в чем находится щелочь
Щелочные продукты питания: список и таблица с процентами
Совет диетолога клиники
Чтобы быстро получить хороший результат и не навредить себе, рекомендуется обратиться к профессионалам клиники похудения Елены Морозовой. Составление меню и плана тренировок должно осуществляться индивидуально — с учетом возраста и особенностей организма. Наблюдение специалиста за изменениями и реакцией тела на обновленное меню поможет добиться наилучших результатов в кратчайший срок. Разумный подход будет вознагражден улучшением самочувствия, приливом энергии, повышением выносливости, ускорением метаболизма.
Признаки избытка кислоты (ацидоза)
Рекомендуется задуматься о том, какие продукты вашего рациона относятся к щелочным и грамотно скорректировать их долю в рационе, если отмечаются состояния, свидетельствующие о закислении. В число таких признаков входят:
Также получить информацию о КЩБ тела можно с помощью лакмусовой бумаги по моче или слюне. Если после контакта с жидкостью лакмус стал зеленым, то ваше здоровье в норме. Желтый свидетельствует о том, что существует высокий риск развития патологий и восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Если индикатор оранжевый или красный, это означает необходимость срочных и радикальных перемен и пристальному вниманию к себе. Такие оттенки свидетельствуют о выраженной кислотности слюны.
[stextbox shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс [/stextbox]
Вред и риски
Наиболее предпочтительным способом похудения диетологи считают сбалансированный рацион и умеренные физические нагрузки. Комплекс подобных действий лучшим образом воздействует на организм, помогая сбросить вес, нежели однобоко составленное питание.
Так, прежде чем отправляться в супермаркет со списком продуктов с щелочной средой и приступать готовить пищу по новым принципам, следует проконсультироваться с врачом.Существуют определенные противопоказания, которые стоит выявить в каждом конкретном случае. Ощелачивающую диету нужно практиковать с осторожностью тем, кто страдает от таких заболеваний:
Это не говоря уже о том, что увлечение меню с ярко выраженным преобладанием компонентов одного типа не повлечет за собой положительных изменений в организме.
В желудке при правильной работе, как правило, наблюдается только кислая среда. Если сместить уровень кислотности в любую сторону — можно легко заработать нарушение пищеварения.
При наличии патологически высокой кислотности, отлично справляется с проблемой доктор-гастроэнтеролог. Какого-либо вмешательства и употребления особых блюд в данном случае не требуется.
Рекомендуется следовать показаниям врача, а также обратиться за помощью к компетентным диетологам, чтобы скорректировать долю щелочных продуктов питания в списке привычных покупок.
Перечень компонентов с самым высоким показателем pH
Не всегда существует прямая связь между кислотным балансом блюда и его воздействием на организм. К примеру, значительное ощелачивание происходит при потреблении лимона. А богатый минералами и витаминами чернослив вызывает кислотообразующий эффект. Белковая и мучная пища способствует образованию кислоты, которая необходима, чтобы переработать еду. Противоположная реакция происходит при потреблении сырых овощей, фруктов, корнеплодов, зелени, некоторых молочных изделий и растительных масел.
Если не удается выявить закономерность — не беда, ознакомьтесь со списком щелочных продуктов питания в виде удобной таблицы, чтобы не допустить ошибку при составлении меню:
Все овощи, представленные в таблице, являются щелочными, но после термической обработки они приводят к слабому закислению организма. То же происходит с фруктами после добавления сахара.
Комментарий диетолога клиники
Оптимальное соотношение кислых веществ к щелочным — 1:3. Полностью отказываться от пищи, которая вызывает кислотообразующий эффект, — не следует. Важно сохранять баланс, ведь избыточная щелочь также способна навредить.
Диета — принципы составления и рекомендации
Для тех, кто решил основательно изменить рацион, увеличив количество щелочных продуктов питания и напитков, предлагается удобная таблица со списком в процентном содержании ощелачивающих и окисляющих продуктов, создающих соответствующую среду в организме.
Представленная информация вовсе не должна стать причиной отказа от белка, так как этот нутриент необходим для всех обменных процессов, выносливости, роста мышц. Главный здоровый принцип — это правильное соотношение. Вместе с говядиной или курятиной необходимо есть зелень и свежие овощи. А гарнир из риса или макарон не должен превышать одну треть от общего количества пищи. Картофель (запеченный с кожурой или сваренный в мундире) — более предпочтительный для установления оптимального баланса. Тем не менее данным компонентом злоупотреблять не стоит.
Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
Рецепты из самых щелочных продуктов
Чтобы приготовить полезные блюда, способные к ощелачиванию, подбирайте соответствующие ингредиенты. Предлагаем несколько идей:
Салаты
Вторые блюда
Напитки
Для грамотного составления рациона и для скорых эффективных результатов, обратитесь в клинику Елены Морозовой. Специалисты помогут вам подобрать рациональное меню и программу тренировок, чтобы обретение красивой фигуры стало для вас приятным и полезным делом.
Кислотно-щелочной баланс организма человека очень важен для здоровья. Только при оптимальном уровне pH (в диапазоне 7,3-7,5) мы защищены от патологических процессов и инфекций. Работа всех систем и органов напрямую зависит от этого показателя, его колебания очень вредны. Поддержать нужное состояние поможет питьевой режим, физическая активность и щелочное питание — о продуктах в меню предлагается подробная информация. Помните, что составлять рацион нужно осознанно для того, чтобы со временем наблюдать благоприятные изменения тела и не навредить организму. В приоритете должно быть рациональное питание, которое стоит компоновать, следуя рекомендациям специалистов. Только соблюдая тщательное соотношение компонентов можно добиться отличных результатов.
Причины нарушения
Правильный баланс может сдвигаться в сторону закисления (ацидоз) или чрезмерного защелачивания (алкалоз). Наиболее распространен первый вариант, при котором кровь человека обретает повышенную кислотность. Это негативно сказывается на биохимических процессах, работе иммунной системы, функционировании всех органов.
Изменение кислотного показателя крови происходит из-за таких факторов:
Восстановить благоприятное для здоровья состояние — задача вполне выполнимая, но требующая системного подхода. Важно разобраться, что относится к щелочным продуктам питания, и что — к кислым. Также следует выделить время для регулярных тренировок, внимательно отнестись к организации питьевого режима. Также свести к минимуму ситуации, вызывающие стрессы.
Совет диетолога клиники
Чтобы быстро получить хороший результат и не навредить себе, рекомендуется обратиться к профессионалам клиники похудения Елены Морозовой. Составление меню и плана тренировок должно осуществляться индивидуально — с учетом возраста и особенностей организма. Наблюдение специалиста за изменениями и реакцией тела на обновленное меню поможет добиться наилучших результатов в кратчайший срок. Разумный подход будет вознагражден улучшением самочувствия, приливом энергии, повышением выносливости, ускорением метаболизма.
Признаки избытка кислоты (ацидоза)
Рекомендуется задуматься о том, какие продукты вашего рациона относятся к щелочным и грамотно скорректировать их долю в рационе, если отмечаются состояния, свидетельствующие о закислении. В число таких признаков входят:
Также получить информацию о КЩБ тела можно с помощью лакмусовой бумаги по моче или слюне. Если после контакта с жидкостью лакмус стал зеленым, то ваше здоровье в норме. Желтый свидетельствует о том, что существует высокий риск развития патологий и восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Если индикатор оранжевый или красный, это означает необходимость срочных и радикальных перемен и пристальному вниманию к себе. Такие оттенки свидетельствуют о выраженной кислотности слюны.
[stextbox shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс [/stextbox]
Вред и риски
Наиболее предпочтительным способом похудения диетологи считают сбалансированный рацион и умеренные физические нагрузки. Комплекс подобных действий лучшим образом воздействует на организм, помогая сбросить вес, нежели однобоко составленное питание.
Так, прежде чем отправляться в супермаркет со списком продуктов с щелочной средой и приступать готовить пищу по новым принципам, следует проконсультироваться с врачом.Существуют определенные противопоказания, которые стоит выявить в каждом конкретном случае. Ощелачивающую диету нужно практиковать с осторожностью тем, кто страдает от таких заболеваний:
Это не говоря уже о том, что увлечение меню с ярко выраженным преобладанием компонентов одного типа не повлечет за собой положительных изменений в организме.
В желудке при правильной работе, как правило, наблюдается только кислая среда. Если сместить уровень кислотности в любую сторону — можно легко заработать нарушение пищеварения.
При наличии патологически высокой кислотности, отлично справляется с проблемой доктор-гастроэнтеролог. Какого-либо вмешательства и употребления особых блюд в данном случае не требуется.
Рекомендуется следовать показаниям врача, а также обратиться за помощью к компетентным диетологам, чтобы скорректировать долю щелочных продуктов питания в списке привычных покупок.
Перечень компонентов с самым высоким показателем pH
Не всегда существует прямая связь между кислотным балансом блюда и его воздействием на организм. К примеру, значительное ощелачивание происходит при потреблении лимона. А богатый минералами и витаминами чернослив вызывает кислотообразующий эффект. Белковая и мучная пища способствует образованию кислоты, которая необходима, чтобы переработать еду. Противоположная реакция происходит при потреблении сырых овощей, фруктов, корнеплодов, зелени, некоторых молочных изделий и растительных масел.
Если не удается выявить закономерность — не беда, ознакомьтесь со списком щелочных продуктов питания в виде удобной таблицы, чтобы не допустить ошибку при составлении меню:
Все овощи, представленные в таблице, являются щелочными, но после термической обработки они приводят к слабому закислению организма. То же происходит с фруктами после добавления сахара.
Комментарий диетолога клиники
Оптимальное соотношение кислых веществ к щелочным — 1:3. Полностью отказываться от пищи, которая вызывает кислотообразующий эффект, — не следует. Важно сохранять баланс, ведь избыточная щелочь также способна навредить.
Диета — принципы составления и рекомендации
Для тех, кто решил основательно изменить рацион, увеличив количество щелочных продуктов питания и напитков, предлагается удобная таблица со списком в процентном содержании ощелачивающих и окисляющих продуктов, создающих соответствующую среду в организме.
Представленная информация вовсе не должна стать причиной отказа от белка, так как этот нутриент необходим для всех обменных процессов, выносливости, роста мышц. Главный здоровый принцип — это правильное соотношение. Вместе с говядиной или курятиной необходимо есть зелень и свежие овощи. А гарнир из риса или макарон не должен превышать одну треть от общего количества пищи. Картофель (запеченный с кожурой или сваренный в мундире) — более предпочтительный для установления оптимального баланса. Тем не менее данным компонентом злоупотреблять не стоит.
Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
Рецепты из самых щелочных продуктов
Чтобы приготовить полезные блюда, способные к ощелачиванию, подбирайте соответствующие ингредиенты. Предлагаем несколько идей:
Салаты
Вторые блюда
Напитки
[stextbox shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть[/stextbox]
Для грамотного составления рациона и для скорых эффективных результатов, обратитесь в клинику Елены Морозовой. Специалисты помогут вам подобрать рациональное меню и программу тренировок, чтобы обретение красивой фигуры стало для вас приятным и полезным делом.
Щелочные продукты питания: список и таблица
Кислотно-щелочной баланс и здоровье
Всю еду, входящую в рацион, можно условно разделить на щелочную и кислотную. Из количества её потребления складывается кислотно-щелочной баланс организма. Его показатель обозначается – pH. Оптимальный для здоровья уровень варьируется от 7,36 до 7,44. Эта цифра верна для определения pH крови. Каждый орган в отдельности имеет своё значение кислотно-щелочного баланса, которое является для него нормой.
При смещении рН в одну из сторон возникают нарушения в работе организма. Чаще всего сдвиг происходит в сторону кислотной среды, так как в рационе преобладают именно «кислые» продукты. Для их нейтрализации необходима щелочь, запас которой есть у организма. Но он не бесконечен и требует постоянного пополнения. Для этого необходимо отрегулировать своё питание так, чтобы в нём присутствовало только 20% кислотных продуктов, а щелочных – 80%.
Что такое pH.
Это один из показателей кислотно-щелочного состояния (КЩС), который в определенной математической зависимости отражает концентрацию (а она очень низкая) ионов водорода в растворе. Чем выше pH, тем меньше ионов водорода в растворе. Чем ниже — тем больше концентрация ионов водорода.
Понятие pH применимо только для водных растворов. Когда говорят о pH белков, жиров и углеводов — это в корне неправильно. А вот в процессе их метаболизма в различных средах организма появляется pH.
В разных частях организма может быть разный pH. Например, в желудке, вне зависимости от того, что вы употребляете, в конечном итоге кислая среда. И химус — смесь еды, желудочного сока, слюны, ферментов, соляной кислоты — резкокислый. Но попасть в 12-перстную кишку он может только, когда pH у него станет слабокислого или щелочного уровня. А уже в 12-перстной кишке все пищеварительные соки — желчь, ферменты поджелудочной железы — сильнощелочные.
Можно также говорить о pH крови, внутриклеточной жидкости, слюны, мочи. Но, если измерить уровень pH слюны, вы не узнаете, какова концентрация ионов водорода крови или желудочного сока.
pH крови и внутриклеточной жидкости.
Можно представить, что организм — химическое предприятие, на котором процессы отлаживались в течение миллионов лет. Чтобы изменить его параметры, нужны очень серьезные усилия. Такие обычно не возникают при стандартных условиях.
Понятно, что если вы выпьете стакан кислоты, ни к чему хорошему это не приведет. Но если не употреблять что-то критическое в пищу или не предпринимать действий, которые в корне ломают всю систему адаптации, то pH внутренних сред — крови, внеклеточной и внутриклеточной жидкости — не меняется, чтобы вы ни ели и ни пили. Уровень pH может меняться при очень серьезных заболеваниях, например, при почечной недостаточности.
Этот показатель крайне важен, потому что ферменты могут функционировать только при определенном уровне pH. И организм контролирует его очень тщательно и обеспечивает гомеостаз — постоянство внутренней среды. Вы можете есть мясо, можете — салаты, и не тратить ни копейки на тесты и всегда быть уверены в том, что уровень pH вашей крови — 7,4.
Обычно именно после этих слов сторонники алкалиновой диеты рассказывают вам про компенсаторные действия организма, который, чтобы сохранить pH крови, жертвует костями, чтобы «нейтрализовать кислоту».
Кости не регулируют уровень pH.
Выше мы говорили, что важный показатель может меняться при заболеваниях почек. Потому что в задачу именно этого органа входит регулировать уровень pH крови.
Когда мы перевариваем «вредный закисляющий белок» (а если вы посмотрите в таблицы, которые составляют сторонники этой диеты, то обнаружите, что практически все мясо и птица несут кислую нагрузку), почки производят ионы бикарбоната, чтобы нейтрализовать кислоту. В результате реакции образуется углекислый газ, который выводится легкими, и соли. Их-то почки и выводят, попутно производя потраченный бикарбонат. Слово «кости» нигде не прозвучало в этом абзаце, потому что они в процессе не участвуют. Никак. Поэтому «закисление» не вызывает остеопороз. Более того, анализ большого числа работ о влиянии «закисляющих» и «ощелачивающих» продуктов на здоровье костей показывает, что этого влияния нет.
Например, вот и вот два больших мета-анализа исследований алкалиновой диеты. Их выводы: «Связь между диетической кислотной нагрузкой и остеопорозом не подтверждена, и не существует доказательств, что щелочная диета защищает здоровье костей».
Причины нарушения кислотно-щелочного баланса.
Наиболее распространённое отклонение от кислотно-щелочного баланса – ацидоз. В этом случае происходит загустение крови, нарушаются биохимические процессы и работа всех систем организма.
Причины повышения кислотности:
Каждая из этих причин приводит к накоплению одной из многих кислот.
Название кислоты | Причина накопления |
Молочная | Физические нагрузки |
Мочевая | Употребление мяса |
Дубильная | Употребление чёрного чая и кофе |
Соляная | Стресс и негативные эмоции |
Уксусная | Употребление сладкого, мучного и жиров |
Ацетилсалициловая | Приём обезболивающего |
Азотная | Употребление солёного мяса и сыра с консервантами |
Щавелевая | Употребление ревеня, шпината и какао |
Серная | Употребление свинины |
Если рассмотреть повседневный рацион, то заметно, что мы употребляем в основном кислотные продукты. Питание современного человека происходит в спешке и состоит из сахара, углеводов и белков животного происхождения. Всё это приводит к сильному снижению pH.
Не стоит забывать и о вреде курения. Помимо негативного воздействия продуктов горения на организм, есть ещё и сам никотин, а он имеет кислую реакцию. Также к снижению рН приводит отсутствие необходимого количества воды и сидячая работа.
Как сделать воду источником здоровья, а не болезней.
Как определить закисление в организме
Сильное закисление организма вызывает негативные симптомы:
При обнаружении у себя нескольких признаков, необходимо обратиться к врачу для обследования. Первичный тест можно провести самостоятельно, определив кислотно-щелочной баланс слюны или мочи при помощи лакмусовой бумаги.
В наборе находятся полоски для тестов и индикаторная шкала, по которой определяется рН. Параметр измеряется ежедневно в течении одной недели. По итогам вычисляется среднее значение, которое и будет показателем кислотно-щелочного баланса.
Нормальное значение для слюны 7 +0,5. В этом случает тест-полоска будет насыщенного зелёного цвета. При значениях 6 – 7 индикатор окрашивается в светло-зелёный, ближе к жёлтому цвету. Это значит, что есть признаки закисления и могут возникнуть заболевания. При показателях ниже 6 цвет будет варьироваться от оранжевого до красного.
Шкала pH является логарифмической. Это значит, что сдвиг на 1 ступень означает уменьшение или увеличение показателей в 10 раз, на 2 ступени – в 100 раз, а на три – в 1000. Поэтому даже при незначительных отклонениях по шкале необходимо немедленно обратиться к врачу и скорректировать свой рацион.
Что происходит при повышении кислотности.
При нормальном уровне pH кислоты, поступающие с продуктами, нейтрализуются щелочной средой. Если же показатель снижен, организму необходимо задействовать дополнительные ресурсы для восстановления баланса. Для этого наше тело использует натрий и кальций, которые нейтрализуют кислую среду. Для борьбы с понижением pH организм будет забирать кальций из зубов, костей и кожи.
Помимо этого, повышенная кислотность не даёт клеткам насыщаться кислородом в достаточной степени из-за чего возникают скопления углекислого газа. Это вызывает ещё большее закисление тканей, нарушая биохимические процессы организма. У человека возникает постоянная слабость, сонливость, боли в мышцах. Организм становится ослабленным, подвергаясь развитию опасных микроорганизмов и возникновению новообразований.
Что такое закисление и почему нужно следить за pH организма.
Продукты, которых следует избегать
Мясо | Сильное окисляющее воздействие |
Рыба | Сильное окисляющее воздействие |
Сало | Среднее окисляющее воздействие |
Яйца | Сильное окисляющее воздействие |
Морепродукты (устрицы, ракообразные, мидии, креветки, др.) | Сильное окисляющее воздействие |
Твёрдый сыр | Среднее окисляющее воздействие |
Мягкий сыр | Слабое окисляющее воздействие |
Сметана, сливки, сливочное масло | Среднее окисляющее воздействие |
Мёд магазинный или несвежий | Среднее окисляющее воздействие |
Пастеризованное молоко | Среднее окисляющее воздействие |
Алкоголь | Сильное окисляющее воздействие |
Кофе | Сильное окисляющее воздействие |
Какао | Среднее окисляющее воздействие |
Чёрный чай | Среднее окисляющее воздействие |
Рафинированный сахар и сладости, его содержащие | Сильное окисляющее воздействие |
Магазинные соки (чаще всего содержат консерванты и сахар) | Сильное окисляющее воздействие |
Крупы (за исключением гречки и проса) | Среднее/слабое окисляющее воздействие |
Дрожжевые мучные изделия | Среднее окисляющее воздействие |
Арахис | Сильное окисляющее воздействие |
Грецкий орех | Сильное окисляющее воздействие |
Кешью | Среднее окисляющее воздействие |
Семечки, подсолнечное масло | Слабое окисляющее воздействие |
Овощи тушёные, варёные | Среднее/слабое окисляющее воздействие |
Овощи жареные | Сильное окисляющее воздействие |
Варенье | Сильное окисляющее воздействие |
Фрукты неспелые | Среднее окисляющее воздействие |
Бобовые сушёные (горох, нут, чечевица, фасоль, др.) | Среднее окисляющее воздействие |
Существует много спорной информации относительно того, какой продукт закисляет, а какой ощелачивает. Более-менее единое мнение есть только относительно мясной пищи, яиц, рыбы, алкоголя, кофе, сахара и рафинированных продуктов. Включая в рацион этот список, вы понижаете уровень Ph своего организма. Да и о вреде этих продуктов, помимо влияния на кислотно-щелочной баланс, достаточно много другой информации.
Список продуктов с самым высоким показателем pH.
Существует множество щелочных продуктов, но все они обладают разным уровнем pH. Самыми высокими показателями обладают:
Лимон для здоровья и похудения.
Продукты, повышающие уровень Ph
Фрукты свежие, спелые | Сильное ощелачивающее воздействие |
Ягоды свежие, спелые | Сильное ощелачивающее воздействие |
Овощи свежие | Сильное ощелачивающее воздействие |
Чернослив | Сильное ощелачивающее воздействие |
Финики | Сильное ощелачивающее воздействие |
Изюм | Сильное ощелачивающее воздействие |
Инжир | Сильное ощелачивающее воздействие |
Бобовые свежие (горох, нут, чечевица, фасоль, др.) | Среднее ощелачивающее воздействие |
Некоторые зерновые (амарант, дикий рис, киноа, просо, гречка) | Среднее ощелачивающее воздействие |
Мёд свежий | Слабое ощелачивающее воздействие |
Лимон, лимонная вода (без сахара) | Сильное ощелачивающее воздействие |
Зелёный или имбирный чай | Слабое ощелачивающее воздействие |
Оливковое масло, оливки | Среднее ощелачивающее воздействие |
Льняное масло, лён | Среднее ощелачивающее воздействие |
Это список наиболее популярных продуктов питания, которые оказывают ощелачивающее воздействие на организм. Но, не смотря на противоречивую информацию, в отношении щелочной реакции единое мнение сходится только на свежих и спелых фруктах, ягодах и овощах. Одним из наиболее ощелачивающих продуктов считается лимон, но только при условии употребления без сахара. Приём лимонного сока или лимонной воды — это один из самых быстрых способов повысить Ph организма с помощью питания.
Данные о щелочном и кислотном воздействии различных продуктов на организм весьма условны. Они могут быть ошибочными или неточными. Поэтому эту информацию следует проверять на своём опыте. Употребляя регулярно определённый продукт, отслеживайте своё состояние. Смещение баланса Ph в сторону щелочной среды можно определить в домашних условиях по длительность задержки дыхания на выдохе. Выдохните воздух из лёгких и задержите дыхание. Если при выбранной диете вы можете постепенно увеличивать задержку дыхания, то это значит, что рацион ощелачивает организм. Считается, что длительность задержки дыхания на выдохе свыше одной минуты говорит о преобладании в организме щелочной среды. Хотя это тоже не самый точный метод.
Таблицы закисляющих и ощелачивающих продуктов
Представляем вам список продуктов, закисляющих и ощелачивающих организм, в виде таблиц.
Фрукты и овощи
Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Клюква | — | 1 |
Банан спелый | — | 2 |
Виноград | — | 2 |
Вишня | — | 2 |
Изюм | — | 2 |
Финик | — | 2 |
Яблоко свежее | — | 2 |
Яблоко сушеное | — | 2 |
Остальные ягоды | — | 2-4 |
Авокадо | — | 3 |
Апельсин | — | 3 |
Арбуз | — | 3 |
Дыня | — | 3 |
Остальные фрукты | — | 3 |
Персик | — | 3 |
Слива | — | 3 |
Смородина | — | 3 |
Черешня | — | 3 |
Чернослив | — | 3 |
Грейпфрут | — | 4 |
Инжир | — | 4 |
Лайм | — | 4 |
Лимон | — | 4 |
Папайя | — | 4 |
Банан зеленый | 2 | — |
Слива сладкая | 2 | — |
Фрукты в варенье | 1-3 | — |
Овощи, зелень
Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Зеленый горох | — | 2 |
Лук | — | 2 |
Бобы свежие | — | 3 |
Брокколи | — | 3 |
Картофель | — | 3 |
Перец | — | 3 |
Петрушка | — | 3 |
Редиска | — | 3 |
Спаржа | — | 3 |
Цветная капуста | — | 3 |
Шпинат | — | 3 |
Морковь | — | 4 |
Огурцы | — | 4 |
Помидоры | — | 4 |
Свекла | — | 4 |
Сельдерей | — | 4 |
Бобы запеченые | 3 | — |
Бобы сушеные | 1 | — |
Горох сухой | 2 | — |
Лимоны:
цитрусовые имеют низкий pH, но и низкую кислотную нагрузку на почки. Несмотря на их ощелачивающее действие, апельсины, грейпфруты и лимоны могут усугублять изжогу у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. В этом случае ориентироваться надо именно на ощущения, а не на показатель PRAL.
Австралийский стартап разработал первое в мире лабораторное мясо кенгуру
Помидоры:
еще один ощелачивающий продукт с кислым pH. В исследовании связи между диетой и ГЭРБ не обнаружили, что томаты усугубляют рефлюкс, но реальность может не соответствовать мнению ученых. Томатный сок, паста и свежие помидоры бывают причиной изжоги, и обычно их рекомендуют избегать при проблемах с повышенной кислотностью желудка.
Избыток “кислой” еды может негативно сказаться на плотности костей, работе почек, печени и сердца. Но и становиться вегетарианцем не выход: здоровье любит баланс. Спасет разумная комбинация продуктов с разным показателем PRAL: мясо стоит есть с овощами, а кашу – с фруктами.
Зерновые продукты
Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Белый рис | 2 | — |
Крахмат | 2 | — |
Кукурузная мука | 2 | — |
Пшеничная мука | 2 | — |
Кукуруза | 2 | — |
Рожь | 2 | — |
Хлеб ржаной | 1 | — |
Хлеб белый (батон) | 2 | — |
Хлеб отрубной | 1 | — |
Ячмень | 1 | — |
Овсяная крупа | — | 3 |
Амарант | — | 1 |
Коричневый рис | — | 1 |
Киноа | — | 1 |
Просо | — | 1 |
Молочные продукты
Наменование Степень закисления Степень ощелачивания
Сливки | 2 | — |
Сливочное масло | 2 | — |
Сыр твердых сортов | 2 | — |
Сыр мягких сортов | 1 | — |
Сыворотка молочная | — | 3 |
Творог | — | 3 |
Соевое молоко | — | 2 |
Кефир | — | 1 |
Простокваша | — | 1 |
Козье молоко | — | 1 |
Козий сыр | — | 1 |
Молоко | — | 1 |
совместимость продуктов:
Орехи, яйца, масла
Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Арахис | 3 | — |
Грецкий орех | 3 | — |
Земляной орех | 2 | — |
Миндаль | — | 2 |
Кешью | 2 | — |
Льняное масло | — | 2 |
Рапсовое масло | — | 2 |
Оливковое масло | — | 2 |
Подсолнечное масло | 1 | — |
Семечки | 1 | — |
Яйцо белок | 4 | — |
Яйцо целиком | 3 | — |
Мясные и морепродукты
Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Баранина вареная | 2 | — |
Баранина тушеная | 1 | — |
Бекон | 1 | — |
Ветчина | 2 | — |
Говядина | 1 | — |
Дичь | 1-4 | — |
Индейка | 2 | — |
Курица | 2 | — |
Печень говяжья | 3 | — |
Свинина | 2 | — |
Сало свиное | — | 1 |
Цыплята | 3 | — |
Рыба | 2-3 | — |
Мидии | 3 | — |
Раки | 4 | — |
Устрицы | 4 | — |
Напитки и сладости
Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Алкоголь (любой) | 4 | — |
Зеленый чай | — | 2 |
Кофе | 2 | — |
Лимонады | 4 | — |
Травяной чай | — | 3 |
Черный чай | 1 | — |
Сахар | 2 | — |
Мед | 1 | — |
Какао | 3 | — |
Шоколад | 3 | — |
Сахарозаменители | 3 | — |
Напитки:
Для нормального здорового человека пропорция ощелачивающих и окисляющих продуктов в меню должна быть примерно 50:50, а для больного 80:20. Этим соотношением и достигается кислотно-щелочной баланс.
Кроме того, нужно правильно комбинировать «кислые» и «щелочные» продукты:
Кислотно-щелочное равновесие по И.П. Неумывакину
Профессор Иван Павлович Неумывакин занимался темами лечения и оздоровления человека. Он разработал рекомендации для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме:
2. Соблюдение водного баланса. Организму требуется вода для правильного функционирования. Суточная норма потребления для взрослого человека около 1,6 литра. Отдать предпочтение лучше минеральной воде, так как у проточной низкий уровень pH.
3. Снижение количества потребляемых лекарственных препаратов. Это не значит, что нужно отказаться от препаратов, назначенных врачом при обнаруженной болезни. Просто не стоит заниматься постоянным самолечением и покупать неизвестные лекарства без рекомендации медиков. Профессор считает, что большинство доступных медикаментов – это, только лишь маркетинговый ход фармацевтических компаний, которому не нужно поддаваться.
4. Кратковременные голодания. Перерыв в еде в 2 — 3 дня позволяет достичь хорошего ощелачивающего эффекта. Главное пить больше воды. В этой рекомендации обязательно стоит учитывать состояние и возможности своего организма. При плохом самочувствии достаточно ограничиться одним днём или полностью отказаться от голодания.
5. Употребление неочищенных щелочных продуктов. Неумывакин считает, что именно в кожуре содержатся все самые полезные вещества.
6. Активный образ жизни. Занятия спортом заметно улучшают работу организма и позволяют чувствовать себя бодрее.
7. Отказ от вредных привычек. Употребление алкоголя и курение ещё никому не приносили пользы. Особо обратить внимание на свой образ жизни необходимо беременным женщинам. Именно из-за вредных пристрастий у новорожденных возникают различные патологии, в том числе и нарушение кислотно-щелочного баланса.