в чем можно сделать творожную пасху если нет специальной формы
Нет формы для кулича и пасхи? Их легко сделать своими руками
Кулич можно испечь в любой форме, которых сейчас в продаже очень много: разных форм, размеров и выполненных из разных материалов. Но все же для выпечки кулича предпочтительнее круглые формы. И если Вы не смогли или не успели приобрести такую форму, не расстраивайтесь. Возможно, эти идеи, какие необычные формы для кулича и пасхи можно использовать, помогут Вам.
Под форму для выпечки пасхального кулича вполне подойдут жестяные банки от различных консервов. Банку от консервов нужно полностью обрезать с одной стороны. Затем молотком аккуратно подбейте острые края, и форма для выпечки кулича у Вас уже есть. Консервы сейчас продаются в банках разных размеров. Так что Вы вполне можете сделать несколько таких форм. Тесто накладывать на 2/3 объема банки.
Раньше моя бабушка пекла куличи в эмалированных кастрюлях. У каждой хозяйки есть хотя бы одна такая кастрюлька. Главное условие – чтобы ее можно было использовать в духовке.
И еще одна идея формы для выпечки кулича: яичная скорлупа от яиц. Такими формами можно запастись не одним десятком. Как сделать такую форму? Совсем не сложно.
Тщательно вымойте яйца. Осторожно проткните их с острых концов. Я легко накалываю острым концом ножа. Сделайте небольшую дырочку и аккуратно вылейте яйца в миску. Потом их можно будет использовать для выпечки пасхального кулича.
Сделайте дырочку в скорлупе такой, чтобы удобно было накладывать тесто, около двух сантиметров в диаметре. Промойте скорлупу изнутри и еще раз снаружи. Положите их просушиться.
Тесто в такие необычные формы накладывать на 2/3 объема. На противень или плоскую форму насыпьте соль, желательно крупную и поставьте в нее скорлупки с тестом. За счет соли они будут стоять ровно. Выпекать при температуре 180 градусов, минут 15-20. Получаются такие необычные куличи, похожие на цыплят. Выложите их вокруг большого кулича. Очень красиво и еще одна идея оформления праздничного оформления стола к пасхе.
От старой терки, которая имеет форму усеченной пирамиды, отрезать ручку. Внутри форма выстилается мокрой марлей. Переверните терку узкой стороной вниз. Сверху пасху нужно прижать грузиком. Для этого возьмите дощечку, размером меньше отверстия терки и хорошо прижмите выложенную творожную массу. Можно вырезать из пенопластовых поддонов от продуктов, например от изюма. Вот такая необычная форма для творожной пасхи найдется в каждом доме и доступна каждой хозяйке.
Но если портить терку Вам жалко, можно использовать другие подходящие формы. Горшки для цветов, пластиковые или керамические, миски или салатницы. Не забудьте их предварительно хорошо вымыть. Изнутри форму можно выстлать не только мокрой марлей, но и пищевой пленкой. Главное, чтобы Вы потом легко могли извлечь пасху из формы.
Необычную форму для творожной пасхи можно изготовить из картона. Если картон не очень толстый, сделайте из нескольких слоев, скрепив их степлером. Изнутри выстлать пищевой пленкой или фольгой, чтобы картон не размок.
Маленькие пасхи можно сделать в стаканчиках из-под йогурта.
Украсить пасху можно цукатами, мелким мармеладом, конфетами, выложив узор сверху и по бокам пасхи.
В чем можно сделать творожную пасху если нет специальной формы
Почему-то, в советское время многие путали названия пасхальных блюд и Пасхой часто называли не усеченную пирамидку из творога со всякими вкусностями, а пасхальную выпечку – Кулич. Откуда пошло такое заблуждение – не знаю, наверное, от того, что все связанное с верой и церковью считалось неприличным и чуждым советскому человеку, а все традиции и обряды совершались тайком и шепотом. Вспоминая игру “Сломанный телефон”, не удивительно, что случались такие ошибки.
Творожная пасха как блюдо – это очень вкусная творожная масса, творожный десерт с добавками из роскошных жирных сливок, сметаны, изюма или других сухофруктов и орехов. Ее либо проваривают (вареная творожная пасха), либо оставляют сырой (сырая творожная пасха) и оставляют под гнетом. Уплотняясь, пасха становится этакой концентрированной сластью, в 1 кубическом см пасхи получается очень много всяких вкусностей, которых верующие были лишены на протяжение всего Великого поста. А еще пасху можно запекать (запеченная пасха), получается очень вкусное творожное суфле.
Каким должен быть творог для пасхи
Для приготовления пасхи требуется только свежий, жирный, плотный творог. Из которого потом, после стекания лишней жидкости, образуется довольно твердая, пластичная масса, немного напоминающая сыр (кстати, раньше пасху так и называли Пасхальный сыр).
В чем готовят пасху
Готовится пасха в пирамидальных пасочницах: деревянных или пластмассовых формочках с дырочками или прорезями по ребрам, которые позволяют стекать лишней влаге. У этой творожной пирамидки традиционно отсутствует острых верх, формочки специально делаются в виде усеченной пирамиды, и эта геометрическая скульптура из сладкого творога символизирует гроб Господень, в котором совершилось Воскрешения Христова. Именно этому величайшему чуду, поддерживающему веру людей в Христа, Царствие Небесное и возможность Воскресения, посвящены Пасхальные праздники, которые отмечаются в воскресенье и длятся всю последующую неделю.
Верхнюю часть творожной пасхи принято выкладывать буквами “ХВ” (Христос Воскрес), а по бокам обычно изображают крест, ростки цветов, копье, трость, то есть все то, что символизирует страдания и воскресение Иисуса.
В некоторых деревянных и пластиковых пасочницах уже есть рельефные части, которые придают пасхальному творогу рисунок – растительный орнамент или надписи. Я видела очень красивые узоры цветов и трав, оставляемые деревянной формой и очень жалею, что у меня пока такой пасочницы нет.
Пасхи можно делать и большими, и маленькими!
Где взять форму для пасхи (пасочницу)
Пасочницы либо изготовляют плотники и резчики по дереву, либо формы для пасхи покупают в хозяйственных магазинах, супермаркетах или церквях.
Если пасочницы нет, то вместо нее можно использовать любые подручные предметы: подходящие по форме пластиковые миски, ковшики, новые пластиковые или керамические цветочные горшки (только критически осмотрите их, можно ли их использовать в питании. Глиняные горшки замочите на ночь в воде, чтобы были более чистыми. Лучше пользоваться горшками российского производства, неизвестно, что в глину или пластмассу подмешивают в Китае или Турции).
Я, например, пользовалась шестигранной тёркой из нержавейки. Я серьезно. ))) Недели 2 искала в магазинах, церквях, нигде нет пасочниц. Тогда я стала просматривать все предметы подходящей формы. Поняла, что годится только терка.
Я перевернула ее верх ногами, дна там нет, только свободное пространство до ручки терки, уже не ограниченное железными стенками. И вот чтобы пасха не провалилась вниз, до ручки, я приделала донышко (отрезала от пластиковой бутылки дно, высотой около 7 см) и вставила обрезок бутылки в терку дном внутрь, а открытой стороной – вниз, к полу.
Если вы хотите понаделать маленьких пасох, для этого годятся пластиковые стаканчики из-под детского йогурта соответствующей усеченно-пирамидальной формы.
Пасху можно делать и большой, и маленькой. Для миниатюрных пасох подойдут стаканчики из-под йогурта
Как проделать дырочки в пасочнице
Для того, чтобы самодельные формы для пасхи позволяли творожному десерту отдать лишнюю воду, в них нужны дырочки (хотя бы, в дне формы). Как правило, в цветочных горшках они уже есть.
В пластике дырочки можно сделать так. Накаляете спицу (или иголку, если пластик совсем тонкий) на огне и этой раскаленной палочкой протыкаете пластик, в нашем случае, это следует делать изнутри наружу.
Накаляйте спицу осторожно, при открытой форточке (чтобы запах улетучился), берегите пальцы, если держаться близко к огню, можно обжечься. Детям вообще не следует этим заниматься без присмотра взрослых, это для них может быть опасно и сложно.
Если никакой формы для пасхи нет
Если ничего похожего на пасочницу не нашлось, творожную пасхальную пасту укладывают в тряпочку, завязывают в узелок и оставляют на сите, прижав небольшим грузом. Форма пасхи будет другой, но традицию вы соблюдете.
Маленькие пасхи – на 1 крупную порцию, а большая, на много!
Когда готовить пасху и сколько хранить пасху
Так как освящать пасху вы пойдете в субботу, ее надо приготовить в пятницу, чтобы она успела сутки простоять и уплотниться.
Обычную сырую пасху не стоит готовить сильно заранее. Дело в том, что срок хранения творога, не подвергшегося тепловой обработке – 36 часов. То есть, требуется самый свежий творог, недолгое хранение до освящения и быстрое поедание в Пасху.
Если же вы планируете изготовить вареную пасху, это можно сделать и раньше, например, в четверг, когда вы будете красить яйца и печь куличи. Вареная пасха может храниться около недели.
А если вы сделаете печеную пасху (в виде творожного суфле), то она тоже будет хорошо храниться.
Хранить все виды пасох только в холодильнике, под мисками или высокими крышками, можно накрыть и фольгой.
Традиционное украшение пасхи – цветы – символ возрождающейся жизни!
Из чего приготовить простую пасху своими руками:
на емкость объемом около 1,2-1,5 литров
Цукаты разноцветные, ягоды, мармелад для украшения (что найдете).
Как приготовить пасху из творога
Как приготовить вареную пасху
К перечисленному составу продуктов можно добавить еще 5 желтков или целых яиц и прогреть их с сахаром на медленном огне, но не кипятить. Потом залить к ним сливки, выложить масло, изюм и творог. Прогреть, постоянно помешивая, до появления первого пузырька (не кипятить!). Потом снять с плиты и помешивать еще минуты 3-5. Остудить и выложить в форму.
Кастрюля для варки пасхи должна быть с толстым дном, стальная или эмалированная. Помешивать требуется постоянно, чтобы пасха не пригорела.
Яйца можно не добавлять, а просто все смешать и подогреть, как в рецепте.
При использовании сырых яиц всегда существует опасность сальмонеллеза, поэтому, перед применением их надо промыть с содой. Если вы берете перепелиные яйца, то их тоже надо промыть перед разбиванием, потому что всякие микробы могут жить снаружи яйца, на скорлупе.
Как приготовить запеченную пасху
Соединить все те же продукты, что и в простой пасхе + добавить 5, а еще лучше – 8-10 взбитых с сахаром яиц. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и выпекать это пасхальное суфле в духовке, нагретой до 165-175 градусов Цельсия. Готовность определяется так – надавливаете ладошкой на поверхность пасхи – если пружинит, не разъезжается, то готова.
Внизу – бусинки смородины.
Надо ли протирать творог через сито
Желательно. Или можно 2 раза пропустить через мясорубку. С другой стороны, в продаже часто попадается высококачественный творог, не грубый, не жидкий, а хороший. Мне попался именно такой, я никак его дополнительно не обрабатывала.
Как выбрать подходящий пасхальный рецепт
Знаете, друзья, когда я читала старинные рецепты приготовления пасхи, то меня охватывал тихий ужас от количества дорогостоящих ингредиентов, к примеру: литр сливок, или пара килограммов творога + все остальное. Я поняла, что пасхи получается много, стоит этот вкусный десерт очень дорого.
И когда я дошла до рецепта, на который требовалось взять 1 ведро молока, до меня дошло, в чем дело. Во многих семьях были коровы или козы, семьи были большими, с большим количеством детей. Для старинной жизни это было нормально и доступно. Конечно, не на каждый день, но на великий праздник – вполне.
Наши современные семьи – совсем маленькие, по старым понятиям. И у большинства нет домашнего хозяйства, мы все покупаем в магазине. Поэтому для нас приготовление пасхи кажется более трудным и дорогим процессом. Поэтому, если у вас чего-то из продуктов не хватает в достаточном количестве – сливок, сметанки или масла, не расстраивайтесь, положите столько, сколько есть, все равно будет очень вкусно! Если у вас маленькая семья, то рассчитайте количество продуктов, разделив их на 2 или на 3. Количества творожной пасхи по нашему рецепту хватит на 10-15 порций, если отламывать понемножку, то порций будет еще больше.
Что еще добавить в пасху
Кроме перечисленных в рецепте ингредиентов, в пасху можно добавить лимонную цедру, орехи, малиновое варенье, тертую вареную морковку, шоколад или какао и разные другие вкусности.
Как украсить пасху
Для украшений подойдет разноцветный мармелад, цукаты, курага, вареная морковь, которые можно нарезать небольшими кусочками и выложить ими все нужные пасхальные символы.
Вот так можно украсить цукатами готовую пасху
Можно выкладывать пасхальные узоры орехами, ягодами. А сверху посыпать пасху кондитерской посыпкой или лимонной цедрой.
Христос воскрес! Счастливой Пасхи вам, дорогие! Καλό Πάσχα!
Будьте здоровы и счастливы! Живите в любви!
Когда Пасха в этом году
Вот даты празднования Пасхи в 2011 и в последующие годы
Другие варианты – как сделать пасху без пасочницы
Кстати, если у вас нет терки, но есть кондитерские кольца для десерта или формочки в виде кольца или квадрата для выкладки салатов, то можно просто выложить творожную массу через них, утрамбовывая. Тоже выход из ситуации. Или есть способ формирования творожной пасхи с помощью салатника или другой мисочки.
Пасха круглая и квадратная, выложенные с помощью формочек для салата (железные, с крышечкой для утрамбовывания. Но можно просто через обычное кондитерское кольцо.
Творожная пасха — 9 классических рецептов в домашних условиях
Традиционно на Пасху готовят сладкий сдобный хлеб — кулич и делают творожную пасху. Понятно, что главный ингредиент — продукт, получаемый при переработке кислого молока. Она готовится разными способами — запекание, варка, заваривание. Часто массу просто выдерживают в холодильнике. Характерная форма — усеченная пирамида. Она получается за счет использования специальной формы. Но и при ее отсутствии можно приготовить десерт. Вкус регулируют разными добавками — ванилин, сухофрукты, орехи и другие.
Творожную пасху в моей семье готовили всегда. Поэтому рецептов собралось немало. Предлагаю 9 самых классических рецептов, которые легко реализовать в домашних условиях.
Рецепт приготовления классической творожной пасхи со сметаной
Десерт получается очень нежным, ароматным. Он украсит праздничный стол, удивив гостей и домочадцев. Приготовление не отнимает много времени.
Источник: https://youtu.be/U0cSCxFfFjI
Ингредиенты:
Творог протрите через сито. Для экономии времени можно воспользоваться блендером, но в этом случае масса не получится воздушной. Добавьте сыпучие ингредиенты, размягченное сливочное масло, яйцо.На этом этапе блендером можно воспользоваться для получения однородной консистенции.
Массу переложите в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на медленный огонь и при постоянном помешивании подогрейте. Как только появятся первые пузырьки, снимите и оставьте для остывания. Когда температура снизится до комнатной, переставьте в холодильник (не забудьте накрыть крышкой) на 1,5 часа. Этого времени достаточно, чтобы заготовка полностью охладилась и загустела.
В массу добавьте изюм, мелко порубленную курагу. Перемешайте и выложите в пасочницу объемом около 700 мл. Все внутреннее пространство заранее покройте двумя слоями марли. Свободными концами закройте будущее дно пасхи. Накройте крышкой по размерам формы, сверху — гнет. Под низ подставьте чашу, в которую будет стекать сыворотка (время от времени сливайте ее). Отправьте на сутки в холодильник.
Затем аккуратно переверните форму на плоское блюдо. Снимите форму, марлю. Украсьте по своему вкусу.
Как приготовить творожную пасху, если нет формы
Традиционно десерт готовят в пасочницах, которые представляют собой четыре стенки, скрепляющиеся замками. Заменить ее можно пластиковым стаканом. Но лучше — цветочным горшком, который больше напоминает изначальную форму. Получается ничуть не хуже.
Ингредиенты:
Начните с того, что хорошо вымойте цветочный горшок, в дне проделайте несколько отверстий. Далее приступайте к очистке миндаля от жесткой, горькой кожицы. Для этого ядра поместите в крутой кипяток, проварите около 4 минут, ополосните холодной водой. Откиньте на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду. После очистите, обсушите и обжарьте на сковороде без добавления масла до золотистого цвета.
Остудите миндаль, нарежьте произвольно. Изюм запарьте в кипятке на 10 минут. Воду слейте, обсушите бумажными полотенцами.
Творог при необходимости выложите на тонкую ткань (можно заменить марлей), станите узлом свободные концы. Поместите в дуршлаг, придавите гнетом и оставьте в прохладном месте на несколько часов, чтобы сыворотка могла стечь. Делайте только в том случае, если продукт жидкий.
Соедините мягкое масло, сахар (песок и ванильный), сметану. Должна получиться однородная масса. Творог протрите через сито, добавьте к этой массе. Небольшими порциями при постоянном помешивании всыпьте изюм, миндаль.
Импровизированную пасочницу поставьте на тарелку с плоским дном вверх широкой частью. Марлю смочите водой, сложите вдвое и аккуратно застелите ею всю форму. Следите, чтобы не было складок. Заполните творожной массой, разровняйте поверхность. Прикройте свободными концами ткани.
Накройте подходящей по размеру крышкой. Придавите гнетом и поставьте в холодное место на сутки. Скапливающуюся сыворотку сливают. По истечении 24 часов пресс снимаю, ткань разворачивают и осторожно переворачивают на блюдо. Убирают форму, марлю. Украшают по вкусу.
Вкусная классическая творожная пасха от Кончаловской
Супруга известного режиссера Андрона Кончаловского, Юлия Высоцкая, известно не только своей актерской деятельностью. Еще она ведет передачу, в которой делится секретами приготовления своих любимых блюд. Творожная пасха — одно из них. Ее десерт обладает тонкими, но выраженными нотками ванили. Это придает ему изысканности и нежности.
Ингредиенты:
Творог, лучше если он будет домашним, протрите через мелкое сито. Ваниль разрежьте пополам, удалите семена, мелко посеките. Соедините оба ингредиента. Сухофрукты, цукаты порубите острым ножом. Миндаль измельчите, но не в пыль, в ступке. Смешайте со взбитым вилкой маслом.
Сливки вылейте в кастрюлю с толстым дном и поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения, при постоянном помешивании введите взбитые желтки. Когда крем начнет густеть, снимите посуду. Остудите.
Творог смешайте с кремом, сухофруктами. Перемешайте. Вылейте в форму, застеленную двумя слоями марли. Накройте свободными концами. Установите груз и поставьте в холодное место на сутки. По прошествии этого времени переверните на блюдо, уберите пасочницу, ткань. Украсьте орехами.
Простой рецепт классической пасхи из творога с изюмом и цукатами
Высушивание фруктов — самый надежный способ сохранить их пользу, который был известен нашим бабушкам. В сочетании с творогом аромат цукатов, изюма раскрывается, делая вкус готового десерта оригинальным.
Ингредиенты:
Творог смешайте с сахаром, сметаной. Добавьте желтки. Взбейте до однородности блендером. Массу соедините с промытым изюмом, цукатами. Еще раз перемешайте.
Готовое тесто выложите в форму, застеленную сложенной в 2 слоя марлей. Укладывайте плотно, осторожно утрамбовывая. Соедините свободные концы. Установите гнет и отправьте в холодное место на сутки. Пресс будет выдавливать из творога сыворотку. Поэтому под форму поставьте чашу. Образующуюся жидкость сливайте.
Спустя 24 часа форму снимают, перед этим предварительно аккуратно перевернув на плоское блюдо. Если марля была помещена без складок, целостность пасхи будет сохранена.
Творожная пасха по классическому рецепту без варки
У этого десерта богатый вкус с нотками апельсина и сливок. Поэтому оно украсит праздничный стол. Приготовление займет много времени, но результат того стоит.
Ингредиенты:
Перетрите через сито творог дважды. Добавьте сахарную пудру, мягкое масло, сметану. Хорошо перемешайте при помощи венчика или блендера.
Разотрите добела желтки с сахаром. Пряности смешайте с ванильным сахаром, а сливки взбейте в пену с твердыми пиками. Выложите все это в творог.
Отдельно взбейте, осторожно смешайте с главным ингредиентом при помощи деревянной лопатки. Добавьте орехи, изюм, цукаты.
Массу выложите в форму, застеленную пленкой. Накройте крышкой, сверху установите пресс. Оставьте в холоде на 24 или 48 часов. В рецепте сахар можно полностью сахарной пудрой. От этого консистенция станет еще нежнее. Орехи подойдут любые.
Как готовить пасху из творога со сгущенкой
Нежная, со сливочными нотками. Порадует тех, кто не переносит куриных яиц — их просто нет в рецепте. Приготовление не отнимет много времени. Самое трудное — дождаться «зрелости» пасхи.
Ингредиенты:
Изюм промойте в горячей воде. Разложите на бумажное полотенце и просушите тщательно. При необходимости удалите “хвостики”.
Творог протрите через сито. Лучше сделать это дважды, чтобы масса была однороднее. Добавьте ванильный и обычный сахар. Снова разотрите. Перемешайте с размягченным маслом, сгущенкой и сметаной. Всыпьте изюм.
Форму для пасхи застелите влажной марлей. Выложите в нее творожную массу. Накройте свободными концами и небольшой доской, тарелкой. Пасочницу поместите в глубокую миску, а затем в холодильник на сутки. Сыворотку следует сливать.
Видео-рецепт творожной классической пасхи с маслом
Особенность этого десерта в способе приготовления — тесто заваривается. За счет этого все сливочное масло пропитывает сухофрукты, лучше соединяется с творогом. И в результате — божественно ароматная, нежная пасха.
Пошаговый рецепт творожной пасхи с желатином
Идеальное решение для тех, кому не очень нравится классический вкус десерта. К тому же, сокращается время приготовления, нет необходимости сливать сыворотку. В качестве емкости подойдет и обыкновенная силиконовая форма для кекса.
Ингредиенты:
Желатин разведите согласно инструкции на упаковке. Затем смешайте с молоком и, поставив емкость на водяную баню, доведите до однородности. Не должно быть ни одного комочка. Смесь соединяют с творогом, взбитым со сгущенкой и ванилином.
Персики нарежьте на небольшие кубики, отбросьте на дуршлаг, чтобы стек сироп. Добавьте к творожной массе. Перемешайте, вылейте в форму и оставьте в холодильнике на 24 часа.
Классическая творожная пасха без яиц с корицей и цукатами
Если вы по каким-то причинам боитесь добавлять сырое яйцо в десерт или просто не употребляете их по каким-то причинам, то этот рецепт подойдет вам как нельзя лучше. У пасхи очень нежная текстура и яркий, но легкий вкус.
Ингредиенты:
Творог пропускают через мясорубку. Также можно воспользоваться ситом. Добавить масло, перетертое с пудрой, сметану. Тщательно взбить блендером.
Изюм и сухофрукты промыть. Для большей мягкости их заливают на четверть часа кипятком. Затем просушивают салфетками, смешивают с творогом.
Полученную массу выложите в форму и выдержите в холодном месте около суток. Не забудьте подставить глубокую чашу, в которую будет стекать сыворотка. Также пасочницу выстилают марлей. Готовый десерт украшают по своему вкусу. При желании в тесто можно добавить орехи.
Творожная пасха — оригинальный десерт, который обязательно украсит праздничный стол. Можно выбирать между рецептами и способами приготовления, подбирая вариант, который отвечает вкусу хозяйки, ее гостей. Дополнительные ингредиенты могут быть практически любыми.