в чем можно печь куличи в духовке если нет формы
Как испечь пасхальный кулич, если нет специальной формы
Захотелось порадовать близких и испечь праздничный кулич дома, но не казалось специальной формы, — не беда! Ее с большим успехом заменят подручные материалы, которые есть на каждой кухне. Читайте ниже, в чем испечь кулич, если нет специальной формы, и применяйте на практике наши идеи.
5 оригинальных идей
Раньше в домашних условиях пекли замечательную обрядовую сдобу без покупных промышленного производства пасочниц, поскольку такое просто-напросто советская и российская промышленность не выпускали.
Сегодня, с учетом изобилия современной кухонной утвари возможностей выпечь что-либо традиционное, даже если и нет специально предназначенного под такие цели покупного инвентаря, гораздо больше.
Вот пять самых простых и доступных способа выйти достойно из, казалось бы, неразрешимой ситуации.
Идея № 1: использовать ненужную упаковку
Самая первая идея является не такой уж и новой. Смысл замены состоит в использовании под это дело пустой жестяной банки из-под покупных консервов, или любой другой отслужившей свое пищевой упаковки нужных очертаний и вместительности.
Для того, чтобы получить отличную конструкцию для выпекания кусочка разной массы сдобного теста в виде цилиндра, берется любая «магазинная» консервация, от 70-граммовой упаковки томатной пасты и до «килек в томате» до двухлитровых банок из-под консервированных персиков.
Кроме упаковки из жести подойдут и картонные цилиндрические упаковки, например, из-под чипсов или леденцов.
У картонок удаляется крышка, а на дно выстилается кружок из промасленного пергамента.
Возьмите на заметку рецепт глянцевой глазури с желатином — рецепт украшения, которое не осыпится.
Можно ли есть кулич до Пасхи? Читайте советы и рекомендации.
Идея № 2: чашки и стеклянные стаканы
Эта чайная посуда чрезвычайно удобна для такого нетипичного ее использования: керамика и стекло равномерно и хорошо прогреваются, а это значит, что кулич в них пропечется качественно и на славу.
Более того, чайные и кофейные чашки совершенно не боятся высокого нагрева, и не лопнут в духовке.
Чашки можно брать и кофейные, и большие, так называемые «супницы», на 500-700 миллилитров.
И желательно не слишком дорогие, без излишних рисунков (могут испортиться от жара) и металлических орнаментов. Лучше всего для запекания подойдут обычные, повседневные, из фаянса или керамики.
Совсем здорово будет, если найдется в хозяйстве кружка металлическая, эмалированная.
Идея № 3: бумажные цилиндры
Если промышленного приготовления консервов нет, или они есть, но нет желания их освобождать и мыть, а чашек и стаканов недостаточное количество, либо за них просто опасаются, есть прекрасный способ быстро и даром соорудить такое количество формочек, сколько потребуется.
Бумажные фигуры устанавливаются на противень сразу несколько штук, так их положение будет более устойчивым при выпекании, они будут поддерживать друг друга и они не завалятся набок.
Идея № 4: силиконовые или металлические формочки для выпечки кексов
На каждой кухне найдутся емкости из силикона или пищевого металла, предназначенные для приготовления маффинов или небольших кексов.
Такие приспособления могут быть штучными, или их сразу несколько единиц, объединенных в единый лист.
Геометрия изделий из силикона разнообразная: есть и в виде квадрата и ромба, и в виде цветов, звезд, животных и героем мультфильмов.
Понятно, что для традиционной обрядовой выпечки не подойдет формочка для кекса, выполненная хоть и в виде цилиндра, но с дыркой посередине.
Для пасок лучше всего выбирать такие конструкции правильной цилиндрической формы, или в виде небольших усеченных конусов.
И силиконовые, и из железа конструкции все равно нужно будет перед погружением в них дрожжевого теста промаслить, иначе испеченные куличи будет сложно вытряхивать, поскольку рассчитаны они на жирное песочное тесто.
Идея № 5: кокотницы и жульенницы
Конечно, это не самый распространенный вариант, готовят дома жульен не в каждой семье, да и такие специальные жульенницы, или, правильнее, кокотницы, приобретает далеко не каждый домашний повар.
Эти кокотницы бывают совершенно разные по объему, от маленьких, 70-100 граммовых, до больших, литровых посудин.
Чаще всего их выпускают сделанные из керамики, в виде таких горшочков, и из нержавеющей стали.
Тем не менее, если таковые в хозяйстве оказались, их без труда можно пустить в выпечку куличей, и они в них получатся очень красивыми и гладкими.
Как сделать форму своими руками
Все домашние «поделки» по данному вопросу специального хлебопечения не отличаются сложностью и длительными подготовительными мероприятиями.
Для использования емкости из металла из-под консервированных продуктов, приобретенных в супермаркете, последовательность несложных действий по ее превращению в подручный аналог несостоявшейся покупной пасочницы следующий:
Для изготовления бумажных цилиндров не потребуется много хлопот, делаются они несложно и быстро из обычной плотной бумаги формата А4 для множительной техники.
В первую очередь берется столько листов, сколько потребуется испечь куличей. Затем следуем пошаговой инструкции:
Как правильно испечь кулич
Правила выпечки куличей в самодельных конструкциях практически не отличаются от всех других правил, используемых для приспособлений, приобретенных в магазине.
Главное отличие состоит в том, что посуда, сделанная своими руками, не будет обладать антипригарными свойствами, их ей нужно придать дополнительно.
С такой целью используют:
Печь сдобу в подготовленных импровизированных «цилиндрах» нужно точно также, как и в сделанных на заводе:
Однако в таких манипуляциях имеется единственное исключение для стеклянных стаканов, поскольку они могут не выдержать резкого перепада температуры и треснуть прямо в духовке. Поэтому стаканы с увеличившимся в объеме пасочным тестом ставят в чуть теплый, а не хорошо прогретый духовой шкаф.
Если прибегают к чисто бумажным изделиям, не стоит переживать, что в одной только такого формата модели куличи сгорят или не пропекутся: этого не произойдет, если правильно выдерживать температуру в духовом шкафу, а на его дно, если используется газовое горение, и нет режима конвекции, поставить сковородку с горячей водой.
Конечно, гильзы из бумажных листов обязательно смазывают маслом.
Специальные предназначенные для выпечки кулича формы в свободной продаже появились относительно недавно, и они, конечно удобны: имеют антипригарное покрытие и необходимые габариты.
Но стоят такие «пасочницы» не дешево, их довольно затратно приобретать сразу по несколько штук, да и в продаже бывают не каждый день. Если проявить достаточно находчивости, можно создать практически бесплатные аналоги из того, что есть в доме у любой хозяйки, и спокойно, без особых хлопот выпекать паски хоть каждый день!
В чем печь куличи, если нет формы
Для выпечки куличей часто используют разнообразные формы и формочки, они могут быть выполнены из металла или современные, которые имеют антипригарное покрытие. Для того чтобы испечь свой особенный кулич можно придумать форму и проявить смекалку в ее изготовлении.
Форма из промасленной бумаги
Выполняется такая форма из плотной хорошо промасленной бумаги с картонным дном. В дальнейшем по бокам и на донышке следует сделать маленькие дырочки (проколы), для того, чтобы изделие после изготовления не отсыревало. Такая форма удобна и имеет массу достоинств. Потому что в этой же форме можно выдержать время перед выпечкой для поднятия теста, а после никуда его не перекладывая выпечь. Затем этот кулич охлаждается, украшается и подается.
Еще одним преимуществом данной формы является то, что испеченный кулич не будет сохнуть и может продолжительное время находится в свежем состоянии. С таким шедевром можно смело идти в гости, а также поздравлять близких людей. Нарядное и красивое блюдо в такой форме поднимет настроение и придаст празднику торжественную атмосферу.
Форма для кулича сделанная собственными руками
Не редко многие хозяйки задаются вопросом: в чем печь куличи, если нет формы? Оказывается решение можно найти очень просто, а именно проявить фантазию и воспользоваться домашними подручными средствами. Ведь бывает и такое, что нужны, например, еще дополнительные формы. Так же очень часто многие хозяйки сталкиваются с тем, что не, оказалось нужной тары для выпечки. Вот тогда появляются новые идеи по изготовлению формочек.
На сегодня замечательным помощником в решении таких проблем является фольга и что-нибудь из не нужной тары. Например, такой как консервная банка или просто стакан. Этот вариант можно смастерить по любой высоте и ширине. Например, если взять маленький стаканчик, то можно выпечь маленькие изделия, и порадовать малышей.
Чтобы подготовить нужные формочки самостоятельно, фольгу складывают в несколько слоев и оборачивают вокруг взятой тары, оставляя сбоку шов, его заворачивают и прижимают к таре снаружи. Шов по возможности можно закрепить любыми вспомогательными элементами, например, степлером. После чего тару необходимо перевернуть дном к верху и завернуть краешки фольги по всему дну. Дно выполняют так, чтобы оно было ровное по плоскости, и чтобы выполненная тара могла самостоятельно стоять, то есть без вспомогательной первоначальной тары, и тогда получится, готовая формочка из фольги.
Следует отметить, что когда вынимают вспомогательную тару из сделанной фольги, необходимо проверить, чтобы бока и донышко оставалось ровными, при необходимости все аккуратно поправить. Форма должна стоять ровно и иметь ровные бока, иначе кулич после выпечки получится неровным. Перед приготовлением внутри формочки следует выстелить пергаментную бумагу, предварительно смазав ее растительным маслом без запаха.
Некоторые хозяйки не редко используют старинные антикварные формы, которые остались, например, от их бабушек. Или наподобие них делают формы своими руками. Изготавливают такие изделия из дерева. Изюминка таких поделок в том, что на дощечках, из которых изготавливают форму, имеются вырезанные узоры и надписи, которые в последствие остаются трафаретом на изготовленных пасхах. Изображения вырезаются глубиной нескольких сантиметров специальным штрихом. Если есть вспомогательные станки, тогда можно изготовить формы из жести, и выпекать куличи там, но это считается слишком трудоемким процессом.
Многие покупают готовые бумажные формы, которые не нужно никак подготавливать перед выпечкой, просто туда заливается тесто, выстаивается и выпекается. Но иногда хозяйки используют обыкновенные жестяные баночки, например, чтобы организовать такую формочку нужно сделать некоторые действия. Вымыть, вырезать кружочек пергаментной бумаги постелить на донышко и так же бумагой выложить бока банки с внутренней стороны, тогда кулич будет легко выниматься. Не стоит забывать, что перед тем, как заполнять формочку тестом бумагу хорошо смазывают растительным маслом. Бумагу можно положить и выше, но делать это нужно только тем, кто хочет увеличить кулич по высоте.
Некоторые используют простые эмафлированные кружки, особенно удобны литровые. Перед тем как выложить тесто, кружку смазывают и после выпечки кулич легко достается. Еще можно выпекать в чугунной сковороде поместив на середину, пустую, жестяную банку от консервированного зеленого горошка. Тогда после выпечки получится невысокий кулич похожий на калач. Его можно оригинально украсить, а в середину поместить пасхальное яйцо на подставочке и украсить праздничный стол.
Многие покупают или используют формочки от кексов. Получаются красивые куличи с резными боками. Некоторые используют стеклянные стаканы, которые оборачивают фольгой и делают небольшие формы, аккуратно извлекая стакан, фольга принимает цилиндрическую форму. Или металлические небольшие кастрюльки без пластиковых элементов. В любом случае, какая бы посуда или тара не использовалась ее необходимо смазать растительным маслом, желательно без запаха. Потому, что, не смазав кулич, будет тяжело извлекаться из форм.
Самым главным в процессе изготовления формочки, считается, то, что это делается с душой и фантазией, а то, что ни делается своими руками, всегда будет в тысячи раз лучше купленных.
Можно кулич даже в хлебопечке испечь, а вот у нас есть пошаговый фото рецепт.
В чем испечь пасхальный кулич, если нет специальной формы. ТОП-10 подходящих вариантов
В чем испечь кулич?
1. Металлическая форма для кулича разъемная или с антипригарным покрытием, кондитерское кольцо для тортов небольшого диаметра
В магазинах представлен широкий выбор таких форм. И поштучно и набором, и разного размера. Искать следует в отделах с посудой или крупных гипермаркетах, типа «Ашана». Формы перед выпечкой не смазывают. Чтобы легче было вынуть готовый кулич на дно можно постелить кружок подходящего диаметра из пекарской бумаги. Из приведенных дальше, это самый дорогой вариант. Если Вы планируете испечь на 1-2 кулича, то необходимо будет приобрести несколько наборов, а это накладно. Либо печь по очереди, затянув процесс на весь день. Либо комбинировать несколько методов. Например, антипригарные формы + самодельные или бумажные. К тому же, формы нестандартного размера и как правило не подходят для выпечки шарлоток и других простых домашних пирогов и кексов. Хранить «багатсво» придется целый год до следующего раза.
Из разъемных форм легко потом извлечь готовый кулич.
Источник фото
Так же следует позаботиться об «одежке» кулича. Очень красиво смотрятся куличи, оформленные лентами, полосками бумаги, завернутые в кружево или в бумажных «корзинках».
Источник фото
Источник фото
Источник фото
Источник фото
Источник фото
2. Силиконовые формы для выпечки куличей
Так же как и металлические продаются разного размера, наборами и по отдельности. Новая форма смазывается растительным маслом только один раз. В дальнейшем смазывать или чем-либо прокладывать не нужно. Куличи удобно доставать. Сама я редко использую силикон, но подруги, у которых такие «помощницы» в ходу, говорят, что со временем они деформируются.
Источник фото
Источник фото
Бумажные формы для кулича выполнены из специальной плотной бумаги, имеют усиленное дно. Они не деформируются при выпечки и не нуждаются в поддерживающей форме. Не размокают. Легко отходят от кулича, не оставляя следов. Смазывать форму перед выпечкой ничем не нужно.
Источник фото
Дальше пошли варианты из серии, что делать если нет специальной формы? Если Вы не успели/ не нашли/ не захотели приобрести что-либо из вышеперечисленного.
4. Кастрюли и ковшики подходящего диаметра.
К стати, я тоже начинала с этого варианта 🙂 Отвинчивала пластиковые ручки от кастрюлек, пекла, потом привинчивала обратно. Некоторые, особо подходящие по размеру с тех пор так и остались без ручек.
Источник фото
Бока кастрюли лучше не смазывать, так тесто будет хуже подниматься, скользя по поверхности и изделие получится менее пышным. На дно рекомендуется постелить кружок нужного диаметра из пергамента. Готовый кулич остудить в кастрюле, потом перевернуть. Если кулич не отошел, аккуратно пройти по краю ножом.
Источник фото
Писала статью и вспомнила, что муж рассказывал, как они с братьями в детстве пекли куличи. Мама замесила тесто в большое пятилитровой кастрюле и ушла по делам. Детей попросила поставить куличи в духовку. Те и поставили! Всю пятилитровую кастрюлю! 🙂 Говорят, что даже пропеклось. Ели потом такой большой куличик 🙂
5. Консервные банки
Бывает сложно найти готовую силиконовую или металлическую форму нужного размера. Как не удивительно, многим хозяйкам нравятся высота и диаметр куличей, испеченных в консервных банках. К тому же, они ничего не стоят. Достаточно накануне праздника перестать выбрасывать подходящие банки. из под фасоли, горошка, кофе, детского питания.
Источник фото
При выпечки бока формы следует проложить полоской пекарской бумаги или фольги. На дно лучше так же положить бумажный кружок подходящего диаметра.
6. Стеклянные банки и стаканы
Источник фото
Врать не буду, ни разу не пробовала такой способ и не уверена в его безопасности. Однако, пока подбирала фотографию нашла в сети много вариантов булочек и кексов в стеклянных банках и стаканах. В любом случае, осторожней!
Источник фото
Возможно, кто-то из читателей пек куличи, булочки или кексы таким способом и поделится с нами нюансами. Банки/ стаканы обычные или специальные?
7. Самодельные формы из фольги.
8. Самодельные бумажные формы
В сети нашла несколько вариантов. Вот такой:
Напомню, что это только идея. И со 100% гарантии не могу обещать, что форма не развалится при выпечке или не прилипнет. Я бы использовала плотный картон, проложив его пекарской бумагой.
Еще встречала вот такой вариант. Мне он кажется более надежным.
9. Формы для кексов
А еще не обязательно печь кулич традиционной формы. Можно сделать порционные куличики в формах для капкейков (бумажных или силиконовых). Если на чистоту, вообще не обязательно печь дрожжевой кулич. Подойдет любой кекс, празднично оформленный.
10. Хлебопечка/ мультиварка
Еще куличи можно печь в хлебопечке или мультиварки без дополнительных форм.
Надеюсь, Вы найдете для себя подходящий вариант! А быть может, придумали еще что-то. Делитесь своими находками в комментариях! Какой способ предпочитаете?
В чем печь куличи, если нет формы?
Куличь вы можете испечь в мультиварке. Получится большой на целую семью. Или сделать много маленьких, если есть формы для кексов. Такой вариант будет необычным и понравится даже детям.
Приближается светлый праздник Пасхи. Вспоминаю свое советское детство, когда Пасха ассоциировалась с вкусной едой и ощущением чего-то светлого, чистого. Сейчас для того, кто печет куличи дома, есть все необходимое: и продукты, и формы для выпечки, и украшалки разные, и посыпки.
А раньше мало чего было, продукты в дефиците, но куличи, которые пекла моя бабушка, были просто восхитительные. Формочек для выпекания тогда тоже не было, пекли кто в чем мог. Бабушка, например, задолго до праздника собирала жестяные банки от покупных консервов. Она их мыла, сушила и складывала. А потом использовала для выпекания маленьких куличиков. Для куличей побольше она использовала алюминиевые кастрюли литрового объема. Из них, правда, сложно доставать уже готовые куличи, но она иногда (если была) вкладывала белую бумагу, смазанную маслом.
Сейчас тоже можно использовать металлические кастрюли, которые выдержат нагрев в духовке. Можно сделать формы из бумаги. Но вообще-то сейчас с покупкой формочек проблем нет. Продаются одноразовые бумажные. И стоят они совсем недорого.
В любой высокой кастрюле можно печь куличи. Ведь главное, чтобы тесто вытянулось вверх и не подгорело.
• Возьмите алюминиевую кастрюлю на 2,5-3 литра. Кастрюля должна быть сухой. Промажьте стенки и дно кастрюли постным маслом.
• На дно кастрюли положите кружок, вырезанный из белой (можно офисной) бумаги. Его тоже промажьте маслом. Теперь присыпьте все мукой, потрясите, чтобы она попудрила бока и донышко емкости.
• Скатайте из теста колобок, уложите его в кастрюлю. Колобок должен занимать 1/3 часть от объема емкости. Потому что он в процессе выпечки поднимется и если положить теста больше, верх кулича подгорит.
• В кастрюле тесто должно постоять от 25-40 минут, чтобы поднялось. После этого смажьте верх кекса сырым желтком. Выпекайте при 180 градусах 40-50 минут. Если верх начнет подгорать, накройте его кружком из белой бумаги, только сначала смочите ее водой.
• Готовность кулича проверьте кулинарной шпажкой, воткните ее в тесто, если вынете ее сухой, кулич готов.
Можно печь куличи и в обливных кастрюлях, а мини-куличики для деток – в обливных кружках на 300 мл. Процесс заполнения тестом такой же, как в большой кастрюле. Готовый кулич, когда остынет, посыпьте сахарной пудрой или украсьте глазурью.
Лучший вариант — в жестяных банках. К примеру от горошка, курузы, маринованых ананасов и других консерв. Перед тем, как начнёте печь, смажьте маслом, чтобы без проблем извлеклись.
На самом деле, если у вас нет формы для куличей, то найти подходящую форму не так сложно.
Для выпечки куличей можно использовать фарфоровые или стеклянные стаканы. Фарфор и стекло подходит для выпечки, так как равномерно прогревается в духовом шкафу.
Можно взять металлические консервные банки или банки из-под кофе. Предварительно нужно поместить внутрь банки кальку промазанную сливочным маслом, чтобы выпечка (тесто) не прилипала к краям. К тому же, готовый кулич такими образом будет проще извлечь.
Вообще это не такая уж и проблема, так как можно испечь кулич в какой-нибудь кастрюльке, главное чтобы она была огнеупорной и у нее были железные ручки, не из пластика. Желательно, конечно, кастрюли брать маленькие, что-то вроде сотейников, к примеру, мы часто используем эмалированные. Также можно купить специальные одноразовые формы, которые сейчас продают везде и стоят они не так дорого, порядка десяти рублей за штуку.
Поэтому варианты в общем-то есть, ведь по идее формы даже можно сделать из фольги, обернув какую-то кастрюлю или тот же сотейник ей, к примеру, сделав несколько слоев, а для того, чтобы она не держала форму внутрь проложить картон или что-то вроде того, что поможет держать форму и главное хорошо завернуть, чтобы картон в духовке не загорелся.
Сейчас формы для куличей продают почти везде, уж во всех продуктовых магазинах точно. Формы разных размеров, красиво раскрашенные. Сделаны из бумаги, есть формы из силикона.
Раньше, когда формы не продавались, мы их делали дома сами. Для больших размеров куличей использовали консервные банки от всего, что есть дома. Банку необходимо очистить от наклейки, затем плоскогубцами или чем-то похожим по действию удалить кольцо вверху банки, так как после выпечки оно не позволит вытащить кулич без потерь. Банку вымыть, высушить и смазать растительным маслом, немного постоит и форма готова. Так же использовали банки из-под кофе, но с них тяжелее почему-то сорвать верхнее кольцо.
Для маленьких куличей я часто использовала фольгу. Берем стакан, фольгу складываем в три слоя для плотности, вставляем в стакан и руками хорошо разравниваем, придавая фольгу форму стакана, смазываете. Потом кладете тесто для куличей и достаете свою форму с тестом из стакана и на противень. Формочка готова. Из такой формы хорошо после выпечки доставать куличи. Большие в такой форме печь трудновато, так как для плотность нужно сложить 4-5 слоев фольги и её потом трудно придавать форму. Так что если форм под рукой нет, то всегда можно что-то придумать.