в чем можно растворить ванилин
Ванилин кристаллический. Как пользоваться?
При изготовлении хлебобулочных изделий к ванилину предъявляются особые требования. Обычный порошковый ванилин при высоких температурах теряет большую часть своего превосходного аромата. Для таких изделий лучшим считается ванилин кристаллический. Он не теряет своих свойств даже при температуре более 200 градусов. Такой ванилин широко применяется при производстве шоколада и мороженого.
Что же такое ванилин, и как его использовать? Ванилин изготавливают из стручков ванили, которые растут в тропических широтах, преимущественно в странах Карибского залива, Южной Америки. Спрос на этот продукт значительно шире, чем его предложение, поэтому его также синтезируют химическим образом.
Кристаллический ванилин сегодня производится в таких странах, как Китай, Канада, США и в некоторых европейских государствах. Внешне он представляет собой небольшие игольчатые кристаллики белого или желтоватого цвета. Вкус у него горьковатый и достаточно жгучий. В сухом виде обладает легким приятным типичным ароматом.
Очень важно правильно использовать данную пищевую добавку. Перед ее употреблением всегда возникает вопрос: как развести ванилин кристаллический, чтобы он максимально раскрыл свой аромат. Если неправильно его применить, то полученные изделия могут быть совсем без ванильного запаха или даже горчить на вкус.
Ванилин кристаллический: как пользоваться, чтобы достичь максимального эффекта
Прежде всего, его необходимо растворить. Следует отметить, что он очень плохо растворяется в холодной воде и практически всегда выпадает в осадок. В слишком горячей воде он так же не приносит никакой пользы, а только дает горечь, при этом аромат быстро выветривается. Опытные кулинары предлагают растворять ванилин в спирте или водке. Один пакет кристаллического ванилина растворяют в 50мл водки и смешивают с остывшим сахарным сиропом (на 400г сахара 1 стакан воды). Данный раствор можно использовать по мере необходимости.
Если по рецептуре нельзя использовать спиртосодержащие жидкости, либо они могут испортить консистенцию готового изделия, например, при изготовлении мороженого, ванилин смешивают с сухими ингредиентами непосредственно перед тепловой обработкой. В выпечке его смешивают с мукой и сахаром. В зависимости от качества кристаллического ванилина, на 1 кг готового теста его может потребоваться от 1 до 10г.
Чтобы и вы получили такой ошеломительный эффект, покупайте кондитерские ингредиенты по промокоду BLOG со скидкой в 10%, который распространяется на все заказы до 15 кг! И до встреч в новых статьях!
Рекомендуем присмотреться
Ванилин кристаллический 100% (Германия) 1 кг
Ванилин
Состав ванилина:
Пищевая ценность ванилина на 100 грамм продукта составляет 288 ккал.
Производство ванилина:
В натуральном виде ванилин находится в плодах ванили. Он составляет примерно 2% сухого веса обработанных плодов ванили. Также ванилин выделяют из плодов корицы и лозы орхидей. Большую долю натурального ванилина на мировой рынок поставляет Мадагаскар.
Стоимость изготовления натурального ванилина очень высока. Сначала плоды ванили нужно собрать, затем выдержать в течение нескольких месяцев, после обработать кипятком, затем в течение 1—2 недель греть и распаривать. В ходе обработки плоды приобретают тёмно-коричневый цвет. Далее, семена высушивают и выдерживают несколько месяцев, в ходе чего усиливается их запах. Такой сложный технологический процесс изготовления натурального ванилина сильно повышает его себестоимость, что делает его доступным только для богатых людей.
В производстве и быту в основном используется ванилин кристаллический, идентичный натуральному, получаемый с помощью синтеза. Сейчас большую долю ванилина производят из нефтехимического сырья. Это процесс, состоящий из двух стадий, в которых гваякол реагирует с глиоксиловой кислотой. Получается ванилилминдальная кислота, которая затем окисляется до 4-гидрокси-3-метоксифенилгликолевой кислоты и декарбоксилируется с образованием ванилина. В России ванилин кристаллический производят по ГОСТ 16599-71. Стоимость ванилина различается на российском рынке, но в среднем, можно сказать, что 5 грамм кристаллического ванилина стоят около 25 рублей.
Чем заменить ванилин:
Ванилин можно заменить ванильным сахаром, натуральной ванилью или ванильной эссенцией, но необходимо учесть пропорции. Ванильного сахара нужно положить в блюдо где-то в 7-10 раз больше, чем ванилина. При использовании натурального стручка ванили, нужно взять 1 стручок, разрезать вдоль и выскребать мелкие черно-коричневые зернышки, которые и добавить в блюдо. Если использовать ванильную эссенцию, то на 1 килограмм продукта будет достаточно 3-5 капель. Если присутствие в блюде аромата ванили не имеет значения, то ванилин можно заменить другим ароматизатором или вообще от него отказаться, но при этом блюдо уже не будет иметь свой оригинальный вкус, задуманный автором рецепта.
В чем разница между ванилином и ванильным сахаром:
Польза ванилина:
Вред ванилина:
Ванилин может принести вред организму человека только при его индивидуальной непереносимости и чрезмерном его употреблении. В этом случае он может вызвать аллергические реакции.
Срок годности и хранения ванилина:
Срок годности и хранения ванилина зависит от конкретного производителя и обычно составляет от 6 до 12 месяцев. Для получения точной информации смотрите срок годности на упаковке. Рекомендуется хранить ванилин при относительной влажности воздуха не более 70% и температуре не выше +25 градусов Цельсия.
Что такое ванилин: его связь с нефтью, польза и вред, отличия от ванили
Ванилин — это приправа с отчетливым ароматом ванили. Получают его искусственным путем, используя натуральную ваниль или ароматизатор. Применяют в кулинарии, парфюмерии, медицине.
Состав и характеристики ванилина
Между ванилью и ванилином существует разница. Ваниль — это растение, дающее плоды в виде стручков. Ванилин же — это ароматическое вещество, составляющее лишь 2 % массы высушенных семян растения, является продуктом нефтехимической переработки. Мельчайшее количество вещества есть в оливковом масле, малине, личи. Характерный запах ванилину дает эфирное масло.
По химической классификации ванилин относится к группе альдегидов. Его структурная формула — С8Н8О3. Кристаллы выглядят как мелкие бесцветные иголочки с сильным запахом ванили. Кристаллический ванилин обладает сильным ароматом, горьким вкусом.
Выделяют еще ванильный порошок — кристаллики измельчают до состояния мелкой пудры, которая отличается более ощутимым запахом. Существует также жидкий вариант приправы — спиртовой экстракт. Его используют для приготовления напитков, в парфюмерии.
Физические свойства продукта:
Калорийность специи — 288 ккал на 100 грамм. Энергетическая ценность включает:
Пищевую ценность продукта, помимо БЖУ, составляют витамины группы В.
В видео более детальна описана разница между ванилью и ванилином:
Получение ванилина
Раньше ванилин получали из настоящих стручков ванили, в которых он содержится в виде гликозида. Их собирали, вынимали семена. Затем семена бланшировали в горячей воде. Следующие два месяца днем оставляли под солнцем, а ночью упаковывали в герметичный контейнер. После чего семена еще несколько месяцев сушили.
Этот процесс трудоемкий и дорогостоящий, требуется большое количество растения. Поэтому был найден способ синтетического производства приправы.
Сейчас практически весь ванилин — искусственный.
Получают его из гваякола или лигнина — составных частей древесины. Производство было запатентовано в 1894 году, а с 1930 года синтетический ванилин стал производиться повсеместно. С 2000 года началось производство биосинтетической приправы — из феруловой кислоты под действием микроорганизмов. Стоимость продукта составляет 700 долларов за килограмм.
Смотрите видеоролик о производстве и происхождении приправы:
Полезные свойства
Природный экстракт семян ванили обладает множеством полезных свойств:
Благодаря этому продукт нашел применение не только в кулинарии. Свойства растения ценят парфюмеры, фармацевты, фитотерапевты.
Противопоказания и возможный вред
У людей со склонностью к аллергии или при использовании в больших количествах может вызвать сильные аллергические реакции — кожную сыпь, отек гортани. Длительное вдыхание аромата может привести к головным болям, сонливости.
Не рекомендуется добавлять специю к детской пище. Риск развития аллергии на ванилин у ребенка до трех лет довольно высок. Беременным женщинам продукт не противопоказан, но не следует употреблять его ежедневно.
Как использовать ванилин
Основная ниша применения специи — кулинария. Ее добавляют к сладким блюдам для ароматизации. Также продукт используется парфюмерами, фармацевтами. Есть данные о применении продукта как лечебного средства.
В кулинарии
Специя придает аппетитный аромат всевозможным блюдам:
Для приготовления блюд берут различные варианты приправы. Для выпечки лучше брать кристаллический ванилин, потому что он хорошо выдерживает высокую температуру. Его добавляют в тесто, разводя теплой водой. Согласно инструкции по применению, на килограмм муки достаточно 1—2 грамм специи. Если класть больше, готовая выпечка горчит.
Если планируется дрожжевое тесто, специю кладут после того, как оно взойдет. Дрожжи поднимаются хуже, когда к ним добавлен ванилин. Можно без потери вкусовых качеств заменить приправу ванильным сахаром или жидким экстрактом ванили. Ванильного сахара кладут больше, так как он менее концентрированный. На килограмм муки понадобится 4—6 граммов сахара.
Для напитков, десертов, мороженого предпочтительнее брать жидкую форму. Расчет — на литр жидкости 1—2 мл экстракта. Если же в наличии есть только кристаллический или порошковый ванилин, его нужно развести теплой водой или водкой.
Смотрите, как получить ванильный сахар из ванилина:
В быту
Хорошо защищает ванилин от комаров — благодаря сильному запаху. Плюс такого средства — безопасность: его используют даже для грудных детей. Ароматизатор смешивают с маслом или детским кремом.
Еще одно бытовое применение — электрохимическое цинкование. Ванилин, добавленный в электролит, дает гладкую и блестящую поверхность. Предметы, имеющие такое покрытие, обладают большой прочностью.
Смотрите эксперимент, отпугнет ли приправа клеща:
О защите от комаров и мошек смотрите в видео:
В медицине
Ученые Тайваня провели интересный эксперимент. Они выяснили, что ванилин способен улучшать состояние больных с псориазом. У лабораторных мышей искусственно вызвали псориаз, затем давали им различные дозы приправы. Через неделю кожа животных практически очистилась от высыпаний.
Используют приправу в комплексном лечении следующих заболеваний:
Ванильный запах помогает облегчить спазмы, менструальные боли у женщин.
В косметологии
Приятный ванильный запах широко используется для изготовления косметической продукции. Аппетитным ароматом обладают гели для душа, мыло, шампуни, пенки, средства для умывания и даже зубные пасты.
Косметологи советуют добавлять специю в крем. Кожа при использовании такого крема становится гладкой, упругой, светлеют пигментные пятна. Важное уточнение — приправа должна быть натуральной.
Выбор и хранение
Представленные в магазинах варианты специи приблизительно одинаковы по качеству и стоимости. Десятиграммовый пакетик стоит 50—80 рублей. Натуральный продукт обойдется дороже — около 200 рублей за 10 грамм.
Хранят продукт в сухом, защищенном от света месте. Он не портится, но срок годности составляет от 6 до 12 месяцев. Позже запах начинает выветриваться.
Ванилин — ароматная специя, получаемая преимущественно искусственным путем. Используют его не только в кулинарии, но с бытовой целью, для ароматизации косметических средств, создания духов.
Рассказывайте в комментариях, как вы используете ванилин, есть ли у вас какие-то особенности его применения? Не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.
Ванилин
Содержание материала
Описание
Ванилин – это пищевой ароматизатор со специфическим вкусом и приятным запахом. Он был изобретен как более доступный аналог дорогой натуральной ванили и получил большое распространение в кулинарии, парфюмерии и производстве спиртных напитков. Добавление данного продукта в пищу в небольших дозах придает ей сладкий, ванильный привкус и запах. В производстве духов его любят за способность придавать парфюму легкие нотки элегантности. Но не только вкусовыми и ароматическими качествами славится ванилин. Присутствующие в его составе вещества имеют полезные свойства для организма.
Краткая характеристика
Ванилин – пищевая добавка, способная разнообразить любое блюдо. Всего пара щепоток сладкого порошка придаст обычному вкусу и аромату новое звучание.
Как выглядит?
Ванилин выглядит как белый, практически бесцветный кристальный порошок. Его мелкие кристаллики заострены с обоих концов.
Запах
По сравнению с настоящей ванилью ванилин имеет более резкий, насыщенный запах. Его сладкий аромат способен оттенить все остальные запахи блюда.
На вкус ванилин идентичен натуральной ванили. Этого добивались при создании вещества, и теперь оно заслуженно называется наилучшей пищевой добавкой.
Из чего делают?
Делают привычный для нас ванилин в промышленных масштабах из нефтехимического сырья. Все потому, что стоимость получения натурального ванилина высока, а сам процесс невероятно длительный. © https://ydoo.info/product/vanilin.htmlЧтобы получить небольшое количество натурального порошка, стручки ванили следует собрать, в течение 2-3 месяцев выдержать, обработать горячей водой, а затем еще две недели нагревать и распаривать. Намного легче синтезировать ванилин. Его получают при синтезе гваякола и лигнина. Созданный таким образом порошок по вкусо-ароматическим качествам идентичен натуральному.
Виды ванилина
На сегодняшний день известны три основных вида (формы) ванилина:
Кристаллический ванилин. Для него характерен запах классической ванили с высокой устойчивостью к действию температуры. Кристаллический ванилин не лишается своих свойств даже через 25-30 минут воздействия высоких температур (до 220-250 градусов). Благодаря этому он популярен при массовом производстве кондитерских и хлебобулочных изделий, мороженого.
Порошкообразный ванилин. Эта форма представляет собой соединение ванилина и других усиливающих добавок на основе лактозы или мальтозы. Он имеет более мелкую фракцию и интенсивный запах, легко растворяется в воде. Последнее свойство облегчает его применение в кондитерском производстве. Порошкообразный ванилин часто добавляют в шоколад, а благодаря возможности присоединения к основному аромату других запахов (ягодных или фруктовых) можно разнообразить палитру стандартных ароматов.
Жидкий ванильный ароматизатор. Он добывается путем растворения классического кристаллического ванилина в триацетине, пропиленгликоле или этиловом спирте. Такой жидкий экстракт часто применяют в кулинарии: добавляют в кондитерские изделия, молочные продукты и напитки.
Чем отличаются ванилин, ваниль и ванильный сахар?
Часто возникает вопрос, в чем отличие ванилина, ванили и ванильного сахара? Отличаются они кардинально и имеют лишь одну общую особенность – аромат. Собственно, из-за желания сохранить и популяризировать натуральный запах ванили и началось массовое производство ванилина.
Ваниль является абсолютно натуральным продуктом. Она имеет вид стручков различной длины и интенсивного коричневого цвета. Почувствовав ее яркий натуральный запах и вкус один раз, спутать с другими будет невозможно. Растение ваниль относится к семейству орхидей и цветет красивыми оранжево-желтыми цветами. Она очень прихотлива к условиям обитания, а для того, чтобы получить плоды ванили, нужно ждать не меньше девяти месяцев. Поэтому ваниль занимает второе место среди самых дорогих специй, и неудивительно, что появилось желание получить более дешевый, но не менее качественный аналог ее плодов.
Ванилин – это химически полученное вещество, созданное для точной имитации вкуса и запаха ванили. Возможность его получения из нефтепродуктов сделала ванилин популярным в кулинарном мире. С более чем 95%-ной вероятностью его можно встретить в выпечке, молочных продуктах и мороженом.
Ванильный сахар – это сахарный порошок, которому был придан запах ванили. От ванилина он отличается консистенцией и концентрацией пахучих веществ. В ванильном сахаре их намного меньше, поэтому, если есть необходимость заменить ванилин ванильным сахаром, необходимо соблюдать пропорции: 2 чайные ложки ванильного сахара примерно равны ½ чайной ложки ванилина.
Историческая справка
Выращивание и использование ванили уходит корнями в глубокую древность. Древние ацтеки использовали специю для приготовления своего первого шоколада, а позже ее начали использовать не только в качестве сладкой добавки, но и в лечебных целях.
Долгое время выращивала и контролировала поставки специи только Мексика. Это было связано с тем, что в большинстве стран отсутствовали пчелы мелипон – естественные опылители ванили.
В Европе ваниль появилась примерно в 16 веке и сразу же получила широкое распространение. Уже в середине 19 века Николя Гобле получил и представил миру первый ванилин. Он бы получен путем выпаривания экстракта ванили с последующей кристаллизацией. В начале 20 века появилась формула синтетического ванилина. С этого момента производство этого ароматизатора стало легким и доступным. Благодаря таким изменениям мы видим упаковки с белым ароматным порошком на любой магазинной полке.
Как выбрать?
Выбрать ванилин можно в отделе выпечки любого супермаркета или в специальном магазине хлебобулочных продуктов. При выборе следует изучить целостность упаковки и состав (в нем не должно быть синтетических добавок). Ванилин с посторонними примесями стоит на порядок дешевле, однако и качество его существенно ниже. Порошок в упаковке должен иметь белый цвет без посторонних оттенков и мелкого мусора. Также необходимо изучить информацию о сроке годности и хранения.
Как хранить?
Необходимо знать, как правильно хранить ванилин, чтобы сберечь его первоначальный вкус и аромат на длительное время.
Условия
Условия хранения пахучего порошка такие:
Темное, сухое, прохладное место. Идеальным выбором для хранения будет кухонный шкаф или кладовая. Это позволит избежать прямого попадания солнечных лучей на ароматизатор.
Кухонные полки над плитой не подходят для хранения, так как пар во время приготовления еды будет оседать на упаковке с ванилином и портить его.
Фасованный ванилин можно хранить в первоначальной упаковке. Она, как правило, оснащена специальной защелкой на верхнем крае, которая позволяет сохранять постоянную герметичность.
Если упаковка неспособна сохранять герметичность, желательно пересыпать ванилин в стеклянную сухую банку, которая плотно закрывается.
Срок хранения ванилина зависит от производителя и указан на упаковке. В среднем при правильном хранении с учетом допустимой температуры и влажности воздуха этот срок составляет до 12 месяцев.
Как сделать натуральный ванилин своими руками?
Если добавлять ванилин, сделанный своими руками, в кондитерские изделия, покупной аналог класть не нужно.
Применение в кулинарии
В кулинарии ванилин применяют для приготовления различного рода изделий: печенья, тортов, пирогов, слоек и ватрушек, кексов и кремов для них. Также ароматную добавку кладут в напитки, мороженое и молочные коктейли.
Как использовать жидкий ванилин?
Жидкий ванилин для приготовления используют в дозировке 1-2 кофейные ложки на 1 кг или 1 л основного продукта. Для добавления в напитки, например кофе, его дозировка уменьшается. На стандартную кофейную чашку хватит ванилина на кончике ножа. Добавлять жидкий ароматизатор можно в любые рецепты: так все блюда приобретут специфический, приятный, сладковатый аромат.
Важно знать! Если жидкий ванилин был приготовлен на основе спирта, его нельзя добавлять в горячую воду, так как при большой температуре алкоголь испаряется.
Когда класть в тесто?
Для достижения лучшего сохранения аромата ванилин советуют класть в тесто в самом конце замешивания. Это поможет продлить и усилить запах специи.
Сколько добавлять в самогон?
В самогон рекомендуют добавлять одну треть чайной ложки ванилина. Добавка не повлияет на вкусовые качества алкогольного напитка, но создаст уникальный ароматический оттенок.
Чем нейтрализовать?
Нейтрализовать ванилин возможно только на этапе готовки. При превышении рекомендованной дозы ароматизатора тесто или крем начнут излучать неприятный, горький аромат. Для его устранения необходимо увеличить количество крема или теста. Если блюдо уже готово и оно горчит от большого количества ванилина, исправить ситуацию уже невозможно.
Внимательно прочитайте инструкцию по дозировке ванилина перед началом приготовления еды и строго ее соблюдайте.
Чем заменить в выпечке и кремах?
Заменить ванилин в выпечке и кремах можно, добавив в изделие:
перетертую корку лимона;
Эти специи не идентичны ванилину и поэтому не могут считаться его полноценной заменой, но приятный аромат блюду они обеспечат.
Ванилин горчит: что делать?
Ванилин горчит в нескольких случаях:
Истек срок годности. В этом случае продукт не стоит употреблять в пищу, лучше купить новый или заменить в блюде другой специей.
Превышена дозировка добавления в еду. В этой ситуации можно увеличить количество теста или крема на этапе готовки.
Польза и вред для организма
Основная польза ванилина для организма человека заключается в успокаивающем влиянии на нервную систему. Вдыхание аромата специи снимает раздражение и тревожность, устраняет бессонницу, уменьшает гнев, поднимает настроение и убирает беспокойство.
Употребляя в пищу натуральный ванилин, полученный из стручков ванили, можно добиться снижения давления, проявления аллергических реакций и воспалительных процессов (синтезированный ванилин этих свойств лишен).
Существует мнение, что ванилин при беременности и грудном вскармливании запрещен. Можно ли добавлять его в пищу женщинам в положении и кормящим? Да, конечно. Ванилин в разумной дозировке не окажет негативного воздействия, напротив, он поможет успокоить нервную систему и избавиться от раздражения. В период эмоциональной лабильности у беременных эти свойства незаменимы.
Рассуждая о вреде специи, многие сталкиваются с вопросами:
Что будет, если употреблять ванилин в больших дозах? При чрезмерном употреблении вполне может возникнуть передозировка. Конечно, чтобы достичь такого эффекта, продукт нужно принять в невероятно больших дозах, но тем не менее злоупотреблять этой добавкой не стоит.
Можно ли отравиться ванилином? Действительно, при употреблении специи в больших количествах могут возникнуть симптомы отравления: тошнота, рвота и диарея.
Может ли быть аллергия на ванилин? Аллергическая реакция на употребление ванилина в пищу может возникнуть. Это связано с индивидуальной непереносимостью ароматизатора. Проявляется она кожной сыпью, слезотечением, расстройством стула и повышением температуры тела.
Чем опасен ванилин для беременных? В разумных количествах ванилин не оказывает негативного воздействия на организм женщины и ребенка.
Можно ли ванилин детям? До 2-х лет ванилин запрещен детям.После достижения этого возраста его можно вводить в питание, начиная с малых доз, чтобы контролировать возможное появление аллергии.
Можно ли употреблять в период похудения?
В период похудения употреблять ванилин с целью потери веса не имеет смысла. Чаще всего его используют для вдыхания приятного запаха, который обладает эффектом антидепрессанта. Сладкий аромат способен успокаивать нервы и устранять чувство тревоги, а это именно те влияния, которые нужны человеку в период стрессового похудения.
Ванилин при заболеваниях
Недавно стало известно, что натуральный ванилин имеет множество полезных влияний на организм человека и полезен при некоторых заболеваниях.
Например, имея легкий антисептический эффект, он используется при бактериальных инфекциях полости рта, в том числе при стоматите у детей.
На сердечно-сосудистую систему он оказывает положительное воздействие, приводя в норму давление и уменьшая уровень холестерина в крови.
При болезнях верхних дыхательных путей рекомендуют смешивать натуральный ванилин с теплой водой и применять как отвар для полоскания горла.
Пищеварительная система под действием ванилина улучшает функционирование, уменьшаются проявления рвоты, тошноты, диареи и метеоризма.
Для кожи важен противовоспалительный эффект специи. Маски с экстрактом ванили помогают в борьбе с акне, уменьшают высыпания и снимают воспалительные проявления.
Для волос используются шампуни и маски с экстрактом ванили. Они улучшают приток крови к коже головы, укрепляют структуру волос и стимулируют их рост.
Также ванилин способен стимулировать деятельность иммунной системы и успокаивающе действовать на проявления стресса, тревоги и беспокойства.
Псориаз
Недавние исследования подтвердили, что ванилин уменьшает проявления псориаза. Опытным путем было установлено, что специя снижает уровень интерлейкинов, ответственных за развитие псориаза. Применение натуральной ванили в процессе лечения увеличивает скорость устранения воспалительных изменений кожи.
Сахарный диабет
Употребление ванилина при сахарном диабете допустимо. Известно, что людям, которые больны диабетом, нельзя употреблять сладкое в пищу. Но ванилин не имеет в своем составе вредных веществ, поэтому его можно добавлять в продукты и выпечку. Также он активирует выработку серотонина и снижает давление, что имеет большую значимость при данном заболевании.
Альтернативные способы использования
Ванилин используется по назначению не только в кулинарии. Существует множество альтернативных способов применения.
Ванилин используют в:
парфюмах при массовом производстве;
косметологии: для лица, волос и в косметике;
приготовлении самодельных духов и ароматизаторов;
как приманку во время рыбалки;
борьбе с мелкими насекомыми.
Это говорит о том, что ванилин — универсальная специя, которая пригодится во многих жизненных ситуациях.
Как из приправы сделать духи?
Сделать духи из приправы можно самостоятельно. Для этого понадобятся:
50 миллилитров воды;
несколько капель эфирного масла с ванильным ароматом;
Технология приготовления духов проста: вода смешивается с эфирным маслом и подогревается на слабом огне. К ней добавляется половина пакетика ванилина. Смесь помешивают до тех пор, пока кристаллы ванилина полностью не растворятся. Духи готовы. Их можно разлить в небольшие флаконы и наслаждаться ванильным ароматом в любое время.
Как сделать ароматизатор для дома?
Чтобы сделать ароматизатор для дома, понадобятся экстракт ванилина, розмарин и лимон. Лимон режется дольками и складывается в стеклянную банку. Туда же добавляют розмарин и несколько капель ванильного экстракта. Банка заливается доверху водой и ставится на медленный огонь для подогрева.
Хорошими свойствами обладает ароматизатор из ванильного экстракта, веточек тимьяна, лайма и мяты. Способ его приготовления схож с предыдущим.
Такие ароматизаторы наполнят дом приятным запахом и уютом.
Как разводить ванилин от мошек и комаров?
Правильное разведение ванилина поможет избавиться от мошек и укусов комаров.
Пропорции
Готовить раствор нужно из расчета 1 пакетик ванилина на литр воды. Специю заливают жидкостью, тщательно встряхивают, переливают в пульверизатор и обрызгивают комнату. Если планируется выход в лес или к воде, раствором можно опрыскать открытые части тела, а непосредственно на месте распылить по пространству вокруг себя.
Как разводить для детей?
Разводить настойку для детей рекомендуется с уменьшением концентрации минимум в два раза, чтобы избежать возможного проявления аллергической реакции.
Настойка ванилина на водке от клещей
Настойка ванилина на водке поможет отпугнуть клещей во время прогулки в лесу. Ее готовят из расчета два грамма ванилина на 100 миллилитров водки. Такой настойкой рекомендуется обмазать открытые участки тела.
Приготовленную настойку можно перелить в пульверизатор и обрызгивать тело во время прогулки.
Ванилин от клопов и прусаков
От клопов и прусаков в доме отлично поможет ванилин. Достаточно рассыпать упаковку ванилина в месте обитания насекомых и оставить на несколько дней. Еще можно приготовить раствор на медицинском спирте и обрызгать помещение, в котором чаще всего появляются вредители.
Как применять против моли?
С появившейся в шкафу молью можно бороться при помощи ванилина. Для этого его нужно разложить небольшими горками в углах шкафа. Хорошим способом будет приготовление пахучих мешочков. В тонкую натуральную ткань необходимо насыпать ванилин, завязать мешочек и положить между вещами в шкафу. Таким способом можно быстро отпугнуть моль и спасти свои вещи от повреждений.
Приправа в борьбе с мухами, оводами и слепнями
В борьбе с мухами, оводами и слепнями можно использовать спиртовой раствор ванилина. Для этого приправу разбавляют в медицинском спирте и добавляют несколько капель борной кислоты. Таким раствором обрабатывают помещение или место обитания насекомых.
От муравьев и тли на огороде
От муравьев и тли на огороде можно избавиться, если знать правильный рецепт приготовления раствора на ванилине. Для этого пачку ванилина разбавляют стаканом воды, добавляют столовую ложку сахара и 2-3 капли борной кислоты. Полученную смесь хорошо перемешивают и распыляют в местах, где ранее были замечены муравьи и тля.
Как воздействует на короеда?
На короеда хорошо воздействует спиртовой раствор ванилина. Готовится он по тому же рецепту: несколько граммов ванилина на сто миллилитров спирта. После обрызгивания раствором мест обитания короеда специфический запах отпугнет насекомое.
Как используется на рыбалке?
На рыбалке ванилин используется в качестве приманки для карася, карпа или леща. Его смешивают с основной кашей для прикормки. Это может быть вареная пшеничная, манная или перловая крупа. Сильный запах ванилина может отпугнуть рыб, поэтому добавлять его нужно в небольших количествах.
Ванилин по праву считается одной из лучших добавок в мире специй. Своим ароматом он способен украсить любое блюда, придав ему совершенно новый оттенок запаха и вкуса. А зная некоторые секреты этой специи, можно использовать ее во многих сферах жизни.