в чем можно заморозить кубики льда если нет формы
Как сделать прозрачный лед в домашних условиях: четыре проверенных способа заморозки
На первый взгляд, в том, чтобы заморозить лед, нет ничего сложного, но в итоге кубики льда получаются мутными и с пузырьками. А в коктейлях, которые подают в кафе и ресторанах лед всегда прозрачный и очень привлекательный. Попробуем сделать прозрачный лед самостоятельно в домашних условиях.
Почему лед, замороженный обычным способом, мутнеет
Этому факту есть научное обоснование. Как известно, в воде имеются микроскопические пузырьки воздуха и различные примеси. Замерзание кубиков льда происходит постепенно, начиная со стенок формы. Замерзшая вода выталкивает воздух к центру, а затем, замерзая, пузырьки воздуха придают кубику льда мутноватый цвет.
Как заморозить прозрачный лед: проверенные способы
Способ № 1: Замораживаем кипяченую воду
Для этого способа воду необходимо пропустить через фильтр, затем прокипятить несколько минут. Во время бурления, из воды будет высвобождаться лишний воздух. После, нужно дождаться остывания воды естественным способом. Если вы кипятите воду в кастрюле, то на период остывания, кастрюлю необходимо прикрыть крышкой или таканью, чтобы не допустить в воду оседания пыли.
Далее, следует повторить процедуру, начиная с фильтрации и заканчивая остужением, еще раз.
Теперь воду можно разлить в формы для замораживания и отправить в морозильник. Через 24 часа вы сможете извлечь из формочек абсолютно прозрачный лед.
См. видео: Канал «Фишки для жизни» расскажет о двух гарантированных способах, как сделать (заморозить) прозрачный лед
Способ № 2: Как заморозить лед в пластиковом контейнере
Здесь нам понадобится пластиковый контейнер-холодильник, способный удерживать температуру. Он поможет льду замерзать медленно. Главное, чтобы ящик влазил по размеру в отсек морозильной камеры.
В контейнер ставим формочки для льда и заливаем в них чистую воду. Подойдет и обычная водопроводная вода, но предварительно ее нужно профильтровать.
Дно контейнера заливаем водой, так чтобы воды было налито по уровню воды в формах. Эта вода позволит замораживаться льду в формах сверху вниз.
Через 24 часа вынимаем замороженное дно ящика вместе с формами. Лишний лед, вокруг формы, отбиваем, а из форм достаем прозрачные кубики.
Способ № 3: Способ медленного замораживания
Способ № 4: Как сделать прозрачный лед с помощью соли
Для начала, ставим соленую воду в морозильник и максимально ее остужаем. В холодную соленую воду помещаем формы с водой. Осталось эту конструкцию отправить в морозильник на сутки. Прозрачный лед, приготовленный таким способом, вам обеспечен.
Идеальный прозрачный лед получается с помощью специальных ледогенераторов, но вряд ли вы захотите установить у себя в доме такой агрегат.
См. видео на канале «Svoimi rukami» — Как сделать лед из дистиллированной воды
Как сделать прозрачный лед для напитков в домашних условиях?
Перед тем, как сделать лед, нужно досконально изучить этот процесс и его нюансы. Мало просто налить воду в специальные формы и отправить их в морозильную камеру. Чтобы изготовить прозрачный и красивый продукт, который станет украшением коктейлей, придется немало постараться. И все же, вопреки распространенному мнению, для этого не нужно использовать какие-то особые холодильники.
Все можно проделать своими руками с минимальными финансовыми и энергетическими затратами. Главное, не бояться экспериментировать и не останавливаться в случае провала первых попыток.
Секреты прозрачного льда для напитков
Тем, кто хочет научиться готовить своими руками настоящий лед для напитков, а не просто мутные куски замерзшей воды, стоит взять на вооружение следующие подходы:
Совет: Вообще, какой бы подход к приготовлению льда не использовался, воду нужно брать питьевую или фильтрованную. Иначе неприятный запах уйдет только на время. Как только продукт попадает в напиток и начинает таять, специфический аромат возвращается, что заметно портит вкус коктейлей.
Опытные хозяйки предпочитают готовить лед в домашних условиях именно по последней инструкции. Он получается прозрачный, ровный, без трещин, не трещит при добавлении коктейлей и других напитков. Солевой раствор достаточно приготовить всего один раз. Его можно перелить в удобную емкость и держать в морозилке постоянно.
Как сделать лед без специальных формочек для льда?
Отсутствие формочек не проблема, если есть фантазия. Их можно сделать своими руками или вовсе приспособить подручные средства. Вариант подхода и особенности его выполнения зависят от типа употребляемого напитка и того, что есть под рукой:
Если времени мало, а приготовить что-то стоящее своими руками никак не получается, нужно ограничиться самым простым вариантом. Берем полиэтиленовые пакеты, нарезаем их лоскутами, наполняем заготовки небольшим количеством воды и завязываем узелком. У нас получатся небольшие аккуратные шарики, которые будут очень оригинально смотреться в бокале.
Чем заменить форму для льда?
Подскажите если нужно сделать лёд в кубиках для коктейля, а формы нет, то что можно придумать из доступного?
Читайте также:
Воду замораживаем в пластиковой бутылке. Когда вода превратиться в лёд, разрезаем бутылку пополам. Достаём лёд и надёжно оборачиваем в полотенце. Берём молоток и бьём по льду, пока он не расколется на нужные по размеру частицы. Готовый лёд можно пересыпать в чашку.
Коррексом — это вкладыш с углублением от конфет, где они лежали.
Силиконовой формой для выпечки. Если она слишком большая, то можно сделать перегородки из пластиковых пластин, которые можно вырезать из пластиковой бутылки, например.
Купите такие пакеты для льда, почти в любом супермаркете продаются. Они даже удобнее формы и герметичнее: никакие запахи не впитаются.
Набрать воды в рюмку и заморозить. Когда лёд совсем чуть-чуть подтает, он идеально выпадает из рюмки.
Вырежьте у пластиковой бутылки дно и залейте в эти выступы немного воды. Так у вас будут 5 кубиков льда. Также можно использовать крышки из-под пластиковых бутылок.
В посуду, куда будут наливаться коктейли заранее налить воду и поместить в морозильник. Только так охлаждать придётся каждый раз перед новой порцией, но это небольшая проблема если посуды много.
Берём чистый пакет, наливаем в угол воду на один кубик, завязываем на узел, чтобы вода оставалась в углу. Замораживаем и получаем кубик льда с одного пакета или два, если перевяжите с двух углов.
Как заморозить лёд без формочек?
Приготовить лёд в домашних условия – что может быть проще? Для этого требуется только вода и формочки. Но что делать, если специальных контейнеров не оказалось под рукой или они были испорчены. Есть несколько способов решения этой задачи.
В чём заморозить лёд, если нет формочек
Ситуация, когда получить кубики нужно срочно, а ёмкостей дома не нашлось, случается часто. Поэтому лайфхаки о том, что применяют вместо пластиковых контейнеров, востребованы как никогда.
Оказывается, использовать можно различные подручные предметы. В том числе одноразовую посуду.
Пластиковые стаканчики
Лучше всего подойдут маленькие ёмкости из пластика, предназначенные для спиртных напитков. Они имеют небольшой объём около 50 мл и станут идеальным решением для замораживания льда.
Пластик устойчив к деформации и перепадам температурного режима, легко переносит свойства замерзающей воды, подстраиваясь под её формы. Кроме того, объём отлично подходит для приготовления коктейлей. При необходимости замороженную воду можно раздробить или расколоть на несколько частей.
Силиконовые формы для конфет
Этот вариант — прекрасная возможность внести оригинальность в вечеринку с коктейлями. Фигурный лёд станет «изюминкой» напитков. Для красоты в него добавляют листики мяты или ягоды малины, вишни, земляники.
Из мягкой силиконовой формы кубики замороженной воды извлекаются просто, без особых трудностей. Размеры разные, приобретите несколько — на большую компанию и достаточную для 1–2 человек.
Вкладыши из коробки конфет
Аналогичным способом используются пластиковые вкладыши, в которые уложены сладкие угощения. Они, как и одноразовые стаканчики, легко переносят низкие температуры. Кубики льда получаются небольшими, зачастую оригинальной формы.
В этом случае также рекомендуется добавить ягоды, декоративные листочки или даже красители. Всё зависит от вашей фантазии и предпочтений гостей.
Полиэтиленовые пакеты
Этот вариант чаще используется для приготовления десертов с колотым льдом или напитков, в которые добавляется большое количество мелко порубленного. Воду замораживают объёмно, а после достижения нужной формы, раскалывают её или дробят блендером.
Пакеты не деформируются, препятствуют протеканию и справляются с перепадом температур. Лёд получается не слишком изящным и аккуратным, но это с лихвой окупается объёмами.
Пластиковые игрушки
Находчивые граждане придумали использовать игрушки детей. К примеру, детали лего или контейнеры малого размера отлично подходят для замораживания льда на коктейли и спиртное.
Используйте фигурные формочки. Однако не стоит забывать о гигиене. Перед применением игрушки в готовке, тщательно промойте её и продезинфицируйте.
Металлические крышки
Глубокие крышки от бутылок и банок применяются для замораживания. Металл устойчив к деформации и воздействию отрицательных температур, хорошо держит воду. С помощью достаточного количества крышек вы получите ровные и красивые кубики льда для коктейля с алкоголем или без.
Найти выход из положения, когда в доме отсутствуют формочки для замораживания льда, просто. Проявите фантазию и у вас найдётся не менее пяти вариантов, в чём заморозить воду для приготовления десертов и напитков.
Как приготовить прозрачный лед в домашних условиях? + видео
Наличие разнообразных формочек из разных материалов и пакетиков делает процесс создания люда в домашних условиях максимальном простым. Но если присмотреться повнимательнее, то можно увидеть, что лед, который подают в кафе и ресторанах более прозрачный, без пузырьков, и тает он дольше. Тогда возникает вопрос, как сделать лед без пузырьков в домашних условиях?
Подходя к этому вопросу, стоит понять, что замороженная в формочках вода и лед для коктейлей и других напитков – это разные продукты. Обычная вода, из-за растворенных в ней газов, в процессе замерзания становится мутной, на кубиках образовываются трещины и сколы.
Идеальный лед
Есть несколько приемов, которые позволяют получить прозрачные и ровные кубики льда в домашних условиях.
Использование чистой кипяченой воды
Для начала, необходимо использовать чистую воду. Обычная вода из-под крана не позволит добиться желаемого результата из-за содержания в ней воздуха и примесей минералов. Стоит использовать воду их бутылок или очищенную при помощи фильтров.
Поможет избавиться от пузырьков воздуха кипячение. Отсутствие воздуха приводит к тому, что молекулы воды более тесно сцепляются друг с другом при замораживании. При этом, не достаточно прокипятить воду один раз. После того, как вода закипит, необходимо дать ей остыть естественным образом, накрыв при этом крышкой, чтобы не допустить попадания частичек пыли. Затем закипятить повторно и снова остудить. После того, как вода полностью остынет, ее нужно разлить в формочки и поставить в морозильную камеру. Предварительно форму нужно накрыть пищевой пленкой, чтобы в воду не попали лишние частицы.
При кипячении воды желательно использовать посуду из нержавеющей стали, а не алюминиевую.
Увеличение периода заморозки
Соленая вода
Дождавшись, пока жидкость охладится, но не превратится в лед, в нее опускают формы с водой, после чего вновь помещают ее в морозилку. Формы будут удерживаться на воде из-за того, что плотность соленой воды выше, чем у пресной. При таком способе, лед получается не только прозрачным, но и ровным, без образования сколов и трещин на углах. Преимущество такого подхода состоит и в том, что соленая вода может в течение долгого времени оставаться в морозилке и использоваться много раз.
Замораживание при помощи пластикового переносного контейнера
Для этого способа, как понятно из названия, потребуется пластиковый переносной холодильник, который поместится в морозильную камеру. Кулер способствует изоляции кубиков льда, процесс замораживания при этом происходит сверху вниз и достаточно медленно. Чтобы приготовить лед таким способом, необходимо на дно контейнера поставить форму для льда и заполнить ее водой. В нижнюю часть контейнера также заливается вода, заполняя пространство вокруг формы.
Это необходимо для того, чтобы лед в форме замораживался равномерно. Далее кулер ставят в холодильник, на зарывая крышкой, на сутки. Температура должна быть в районе минус 5 градусов. При таком способе, верхняя часть льда все равно может быть слегка мутной, но основная часть кубиков получится чистой и прозрачной.
Независимо от того, какой способ будет выбран, рекомендуется выбирать бутилированную или очищенную в фильтре воду. Это поможет не только в создании чистого льда, но и поможет избежать неприятного запаха.
Для того, чтобы обеспечить достаточным количеством льда большую компанию, не всегда хватит использования одной морозильной камеры. Для этих целей используют специальные аппараты – ледогенераторы. Они позволяют заморозить большое количество воды, при этом внутри поддерживается оптимальная температура, благодаря чему лед остается прозрачным.
Как приготовить лед, если нет формы?
Отсутствие под рукой специальных формочек не повод для огорчения.
Можно воспользоваться альтернативными вариантами, среди которых довольно популярны следующие:
ВАЖНО! Остальные части стакана обязательно должны быть сухими.