в чем особенности современного животноводства
В чем особенности современного животноводства
Подробное решение параграф § 51 по географии для учащихся 8 класса, авторов А. И. Алексеев, В. В. Николина, Е. К. Липкина 2016
1. В чем особенности современного животноводства?
Животноводство обеспечивает нас такими необходимыми продуктами питания, как молоко, мясо, яйца. Кроме того из кожи, меха и шерсти шьют обувь и одежду, из продуктов и отходов животноводства получают некоторые корма, лекарственные препараты.
Животноводство и его продуктивность тесно связаны с растениеводством и размещением естественных кормовых угодий.
Крупнейшие потребители продукции животноводства – большие города и агломерации. Поэтому крупные животноводческие комплексы и птицефабрики выгодно размещать в пригородных зонах, где развита транспортная сеть, где близко потребитель.
В наши дни все большая доля скота сосредотачивается в хозяйствах населения.
2. Почему скотоводство имеет различные направления?
Скотоводство имеет различные направления – молочное, молочно-мясное, мясное – в зависимости от состава кормовой базы и пород животных. Молочное скотоводство распространено в более увлажненной лесной зоне, а мясное – в степной и сухостепной. Сокращение числа работников в лесной зоне и быстрый рост городского населения привел к тому, что производство молока на душу населения в центральных (наиболее урбанизированных) районах России ниже, чем в среднем по стране.
Для обеспечения потребностей страны пришлось развивать молочное скотоводство в степных районах, где вместо пастбищных кормов молочный скот потребляет полевые корма, произведенные земледелием.
3. Выберите верный ответ. В южных районах России преобладает скотоводство: а) мясное; б) молочное.
Верный ответ а) мясное.
4. Выберите верный ответ. Свиноводство наиболее развито: а) в Западной Сибири; б) в Краснодарском крае; в) на Урале.
Верный ответ б) в Краснодарском крае.
5. Выберите верный ответ. Основными районами производства шерсти являются: а) Северный Кавказ, Поволжье; б) Западная Сибирь, Урал; в) Восточная Сибирь, Поволжье.
Верный ответ а) Северный Кавказ, Поволжье.
7. Выясните, как развивается животноводство в вашем районе. Какие проблемы стоят перед отраслью? Какое мясо потребляют жители вашего района: привозное или местное? Выскажите предложения по развитию животноводства в вашем районе.
В структуре сельского хозяйства Челябинской области преобладает животноводство, на долю которого приходится 63,5% (76,4 млрд руб.) всей произведенной сельхозпродукции.
Проблемы животноводства: низкая рентабельность производства, необходимость дотирования производства, низкие заработные платы работников в сравнению с городскими условиями труда
Пути решения проблем: введение интенсивных технологий производства мяса, выращивание высоко породных животных, создание кооперативных отношений с другими хозяйствами данной отрасли.
8. Представьте себя крестьянином-арендатором, который приобрел землю для сельскохозяйственного использования вблизи города (город по выбору) и решил заняться молочным хозяйством. Что при этом вы будете учитывать? Как будете перерабатывать продукцию? Что вы предпримите, чтобы продукция вашего производства стала конкурентоспособной аналогичной продукции зарубежного производителя?
При работе молочного хозяйства необходимо учитывать:
1. Наличие кормовых угодий и их качество.
2. Наличие помещение для содержания скота и хранения кормов, специальной техники.
3. Наличие на рынке труда специалистов-животноводов и подсобных рабочих
4. Наличие рынков сбыта, дорог сообщения и транспорта.
5. Наличие конкурентов – производителей аналогичных продуктов, их ценовой политики и качества их продукции
Переработку продукции молочного производства можно вести несколькими способами: самостоятельно закупить оборудование для переработки продукции (например, колбасный или сырный цех), но это отодвинет срок окупаемости производства; сдавать на переработку в действующие перерабатывающие предприятия (например, молокозавод), но это снизит цену на продукцию; скооперироваться с другими крестьянами-арендаторами и наладить совместную линию переработки (может привести к хозяйствующим спорам).
Для обеспечения конкурентоспособности собственной продукции стоит воспользоваться следующими мерами: обеспечить высокое качество натуральных продуктов путем грамотного рациона питания скота и экологически чистого корма, научится грамотно вести ценовую политику, рассчитанную на дальнюю перспективу, а не сиюминутную выгоду, уметь рекламировать свой товар, отражая его сильные и выгодные преимущества.
Особенности животноводства
Содержание статьи:
Животноводство – важная отрасль сельского хозяйства России. Именно в животноводстве задействованы примерно 70 процентов всех работающих в сельхозиндустрии. И именно на эту часть приходятся самые крупные затраты. Но без животноводства невозможно получение главного продукта для жизнедеятельности человека – мяса, молока и яиц. Себестоимость этой отрасли крайне высокая, и примерно 80 % из них составляют затраты на корм – производство, его хранение и рациональное расходование.
В зависимости от типов кормления, различают животноводство стойловое и пастбищное. Для тех животных, главное место обитание которых стойла, строятся специальные закрытые фермы – коровники, свинарники, овчарни и птичники. Такие фермы строят, когда климатические и территориальные условия не позволяют животным выпасаться открытым способом. Пастбища же характерны для горных районов, когда летом животные пасутся в горах, а на зиму спускаются в подножия гор. Каждый из этих видов обусловлен исторически сложившимися условиями.
В России вопросам животноводства уделяется особое внимание. На наших территориях были выведены множество ценных пород крупного рогатого скота, которые способны жить в разных климатических условиях. Поскольку территория у нас достаточно большая, такая задача ставилась не случайно – существует необходимость в обеспечении мясом и молоком населения в районах с умеренным, крайне умеренным, субарктическом и даже субтропическом климатами. Согласитесь, что для нашей страны такая особенность развития животноводства более чем серьезная.
В чем особенности развития современного животноводства в России? Прежде всего, в кормовой базе. Качество продуктов животноводства напрямую зависит от качества кормов. Если мы говорим об экологически чистых продуктах питания животного происхождения, то в первую очередь нужно говорить о качестве корма.
Особенности земледелия и животноводства на территории России
В чем особенности развития современного животноводства? Прежде всего, в производстве чистого корма, максимально насыщенного полезными натуральными элементами. Да, на сегодняшний день это дорого, особенно в промышленных масштабах, но другого пути развития не должно быть. При индивидуальном и промышленном производстве в отрасли животноводства существует огромная разница.
Индивидуальное и промышленно животноводство
Как уже говорилось, главное направление развития животноводства в России – это скотоводство для получения мяса и молока, свиноводство для получения мяса и птицеводство для производства мяса и яиц.
Каждая из этих отраслей имеет индивидуальные особенности, связанные с циклами развития тех или иных видов.
Особенности и факторы размещения животноводства
Также важны цели, которые преследует животноводство в той или иной части России. Если хозяйство ориентировано на скотоводство, причем больше на молочное производство, то очень важно иметь рядом хорошо развитую инфраструктуру. Молоко является продуктом скоропортящимся и требует мгновенной обработки. Важно учитывать этот фактор при размещении комплекса для животноводства.
Все эти факторы необходимо тщательно учитывать при размещении ферм и птицефабрик.
От правильного соблюдения и учитывания всех этих особенностей зависит успех и экономический рост всей отрасли.
Современное животноводство: состояние и основная продукция отрасли
Наравне с другими видами деятельности животноводство – это одно из древнейших занятий человека. О том, что древний человек еще десять тысяч лет назад приучил диких животных, чтобы получать молоко и мясо, свидетельствуют археологические раскопки – примитивные инструменты и рисунки. Первые графические изображения дают представление о роде деятельности древнего человека: кроме охоты он умел выращивать полезные растения и приучил животных, рядом с хрупким человеком все больше с веками появлялось крупных животных, таких как быки, коровы, овцы и лошади. Каждое животное исторически используется в зависимости от пользы, приносимой человеку. Лошадь во все времена была ценной – это основная тяговая сила, а также незаменимый еще до начала двадцатого века способ передвижения. Коровы традиционно использовались для получения молока и ценного мяса. Козы ради молока и шерсти, свиньи ради мяса. Древнее животноводство заложило основы и принципы, которыми пользуются до сих пор. Безусловно, с развитием науки и техники, появились инновационные технологии, но цели всего этого процесса остаются неизменными – получать качественный продукт.
Какие конкретно вопросы решает современное животноводство в России? Для этого нужно понимать, зачем вообще человек приучил животных. Как все мы знаем из учебников истории, первоначально человек занимался охотой и таким образом добывал главное для себя – белковую пищу, а также получал мех, кожу, кости, из которых делал инструменты. То есть охота позволяла удовлетворить основные потребности человека в вопросе выживания. Однако охота – это не просто дело случая, но и огромные риски. У дикого животного есть инстинкты и набор зубов-когтей и другого, чтобы не стать чьим-то ужином. Жертвовать людьми ради добычи – это конечно хорошо, но род людской мог бы просто погибнуть в сражениях за еду, не приведи он однажды дикую корову домой. И тогда выяснилось, что если хорошо ее кормить, ухаживать, давать ей возможность свободно пастить, следить за ее здоровьем, то взамен можно получать очень многое – молоко, потомство и плановое регулярное мясо, которое можно распределять на долгий срок. Такими же ценными оказались козы и овцы, вдобавок ко всем преимуществам дававшие шерсть. Со временем, когда животноводством стали заниматься более серьезно и полностью себя обеспечивать, в таком виде деятельности как охота за диким зверем практически отпала необходимость. Охота стала развлечением, но не способом выживания. Охотой ради жизни по-прежнему занимаются там, где нет возможности заниматься животноводством по климатическим или территориальным причинам. Но это большая редкость сейчас, ведь современное состояние животноводства позволяет обеспечивать продуктами питания большую часть населения планеты.
Современное состояние животноводства в России
Россия представляет собой огромную территорию, где климат варьируется от субтропического до резко континентального. И в каждой климатической зоне существует свой набор, то есть, свой список животных для содержания, способных продуктивно существовать в этой среде. Так же есть еще один немаловажные фактор, определяющий состояние современного животноводства в России – это домашнее или промышленное выращивание.
Но в любом случае животноводство – одно из главных и перспективных направлений развития всего сельского хозяйства в России. Ведь, как уже говорилось, животноводство обеспечивает основные потребности человека, такие как животный протеин, то есть мясо, молоко, сыры, кисломолочная продукция, яйца. Текстильная промышленность получает сырье для изготовления шерстяных тканей, а также кожу и мех для пошива обуви и верхней одежды. Каждая из областей выполняет свою задачу по обеспечению этих потребностей в зависимости от условий.
Современное состояние отрасли животноводства в России позволяет прекрасно обеспечивать промышленность продуктами производства животного происхождения. Современные технологии позволяют улучшать условия содержания, что приводит к росту качества и объема.
Главные проблемы животноводства
Животноводство является самой затратной отраслью сельского хозяйства. И главные расходы – это корм и его хранение. Практически все животные, которые содержит человек, едят растительную пищу. Исключение составляют свиньи и птицы, которые являются всеядными. И именно качество кормов определяет качество получаемой продукции.
В домашних условиях уход и кормление считается более полным, поэтому домашняя продукция ценится выше на потребительском рынке. Задача промышленного животноводства состоит в том, чтобы постоянно улучшать качество производимого. Для этого необходимо не только улучшать условия содержания, но внедрять новые корма и смеси. Питание животных должно быть полноценным, содержать все необходимые витамины и микроэлементы. В период роста важен кальций и добавки, питательный корм. От этого будет зависеть дальнейший результат. Также важно содержание животных в оптимальных климатических условиях без перегрева и переохлаждения, с достаточным количеством воды.
Различают несколько видов животноводства – племенное и пользовательное. Главная задача второго вида – это производить продукцию. Как и в любой экономической среде, эта отрасль может быть рентабельной или убыточной, в зависимости от объемов и качества производимой продукции с реализацией. Чем выше качество, тем больше возможности для реализации в условиях современной конкуренции. Хорошие и качественные корма стоят дороже, но и дают лучший результат. Кроме проблемы питания, необходимо следить за здоровьем животных, не позволять распространяться инфекциям и вирусам.
Племенное животноводство ставит своей задачей улучшение пород, получение лучших производителей потомства. Критерии качества для данной отрасли особенные, но весьма ощутимые – увеличение поголовья скота, получения здорового потомства и многое другое. Это одно из самых затратных видов деятельности, которое, впрочем, окупается лучше – племенные производители стоят дорого и на них всегда есть спрос.
Современное состояние животноводства в России в обоих этих направления развивается прогрессивно. В промышленных масштабах производство развивается на базах совхозов и животноводческих ферм, где специалистами ведется вся необходимая зоотехническая работа.
Современные проблемы и анализ качества продукции животноводства
Как племенное разведение, так и пользовательное животноводство, как уже говорилось, очень затратное, но имеет свои стандарты и анализы качества. Безусловно, говорить о качестве продуктов питания, производимых животноводческой отраслью, можно по вкусовым качествам. Однако существуют еще десятки параметров, по которым специалисты определяют качество продукции животноводства:
Также продукцию проверяют на содержание жиров, примесей и наличия опасных элементов (мышьяк, калий, фосфор и многое другое). Современные стандарты контроля качества направлены на максимальную экологичность и безопасность.
Животные белки – это необходимый элемент в рационе человека. Без мяса, молочной продукции, твердых сыров и яиц человеческий организм не может нормально и полноценно функционировать. Но пользу могут принести только те продукты, которые соответствуют стандартам качества, то есть являются чистыми и безопасными.
Экологические продуты животноводства
Все чаще мы говорим такое слово, как экологически чистые продукты. В таком вопросе, как производство продуктов животного происхождения это, в первую очередь, означает вскармливание животных чистым кормом, без химических примесей, с достаточным количеством минералов и витаминов, в хороших условиях содержания. Качественный корм означает полноценный рост и возможность правильного развития организма. Молоко от здоровой коровы всегда вкусней и, что самое главное, принесет пользу человеку.
Поэтому важной задачей остается сертификация и стандартизация кормов, разъяснение важности не экономить на этом вопросе, чтобы в будущем получать большую прибыль от реализации высококачественной продукции.
Виды животноводства: перспективы и проблемы развития
Животноводством занимались во всем мире. Первые упоминания об одомашнивании диких животных относятся к эпохе мезолита, то есть примерно в двенадцатом тысячелетии до нашей эры. При раскопках в Египте были найдены доказательства, говорящие о том, что древние египтяне разводили свиней, коров и верблюдов, а также приучили гусей и уток. Позднее были приучены лошади, которые стали незаменимым помощником человека.
За всю историю животноводство было приучено примерно 40 видов диких животных, которые стали неотъемлемой частью сельскохозяйственного комплекса разных стран мира.
Животноводство в России
Каждый из этих видов животноводства представляет собой огромную отрасль сельского хозяйства.
Один из важнейших видов – это скотоводство. К нему относятся разведение крупного и мелкого рогатого скота. Крупный рогатый скот – это коровы и быки, который выращивают как для получения продуктов питания (мясо и молоко), так и для племенного разведения. Так же нужно сказать, что скотоводство обеспечивает легкую промышленность сырьем для производства обуви, одежды и другой кожаной галантереи. Натуральная кожа все еще остается незаменимым материалом, который используют во многих сферах не только легкой промышленности, но также и в машиностроении.
Мелкий рогатый скот – козы и овцы, дают такой ценный продукт животноводства, как мясо, молоко и шерсть. Козы, как и коровы, дают молоко, из которого делают твердые и мягкие сыры, а также кисломолочные продукты: творог, йогурты, ряженку, кефир.
Крупный и мелкий рогатый скот питается растительной пищей, которую дает растениеводство.
Свиноводством на территории России, как и скотоводством, занимаются практически повсеместно. Свиньи являются неприхотливыми животными, которые могут жить в различных климатических условиях. Их выращивают в центральных регионах России, а также в удаленных. За счет того, что содержать свиней можно в достаточно простых условиях, а рацион их питания классифицируется, как всеядность, свиноводство очень распространено.
В основном, свиней кормят зерном, но обычно дают все пищевые отходы.
Относительно редкими видами животноводства в России считаются оленеводство и верблюдоводство. Это связано с геолокацией: олени распространены в северных районах, а верблюды свойственны южным регионам.
Птицеводством человечество занимаются многие тысячелетия. Один из ценнейших продуктов, которые дают домашние птицы – это яйца. Они содержат белок и множество полезных веществ, необходимых человеку для полноценной жизни. Мясо птицы – важная часть диетического рациона, поскольку не такое жирное, как свиное.
Птицы питаются растительной пищей, основной рацион – это зерно.
Пчеловодство также является одним из видом животноводства. самый ценный продукт. Который дают пчелы, это мед. Натуральный мед невероятно полезен. Может храниться очень долгие годы без потери качеств и утери полезных свойств. Промышленность получает от пчеловодства уникальны продукт – воск, который используется повсеместно. Из воска делают свечи, его используют в косметологии, в фармацевтике и других областях промышленности. Для содержания пчел необходимы посевы растений, выращенных экологически чистым способом. Мед способен накапливать в себе токсины и поэтому вопрос экологичности при производстве меда особенно важен.
С постоянным развитием инфраструктуры появляются новые логистические возможности, которые позволяют обеспечивать продукцией всех видов животноводства различные территории России.
Виды продукции животноводства
Главной проблемой, как и раньше, остается вопрос качественных кормов, а также их хранение. От правильного соблюдения технологии выращивания, обработки почвы и технологии хранения зависит качество получаемой продукции. Содержание животных – это очень затратное мероприятие, причем основная статья расходов приходится на корм и его хранение. Животные, содержащиеся как на фермах, так и в домашних условиях, должны получать полноценное питание, а также весь необходимый комплекс витаминов и минералов. От этого зависит качество получаемой продукции – молока, мяса, яиц.
Новые агротехнические разработки помогают постепенно уходить от применения вредных химикатов при обработке почвы и в процессе выращивания растений. Главной задачей животноводства, как части всего сельскохозяйственного комплекса, является производство как минимум безвредного продукта. Экологически чистое мясо, молоко, мед и яйца стоят дороже, но моментально окупаются, ведь потребителю важна здоровая пища.
27.05.2016, 15:55 Статьи и материалы
Автор: Игорь Новицкий
Животноводство включает множество отраслевых направлений, которые различают по виду разводимых животных: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, рыбоводство и т.д. Доминирование отдельных отраслей в различных регионах мира определяется как природно-климатическими условиями, более подходящими для определенных животных, так и культурно-экономическими традициями проживающих там народов.
Особенности животноводческой географии
По большому счету, география мирового животноводства строится на возможностях разведения крупного рогатого скота, свиней и овец. Там, где есть возможность с высокой долей эффективности разводить КРС, фермеры специализируются именно на нем. В остальных регионах разводят свиней и овец. Периферией мирового животноводства являются регионы, где в силу природно-климатических условий разведение этих животных невозможно или нерационально. Происходит это в первую очередь потому, что вся животноводческая отрасль «стоит на плечах» у растениеводства. Там, где климатические условия позволяют в больших объемах выращивать фуражное зерно и кормовые культуры (а это и есть умеренный пояс), там возможно интенсивное животноводство. Это и есть та причина, по которой ведущие мировые районы растениеводства и товарного животноводства совпадают.
Еще одной особенностью животноводческой отрасли является разительный контраст в уровне ее развития в богатых и развивающихся странах. Высокая степень индустриализации и продвинутая научная база позволили развитым странам обеспечить животноводство высокопродуктивными породами животных и передовым оборудованием, радикально снижающим трудозатраты. И в то время как многие развивающиеся страны испытывают нехватку продовольствия, развитые наоборот вынуждены сдерживать развитие отрасли, дабы предотвратить кризис перепроизводства.
Районы молочного животноводства
Как уже было сказано, уровень развития и специализация животноводства сильно зависят от кормовой базы, что в свою очередь определяется возможностями растениеводческой отрасли. Самым кормоемким видом деятельности является разведение крупного рогатого скота, особенно молочной специализации. И хотя коров разводят практически повсеместно в мире, самые большие объемы производства молочной продукции приходятся именно на районы умеренного климата, богатые естественными лугами, где к тому же выращивается достаточно фуража для прокорма скота.
Ведущие мировые районы товарного животноводства молочной направленности — это промышленно развитые страны: США к западу от Великих озер, южная Канада, Северная Европа, Австралия, Новая Зеландия. В Австралии, Новой Зеландии и частично в США климат позволяет выпасать скот на пастбищах в течение всего года. Но в большинстве молоководческих регионов мира пастбищное содержание летом чередуется со стойловым в зимний период.
Ежегодно в мире производится около 600-700 млн. т. коровьего молока, то есть около 100 кг на человека. Лидерами по этому показателю являются Новая Зеландия (2400 кг на человека), Ирландия (1500 кг), Голландия (900), Беларусь (700), Дания (500). Эти же страны являются крупными экспортерами молочной продукции.
Районы мясного животноводства
Разведение скота на мясо менее ресурсоемко, в том числе по объему потребления кормов, поэтому мясные стада вполне можно выкармливать исключительно на естественных степных пастбищах. По этой причине ведущие мировые районы растениеводства и животноводства мясной направленности совпадают не всегда. Здесь лидируют страны, располагающие большими малозаселенными степными районами, подходящими для свободного выпаса скота: Бразилия, Китай, США, Аргентина, Эфиопия, Судан, Мексика, Россия, Австралия и другие страны.
Примечательно, что если молочная отрасль в основном специализируется на крупном рогатом скоте, то валовое производство мяса лишь на 30% состоит из говядины. Ее главные производители — это степные страны (Австралия, Бразилия, Канада, США, Аргентина).
Значительную часть мяса для продовольственного рынка планеты поставляют овцеводческие хозяйства. Овцы куда менее прихотливы к условиям содержания и кормовой базе, чем КРС, а потому распространены практически по всему миру. При этом наибольшего уровня развития овцеводство получило в сухих степных, полупустынных и горных регионах, где разведение коров проблематично. Больше всего овец разводят Австралия, Китай, Новая Зеландия, Индия, Турция, Казахстан и другие.
Свиноводство — крупнейший мировой производитель мяса (40%). Районы животноводства, где доминирует данная отрасль — это, прежде всего, густонаселенные регионы планеты: страны Юго-Восточной Азии, Европа и США. Лишь в мусульманских странах, также отличающихся высокой плотностью населения, свиней не разводят (по религиозным причинам). Характер распространения свиноводческой отрасли объясняется тем, что свиней можно откармливать пищевыми отходами, в том числе отходами пищевой промышленности. К тому же в свиноводстве производственный цикл намного короче, чем в разведении КРС. Мировыми лидерами по численности поголовья являются Китай (около 40% мирового поголовья), США, Бразилия, Мексика, ФРГ, Польша, Россия, Украина, Япония.
Птицеводство является самой быстро растущей отраслью животноводства, которая дает порядка 20% мяса, а также обеспечивает продовольственный рынок яйцами. Поскольку птицу относительно просто содержать в закрытых помещениях, крупные птицефабрики существуют практически по всему миру. Однако в абсолютных цифрах по численности поголовья лидируют Китай (более 5,5 млрд голов) и США (более 2,5 млрд голов), далее по величине поголовья идут Бразилия, Индия, Индонезия, Турция, Таиланд, Иран.
Районы животноводства в России
В России представлены все основные отрасли животноводства, в том числе и те, которые для большинства стран мира являются экзотичными.
Важнейшим направлением российской животноводческой отрасли является скотоводство. Крупный рогатый скот в России разводят в первую очередь ради молока (коровы дают более 90% всего молока в стране), но и в производстве мяса ему также отводится первоочередная роль (более 40% отечественного мяса). Молочное скотоводство сосредоточено в основном в западных регионах России и в первую очередь на юге. Основные районы животноводства в России: Северный Кавказ, Черноземье, Поволжье. Также достаточно многочисленное поголовье КРС в Северном и Северо-Западном экономических районах, на Урале и Дальнем Востоке.
Свиноводство является одним из основных поставщиков мяса на продовольственный рынок России. Также именно эта отрасль обеспечивает россиян салом. По скороспелости и плодовитости животных свиноводство лидирует в отечественном животноводстве. Основными районами разведения свиней в России являются Северный Кавказ, Поволжье и центр Черноземья.
Овцеводство также достаточно хорошо развито в России, но его география не столь обширна. Самые большие стада сосредоточены в засушливых и горных районах Северного Кавказа, Южном Заволжье и на юге Западной Сибири. Овец у нас выращивают как ради мяса, пользующегося наибольшим спросом у народов Северного Кавказа и мусульман в целом, так и ради получения ценного промышленного сырья — шерстяного волокна.
В России, как и во всем мире, птицеводство является самой динамичной отраслью животноводства. Птицеводческие хозяйства, расположенные практически по всей территории страны, обеспечивают население диетическим мясом и яйцами. Самое большое поголовье птицы — в южных регионах западной части страны: на Северном Кавказе, на юге Центрального Черноземья, в Поволжье.
Коневодство, как мясо-молочная отрасль, распространено в основном в регионах проживания народов алтайской языковой семьи. Башкирия, Татарстан, Бурятия, Тува, Алтай — главные районы животноводства этого направления. Также лошадей разводят в Якутии и ряде районов Северного Кавказа.
В северных тундровых и таежных регионах страны развито оленеводство. Самые большие стада зарегистрированы в хозяйствах Ямало-Ненецкого автономного округа, Якутии, Чукотского автономного округа и Ненецкого автономного округа.