в чем морозить клубнику
Как заморозить клубнику
О пользе свежей садовой земляники известно всем, однако побаловать себя ею можно лишь в сезон сбора урожая. Чтобы целый год наслаждаться вкусной и полезной ягодой, хозяйки стараются заготовить на зиму клубничный джем, варенье, пастилу, компот и другие лакомства, а также сушат и замораживают клубнику.
Почему именно заморозка
Без сомнений, наиболее полезна свежая ягода. В клубнике содержится большое количество биоактивных и минеральных веществ, среди которых лидирующие позиции занимают витамин С, калий, кальций, фосфор. В ее составе также присутствуют магний, натрий, йод, фтор, марганец, железо, витамины А, Е и группы В.
В процессе нагревания и кипячения утрачивается значительная часть этого витаминно-минерального комплекса и на выходе получается хотя и вкусный, но существенно менее ценный продукт. Кроме того, любой джем или варенье содержат сахар, что повышает их калорийность и ограничивает возможность употребления при наличии определенных заболеваний, например, сахарного диабета.
Несколько вариантов интересных десертов, которые можно заготовить на зиму, вы найдете в статье на нашем сайте.
Подготовка сырья
Для замораживания лучше выбирать ягоды с достаточно плотной текстурой мякоти, которая при оттаивании не расплывется в «кашу». Наиболее подходящими считаются плоды известных сортов: «Зенга Зенгана», «Маршал», «Дарселект», «Эльвира», «Максим», «Зефир».
Заготовка начинается с сортировки – необходимо отобрать спелые качественные плоды, крепкие и упругие, без повреждений и следов порчи. Переспевшие и мятые экземпляры лучше оставить на пюре, джем или сок. Отобранные ягоды хорошо промывают в большой миске, маленькими порциями, и аккуратно вынимают руками, чтобы не повредить их нежную кожицу. Выкладывают в один слой на бумажные или тканевые полотенца и дают обсохнуть. Не следует морозить землянику мокрой во избежание образования ледяной глазури.
Совет от опытных хозяек: чтобы ягоды не впитали слишком много влаги и не превратились после разморозки в склизкую кашицу, плодоножки нужно удалять только после мытья, осторожно отщипывая их руками или с помощью специальных устройств (например, такого, как на фото). Еще один вариант – заготовка вместе с плодоножками, которые убирают уже после разморозки.
После того как плоды просохнут, можно приступать к следующему этапу.
Способы заморозки
Клубнику можно заморозить целиком либо половинками, а также в виде готового пюре. В качестве емкостей рекомендуется использовать контейнеры или плотные пакеты. Не спешите сразу же раскладывать ягоды, иначе они могут помяться и слипнуться между собой. Чтобы заморозить клубнику правильно, сначала следует разложить ягодки на лоток или разделочную доску на некотором расстоянии друг от друга и поместить в морозилку. Только после того, как они подмерзнут, переложить в конечную тару. Таким же образом поступают с половинками ягод, когда каждый кусочек замораживается, не соприкасаясь с соседним. Последний вариант превосходно подходит для начинки пирогов и приготовления молочных десертов, а вот целая клубника – идеальное украшение для праздничных тортов.
Еще один способ заготовить полезный продукт впрок – приготовление клубничного пюре. Тут подойдут спелые, сладкие ягоды, в том числе переспевшие, примятые и даже слегка поврежденные. После мытья и просушивания их очищают от плодоножек, обрезают подпорченные участки. Затем сырье протирают через сито либо измельчают с помощью блендера или мясорубки. Готовую смесь раскладывают по чистым сухим контейнерам и отправляют в холодильник, в отсек для заморозки.
Любителям холодных напитков по душе придется клубника, замороженная во льду. Это не только вкусно, но и невероятно красиво. Ягодки помещают в формочки, заливают сверху водой или сиропом и отправляют в морозилку. Желательно использовать некрупные плоды культурных сортов или дикорастущих видов типа луговой клубники и лесной земляники.
Клубничное лакомство
В холодное время года, когда хочется летнего тепла и ярких красок, порадуйте себя и близких изысканным угощением – клубничным сиропом. Рецепт приготовления простой, понадобится клубника, сахар, вода и лимонная кислота:
Полезные советы
Даже начинающей хозяйке несложно заморозить клубнику на зиму в морозильной камере. Важно только следовать простым и проверенным временем рекомендациям:
Видео
В следующих видеосюжетах опытные кулинары подробно рассказывают о простых и удобных способах заморозки клубники:
Творческая натура. Хобби – чтение и эксперименты на кухне. С одинаковым восторгом любуется закатами и наблюдает за игрой своих кошек. Упорная и любознательная. Всегда стремится узнавать что-то новое. Сфера интересов – домашнее хозяйство и все, что с ним связано. Отсюда – превосходный урожай каждый год и полный погреб всевозможных заготовок.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Как правильно и лучше заморозить клубнику на зиму
Варенье и джемы не несут той пользы, которую подарит глубокая заморозка, и не сохранят натуральный вкус ягод.
Как правильно заморозить клубнику в домашних условиях
Давайте подробно рассмотрим, как правильно заморозить клубнику в домашних условиях, как лучше это сделать.
Какую клубнику лучше замораживать?
Чтобы вкусно заморозить клубнику на зиму, важно правильно выбрать ягоды. Какую клубнику лучше замораживать? Для этого отлично подходит клубника среднекрупных, устойчивых к повреждению сортов.
Замораживать на зиму лучше спелую клубнику, но не переспевшую, без деформаций и повреждений. Особенно это важно для заморозки клубники целиком.
Конечно, лучше, если погода перед сбором клубники была теплая и солнечная, – это придаст ягодам сладость, избавит от излишней грязи и песка.
Мыть ли клубнику перед заморозкой?
Некоторые считают, что при промывании клубника теряет большую часть своего вкуса и аромата. Мыть ли клубнику перед заморозкой, решает каждая хозяйка для себя сама.
Я предпочитаю клубнику все-таки промыть. После этого ягоды необходимо немного просушить, разложив на ткань или бумагу.
Дело в том, что капельки воды при заморозке клубники дадут слишком крупные кристаллы, которые могут повредить нежную кожицу.
В чем замораживать клубнику?
Чтобы правильно заморозить клубнику в домашних условиях, подберите наиболее подходящую для этого тару. В чем замораживать клубнику на зиму?
Лучше, если тара будет из пластика или полиэтилена, — эти вещества легки, не трескаются от перепадов температуры и достаточно доступны.
Для замораживания клубники на зиму подойдут пластиковые контейнеры, одноразовые стаканчики и стаканчики для мороженого.
Также для клубничного пюре можно использовать силиконовые формы для конфет или печенья. Застывшие красивые фигурки украсят любой десерт, а после таяния их с удовольствием можно съесть.
Также можно сложить в пакеты замороженную очищенную клубнику, которая дошла до твердой консистенции, ведь это уже никак не повлияет на ее внешний вид.
Главное, запомните, что клубника — ягода нежная. Она не любит повторной заморозки. При таянии и последующем замораживании образуются большие колючие кристаллы.
От этого портится внешний вид и, естественно, страдает вкус. Поэтому лучше заморозить клубнику на зиму, расфасовав ягоды в необходимом для одноразового употребления количестве.
Способы заморозки клубники
Итак, какие способы заморозки клубники можно применить? Приступая к замораживанию клубники, определите для себя, как вы собираетесь ее использовать.
Зимой из свежемороженой клубники можно варить компоты, использовать ее как начинку для вареников и пирогов, просто есть размороженные ягоды, добавляя их в йогурт, или использовать как соус к десертам. Для разного употребления ягод зимой подойдут разные способы заморозки клубники.
Еще один нюанс замороженной клубники — после разморозки она становится более кислой. Если использовать замороженную клубнику как сырье для приготовления выпечки и десертов, – это не страшно.
Но если просто хочется ощутить зимой вкус свежих ягод, добавьте к размороженной клубнике немного сахара или используйте способ заморозки, при котором клубника замораживается уже с сахаром.
Клубника, замороженная с черенками
Если вы планируете заморозить клубнику для приготовления компотов, киселей и других отваров, вы вполне можете использовать способ заморозки клубники с черенками.
Для этого спелые ягоды клубники промойте в двух водах или на дуршлаге проточной водой. Дайте стечь лишней жидкости, а лучше просушите на ткани.
После этого разложите в полиэтиленовые пакеты и поместите в морозильную камеру. Такой способ заморозки подойдет, если вам не нужны ягоды клубники для украшения или начинки, так как после разморозки почистить их аккуратно у вас вряд ли получится.
Использовать клубнику, замороженную с черенками, лучше для приготовления вкусных отваров, для этого даже нет необходимости предварительно ее размораживать. Просто в кипящую воду положите необходимое количество клубники и добавьте сахар по вкусу. Так как используется в этом случае только отвар, необходимость чистить ее отпадает.
Клубника очищенная, замороженная
Зимой замороженную клубнику можно использовать в виде начинки для пирожков и вареников, а также для украшения десертов. Для этих случаев заморозить клубнику на зиму лучше очищенной. Как правильно заморозить клубнику в домашних условиях, не повредив ягод?
Для этого способа заморозки клубники нужно подобрать ягоды более упругих сортов. Аккуратно промойте клубнику для избавления от мусора и песка, если нужно, в двух водах.
Поместите тарелку с ягодами в морозильную камеру и включите ускоренную заморозку. Через 3-4 часа выньте очищенные замороженные ягоды клубники и разложите их в пакеты или пластиковые контейнеры. Далее поместите в морозилку.
Такой способ заморозки клубники позволит вам сохранить не только вкус и полезные свойства ягод, но и привлекательный внешний вид, ведь ягодки застынут по отдельности и не потеряют свою форму.
Как правильно заморозить клубнику с сахаром
Если после размораживания вы планируете употреблять клубнику как полноценный десерт – заморозьте ее целой сразу с сахаром. Но для этого нужно знать, как правильно заморозить клубнику с сахаром, чтобы она потом держала форму и не расплывалась.
Для этого хорошо промытые и немного просушенные ягоды клубники необходимо очистить от черенков и выкладывать в миску или кастрюльку, пересыпая каждый слой сахаром или сахарной пудрой.
Оставьте ягоды на время и дайте клубнике пустить сок. Только после этого разложите ее в подготовленные емкости и отправьте в морозилку.
Клубника, замороженная целой с сахаром или пудрой, после разморозки пускает уже не так много сока и ягоды при этом не расплываются.
Замороженная перетертая клубника с сахаром
Еще один из способов сохранения полезной и вкусной клубники – замороженное клубничное пюре. Замороженная перетертая с сахаром клубника имеет ряд преимуществ.
Большой плюс такого способа заморозки клубники в том, что можно использовать любую клубнику: и маленькую, и деформированную, и ту, которая уже «потекла».
Чтобы перетертую с сахаром клубнику заморозить на зиму, помытые и просушенные ягоды очистите от черенков. Добавьте сахар в пропорции примерно 200-300 грамм сахара на один килограмм клубники.
При помощи блендера перебейте клубнику с сахаром в пюре. Разлейте полученную массу по формам и поместите в морозильную камеру.
Еще одно из достоинств данного способа заморозки – вы можете заморозить клубничное пюре в любой форме, на ваш выбор. Перетертую с сахаром клубнику заморозить на зиму лучше порционно, например, в формочках для льда, в силиконовых формах для конфет или печенья.
А после того как масса в формах затвердеет, сложить готовые фигурки в контейнер или пластиковый пакет.
Использовать такие фигурные изделия можно для украшения мороженого, десертов и коктейлей.
Как видите, заморозить клубнику на зиму в домашних условиях легко, и любой, даже очень неопытной хозяйке это под силу. Надеюсь, моя статья поможет вам в вопросе, как правильно и лучше заморозить клубнику на зиму, используя разнообразные способы заморозки клубники.
Сохраните в морозилке частичку лета вместе с сочными, нежными ягодами, чтобы долгими зимними вечерами ощутить волшебный аромат клубники. А если вы любитель варенья и джемов, предлагаю приготовить на зиму вкуснейшее варенье из крыжовника, малины или черной смородины.
Как правильно заморозить клубнику на зиму в морозильной камере холодильника
Начало лета дарит нам любимую многими ягоду — клубнику. Её приятный аромат и вкус хочется продлить как можно дольше но увы, сходит она довольно быстро. Поэтому в период сбора виктории так актуален вопрос, как заморозить клубнику на зиму, как правильно это сделать, какие варианты использовать, чтобы сохранить не только вкус, но и её полезные свойства.
Есть разные рецепты сохранения ягоды. Можно приготовить варенье, сделать компоты, но заморозка, на мой взгляд, это лучший вариант и у него много плюсов. Прост в исполнении, сохраняются по максимуму полезные свойства продукта, а как приятно достать целые ягодки из морозилки и радовать зимой своих близких десертом со вкусом и ароматом лета.
Есть, правда, пара минусов — клубника, ягодка нежная и к ней нужен особый подход, особенно если хотите заморозить её в целом виде. А второй — это то, что после разморозки куда-то исчезает вся сладость, а это не очень нравится сладкоежкам, поэтому приходится использовать сахар. Но это необязательно, можно обойтись и без него, всё зависит от сладости ягоды и вашего вкуса. Предлагаю перейти непосредственно к рецептам и ознакомиться с разными вариантами этого вида заготовок.
Кстати, друзья, недавно нашла классную подборку трафаретов для вырезки на окна к Новому Году 2022. Забирайте, делюсь с вами, вмиг настроение появится =)
Какой бы вы ни выбрали способ, важно, чтобы ягоды были спелые без каких-либо повреждений, на них не должно быть плесени и остатков грунта. Ещё один важный момент — это время и чем меньше его пройдёт от сбора урожая до закладки в морозилку, тем лучше.
Три варианта, как заморозить клубнику на зиму в морозильной камере с сахаром
Как я говорила выше, при таком способе заготовки клубника теряет сахар, поэтому есть смысл положить его сразу. Преимущество данного метода в том, что после разморозки у вас будет готовый продукт, вкус которого уже не нужно регулировать. Если это измельчённая ягода, то у вас будет готовое свежее варенье. А если будете замораживать клубнику целиком, то при разморозке вы получите целые ягодки в приятном сладковатом сиропе.
Заранее побеспокойтесь о посуде, в которой будете делать заготовки. Она должны быть чистой, сухой, без посторонних запахов и плотно закрываться.
Так ягода не будет пересушиваться и не впитает запахи тех продуктов с которыми будет соседствовать в морозилке. Если нет контейнеров, можно использовать обычные пакеты из полиэтилена или зип-пакеты с застёжкой.
Хотя ягодка очень нежная, её необходимо мыть. Она растёт очень близко к земле, а пористая и мягкая структура виктории создаёт условия для размножения различных микроорганизмов.
Перед мытьём не надо отрывать плодоножки, чтобы ягоды не вобрали в себя лишнюю влагу.
Лучший способ помыть и не повредить целостность — это сложить клубнику в ёмкость с чистой, прохладной водой, аккуратно прополоскать руками, не приминая плоды. Потом небольшими порциями выловить ягодки руками, позволяя воде стекать сквозь пальцы.
Если чистота ягод вызывает сомнения, можно в воду добавить столовый или яблочный уксус (1 ст. л. на 1 литр воды), подержать 3-5 минут, потом промыть в простой воде. Это очистит продукт не только от загрязнений, но и от микробов, а также сделает ягодки более крепкими и упругими.
Заморозка клубники целиком
Хотите устроить себе маленькое лето зимой, заморозьте клубнику целиком, присыпав немного сахаром. Потом вам просто надо будет достать контейнер, разморозить и наслаждаться ароматом и вкусом летней ягоды, добавляя её к разным десертам.
Для данной заготовки выбирайте спелые, плотные ягоды с тёмно-красной мякотью, но не переспелые. Крупные экземпляры тоже не подойдут, виктория среднего и небольшого размера быстрее заморозиться, а при разморозке лучше сохраняет форму.
Вам понадобится:
Как сделать:
Клубника не любит повторной заморозки, поэтому выбирайте контейнеры небольшого размера, так, чтобы использовать порцию за один раз с учётом потребности вашей семьи. Лучше, если они будут квадратные или прямоугольные, так экономится место в морозильной камере.
Рецепт заморозки измельчённых ягод клубники
Один из вкусных клубничных десертов — ягода, перетёртая с сахаром. Свежеиспечённые пышные блины, политые таким вареньем — это очень вкусно. Но такое лакомство нужно хранить только в холодильнике. Несмотря на это его готовят с большим количеством сахара, чтобы виктория не забродила.
Если у вас есть морозильная камера, то эту вкусную заготовку можно сохранить в морозилке, значительно сократив количество сахара. И переживать, что оно испортиться, вы точно не будете.
Ингредиенты:
Как правильно заморозить:
Видео о том, как заморозить целые ягоды в собственном соку
В данном рецепте викторию перемешивают с сахаром и пока её раскладывают по контейнерам, она даёт сок. Зимой вы будете наслаждаться не только клубничкой. Сладкий вкусный сироп вам тоже пригодится, с ним можно сделать коктейль, полить мороженое, творожную запеканку или сырники, добавить в кашу. Весь процесс приготовления посмотрите в видео.
Как правильно заморозить клубнику в холодильнике без сахара
Если вас устраивает сладость ягод или вы ограничиваете себя по каким-то причинам от лишнего сахара, то подобные заготовки можно делать и без его участия. Хотя сахар даёт не только сладость, а также является хорошим консервантом, но в данном случае гарантом сохранности наших заготовок будет холодильник, вернее мороз, который он вырабатывает.
Без сахара заготавливают как целые ягоды, так и пюре, которое можно использовать не только для десертов, но об этом чуть позже.
Если ягод очень много, а ёмкостей для хранения не хватает, то можно пойти на такую хитрость. Поместите внутрь контейнера полиэтиленовый пакет, засыпьте ягодами или выложите пюре, хорошо заморозьте. Теперь можно вынуть пакет, он будет иметь удобную форму, оставьте его в морозилке, а контейнер можно использовать снова.
Вариант заморозки целыми ягодами в пакетах
Ягодки, заготовленные таким способом, прекрасно подойдут для украшения тортов и других десертов, их можно использовать в выпечке.
Вам понадобится:
Рецепт приготовления:
Порционная заморозка клубничного пюре
Очень удобно делать заготовки в виде небольших порций. Я использую для этого ячейки от шоколадных конфет, они мягкие и из них потом удобно вынимать замороженные кубики. Если таких нет, подойдут формы для льда, они есть в каждом холодильнике или силиконовые формы для кексов, только их можно заполнять наполовину, чтобы порции были небольшие.
Порционные заготовки можно делать также из сладкого пюре, но я эти кубики использую не только как вкусная добавка к утренней каше и другим блюдам.
Милым дамам, думаю, известно, что викторию называют ягодой молодости. Здесь ещё бонусом идёт то, что она заморожена. Протирать лицо кубиками льда тоже очень полезно для кожи. Так что получается два в одном — клубничная маска со льдом. К оттаявшему пюре можно добавлять другие ингредиенты и делать различные маски, скрабы, которые будут очищать кожу и насыщать её витаминами.
Что понадобится:
Как сделать:
Теперь вы знаете, как можно заморозить клубнику на зиму разными способами.
Если ваша морозилка поддерживает низкую температуру (-18 градусов и ниже), то ягоды можно будет сохранить до следующего сезона. При хранении в обычной морозилке срок уменьшается до 3-4 месяцев.
В заключение ещё один важный момент. Если при заморозке надо ускорить процесс, чтобы сохранить внешний вид и полезные свойства виктории, то при разморозке спешка не нужна. Процесс должен проходить естественным путём. Можно переложить контейнеры из морозилки в холодильник или делать это при комнатной температуре. Не используйте для этого дополнительные средства в виде микроволновки или горячей воды.
Помните, что замороженная клубника при правильной подготовке и разморозке сохраняет свой вкус, аромат и максимальное количество минералов, витаминов, органических кислот, чем окажет неоценимую пользу как детскому, так и взрослому организму и подарит зимой летнее наслаждение.