в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве

Гусь запечённый в духовке. технические тонкости.

Почитала, что очень многие в этом году решили сделать гуся. Я в их числе.
Большинство рецептов предполагают запекание в фольге. Я хочу попробовать в рукаве, но рукав не очень надёжно предохраняет от раннего обгорания кожи. Я утку в рукаве готовила, и шея, крылья и части, которые соприкасались с рукавом, слегка обгорели, не дочерна, но утка и готовится поменьше, чем гусь.
Вы выбираете фольгу или рукав?

Поделитесь, как маринуете своего гусика?

как делаю я. Готовлю рассол: соль,приправы по вкусу. Шприцую гусика этим рассолом. Постоит час-два,потом опять укольчики. потом в рукав. Из расчета 1час на 1 кг веса. Температура 120г.После этого еще минут двадцать-полчасика на Т 130. Гусь мягонький и сочный.
Меньше держать не советую. Делали время меньше,потом гуся коптили. Вышел жестковатый. пришлось опять в рукав совать.
Жира с гуся натопилось грамм 200 и бульона с поллитра. Бульон потом стал желе.

[Сообщение изменено пользователем 30.12.2014 18:23]

для будней я не буду заморачиваться гусем. он 1600р стоил. 2 дня мариновать его, чтобы просто в субботний вечер приготовить? А что на НГ тогда? павлина? поросёнка я уже готовила и кролика и рыбу.
Про готовку гусей уже несколько дней читаю разные источники, но в них нет возможности списаться напрямую с автором, потому и спрашиваю здесь. И если я знаю, что мясо не стоит прокалывать у гуся, то я не могу об этом замолчать, когда советуют мясо шпиговать шприцем солевым раствором. Это варварство по отношению к мясу гуся. Многие могут поверить и сделать так.
Чтобы сделать мясо гуся мягким, его нужно за 2 суток до готовки замариновать или хотя бы натереть солью и перцем, закутать в плёнку и положить в холодильник на два дня, периодически переворачивая. Можно в яблочном уксусе с водой перед этим в ведре его вымочить сутки, а уже потом в соль-перец-специи и в плёнку в холодильник. 1 чайная ложка соли на 1 кг веса. перец по вкусу.

[Сообщение изменено пользователем 31.12.2014 05:56]

Источник

Гусь в духовке: рецепты запекания вкусного гуся, чтобы мясо было мягким и сочным

Добрый день! Любите ли вы запекать мясо в духовке? Думаю, что да, тем более, когда разнообразие блюд радует. Так, к примеру, можно сделать буженину или запечь мясо по-французски. Или проявить все свои кулинарные способности и приготовить утку или гуся. Все выше перечисленные блюда мы уже с вами разбирали, а вот вкусный гусь остался под вопросом. Именно о нем и будет наша сегодняшняя статья.

в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть картинку в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Картинка про в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве

В принципе, приготовление такого мясо очень схоже по готовке с уткой, но есть и свои секреты. Для вас собраны самые популярные рецепты запекания тушки, как целиком, так и кусочками. Добавлять будем разные овощи и фрукты, ну и способы приготовления в духовке рассмотрим всевозможные.

Рецепт гуся в духовке с яблоками

Итак, первым способом приготовления этой вкусной птицы, будет способ запекания на вертеле. Результат получится потрясающим: мясо окажется нежным и сочным и будет легко отходить от костей.

в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть картинку в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Картинка про в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве

Обратите внимание, что блюдо готовится достаточно долго из-за маринования мяса. Так что лучше заранее сделать эту процедуру с тушкой, например замариновав ее в ночь.

Также тушка должна быть потрошенной, если у вас нет такой, то сначала удалите все внутренности.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Хорошо промываем снаружи и внутри птицу под холодной водой, затем обсушиваем бумажными полотенцами.

в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть картинку в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Картинка про в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве

2. Отрезаем нижние части лапок и крылышек. Кладем тушку в глубокую миску.

в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть картинку в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Картинка про в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве

3. Сначала облейте мясо столовым уксусом, затем щедро посыпьте солью.

в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть картинку в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Картинка про в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве

Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.

4. Теперь накрываем все крышкой и оставляем на ночь мариноваться. На следующий день снова промойте тушку и просушите.

в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть картинку в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Картинка про в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве

5. Затем берем соевый соус и небольшими порциями обливаем все мясо, внутри в том числе.

в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть картинку в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Картинка про в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве

6. Теперь помоем яблоки, разрежем их на 4 части и удалим сердцевину и семечки.

в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть картинку в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Картинка про в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве

Совет!! Яблоки берите сочных сортов, так мясо получится сочнее.

7. Далее нужно зафаршировать нашего гуся кусочками фруктов, укладывая их между ребер, хребта и грудины.

в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть картинку в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Картинка про в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве

8. Аккуратно нанизываем тушку на вертел, фиксируя оба конца и привязываем ниткой шею и крылышки к тушке, так они не будут мешать запекаться птице в духовке.

в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть картинку в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Картинка про в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве

9. Остается установить вертел в духовку и включить режим «Гриль», ну или выставить температуру 180 градусов и запекать 2,5 часа. Обязательно под низ ставим поддон, так как будет много жира. После запекания, размещаем наше коронное блюдо на красивую большую тарелку, украшаем овощами или фруктами.

в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть картинку в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Картинка про в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве

Если мясо будет подгорать сверху, то накройте птицу фольгой, а если снизу, то добавьте в поддон воды.

Как приготовить сочное мясо в фольге

Двигаемся далее и продолжаем знакомиться с лучшими вариантами готовки запеченного гуся в духовке. И на этот раз нам в помощь пойдет фольга. Она поможет придать румяную и хрустящую корочку.

в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть картинку в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Картинка про в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве

А в качестве начинки для фарширования мы возьмем не только яблоки, но и пряные травы с брусничным вареньем. Просто пальчики оближешь!!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Тушку берем потрошенную, промываем и насухо протираем бумажным полотенцем.

в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть картинку в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Картинка про в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве

2. Затем закатайте гусиную шкуру на шее птицы и отрежьте ее у основания туши.

в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть картинку в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Картинка про в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве

3. Возьмите ступу и насыпьте в нее соль, черный молотый перец и перец горошком.

в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть картинку в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Картинка про в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве

4. Затем положите травы и все разотрите до пылеобразного состояния.

в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть картинку в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Картинка про в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве

5. Тщательно оботрите всю тушку полученной смесью приправ.

в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть картинку в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Картинка про в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве

6. Теперь приготовим еще один маринад, для этого возьмите небольшую миску и выдавите туда половину зубчиков от почищенной головки чеснока, добавьте 1 чайную ложку ложку соли, 1 чайную ложку черного перца, и залейте небольшим количеством оливкового масла.

в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть картинку в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Картинка про в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве

7. Хорошо перемешиваем смесь ложкой и даем настояться в течение 10 минут.

в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть картинку в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Картинка про в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве

8. Птицу смажьте готовым маринадом внутри и совсем чуть-чуть снаружи и положите в полиэтиленовый пакет.

в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть картинку в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Картинка про в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве

9. Пакет заверните и отложите в сторону, пусть заготовка промаринуется. А мы пока займемся приготовлением нашей начинки: помойте яблоки, очистите их от кожуры и удалите сердцевину. Порежьте на средние кусочки.

в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть картинку в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Картинка про в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве

10. Порубите оставшийся чеснок и отправьте к яблокам.

в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть картинку в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Картинка про в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве

11. Теперь выдавите сок лимона.

в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть картинку в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Картинка про в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве

12. Поперчите и добавьте свои любимые травы.

в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть картинку в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Картинка про в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве

13. Все хорошо перемешиваем руками.

в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть картинку в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Картинка про в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве

14. Начиняем приготовленной начинкой тушку.

в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть картинку в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Картинка про в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве

15. Разрез зашейте нитками.

в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть картинку в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Картинка про в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве

16. Оборачиваем всю птицу фольгой, лучше в два слоя.

в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть картинку в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Картинка про в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве

17. Ставим нашу заготовку в разогретую духовку на 3 часа. Все зависит от массы тушки, чем она больше, тем соответственно больше времени понадобится для запекания.

в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть картинку в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Картинка про в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве

18. Минут за 20 до готовности разверните фольгу и полейте мясо образовавшимся соком.

в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть картинку в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Картинка про в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве

19. Вот такой замечательный вид у вас должен получится в итоге!!

в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть картинку в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Картинка про в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве

На заметку!! Если в процессе запекания на фольге осталось много выделившегося сока, то слейте его в банку и поставьте в холодильник. Таким образом вы запасетесь гусиным жиром.

Запекаем гуся с картошкой в рукаве

Очень здорово будет фаршировать птицу не только используя яблоки, но и например гречку или рис. Так сразу получится блюдо два в одном — и мясо, и гарнир. Но если вы готовите наше кушанье на праздник, то в качестве гарнира все-таки выбирайте картофель, ведь крупы не все любят, а вот картошечка под гусиным соком это нечто, и для любого гурмана.

в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть картинку в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Картинка про в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве

А также добавим к блюду чернослив и апельсины, чтобы получить дополнительный сок и аромат.

Ингредиенты:

в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть картинку в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Картинка про в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве

Способ приготовления:

1. Тушку промойте и обсушите. Чеснок очистите и выдавите в тарелку, добавьте перец и соль, перемешайте и смажьте этой смесью всю птицу. Оставьте мариноваться на 30 минут.

в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть картинку в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Картинка про в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве

2. Половину апельсина необходимо порезать на дольки, а чернослив минут на 5 замочить в горячей воде.

в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть картинку в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Картинка про в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве

3. Картофель очищаем, промываем и нарезаем крупными кусками.

в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть картинку в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Картинка про в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве

4. Берем рукав для запекания, на дно кладем тушку, а сверху и по бокам фрукты с картофелем, добавляем лавровый лист. Завязываем оба конца.

в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть картинку в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Картинка про в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве

5. Запекаем в разогретой духовке до 180 градусов 1,5 часа. Такое кушанье лучше перед подачей разделать на кусочки. Приятного аппетита!!

в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть картинку в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Картинка про в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве

Гусь в духовке целиком очень вкусный

Теперь предлагаю вам посмотреть видео сюжет. Рецепт я выбрала с фарширование птицы рисом. Блюдо наверное не очень подойдет к праздничному столу, а вот к семейному ужину в самый раз. Вообщем смотрите и готовьте. А использовать мы будем минимум продуктов: птицу (целую), рис — 200 гр., черный молотый перец и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления птицы кусочками

Далее хочу познакомить вас с вариантом готовки лакомства кусочками. И если вы думаете, что так блюдо потеряет свой вид, то нет, я вас заверю, получится ничуть не хуже, чем запекание целиком. Способ поистине яркий, сочный и вкусный!!

Но если вы все таки хотите сделать целую тушку, то этот рецепт тоже подойдет, просто увеличьте продукты по соотношению с весом птицы.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Если у вас целый гусь, то удалите внутренности, промойте и порежьте его на порционные кусочки. Размер выбирайте сами. Мясо натрите любимыми специями и солью. И положите тушку в рукав для запекания.

в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть картинку в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Картинка про в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве

2. Теперь помойте и очистите морковь, порежьте брусочками или фигурками. Яблоки тоже промойте и удалите сердцевину, порежьте на дольки.

в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть картинку в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Картинка про в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве

3. Наши овощи и фрукты отправляем к мясу и завязываем рукав.

в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть картинку в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Картинка про в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве

Внимание!! Прокалывать рукав для запекания не нужно!!

4. Кладем заготовку в форму для запекания и отправляем в разогретую духовку на 180 градусов на 1 час.

в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть картинку в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Картинка про в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве

5. По окончанию времени вынимаем противень и даем немного блюдо остыть. Убираем рукав и красиво сервируем на тарелке. Подавайте такой сочное мяско лучше с картофельным пюре.

в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть картинку в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Картинка про в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве

Видео о том, как приготовить новогоднего гуся

В преддверии праздников хочется не только побаловаться вкусными блюдами, но и удивить гостей, да и разнообразить меню. Поэтому я прошустрила интернет и нашла классный рецепт запекания птицы. Такая идея подойдет и на Новый год, и на Рождество.

Готовим с апельсинами, чтобы мясо было мягким

Конечно же вариантов приготовления большое множество, но почему-то предпочтения всегда отдают яблокам или апельсинам, наверное потому что эти фрукты придают особую кислинку всему блюдо, плюс украшают его.

в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть картинку в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Картинка про в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве

А запеченные фрукты под соком гузки всегда получаются нежными и пикантными на вкус. Делайте все по рецепту и у вас в итоге получится очень нежное и сочное мясо.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть картинку в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Картинка про в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве

2. Помойте апельсины и аккуратно срежьте с них цедру. Измельчите ее на терке и добавьте 1,5 ч.л. соли, сахара, специи и перец. Залейте смесь вином или соевым соусом. Хорошо перемешайте и дайте настояться. А в это время птицу натрите измельченным чесноком и солью, нафаршировав ее ломтиками имбиря, рублеными перьями зеленого лука и порезанными на 4 части апельсинами.

в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть картинку в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Картинка про в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве

3. В апельсиновую смесь из цедры добавляем прованские травы и обмазываем ее всю тушку. Оставляем все мариноваться на ночь.

в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть картинку в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Картинка про в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве

4. Включаем и разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем блюдо в течение 2-3 часов, в зависимости от веса птицы.

в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть картинку в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Картинка про в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве

Каждые 30 минут поливайте мясо выделившимся жиром, так гусь получится сочным и нежным.

5. Когда пройдем минут 30-40, то начинаем подготавливать картофель, промойте его и обсушите. Чистить от кожуры не надо. Затем нарезаем овощ крупными кусками и перемешиваем его с перцем, солью, любимыми травами. Выкладываем его вокруг тушки и поливаем жиром. Запекаем вместе с мясом до готовности блюда.

в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть картинку в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Картинка про в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве

6. После приготовления выкладываем картофель, а сверху золотистую тушку.

в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть картинку в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Картинка про в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве

Рецепт запеченного гуся в тесте в духовке

С таким вариантом подачи птичьего мяса я познакомилась лет 6 тому назад, в гостях у родственников. И скажу по секрету, что больше всего мне понравилось тесто, а не само мясо. Вот какой парадокс. Но на самом деле не было бы выделившегося гусиного жира, не было бы и вкусного теста. В целом все блюдо шикарно!

в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть картинку в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Картинка про в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Тушку хорошо промойте и сделайте в нем глубокие надрезы. Затем хорошо натрите мясо солью и перцем, а в надрезы положите очищенные дольки чеснока.

в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть картинку в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Картинка про в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве

Чем больше чеснока, тем острее и вкуснее получится.

2. Изготовьте дрожжевое тесто или купите готовое. Можно кстати использовать обычное тесто, как на манты например. Раскатайте тесто тонким слоем. Нужно будет два пласта. Первый слой кладем на смазанный противень растительным маслом и выкладываем нашего маринованного гуся, а сверху накрываем вторым слоем тонкого пласта. Хорошо защипываем все края.

в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть картинку в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Картинка про в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве

Кстати, можно к мясу добавить очищенный дольками картофель.

3. Запекаем нашу вкуснятину в духовке при температуре 150 градусов в течении 3 часов.

в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть картинку в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Картинка про в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве

Верхушку можно смазать кусочком сливочного масла.

4. Когда птица будет готова, дайте немного остыть блюду и срежьте верхушку теста. Накладываем в тарелки кусочки мяса и теста. Все получается безумно вкусным и сочным. Рекомендую всем!!

в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть картинку в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Картинка про в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве

Надеюсь после прочтения моего поста у вас больше не возникнет вопросов по приготовлению безумного вкусного гуся в духовке. Не забывайте, что это блюдо всегда украсит любой праздничный стол и будет в центре внимания. Делитесь рецептами в социальных сетях, пишите комментарии. Всем отличного настроения!!

Источник

Как приготовить гуся в духовке в рукаве, чтобы мясо было мягким и сочным

Каждый человек хочет украсить свой праздничный стол мясным блюдом, одни любят мясо курицы, другие мясо утки. Но есть люди, которые любят в своём рационе мясо гуся. Поэтому я решил рассказать, как его приготовить в духовке, чтобы мясо получилось нежным и сочным.

Бывает, что неправильное приготовление может привести к противно жирному привкусу. Представьте только себе на минутку, что в сельском хозяйстве гусь, самая калорийная птица. В ней заключено 320 килокалорий на 100 грамм. Но при правильном приготовлении всего этого можно избежать. И так, начнём наше приготовление с самого начала.

Как правильно выбрать гуся для праздничного стола

Самым важным делом будет выбор птицы для приготовления. Ведь если купить не подходящую тушку, то приготовленное блюдо окажется сухим и не вкусным.

Чтобы запечь птицу в духовке, нужно обязательно выбрать и купить молодую гусятину. Если вашей птице будет три, максимум четыре месяца, то он пропечётся намного быстрее, чем тот, которому будет, например, шесть месяцев. Но вот в чём загвоздка. Тот, которому шесть месяцев, будет намного ароматнее и его лучше фаршировать.

Как при покупке определить молодое мясо гуся вам предлагают или нет? Возраст можно узнать по его лапкам (если конечно их не срезали при забое) или грудине. Лапки у молодой птицы желтоватого цвета, а перепонки в них мягкие, а грудина — гибкая. У старой птицы — грудина твердая, а лапы будут ярко-красного цвета.

в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть картинку в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Картинка про в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукавеЛучше всего покупать тушку в охлаждённой форме, а не в замороженной. Ведь когда гусь заморожен, то труднее понять свежий он или нет. На свежем мясе птицы никогда нет никаких посторонних пятен или посторонних запахов. Вес птицы нужно подбирать в зависимости от того, сколько человек у вас будет за праздничным столом.

Если вы купите птицу на 6 килограмм, то его будет сложно уместить на духовой противень, и запекаться он будет порядка 6 часов.

Самым оптимальным вариантом будет тушка от 2-х до 4-х килограммов. Время приготовления такой птицы займет около 2-4 часов. На каждый килограмм тела один час.

Подготовка гуся к запеканию в духовке

Обычно в магазине любую птицу привозят уже готовую к запеканию, то есть без потрохов и перьев. Поэтому купив такую тушку, её можно будет просто обмыть под проточной водой. Но не стоит забывать об осторожности и проверить птицу на остаток наличия перьев или внутренностей.

в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть картинку в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Картинка про в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукавеЕсли вы будете запекать тушку целиком, то её не нужно разделывать. Всего лишь потребуется избавиться от лишнего жира на шее, брюшке и на гузке. Также будет не лишним обрезать края у крыльев, иначе, не обвернутые фольгой при запекании, они сгорят.

Как мариновать и фаршировать гуся

Для того чтоб мясо было сочное и нежное по вкусу, его нужно будет перед запеканием замариновать. Вот несколько хороших способов, маринада:

в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть картинку в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Картинка про в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукавеТушка без начинки обычно запекается в духовке на решетке, под которой нужно будет поместить противень с водой. Это делается для того, чтобы жир, который будет капать с мяса, не подгорал. Если же тушку фаршируют, тогда применяют глубокую жаровню.

Фаршировать тушку птицы лучше всего перед самим запеканием. Начиняйте гуся не полностью, так как если тушка будет забита полностью, она не сможет нормально пропечься. Далее нужно зашить брюхо птицы обычными нитками, можно конечно заколоть зубочистками, но первый способ эффективнее.

Для начинки может подойти гречневая каша, квашеная капуста или всевозможные овощи. Я вам опишу три самых разнообразных способа начинки, а именно: апельсинами, черносливом и яблоком.

Гусь запеченный с яблоками в духовке

Запекание в осенние праздники очень хорошо сочетается с созреванием кисло-сладких сортов яблок. А перед самыми холодами начинается массовый забой деревенской птицы. Поэтому приготовить сочную и нежную гусятину не составит большого труда. Все ингредиенты можно будет достать без особых проблем.

в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть картинку в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Картинка про в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве

С компонентами для приготовления разобрались. Теперь можно переходить к процессу приготовления. Подготовка тушки описана мною выше, далее натираем птицу с помощью соли, всевозможных специй и трав и ставим в холодное место на 10 часов.

Когда прошло указанное время, достаём нашу птицу и натираем её чесночной смесью. Для приготовления указанной смеси, пропустите через пресс головку чеснока и перемешайте с оливковым маслом. После того, как намазали тушку, дайте ей постоять ещё пол часика.

Пока ваш гусь маринуется, можно не теряя времени и заняться начинкой. Потребуется взять уже подготовленные три больших яблока, помыть и разрезать на четыре части, также вырезать в них сердцевину. Кто хочет, может очистить и саму кожуру яблока, но это на любителя. Особых указаний по этому поводу не будет.

Подготовленные яблоки нужно сбрызнуть соком лимона и нафаршировать ими вашего гуся. После того, как начинили, нужно зашить крупными стежками тушку, обернуть фольгой сначала крылья, а потом и всё тело птицы в целом.

Дальше разогрейте духовку до 200 градусов и смело отправляйте в неё тушку. Ни в коем случае не ставьте гуся в не нагретую духовку: из-за того, что духовка будет медленно нагреваться, мясо начнёт выделять много жира, и к концу приготовления оно получится сухим.

Запекать нужно при высокой температуре не более часа, а после, убавить жар в духовке до сто восьмидесяти градусов и продолжать запекание ещё в течение полутора часа.

За тридцать минут до готовности нужно вынуть противень с тушкой, аккуратненько развернуть фольгу и смазать само мясо выделившимся за время приготовления жиром и медом. Если мед в густом состоянии, а не в редком, то перед тем как смазать тушку, за 10 минут можно растопить мед на водяной бане в стеклянной банке.

После выполненных манипуляций, нужно вернуть противень с мясом обратно в духовку, уменьшить температуру до 160 градусов и продолжать запекать ещё 20-25 минут.

Гусь запеченный в духовке в рукаве с черносливом

Если использовать полиэтиленовый рукав для запекания, то это существенно может ускорить приготовление, также гусь сможет лучше пропитаться в собственном соку, а добавление чернослива сможет придать мясу кисло-сладкий привкус.

в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть картинку в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Картинка про в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве

Ингредиенты для запекания:

Купленную тушку подготавливаем, как описано выше, кладем в большую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы немного покрывало тело гуся. Добавляем в воду шесть чайных ложек яблочного уксуса и отправляем в прохладное место на 2-3 часа.

Когда тушка отстоялась, достаем ее из маринада и аккуратно обтираем бумажным полотенцем. Потом натираем мясо солью и перцем, и даём отстояться ещё 15-20 минут.

За это время нужно промыть чернослив. Если ягоды жестковаты, то можно будет подержать их в кипятке 3-5 минут. После этого фаршируем черносливом тушку и зашиваем нитками.

Полиэтиленовый рукав внутри смазываем растительным маслом и отправляем туда гуся. Для того чтобы он хорошо вместился в рукав, нужно связать ножки тушки вместе. Дальше нужно завязать пакет и сделать в нем парочку 3-4 дырочки зубочисткой. Это делается для того, чтобы пакет не лопнул, когда будет запекаться.

Противень ставим в разогретую до двухсот градусов духовку и запекаем в течение одного часа. Следующие полтора часа продолжаем запекание при сто восьмидесяти градусах.

Как запечь гуся с апельсинами на Рождество и Новый Год

Гусь запеченный с апельсинами — деликатес любого праздничного стола. Красиво будет смотреться это блюдо на столе в Новый Год, Рождество или любой другой праздник.

в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Смотреть картинку в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Картинка про в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве. Фото в чем лучше запекать гуся в фольге или в рукаве

Компоненты для приготовления:

Для начала нужно заняться приготовлением маринада. Потребуется один апельсин, с которого нужно будет выдавить сок. Потом взять соевый соус, мед, соль и паприку и смешать с апельсиновым соком. Любители экстравагантности могут смешать с этой смесью пол чайной ложки чесночного порошка.

После этого натрите полученным маринадом своего гуся и поставьте в холодильник на 6-8 часов. Маринад, который остался, не выливайте, он ещё пригодится.

Апельсины, которые остались, нужно почистить от кожуры и нарезать крупными кусками. Далее нужно нафаршировать этими кусочками тушку. Ноги и крылья нужно завернуть в фольгу. Перед тем, как положить гуся в духовку, на дно противня нужно налить немного воды.

После этого на противень с водой укладываем тушку на спину и отправляем в духовку, изначально разогретую до 200 градусов. Пропекаем в течение часа, а после нужно перевернуть гуся на грудь и намазать маринадом, который остался после маринования.

Жар в духовке нужно будет уменьшить до 180 градусов и пропекать ещё 2 часа. Каждые полчаса можно открывать духовку и сбрызгивать тушку водой, предварительно разведя в ней пчелиный мед.

Вот эти три классических рецепта могут существенно улучшить ваш стол в преддверии новогодних или рождественских праздников. Приятного всем аппетита и до скорых встреч!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *