в чем отличие самогонных аппаратов
Виды самогонных аппаратов: фото, отличия, характеристики
Выбирая самогонный аппарат, важно знать все их виды и возможности. Большинство слышали только про дистиллятор и ректификационную колонну, хотя вариантов ещё существует довольно много. Предлагаю разобраться в терминологии и изучить всё разнообразие оборудования для самогоноварения.
Мы не занимаемся продажей, поэтому информация носит только ознакомительный характер. Мы будем высказывать субъективную точку зрения о качестве и возможностях того или иного аппарата, ориентируясь только на свой опыт. В каких-то вопросах наши мнения могут сойтись, но где-то будут совершенно противоположными.
Дистиллятор с непроточным холодильником
Со змеевиком
Это наиболее простой аппарат, который способен нагревать брагу в перегонном кубе и охлаждать её в змеевике (за счёт холодной воды в ведре или высоком тазу). По цене такое оборудование можно назвать бюджетным, так как цена не превышает 5–6 тысяч рублей.
С баком охлаждения
Существует ещё Дачно-Деревенский вариант, который стоит гораздо дороже, но очень удобен в эксплуатации. Конструкция представляет из себя перегонный куб, паропровод и бак охладитель, через который как раз проходит змеевик.
В таком агрегате очень удобно менять воду, просто открывая специальный кран и сливая её прямо в грунт (дистиллятор ведь для деревни и дачи рассчитан).
Если постоянно держать воду холодной, то эффективность всей системы охлаждения будет даже превышать обычный проточный холодильник.
По опыту: сначала воду менять весело и интересно. Потом это всё приедается и люди не с таким воодушевлением относятся к процессу самогоноварения. Всё-таки с проточным холодильником работать приятнее, как ни крути.
Дистиллятор с проточным холодильником
Без сухопарника
Довольно бюджетная модель, которая на выходе даёт самогон крайне невысокого качества.
Отсутствие отстойников и систем очистки сказывается на вкусе и запахе продукта, поэтому особой популярностью этот агрегат не пользуется. Но стоит он реально недорого, поэтому и спрос на него есть.
Брагу обязательно нужно перегонять дважды и во второй раз не жалейте головы и хвосты. Отсекайте все вредные и вонючие фракции, чтобы сделать самогон максимально вкусным и качественным (насколько это позволяет оборудование).
С одним сухопарником
Самая популярная модель, которая завоевала рынок своей простой и эффективностью.
Сухопарник (отстойник) необходим для частичного очищения продукта от вредных примесей. Он не способен сделать самогон прозрачным и идеальным на вкус, но эффективность этого устройства бесспорна.
Мы всегда рекомендуем покупать оборудование именно с сухопарником. Он может быть сделан как из нержавеющей стали, так и обычной стеклянной банки. Принципиального отличия в этом нет, главное, чтобы он был чистым и герметичным.
С двумя или тремя сухопарниками
Эффективность более одного отстойника крайне сомнительна. Мы считаем, что нецелесообразно использовать более одного сухопарника в своём аппарате. В любом случае нужно будет совершать двойную перегонку.
Учитывайте, что каждый отстойник увеличивает время перегонки примерно на 20–30 минут. Спиртовым парам необходимо преодолеть большее расстояние, поэтому и времени тратится больше.
Можно рассмотреть вариант с двумя сухопарниками (Локомотив на фото), так как сделаны они из нержавейки и имеют кран для слива. Но если вопрос финансов стоит остро, то переплачивать смысла нет. Берите что-то попроще.
С барботером
Барботер представляет из себя банку, в котором одна из трубок погружена в воду. За счёт этого происходит очистка спирта прямо через воду. Лучше или хуже эта система по сравнению с сухопарником никто не знает, поэтому выбирают то, что больше по душе.
Их тоже иногда ставят два, три и ещё больше. По аналогии с сухопарником, мы не видим смысла переплачивать. Вполне достаточно одного отстойника, который очистит большую часть «сивухи».
Они ещё довольно хлипкие и периодически ломаются, теряют герметичность или выгибаются. С ними всегда есть какие-то проблемы, а когда их 2, 3 или даже 4 это повышенный риск. Замучаетесь ухаживать за своей системой очистки. 🙂
Дистиллятор с ТЭН’ом
Особое место занимают аппараты, оснащенные трубчатым электрическим нагревателем в перегонном кубе (ТЭН). Он позволяет совершать перегонку в любых условиях, где есть доступ к электроэнергии.
У этого подхода есть минусы (брага может пригорать, оборудование ТЭН’ом стоит денег, электричество тоже дорогое), но плюсы очень весомые. Не нужно занимать пространство на кухне или плите, можно гнать самогон прямо на улице.
Таскать бак тоже не нужно, достаточно его поставить в одно место, где удобно будет заливать и сливать брагу. Даже дорогие аппараты иногда переоборудуют под этот нагреватель, ведь реально гнать самогон становится проще.
Дистиллятор колонного типа
Очень далек от ректификационной колонны как по качеству самогона, так и по его крепости. Но уже можно оборудовать насадками Панченкова, что является хорошим плюсом. Дефлегматора пока ещё нет.
Одно время был очень модным аппаратом. Затем всю самогонщики разделились на два лагеря: дистилляторы и ректификационные колонны. В зависимости от своих требований (ароматный напиток или чистейший спирт), люди приобретали оборудование и начинали процесс.
Сейчас колонный формат интересен только новичкам, да и то с некоторыми сомнениями. Рано или поздно всё равно купите что-то посерьёзнее, поэтому лучше сразу вложиться в нормальный аппарат.
Бражная колонна
Почти ректификационная колонна, но не совсем. На выходе можно получить крепкий, но далеко не самый чистый продукт (это чувствуется при разбавлении до 40%). Самогон, полученный на бражной колонне, часто называют недоректификатом.
Возможностей этого оборудования не хватает для получения спирта 96,6% чистейшей очистки. Проводили даже какие-то исследования, в которых количество «сивухи» после перегона на подобной колонне был выше, чем на обычном дистилляторе.
Работать на ней сложно и на выходе не всегда получается качественный продукт. Я бы несколько раз подумал, прежде чем покупать что-то подобное.
Непрерывная бражная колонна (тарельчатая)
Дорогое оборудование, которое на выходе даёт продукт достойного качества. Но опять же до ректификационной колонны не дотягивает.
Вариант для матёрых самогонщиков, которые любят красивые аппараты за бешеные деньги. Позволить себе такое могут единицы, а эффективно работать на нём могут ещё меньшее количество людей.
На практике самогон получается может быть и хорошим, но уже явно не таким дешевым, как изначально задумано в самогоноварении. 🙂
Ректификационная колонна
Пока что это лучшее, что можно использовать для получения чистейшего спирта 96,6% крепости.
В большинстве случаев она представляет из себя трубу диаметром 1,5 или 2 дюйма с царгами (заполненными насадками Панченкова), дефлегматором, перекрывающим краном и холодильником. По мере нагрева, мы открываем кран и отбираем насыщенный спиртами пар, отсекая головы.
Лидерами на начало 2018 года являются колонны Люксталь 5, Вейн 4 Про, Schnapser X2, CoolSteel 51 и Алкаш Deluxe. Что-то лучше и дешевле пока что люди ещё не придумали.
Менее популярные самогонные аппараты
С функцией двойной перегонки
Абсолютно бесполезные и неэффективные самогонные аппараты, которые ни в коем случае не стоит покупать (мнение всех более-менее авторитетных самогонщиков).
Идея заключается в том, что за один цикл брага перегоняется сразу два раза: нагревается в кубе, проходит через 1 контур и попадает в малый бак, где повторно нагревается и по второму контуру попадает в холодильник и охлаждается.
Эта технология имеет массу недостатков, среди которых особое место занимает низкое качество самогона и крайне низкая скорость перегона. Самая бесполезная покупка, которую можно совершить на всё рынке (стоят они далеко не дешево).
Аламбики
Дорогой и элитный самогонный аппарат из меди. Хороший продукт получить можно, но ухаживать за оборудованием так сложно, что многие от него отказываются.
На таких дистилляторах гнали самогон ещё в древнее время алхимики. Нержавейка появилась сравнительно недавно, поэтому в течение многих сотен и даже тысяч лет работали именно на меди.
Стоят аламбики в несколько раз дороже обычных аппаратов, поэтому приобретают их по большей части ценители самогоноварения и в качестве подарка друзьям.
Стеклянные дистилляторы
Хрупкие, опасные и плохо проводящие тепло. Не самый удачный выбор самогонщика, хотя и внешне очень красивый.
Адекватные люди понимают, что такое оборудование больше нужно для лабораторных условий, а не самогоноварения. Смотреть всё через стекло очень весело, но этот материал имеет свойство разбиваться, взрываться и разлетаться на тысячи мелких кусочков (вместе с кипящей брагой). Риски неимоверные.
Поэтому мы даже не рассматриваем покупку такого оборудования. Некоторые рекомендуют его новичкам, якобы для наглядности всего процесса. Ерунда это всё!
Новичкам наоборот нужна толстостенная нержавейка и небольшой объём, чтобы не испортить продукт и не навредить себе. Про стекло и думать нечего.
Как правильно выбрать самогонный аппарат для дома?
В продуктовых магазинах нет недостатка в ассортименте и количестве крепких алкогольных напитков. Контроль государства за их качеством постоянно растет. И все же некоторые граждане предпочитают употреблять крепкий алкоголь собственного приготовления. Можно собрать самодельное устройство для перегонки, а можно купить готовое, определившись перед этим, как выбрать самогонный аппарат.
Виды аппаратов для самогоноварения
Дистиллятор
Это самая простая, базовая конструкция для перегонки, которая состоит из:
В перегонном баке брагу нагревают до парообразования. Для нагрева используют либо открытый огонь (газовая плита, печь, мангал) либо электричество (встроенный ТЭН, электроплита). В нижней части бак бывает оборудован краном для слива отработанной браги (барды), а в верхней — клапаном сброса избыточного давления. Важным показателем является диаметр верхней горловины бака. Чем он шире, тем удобнее мыть бак после использования.
Далее пары проходят через змеевик, расположенный внутри холодильника, где конденсируются спиртовой раствор. Холодильником называют емкость, наполненную водой, которая выступает в качестве охлаждающего агента. Холодильники бывают двух типов: проточные и непроточные. Уже из названия понятно, что через один вода пропускается под небольшим напором, отводя тепло. А во втором для сохранения низкой температуры воду нужно менять вручную.
Аппарат с сухопарником
Вместе с парами спирта и воды из браги при нагревании испаряется небольшое количество сивушных масел и других примесей, которые плохо сказываются на вкусовых качествах готового продукта. Из-за этого самогон часто подвергают повторной перегонке, чтобы сделать его максимально чистым.
Чтобы добиться лучшего результата с первого раза, был придуман сухопарник. Это емкость в змеевике до захода в холодильник. Из-за возникающей разницы в давлении тяжелые фракции из пара выпадают в осадок и оседают на стенках емкости. Этот осадок еще называют флегмой, а устройство — дефлегматором. В холодильнике конденсируются уже очищенные пары.
Бражная колонна
Бражная колонна представляет собой трубу диаметром 25-30 мм и высотой 900-1500 мм. Кроме основного холодильника, на начальном отрезке трубы на ней установлен предварительная или укрепляющая колонна. Конденсация тяжелых фракций из пара происходит уже здесь. Сам конденсат в виде густой пленки обволакивает стенки колонны и стекает вниз, обратно в бак. А спиртовая фракция обогащается. Поэтому на выходе получается чистый и крепкий (до 90%) самогон.
Чтобы получить на бражной колонне хороший результат, надо следить за температурой нагрева и паров, то есть постоянно контролировать процесс. Иначе качество полученного напитка окажется гораздо ниже ожидаемого.
Аламбик
Самое древнее устройство для перегонки спиртосодержащих продуктов. Это тот же дистиллятор, в котором круглый бак венчает куполообразная крышка. От нее отходит волнообразно выгнутая трубка, переходящая в змеевик в проточном холодильнике. При этом вода подается снизу и отводится сверху холодильника, чтобы ее течение шло навстречу течению конденсата в змеевике.
Есть несколько разновидностей аламбика:
Аламбик традиционно изготавливают из меди. Этот металл способствует удержанию сивушных масел, но при этом сохраняет вкусовые нотки исходного сырья. Поэтому его часто используют для перегонки фруктовых браг и винного материала, получая на выходе крепкие настойки или бренди и чачу.
Аппарат с ректификационной колонной
Ректификация — это разделение спиртосодержащих паров на чистые фракции и изоляция их друг от друга.
Принцип устройства и работы ректификационной колонны такой же, как и у бражной. Главное отличие в том, что на разных уровнях колонны расположены специальные разделители фракций или фильтры. Они называются соответственно:
Ректификационный самогонный аппарат
Пар от нагреваемой браги, помимо спирта, содержит другие спирты, ацетон и сивушные масла. Каждое вещество выпадает в осадок в виде жидкости при своей температуре.
Контролируя температуру пара, можно разделять его уже внутри колонны, получая на выходе чистый и крепкий (до 96%) продукт.
Главный недостаток небольших бытовых установок — это низкая производительность (около полулитра в час).
Чем еще различаются самогонные аппараты
Остановившись на одной из разновидностей, надо учитывать, что даже в рамках одного вида могут отличаться некоторые параметры:
Как выбрать самогонный аппарат при покупке
Объем
Выбирая спиртовую установку, надо учитывать, что во время перегонки можно заполнять не больше 80% от ее объема. Например, если объем куба 20 л, то залить браги в него можно только 16 л.
Материал
То, из чего изготовлен аппарат для перегонки, влияет на цену и качество готового самогона. Ну и про долговечность не стоит забывать. Лучшими материалами являются:
Медный самогонный аппарат
Конструкция не должна быть сделана из оцинкованного железа. Вариант из стекла — это скорее декоративная экзотика, чем полноценный рабочий аппарат. Алюминий быстро окисляется сам и окисляет брагу, что в конечном счете плохо сказывается на вкусовых качествах готового напитка.
Медный аппарат стоит дороже, весит больше, но он обеспечивает лучшую очистку. Медь способна вступать во взаимодействие с оксидом и солями серы, азотистыми соединениями и ацетоном. Медь обладает высокой теплопроводностью, что важно во время процесса перегонки. Нельзя забывать, что некоторые аппараты, например аламбики, делаются только из меди.
Нержавеющая сталь — это более дешевый (по сравнению с медью) материал для перегонного устройства. Поэтому и в промышленном, и в кустарном производстве нержавейка стоит на первом месте. Аппарат получается легким, с долгим сроком службы. В готовый продукт не попадает никаких посторонних примесей, кроме тех, которые образуются при перегонке бражного раствора.
Очистка
При выборе самогонного аппарата надо обращать внимание на степень очистки паров, которую он сможет обеспечить. Поэтому наличие дефлегматора и различных фильтрующих и разделяющих насадок (царг) приветствуется.
Популярные модели самогонных аппаратов
Добрыня
Классический дистиллятор с сухопарником. Выпускается в Челябинске в двух модификациях: «Стандарт» и «Прогресс».
Перегонный куб имеет объем 12 л, сделан из нержавеющей стали толщиной 2 мм и снабжен биметаллическим термометром. Разница в диаметре горловины — 35 мм и 75 мм соответственно. Допустимая мощность нагрева 1,5-1,6 кВт без запаса.
Самогонный аппарат «Добрыня»
«Стандарт» имеет неразборный сухопарник, у «Прогресса» он разбирается. У первой модели небольшой змеевик с производительностью не более 1 л/ч, у второй производительность чуть выше — до 1,3 л в час.
Недостатками можно считать узкую горловину бака и тонкостенные, малого диаметра трубки паропроводов.
Магарыч
Выпускается в Челябинске и представлен 6 моделями:
Аппараты изготовлены из нержавеющей стали. Толщина стенок у «Деревенского» и «Эксклюзив Т» составляет 2 мм. У остальных — 1 мм.
Крестьянка
Дистиллятор с сухопарником изготовлен из нержавейки толщиной 1,5 мм с кубами емкостью 10, 14, 20, 30 л. Оснащен биметаллическим термометром. Холодильник с проточной системой. Производительность до 3 л/ч.
Недостатком можно считать отсутствие сливного крана на баках в 20-30 л. Да и их высота в 40 см и 60 см делает конструкцию неустойчивой и громоздкой для использования на кухонной плите под вытяжкой.
Хмель мастер
Дистиллятор Э 12-35 и ХМ 12-120.
Хмель Мастер выпускается в разных вариантах:
Бавария Вагнер
«Баварию» изготавливают в Штутгарте. Это дистиллятор с емкостью для браги из 3 мм нержавейки, емкостью от 12 до 30 л, с двумя сухопарниками. Толщина стенок позволяет иметь запас мощности при нагревании (выдерживает давление в 25 бар и температуру до 1100 градусов). Для контроля температуры имеется биметаллический стрелочный термометр. За час аппарат производит до 2,5 л готового напитка с высокой степенью очистки. Подойдет начинающему самогонщику.
Еще один аппарат из Германии — «Вагнер». Отличие от «Баварии» — это один дефлегматор. Остальные свойства и показатели те же.
Нептун
Самогонный аппарат Финляндия
Дистиллятор изготовлен из нержавеющей стали с баком в 12, 15 и 20 л. Имеет разборный сухопарник с краном для сброса флегмы и проточный холодильник. Производительность — до 3 л/ч.
Славянка Премиум
Несмотря на название, это бюджетный аппарат, изготовленный из нержавейки толщиной 1 мм. Можно выбрать бак объемом 14, 20, 30 л. Имеет термометр, разборный дефлегматор и проточный холодильник.
Самогонный аппарат Германия
Дистиллятор из нержавейки с одним сухопарником, выпускаемый в Кирове. Имеет вариации баков в 14, 20 и 30 л с краном для слива отработанной браги. Имеется возможность установки ректификационной колонны в качестве дополнительного оборудования.
Миниспиртзавод Люкссталь
Перегонный куб аппарата имеет объем от 12 до 50 л и подготовленное гнездо для ТЭНа мощностью 3 кВт с возможностью регулировки нагрева, который устанавливается отдельно. Разделение фракций происходит в ректификационной колонне, которая комплектуется различными вариантами царг. Это позволяет достигнуть максимальной скорости перегонки в 12 л/ч. Производитель заявляет о возможности подготовки браги прямо в перегонном баке.
Аппарат Вейн
Устройства производятся в Кирове на одноименном предприятии.
Материал — нержавеющая сталь. Перегонный куб имеет вид кастрюли разной емкости — 12, 20, 30 и 50 л. В нем есть кран для слива барды и возможность установить ТЭН с регулятором мощности нагрева. Крышка оснащена встроенным клапаном для сброса избыточного давления.
Ректификационная колонна крепится на коническую крышку толщиной 1,5 мм, что добавляет устойчивости собранной конструкции. Несколько комплектаций из разных по размеру царг и дефлегматоров позволяют варьировать как чистоту и крепость, так и производительность выхода готового напитка.
Самогонный аппарат Япония
Дистиллятор из нержавеющей стали с царгой и дефлегматором. Емкость перегонного куба 28 л с толщиной стенок 1,5 мм и дна 4 мм. Сухопарник имеет веретенообразную форму, внутри которого расположена одна петля охлаждающей трубки. Сбоку прикреплен классический цилиндрический проточный холодильник. Производительность аппарата — 3 л/ч.
Как выбрать самогонный аппарат – всё, что нужно знать начинающему винокуру
Если вы читаете этот материал, значит, вам уже не нужно доказывать целесообразность приготовления алкоголя в домашних условиях и вы, как минимум, ознакомились с основными понятиями самогоноварения. Нам остаётся лишь ответить на основные вопросы, которые могут возникнуть у вас при выборе первого, идеального, подходящего именно для ваших нужд самогонного аппарата. Главное задавать правильные вопросы!
Чек-лист по выбору и покупке лучшего самогонного аппарата:
А теперь в деталях…
Как выбрать лучший самогонный аппарат по конструкции
Ознакомиться с видами оборудования
Сегодня на рынке представлено огромное количество самогонных аппаратов, конструкция которых на первый взгляд отличается кардинально. Однако если упустить второстепенные детали, можно выделить всего четыре основных вида оборудования:
Классический дистиллятор
Привычная всем конструкция, состоящая из перегонного куба и холодильника (известного как «змеевик»). Принцип работы таких аппаратов примитивен: брага подогревается в испарительном кубе до температуры кипения спирта, спирт испаряется, пары попадают в холодильник, где конденсируются в виде самогона.
Плюсы: дешевизна, компактность, надежность, возможность быстро получить спирт-сырец (далее СС), возможность сохранить вкус и аромат исходного сырья.
Минусы: слабая степень очистки, низкое содержание спирта в конечном продукте (максимум 80-85% после многократной перегонки).
Подходящие производители: Кубань.
Подходящие аппараты: Дистиллятор Кубань, 12 л
Дистиллятор с сухопарником
Сухопарник (паровой колпак, прикубник) – ёмкость, которую устанавливают между испарительным кубом и холодильником, за счёт чего реализовывается так называемая воздушная дефлегмация. В теории сухопарник увеличивает степень очистки дистиллята за счёт конденсации вредных примесей с более низкой температурой кипения, чем у этилового спирта. На практике с этой задачей модуль справляется посредственно, но всё же несет некоторую дополнительную ценность. Наличие более одного сухопарника на практике ни чем не оправдано.
Плюсы: дешевизна, компактность, незначительная очистка дистиллята, некоторое укрепление продукта, защита от брызгоуноса (попадание браги в дистиллят), возможность ароматизации напитков (в сухопарник можно поместить ароматные добавки: ягоды, травы, цедру цитрусовых и т.д.).
Минусы: некоторые потери выхода спирта, по-прежнему слабая очистка дистиллята
Подходящие производители: Хозяин.
Бражная колонна (дистиллятор с принудительной дефлегмацией)
Промежуточный вариант между дистиллятором и ректификационной колонной. Главная особенность этого вида самогонных аппаратов заключается в наличии так называемого дефлегматора (обратного холодильника) в верхней части паропровода. Обратный холодильник охлаждает пары ещё до того, как они попадают в холодильник, в результате чего образуется так называемая флегма, которая возвращается в куб, попутно контактируя с горячими парами. В результате идёт сильное укрепление дистиллята, значительная его очистка от дурно пахнущих примесей, но при этом сохраняется ароматика исходного сырья.
Плюсы: значительное укрепление дистиллята (до 93%), хорошая органолептика напитка (совокупность вкусовых и ароматических качеств), возможность использования как обычного дистиллятора при выключенном дефлегматоре.
Минусы: невозможность получения всего объема спирта высокого качества (в среднем выход качественного продукта от общего количества СС на бражной колонне составляет 30-55%, дальше идёт потеря в качестве), увеличенные габариты.
Подходящие производители: Спиртмаш, Luxstahl, Феникс.
Ректификационная колонна (ректификатор)
Оборудование для получения спирта, то есть рафинированного продукта максимальной крепости (до 96%) с минимальной ароматикой исходного сырья. На практике это высокий вертикальный цилиндр, внутри которого расположены контактные тепло- и масообменные устройства – тарелки или насадки. Соответственно, различают тарельчатые (колпачковая колонна) и насадочные ректификационные колонны. Это единственное оборудование, которое может гарантировать почти 100% разделение СС на чистый спирт и примеси путём непрерывной дистилляции.
Плюсы: максимальная крепость продукта, высокая степень очистки.
Минусы: большие габариты, зачастую не совместимые с квартирными условиями, сложная эксплуатация и обслуживание, высокая цена.
Подходящие производители: Спиртмаш
Обозначить условия эксплуатации
Не существует универсального или лучшего самогонного аппарата – есть оборудование, которое удовлетворяет те или иные потребности самогонщика. Прежде всего, нужно разобраться, где вы будете заниматься приготовлением самогона и только после этого выбирать ту или иную конструкцию. Для этого ответьте на следующие вопросы:
Проточная вода есть на кухне и в ванной, а значит, для перегонки в таких помещениях подойдёт практически любой самогонный аппарат. Но часто приходится работать в условиях, где водопровод отсутствует, к примеру, на даче. В таких случаях пригодится непроточный самогонный аппарат, вода в которых меняется вручную.
Куда важнее, каким источником нагрева вы располагаете. Чаще всего это электрические и газовые плиты, которыми можно нагревать любой перегонный куб. Сейчас широкое распространение получили индукционные плиты, которые обеспечивают наиболее рациональное использование электроэнергии, моментальное регулирование мощности и деликатный нагрев. Не все перегонные кубы имеют ферромагнитное дно, совместимое с индукционной плитой. Обращайте на это внимание и старайтесь выбирать самогонные аппараты, куб которого можно нагревать индукцией. Это особенно важно, если на кухне у вас есть вытяжка.
Дело в том, что большинство бражных колонн, а тем более ректификаторов, имеют высоту более 1 метра и поместить их на стационарную газовую или электрическую плиту не получится – колонна упрется в вытяжку или даже в потолок. Здесь на выручку придёт компактная индукционная плита, которую можно поставить на пол (обычная электрическая плита не сможет обеспечить оптимальную мощность, отзывчивое управление и адекватный расход электроэнергии). Справиться с такой проблемой помогут и встроенный в куб ТЭН.
Коротко! Позаботьтесь о наличии рядом с самогонным аппаратом проточной воды и канализации для её отвода. Выбирайте перегонный куб с ферромагнитным дном. Учитывайте высоту колонны.
Обозначить цель (какие напитки будете готовить)
Самогон можно готовить из сахара, фруктово-ягодного или крахмалосодержащего сырья. Можно делать дистиллят или ректификат. Каждое сырье, каждый вид напитка требует соответствующего оборудования.
Дистиллят или ректификат
Дистиллят – продукт дистилляции, полученный в результате простого испарения и конденсации спиртосодержащей жидкости. Дистиллятам свойственно сохранять вкус и аромат исходного сырья, что возможно лишь благодаря не совершенной технологии, допускающей попадание в напиток сторонних вкусо-ароматических примесей (сложных эфиров, кислот и проч.). Виски, коньяк, чача, граппа, кальвадос, большинство коммерческих ликёров являются дистиллятами.
Ректификат – продукт многократной перегонки дистиллята, в результате чего получается рафинированный продукт, известный нам как спирт. Понять, из чего сделан ректификат, практически невозможно и это многим нравится, наравне с тем, что это самый чистый и менее вредный для организма алкоголь. Продукт ректификации используется для приготовления водки, а также разнообразных настоек, ликёров и наливок.
Как вы уже догадались, для приготовления ректификата необходима ректификационная колонна – оборудование массивное, сложно и дорогое. В свою очередь, для производства дистиллята достаточно самого простого дистиллятора. Поэтому сразу определитесь, на чьей вы стороне (между поклонниками обеих схем получения алкоголя идут ожесточенные споры уже не одно десятилетие), ведь от этого будет зависеть начальные капиталовложения. При этом следует понимать, что обычный дистиллятор всегда останется таковым (за исключением незначительных модификаций), а бражную или ректификационную колонну, особенно если это тарелочная колонна с медными колпачками, можно использовать как дистиллятор.
Сахар, фрукты или зерно
Для получения сахарного самогона подойдёт любой вид самогонных аппаратов, а вот для перегонки густых браг, которые часто получаются из фруктов и зерновых, придётся выбирать более подходящее оборудование. Густые браги пригорают, поэтому кубы с ТЭН-ами придётся отмести сразу (разве что покупать сразу два куба и перегонять с ТЭН-ом только СС). Для первой перегонки фруктовой или зерновой браги пригодится самогонный аппарат с пароводяным котлом или парогенератор. Для второй идеально подойдёт бражная колонна (с ней получится получить очень качественный напиток, но при этом сохранить его органолептику) и аламбик.
Коротко! Любите коньяк, виски или кальвадос – покупайте классический дистиллятор, бражную или колпачковую колонну. Хотите готовить спирт и напитки на его основе – потратьтесь на ректификационную колонну. Бражную и ректификационную колонну можно использовать как дистиллятор.
Определиться с объемом перегонного куба
Очень важный критерий, который многие упускают или трактуют совершенно не верно. Конечно, не многие захотят хранить в квартире 20-30-тилитровую и больше кастрюлю, но реальность такова, что даже если вы новичок и только-только познаете азы приготовления домашнего алкоголя, вам будет сложно работать с кубом меньше 15, а лучше 20 литров. Расчёты здесь довольно просты: для приготовления 1 л 50% самогона (на примере сахара) понадобится примерно 5 литров браги. Заполнять бак можно максимум на 75-80%. Следовательно, в бак объемом 12 литров (часто встречающийся объем на рынке) можно залить всего 9 литров браги и получить меньше 2-х литров 50% дистиллята с одной перегонки. Правда не впечатляет? При этом учтите, что брагу тоже нужно будет готовить в малых количествах или перегонять её несколько раз, а это или нецелесообразно или нерационально.
Коротко! Выбирайте самогонный аппарат, перегонный куб которого имеет объем больше 15 литров, но при этом учитывайте, что для второй перегонки нужно будут собрать какое-то минимальное количество СС и если куб слишком большой, то процесс этот может затянуться.
Определиться с материалом изготовления
Сейчас большинство производителей используют два металла для производства самогонных аппаратов: медь и нержавеющую сталь. Нержавейка – дешевый и прочный материал, который практически не нуждается в уходе и является инертным. Медь – менее практичный и хрупкий металл, но при этом обладающий большей теплопроводностью и свойствами окислять соединения серы, что очень положительно сказывается на органолептике напитка. Полностью из меди производят только португальские аламбики, разновидность классических дистилляторов, которые с незапамятных времен использовали для приготовления благородных напитков (виски, коньяк, кальвадос и т.д.) и используют по сей день, даже на крупных производствах.
Коротко! Нержавейка – практично и надёжно. Медь – дань традициям, хорошая органолептика, но материл менее прочный и постоянно нуждающийся в чистке.
Учесть важные конструкционные особенности
Выбрать продавца и проверить документы
Всё описанное выше не имеет смысла, если вы попали в руки к недобросовестному продавцу. Поэтому всегда проверяйте, что и у кого вы покупаете. Прежде всего, обращайтесь напрямую к производителю или официальному дилеру. Всегда проверяйте регистрацию продавца в налоговой службе и его фактическое месторасположение. И, разумеется, требуйте от него инструкцию к рассматриваемому оборудованию и сертификаты соответствия/качества. Не доверяйте восторженному описанию товара – каждое слово должно подтверждаться соответствующим документом!
Коротко! Не будьте наивны, защищайте свои интересы и деньги.
Купить самогонный аппарат
Купить подходящий для ваших нужд самогонный аппарат можно в интернет-магазине «МирБир». Мы являемся официальным дилером брендов Магарыч, Финляндия, Домовёнок, Бармалей, Доктор Градус, Спиртмаш, HomeDistiller, португальских аламбиков Al-Ambiq, а также продаём оборудование собственной разработки. Если у вас остались вопросы по выбору самогонных аппаратов и комплектующим к ним, наши менеджеры ответят на них незамедлительно и в полном объеме. Связаться с ними можно по бесплатному телефону 8 (800) 333-03-81 или через форму обратной связи на сайте. Кроме того, вы можете ознакомиться с продукцией лично, посетив наши магазины в Москве и Санкт-Петербурге. Их адреса вы найдёте в контактах.