в чем особенность хранения пряностей
Важные факты о хранении специй, приправ и пряностей!
Без каких ингредиентов любое блюдо не будет обладать приятным, пикантным и специфическим вкусом? Конечно же без пряностей, приправ и специй. В этой статье вы познакомитесь с правилами применения, хранения, приобретения этих продуктов.
Каждому человеку понятно предназначение этих ингредиентов. В первую очередь они придают блюдам и напиткам вкус. Без них любое блюдо будет безвкусным, и даже натуральное мясо без приправы будет пресным. Но помимо этого прямого предназначения приправы, специи, пряности несут много полезных свойств для организма человека.
По утверждению диетологов с пеции оказывают противовоспалительные и антимикробные воздействия. Улучшают перистальтику желудочно-кишечного тракта и ускоряют обмен веществ. Ускоряют процесс кровообращения, тем самым благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.
Красный перец особенно полезен для больных сахарным диабетом. Если в популярные напитки, такие как чай и кофе добавить корицу, то этот напиток будет идеальным для больных сахарным диабетом.
Имбирь является отличным средством для повышения иммунитета, используется при профилактике и лечении простудных заболеваний, заболеваний дыхательной системы, а также при нормализации обмена веществ в организме.
Шафран способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализации кровяного давления и снижению уровня холестерина в крови.
Красный и черный перец разгоняет кровь и предотвращает развитие рака.
Знаете ли Вы? Перец черный и красный особенно полезен для курильщиков, так как оказывает нейтрализующее воздействие никотина на легкие человека и сердечено-сосудистую систему.
Корица – природный антидепрессант. Снимает плохое настроение, депрессию, тонизирует организм и помогает избавиться от целлюлита.
Амарант и кориандр рекомендуются людям с сахарным диабетом, эти специи снижают уровень сахара в крови и нормализуют артериальное давление.
Кунжут полезен для желудка: очищает стенки кишечника от слизи и шлаков.
Любая пряность и приправа растительного происхождения оказывает полезные свойства для человека. Всего в мире применяются около сотни приправ и у каждой из них есть неоспоримая польза для человеческого организма.
Как долго хранятся специи?
Целые специи (например, перец горошком) сохраняют свои качества от 3 до 4 лет, а молотые – от 2 до 3 лет.
Сушеные травы (например, базилик или розмарин) хранится от 1 до 3 лет, а свежие травы в холодильнике всего неделю или две.
Указанные периоды довольно расплывчаты по нескольким причинам, например:
Большинство сушеных трав и специй должны сохранять качество не менее 6–12 месяцев после даты, указанной на этикетке. Кроме того, есть несколько исключений, например, соль и экстракт ванили, которые в основном сохраняются бесконечно долго.
Вот таблица с примерными сроками хранения различных специй, чтобы вы знали, чего ожидать от того, что у вас есть под рукой.
Основные требования к условиям хранения расписаны в ГОСТ 28750, утвержденному в 1990 году, разработанному в основе своей для предприятий-производителей и предприятий общественного питания.
Испорчены ли специи? Когда выбрасывать старые специи?
Специи не портятся, как другие пищевые продукты, но почти все они со временем теряют свое качество. Это означает, что ваши блюда не будут такими ароматными, как раньше, если вы будете использовать старые специи вместо свежих.
К счастью, вам не нужно готовить весь обед, чтобы узнать, свеж ли ваш старый розмарин или шалфей.
Вот что следует сделать вместо этого:
Вот и все. Весь “процесс” должен занять меньше минуты. А результаты намного лучше, чем полагаться на дату “годности” на этикетке или сроки хранения в таблице.
Новая жизнь для старых специй
Вот несколько способов вернуть аромат увядающим, но не испорченным специям.
Способы хранения специй
Сушеные специи лучше всего сохраняют свои качества в прохладном, сухом и темном месте, плотно закрытые. Небольшая баночка или герметичный контейнер в кладовой – отличный вариант.
Конечно, кладовая – идеальное место, но большинство из нас держит специи под рукой где-нибудь на кухне. Будь то ящик для специй или подставка для специй на столе.
Но помните! Специи боятся воздействия ультрафиолета, поэтому хранить их рекомендуется в закрытом шкафу или темной емкости!
Не рекомендуется хранить около плиты или радиаторов отопления, так как при постоянном нагревании теряются вкусовые свойства.
Многие хозяйки любят хранить приправы в холодильнике, но это неверный подход. Всего одна единственная пряность любит холод – красный перец (чили, паприка).
Также свежезамороженная зелень может храниться в морозильной камере до года. при этом она сохраняет свои внешние и вкусовые свойства.
Используйте свои специи каждый день
Наверное, лучший способ позаботиться о специях (и не выбрасывать их никогда) – это использовать их. Наслаждайтесь пряностями!
Во многих рецептах указано небольшое количество приправ. Но если вам нравится рецепт, и вы чувствуете, что он может быть более смелым, в следующий раз немного увеличьте количество приправ и посмотрите, что получится.
Если вы готовите для человека с чувствительным вкусом. Возможно, вам не стоит быть щедрым с такими яркими специями, как кайенский перец.
Если мы будем уделять нашим специям такое же внимание, как и всем остальным ингредиентам, которых требуют наши любимые рецепты, качество нашей кулинарии, несомненно, поднимется на новый уровень.
Соблюдайте все основные правила хранения, и ваши приправы сохранят свежесть и самобытный вкус надолго.
Храните правильно. И будьте здоровы!
Хранение специй на кухне: идеи и рекомендации (25 фото)
В чем хранить?
Правильное хранение специй на кухне — несложный процесс, особенно если знать, в чем дольше всего приправы остаются ароматными.
Простой и дешевый способ — оставить пряности в их упаковках. Но хранить в открытых полиэтиленовых или бумажных пакетах нельзя, чтобы они не утратили свои свойства. Нужно поместить пакетики в прозрачный герметичный контейнер с крышкой. Поставить его можно в любой ящик, а затем доставать по мере необходимости.
Бюджетный способ для хранения специй — подарить вторую жизнь ранее использованной таре. Это могут быть жестяные банки от кофе и чая, тщательно вымытые из-под крема и гуаши, упаковки драже и т.п. Чтобы они лучше выглядели, их можно обить тканью, оклеить бумагой или обоями, расписать акриловыми красками или украсить лентами и бусинами. Проявив фантазию, вы получите необычные изделия.
Идеальный вариант — специальный набор емкостей. В подобные комплекты обычно входит от 2 до 10 баночек. Они могут быть стеклянными, деревянными, пластиковыми, керамическими или жестяными. Выбрать можно любой материал и размер. Хорошо выглядят прозрачные, на них можно наклеить самодельные бирки с названиями приправ.
Оригинальным решением будет использование пробирок. Большое количество специй в них, конечно, не поместится, зато выглядеть будет интересно. Пользоваться ими тоже удобно, открыть пробку ведь совсем недолго. Также экзотично выглядят небольшие холщовые мешочки с завязками. Перед использованием их нужно проварить в соляном растворе.
Сроки годности специй и трав:
Наименование специй | Молотые | Сушеные, измельченные | Сушеные, цельные |
Срок хранения | Срок хранения | Срок хранения | |
Душистый перец | 2-3 года | 2-3 года | 3-4 года |
Анис семена | 2-3 года | 2-3 года | 3-4 года |
Базилик | 2-3 года | 2-3 года | 3-4 года |
Лавровый лист | 2-3 года | 2-3 года | 3-4 года |
Черный перец | 2-3 года | 2-3 года | 5-6 лет |
Тмина семена | 2-3 года | 2-3 года | 3-4 года |
Кардамон | 2-3 года | 2-3 года | |
Кайенский перец | 2-3 года | 2-3 года | |
Сельдерея семена | 1-2 года | 2-3 года | |
Чили перец | 2-3 года | 2-3 года | |
Кинза | 1 год | 1-2 года | 1-2 года |
Корица | 2-3 года | 4-5 лет | |
Гвоздика | 2-3 года | 4-5 лет | |
Кориандр семена | 2-3 года | 2-3 года | |
Зира | 1-2 года | 2-3 года | 2-3 года |
Укроп семена | 2-3 года | 2-3 года | |
Фенхель семена | 2-3 года | 2-3 года | |
Чеснок | 1-2 года | 1-2 года | |
Халапеньо перец | 2-3 года | 2-3 года | |
Лаванда | 2-3 года | 2-3 года | |
Лимон | 2-3 года | 2-3 года | |
Лемонграсс | 2-3 года | 2-3 года | |
Мускатный цвет | 2-3 года | 2-3 года | |
Майоран | 1-2 года | 2-3 года | |
Мята | 1-3 года | 1-3 года | 2-4 года |
Горчица | 2-3 года | 2-3 года | 4-5 лет |
Мускатный орех | 2-3 года | 2-3 года | 4-5 лет |
Лук | 1-2 года | 1-2 года | |
Душица (орегано) | 2-3 года | 2-3 года | |
Паприка | 2-3 года | 2-3 года | 4-5 лет |
Петрушка | 2-3 года | 2-3 года | |
Мака семена | 2-3 года | ||
Апельсиновая цедра | 1-3 года | 2-3 года |
Цельные специи, такие как мускатный орех, палочки корицы, гвоздика, черный перец, семена горчицы, семена тмина и многие другие имеют самые большие сроки хранения, ведь они не были разломлены или измельчены и не отдали в воздух свои ароматы.
Измельченные специи, продаваемые в порошкообразной форме, такие как молотая корица, куркума, молотый черный перец, паприка и гарам масала быстрее теряют свои ароматические и вкусовые компоненты. По этой причине подумайте о том, чтобы покупать специи в целом виде и измельчать их перед приготовлением пищи. Это может стоить немного больше, но специи гораздо позже проживут свой «расцвет».
Высушенные ароматные травы являются одними из самых распространенных специй — например, сушеный тимьян, сушеный базилик, сушеный розмарин, сушеная петрушка, сушеный лавровый лист и сушеный шалфей. Сушеные травы хранятся намного дольше, чем свежие, от одного года до трёх лет, в зависимости от конкретной травы.
Сушеные овощи в качестве специй продаются в целом виде, в виде хлопьев, гранул или порошка. Сушеный репчатый лук, гранулы чеснока, хлопья перца чили, красный острый перец, сушеные томаты и хлопья сельдерея — все это примеры высушенных специй. Они имеют самый короткий срок хранения — от одного года до двух.
Настенный шкаф
Можно выделить под хранение приправ отдельный шкафчик. Он может быть небольшим по размеру, но его легко сделать максимально функциональным. Для этого нужно добавить полок. Стандартные шкафы рассчитаны на высокие предметы, баночки не занимают много места в высоту, поэтому это пространство можно использовать.
Выдвижной ящик
Удобный и практичный вариант. Ящик можно наполнить банками, на крышках которых будут этикетки с названием приправ. Так можно будет быстро найти нужную специю, избежав беспорядка. При такой организации пряности всегда под рукой, но скрыты от всеобщего обозрения.
В современных моделях кухонной мебели часто встречаются узкие вертикальные выдвигающиеся ящики. Внутри конструкции расположены металлические разделители, которые позволяют вместить всю коллекцию приправ, несмотря на то, что почти не занимают места.
Дверцы шкафа
В новых моделях кухонных гарнитуров сами производители реализуют эту идею. На дверцах напольных или настенных шкафов появляется деревянная или металлическая система навесного хранения. В специальные кармашки на двери можно положить большое количество баночек и контейнеров. Подобную конструкцию можно заказать или сделать самостоятельно.
Настенное крепление
Способов хранения специй на стене множество. Можно добавить небольшую полочку, которая по стилистике и цвету будет подходить к гарнитуру. Можно обойтись без существенных переделок и ограничиться магнитной рейкой, на которой можно хранить не только приправы, но и ножи. Можно прикрепить над рабочей поверхностью держатели для емкостей с пряностями или многоуровневую стойку.
Лоток
Простой и не затратный способ. В лоток с ручками можно сложить набор приправ и убрать его в любой свободный шкаф. Во время приготовления пищи достать, поставить на рабочую поверхность и пользовать необходимыми специями. После окончания готовки убрать.
Банка плюс ложка – удобный дуэт
Для удобства кухонные банки для соли часто снабжают ложкой и необязательно мерной. Такие комплекты различны не только по форме, но и по материалам, из которых изготовлены.
Наклонные банки с ложкой
Чаще всего наклонные баночки выполнены из грубой керамики или более тонкого фарфора, реже – из стекла или пластика.
Несмотря на визуальный наклон и форму, такие необычные емкости устойчивы. Именно благодаря наклону и боковому отверстию содержимое очень удобно брать ложкой, которая обычно выполнена из дерева, пластика или того же материала, что и сама банка.
Плюсы наклонных банок для соли с ложкой:
Правила хранения специй
Вы будете тратить гораздо меньше денег на покупку новых приправ взамен испортившимся, если прислушаетесь к следующим рекомендациям:
Можно ли держать специи в холодильнике
Большую часть видов специй следует держать при комнатной температуре, и только некоторые нуждаются в прохладе. Для хранения в холодильнике лучше всего подойдут свежие травы, корешки и стебли.
Молотые специи лучше не размещать в холодильнике из-за повышенной влажности. Они станут впитывать посторонние запахи, потеряют питательные и вкусовые качества.
Свежие пряности в холодильнике могут храниться до 5 дней. Чтобы увеличить срок годности трав, их нужно заморозить. Тогда пряности могут быть пригодны к использованию до полугода.
Запомните, что при хранении приправ в холодильнике тоже важно соблюсти герметичность упаковки.
Как правильно хранить специи и приправы и их сроки годности
С давних времен люди применяют вкусовые добавки к пище – специи и пряности. Они придают еде своеобразный аромат, обладают противовоспалительными, антиоксидантными свойствами, способствуют лучшему усвоению приготовленных блюд. Некоторые виды применяются при приготовлении консервов. Приправы имеют растительное происхождение, могут использоваться в свежем или засушенном состоянии. Для сохранения ароматических свойств важно соблюдать правила их хранения.
Условия хранения специй и приправ
В магазине специи продаются в стеклянных баночках или пакетах, изготовленных из бумаги и термосвариваемых материалов. Максимально допустимый вес для упаковок в розничной торговле – 100 г. Открыв пакет и использовав специи, для дальнейшего применения их нужно правильно хранить.
Дневной свет, прямые солнечные лучи отрицательно влияют на вкус специй, приводят к выцветанию. Лучшим вариантом будет темное место хранения: на полках кухонных шкафов с глухими дверцами или в светонепроницаемых контейнерах. Полочка в кладовой – тоже неплохой вариант. Подойдет для этих целей и холодильник.
Температура
Эфирные масла, входящие в состав большинства пряностей, быстро испаряются при повышенной температуре. Поэтому специи следует герметично закрыть и хранить при умеренной температуре. Оптимальный показатель – не выше +20°С.
Влажность
Влажность самого продукта очень низкая, что приводит к его высокой гигроскопичности: при повышенной влажности приправы начинают впитывать влагу из воздуха. Излишнее количество воды может привести к образованию плесени. Помещение для хранения должно быть сухим, показатель влажности – до 75%.
Пряности легко передают свой аромат другим продуктам и также легко впитывают посторонние запахи.
Поэтому специи лучше хранить подальше от резко пахнущих продуктов, средств бытовой химии. Для некоторых видов пряностей в виде корневищ или корней важно проветривание – без доступа воздуха они начинают загнивать. Хранить специи и приправы лучше в целом виде и размалывать по мере необходимости в процессе приготовления блюд.
В чем хранить специи?
Специи и приправы следует хранить в плотно закрытых емкостях. Это могут быть стеклянные, металлические, пластиковые, деревянные баночки с крышками, обеспечивающими герметичность. Можно купить тару, специально предназначенную для этого, или приспособить для хранения баночки из-под детского питания, соков. Если хозяйка решила использовать подручную тару, каждую баночку необходимо снабдить наклейкой с названием.
Также после вскрытия заводской упаковки можно оставить специи в бумажной таре. А для сохранения аромата надорванный край надежно закрыть с помощью прищепки или клипсы.
Где можно хранить на кухне?
Идей для хранения множество. Размещение зависит от размеров кухонного пространства, количества используемых пряностей. Самым надежным способом будет закрытая полка кухонного гарнитура. Открытая тоже подойдет, если банки из темного стекла, не пропускающего свет.
Если используется всего несколько видов приправ, их можно хранить на кухонной столешнице, упаковав в небольшой ящик или органайзер. Также его можно прикрепить к стене, соблюдая правило удаленности от плиты, раковины, оконных проемов. При невозможности выделить специальное место для полок на стене можно предусмотреть их размещение на внутренней стороне дверок кухонных шкафов.
Также для хранения на кухне можно самостоятельно оборудовать уголок из полок. Для удобства использования размещение баночек внутри шкафов, на полках лучше организовать в положении под углом. В этом случае видно содержимое тары, быстро находится нужный продукт.
Можно ли хранить внутри холодильника?
Холодильник лучше всего подходит для свежих трав. Их можно поместить в морозильную камеру и доставать по мере надобности. Они хорошо сохраняют вкус, цвет в замороженном состоянии. Зелень мелко режется и помещается в пластиковые пакеты или контейнеры.
Сухие пряности не рекомендуется хранить внутри холодильника, потому что повышенная влажность может привести к утере вкусовых качеств. Там нельзя хранить вскрытые бумажные пакетики из магазина. Баночки можно ставить в холодильник, но следует строго контролировать герметичность.
Частые ошибки
Специи стоят дорого, поэтому лучше не совершать ошибок при их хранении и использовании. Среди частых ошибок можно отметить:
Использование ароматических добавок к блюдам сделает вкус ярче, насыщеннее. Чтобы этого достичь, достаточно не совершать ошибок и соблюдать условия хранения специй.
Сроки хранения приправ и специй
Срок хранения пряностей регламентируется нормативно-технической документацией на конкретный вид продукции и может достигать нескольких лет, но со временем они начинают терять аромат, цвет, вкус. Покупая приправы в магазине, следует обращать внимание на дату изготовления – от этого будет зависеть, сколько хранятся специи. Герметичная заводская упаковка гарантирует сохранность вкусовых качеств продолжительное время. По истечении срока годности приправы остаются пригодными для еды, но теряют свойственный им аромат и вкус. Если через какое-то время пряность теряет цвет, приобретает неприятный запах, в этом случае ее следует выбросить.
Приправа может как усилить вкус любого блюда, так и испортить его. Неправильное хранение может привести к порче, поэтому важно найти для нее место, защищенное от прямого солнечного света, следить за герметичностью тары, не допускать перегрева или попадания влаги, придерживаться несложных правил при приготовлении пищи.