в чем мариновать индейку для запекания в духовке

Как вкусно замариновать индейку перед запеканием в духовке?

в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть картинку в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Картинка про в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке

Запеченная в духовке индейка – очень вкусное диетическое мясо. Но не каждая хозяйка знает, как правильного его приготовить. Часто от длительного воздействия высокой температуры мясо пересыхает, теряя свой вкус. Чтобы этого не происходило, необходимо уметь правильно подобрать маринад для индейки в духовке.

Мясо индейки имеет нейтральный пресный вкус, поэтому птицу необходимо предварительно мариновать. Маринадик нужно приготовить так, чтобы раскрыть, подчеркнуть вкус блюда, сделать его сочным и мягким. К тому же индейка в духовке может запекаться как целиком, так и по частям. Это обстоятельство необходимо всегда учитывать, т.к. разные части обладают своими особенностями. Для запекания используют голень, шею, бедро, крыло, грудку. Ниже рассмотрим рецепты вкусных маринадов для индейки.

Запеченная индейка в апельсиновом маринаде

Маринад с цитрусовыми нотками апельсина подарит мясу неповторимый аромат, нежный вкус и сочность.

в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть картинку в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Картинка про в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке

Для приготовления индейки в апельсиновом маринаде лучше использовать свежую тушку молодой птицы.

Готовая индейка в апельсиновом маринаде извлекается из духовки, подается на стол. Если подача планируется не сразу, то тушку можно прикрыть фольгой, чтобы блюдо дольше оставалось горячим.

Соевый маринад для индюшиного бедра

Индюшиное бедро в духовке получается очень сочным и ароматным. Его можно подавать как теплым, так и холодным. Запеченную птицу используют для нарезки или подают к различным крупяным или картофельным гарнирам.

в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть картинку в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Картинка про в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке

Ингредиенты для приготовления:

По такому же рецепту можно приготовить маринад для голени индейки в духовке.

Как замариновать индюшиную грудку перед запеканием?

Из грудки индейки в духовке можно приготовить вкусное, а главное, диетическое блюдо. Изюминка рецепта — очень простой маринад, который сделает суховатое мясо сочным и вкусным.

в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть картинку в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Картинка про в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке

Ингредиенты для приготовления:

Таким мясом можно дополнять салаты, бутерброды или канапе.

Маринад для индюшиных крыльев

Индюшиное крыло в основном используют для наваристых супчиков или бульонов. Но если их правильно замариновать из запеченных крыльев индейки в духовке получится очень вкусное и питательное блюдо. Благодаря маринаду для крыльев они красиво подрумяниваются, получаются сочными. Специи в составе помогают раскрыть богатый вкус и придают птице тонкий аромат.

в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть картинку в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Картинка про в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке

Ингредиенты для приготовления:

Замаринованное филе бедра индейки в духовом шкафу

Чего только стоит запеченное филе бедра индейки в йогуртовом маринаде. Ключевую роль в этом рецепте играет именно маринад для филе, т.к. он придает блюду многогранный вкус, делает филе мягким.

в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть картинку в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Картинка про в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Фото в чем мариновать индейку для запекания в духовкеИнгредиенты для приготовления:

в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть картинку в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Картинка про в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке

Мясо индейки, как и куриное, относится к продуктам диетического питания. Чтобы сохранить полезные свойства этой птицы, необходимо запекать или жарить ее без добавления животных жиров. Основное правило приготовления — мясо индейки для термической обработки должно быть комнатной температуры. Поэтому, если индейка мариновалась в холодильнике, необходимо достать ее примерно за час до приготовления.

Рецепты рассчитаны на 1 кг птицы

Простой маринад для индейки

в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть картинку в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Картинка про в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке

Индейку промыть и обсушить бумажным полотенцем. Чеснок измельчить и смешать с маслом, солью и специями. Дать маринаду постоять минут 15, затем обмазать им птицу, завернуть индейку в полиэтилен и оставить мариноваться на 1 час.

Маринад для целой индейки с чесноком и лимоном

в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть картинку в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Картинка про в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке

Смешать с помощью блендера сок лимона, оливковое масло и чеснок. С помощью большого шприца ввести маринад под кожу и во все части тушки индейки. Тщательно помассировать птицу, поместить ее в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на ночь. Затем извлечь индейку из пакета, удалить с нее избыток маринада, натереть птицу солью и перцем, посыпать пряностями.

Маринад для индейки на кефире

в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть картинку в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Картинка про в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке

Индейку замариновать в смеси из кефира, перца и пряностей. Оставить на 3 часа. Затем посолить и можно приступать к приготовлению.

Маринад для индейки с медом

в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть картинку в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Картинка про в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке

Чеснок и петрушку измельчить, тщательно смешать с другими компонентами. Вымытую и обсушенную индейку замочить в маринаде на сутки, иногда птицу стоит переворачивать.

Маринад для индейки с ананасами

в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть картинку в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Картинка про в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке

Чеснок измельчить и смешать с соком консервированных ананасов, соевым соусом и специями. Залить маринадом индейку и поставить в холодильник на 2 часа. Плодами ананаса можно начинить птицу, а можно из них приготовить соус, измельчив и смешав с остатками маринада и 2 ч. ложками крахмала.

Маринад для индейки с гранатовым соком

в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть картинку в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Картинка про в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке

Все смешать в глубокой миске и замариновать индейку на пару часов. В таком маринаде птичку можно даже потушить.

Маринад для индейки с горчицей

в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть картинку в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Картинка про в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке

Чеснок и горошины перца растолочь в ступке, смешать с остальными ингридиентами. Обмазать маринадом индейку и оставить на 1 час.

Источник

Маринад для индейки с соевым соусом: 10 рецептов

Для каждого вида мяса существует свой маринад, который не только делает его нежным и сочным, но и раскрывает его уникальные органолептические качества. Для индейки этим волшебным ингредиентом является азиатский соус, сделанный из бобов. Дополнишь его маслом или майонезом – он сделает грудку или медальоны из нее, в которых мало жира, сочными. Соединишь соевую приправу с соком лимона или некрепким уксусом – получится состав, способный сделать мягкой даже индюшачью голень. В компании с горчицей и медом азиатский соус придает закуске пикантный вкус и покрывает мясо птицы аппетитной корочкой, напоминающей глазурь. Маринад для индейки с соевым соусом может быть очень разным, в результате и кушанья выходят непохожими друг на друга. Предлагаем вниманию читателей 10 рецептов состава для маринования индюшачьего мяса. Уверены, что найдется вариант на любой вкус.

Кулинарные секреты, как мариновать индейку для запекания в духовке или на шашлык

Индейку запекают целиком, крупными или мелкими кусками. Стейки ее жарят на сковороде или мангале. Из некрупных кусочков филе делают шашлык. И во всех случаях для того, чтобы индюшачье мясо осталось сочным и приобрело более выразительный вкус, его перед этим маринуют. Вариантов маринада для шашлыка из индейки, а также для ее запекания в духовке существует много. К числу наиболее популярных относятся составы на основе соевого соуса. В чистом виде эта приправа больше подходит для маринования бедра, однако если ее дополнить другими продуктами, получится практически универсальный маринад, подходящий и для запекания индейки, и для жарки ее на мангале. Причем нет большой разницы, какую часть птичьей тушки вы будете готовить. Намного сильнее на результате скажется знание или незнание нескольких нюансов.в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть картинку в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Картинка про в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке

Основные моменты

Сначала нужно правильно подобрать продукты. Любой повар скажет, что от их качества напрямую зависит вкус готового блюда.

Ориентируясь на изложенные рекомендации, вы подберете для вашего угощения максимально качественные продукты. Остальное будет зависеть уже от выбора рецепта и вашего кулинарного мастерства.

Конкретные советы по маринованию индейки в соевом соусе

И теперь еще несколько советов, касающихся непосредственно маринования индейки.

Время маринования индейки зависит от размера кусков, предстоящего способа ее готовки, а также от наличия в составе маринада кислых продуктов. На шашлык ее маринуют от 1 до 4 часов. Для запекания куски птицы маринуют не менее 30 минут, обычно 1-2 часа. Целую тушку держат в маринаде от 2 до 12 часов.

Приведенные ниже рецепты маринада рассчитаны на 2 кг мяса индейки. Если вы намерены пожарить или запечь меньшее или большее количество птицы, просто скорректируйте количество продуктов в составе, сохраняя пропорции.

в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть картинку в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Картинка про в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке

Маринад с соевым соусом, горчицей и сметаной для филе индейки

Получившийся в результате соус подходит для маринования и запекания индейки. Особенно хорош он для медальонов из индюшачьей грудки. Также в этом соусе индюшку можно потушить.

Маринад с соевым соусом, медом и имбирем для крыльев индейки

Лучше всего этот маринад подходит для крыльев индейки, как запеченных, так и пожаренных на сковороде или мангале.

в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть картинку в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Картинка про в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке

Маринад с соевым соусом, горчицей и медом для индейки гриль

Если в этом соусе вы замаринуете индейку для жарки на гриле, точно не пожалеете. Для шашлыка он тоже подходит превосходно.

Маринад с чесноком, лимоном и соевым соусом для индейки

Данный вариант маринада универсален, но больше он все же подходит для запекания, нежели для жарки. Если хотите пожарить птицу, вместо свежего чеснока используйте гранулированный. Кстати, запекать индейку можно в кулинарном пакете, в котором она мариновалась, и маринад выливать из него не требуется.

в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть картинку в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Картинка про в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке

Маринад с соевым соусом, пряными травами и оливковым маслом для индейки

Индейка, замаринованная в соусе из азиатской приправы, пряных трав и масла оливы, получается невероятно сочной и ароматной. Ее можно и жарить, и запекать.

Маринад с соевым соусом и бальзамическим уксусом для красного мяса индейки

Замаринованное в соусе из бобов и бальзамическом уксусе мясо индейки не только становится мягким и нежным. Оно приобретает изысканный вкус, свойственный блюдам средиземноморской кухни.

в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть картинку в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Картинка про в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке

Простой маринад для индейки из соевого соуса и майонеза

Несмотря на простой состав маринада, приготовленная в нем индейка обладает потрясающим вкусом. Замаринованное в соевом соусе и майонезе мясо птицы можно готовить любым способом, все равно оно получится нежным и сочным.

Маринад из соевого соуса с ананасовым сиропом для индейки

Из ананасов советует приготовить салат, который станет превосходным дополнением к шашлыку из индейки или к другим блюдам из этой птицы.

в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть картинку в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Картинка про в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке

Маринад с соевым соусом и апельсином для индейки

Остается взболтать маринад венчиком и использовать по назначению. Маринад очень хорошо подходит для запекания целой индейки к праздничному столу, но тогда его потребуется в несколько раз больше.

Маринад для индейки с соевым соусом, томатной пастой и аджикой

Этот вариант маринада лучше всего подходит для крыльев и голеней индейки. Если вы хотите приготовить в нем другие части птицы, добавьте в него 50 мл растительного масла или майонеза.

Соевый соус используется не только как приправа, но и как основа для маринада. Особенно хорошо он подходит для подготовки индейки к запеканию в духовке или жарке на сковороде, на углях. Среди рецептов маринада на основе азиатского соуса из бобов, представленных в данном материале, вы наверняка найдете вариант, который вас полностью устроит.

Источник

Как замариновать индейку для запекания в духовке целиком, кусочками за сутки в соусе, майонезе, вине

Публикация в группе : Блюда из птицы

В последнее время огромную популярность набирают принципы здорового питания. Люди обеспокоены качеством потребляемой пищи и всё больше внимания уделяют диетической еде, если нужно подкорректировать состояние здоровья. Одним из ключевых источников белка при правильном питании является мясо индейки. Запекая его в духовке, замаринованную или свежую, можно получить вкусное и полезное блюдо, которое не добавит лишних килограммов и не повредит здоровью в целом.

Общие принципы приготовления маринада

Мясо индейки другим видам мяса предпочитает более 38 % населения Европы и 43 % населения США. Нежное упругое мясо выбирают за счет уникальной полезности: усваивается более половины белка. Богато индюшиное мясо и витаминами А, В, Е. Главное же преимущество продукта в содержании малого количество холестерина и быстром усваивании организмом. Поэтому, мясо индейки рекомендуют к употреблению детям с 6 месяцев.

В продаже есть как целые индейки, так и отдельные её части. Мясо может быть белым, красным или тёмным – всё зависит от того, в которой части оно находится. Традиционно, белое мясо, в основном, находится в грудинке. Красное – в бёдрах и голенях. Тёмное мясо встречается в переходах между частями тушки. Структура волокон всех видов имеет определенные различия. Соответственно, в зависимости от используемой части птицы, будет меняться время маринования и составляющие используемого маринада.

Часть птицыВремя маринования
Грудка индейки0,5-1 ч
Карбонат, голени2-3 ч
Крылья, части индейки с большим количеством костей.3-4 ч

в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть картинку в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Картинка про в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке

Грудинка индейки, как самый обезжиренный вид мяса со всей тушки, не рекомендуется к длительному маринованию. Это может сделать мясо излишне сухим, что приведёт впоследствии к потере оригинального вкуса. Замариновать мясо индейки можно многими способами. Есть рецепты маринада для запекания в духовке, мангала, тушения, жарки, копчения.

Чтобы получить вкусное блюдо на выходе, следует придерживаться нескольких простых правил:

Простой маринад для индейки

Замариновать индейку для запекания в духовке сможет даже кулинар-новичок. При минимуме ингредиентов получается сочное мясо, сочетающееся практически с любым гарниром, будь то овощи или крупяные каши.

Ингредиенты

Для самого простого (базового) маринада потребуются следующие продукты:

Пошаговый процесс приготовления

Маринад для целой индейки с чесноком и лимоном

Замариновать индейку для запекания в духовке можно целиком, не деля её на составные части. Такой вариант идеален для больших семейных застолий, с большим количеством гостей. Количество ингредиентов будет меняться зависимости от веса птичьей тушки.

в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть картинку в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Картинка про в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке

В рецепте указано количество составляющих маринада на 1 кг индейки.

Ингредиенты

Пошаговый процесс приготовления

Для индейки кусочками

Замариновать индейку для запекания в духовке можно и быстрым методом.

в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть картинку в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Картинка про в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Фото в чем мариновать индейку для запекания в духовкеКак замариновать индейку для запекания кусочками с йогуртом.

Быстрый метод идеально подойдёт для индюшиных стейков или наггетсов. Для быстрого маринования вполне достаточно 15-20 мин.

Ингредиенты

Пошаговый процесс приготовления

Соевый маринад

Замариновать индейку для запекания в духовке можно и в соевом соусе. Этот соус прекрасно сочетается с любыми видами мяса и рыбы. В индейке он подчеркивает натуральный вкус мяса и делает его более насыщенным и сочным.

в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть картинку в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Картинка про в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке

Используя соевый соус, следует помнить, что в нём есть достаточное количество соли и чаще всего дополнительно солить блюдо не требуется.

Ингредиенты

Пошаговый процесс приготовления

В томатно-сметанном соусе

Мясо индейки уникально тем, что сочетается со многими продуктами.

в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть картинку в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Картинка про в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке

Для получения нежного и сочного блюда, в качестве составляющих маринада следует соединить пасту из свежих томатов и жирную сметану.

Лёгкая кислинка томатов и сливочный вкус сметаны прекрасно дополнят вкус мяса.

Ингредиенты

Пошаговый процесс приготовления

На кефире

Кефирный маринад для запекания индейки идентичен сметанному варианту. Кефир применяется в том случае, когда требуется свести количество потребляемых калорий к минимуму. Кисломолочный продукт можно брать любой жирности – вкус готового блюда хуже не станет.

Ингредиенты

Пошаговый процесс приготовления

С ананасами

В последнее время приготовления мяса птицы с добавлением ананасов стало практически классическим. Наиболее популярным является добавление консервированного или свежего ананаса в салаты с курицей или индейкой. Но мало кто знает, что очень пикантное и деликатное блюдо получается при запекании индейки с кольцами ананасов.

Ингредиенты

Пошаговый процесс приготовления

С гранатовым соком

Индейка как любое другое мясо птицы хорошо сочетается с фруктовыми сочетаниями в маринадах. Удачным является сочетание белого мяса и гранатового сока как основной составляющей гранатового маринада. Фруктовая кислота делает мясо более податливым и мягким.

Ингредиенты

Пошаговый процесс приготовления

При запекании в духовке необходимо накрывать жарочную форму фольгой, чтобы не пересушить индейку.

В медово-горчичном маринаде

Медово-горчичная заправка для мяса придаст ему дополнительную сочность и пикантный сладковатый вкус. Горчица здесь выступает основным ингредиентом, ведь она сделает мясо более сочным, даст остроту и подчеркнёт душистый аромат мёд. Мёд же в свою очередь усиливает остроту горчицы.

в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть картинку в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Картинка про в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке

Лучше всего горчичный маринад с мёдом подходит для стейков: сочетание горчицы и мёда выделяет вкус белого мяса, делая его ярким и насыщенным.

Ингредиенты

Пошаговый процесс приготовления

Винный маринад

Маринады на основе вина пришли в русскую кухню из Прованса. Там издревле принято придавать мясу особый вкус и упругость благодаря ферментам, содержащимся в красных и белых винах.

в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть картинку в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Картинка про в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке

Даже самая жёсткая часть тушки индейки после маринования в сухом вине станет более податливой и приятной в употреблении.

Ингредиенты

Пошаговый процесс приготовления

Пряный томатный

У томатов есть неоспоримое преимущество: они создают гармоничный союз с любым видом мяса, будь то свинина, говядина, птица или рыба.

в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть картинку в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Картинка про в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке

Кислоты, содержащиеся в помидорах, смягчают волокна в мясе, поэтому томатные маринады используют для более жёстких частей.

Ингредиенты

Пошаговый процесс приготовления

Полезные советы и рекомендации

При готовке индейки важно соблюдать температурный режим, указанный в рецепте. Температура свыше может испортить блюдо, сделав его излишне сухим.

По той же причине стоит придерживаться времени готовки:

Можно замариновать индейку для запекания в духовке, даже если нет достаточного времени для приготовления обеда или ужина. Лёгкое и низкокалорийное мясо, замариновавшись в считанные минуты, станет отличным главным блюдом как для повседневного, так и для праздничного стола.

Видео о том, как замариновать индейку для запекания

Как мариновать индейку перед запеканием:

Источник

Как запечь индейку в духовке целиком, чтобы она была сочной: технология, рецепты

В Америке индейку обязательно готовят как минимум к двум праздникам: ко Дню благодарения и к Рождеству. В Англии запеченная целиком индейка тоже является традиционным рождественским блюдом. В нашей стране подобной традиции нет, но все же эта птица, если приготовить ее правильно, вкусна и очень аппетитно выглядит. Поэтому во многих российских семьях ее тоже запекают к новогодним праздникам. Однако у наших хозяек опыт приготовления целых индюшек не слишком велик, поэтому не всегда кушанье им удается. Учитывая цены на тушки этих птиц и их вес, осознание, что продукт испорчен неправильным приготовлением, по-настоящему горько. Для того чтобы избежать ошибки и получить результат, который не разочарует, необходимо знать, как правильно запечь индейку в духовке целиком, как подготовить ее к этой процедуре, чем начинить и под каким соусом подать. Ниже вы найдете советы по приготовлению индюшки в духовом шкафу целой тушкой, а также подборку наиболее популярных рецептов этого праздничного кушанья.

Кулинарные секреты, как запечь индейку целиком, чтобы она была сочной и румяной

Для того чтобы индейка вышла нежной и сочной, нужно учесть множество нюансов, начиная с выбора и подготовки тушки и заканчивая ее подачей. Мы постарались не упустить ничего важного, когда готовили рекомендации по запеканию целой индейки для читателей сайта «Новый Домострой».

Подают индейку, как правило, под кисло-сладким соусом. Несколько рецептов подходящих к этому кушанью подлив вы найдете в конце статьи.

в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть картинку в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Картинка про в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке

Сколько времени запекать индейку в духовке целиком

Для того чтобы индейка пропеклась, но не пересохла, нужно знать, сколько ее следует держать в духовке. Время запекания индейки целиком зависит от веса тушки и температуры в духовом шкафу. Учитывать нужно и наличие фарша. При средней температуре (около 190-200 градусов) пустую индейку запекают по 40 минут на 1 кг веса птицы (по 20 минут на каждые 500 г), фаршированную – на 30-45 минут дольше (это время прибавляют к общему времени запекания). Для удобства мы составили таблицу.

Вес птицыВремя запекания при 200 градусах без начинкиВремя запекания при 200 градусах с начинкой
3-3,5 кг2,5-3 часа3-3,5 часа
4-4,5 кг3-3,5 часа3,5-4 часа
5-6 кг4-4,5 часа4,5-5 часов
7-8 кг5-5,5 часов5,5-6 часов
9-10 кг6-6,5 часов6,5-7 часов

Готовность индейки проверяют, проткнув ножом ее грудку. Если из нее вытекает розоватый сок, она еще не готова. Подождите еще полчаса и повторите проверку.

в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть картинку в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Картинка про в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке

Рецепты маринадов и рассолов для индейки

Иногда при подготовке индейки к запеканию используют сухой маринад, просто натирая ее смесью соли и приправ, однако для запекания ее целой тушкой все же лучше замачивать ее в жидком составе. Вот наиболее популярные варианты:

Сколько потребуется маринада, зависит от размера птицы. Залейте ее водой так, чтобы жидкость покрывала ее на 6-7 см, слейте воду и замерьте ее объем. Для маринования в ведре индейки весом около 5-6 кг обычно хватает 5 л маринада, на менее крупную птицу хватит и четырех литров.

Обычно индейку в маринаде оставляют на ночь, а иногда и на сутки. Но если вы спешите, подержите ее в рассоле хотя бы несколько часов.

в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть картинку в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Картинка про в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке

Индейка, запеченная в фольге целиком без начинки

Подавать приготовленную по данному рецепту птицу можно с гарниром из риса, гречки или картофеля.

в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть картинку в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Картинка про в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке

Молодая индейка, запеченная в рукаве в соевом соусе

После того как индейка будет готова, лимон из нее нужно вынуть. Сохранять фрукт не нужно – он уже больше ни для чего не пригодится.

в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть картинку в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Картинка про в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке

Индейка, запеченная с апельсинами

Благодаря ароматному маслу, покрывающему тушку, индейка выйдет румяной и аппетитной, а бекон не даст ей пересохнуть. Вкус и аромат цитрусов сделает блюдо еще более вкусным и ароматным. Подавать приготовленную по данному рецепту индейку рекомендуется с апельсиновым или клюквенным соусом.

в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть картинку в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Картинка про в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке

Индейка, запеченная с яблоками и сухофруктами

К столу подавайте индейку целиком, обложив яблоками, с которыми она запекалась.

в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть картинку в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Картинка про в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке

Индейка, запеченная с картошкой

Картошка, запеченная вместе с индейкой, послужит для нее лучшим гарниром.

в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Смотреть картинку в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Картинка про в чем мариновать индейку для запекания в духовке. Фото в чем мариновать индейку для запекания в духовке

Соус к индейке: несколько популярных рецептов

К запеченной целиком индейке подходят соусы с кисло-сладким вкусом. Их делают из фруктов, ягод, кисломолочных продуктов.

Для того чтобы соуса хватило на целую индейку, его должно быть не менее литра. Примерно на такой объем подливы и рассчитано количество ингредиентов, указанное в приведенных рецептах.

Запеченная целиком индейка – классическая рождественская закуска во многих странах мира. Готовить ее можно и к другим праздникам. Она подходит и для семейного торжества и для официального банкета. Если соблюдать технологию приготовления этой птицы в духовке, она получится сочной, нежной и очень вкусной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *