в чем можно замариновать кролика
Sauce book
Все о соусах и не только
Sauce book
Все о соусах и не только
Рубрики
Рубрики
Маринад для кролика: диетическое блюдо для вашего здоровья
Кролик – ценный диетический продукт, мясо которого отличается полезными свойствами.
В нем много витаминов и микроэлементов, которые важны для полноценного развития
человека.
Известные шеф-повара считают, что по своим качествам мясо кролика лучше говядины,
индейки и даже баранины. Кроме того, готовится кролик достаточно просто, главное –
освоить технологию его приготовления.
Издавна кроликов употребляли в пищу в западноевропейских и азиатских странах, а вот
на Руси традиции их приготовления не так сильны, ведь мясо этих животных считалось
нечистым. Не признают крольчатину и представители иудаизма.
Технология приготовления включает ряд последовательных этапов. Задние части тушки
лучше использовать для жарки, передние – идеальны для отваривания и запекания.
Для начала тушку кролика необходимо промыть, обсушить при комнатной температуре,
разделать. Можно запекать его и целиком, однако лучше разделить его на две равные
части. В свою очередь, верхнюю и нижнюю части разделывают на более мелкие куски.
Грудная клетка, как правило, делится на 4-5 частей.
Затем следует приготовить маринад. Маринованный кролик получается нежным, вкусным,
с особым ароматом. Если вам противопоказан уксус (обязательный компонент любого
маринада), можно вымочить тушку в воде в течение трех-четырех часов. Лучшего
эффекта удастся добиться с винным уксусом.
Методы маринования кролика
Маринуется кролик разными методами.
1. В уксусе. К уксусу, разведенному в воде, добавляются пряности. Единственный
минус данного способа – уменьшение естественного аромата крольчатины.
2. В сухом вине. Данный способ считается лучшим для маринования. Мясо хорошо
размягчается, специфический запах устраняется, а аромат – сохраняется! Таким образом,
если вы хотите побаловать близких вкусным блюдом, последуйте примеру французов:
выберите способ маринования в белом вине и добавьте капельку специй вроде
розмарина, базилика и орегано.
3. В молочной сыворотке. Это – универсальный вариант, который подходит как для
маринования крольчатины, так и зайчатины. Обладает преимуществом всех
вышеописанных методов.
4. С давленным чесноком и оливковым маслом. Для этого возьмите 13-16 зубчиков
чеснока и мелкорубленные травы, натрите тушку смесью и оставьте в холодильной
камере на 3-4 часа. Благодаря добавлению чеснока, мясо получается невероятно
ароматным. Это – классический вариант приготовления крольчатины.
Кролики из магазина и молодые особи вымачиваются только в воде. Уксус применяется
для того, чтобы «убить» либо приглушить запах. Помимо обязательных специй, для
маринования кролика применяются и дополнительные, вроде петрушки, гвоздики и
лимона. При этом, немного лука, черного перца и лаврового листа можно внести во время
замачивания крольчатины.
Готовят кролика в толстостенной сковороде либо в керамической посуде. Большую часть
времени занимает маринование – от 3 до 15 ч. Разделывание занимает от 10 до 20 минут.
Процесс тушения, запекания занимает 30-40 минут, но не более часа.
Маринад для кролика: традиционный рецепт со сметаной
Для 2 кг кролика необходимо:
— сметана – 500 мл;
— морковь – 1 шт.;
— масло сливочное – 2 ст. л.;
— лук – 1 шт.;
— чеснок – 3-5 зубчиков;
— пряные травы;
— соль/перец;
— лавровый лист.
Технология приготовления:
1. Тушку кролика разделить на отдельные кусочки. Обжарить на кроличьем жире.
Морковь с луком очистить, нарезать, пассеровать в масле сливочном, добавить к
мясу. Внести соль, поперчить. Внести специи с лавровым листом.
2. Разогреть сметану, полить ею кролика. Тушить в духовке в течение 40-50 мин.
Подавать на стол с сухими либо полусухими винами.
Маринад для кролика на гриле
Вкусный маринад для кролика в сметане можно приготовить, если вы планируете
сделать шашлыки на природе. В расчете на 1 кг кролика вам понадобятся;
— 500 мл сметаны;
— лук – 3-4 шт.;
— помидор – 1 шт.;
— чеснок – 2-3 зубчика;
— пряности, соль – 1 ч. л.
Технология приготовления:
1. В отдельной емкости смешать сметану с измельченным чесноком, солью и
любимыми приправами
2. Лук очистить, помидор – помыть, всё крупно нарезать кольцами.
3. Залить кролика маринадом, добавить лук с помидорами. Перемешать, положить в
холодильную камеру на 3-4 часа.
4. Нанизать кролика на шампур, чередуя мясо с томатами и луком. Шашлык
получится невероятно ароматным.
Маринад для кролика в духовке в рукаве
Нежный кролик получается, если его запекать в рукаве. Для приготовления возьмите
одну луковицу, пять зубчиков чеснока, 200 мл сметаны, одну морковь, по 2 ст. л.
оливкового масла и лимонного сока, сухие травы.
Технология приготовления проста:
Промыть тушу кролика, освободить от жира. Затем приготовить маринад для кролика в
духовке. Пряности смешать с маслом, добавить сметану, измельченный чеснок, лук,
лимонный сок. Натереть смесью мясо и поставить в холодильную камеру на 3-4 часа.
В рукав для запекания поместить овощи по вкусу, можно добавить чеснок, морковь, лук.
Положить промаринованную тушку в рукав и отправить в хорошо прогретую духовку на
50 минут. При необходимости рукав можно заменить на фольгу, но в этом случае кролика
рекомендуют делить на кусочки. Каждую часть при этом оборачивают фольгой!
Подавать на стол на большом блюде с зеленью. Оставшийся сок можно проварить со
специями – получится вкусный и необычный соус.
Маринад для кролика: рецепт для мультиварки
Кролик, приготовленный по указанной ниже рецептуре, великолепно сочетается с
разнообразными соусами, сыром и маслинами. Он прост в приготовлении, поэтому
подходит для начинающих хозяек. На 2 кг мяса возьмите:
— масло растительное;
— чеснок – 2-4 зубчика;
— морковь – 1 шт.;
— лук – 2 шт.;
— сметана – 350 мл;
— соль/перец/зелень
Технология приготовления:
1. Разделать кролика на отдельные кусочки, залить водой и оставить в холодильной
камере на ночь.
2. Утром слить воду, обсушить мясо.
3. Чеснок очистить, нарезать. Обжарить на масле. Затем выложить мясо и прожарить
до румяности с двух сторон.
4. Смазать маслом мультиварку, выложить кусочки кролика, выпекать в режиме
«Жарка» 35-40 минут.
5. В это время очистить, нарезать лук с морковью и зеленью. Добавить сметану,
немного воды, поперчить, посолить.
6. Добавить смесь к кролику и готовить в режиме «Тушение» 60 минут. К мясу можно
положить овощи. В конце приготовления добавить зелень.
7. Нежного ароматного кролика можно подавать к столу с рисом, картофелем,
гречкой, макаронами.
Маринад для копчения кролика в домашних условиях
Кролик горячего копчения – диетическое блюдо с ярким незабываемым вкусом. Для
нежирной туши кролика на 2 кг подготовьте следующий набор ингредиентов:
— 3 литра воды;
— 7 ст. л. соли;
— 1,5 ч. л. сахарного песка;
— 7 зубчиков чеснока;
— перец/кориандр/лавровый лист.
Технология приготовления:
1. Для начала следует приготовить маринад для копчения кролика. В теплую
воду нужно насыпать 7 ст. л. сахара, посолить, добавить измельченный с
пряностями чеснок. Тщательно размешать.
2. Натереть маринадом кролика, оставить в холодильной камере на 48 (!) часов.
Затем вывесить на открытом воздухе и проветривать в течение 6 часов.
3. В это время растопить коптильню на слегка смоченных дубовых щепках. Выложить
промаринованного кролика на решетку, коптить не менее часа, пока мясо не
станет мягким.
Кролик, приготовленный по указанному рецепту, имеет красивый вид и
неповторимый вкус. Украсьте его и подавайте к столу. Домочадцы и гости по
достоинству оценят ваши старания и кулинарные таланты!
Как мариновать кролика? Лучшие маринады: рецепты
Преимущества крольчатины
Издавна крольчатина славилась как диетическое мясо. В нем содержится много белка, совсем мало жира и холестерина. По своим свойствам она обгоняет говядину, свинину и баранину. Белки, содержащиеся в крольчатине, усваиваются на 90 процентов. В мясе присутствуют витамины РР, калий, магний, кальций и фосфор. Кстати, последний элемент очень важен для молодого растущего организма. Наверное, дети интуитивно это осознают, поскольку малыши обычно очень любят крольчатину. К тому же такое мясо очень вкусное, да и готовится оно довольно просто.
Подготовка мяса к приготовлению
Если вы никогда не имели дела с крольчатиной, то необходимо знать, что она имеет специфический запах. Некоторые люди не обращают на это внимания, но найдется немало и тех, кто не станет есть такое мясо, в том числе и дети, для которых все непривычное вызывает немедленный отказ от употребления. Опытные хозяйки перед приготовлением стараются вымачивать крольчатину в течение трех часов. Такая процедура не только улучшает свойства самого мяса, но и уменьшает проявление запаха. Однако вымачивание не способно в полной мере справиться с естественным ароматом крольчатины.
Для того чтобы справиться с запахом, мясо необходимо мариновать. Кроме того, после такой нехитрой подготовки крольчатина становится более мягкой, вкусной и ароматной. Без использования маринада мясо получается более жестким. О таком свойстве знают все хозяйки. Что бы вы ни взяли: говядину, свинину или крольчатину – любое блюдо получается намного вкуснее, если мясо было предварительно промариновано.
Компоненты для приготовления маринадов
А вот уксус использовать не рекомендуется. Его можно применять в самых крайних случаях, когда мясо имеет неприятный посторонний запах. Уксус, с одной стороны, хорошо приглушает неприятный аромат, а с другой – делает вкус мяса не столь выразительным. Именно поэтому его нужно использовать очень аккуратно.
Специи
Невозможно себе представить маринад для кролика без специй. Их добавляют не только во время приготовления мяса, но и на стадии маринования. Обязательными компонентами для маринада являются: лавровый лист, черный перец и лук. Все остальные ингредиенты кладутся по желанию и вкусовым предпочтениям.
К дополнительным компонентам можно отнести: орегано, базилик, розмарин, петрушка, укроп, тимьян, корица, кориандр, лимон, чеснок, гвоздика, сельдерей, ягоды можжевельника.
Винный маринад
Кролик в сметане
Как мариновать кролика в сметане? Рецепт достаточно прост. Сметанный маринад подходит для приготовления многих блюд, в том числе и шашлыка.
Ингредиенты из расчета на один килограмм крольчатины:
В глубокую емкость наливаем сметану, добавляем измельченный чеснок, приправы (например, перец черный, кориандр, тмин). Смешиваем ингредиенты и добавляем нашинкованный лук. Помидор также нарезаем в виде колец и добавляем в маринад. Далее в посуду перекладываем промытые порционные куски мяса, смешав их со сметанной массой. Количество маринада должно быть таким, что бы он полностью покрывал крольчатину. Кастрюлю убираем в холодильник на три-четыре часа. После мясо можно нанизывать на шампуры, чередуя с луком и томатами.
Кролик, маринованный в кефире
Очень часто крольчатину маринуют в кефире. Кисломолочный продукт великолепно подходит для курятины, свинины, да и любого другого мяса тоже.
Мясо, замаринованное в кефире, получается невероятно нежным. Перед приготовлением крольчатину необходимо помыть и разделить на порционные куски. Для приготовления маринада берем глубокую емкость. В ней смешиваем оливковое масло, кефир, измельченный чеснок, специи и соль. В полученную массу выкладываем мясо и хорошо все перемешиваем руками. Далее добавляем нашинкованный кольцами лук. Кастрюлю отправляем в холодильник как минимум на три часа, а лучше всего на всю ночь.
Как мариновать кролика для копчения?
Конечно, шашлык – это очень вкусное блюдо. Однако крольчатина хороша не только в таком варианте приготовления. Ее можно коптить, как и любое другое мясо. Но при этом крольчатину необходимо подготовить соответствующим образом. Как замариновать кролика перед копчением?
Тушку тщательно подготавливаем к копчению, после чего мясо хорошо промываем. Если вы хотите получить нежное и сочное мясо, колика необходимо подвесить в помещении с температурным режимом не более 10 градусов и хорошей вентиляцией. В таких условиях кролика держат примерно двое суток. После этого необходимо приготовить заливку. Она должна быть теплой. В емкости нагреваем воду, добавив сахар, соль, лавровый лист, чеснок и перец. После полного растворения первых двух компонентов снимаем кастрюлю с плиты, и в жидкость помещаем тушку. Маринад должен полностью покрывать мясо. Емкость накрываем крышкой и оставляем на сутки. Тушку периодически нужно переворачивать, чтобы она хорошо пропиталась. После этой процедуры мясо уже полностью подготовлено к копчению. Правда, перед этим необходимо подвесить тушку и дать возможность стечь лишней жидкости. Далее мясо можно отправлять в коптильню.
Маринад с бальзамическим уксусом
В емкость наливаем бальзамический уксус и добавляем масло оливковое. Добавляем измельченный чеснок, соль, перец, лавровый лист. Свежие травы нарезаем или рвем руками, после чего добавляем в маринад. Все тщательно перемешиваем. Далее добавляем стакан подогретой (но не горячей) воды, вновь перемешиваем раствор и кладем в него мясо. Емкость закрываем крышкой и ставим ее в холодильник. Крольчатина должна мариноваться не менее шести часов, если вы оставите мясо в маринаде на сутки, то от этого оно станет только вкуснее.
Минеральная вода в качестве маринада
Обычно опытные хозяйки рекомендуют вымачивать крольчатину в обыкновенной воде. Причем саму жидкость необходимо периодически менять. Это позволит удалить лишнюю горечь и немного смягчить запах. Однако без маринада в случае приготовления мяса кролика просто не обойтись.
Наверняка вы не раз пользовались минеральной водой в качестве маринада для приготовления шашлыка из свинины. Так вот, для крольчатины минеральная вода также актуальна. Она удалит все ненужное из мяса и размягчит его.
Крольчатину помещают в глубокую емкость и заливают минеральной водой, добавив подходящие специи. В маринаде мясо должно находиться до тех пор, пока не выйдет весь газ из жидкости.
Уксус с водой
Как мы уже упоминали ранее, уксус далеко не всегда стоит использовать для крольчатины. Однако бывают случаи, когда тушка оказалась не слишком свежей или имеет запах из-за нюансов кормления. В этом случае без уксуса просто не обойтись. Он поможет не только размягчить мясо, но и нейтрализовать все посторонние ароматы.
В этом случае тушка должна отмокать не в простой воде, в нее необходимо добавить винный или яблочный уксус. Маринад необходимо делать из расчета, что на литр жидкости приходится одна-две столовых ложки уксуса.
Маринады на основе алкоголя
Как мариновать кролика? Рецептов маринадов в арсенале хозяек имеется достаточно много. Многие знаменитые кулинары считают, что кролика необходимо готовить только в вине. Мы приводили классический вариант рецепта на основе белого вина со специями.
А вот французские повара подготавливают мясо кролика вымачивая его в красном вине. Важно использовать именно сухие сорта, поскольку молодые кролики и так имеют сладковатый привкус. Такое интересное сочетание вкусов достойно настоящих гурманов.
Также существует еще один интересный вариант приготовления маринада. Вино нагревают со специями и доводят до кипения, после чего в него опускают мясо. Однако не только вино подходит для маринада. В качестве основы для приготовления может стать любой спиртной напиток, в том числе и пиво, которое придает мясу потрясающую мягкость. К такому маринаду необходимо непременно добавить тимьян.
Если вы относитесь к любителям сладковатого вкуса мяса, то можете в качестве маринада использовать сидр. Он придает крольчатине яблочную сладость.
Топ-18 рецептов домашнего маринада для мяса кролика
Преимущества крольчатины
Компоненты для приготовления
Чтобы узнать, как правильно мариновать кролика, следует понять, какие ингредиенты вам необходимо использовать для приготовления самого маринада. Молодое мясо часто вымачивают в вине или воде.
Самый простой маринад для кролика
Вам понадобится:
Способ приготовления маринада
Винный маринад
Вам понадобится:
Приготовление
Рецепт со столовым уксусом
Для любителей остроты, советуем мариновать мясо в смеси, содержащей столовый уксус. Более того, он сделает мясо более нежным и мягким, придаст некоторую изысканность.
О некоторых ингредиентах для этого маринада следует позаботиться заранее. Итак, вот что вам понадобится:
Процесс приготовления
Делаем пряный маринад
Как уже выяснилось, список маринадов для кроличьего мяса имеет огромное количество вариантов с различными компонентами. Еще одним популярным способом является рецепт, содержащий множество приправ и специй. Узнаем о нем подробнее.
Вам понадобится:
Способ приготовления
Маринованный продукт всегда получается более нежным, сочным, ароматным и изысканным, поэтому следует подготовить его заранее.
Медовый маринад с чесноком
Вам понадобится:
Способ приготовления
Несомненно, мед идеально ингредиент для того, чтобы мясо приобрело аппетитную корочку, аромат и невероятный вкус.
Маринад в сметане с розмарином
Вам понадобится (расчет на 1.5 кг крольчатины):
Процесс приготовления
С белым сухим вином и чесноком
Вам понадобится:
Процесс приготовления
С майонезом
Вам понадобится (расчет на 1 кг мяса):
Способ приготовления
Интересно, что этот рецепт также идеально подойдет не только для запекания, но и для шашлыка из крольчатины. Он очень вкусный, ароматный и довольно прост в приготовлении.
Маринуем в кефире
Вам понадобится (расчет на 1 кг мяса):
Способ приготовления
С бальзамическим уксусом
В настоящие дни крольчатину чаще всего готовят в духовом шкафу. Это еще один рецепт, объясняющий как сделать маринад для запекания нежного, вкусного и сочного кролика.
Вам понадобится:
Процесс приготовления
В минеральной воде
Процесс приготовления
Маринад мяса в молочных продуктах
Самым распространенным продуктом для маринада является сметана, в сочетании с другими ингредиентами.
Вам понадобится:
По-украински
Отлично подходит для всех видов мяса.
Вам понадобится:
Способ приготовления
На основе йогурта
Вам понадобятся:
Процесс приготовления
Маринад для барбекю с добавлением яблочного сока и бренди
Вам понадобятся:
Процесс приготовления
В маринаде можно использовать не только бренди, отлично подойдут:сухое вино, сидр.
Для горячего копчения крольчатины
Вам понадобится:
Способ приготовления
Для холодного копчения
Вам понадобится (расчет на 5 кг мяса):
Способ приготовления
Заключение
Видео
Маринад для кролика — рецепты быстро и вкусно
Кролик
Маринад
Маринад для кролика — рецепты быстро и вкусно
Кролик
Маринад
Даже самый искушенный гурман не устоит перед аппетитным запахом шашлыка, тем более если он из нежнейшего кроличьего мяса, а маринад для кролика в духовке приготовлен по одному из приведенных ниже рецептов. И неважно, мангал на даче в вашем распоряжении или домашняя духовка, – успех обеспечен, если вы правильно замариновали мясо.
Основой маринада, способного сделать диетическое мясо кролика удивительно ароматным и вкусным, чаще выбирают сыворотку, оливковое масло, вино, соевый соус, сметану. Набор специй определяется личными пристрастиями, но редкий маринад обойдется без лаврового листа, лука и черного перца.
Маринад со сметаной для кролика в духовке
Кролик, приготовленный в посуде, фольге, рукаве для запекания, с овощами или грибами, в сметане или сливках, – всегда изысканное блюдо, достойное занять главное место в праздничном меню. Особую нежность и утонченный вкус всегда придает маринад.
Рецепт с винным уксусом или лимонной кислотой
Кролик, запеченный в духовке, деликатес на все времена. Но прежде чем обмазать тушку сметаной, обложить овощами или грибами, и отправить в духовку, мясо маринуют.
Чтобы замариновать одного кролика весом до 2 кг, понадобятся:
Мясо маринуется от 3 часов до 6, а затем его ставят в печь.
Рецепт со сметаной и чесноком
Этот рецепт предпочитают те, кто любит запекать кролика в фольге.
Ингредиенты (из расчета — одна тушка):
Мясо желательно предварительно вымочить в течение 2-3 часов, периодически меняя воду.
Посуду плотно закрыть и подержать в холоде на протяжении трех-четырех часов.
Маринад с соевым соусом
Ингредиенты (на одну тушку):
Для приготовления копченого кролика
Для любителей копченостей есть интересный рецепт маринада, придающий удивительно яркий вкус нежной крольчатине.
Ингредиенты (на одну тушку):
Теперь кролик готов к копчению.
Вкусный маринад для шашлыка из кролика
Какой пикник без шашлыка! Если вас не устраивает жирная свинина или баранина, диетическое мясо кролика — отличный вариант вкуснейшего аналога. Рецепт шашлычного маринада для крольчатины.
Маринуем в оливковом масле с чесноком
Прошедший проверку временем и уже ставший классическим рецепт, для которого необходимы следующие ингредиенты:
Вариант этого рецепта допускает выжать в маринад сок одного лимона.
Винный маринад для диетического мяса
Великолепный маринад получается на основе сухого вина, красного или белого.
Белое вино и чеснок в маринаде для кроличьего мяса
Понадобятся следующие компоненты:
Чтобы приготовить, нужно:
Замаринованное по такому рецепту мясо не жарят. Для жарки вместо вина рекомендуется использовать сок лимона (1 шт.).
Красное вино в маринаде для кроличьего мяса
Какими бы кулинарными предпочтениями вы не отличались, но кролик, приготовленный по любому из предложенных вариантов, не оставит вас равнодушными.