в чем лучше хранить зерновой кофе дома
В чем хранить зерна кофе дома?
Особенности приготовления
Вкус кофе раскрывается примерно на седьмой день после обжарки и сохраняется до 30 дней. Затем он постепенно меняется. Это связано с тем, что эфирные масла, которые содержатся в кофейных зернах, окисляются на воздухе, плюс кофе легко впитывает влагу и посторонние запахи. Обычный человек может попросту не обратить на это внимания, но для настоящего ценителя разница во вкусе может оказаться критичной. Поэтому важно позаботиться о правильном хранении кофе — даже в домашних условиях.
ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Непосредственно кофе — отдать предпочтение можно любому сорту.
Правила хранения кофе
Правило 1 — емкость
Профессионалы ведущих производителей кофейных зерен для домашнего и офисного использования уже обо всем позаботились. Обратите внимание – чаще всего хороший кофе продается в плотных непрозрачных пакетах с зиплоком и дегазационным клапаном. Они и являются лучшим способом хранения кофе, ведь в такой упаковке зерна защищены от воздуха и влаги. Многие ошибочно считают, что дегазационный клапан нужен лишь для выбора кофе в магазине — через него можно оценить аромат кофе. Это не так — на самом деле клапан служит для выведения углекислого газа, который активно выделяют кофейные зерна после обжарки.
Нет места для большого пакета или он не вписывается в интерьер кухни? Можно пересыпать зерна в любую стеклянную или керамическую банку с плотно закрывающейся крышкой. Правда, в ней кофе потеряет свой вкус и аромат быстрее, ведь внутри все равно останется воздух, а значит зерна будут окисляться. А еще для такого способа хранения нужно подобрать непрозрачную емкость, иначе солнечный свет сделает свое дело — от него зерна будут нагреваться, а затем остывать, что точно негативно скажется на вкусе.
По этой же причине не рекомендуем использовать пластиковые контейнеры — они всегда пропускают свет, плюс кофе может впитать запах пластика или того, что хранилось в контейнере раньше.
Правило 2 — место
Правильное место для хранения кофе — без перепадов температуры и попадания прямого света. Подойдет обычный кухонный шкаф, главное, не рядом с плитой или вытяжкой.
Худшее место для кофейных зерен — холодильник, ведь температура в нем все время незначительно меняется, а запахи других продуктов угрожают испортить любимый аромат.
Правило 3 — срок хранения
В герметичной упаковке, темноте и при комнатной температуре кофе можно хранить целый год. Однако пик его вкуса приходится на первый месяц. Если запас рассчитан на больший срок, лишнее можно убрать в морозилку.
При этом важно
проследить за тем, чтобы там не было посторонних запахов,
удалить из упаковки лишний воздух,
разделить кофе на порции, если его много — повторно замораживать кофейные зерна нельзя.
Также стоит учесть процесс разморозки — не стоит использовать ледяные зерна или отогревать их на плите или в микроволновке. Просто достаньте кофе вечером, чтобы утром у вас все было готово для приготовления любимого напитка.
Не так все сложно: в большинстве случаев достаточно использовать упаковку, в которой вы купили кофейные зерна, рассчитывать объем покупки и найти уютное местечко в кухонном шкафу. Вкусного вам кофе!
Другие статьи блога
Однажды ценителю кофе становится мало просто насла.
Всего в мире насчитывают не менее 80 видов кофейны.
Как хранить кофе
Вы выбрали и купили кофе. Поздравляем! Но теперь вам нужно решить небольшую проблему: как хранить кофе, чтобы каждый день из него получался вкусный напиток. Мы с радостью поделимся с вами полезной информацией.
В принципе, кофейные зерна могут пролежать годами, но потом они будут пригодны разве что для изготовления деревца счастья. Уже после обжарки сырья начинается обратный отсчет его свежести. Поэтому средний срок годности такого продукта составляет 2 недели. Необжаренные зерна хранят в специальных упаковках до 3 лет, но все-таки кофе – не тот продукт, которым следует запасаться на годы вперед.
В чем хранить кофе
Сначала расскажем о главных врагах капризных зерен. Вкус и аромат напитка могут испортиться от воздействия:
Главную опасность представляет воздух, при этом как его наличие, так и отсутствие. Поэтому, с одной стороны, важна герметичность упаковки, с другой – нужно периодически проветривать кофе.
Исходя из этого, выбираем самые надежные емкости для хранения.
Где хранить: шкаф или холодильник
Конечно, чаще всего кофе держат именно в шкафу. Обычно для этой цели выбирают навесную модель подальше от источников тепла и света. Это надежное и удобное место: любимый продукт всегда у вас под рукой.
Даже в идеально чистом холодильнике хранить кофе нельзя. В нем обязательно присутствуют другие запахи, выделяется конденсат, есть источник света. Если вы хотите увеличить срок хранения кофе, то положите его в непрозрачный пакет и отправьте в морозильную камеру. Этим вы продлите жизнь кофе в 4 раза, то есть его можно считать свежим не 2 недели, а 2 месяца.
Секреты хранения молотого кофе
Хотя основные хлопоты связаны с хранением зернового кофе, но и о молотом тоже нельзя забывать. Свежим молотый кофе считается всего несколько суток, максимум – неделю. Конечно, его и потом можно будет использовать, но запах и вкус уже будут не высшего качества.
Особенность молотого кофе в том, что он не подходит для долгосрочного хранения.
Памятка «хранителю» кофе
В большом объеме информации можно потерять из виду важную деталь. Поэтому мы приготовили для вас эту памятку.
Теперь вы знаете, как хранить кофе. Возможно, у вас есть свои наблюдения по поводу того, как продлить его молодость и свежесть. Интересно, а как вы храните свой кофе?
Как правильно хранить кофе в зернах
Особенности приготовления
Для начала поговорим о последствиях игнорирования правил:
При взаимодействии с воздухом (например, открыта пачка), запускается процесс окисления зерен. В первую очередь в контакт с кислородом вступают масла, которые и отвечают за вкус и аромат готового напитка.
Меняется структура бобов – в итоге вкус кофе теряет свою яркость, букет становится беднее.
Увлажнение зерен. Как минимум, ухудшаются характеристики, как максимум зерна плесневеют и приходят в негодность.
Разрушение, осыпание зерна под влиянием окисления, влаги или УФ.
Впитывание посторонних ароматов при хранении рядом с пахучими продуктами питания.
Чтобы избежать этих проблем, нужно подобрать правильную упаковку и хранить зерна в подходящем месте.
Общие рекомендации
Из беседы о последствиях неправильного хранения можно сделать выводы, что главными врагами кофе является кислород (негерметичная упаковка), солнечные лучи, влага, другие запахи. Не менее важно соблюдение температурного режима.
Обеспечьте отдельное хранение продукта. Используйте специальную емкость, в идеале с матовыми непрозрачными стенками, в которой до этого не было специй и других продуктов с ярким ароматом. Максимально изолируйте зерна, в том числе от кофе другого сорта, так вы сохраните его самобытный ароматический букет.
Место нахождения продукта должно быть защищено от влаги, солнца и высоких температур. Подоконник и стол рядом с кухонной плитой – не самые лучшие места. Окружающая температура воздуха не должна быть выше +20 С.
Далее подробнее об упаковке и подходящих местах.
Какие условия подойдут для хранения кофе
Кофе тем лучше сохраняет свои свойства и нотки, чем качественнее упаковка для хранения защищает его от внешних факторов.
В фабричном пакете
В первую очередь следует правильно открыть пакет, чтобы срок годности продукта был максимально долгим. Аккуратно срезаем только один верхний уголок, а не всю часть упаковки. После того, как вы отсыпали нужное количество зерен для помола, по максимуму выпустите из пакета воздух и плотно его заверните. Закрепить пакет можно прищепкой или канцелярским зажимом.
Банка
Если вы сами обжариваете кофе или случайно повредили фабричную упаковку с зернами, альтернативным вариантом станет обычная банка. Хорошая банка должна быть герметичной, оптимальный объем соответствует количеству зерен на 5-7 дней. Желательно, чтобы в таре было как можно меньше пустого места, в идеале кофе должен заполнять ее на 1/2 или 2/3. Чем меньше воздуха, тем лучше. Форма может быть любой, но круглые банки занимают меньше места в отличие от прямоугольных и квадратных.
Главное в емкости для хранения кофе – плотная крышка.
Стекло. Простой, но надежный вариант. Главный плюс стекла – его нейтральность, оно слабо впитывает запахи и не имеет своего, на 100% экологично, не выделяет токсинов.
Металл. Жестяные банки или емкости из нержавеющей стали с тонкими стенками отличаются легкостью и удобством. Минус: возможна передача кофе металлического привкуса.
Керамика. Плюс – экологичность, отсутствие запаха, в целом для хранения кофе подходит, однако сложно найти емкость, которая плотно закрывается. Большинство банок из керамики снабжено керамическими крышками, которые пропускают воздух, что крайне нежелательно при хранении зерен.
Дерево. Сложно найти деревянную тару, которая обеспечивает надежную защиту кофе от влаги и посторонних запахов. Если речь о молотом кофе, деревянная упаковка вовсе противопоказана, зерновой удержит свои свойства в течение 3-5 дней.
Пластик. Самый нежелательный вариант. Часто пластиковая тара выделяет неприятные запахи, которые вредят кофейным бобам.
ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Непосредственно кофе — отдать предпочтение можно любому сорту
Как хранить кофе в зернах после вскрытия упаковки
Зерновой кофе — это наиболее популярный напиток на всей планете. Он придает бодрости утром благодаря своему вкусу и аромату. Чтобы не ухудшить свойства и качество продукта следует знать, как хранить кофе в зернах. Многое зависит от температуры, емкости и внешних факторов. Немаловажным является вид кофе, ведь каждый сорт имеет особые условия для хранения.
Как правильно хранить кофе в зернах после вскрытия в домашних условиях
При соблюдении простых правил можно продлить срок годности ароматного напитка, не потеряв его полезных свойств.
Стоит помнить, что при кратковременном хранении кофе в холодильнике, его необходимо ставить лишь на нижнюю полку для соблюдений оптимального температурного режима.
Почему продукт требует особых условий хранения:
Влияние внешних факторов на зерна приводит к их уплотнению, что влечет за собой возникновение инородных соединений.
Необходимые емкости для хранения кофе в зернах
Бобы не теряют свой аромат, если подобрана качественная упаковка, защищающая от внешних факторов. Если кроме фабричного пакета никакой подходящей тары нет, то рекомендуется срезать лишь уголок, а не вскрывать его полностью. После того как зерна отсыпаны, уголок упаковки заворачивают и закрепляют любым зажимом. Это позволит увеличить срок годности продукта.
При повреждении фабричной упаковки или самостоятельном обжаривании зерен лучше взять обычную банку. Объем ее должен соответствовать количеству кофе, рассчитанным на неделю. Обязательно наличие герметичной крышки.
В чем хранить свежий молотый кофе и какой материал емкости выбрать:
Чтобы наслаждаться максимально вкусным и ароматным напитком кофейные бобы должны сохраняться в правильных условиях, поэтому очень важно подобрать подходящую тару для хранения.
Как хранить молотый кофе
Не только цельные бобы, но и помол кофе можно сохранять на более длительный период.Основные правила:
Это простые правила помогут понять, где и сколько можно сохранить молотый кофейный продукт.
Оптимальные сроки и температурный режим
Правильное хранение кофе зависит от температуры, при которой сберегают зерна и их срок годности. Средняя длительность сохранности зерен:
Основным условием сохранности бобов является исключение попадания ультрафиолетовых лучей, кислорода, влаги.
Чтобы кофе не терял своих свойств и аромата следует держать его в месте со стабильной температурой. Чем меньше температурных перепадов, тем лучше. Оптимальный диапазон составляет от 18 до 27 градусов, но возможны незначительные отклонения от этой нормы. Специалисты рекомендуют при частых скачках температуры сохранять кофейные зерна лишь в емкости с толстыми стенками.
Срок хранения сырых кофейных зерен
Не всем удается приобрести зеленые бобы, которые отличаются длительным периодом хранения и более низкой стоимостью. Срок годности не обжаренных зерен с сохранением всех свойств составляет год, но иногда этот период увеличивают до трех лет. Дольше всего хранится зеленый кофе, который упакован вакуумным или герметичным методом. При покупке продукта указывается дата упаковки бобов, отсчитывать следует именно с нее.
Если был приобретен развесной кофе, то стоит внимательно рассмотреть зерна. Матовая поверхность, однородный цвет и легкий травяной запах свидетельствует о свежести продукта. Он подходит для длительного хранения. Если бобы разного размера и оттенка, то это сбор разных сортов. Лучше отказаться от покупки, если в кофе видны песок, мелкие частички мусора.
Ссохшиеся с краю зерна без запаха, но с однородной структурой говорят, что они старые. Покупать их можно, но употребить их стоит как можно быстрее. Зеленые бобы с вышедшим сроком годности можно узнать по сильной твердости или крошении, неоднородности, отсутствии аромата или наличии неприятного затхлого запаха.
Важно! Сырые зерна имеют травянистый аромат, привычный всем сильный запах кофе появляется лишь после обжарки.
Срок хранения обжаренных бобов
По сравнению с зелеными, такие зерна ведут себя по-другому при хранении. Воздействие тепла меняет размер, цвет, вкус, запах продукта. Срок годности бобов зависит от условий, в которых они хранятся:
Когда будет открыта любая герметичная упаковка срок годности продукта не будет превышать две недели.
Срок хранения кофейных зерен в вакуумной пачке
Такая упаковка чаще всего сделана из фольги, а вытесненный кислород останавливает процесс окисления. Срок годности с использованием вакуума составляет до 1,5 год. Если целостность пакета нарушена, то употребить кофе нужно максимум за две недели.
Условия для хранения кофе в зернах
Если есть возможность кофе лучше разместить в кухонном шкафу, где нет других продуктов с сильным запахом как приправы, чаи, пряности, специи. В выбранной емкости для хранения бобов должна быть герметично закрывающаяся крышка, также подойдет и вакуумная упаковка.
Также стоит отметить, что кофе для длительного хранения и ежедневного употребления нуждаются в разных условиях. Если напиток готовят каждый день, то лучше выбрать плотно закрывающуюся емкость. Для длительного хранения не обойтись без вакуумной пачки или даже морозильной камеры. Но после размораживания бобы нельзя снова помещать в холод и употребить их нужно в течение суток.
Факторы, сохраняющие кофе в зернах
Чтобы напиток получился вкусным и ароматным, необходимо правильно сохранять сырье для его приготовления. Факторы, которые помогут сберечь кофе в зернах в свежем виде:
Если соблюдать эти условия, то продукт будет оставаться свежим еще длительный период.
Кофейные бобы разрешено замораживать, предварительно упаковав их по порциям и поместив в вакуумную упаковку.
Советы и рекомендации
Сколько хранится ароматный кофе в холодильнике и морозильной камере? Первый вариант не подходит ни для кратковременного, ни для длительного периода хранения продукта. В холодильнике слишком много посторонних запахов, которыми негативно влияют на состояние кофе. Да и постоянные перепады температуры губительны для зерен. В морозилке можно хранить бобы до двух месяцев, если они предварительно упакованы и заморожены способом шоковой заморозки. Повторная заморозка запрещена.
Где хранить молотый кофе и зерна? Нельзя такой продукт помещать под прямые солнечные лучи, подвергать слишком высоким или низким температурам. Также исключают влагу, поэтому воды рядом не должно быть. Худшим решением является сохранность кофе в холодильнике или на подоконнике в прозрачной упаковке. Лучше отдать предпочтение герметично закрывающейся банке, которую следует поставить в закрытом кухонном шкафчике подальше от духовки, окна и раковины.
Для поклонников ароматного напитка будет полезно знать, как хранить кофе в зернах дома после вскрытия упаковки. В этом нет ничего трудного, но есть некоторые нюансы. Стоит учитывать были ли зерна приобретены в магазине уже готовыми или пришлось самостоятельно их дома жарить. Это все влияет на срок годности, включая измельчение и целостность кофейных бобов. Лучше приобрести высококачественный товар, который собирался и хранился в необходимых условиях.
Как хранить кофе дома
Вы могли слышать, что кофе лучше хранить в холодильнике. Это ошибка. Там есть и перепады температур, и свет, и, что самое вредное, посторонние запахи. Холодильник запросто испортит даже самое дорогое и качественное зерно. Кроме холодильника есть шкаф или морозилка. С ними не всё так однозначно, поэтому давайте разбираться.
5 мин. на чтение
76730 просмотров
После обжарки кофе стремительно теряет свежесть: вкус становится плоским, появляется неприятная прогорклость. Об этом мы рассказывали в статье про свежесть кофе. Причина в том, что обжаренный кофе очень гигроскопичен: он быстро впитывает и отдаёт влагу, принимает посторонние запахи и, если говорить просто, выдыхается, а эфирные масла, находящиеся в зерне, вступают в реакцию с кислородом и окисляются. Чтобы кофе дольше сохранял свежесть, его нужно правильно хранить.
Сколько времени хранится кофе
Срок хранения зависит от трёх факторов:
В каждом случае на кофе по-разному воздействуют кислород, влага, тепло, солнечные лучи и посторонние запахи.
Как хранить молотый кофе
Молотый кофе выдыхается в разы быстрее зернового, потому что у него больше точек соприкосновения с окружающей средой. Его не получится долго хранить: кофе начнёт терять свежесть сразу после помола и даже в хорошей упаковке продержится 1–2 дня, не больше.
Покупать молотый кофе нужно только в самых крайних случаях: если у вас нет кофемолки, она плохая или вы планируете выпить кофе очень быстро. В других ситуациях мы рекомендуем выбирать кофе в зёрнах.
Как хранить зерновой кофе
При правильном хранении зерновой кофе хранит свежесть один—два месяца после обжарки. Чаще всего его хранят в пакетах, банках или пластиковых контейнерах.
Пакеты с зиплоком и дегазационным клапаном лучше всего подходят для хранения. Они непрозрачны, защищены от влаги и воздуха, а клапан позволяет выводить углекислый газ, который выделяют свежеобжаренные зёрна.
На втором месте — керамические и стеклянные банки с герметичными крышками. Их плюс в том, что они так же, как пакеты, защищают кофе от влаги и посторонних запахов. Недостаток в том, что внутри всегда будет воздух — это значит, что в банке будут продолжаться окислительные процессы и кофе будет терять свежесть.
Кофе лучше пересыпать в банки через несколько дней после обжарки, чтобы большая часть углекислого газа вышла из зёрен
Пластиковые контейнеры лучше не использовать. Они не всегда герметичны и пропускают свет, а иногда у кофе появляется привкус пластика.
Где хранить кофе
Если вы планируете использовать кофе быстрее, чем за месяц, лучше хранить его в кухонном шкафу или другом месте, где нет перепадов температур и прямого света. Проследите, чтобы шкаф находился подальше от кухонной плиты, потому что во время готовки температура в нём будет увеличиваться, а затем снова падать.
Если вы заранее покупаете кофе надолго, его можно хранить в морозилке. Однако есть несколько условий, которые важно соблюдать:
— Упаковка должна быть непрозрачной и абсолютно герметичной. Перед тем как положить пакет в морозилку имеет смысл удалить лишний воздух через клапан, чтобы уменьшить вероятность появления конденсата.
— Нельзя доставать кофе из морозильника по частям. Если вы планируете хранить кофе в морозильнике и иногда брать оттуда часть, чтобы приготовить, нужно заранее распределить его по порциям. Например, чтобы каждой порции хватало на неделю. Главное — если вы достали кофе из морозильника даже на минуту, нельзя убирать его обратно.
— Перед приготовлением замороженного кофе его нужно согреть до комнатной температуры. Для этого нельзя разогревать его специально, нужно оставить в комнате на какое-то время, пока он сам не согреется. Например, вечером достать из морозилки, а утром приготовить из него кофе.
Холодильник — худшее место для хранения кофе. Температура внутри непостоянна, потому что холодильник периодически открывают и закрывают. Из-за этого на кофе появляется конденсат и лишняя влага. Но самое плохое — это ароматы холодильника, которые моментально переходят в зёрна.
Что запомнить
Покупайте молотый кофе только в крайних случаях.
Никогда не храните кофе в холодильнике.
Лучше всего хранить его в герметичном, непрозрачном пакете с клапаном.
Если покупаете кофе на короткий срок, храните его в сухом, тёмном месте, где нет перепадов температур. Например, в кухонном шкафу.
Если покупаете кофе на долгий срок, распределите его по порциям, хорошо упакуйте и уберите в морозилку. Если достали кофе оттуда, обратно убирать уже нельзя.
Воздух, свет, перепады температур и посторонние запахи — главные враги кофе. Старайтесь прятать его от них.
Вам может быть интересно:
Что такое Американо: разбавленный эспрессо или самостоятельный напиток?
15 мая 2020 · 8 мин. на чтение
76730 просмотров