в чем можно заморозить мороженое в морозилке
Какие продукты можно замораживать: Инфографика
Некоторые считают, что заморозка – не самый удачный способ сохранения продуктов, потому что в процессе теряется вкус, микроэлементы, витамины и еда становится чуть ли не «мёртвой».
Преимущества заморозки
Если говорить об овощах и фруктах, то заморозка куда более щадящий метод консервации, чем маринование или варка с сахаром.
Так что, речь в статье не о пользе, а исключительно о вкусовых качествах.
1. Молочные продукты и яйца
Очень хорошо переносят заморозку твёрдые сорта сыра, их вкус и консистенция абсолютно не меняется.
Если сыр совсем мягкий, например, адыгейский, то заморозка очень повлияет на его вкус.
Лучше избегать этого. Но, так как, сейчас настолько разные технологии и исходные ингредиенты, то и сами сыры могут иметь разные реакции на заморозку.
Поэтому, вам ничего не мешает сделать небольшой эксперимент, поместив в морозильную камеру небольшой кусочек. Быть может, сыр именно этой фирмы останется после оттаивания таким же вкусным.
Вот перечень популярных сортов сыров по твёрдости:
Так что, мы вам не рекомендуем замораживать сразу большой кусок сыра с плесенью или любого другого мягкого в морозилке без предварительного эксперимента.
Творог
Замораживать творог для хранения можно, при условии, что вы его потом будете применять для каких-либо блюд, например, вареников, сырников или творожной лазаньи.
После разморозки вкус его становится хуже ну совсем чуть – чуть, а вот структура меняется: он слоится, крошится и на вкус становится суше.
Лучше всего замораживать очень сухой творог, хорошенько отжав его от сыворотки и завернув в порционные пакеты.
Сыворотка
Сыворотку от творога можно морозить. Хранится она очень долго и после оттаивания её можно применять для теста. А вот пить её будет не очень приятно, так как иногда случается, что она расслаивается на фракции.
Главное, не наливайте жидкость до края, оставьте место на естественное расширение воды, иначе она просто выплеснется наружу прямо в камере.
Можно ли замораживать молоко?
Молоко отлично хранится в морозилке. На Севере, например, по сей день так и хранят молоко, в замороженном виде, на улице.
А при надобности просто откалывают кусок, растапливают в холодильнике и пьют, хорошенько размешав, так как может произойти небольшая расслойка компонентов.
Если разморозить его быстрей, в микроволновке или даже при комнатной температуре, молоко потом очень проигрывает во вкусе.
Замораживать можно и коровье и козье молоко, нет разницы. Тару нужно выбирать с учётом расширения жидкости в момент превращения в лёд.
«Так что, если вы хотите заморозить молоко в пластиковой бутылке, то не нужно наливать её до краёв! Она просто лопнет»
Лучше отдавать предпочтение небольшим бутылочкам, до литра. Так как, повторно замораживать молоко, если оно вам всё не пригодится сразу, уже не рекомендуется, так как оно потеряет массу витаминов.
Хотя, многие практикуют такой метод : достают большую бутылку, держат её при комнатной температуре, сливают некоторое количество, а оставшийся ледяной ком снова помещают в морозилку.
Сметана
Поэтому, размороженная сметана в последующем пригодна только для выпечки или приготовления блюд, предполагающих сметанный соус: бефстроганов, подлива с грибами и т.д. Заправить салат ей уже никак не выйдет.
Сметана будет немного лучше после разморозки, если её перед закладкой в морозильную камеру взбить миксером. Но, всё равно первоначальной консистенции не ждите. При заморозке не забывайте о том, что она расширяется и нужно брать тару «с запасом».
Замораживают ли сырые яйца?
Да! Это прекрасный способ хранения яиц, ведь они не пропадают в таком виде целый год.
Белок, после разморозки, совершенно не меняет консистенцию, а желток становится более упругим, но это не портит вкус, а наоборот улучшает.
Есть даже блюда, в которых предполагается предварительная заморозка яиц, чтоб в последующем получить «резиновый» запечённый желток. Особенно хороши такие яйца в горячих бутербродах.
К слову, если вы ели в МакДональдсе омлет, то он необычный не оттого, что там намешана дикая химия, а просто потому, что для его приготовления использовались замороженные яйца.
Для выпечки размороженные яйца также пригодны, в том числе для приготовления кремов и безе.
Главное, не вздумайте заморозить их в скорлупе, они взорвутся. Удобней всего морозить в порционных стаканчиках и во взбитом виде.
Например: стаканчики для омлета, в каждом из которых по 3-4 яйца, или, стаканчики в которых отдельно желтки или белки, например, по 3 штуки.
Если же вы всё-таки заморозили большое количество сразу и не помните, сколько штук пошло на контейнер, то размороженные яйца можно измерять так:
2. Заморозка мяса и рыбы
Красная икра
В промышленных масштабах красную икру замораживают, но дело в том, что там применяется шоковая заморозка, которая предполагает температуру камер – 18 градусов и ниже.
Такая икра прекрасно хранится и при правильной разморозке (в холодильнике), совершенно не теряет во вкусе и питательном составе.
Вкус икры не ухудшится, но некоторые икринки могут полопаться, немного деформироваться и появится немного жидкости.
Справедливости ради, икра в жестяных банках такого вида и есть, и ничего, всем нравится.
«Чтоб икра как можно лучше пережила заморозку, её нужно загрузить в небольшие стеклянные баночки, наполнив до верху и максимально удалив воздух.»
А для разморозки поставить в холодильник, часов на 10- 12, не меньше. Если поспешите и нагреете её, она превратится в почти однородное месиво.
А вообще, икра переносит подобную консервацию хорошо в большей части благодаря тому, что хорошо просолена, ведь соль не даёт продукту основательно проморозиться.
Замораживают ли селёдку и сушёную рыбу?
Абсолютно без проблем! Как и в случае с икрой, соль не даёт сельди заморозится слишком сильно и превратится в камень, поэтому, при разморозке она не расползается и ничуть не теряет во вкусе.
Как заморозка влияет на свежую рыбу?
Замораживать можно любую речную и морскую рыбу, вкус её ничуть не портится, разве что, после разморозки она становится немного мягче.
Поэтому, необходимо помнить об этом свойстве перед тем, как положите её в морозилку. Рыбу нужно почистить, выпотрошить и порезать на порционные куски, так как потом вам будет трудней это сделать.
Но если уж у вас совсем нет времени на подготовку, то свежую рыбу можно заморозить и просто так, без чистки. Ничего особого с ней не случится.
Замораживать можно любое мясо и это, наверное, ни для кого не секрет. Многих больше интересует: можно ли повторно замораживать мясо после разморозки?
Вы будете удивлены, но ответ – Да!
Но, не забывайте, что вкус от этого лучше не станет и такой кусок мяса лучше использовать для тушения или бульонов, а не жарки или запекания, так как при неоднократном оттаивании оно становится чрезмерно сухое.
Можно ли заморозить курицу?
Да, безусловно. Тут вопрос только в том, как сделать это самым удобным способом.
Если вам не нужна после разморозки именно цельная тушка (а она вам и не нужна, так как запекать лучше всё-таки свежую, сочней будет), то обязательно разберите её на составляющие части и заверните каждую в отдельный пакетик.
Очень удобен такой способ раздела тушки курицы на порции:
Какой фарш можно хранить в морозилке?
То, что фарш можно замораживать, знает, наверное, любой младенец. А вот, можно ли хранить в морозилке фарш с луком, известно далеко не всем.
Да, лук ничуть не портится при оттаивании и вкус фарша не меняется. Более того, можно морозить не только с луком, но и с остальными котлетными ингредиентами: хлебом, яйцами, чесноком, картофелем.
3. Заморозка овощей, фруктов и грибов
Да, это можно сделать с любыми грибами: лесными, свежими магазинными шампиньонами, опятами и прочими. Но, если покупные шампиньоны и вешенки вполне можно положить в морозилку сырыми, то лесные нужно обязательно предварительно отварить в течении пяти минут.
Стоит ли замораживать ягоды?
Конечно стоит! Любая ягода после заморозки немного теряет во вкусе, безусловно.
Овощи
Многие, но не все из них хорошо переносят заморозку. Давайте разберёмся, какие овощи можно замораживать на зиму в домашних условиях, а какие нежелательно.
По большому счёту, заморозить можно всё, но вот вкус не у всех овощей сохраняется. Например, кабачки, категорически не выносят заморозку кружочками. Их хоть свежими морозь, хоть бланшированными, но на выходе они получаются резиновыми и малосъедобными.
Итак, что не стоит класть в морозильник?
А вот что точно стоит заморозить, но обязательно, следуйте советам по фасовке и подготовке:
Это самый необходимый набор. Но помимо этого, вполне можно замораживать тыкву кусочками, картофель, капусту и даже зелёный лук!
Некоторым не очень нравится вкус замороженной картошки, ведь она становится немного слаще от этого. Но, это не мешает супермаркетам круглый год ей торговать!
4. Заморозка различных жидкостей
Можно ли замораживать кокосовое молоко?
Кокосовое молоко часто путают с кокосовой водой, которая находится внутри ореха. Она прозрачная и её вполне можно замораживать, при оттаивании ни вкус, ни аромат не меняются.
А вот молоко – это продукт, сделанный руками человека. Для его приготовления нужно натереть орех (или использовать готовую стружку), затем залить массу обычной водой и настоять 2 часа. Затем всё взбить блендером и отжать получившуюся жидкость через марлю.
Вот это и будет настоящее молоко, которое можно заморозить, если вы сделали его слишком много.
Морозят ли чай и кофе?
Можно, и на вкусе напитка это не сильно отразится. А вот в сухом виде хранить зёрна или чайный лист в морозильной камере не стоит, так как они растеряют весь свой аромат и просто-напросто отсыреют. Причём, от влаги не спасёт никакая герметичная упаковка.
Можно ли заморозить пиво?
Можно, но лишь затем, чтоб потом его просто выкинуть. Замороженное пиво очень неприятное на вкус, сущая гадость, не говоря уже о том, что газ из него при разморозке уйдёт безвозвратно.
Хранят ли вино в морозильной камере?
Ни в коем случае не стоит замораживать вино. Оно расслоится на фракции, станет мутным, запах и вкус сильно изменятся.
А если вы положите его в морозилку прямо в бутылке, то она ещё и лопнет, а камеру потом не отмоешь ничем.
Можно ли замораживать дрожжи?
Да, они отлично поддаются заморозке независимо от их назначения: для выпечки, самогона или для всего остального, где их можно применить.
От низких температур дрожжевые грибки не портятся и при оттаивании начинают активно размножаться.
Можно ли замораживать грудное молоко?
Никакого вреда не будет, если разово заморозить грудное молоко. Но при этом учитывайте, что некоторая доля витаминов при этом разрушается, поэтому, часто так делать не стоит. Тоже самое касается повторного замораживания грудного молока.
Многих интересует, можно ли замораживать свежевыжатый фруктовый сок или, например, берёзовый?
Наш ответ – можно, но нужно ли занимать столько места в морозилке? Конечно, при стерилизации теряется некоторая доля витаминов, но и при разморозке – тоже.
А что насчёт вкуса – то чаще стерилизованный сок выходит вкусней, особенно это касается яблочного и томатного.
5. Заморозка полуфабрикатов
Борщевая заправка
Конечно. Способ это очень удобный, с помощью которого здорово экономится время. Другой вопрос: каким образом это лучше сделать?
Есть разные варианты и все они хороши.
Вы можете натереть все свежие овощи отдельно, разложить в порционные пакеты и заморозить. Но, минус этого способа в том, что уйдёт слишком много тары.
По второму способу делается сборная заправка, например, с такими составляющими:
То есть выходит, что потом вам нужно только сварить картофель и бульон. Рассчитываются овощи сразу, не по весу, а по количеству клубней, которое идёт на одну кастрюлю. И точно также режется: подготовил одну порцию – положил в пакет.
Со вкусом вам нужно экспериментировать. Некоторым не нравится мороженая капуста, а некоторые не выносят размороженную зажарку из моркови. Тут уже – сами пробуйте, никто вам не подскажет.
Как лучше заморозить голубцы?
Учтите, что в фарш нужно добавлять не полуварёный рис, как при обычном рецепте, так как он просто расползётся. Для такого полуфабриката рис нужно залить кипятком и подержать примерно 10 минут, затем остудить и смешать с мясом.
Капустные листы должны быть бланшированные. Голубцы хранятся очень хорошо, но на вкус, конечно, немного отличаются от свежеприготовленных.
Фаршированный перец
Рекомендации, которые были даны насчёт риса в голубцах, для этого блюда идентичны. А вот сам перец бланшировать не нужно, он прекрасно переносит заморозку в свежем виде.
Перец из морозилки имеет хороший вкус, но всё же, свежий куда лучше.
Пельмени, вареники и чебуреки
Конечно, но обязательно предварительно их подмораживайте на дощечке.
И только после того, как их края окрепнут и приморозятся, складывайте в пакет.
Иначе вместо пельменей вы получите странную смесь из теста и фарша, которую сварить будет просто невозможно.
6. Тесто и печёные изделий
Ну очень много хозяек не знают можно ли замораживать тесто или нет.
Да, абсолютно ничего с ним не произойдёт. Это касается и дрожжевого теста и песочного, и слоёного. В супермаркете оно в таком виде и продаётся, кстати.
Замораживают ли готовые пирожки с начинкой?
Да, пирожки прекрасно переносят заморозку. Хоть жареные, хоть печёные. То есть, на качестве теста морозилка не скажется.
А вот насчёт начинки, тут варианты разные. Мясная сохраняется прекрасно, но становится немного суше. Начинка из риса станет чрезмерно мягкой, капустная останется такой же вкусной.
Можно ли заморозить блины без начинки?
Да. После оттаивания они станут немного суше и будут слегка крошиться, но на вкусе это сильно не отражается.
А, если в них добавить начинку и обжарить, то разницы не будет вообще никакой.
Хранят ли хлеб и булочки в морозилке?
Да, конечно. Единственное, что нужно учитывать, после разморозки хлеб гораздо быстрей черствеет и нужно съедать его максимально быстро.
Можно ли заморозить торт?
Торты можно хранить в морозилке, тесту никакого ущерба не будет. А вот кремы ведут себя по-разному. Масляный сохраняется просто прекрасно, а вот белковый после разморозки пахнет не очень приятно.
7. Заморозка готовых блюд
Замораживают ли вареные яйца?
Если заморозить их целиком, то есть вы их не сможете: варёный белок приобретает отвратительный вкус.
А вот желтки, на удивление, ничуть не портятся. Поэтому, чтобы заморозить варёные яйца, нужно избавится от белковой оболочки, а желтки положить в камеру.
Вопрос тут уже в другом: а зачем?
Можно ли заморозить готовые котлеты?
Жаренные котлеты замечательно переносят заморозку и их вкус после оттаивания мало отличается от обычных. Конечно, это будет не свежеприготовленное блюдо, но всё же, довольно вкусно.
Что на счет колбасы? Можно: и копчёную, и варёную, и сосиски, и сардельки. Их, кстати, и в магазине часто морозят.
Хранят ли в морозильнике копчёную рыбу?
Она бывает холодного и горячего копчения. И ту, и другую можно заморозить, если после праздников остались излишки.
Но нужно заметить, что рыба холодного копчения после разморозки имеет лучший вкус и консистенцию, чем горячего копчения.
Стоит ли замораживать пюре?
Картофельное пюре нужно морозить только в самых крайних случаях, так как, после разморозки блюдо будет совсем уже не то. Максимум, на что оно сгодится – запеканка.
Какие супы можно замораживать?
Лучше всех в заморозке ведёт себя харчо, как ни странно, несмотря на наличие риса. Но ведь там он и должен быть мягким и разваренным, поэтому, на вкус его изменившаяся консистенция не влияет.
Почему именно харчо? А потому, что в нём нет варёного картофеля, который после морозилки приобретает своеобразный привкус.
Можно ли хранить в морозилке плов?
Плов замораживать крайне нежелательно, так как рис после разморозки становится водянистым и рассыпчатым.
В заключение хотелось бы сказать: морозилка – удобная вещь и пренебрегать этим благом цивилизации не стоит.
Лучший способ хранить мороженое
Может ли мороженое испортиться – да. Например, при неправильном хранении кристаллы льда могут образовываться на поверхности даже лучших марок.
«Это похоже на песок на языке», наверное многие из нас испытали эту «кристаллизацию лактозы». Когда сахар в молоке разделяется на слой льда. Также технически существует срок годности замороженных десертов, который может зависеть от количества сахара в рецепте и консервантов, если таковые имеются.
Как же лучше всего хранить мороженое в течение жарких весенних и летних дней. В конце концов, это самый важный предмет для хранения в морозильной камере летом.
Лучшее хранилище мороженого
Плохая новости заключается в том, что у вас, вероятно, нет такой причудливой морозильной камеры, которая достаточно холодна, чтобы хранить мороженое годами. Но, конечно, это просто означает, что вы должны съесть его раньше или использовать другие методы хранения!
Существуют уловки, которые помогут сохранить мороженое свежим и сливочным достаточно долго. Даже через несколько месяцев после его покупки. Как долго хранится мороженое, также зависит от того, приготовлено ли оно в домашних условиях или куплено в магазине. И даже от вкуса мороженого.
Сроки хранения мороженного
Условия, при которых следует хранить мороженое, а так же его срок годности устанавливаются непосредственно производителем. Они зависят от температурного режима транспортирования и хранения.
От типа мороженого зависит, как долго оно хранится в морозильной камере.
Например, ванильное мороженое остается самым свежим, потому что в нем меньше сахара, который, как ингредиент, быстрее разрушается.
Сахар снижает температуру замерзания и делает мороженое более восприимчивым к температурным перепадам. Так что ваниль хранится дольше, чем фисташковый рожок. А клубничное разлагается быстрее, чем шоколадное. Все дело в балансе формулы.
Как определить, испортилось ли мороженое?
Чтобы определить, испортилось ли мороженое, внимательно посмотрите на него. Обычная черта плохого мороженого – крошечные кусочки льда, образующиеся на поверхности мороженого под крышкой контейнера. Вначале этот верхний слой можно удалить. Но со временем эти ледяные кристаллы распространятся. Они превратят всю пачку в ледяную текстуру, с которой вам не захочется связываться.
Чтобы мороженое дольше оставалось свежим, храните его в морозильной камере сразу после использования. После приготовления (если оно приготовлено в домашних условиях) или открытия коробки мороженое следует хранить в плотно закрытом контейнере.
Советы по хранению мороженного
Храните мороженое в самом холодном месте в морозильной камеры, в которой нет режима автоматического размораживания. Также следует избегать сквозняков. Храните его в камере, которую вы открываете нечасто, и не храните его в дверце.
Когда вы подаете его, постарайтесь не оставлять мороженое на столе дольше, чем это необходимо. Может быть, его будет сложнее выковырять без размораживания, но мороженое будет дольше оставаться гладким и сливочным.
Также не допускайте попадания воздуха. Плотно закройте крышку, когда храните мороженое. Или даже накройте его пергаментом или полиэтиленовой пленкой, чтобы не образовывался лед. Чтобы покрытие было эффективным, оно должно контактировать с мороженым.
Как хранить домашнее мороженое
В мороженом, купленном в магазине, есть стабилизаторы, такие как гуаровая камедь и ксантановая камедь, которые помогают сохранить гладкость текстуры. Эти ингредиенты делают размораживание и повторное замораживание менее вредным, чем у домашнего мороженого. Часто мороженому приходится преодолевать большие расстояния, чтобы добраться от производителя до полки морозильной камеры в продуктовом магазине. Не говоря уже о поездке домой к морозильной камере.
Домашнее же мороженое обычно стабилизируется только яичным желтком, поэтому оно с большей вероятностью пострадает при изменении температуры.
Будьте особенно осторожны с домашним мороженым и ешьте его быстро. Стоит съесть самостоятельно приготовленное мороженое в течение пяти дней, чтобы избежать потери качества.
Да, это можно заморозить: 12 продуктов, которые становятся вкуснее после морозилки
Остатки после праздника или обычного ужина часто оказываются в мусорном ведре. Объясняется это тем, что срок их годности в холодильнике ограничен. Люди не задумываются, что многое можно заморозить!
Но кроме этого, у, например, худеющих часто встает и такая проблема: как приготовить еду на несколько дней вперед и как вообще ускорить готовку, чтобы не тратить на это пол жизни.
Мы решили подойти к данной проблеме с нестандартной стороны и рассказать, какие продукты, оказывается, можно заморозить без ущерба их вкусу и качеству, чтобы вы могли быстро достать их из морозился и приготовить полезное и вкусное блюдо.
Кроме того, это, конечно, и отличный способ экономии и осознанного потребления — ведь часто после готовки остается кусочек «того и сего», которые деть вроде некуда, а выбросить жалко.
Итак, 10 продуктов, которые на самом деле можно и нужно хранить в морозилке!
Топ продуктов
У формочки для льда, помимо главной задачи, может быть и много других. Знали ли вы, что с их помощью можно сохранить яйца, сделать питательные смеси и даже рассортировать ювелирные украшения?
Давайте познакомимся с самыми креативными способами, как использовать простую формочку для льда.
Эти 10 пунктов станут неожиданными, но окажутся весьма кстати в нужный момент.
Да, именно яйца. Обычно никому не приходит это в голову и зря, это отличный способ сохранить, например, желток или белок, оставшийся от какого-либо рецепта, яйца, которые уже давно томятся в холодильнике и могут испортиться, да и уже приготовленные яйца, оставшиеся невостребованными по тем или иным причинам отлично чувствуют себя в морозилке.
Важный момент: нельзя просто закинуть яйца в их первозданном виде в холод. Сырые продукты во время заморозки имеют свойство расширяться в объёме, что обусловлено наличием составляющей воды. В результате скорлупа трескается, а её частицы могут попадать в еду, заражая её разного рода бактериями.
В данном случае нужно поступить так: разбейте яйца / желток / белок в миску. Перемешайте, подсолите (это нужно для того, чтобы после заморозки яйца не стали зернистыми), перелейте в контейнер, полиэтиленовый пакет с герметичной застежкой или в формочку для льда и поставьте в морозилку. Яйца в таком виде хранятся в морозильной камере до полугода.
Если вам было интересно, как выглядит замороженное яйцо 🙂
Совет: поставьте дату заморозки и количество штук.
Замороженные яйца вполне могут заменить свежие. Обычно такие заготовки используют для приготовления выпечки, омлетов, салатов и других кулинарных шедевров. Важно предварительно разморозить состав.
Твердые и полутвердые сыры замораживают двумя способами. Например, нам нравится вариант отправить в «морозильный курорт» уже натертый сыр. В таком виде его удобно добавлять в омлеты, пиццу, пасту, использовать для горячих бутербродов и приготовления мяса, рулетов, пирогов. Твердые сорта сыра после разморозки могут крошиться, но менее вкусными от этого не становятся.
Также вполне реально заморозить целый кусок сыра: оптимальный вариант — разделить сыр на небольшие порции по 250 гр., максимум, по в 500 гр. Это удобный вариант для тех, кто надолго уезжает из дома или взял много сыра по акции и боится, что он испортится.
Как же заморозить сыр:
Каждую порцию сыра положить в герметичный контейнер, либо тщательно завернуть во влагостойкую и воздухонепроницаемую упаковку — фольгу, вощеную бумагу, пакет из полиэтилена с зип-застежкой.
Если ваш сыр «одет» в заводскую герметичную упаковку, то снимать ее не нужно, можно положить в морозильную камеру в таком виде.
Мы рекомендуем к каждому кусочку прикрепить этикетку, на которой будет указан сорт сыра, вес куска, дата заморозки.
При разморозке сразу класть сыр в тепло не нужно, лучше разморозить его в холодильнике на нижней полке. При резком перепаде температур сыр может потерять привлекательный вид.
Специалисты не советуют замораживать сыры мягких сортов, например, рикотту, фету и прочие — они испортят свою консистенцию.
Зелень
Это не такой уж удивительный вариант, но многие о нем забывают — сколько рукколы, шпината, укропа и петрушки погибло в холодильнике… Вообще, несмотря на свою огромную полезность свежая зелень продукт противный и непрактичный, ведь уже несколько дней спустя она начинает портиться.
Хранить ее в морозилке в первозданном виде невозможно, т.к. при разморозке она превращается в мерзкую, влажную тряпку. Но вот если ее мелко порезать, смешать с малом и заморозить – месяцами будет радовать свежестью.
Наш самый любимый вариант — это заморозка мелко порубленной зелени с растительным маслом в формочках для льда. По мере надобности достаете кубик и добавляете его в салат, суп или горячее блюдо.
Соусы
Бывает, приготовишь по рецепту очень вкусный соус, но ошибешься в своих возможностях и остается куча добавки, деть которую пока некуда. Хранить в холодильнике ее не хочется, мало ли когда ты решишься добавить ее в блюдо, а выбрасывать жалко.
Что ж, выходом будут кубики с соусом. Вообще, это даже лучше спланировать заранее, чтобы каждый раз не маяться с приготовлением соуса, а просто залезть в морозилку и достать оный.
Чтобы легче было доставать, соус лучше всего замораживать в силиконовых формах. Как же его морозить: уварите до максимально густой консистенции соус (песто, томатный, бешамель и т. д.) и разлейте по формочкам. В дальнейшем потребуется лишь развести его водой или отваром.
Сливочное масло
Готовили выпечку и остался кусочек сливочного масла? Или может, отхватили по акции в магазине несколько пачек по сверхвыгодной цене, но столько за короткий срок не осилите? Смело морозьте. Наши бабушки часто пользовались этой хитростью.
Да и вообще, большую часть масла в принципе следует держать в замороженном виде. А на полке холодильника оставлять только необходимое для употребления в течение 1 недели количество.
Сливочное масло в замороженном виде можно хранить до трех месяцев – в полиэтиленовом пакете или фольге. Перед заморозкой порежьте его на порционные кусочки.
Бульон на мясе
Свежесваренный и остуженный бульон после заморозки не станет водянистым и не прокиснет. В морозильной камере его можно держать около полугода. В то время, как при хранении просто в холодильнике опасно его есть уже на четвертые сутки.
Томатная паста
Всем известно, что если открыть банку с томатной пастой, поставить в холодильник и не использовать больше недели, то на ней начинает появляться плесень. Избежать этого опять же поможет морозилка. Разделите оставшуюся пасту на порционные кусочки и поместите в камеру.
Не знаем, как вы, но мы были очень рады такому решению проблемы. Дело в том, что мука продается в не очень удобной фасовке для многих людей — нужно в повседневной жизни ее с гулькин нос и стоит потом это килограммовый пакет открытый.
Более того, у муки сравнительно небольшой срок годности и в ней часто заводятся насекомые. Выйти из этого положения просто: просто заверните ее в пакет и положите в морозильник, при этом хранится там она может до 2-х лет.
В плотно закрытой таре не заводятся жучки, мука не плесневеет, не портится, ее удобно хранить, особенно, если расфасовать. От низких температур она не меняет своих свойства и качества, и после согревания до комнатной температуры, полностью восстанавливается. Зимою мука может хранится в неотапливаемых помещения.
Кстати, особенно это касается цельнозерновой муки. Дело в том, что она подвержена прогорклости из-за включенного жира из цельного зерна.
Вареные каши
Готовые каши иногда не лезут в рот и чтобы не «кормить» мусорное ведро, можно их просто заморозить. Также это удобно для приготовления впрок. Заморозке подвергается все: овсянка, рис, греча, перловка.
Чтобы не испортить вкус каши, нужно дать ей полностью остыть и только потом класть в герметичный контейнер / пакет для заморозки. Закройте его крышкой и поставьте в холодильник на час. После этого уже ставьте кашу в морозильную камеру и идите по своим делам.
Размораживайте кашу только в верхних камерах холодильник.
Совет: если же каши осталось 2-3 ложки, то эти остатки будет разумно заморозить в маленьких полиэтиленовых кулечках. Она потом пригодится при приготовлении фарша для котлет — так они получатся заметно пышнее, мягче и их получится больше.
Эх, этот совет, да нам в ухи в студенческие годы — сколько недопитых бутылок было безжалостно выкинуто. А ведь остатки вина можно замораживать, разлив в контейнеры для льда. А этот винный лед потом пустить в ход при приготовлении соусов, супов и вторых блюд.
Нет, мы не сошли с ума. Мы знаем, что на территории постсоветского пространства хлеб замораживать не принято: хлеба много, он продается в каждом магазине и купить его можно купить в любой момент. Да и со свежестью проблем нет.
Зачем же его морозить? Дело в том, что свежайший хлеб из пекарни, на следующий день после покупки становится очень сухим и значительно теряет в своих вкусовых свойствах, например, чиабатта, багеты и другие изыски от хлебобулочных.
А вот если такой хлеб поместить в морозилку, а потом разморозить по мере надобности, вы удивитесь, что он сохранит свой идеальный вкус и мягкость! Просто попробуйте, сами были в шоке.
Что важно:
Хлеб нельзя замораживать в «родной» негерметичной упаковке, иначе он просто засохнет, а не заморозится. Лучше всего обмотать буханку в несколько слоёв пищевой плёнкой, а мелкие кусочки сложить в фасовочные пакеты или в специальные пакеты для замораживания с зип локами (как на картинке), стараясь оставлять как можно меньше воздуха внутри.
Для удобства мы настоятельно рекомендуем вам разрезать буханку или батон на порционные кусочки, взвесить и подписать потом. Каждую порцию оберните также пленкой и поместите в пакет.
Если хлеб горячий, то обязательно дайте ему полностью остыть — если вы завернёте ещё теплые изделия в пакет, они размокнут и станут несъедобными.
Также важно знать, как правильно разморозить хлеб, чтобы он остался вкусным. Самый простой, но долгий вариант — достать из морозилки и оставить при комнатной температуре не разворачивая до полного оттаивания. Обычно на это уходит от получаса до двух часов в зависимости от размера буханки.
Нам понравилось разогревать кусочки хлеба в духовке — хватит 5 минут при 160-180℃. Ну а если хотите хрустящую корочку, то можно сбрызнуть или смазать хлеб водой и выпекать 10 минут при 200℃.
В герметичной упаковке хлеб может храниться до 3 месяцев.
Орехи
Мы были крайне удивлены, когда узнали, что замораживание – лучший способ хранения орехов. Продукт содержит огромное количество ненасыщенных жиров, которые прогорают при комнатной температуре и соприкосновении с воздухом. Положите орехи в вакуумный контейнер и спокойно себе храните до 7 месяцев.
Кстати, особенно так рекомендуют хранить кедровые орехи: их лучше всего покупать в вакуумной упаковке и держать в морозилке. Орехи долгое время не теряют своих вкусовых качеств, не набираются запахов.
И, конечно, лучше сразу расфасуйте их по удобным для вас порциям, чтобы потом не размораживать весь запас сразу.
Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Да, ладно?! Хлеб можно заморозить в «родной» упаковке. Он прекрасно пролежит хоть пол года и ничего он не засохнет. Я так уже годы делаю.
Можно, если в обычном целлофановом пакете… А если багет в перфорированном пакете?
А зачем морозите хлеб? К вам в магазин хлеб раз в пол года завозят?
А затем, что я живу одна и булки хлеба для меня много Вот я его и замораживаю и достаю по мере надобности. А также замораживаю порционно супы, борщи. Очень удобно и вкусно
У нас охотники так делают, по осени завозят 50-100 булок, замораживают и на всю зиму хватает…
И мы морозим хлеб, Уезжаем на дачу, мама-пенсионерка живет в квартире одна, Магазин ближайший через две улицы. Зачем ходить, если есть замороженный хлеб.
Не внимательно читаете. Во первых что бы не выкидывать продукты. Конечно вы скорее всего не экономна. А во вторых там было написано, что есть сорта хлеба которые уже на следующий день черствеют… а если вы поедите и сразу заморозите оставшийся, то он не зачерствеет и не испортится.
Люба, с курицей (я предпочитаю индейку, но они довольно похожи) я поступаю так: берём полкило грудки (на рынке или в маленьком магазине, конечно, а не 20 раз перезамороженную), делим пополам. Одну половинку сразу в рукаве\пакете в духовку на часок, не забыв приправить специями по вкусу, вторую — в холодильник (ну зачем давать ему хоть малейший шанс стухнуть).
Через час вынимаем грудку из пакета (сок не трогаем!), выкладываем на тарелку и ам-ням-ням ) Когда тарелка освободится, в пакет с соком засовываем вторую грудку, добавляем ещё специй чутка, завязываем и в морозилку. Когда захочется опять свежего мяса — достаём и суём в духовку уже на 1.5 часа. Мясо будет ничуть не хуже за счёт того, что старый сок мы оставили.
Ого, спасибо за совет, а не сухая получается? Индейка как то часто сушится в духовке, уже и не поймешь, что с ней сделать
Насчет муки — удивил не по-детски. В морозилке никогда места для чего надо нету, а тут — мука! Да она больше года при комнатной температуре хранится. Знаю, о чем пишу — пять лет имею хлебопечку.
Про вино тоже позабавил. Чтобы русский человек маялся, что с недопитой бутылкой делать?! Вот так шпионы и сыпятся…
Ахахахах 🙂 ну не скажите, муку можно удобно расфасовать в пакеты порционно, раскатав в пластины — так ее и хранить удобно, и много места не займет!
Да ещё и студент) ахах
Спасибо за дополнение — честно говоря, пробовали заморозить ягоды и фрукты — результат не очень понравился
прекрасно замораживается крыжовник, смородина, малина, слива, клубнику перетираю добавляю малость сахара и храню как пасту, очень вкусная добавка к мороженному, блинчикам да и так побаловаться….
Не доводите до раскисания. Достали из морозилки немного и сверху сахаром присыпьте. ягоды будут расстаивать и впитывать сахар и потом можно вареников налепить, в пирожки и в каши, и творожок добавить. А в компоты засыпать замороженные ягоды в кипящую воду.
Попробуйте замораживать не красную, а черную малину кумберленд. После разморозки ягодки не мнутся и на вкус даже слаще становятся. Внуки всегда просят такую малину морозить.
С сахаром перемешайте., прежде чем заморозить. Вкусно! выше писали уже про это.
я делаю «замороженное» варенье: ягоды измельчаю блендером, добавляю сахар (его идет намного меньше, чем в обычное варенье), размешиваю все несколько раз, чтобы сахар растворился. разливаю в формочки для кексов (очень удобно, т.к. одной такой порции хватает на раз и варенье не стоит долго в холодильнике) и отправляю в морозилку. как застынет- вынимаю и раскладываю по обычным пакетам, снова отправляю в камеру. зимой достаем- запах и вкус свежей ягоды. можно есть как обычное варенье, хорошо идет с блинами, оладьями.
Мы любим икру из печёных на мангале (костре) баклажанов, с дымком. Летом напечём, почистим от кожуры, и сразу замораживаем в небольших контейнерах. А зимой остаётся только по вкусу приправить и наслаждаемся.
Ого, а консистенция не меняется?
Да, мы тоже ягоды всегда летом начинаем морозить в огромных кол-вах, чтобы было потом с чем кашу зимой кушать 🙂
На фото многие продукты размещены в вакуумные пакеты. Это очень важно! Вакуум не дает влаге вымораживаться из продукта. И при оттаивании продукта влажность его восстанавливается. Второе: мягкие сыры тоже можно замораживать, желательно в вакуумном пакете (!), просто при размораживании у них изменится консистенция. Можно придумать 1000 кулинарных применений этому сыру.
Прежде чем заморозить хлеб, режу на ломтики ( или покупаю резаный), достаю из морозилки и в тостер — очень вкусный хлеб, даже можно обходиться без печенья, Замораживаю даже супы, вторые блюда и многое другое…..
Дополню) Я раз в месяц тушу заправку для борща,небольшой казанок.Раскладываю по маленьким контейнерам и в морозилку.Остаётся закипятить воды,забросить туда так же заранее заготовленные и убранные в морозилку фрикадельки из любого мяса,добавить картофель и капусту и в конце заправку.Прямо из морозилки.Приготовление борща занимает максимум полчаса.) Морозим прокрученные томаты,для подлив и гуляшей.Ну и всё вышеперечисленное так же.Ещё творог замораживать можно…Да почти всё можно в морозилке хранить).
Спасибо большое, прям от души, за совет, надо взять на вооружение, а то супы — это прям головная боль, столько времени нужно на готовку…
Прокрученные помидоры лучше прокипятить с щепоткой соли и закатать в банки. Хранятся при комнатной температуре. Делаю так много лет по 20-25 банок. Зимой в супы, гуляши, подливы.
Хурму забыли. После морозилки она становиться супер!
Чтоб не завелись паразиты 🙂
Нарезаю промытую и просушенную зелень(петрушку,укроп) как мне удобно,укладываю в обычные целлофановые пакеты,выравниваю и в морозилку.Хранится зелень замечательно,для приготовления пищи беру щепотку и добавляю в процессе готовки.Зелень, как свежая,упругая и не раскисает.Давно отказалась от консервации зелени с солью..всегда этой соли получается очень много в готовых блюдах.
Вообще-то статья ни о чем. Зачем замораживать яйца? Это что, мне сэкономит время при дальнейшем приготовлении пищи? Рис после заморозки ухудшает резко вкус. Хлеб замораживать? Это вообще дурость. Зачем набирать кучу батонов и пихать в морозилку?
Тут вопрос в том, что не хочется выкидывать продукты, которые можно потом использовать. В случае с хлебом это реальный способ сохранить его вкусным и свежим, да и не все могут за день-два весь батон съесть
Добавлю — замораживаю любые пироги (кроме пирогов с картошкой), когда много напеку. Потом просто разогреть в микроволновке, а еще вкуснее — на сковородке на самом малом огне.
А не пробовали в духовке, как хлеб? По идее, должно быть еще вкуснее 🙂
А я замораживаю огурцы. Режу кусочками и в пакеты. Зимой на окрошку — супер! Моя кума замораживает и помидоры. Говорит, зимой для салатов и зажарки — милое дело.
Да, многие так делают, но консистенция прям ощутимо меняется…
Смотрю комменты и одни бабы да вам вообще на всё на***.
Это что вообще значит?
Для любителей фасоли! Отвариваю фасоль до готовности, раскладываю ( не промывая ) на порции и замораживаю.Перед закладкой в щи-борщи размораживаю в теплой воде( 5 мин).Много лет замораживаю каши, сыры и лимоны.
Фасоль лучше сразу в борщовую заправку добавить, высыпал банку в кастрюлю и не паришься со свеклой, капустой и долгой варкой фасоли… И хранится в обычном подвале прекрасно 😉
Для удобства и экономии времени и самих продуктов
Щавель замораживать? Он не будет напоминать нечто, после разморозки, превратившись в размазню
Это вопрос или утверждение, не поняли? 🙂
Спасибо большое за такой обстоятельный комментарий, очень полезно! А творог сохраняет вкус свой?
А что вы удивляйтесь, что хлеб морозят? Скажу вам больше, на производстве, где я работала, морозили коржи для тортов. Потом, когда надо было, размораживали их, мазали кремом и продавали как свежие. Да еще и дату ставили будущим числом, что бы продлить срок годности.
А вот это уже грустная информация 🙁
Про яйца — полный бред. Белок при размораживании-замораживании не меняет своих свойств, можно его замораживать смело. А вот желток — становится пастообрезным! Именно из-за этого тесто, содержащее цельные яйца, не рекомендуется замораживать — свои первоначальные эластичность и густоту сохраняет только постное тесто. Хотя, иногда эти свойства яичного желтка можно использовать. В некоторых рецептах французской кухни используется именно замороженный и потом размороженный желток, в качестве намазки на тосты или ингредиента начинки для тарталеток.
А ещё я замораживаю творог. Куплю несколько пачек и в морозилку. Когда достаю по мере надобности кладу в холодильник и сутки он оттаивает. Свежесть и вкус сохраняются. Также можно заморозить пирожки с начинкой. А потом в микроволновке разогреть — вкус как только испекли.
Удивительно, что садоводы не пишут о заморозке сока. У всех соковыжималки. Я отжимаю в августе яблочный или грушевый сок, разливаю в бутылки и сразу забрасываю в морозильную камеру. Специально купила. Не кипячу и вообще не нагреваю. Меньше хлопот, и свежий домашний сок сохранён на зиму.
Спасибо за интересную информацию. Вино не догадалась бы заморозить.Никогда не замораживала яйца. В принципе можно морозить почти все молочные продукты. Исключение- сметана и сливки, И то, замороженную сметану и сливки можно использовать при приготовлении соусов. Отлично морозится творог, сырки. йогурты, кефир, готовое тесто. Можно заморозить излишки бананов (порезать, после разморозки использовать в кашу или выпечку). В замороженном виде хорошо хранится хурма. Можно морозить тертую морковь, потом использовать для супа. Летом замораживаю свежие ягоды, сливу венгерку (предварительно разрезать и вынуть косточку), тогда зимой можно готовить «быстрое» варенье без добавления воды- размороженные ягоды +сахар, Варить 5 минут.