости от характера получения выделяют прибыль от обычной (традиционной) деятельности и прибыль от чрезвычайных ситуаций, необычных для данного предприятия, которую надо выделять из общей прибыли для правильной оценки работы предприятия.
4. По характеру налогообложения различают налогооблагаемую прибыль и не облагаемую налогом (льготируемую) прибыль в соответствии с налоговым законодательством, которое периодически пересматривается.
5. По степени учета инфляционного фактора различают номинальную прибыль и реальную прибыль, скорректированную на темп инфляции в отчетном периоде.
6. По экономическому содержанию прибыль делится на бухгалтерскую и экономическую. Бухгалтерская прибыль определяется как разность между доходами и текущими явными затратами, отраженными в системе бухгалтерских счетов. Экономическая прибыль отличается от бухгалтерской тем, что при расчете ее величины учитывают не только явные затраты, но и неявные, не отражаемые в бухгалтерском учете (например, затраты на содержание основных средств, принадлежащих владельцу фирмы).
7. По характеру использования чистая прибыль подразделяется на капитализированную (нераспределенную) и потребляемую. Капитализированная прибыль — это часть чистой прибыли, которая направляется на финансирование прироста активов предприятия. Потребляемая прибыль — та ее часть, которая расходуется на выплату дивидендов акционерам предприятия.
Использование того или иного показателя прибыли для оценки эффективности работы предприятия зависит от цели анализа, а также от категории заинтересованных лиц. Так, для определения безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия используется маржинальная прибыль, для оценки уровня доходности производства отдельных видов продукции и определения коммерческой маржи — прибыль от реализации продукции до выплаты процентов и налогов, для оценки доходности совокупного капитала — общая сумма прибыли от всех видов деятельности до выплаты процентов и налогов, для оценки рентабельности собственного капитала — чистая прибыль, для оценки устойчивости роста предприятия — капитализированная (реинвестированная) прибыль.
Необходимо учитывать также неодинаковую значимость того или иного показателя прибыли для разных категорий заинтересованных лиц:
– для собственников предприятия важен конечный финансовый результат — чистая прибыль, которую они могут изымать в виде дивидендов или реинвестировать с целью расширения масштабов деятельности;
– кредиторов интересует общая сумма прибыли до уплаты процентов и налогов, поскольку из нее они получают свою часть за ссуженный капитал;
– государство же интересует прибыль после уплаты процентов до вычета налогов.
Экономическое и бухгалтерское определение прибыли
Существует два подхода к определению прибыли: экономический и бухгалтерский.
Согласно первому подходу прибыль (убыток) — это прирост (уменьшение) капитала собственников за отчетный период. Экономическое определение прибыли является простым и наглядным с позиции любого экономиста. Однако такое определение имеет ряд спорных моментов, возникающих в ходе его практической реализации, проявляющихся при рассмотрении факторов изменения капитала с учетом правил и процедур бухгалтерского учета и тем самым усложняющих интерпретацию данной категории. Эти спорные моменты касаются как сущностных характеристик рассматриваемой категории (например, любое ли изменение собственного капитала можно квалифицировать как прибыль), так и возможности их квантификации, т. е. насколько реально поддается количественной оценке та или иная компонента прибыли.
Согласно второму подходу прибыль — это прирост (уменьшение) собственного капитала предприятия за отчетный период, полученный по итогам финансово-хозяйственной деятельности организации.
В соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 3 «Отчет о финансовых результатах» различают несколько видов прибыли (убытка):
– валовая прибыль — разница между суммами чистого дохода (выручки) от реализации продукции и себестоимости реализованной продукции;
– финансовые результаты от операционной деятельности, которые будут меньше, чем первая сумма за счет отчисления «административных расходов» и «расходов на сбыт»;
– финансовые результаты от обычной деятельности (до налогообложения и после него);
– чистая прибыль или убыток.
Порядок формирования прибыли предприятия в соответствии с нормативными документами Украины представлен на рис. 6.2.
Валовая прибыль используется для покрытия коммерческих и управленческих расходов. Она больше названных расходов на величину прибыли от продаж. С учетом сальдо прочих доходов и расходов (включающих операционные и прочие доходы и расходы) определяется прибыль до налогообложения.
После определения отложенных налоговых активов и обязательств рассчитываются налог на прибыль и чистая прибыль отчетного периода.
Представленные выше доводы определяют приоритетность осуществления финансового анализа прибыли как неотъемлемого элемента полного комплексного анализа деятельности предприятия.
Финансовый анализ прибыли представляет собой процесс исследования условий и результатов ее формирования и использования с целью выявления резервов повышения эффективности деятельности предприятия.
Знание процедур формирования показателей прибыли позволяет аналитику четко разбираться в экономической сути финансовых коэффициентов рентабельности, грамотно интерпретировать их изменения, учитывая особенности предприятия, на котором проводится финансовый анализ.