в чем обвалять трюфели
Легендарные конфеты «Трюфель» своими руками: 6 проверенных рецептов
Широко известный трюфель – конфеты, которые можно не только найти практически в любом магазине, но и приготовить по домашнему рецепту быстро и без проблем. Рецепты домашних шоколадных трюфелей пришли как с постсоветского пространства, когда в эпоху дефицита сразу всех товаров хозяйки готовили своим домочадцам лакомства из сухого молока и смесей для вскармливания младенцев, так и из записок кулинарок, посещавших специальные курсы по созданию десертов премиум-класса.
Приготовить утонченную сладость в общем-то не сложно, хотя вариаций рецептов много. Конфеты могут отличаться начинками, покрытием, обсыпками и формой.
Изысканные сладости: все тайны трюфеля
Форма этих конфет округлая, с вытянутым вверх острым «носиком», напоминающая деликатесный гриб трюфель — это, кстати, ответ на вопрос, почему так называются эти шоколадные конфетки.
К тому же масло трюфелей используется в самых дорогих сортах конфет.
История гласит, что придумано лакомство предположительно во Франции.
Трюфели входят в так называемую «сладкую коробку Мишеля Клуизеля».
В наборе из сладкой коробки 400 конфет ручной работы с начинками из ганаша, грильяжа, пралине, марципана и джандуйи, покрытых элитным шоколадом.
В штате Коннектикут, на юге Новой Англии, на шоколадной фабрике изготавливается самый дорогой сорт трюфелей — покрытое темным шоколадом изделие с начинкой из масла грибов трюфелей, сливок, какао и ванили.
Состав знаменитых конфет
Классический трюфель делается с начинкой из ганаша. Ганаш – это вкуснейший нежный крем французского происхождения, в состав которого входят шоколад (две трети от объема) и свежие сливки (одна треть). Крем часто ароматизируется фруктовыми эссенциями, ореховой пастой, алкогольными напитками, кофе. Ганаш для трюфельной начинки обычно дополняется коньяком, ликерами или ромом, а также орехами. Так же него для особой консистенции принято добавлять сливочное масло.
В качестве обсыпки в классических рецептах используется порошок какао, вафельная крошка, молотые орехи.
Иные варианты рецептов трюфелей предусматривают начинки из карамельной массы, мякоти малины, апельсиновой цедры, кураги, а обсыпки — из кокосовой стружки, сахарной пудры с корицей или арахисовой крошки.
В качестве ароматизаторов используют различные фруктовые и ягодные ликеры, мятный сироп.
Совсем необычные конфеты готовятся с белым шоколадом.
В европейских странах популярны мягкий или жидкий формат трюфелей, а также полужидкий. В России со времен СССР распространены твердые конфеты. При массовом производстве из шоколада отливаются «скорлупки», которые заполняются начинкой и обваливаются в различных обсыпках. Это наиболее простой и недорогой способ.
В домашних условиях можно приготовить ещё более вкусные трюфели по самым разным — простым и не очень — рецептам.
Оригинальные лимонные «Трюфели»
Приготовить изысканные сладости в домашних условиях не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Это мегашоколадное лакомство родом из Франции, можно назвать королем шоколадных конфет. На просторах интернета можно найти множество рецептов с разными ингредиентами, но самыми основными продуктами являются шоколад, сливки, сливочное масло. Часто в трюфельную массу добавляют алкоголь, орешки, цедру и сухофрукты.
Из данного количества продуктов получается 13-15 конфет размером с грецкий орешек. Лимонные конфеты «Трюфель» — это вкусный подарок к любому празднику для всех сладкоежек и не только.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Возьмите жаропрочную кастрюльку или сотейник. Добавьте жирные сливки 25-35 %. Налейте ликер «Лимончелло». Отправьте на небольшой огонь. Помешивая лопаткой, прогревайте до кипения. Сразу отключите огонь.
К горячей массе добавьте качественное сливочное масло. Помешивайте, чтобы кусочек масла растворился.
Сразу добавьте кусочки черного шоколада. Шоколад должен быть хорошего качества. Мешайте, чтобы он полностью растворился. Если масса слегка подостыла, растворите шоколадные ломтики на водяной бане.
Добавьте какао-порошок и растворимый кофе. Интенсивно перемешайте до растворения кофейных гранул и равномерного распределения какао-порошка.
Теперь понадобится цедра лимона. Для этого возьмите лимон средней величины. Ошпарьте его кипятком и обсушите полотенцем. Возьмите мелкую терку и снимите цедру. Добавьте к шоколадной массе и перемешайте.
Переложите в удобную глубокую мисочку. Остудите при комнатной температуре. После накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 3-4 часа. Масса должна хорошо застыть.
В удобную глубокую миску насыпьте какао-порошок. Для начала хватит пары столовых ложек. Ложечкой возьмите небольшую порцию шоколадной заготовки, опустите в какао и хорошо обваляйте, придавая форму шара, как на фото,
Конфеты «Трюфель» в домашних условиях готовы. Сложите в коробочку с крышкой и отправьте в холодильник на пару часов, так как во время обвалки шоколад слегка подтаивает.
Автор: Светлана Закревская
Классический рецепт конфет
Для классического варианта трюфелей нужно брать качественные и свежие продукты.
Рецептура здесь простая, поэтому не удастся сладости не могут.
Продукты:
Приготовление пошагово:
Домашние трюфели из сухого молока
Это наиболее распространенный вариант знаменитых конфет, приготовленных в домашних условиях.
Для начинки и украшения здесь хорошо использовать орехи и сухофрукты.
Нам понадобится:
Этапы приготовление:
Рецепт из детской смеси «Малютка»
Эти конфетки — наиболее знакомый женщинам старшего поколения рецепт.
Не располагая большим набором продуктов, хозяюшки в СССР умудрялись из одной и той же коробки смеси и малышам кашу сварить, и подросшим детям конфеты своими руками сделать.
И достать настоящий «Трюфель» раньше было не просто, и стоили они немало.
Вместо «Малютки» подойдет любая детская молочная смесь.
Компоненты:
Готовить легко:
Трюфели с марципаном
Марципан в народной медицине стран Европы долго считался действенным средством от угнетенного состояния духа.
У него изысканный вкус и тонкий яркий аромат, которые на самом деле повышают настроение.
Марципан готовится традиционно из сладкого и горького миндаля и сахарной пудры.
В России марципаном называют почти любую сладкую ореховую массу. Поэтому для домашних трюфелей можно брать массы не только из миндаля.
Ещё лучше сделать марципан самостоятельно — здесь все марципановые секреты с рецептами.
Будет нужно:
Приготовление:
Советы и секреты
Видео-рецепт белого «Трюфеля»
Этот вариант — для тех, кто обожает белый шоколад с молочно-сливочным вкусом и кокосовым ароматом:
Готовим потрясающие домашние конфеты из маршмеллоу с какао
Полезные домашние конфеты из фиников
Как приготовить шоколадные пирожные Ёжики без выпечки из печенья — рецепт с пошаговыми фото
Шоколадное муссовое пирожное на бисквите
Этиловый спирт в составе шоколада: зачем и для чего его добавляют в лакомство? Нормы содержания и полезные советы
Шоколадные трюфели: состав, рецепты, приготовление конфет
Состав, полезные свойства и вред шоколадных трюфелей. Как едят конфеты и какие рецепты их приготовления можно использовать на домашней кухне?
Шоколадные трюфели — это сладкие конфеты круглой формы, часто с ореховым привкусом. Данное лакомство во все времена своего существования считалось элитным десертом. Благодаря полезным свойствам шоколада конфеты благоприятно влияют на организм человека, обогащая его множеством нутриентов. Несмотря на это, существует несколько категорий потребителей, которым следует отказаться от употребления шоколадного трюфеля. Кому могут навредить конфеты и как приготовить их на своей кухне?
Состав и калорийность шоколадных трюфелей
В состав конфет трюфель входит масса ингредиентов, главным из которых является начинка ганаш — шоколадный крем с добавлением сливок и сливочного масла. Конфета с начинкой покрывается шоколадной глазурью и обваливается в какао-порошке. Вместо какао современные производители часто используют измельчённые вафли или орехи. Стандартный вкус ганаша также может варьироваться — его дополняют различными вкусовыми добавками, к примеру, алкогольными напитками.
Калорийность конфет трюфель на 100 г составляет 560 ккал, из них:
Соотношение белков, жиров и углеводов — 1:6.2:7 соответственно.
Витамины в 100 г продукта:
Минеральные вещества в 100 г продукта:
Полезные свойства шоколадных трюфелей
Наиболее полезными для организма человека считаются трюфели с орехами, так как они богаты на витамины, минералы, клетчатку и множество других нутриентов.
Основная польза конфеты трюфель для организма человека:
Противопоказания и вред шоколадных трюфелей
Вред конфет трюфель в первую очередь заключается в их высокой калорийности. Регулярное употребление данного лакомства в больших объёмах может привести к быстрому и нежелательному набору веса.
У маленьких детей от переизбытка шоколада повышается нервная возбудимость. Они начинают баловаться и не могут сосредоточиться на одном занятии. Такая перевозбудимость может негативно повлиять даже на сон малыша. Поэтому не давайте ребёнку трюфели вечером или перед сном.
Педиатры не рекомендуют давать конфеты из чёрного шоколада детям в возрасте до 5 лет. Если же родители вопреки рекомендациям хотят порадовать своё чадо лакомством, лучше выбирать конфеты из молочного или белого шоколада.
Часто при изготовлении шоколадных конфет производители используют растительные жиры, которые во время тепловой обработки трансформируются в опасные для здоровья человека вещества. Также недобросовестные кондитеры могут использовать синтетические красители, загустители и прочие вредные химикаты. Поэтому диетологи советуют покупать в магазине только натуральные продукты либо самостоятельно готовить конфеты трюфели в домашних условиях. Несмотря на свою некую «пафосность», они готовятся довольно просто, быстро и практически при любых обстоятельствах получаются вкусными.
Как приготовить конфеты трюфель?
Приготовление трюфелей в промышленных масштабах на профессиональном оборудовании состоит из следующих этапов производства:
Если вы не хотите покупать десерт от сомнительного производителя, попробуйте приготовить конфеты трюфели самостоятельно. Для этого используйте стандартный рецепт лакомства:
Следующий рецепт трюфелей придёт на помощь, когда времени на пригтовление нет, а угостить гостей домашними сладостями хочется. Эти конфеты сможет сделать даже ребёнок. Одна порция составляет 8-10 конфет.
Итак, трюфели на быструю руку:
Для любителей нестандартных лакомств предоставляем пошаговый рецепт трюфелей с финиками. Конфеты готовятся быстро и оптимально подходят для людей, придерживающихся правил здорового питания. Одна порция трюфелей, согласно данному рецепту, составляет около 20 конфет.
Итак, приступаем к готовке:
Рецепты блюд с конфетами трюфель
Шоколадные трюфели можно не только употреблять в готовом виде, но и добавлять в различные блюда и напитки. Предоставляем три простых рецепта десертов с использованием конфет:
Интересные факты про шоколадные трюфели
Впервые кондитеры узнали, как сделать конфеты трюфели, во Франции. Кому именно принадлежит рецепт лакомства и при каких обстоятельствах он был составлен, неизвестно. Конфеты называются в честь одноимённого гриба неслучайно, ведь внешне они очень похожи на трюфель.
Во времена СССР особо популярными были трюфели конусообразной формы, твёрдые на зуб. Когда был дефицит сладостей в магазине, их делали в домашних условиях кондитеры-любители из тех ингредиентов, которые были дома. Часто таким «подручным средством» выступала даже детская смесь. В современных европейских странах более популярными являются мягкие конфеты с полужидкой консистенцией.
Приготовление конфет трюфели вдохновляет кондитеров со всех уголков планеты к осуществлению кулинарных подвигов. Так, самая большая трюфельная конфета приготовлена в Германии, её вес составляет более 196 килограмм.
Как приготовить шоколадные трюфели — смотрите на видео:
Приготовить конфеты трюфель своими руками обязательно следует каждой хозяйке, ведь рецепт лакомства предельно прост. Домашний десерт принесёт пользу взрослому и детскому организму, если употреблять конфеты в умеренном количестве. При покупке шоколадных трюфелей в магазине внимательно читайте их состав на упаковке и не берите продукты, содержащие синтетические добавки.
Наша Кухня. Шоколадные трюфели и раффаэлло
Готовим домашние шоколадные трюфели и конфеты «раффаэлло» по французским и итальянским рецептам, проверенным автором рубрики «Наша Кухня» Дарьей Отавиной
Кто из нас хотя бы иногда не мечтает о свежей шоколадной конфетке к чашке душистого чая или крепкого кофе? Не принадлежа к числу сластён, но понимая, как действует на организм сахар и какао в разное время суток, рекомендую позволять себе маленькое шоколадное изделие утром, когда вам необходима дополнительная энергия.
Фото: Lithiumphoto / Shutterstock.com
Шоколадные трюфели
Оговорюсь сразу. Чем больше содержание в шоколаде какао и чем он качественней, тем насыщенней получится трюфель. Используйте шоколад без добавок и ароматизаторов, а сливки и масло выбирайте деревенского качества.
Базовые ингредиенты: 250 г тёмного шоколада (от 70% какао и выше), 125 мл сливок, 25 г несолёного сливочного масла, 1 ч. л. какао (с горкой).
Дополнительные ингредиенты для разных видов трюфелей: 1 печенье (или 2 бискотти), ½ ч. л. корицы, 1/6 ч. л. свежемолотого черного перца, орехи (фундук, миндаль, грецкий), дополнительное какао для посыпки.
Рубим шоколад на произвольные маленькие кусочки и складываем в миску.
В сотейник наливаем сливки, добавляем сливочное масло. Ставим на огонь и, помешивая деревянной лопаткой, растапливаем, не доводя до кипения. Смесь ни в коем случае не должна забурлить.
Заливаем ей шоколад и вводим ложку какао. Хорошенько перемешиваем и получаем то, что французы называют «ганаш» (ganache). Убираем его в холодильник минимум на 2 часа.
Трюфели с корицей и печеньем
Берём одно плотное и сухое печенье. Делаем из него крошку, раздавливая ножом или скалкой на разделочной доске. Посыпаем ее ½ ч. л. корицы и щепоткой свежемолотого чёрного перца. Равномерно перемешиваем.
Десертной или маленькой столовой ложкой зачерпываем из миски шоколадную массу и кладём рядом на разделочную доску.
Теперь посыпаем руки какао и скатываем маленький шарик. Обваливаем в крошке. Даём немного настояться и пропитаться.
Не удивляйтесь наличию чёрного перца и не выкидывайте его из рецептуры. Это классика.
Фото: bondvit / Shutterstock.com
Классический трюфель
Для его приготовления шоколадные шарики из нашей готовой смеси обваливаются лишь в порошке какао. Представляете теперь, как сильно мы переплачиваем за покупные импортные трюфели известных марок.
Чуть дороже нам обойдётся Трюфель с орехами
Для этого берём пригоршню очищенного миндаля, фундука или грецкого ореха. Раздавливаем каждый орешек плоской стороной большого ножа. Затем рубим им же на мелкие кусочки. Не используйте гаджеты. Нам нужна текстура, а не крошево.
Берем шоколадную массу, слегка растапливаем в тёплых ладонях и придаём форму шарика. Опускаем конфетки в орехи и обваливаем со всех сторон.
Раффаэлло из белого шоколада и вафель
Фото: Viktory Panchenko/ Shutterstock.com
Раффаэлло из белого шоколада и вафель
Ингредиенты на 12-14 конфет: 175 г ванильных вафель, 45-55 г растопленного белого шоколада, 70 г мелкой кокосовой стружки, 30 г лесных орехов или миндаля.
Измельчаем вафли до мелкой крошки в любом подручном кухонном аппарате.
Надеваем перчатки. Берём небольшое количество смеси и скатываем в шарик. Затем давим пальцем на середину, делая «гнездо», утончая его бортики.
Обмакиваем один орешек в оставшийся растопленный шоколад, выкладываем его в середину «гнёздышка» и снова скатываем массу в шарик. (Примечание: если у вас есть кондитерский мешок или шприц, то орешек можно покрыть шоколадом прямо в «гнёздышке»).
Готовый шарик хорошенько обваливаем в кокосовой стружке и отправляем в холодильник.
Раффаэлло из кокосовой стружки
1½ чашки (135 г) кокосовой стружки, ½ чашки (160 мл) сгущенного молока, примерно 15 штук орехов (миндаль или фундук), кокосовая стружка для обвалки.
В кокосовую стружку постепенно вливаем сгущенное молоко. Тщательно перемешиваем лопаткой до однородности. (В зависимости от влажности и текстуры стружки может понадобиться большее или меньшее количество сгущенки). Теперь надеваем перчатки, чтобы масса не прилипла к рукам. Кладём кусочек на ладонь, делаем лепёшку. Выкладываем в центр орех и «укутываем» его со всех сторон, скатывая массу в шарик. Обильно обваливаем в кокосовой стружке. Отправляем на пару часов в холодильник.
Фото: Svitlana Slobodianiuk / Shutterstock.com
Раффаэлло сборное
Если у вас есть чуть больше времени (на предыдущие рецепты уйдет менее получаса), то можно сделать еще более потрясающий вариант раффаэлло.
Такая конфета-пирожное будет состоять из четырёх слоев: орехового шарика (очищенный миндаль в ганаше из белого шоколада), укутанного в крем из сгущёнки и кокосовой стружки, завёрнутого в хрустящую вафельную оболочку, посыпанную кокосовой стружкой.
Ингредиенты для внутреннего слоя: 250 г белого шоколада, 125 мл сливок, 25 г сливочного масла, 12-20 штук миндаля или лесных орехов. Метод приготовления ганаша такой же, как для шоколадных трюфелей. Когда готовая масса остыла и загустела, лепим из неё очень маленький шарик, в «гнёздышко» которого кладем орешек и «запечатываем». Снова отправляем в холодильник и занимаемся вторым слоем.
Для этого делаем крем-массу из кокосовых стружек (135 г) и сгущенного молока (160 мл) из предыдущего рецепта. «Укутываем» в неё наш шоколадный орех.
Теперь готовим третий слой. Это масса, сделанная из крупной крошки ванильных вафель (175 г) и растопленного шоколада (50 г).
Честно признаюсь, забыла посчитать, сколько изделий вышло. Но что останется, всегда можно заморозить и использовать для украшения тортов, пирожных и домашних десертов.
Удачи, вкусных эндорфинов и серотонинов! Но помните, что чрезмерное употребление чего бы то ни было вредит вашему здоровью.
Шоколадные трюфели
Классический трюфель — это конфета с шоколадно-сливочной начинкой. Название объясняется просто — конфеты выглядят как деликатесный гриб. Шоколадные трюфели в фабричных и домашних условиях делают из ганаша, а потом глазируют и обваливают в какао, дробленых орехах, какао. Вкус шоколада часто украшают добавками, вроде рома, ликера или коньяка.
История трюфеля
Элегантный по форме и изысканный по вкусу трюфель — классическое блюдо французской кухни. Существует несколько версий рождения этого кондитерского изыска.
Нам известны две версии:
Род кондитеров Дюфюр давно известен в Европе. Луи торговал шоколадом во французском городке Шамбрэ. Однажды перед Рождеством 1895 года кондитер захотел порадовать покупателей чем-нибудь новеньким. Смешав какао со сливками и ванилью, он сформировал конфеты, обмакнул каждую в шоколад и присыпал порошком какао. Через семь лет Антуан, потомок Луи, переехал в Англию и начал продавать трюфели в магазине Prestat Chocolate Shop. Так эти конфеты прокладывали путь к сердцам европейских любителей шоколада.
Огюст Эскофье был владельцем крупной кулинарной компании во Франции. В 1920 г. один из учеников кондитера, делая крем для пирожных, нечаянно добавил сливки не в ту миску. Сливки с шоколадом затвердели, подмастерье светил нагоняй, но он попытался спасти ситуацию. Слепив шарики из шоколадно-сливочной массы, ученик обвалял их в какао, чтобы скрыть неровности. Маэстро Эскофье оценил идею, в результате экспериментов с текстурой, трюфели приобрели привычный вид.
Шоколатье добавляют в массу орехи, алкоголь, пряности и фрукты, но конфета всегда состоит из ганаша в оболочке.
Разновидности трюфелей
Традиционно шоколадные трюфели имеют форму шара, но многие производители предпочитают выпускать конфеты-горки. При сохранении главного принципа — кремообразной структуры шоколада — в разных странах трюфели приобрели национальные черты.
Готовим трюфели дома
Настоящие французские трюфели не очень похожи на конфеты, которые мы покупаем в магазине. Если вы хотите узнать, что вызывает восторг кондитеров, попытайтесь сделать домашние трюфели. Повторить успех многоопытных шоколатье с первого раза, возможно, не получится, но в рецептах нет ничего сложного. Качественные продукты и строгое соблюдение рецептуры позволят вам приготовить отличный десерт из черного, белого или молочного шоколада.
Рецепты трюфелей
Классические трюфели из черного шоколада
Для 15 конфет понадобятся:
Приготовление:
Трюфели из белого шоколада
Ингредиенты для 25 конфет:
Может вам интересно будет почитать и узнать, как приготовить по 4 рецептам и получить лучший шоколадный ганаш.
Приготовление:
Шоколадно-вишневые трюфели
Эти трюфели состоят из белого шоколада и черного, пропорции можно менять по собственному усмотрению.
Состав:
Приготовление:
Вкусные домашние трюфели французские домохозяйки готовят к праздникам. Конфеты популярны не только благодаря вкусу, но и по причине простоты приготовления. Рецепты не требуют сложных ингредиентов, приспособлений и навыков.
Трюфели с ромом: Ромовые трюфели
Состав:
Приготовление:
Трюфели с ромом: Ромовые трюфели 2
Состав:
Рекомендуем к прочтению: – Готовим трюфельный торт в домашних условиях – 6 рецептов.
Приготовление:
Как приготовить классические трюфели (видео)
Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей