в чем можно делать квас

Как сделать квас в домашних условиях (11 фото + 2 видео)

В магазинном напитке присутствует ряд составляющих, которые вредны для здоровья, поэтому его лучше готовить в домашних условиях. Существует масса рецептов кваса – с дрожжами, на закваске, из свеклы, ржаного хлеба. Какой из них выбрать, зависит от личных предпочтений. Итак, читаем, как сделать квас в домашних условиях?

Чем полезен для здоровья человека

Употребление кваса положительно сказывается на состоянии здоровья. Напиток содержит витамины, аминокислоты, ферменты. Он освежает, бодрит, справляется с утолением жажды в знойную пору, борется с усталостью, улучшает работоспособность, нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Напиток укрепляет иммунитет и служит профилактикой появления патогенной микрофлоры в кишечнике. По своим полезным свойствам он похож на такие кисломолочные напитки, как кефир, простокваша и кумыс. Он также способствует улучшению обмена веществ, облегчает процесс переваривания пищи.

Полезные советы

Особую ценность несет в себе самодельный квас из натуральных продуктов. Чтобы напиток получился вкусным и обладал целебными свойствами, следует учитывать все тонкости его приготовления:

Если был выбран рецепт напитка на дрожжевой закваске, важно, чтобы они были свежими. Использовать просроченный продукт крайне нежелательно.
Многие считают, что для самодельного кваса подойдет любой хлеб. Но как показывает практика, самый вкусный и полезный напиток получается из ржаного хлеба. Прежде чем приступить к готовке, его следует просушить в духовке. Чем больше подрумянятся сухари, тем темнее получится цвет напитка.
Вода для кваса требует кипячения. Затем ее нужно обязательно остудить до комнатной температуры.
Для настаивания сусла подойдет стеклянная или эмалированная емкость. Использовать посуду из алюминия недопустимо, поскольку она склонна к окислению. Перед готовкой бутылки необходимо вымыть и обдать кипятком.
Закваску нужно настаивать при комнатной температуре. Когда она начнет бродить, ее необходимо пропустить через марлю и отправить на хранение в холодное место. Ее срок годности составляет 2-3 дня. Далее она утратит свой вкус и полезные качества.
Когда напиток будет готов, нужно строго придерживаться правил его хранения. Чтобы он принес организму исключительно пользу, его рекомендуют хранить в холодном месте не дольше 3-х дней. По истечении этого периода он станет слишком кислым.
Для улучшения вкусовых качеств подойдут различные добавки в виде трав, меда, ягод и фруктов. Тут все зависит от индивидуальных предпочтений.

Без дрожжей из ржаного хлеба

Квас, приготовленный на закваске без дрожжей, лишен характерного запаха, который дают дрожжи. Его вкус зависит от того, насколько качественный хлеб был выбран. Если в нем присутствуют химические добавки, велика вероятность того, что напиток не забродит. Это также отрицательно отразится на его вкусе. Для самодельного кваса нужно брать ароматный хлеб, который начинает черстветь уже спустя 1-2 суток. Рецепт бездрожжевого кваса подразумевает использование сахара, который придает сладость напитку и насыщает его углекислым газом. Изюм в какой-то мере заменяет настоящие дрожжи, поэтому мыть его не рекомендуется.

Для бездрожжевого кваса потребуется:

хлеб из ржаной муки – 300 г;
вода – 2 л;
сахар – 0,5 ст.;
изюм – 2 горсти.

Рецепт приготовления:

Измельчить хлеб на маленькие ломтики.
Выложить их на противень и отправить в разогретый до 160-180C духовой шкаф. Мякоть должна обрести румяную корочку, после чего ее нужно достать из духовки. Передерживать сухари не нужно, иначе напиток получится горьким.
Отправить подсушенный хлеб в кастрюлю, залить кипятком, добавить половину подготовленного сахара и перемешать.
После того как бездрожжевая закваска остынет, в нее необходимо добавить сухофрукты и перелить в другую посудину. Горлышко необходимо обязательно прикрыть марлей или куском ткани, что послужит защитой от попадания насекомых.
Поставить емкость в темное место. Появление кислого запаха, пузырчатость и пена на поверхности считаются признаками того, что процесс брожения запущен. Они должны дать о себе знать через 8-24 часа.
Через 2-3 дня с начала брожения квас нужно пропустить через марлю (сложить в несколько слоев).

Остатки после выжимки послужат основой для бездрожжевого кваса в будущем. Приготовленный напиток нужно перелить в банки или бутылки из стекла и при желании подсластить его путем добавления сахара.

Со свежими дрожжами

Этот способ приготовления напитка считается одним из самых быстрых.

бородинский хлеб –1 буханка;
кипяченая вода – 6 л;
прессованные дрожжи– 100 г;
сахар – 5 ст. л.;
теплая вода – 1 ст.;
пшеничная мука – 160 г.

Порезанный хлеб сложить на противень и поместить в духовой шкаф, разогретый до 160-180 градусов. Важно следить за тем, чтобы в процессе сушке сухари не подгорели.
Готовые сухари складываются в 6-ти литровую емкость (тазик, ведро, эмалированная кастрюля).
Пока сухари намокают, нужно заняться приготовлением опары. В отдельную посудину необходимо поместить живые дрожжи, соединить их с сахаром и 250 мл теплой воды. Все компоненты следует аккуратно перемешать и всыпать в смесь муку.
Посудину с опарой нужно накрыть сухим полотенцем и отправить в темное место на 1 час. За это время опара должна увеличиться в объеме вдвое или втрое. Если она не поднимается, скорее всего, причина кроется в использовании несвежих дрожжей. Для кваса эта опара непригодна.
Поднявшуюся опару нужно перелить в емкость с размоченными сухарями и перемешать. Затем ее следует прикрыть чистым полотенцем и оставить на 10 часов.
По истечении указанного времени сухари отжимаются и выбрасываются. Жидкость необходимо оставить бродить еще на сутки.
Через 24 часа свежеприготовленный квас можно разлить по банкам. Для избавления от посторонних примесей нужно пропустить напиток через марлю, сложенную минимум в 3 слоя.
Если квас был приготовлен для окрошки, подслащать его дополнительно нет необходимости.

С сухими дрожжами

Для кваса на основе сухих дрожжей потребуется:

черный хлеб – несколько ломтиков;
вода – 2 л;
сахар – 4 ст.л.;
сухие дрожжи – 1 ч.л.

Хлеб нужно измельчить на длинные ломтики, разложить на противне и отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 С. Длительность готовки сухарей составляет около получаса.
Готовые сухари заливаются кипятком. Емкость с ними необходимо прикрыть салфеткой или полотенцем. Настаивать не менее 5-ти часов.
В жидкость нужно всыпать сахар и дрожжи, перемешать ингредиенты и вновь отправить бродить в теплое место.
Через полтора суток напиток готов. Его нужно пропустить через марлю, сложенную в 3-4 слоя и разлить по бутылкам.

Из закваски

Квас на ржаной закваске, обретает особый вкус и аромат. Закваска для него готовится очень просто. Необходимо высыпать 150 г цельнозерновой ржаной муки в банку, залить ее 250 мл теплой воды, перемешать и закрыть крышкой. Поставить емкость с будущей закваской в не холодное место на 3 дня. За этот период жидкость должна покрыться пузырьками. В нее нужно добавить еще 20 г муки и при необходимости долить воду. Вносить подкормку в закваску в течение нескольких дней. Увеличение ее в объеме — признак того, что она готова. Теперь ее можно использовать для приготовления напитка.

Из продуктов понадобится:

вода – 3 л;
хлеб из ржаной муки – несколько ломтиков;
ржаная закваска – 50 г;
сахар – 3 ст. л.
Способ приготовления:

Хлеб измельчить на кубики и подсушить в духовке при 190 градусах. Сушить хлеб нужно не дольше 20-ти минут, иначе они сгорят, и квас обретет горьковатый привкус.
Всыпать сахар кипящую воду, перемешать до полного растворения. Поставить жидкость охлаждаться.
Залить остывшие сухари сладкой водой, один стакан такой жидкости отлить в отдельную посудину.
Добавить в стакан воды закваску из ржаной муки и перемешать.
Соединить разведенную закваску с размоченными сухарями и перемешать.
Закрыть кастрюлю марлей или полотенцем. Отправить на брожение в темное место на 10 часов.
За это время жидкость должна покрыться пеной. Ее нужно пропустить через марлю, сложенную в 3 слоя.
Разлить питье по бутылкам и поместить в холодильник до полного дозревания на 12 часов. Чтобы квас вышел более газированным, его можно дополнить изюмом.

Рецепт для окрошки

Главным компонентом такого блюда, как окрошка, является квас. Магазинный напиток для нее не подходит, поскольку производитель добавляет в него большое количество сахара. Окрошечный квас должен иметь более кислый вкус.

Классический рецепт кваса для окрошки подразумевает использование ржаного или ячменного солода. Процесс приготовления напитка по такому рецепту довольно длительный. Поэтому можно взять на вооружение более простой способ, который предполагает использование сухарей из ржаного хлеба и дрожжей.

Для рецепта понадобится:

вода – 3 л;
хлеб из ржаной муки – 400 г;
сахар – 2 ст. л.;
сухие дрожжи – 4 г.

Порезать хлеб на ломтики и отправить сушиться их в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. Через 20 минут сухари будут готовы.
Всыпать в кипящую воду сахар, перемешать и поставить охлаждаться.
Часть воды отлить в банку (около 150 мл) и высыпать в нее дрожжи.
Оставшейся жидкостью залить остывшие сухари.
Добавить к жидкости с хлебом воду, в которой были разведены дрожжи и осторожно перемешать.
6. Закрыть емкость с будущим квасом марлей и поставить в теплое место на 10-12 часов.
За это время на поверхности жидкости должна появиться пена.
Процедить содержимое кастрюли через марлю, разлить по бутылкам и поместить в холодное место для дозревания.

Из хлеба без дрожжей: рецепт на 3 литра

Источник: i.ytimg.com

Рецепт со свеклой

Квас из свеклы обладает множеством целебных свойств. Его употребление снижает давление, насыщает организм витаминами, очищает организм от шлаков. Напиток приводит в норму обмен веществ, что в свою очередь позволяет вести борьбу с лишним весом.

Несмотря на большой перечень полезных свойств, его неграмотное употребление может повлечь за собой ухудшение самочувствия. Напиток противопоказан людям, у которых диагностированы заболевания почек, ЖКТ, мочекаменная болезнь, подагра, гипотония.

свекла – 1 шт.;
кипяченая вода – 2 л;
сахар – 70 г;
хлеб из ржаной муки – 1 ломтик.

Свеклу необходимо вымыть и снять кожуру. Нарезать корнеплод кольцами и отправить в стеклянную посудину.
Залить нарезанную свеклу кипятком, добавить сахар и кусочек хлеба.
Затянуть горлышко емкости марлей, и отправить квас в темное место на 3- суток.
Свежий квас пропустить через марлю, разлить в стеклянную тару и поставить в холодильник.

Березовый квас: рецепт с изюмом

Источник: i.ytimg.com

Квас с давних времен был самым популярным напитком русской кухни. Однако не многие знают, что квас можно приготовить на основе натуральных напитков. Березовый сок подходит для этого как нельзя лучше, ведь он в процессе приготовления не теряет своих свойств, а витаминный состав даже увеличивается!

Источник

Как приготовить домашний квас – 11 рецептов на любой вкус

Добавление статьи в новую подборку

в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

Пенный ароматный напиток с небольшим содержанием алкоголя готовят с давних времен. Многие хозяйки и сегодня знают, как приготовить квас в домашних условиях, и делятся проверенными рецептами. Мы собрали для вас лучшие рецепты приготовления домашнего кваса.

Приготовить квас в домашних условиях не так сложно, как кажется. Придерживайтесь указанных в рецепте рекомендаций и у вас все получится.

Лучший квас получается из ржаного хлеба. Чтобы цвет готового напитка был темным, а вкус насыщенным, предварительно высушите порезанный кусочками хлеб в духовке до легкого потемнения.

Для придания напитку необычного привкуса при приготовлении можно добавлять различные пряности, например, мяту, тмин.

Подготовленное сусло оставляйте бродить в теплом месте. Чем выше будет температура, тем быстрее пройдет процесс брожения.

Готовый квас храните в холодильнике и употребляйте охлажденным.

Как приготовить закваску для домашнего кваса

в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

Закваска – это основа для приготовления домашнего кваса.

Вам понадобятся: 200 г ржаного хлеба, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. изюма, вода.

Приготовление. Хлеб нарежьте кубиками, разложите на противне и подсушите в духовке. Затем полученные сухари поместите в литровую банку и залейте кипятком, чтобы они были полностью покрыты водой. Добавьте сахар и хорошо размешайте. Остудите и добавьте немытый изюм. Банку с содержимым прикройте марлей и поставьте в теплое место на 2-3 дня. Закваска готова, когда содержимое в банке начнет пениться и появится кисловатый запах.

Домашний квас из ржаного хлеба

в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

Ржаной хлеб лучше всего подходит для приготовления кваса в домашних условиях.

Вам понадобятся: 0,5 кг ржаного хлеба, 100 г сахара, 10 изюмин, половина лимона, 12 г свежих дрожжей, вода.

Приготовление. Подсушенный или черствый хлеб сложите в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком, чтобы покрыть хлеб, и оставьте на 8 часов. Затем процедите жидкость в чистую емкость и отожмите хлебные кусочки через марлю. Добавьте дрожжи, сахар, порезанный ломтиками лимон, размешайте и оставьте еще на 8 часов в теплом месте. Когда смесь начнет активно бродить и приобретет кисловатый запах, снова процедите жидкость через марлю в стеклянную банку. Добавьте изюм, закройте банку крышкой и поставьте в прохладное место настаиваться. На следующие сутки квас можно пробовать.

Домашний квас без дрожжей

в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

Вкусный ароматный квас можно приготовить и без добавления дрожжей, заменив их изюмом.

Вам понадобятся: 1 буханка ржаного хлеба, 300 г сахара, 50 г изюма, 5 л воды.

Приготовление. Хлеб нарежьте кубиками, подсушите, сложите в банку и залейте 1,5 л кипяченой воды. Добавьте 250 г сахара, размешайте и охладите. Затем перелейте в большую емкость, добавьте оставшуюся воду (кипяченую и остуженную), всыпьте половину немытого изюма, перемешайте, накройте емкость марлей и поставьте в прохладное место бродить. Через 2 дня отфильтруйте перебродившую жидкость в чистую емкость, добавьте оставшийся сахар, перемешайте и разлейте по бутылкам. В каждую бутылку положите изюм, закупорьте и дайте квасу настояться в теплом темном месте 6-8 часов. Готовый квас храните в холодильнике.

Домашний квас из квасного сусла

в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

Готовое квасное сусло можно приобрести в магазине и использовать для приготовления кваса.

Вас понадобятся: 2 ст.л. квасного сусла, 6 г свежих дрожжей, 100-130 г сахара, 3 л воды.

Приготовление. В большой емкости смешайте сахар и квасное сусло, влейте 0,5 л кипяченой воды и хорошо размешайте, чтобы растворился сахар. Долейте оставшуюся воду, добавьте дрожжи, размешайте и оставьте при комнатной температуре на 2-4 дня. Готовый квас процедите, разлейте по бутылкам и поместите в холодильник на хранение.

Домашний квас из черного хлеба

в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

Для приготовления кваса по этому рецепту используйте Бородинский хлеб, он придаст напитку интересный пряный вкус.

Вам понадобятся: 0,5 кг хлеба, 100 г сахара, 50 г изюма, 15 г сухих дрожжей, 5 л воды.

Приготовление. Из хлеба сделайте сухари и поместите в большую емкость. Залейте кипятком и оставьте на 5 часов. Затем процедите настой, добавьте в него остальные ингредиенты, размешайте и оставьте в теплом месте на пару дней, пока на поверхности жидкости не образуется пена. После этого процедите квас, разлейте по бутылкам и поместите в прохладное темное место настояться на 10-12 часов.

Домашний квас из муки

в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

Приготовление кваса из муки почти ничем не отличается от рецептуры с хлебом.

Вам понадобятся: 0,5 кг ржаной муки, 1 ст.л. сахара, 15 г свежих дрожжей, 8 л воды.

Приготовление. Дрожжи разведите в теплой воде. Муку смешайте с 0,5 л теплой кипяченой воды, добавьте сахар, еще немного воды, чтобы получилось жидкое тесто, и дрожжи. Хорошо перемешайте и оставьте на сутки в теплом месте. Затем добавьте оставшуюся воду, перемешайте и дайте постоять при комнатной температуре еще сутки. После этого процедите жидкость через марлю в чистую емкость и поместите в прохладное место настаиваться на 2 дня.

Домашний квас из березового сока

в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

Березовый сок – хорошая основа для домашнего кваса.

Вам понадобятся: 10 л свежего березового сака, 4 лимона, 5 изюмин, 40 г жидкого меда, 50 г свежих дрожжей.

Приготовление. Сок процедите через марлю, добавьте выжатый из лимонов сок, дрожжи, мед и немытый изюм. Хорошо перемешайте, разлейте по банкам, закройте крышками и поместите в прохладное место на 3-4 дня. Затем процедите получившийся квас, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.

Квас из овса в домашних условиях

в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

Из овса готовили квас в старину. Попробуйте и вы этот простой рецепт!

Вам понадобятся: 0,5 кг овсяных зерен, 8 ст.л. сахара, вода.

Приготовление. Овес хорошо промойте, поместите в трехлитровую банку, добавьте 4 ст.л. сахара и холодную кипяченую воду. Размешайте и оставьте на 3-4 дня при комнатной температуре. Затем слейте перебродившую жидкость, а к овсу добавьте оставшийся сахар, снова залейте водой, размешайте и оставьте еще на 3-4 дня. Получившийся квас процедите и разлейте по бутылкам.

Квас из цикория в домашних условиях

в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

Квас из цикория получается очень ароматным, с насыщенным вкусом, приятного темного цвета. К тому же это быстрый рецепт приготовления домашнего кваса.

Вам понадобятся: 3 ст.л. растворимого порошка цикория, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 300 г сахара, 7 г сухих дрожжей, 5 л воды.

Приготовление. Смешайте в большой емкости цикорий, сахар, дрожжи и кислоту. Добавьте 1 л кипяченой теплой воды и хорошо перемешайте, чтобы растворился сахар. Добавьте оставшуюся воду, снова перемешайте и оставьте емкость со смесью в теплом месте на 3 часа. Готовый квас процедите, разлейте по бутылкам и охладите перед употреблением.

Домашний квас с изюмом

в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

Изюм помогает суслу быстрее сбродить и придает готовому квасу приятную кислинку.

Вам понадобятся: 800 г хлеба, 50 г изюма, 400 г сахара, 2 ст.л. меда, 2 ч.л. сухих дрожжей, 10 л воды.

Приготовление. Из хлеба приготовьте сухари и поместите их в большую кастрюлю. Добавьте мед, сахар, изюм, дрожжи, залейте теплой кипяченой водой, хорошо перемешайте, накройте кастрюлю марлей и оставьте в теплом месте на 2 дня. Готовый квас процедите через марлю, разлейте по бутылкам и поместите в холодильник «созревать».

Квас для окрошки в домашних условиях

в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

Как известно, из кваса можно приготовить окрошку. Используйте для этого только домашний свежеприготовленный квас.

Вам понадобятся: 250 г ржаного хлеба, 4 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. изюма, 2,5 л. воды.

Приготовление. Подсушенный хлеб сложите в трехлитровую банку, залейте горячей водой до горлышка и оставьте на 3-4 часа. Затем добавьте сахар, изюм и дрожжи. Размешайте, накройте банку марлей и оставьте на 1-3 дня. Когда на поверхности образуется пена, процедите перебродившую жидкость в чистую емкость, отожмите хлеб, разлейте квас по бутылкам и поместите их в холодильник на 8-10 часов, чтобы квас настоялся.

Домашний квас без закваски

в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

Самый быстрый рецепт приготовления домашнего кваса.

Вам понадобятся: 9 г сухих дрожжей, 400 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. порошка цикория, 5 л воды.

Приготовление. В кастрюльке смешайте сахар, кислоту, цикорий, влейте воду и поставьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения, снимите и остудите. Добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте на 3-4 часа. После этого разлейте квас по бутылкам и отправьте на хранение в холодильник.

Как видите, в приготовлении кваса в домашних условиях нет ничего сложного. Готовьте этот ароматный пенный напиток и зовите друзей!

Источник

Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

Домашний квас – легкий и приятный напиток, который содержит множество полезных для здоровья микроэлементов и веществ. Он хорошо утоляет жажду, а готовить его можно из разных продуктов – от черного хлеба до овсяных зерен или риса. Варьировать сладость напитка просто: нужно лишь добавлять количество сахара, исходя из собственных предпочтений.

Как приготовить вкусный домашний квас из черного хлеба?

Домашний квас – полезный и простой напиток, в котором благодаря хлебной основе есть множество витаминов группы В. Такой квас делается легко из небольшого набора продуктов. От количества добавляемого изюма зависит степень газированности напитка.

Время готовки:3 дня 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

Домашний квас без дрожжей на 3-литровую банку

Квас из хлеба можно готовить без добавления дрожжей. В таком случае для активизации процесса брожения важно взять теплую кипяченую воду и ягоды изюма. Регулировать сладость напитка можно и после его приготовления, однако сахар обязателен для приготовления домашнего кваса без дрожжей.

Время готовки:4 дня 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Воду закипятить и затем поставить остывать до 35 градусов. в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

2. Хлеб нарезать на небольшие кусочки и подсушить в духовке за 10-15 минут. в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

3. В воде растворить сахар-песок. в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

4. На дно 3-литровой банки уложить подсушенный хлеб и залить его сладкой кипяченой водой, которая должна быть обязательно теплой, чтобы процесс брожения запустился. Важно не заполнять банку водой до краев, потому что в процессе приготовления квас будет подниматься в верх емкости. в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

5. В банку положить изюм, который помогает брожению и делает напиток более газированным. Закрыть емкость марлей и плотно завязать. Оставить для брожения на сутки или двое при комнатной температуре. Когда процесс брожения активизируется, напиток нужно держать в теплом месте еще 2 дня. Затем квас требуется процедить и довести до вкуса при помощи новой порции сахара. в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

6. Квас переливаем в подготовленные пластиковые бутылки, в каждую из которых лучше положить по несколько ягод изюма. Хранить напиток лучше в прохладном месте. в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

Пошаговый рецепт приготовления кваса на сухих дрожжах

Для приготовления домашнего кваса на дрожжах не требуются какие-либо особые продукты: лишь вода, сахар, дрожжи и лимонная кислота. Чтобы получился вкусный и полезный напиток, очень важно качество сухих дрожжей, а хранить квас после приготовления лучше в прохладном месте.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Воду закипятить и оставить остудиться. в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

2. Когда вода будет немного теплой, но не горячей, требуется растворить в ней сухие дрожжи. в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

3. Понемногу добавляем в воду с дрожжами сахар-песок, тщательно размешивая до полного растворения крупинок. в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

4. После кладем в воду лимонную кислоту и снова размешиваем. в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

5. Чтобы придать напитку цвета, нужно две ложки сахара насыпать на сухую сковороду и нагреть ее. Сахарная масса начнет плавиться и менять цвет с прозрачного до темно-коричневого. Все это время нагреваемый сахар нужно непрерывно помешивать. Получившуюся карамель поместить в емкость с водой. в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

6. Когда квас полностью остынет, его можно разлить по бутылкам и отправить в холодное место для хранения. в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

Как самостоятельно сделать квас из ржаной муки в домашних условиях?

Для приготовления домашнего кваса с ржаной мукой можно использовать пряные травы: не только мяту, но и листья эстрагона или веточки розмарина. Вкус получится более насыщенным, а аромат – ярким и необычным.

Время готовки: 4 дня 2 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для закваски нужно смешать стакан теплой воды с мукой, пока не получится жидкое блинное тесто, и добавить в него дрожжи. Оставить закваску на пару часов в комнате. Остатки неиспользованной закваски можно держать в холодном месте на протяжении двух недель. в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

2. В емкость поместить ржаную муку с солодом и залить 1 л кипятка. Тщательно перемешать. Переложить массу в посуду из глины или чугуна с плотно закрывающейся крышкой и держать в духовке, разогретой до 100-120 градусов, примерно 5-6 часов. в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

3. Достать из духовки готовое сусло для кваса и остудить его до 40 градусов, затем налить в него 1 л теплой воды и добавить закваску. Оставить квас для брожения на сутки. в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

4. Спустя 24 часа с начала брожения долейте в емкость 1 л холодной воды. Мяту заварите кипятком и оставьте настаиваться на 15-20 минут. Влейте в квас мятный настой и изюмины. в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

5. Спустя несколько часов попробуйте квас и процедите его, разлив по бутылкам. Оставьте бутылки с напитком в прохладном месте дозревать примерно на 2-3 дня. Осадок от приготовленного напитка оставьте для следующей порции кваса. в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

Ароматный квас из овса с медом и изюмом в домашних условиях

Овсяный квас готовится просто и легко, но его качество зависит от качества ингредиентов, и особенно от овсяных зерен. Если во время приготовления напитка использовать пряные травы – мяту, эстрагон или розмарин – квас получается более насыщенным и вкусным.

Время готовки: 8 дней.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Зерно овса промыть и сложить в емкость для приготовления кваса, добавить туда мед. в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

2. Залить овес с медом чистой питьевой водой, хорошенько размешать, чтобы мед растворился. в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

3. Накрыть банку марлей и оставить в теплом месте на 3-4 дня. Первый получившийся квас слить. в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

4. В банку с овсом добавить еще меда, изюм и новую порцию воды, все перемешать и оставить еще на 3-4 дня. в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

5. Готовый квас разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Подавать охлажденным. в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

Простой и вкусный рецепт домашнего кваса из квасного сусла

Готовить квас с использованием квасного сусла просто, требуется минимум ингредиентов и сутки, чтобы напиток забродил. Остатки кваса можно использовать для приготовления следующей порции напитка.

Время готовки: 20 часов.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В стеклянную емкость налить воду и оставить в теплом месте, чтобы она нагрелась. в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

2. Ввести в подогретую воду концентрат квасного сусла и размешать. в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

3. Всыпать в воду с суслом сахар, растворить его в воде. в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

4. Дрожжи развести в теплой, слегка подслащенной, воде, затем влить их в емкость для приготовления напитка. в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

5. Поставить банку в теплое место на 18-20 часов, чтобы начался процесс брожения. Спустя указанное время квас нужно процедить и разлить по бутылкам для хранения. Остаток использовать при приготовлении новой порции кваса. в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

Классический рецепт домашнего кваса с изюмом и черным хлебом

Классический рецепт домашнего кваса, для которого требуется черный хлеб, сахар и дрожжи. После суток брожения квас дозревает в бутылках, куда добавляется изюм. Получается вкусный и легкий домашний квас, который хорошо утоляет жажду в жару.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Хлеб нарезать на небольшие брусочки и подсушить его в духовке при температуре 180 градусов. Важно, чтобы хлебные ломтики не подгорели, иначе напиток будет горчить. в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

2. Закипятить воду, добавить туда нужное количество сахара и растворить его. Оставить воду остужаться до 35 градусов. в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

3. В стакане растворить дрожжи в небольшом количестве теплой воды с сахаром. в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

4. В емкость с водой положить подсушенный черный хлеб, добавить туда же растворенные в стакане с водой дрожжи. Перемешать содержимое емкости с напитком. Делать это нужно аккуратно, чтобы хлеб не превратился в кашу. Закрыть банку марлей и оставить на сутки в тепле. в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

5. В бутылки для хранения кваса разложить по 10 изюминок, процедить напиток и разлить по бутылкам. Готовый квас оставить дозревать на двое суток в тепле, а после хранить его в холоде. в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

Как приготовить вкусный и ароматный квас из цикория?

Квас из цикория получается вкусным, с легкой цветочной ноткой. Если во время приготовления кваса продлить процесс брожения больше указанного, напиток станет слабоалкогольным.

Время готовки: 8 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Закипятить воду и добавить в нее сахар, держать на небольшом огне, пока сахар полностью не растворится. в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

2. В емкость добавить цикорий и охладить содержимое кастрюли до 35 градусов, после чего ввести дрожжи и нужное количество лимонной кислоты. Вода обязательно должна быть теплой, чтобы дрожжи заработали, но не горячей, иначе процесса брожения не получится. в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

3. Воду со всеми ингредиентами поставить на 2 часа в теплое темное место. Каждые 30 минут содержимые емкости нужно перемешивать, пока не появятся признаки брожения — пена и шипение. в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

4. Квас перелить в чистые сухие бутылки, оставив осадок в кастрюле. Бутылки с напитком оставить на 6 часов в темном теплом месте, чтобы квас дошел до нужной кондиции. в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

5. Готовый напиток из цикория хранить в холоде, подавать в высоких стаканах, можно добавить ломтик лимона. в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

Полезный квас из свеклы в домашних условиях

Квас из свеклы не только хорошо утоляет жажду, но и является очень полезным для профилактики гипертонии. Он очищает сосуды и насыщен железом, однако его не стоит употреблять людям с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью.

Время готовки: 6 дней.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Свеклу очистить и натереть на терке. в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

2. Поместить натертый овощ в стеклянную емкость объемом 3 л и добавить к ней сахар и подсушенные кусочки хлеба. в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

3. Залить все чистой питьевой водой, размешать, закрыть марлей и оставить в темном теплом месте на три дня. в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

4. Спустя несколько суток содержимое емкости нужно процедить, перелить в подходящие бутылки и оставить дозревать в холодильнике еще на 2-3 дня. в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

5. Готовый квас подавать холодным. Приятного аппетита! в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

Как приготовить нежный и очень вкусный рисовый квас?

Квас из риса имеет нежный вкус и красивый карамельный оттенок. Он хорошо утоляет жажду в жаркие дни и обладает бодрящим эффектом. Готовится такой квас легко и быстро, а результат понравится домашним и друзьям.

Время готовки: 6 дней.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис отварить, а затем дать ему остыть. Добавить к каше столовую ложку сахара, дрожжи и изюм. Перемешать и оставить под пленкой в теплом месте на 1 час. в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

2. Переложить рис с изюмом и дрожжами в стеклянную емкость. в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

3. Воду закипятить и охладить до 36-38 градусов. в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

4. В сковороду насыпать сахар и нагревать его, пока он не начнет плавиться и менять цвет. Добавить к сахару 50 гр. сырого риса и обжаривать смесь, пока она не достигнет красивого карамельного оттенка. Положить смесь в банку для приготовления кваса. в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

5. Влить в емкость теплую кипяченую воду, закрыть марлей и оставить напиток бродить 5 дней в тепле. в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

6. После квас процедить, перелить в другие чистые бутылки и оставить в холоде еще на сутки, чтобы напиток дозрел. Готовый квас подавать охлажденным. Наслаждайтесь! в чем можно делать квас. Смотреть фото в чем можно делать квас. Смотреть картинку в чем можно делать квас. Картинка про в чем можно делать квас. Фото в чем можно делать квас

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *