в чем лучше хранить варенье
Срок годности и правила хранения домашнего варенья
Любимое лакомство не только Карлсона — варенье. Самая популярная летняя заготовка. Сейчас она делается в меньшем объеме. Советские времена прошли. Хозяйки выбирают самые удачные рецепты, используют лучшие ягоды, фрукты. Немаловажно сохранить свои труды.
Раскроем настоящий срок годности варенья из вишни, смородины, абрикосов, сосновых шишек, на желатине. Заодно разберем основные признаки порчи. Куда пустить забродившее лакомство?
Как правильно и где лучше хранить варенье
Особенность сладкой заготовки — обилие сахара. Натуральный продукт обладает консервирующими свойствами. За счет этого ягоды, фрукты, прочие природные дары сохраняются длительное время. Только сахар не всемогущ, всему есть пределы. При неправильном хранении варенье может испортиться гораздо раньше установленных сроков годности.
Средний срок годности домашнего варенья 2 года. Ягодные заготовки с косточками хранят 8-12 месяцев. Вскрытые банки — до трех месяцев в холодильнике. Откупоренные заготовки с косточками рекомендуем употребить в течение 3-4 недель.
Вишневое с косточками
При длительном хранении косточки вишни выделяют синильную кислоту. Опасное для здоровья человека вещество. Может спровоцировать расстройство ЖКТ, отравление. Поэтому срок годности не может превышать 8-12 месяцев. Такое варенье важно держать в прохладном, темном месте. Важно исключить воздействие кислорода.
Абрикосовое
Закатанное, прокипяченное абрикосовое варенье при достаточном количестве сахара простоит максимальный срок годности. Оно не боится комнатных условий. На поверхности редко образуется плесень. При добавлении сладких ядрышек абрикоса срок годности сокращается в два раза. Также его уменьшает введение орехов.
Из сосновых шишек
Богатый фитонцидами, витаминами, минеральными элементами продукт нежелательно хранить полный срок годности. Стараемся использовать за зиму. Весной при появлении молодых шишек обновляем запасы. Многие полезные вещества разрушаются под воздействием солнечного света. Поэтому выбираем темные помещения. Либо применяем непрозрачные емкости, оборачиваем посуду пленкой.
Из черной смородины
Сырое смородиновое варенье готовится с увеличенным количеством сахарного песка. Поэтому имеет небольшой срок годности, требует холодного места. Классический вареный аналог допускается содержать даже в комнатных условиях. Без фанатизма — возле батареи, в кухонных шкафах, на подоконнике не держим. Сложнее сохраняются лакомства из черной смородины быстрой варки — пятиминутки. Поэтому сразу после остывания убираем в погреб.
Черносмородиновое варенье содержит пектины. Поэтому заметно густеет при температурном режиме +1-7 градусов. Для смазывания пирогов, различных десертов продукт специально охлаждают.
С желатином
Появилось множество интересных рецептов с желатином. Вещество позволяет получить густую массу без длительного уваривания. Сохраняется естественный вкус, аромат используемых продуктов. Только один существенный недостаток — сокращается срок годности. Нельзя хранить дольше 12 месяцев.
Второй важный нюанс — нужна прохлада. Желатин представляет собой костную вытяжку, содержит белки. В домашних условиях срок годности существенно сокращается. В скором времени масса мутнеет, возможно изменение вкусовых качеств. Выбираем помещения с температурой +5-10 градусов. Повторному кипячению не подлежит.
Срок годности
Нежелательно укупоривать трехлитровые баночки. Они отлично хранятся только до вскрытия. Далее придется сладкую заготовку расходовать в ускоренном темпе. Желательно закрывать сладкое лакомство в небольшие емкости. Стараемся не откупоривать сразу несколько видов. Определим, сколько хранится домашнее варенье в закрытой банке, после откупорки.
В открытой банке
Продолжительность хранения вскрытого варенья из ягод, фруктов может достигать трех месяцев. Важно предупредить закисание. Поэтому выбирают прохладные места. Металлическую крышку заменяем капроновым аналогом. За неимением используем пищевую пленку, кусок полиэтилена. Максимальный срок годности вишневого, черешневого, любого другого варенья с косточками составляет 3-4 недели.
Хранение варенья в открытых и закрытых банках
Подходящие места хранения:
Не подходит:
Балконы, лоджии используются только весной, осенью. Зимой при минусовых температурах лучше сохранять в других местах. Наличие холодной кладовки — большой плюс. Желательно, чтобы температура не превышала +10 градусов.
Предупредить появление плесени на поверхности поможет сахарная пудра. Присыпаем содержимое тонким слоем.
В закрытой банке
Закупоренная баночка при соблюдении правил спокойно сохранится до двух лет. Некоторые виды стоят намного дольше указанного срока годности. В целях экономии невостребованные остатки разрешается вскрывать, кипятить, закатывать повторно. Используем новую крышку. Не забываем обработать посуду.
Если во время кипячения появляется пенка — аккуратно удаляем. Иногда вводится дополнительный сахарный песок. Количество не должно превышать 10% от общей массы. В противном случае возможно преждевременное засахаривание — образование кристалликов.
Срок годности повторно прокипяченного варенья 12 месяцев. Желательно использовать в течение полугода.
Как определить испортившееся варенье
Простой способ — понюхать. Испорченная заготовка имеет кисловатый запах, напоминающий вино, брагу. На начальной стадии нужно внимательно принюхиваться при открытии. Далее продукт немного выдыхается, сложнее заметить порчу.
Некоторые хозяйки убирают плесень, далее применяют лакомство в кулинарных целях. Это опасно для здоровья. При выборе такого метода рекомендуем сначала прокипятить. Забродившую заготовку часто отправляют в бражку. Получается отличный самогон, заодно экономим сахар. Не стоит выбрасывать засахарившееся варенье. Оно подойдет для выпечки. Пробуем растопить, используем в тесте, начинке.
Сроки годности — ориентировочное понятие. Забродить, засахариться, покрыться плесенью варенье может намного раньше. Стараемся этого не допускать. Фасуем исключительно в чистую посуду, надежно закупориваем, периодически проверяем.
Как Сохранить Варенье Без Холодильника
Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Сохранить Варенье Без Холодильника? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Как сохранить варенье на зиму
Многие хозяйки стараются летом заготовить несколько банок домашнего варенья. Это и понятно: варенье вкусный и полезный десерт, которым так приятно разнообразить чаепитие. Да и в качестве начинок для пирогов варенье тоже бывает очень хорошо. Но как сохранить варенье на зиму, чтобы оно не забродило или не засахарилось? Многое будет зависеть от того, каким именно образом вы его приготовили. Ну и, конечно, насколько правильно вы его сварили.
В чем сохранить варенье на зиму
Варенье обычно принято хранить в стеклянных банках. Если вы готовите варенье по тем рецептам, которыми пользовались еще наши бабушки, иными словами, если вы варите настоящее варенье или конфитюр, то такие банки можно закрыть обычными полиэтиленовыми крышками или же делают «крышки» из пергаментной бумаги. Делается это следующим образом: берут квадратный кусочек пергаментной бумаги, размер которого должен быть таким, чтобы бумага немного свисала по краям горлышка банки, накладывают эту бумагу на горлышко, затем сверху кладут вырезанный из картона кружок, соответствующего диаметра, и снова накрывают все это вторым кусочком пергаментной бумаги. Затем все крепко перевязывают обычным бумажным или любым другим шпагатом. Ну, вероятно, большинство из вас видело укупоренные таким образом банки с вареньем. В детстве у бабушки или хотя бы на фотографиях. Вместо второго кусочка пергамента или сверху него иногда накладывают кусочек чистой холщовой ткани. Чтобы шпагат «сел» на банку более плотно, его предварительно нужно смочить горячей водой. Тогда при высыхании шпагат стянется и плотно закроет банку, не давая пергаменту соскочить.
Если же вы являетесь сторонницей более современного способа варки варенья, того, что принято называть «пятиминуткой» или «сырого варенья», то, к сожалению, в этом случае, если вы хотите сохранить варенье на зиму, без консервирования не обойтись. Иначе такое варенье долго не сохранится.
Конечно, «пятиминутка» или «сырое варенье» обладают несомненными достоинствами, так как они сохраняют большинство витаминов в ягодах и фруктах. Но все же, настоящим вареньем это никак не назовешь. Хотя, кому что больше нравится. А о вкусах, как говорится, не спорят.
Где сохранить варенье на зиму
Хранить варенье нужно в прохладном темном месте, без резких перепадов температур. Самое лучшее место для того чтобы сохранить варенье на зиму, это погреб или кладовка. Хотя если у вас нет ни того, ни другого, хранить правильно сваренное и закрытое на зиму варенье можно и в обычном буфете. Если вы действительно приготовили его по всем правилам, с ним там ничего не случится. Тем не менее, рекомендуется регулярно пересматривать и перебирать банки, особенно те, которые хранятся уже достаточно долго.
Как сохранить варенье на зиму, если оно «забродило» или засахарилось
Основная беда, которая может случиться с вареньем при неправильном консервировании или в результате неправильного приготовления, это если оно начинает «бродить». То есть, попросту говоря, ваше варенье начинает киснуть. В принципе, это неприятно, но не страшно. И такое варенье вполне можно исправить, если, конечно вы вовремя обнаружили эту проблему. Вот почему так важно регулярно перебирать и проверять баночки с заготовленным на зиму вареньем. Обычно бродить варенье начинает из-за недостатка в нем сахарного песка. Поэтому такое варенье нужно просто еще раз выложить в тазик, добавить сахар, нагреть до кипения и проварить заново. Варить нужно постепенно добавляя сахар до тех пор, пока на поверхности варенья не перестанет появляться пенка. После этого варенье нужно снять с огня, остудить и снова переложить в чистую банку.
А что делать, если варенье засахарилось? Это случается обычно, если вы положили в него слишком много сахара или переварили варенье, и оно получилось слишком густым. Такое варенье, конечно, не испорчено, однако есть его может быть не слишком приятно. Да и гостям подавать засахаренное варенье, как-то, не с руки.
Срок годности и правила хранения домашнего варенья
Перед закаткой
Для начала все же следует проверить, насколько правильно вы соблюдаете условия закатки банок.
Есть ли польза в варенье? Считаем сахар в бабушкиных заготовках Подробнее
Сколько может храниться открытое варенье
Открытую банку нужно обязательно держать в холодильнике. Если она будет находиться в условиях комнатной температуры, независимо от содержания в ней сахара, в банке начнут протекать процессы размножения вредных микроорганизмов, которые в итоге приведут к заплесневению содержимого. Но даже в условиях холодильника варенье через время закисает и становится непригодным для еды.
Если банку открыли, ее содержимое обязательно нужно использовать в течение 2 — 4 недель или выбросить.
Условия хранения
Оптимальной для хранения варенья считается температура от 5 до 15 градусов. К сожалению, это именно та температура, которой в условиях городской квартиры добиться сложно.
Но как минимум обеспечить стабильную температуру мы можем. Для этого подойдет стенной шкаф на кухне, ставьте банки в те отсеки, которые меньше всего открываются, чтобы они стояли в темноте.
Нельзя ставить банки близко к батарее, кухонной плите, даже холодильнику, вообще лучше избегать рядом работающих электрических приборов, так как они могут нагреваться.
Нельзя допускать попадания на банки солнечных лучей, это может привести к повреждению тары и порче варенья.
Можно поставить варенье в шкаф на балконе, но только если балкон застеклен, а зимы в вашем городе не слишком холодные. Тогда на закрытом балконе в шкафу как раз будет температура, приближенная к 5-7 градусам Цельсия.
Смертельно опасное варенье. Главные ошибки домашнего консервирования Подробнее
Как хранить варенье: условия для максимального срока годности
Сохраняют десерт длительное время при соблюдении определенных условий:
Где и как правильно хранить варенье в квартире
В квартире варенье может храниться в холодильнике, кладовке, на утепленном балконе.
Если нет кладовой комнаты, банки ставят на нижние полки шкафа в коридоре. Если пол во всем помещении холодный, банки располагают под кроватью и подальше от батареи.
Совет. Под мойкой в шкафу варенье не держат — перепады влажности приведут к его порче.
На утепленном балконе хранить можно, если зима умеренно теплая. Температура на балконе должна быть всегда плюсовой.
Срок хранения варенья в морозилке
В морозильной камере не рекомендуется держать варенье, приготовленное обычным способом.
Для заморозки подходят перетертые свежие ягоды с сахаром. Мягкие ягоды измельчают блендером до состояния пюре и засыпают сахаром. Пропорции сахара и ягод — 1:2. Получившееся пюре выливают в полиэтиленовый пакет с застежкой и убирают в морозилку.
Если в холодильнике есть функция «быстрая заморозка», лучше воспользоваться ею. При таком эффекте продукт заморозится равномерно и будет долго храниться уже при обычной температуре морозилки.
Сколько держать открытую банку в холодильнике
Срок хранения открытой банки зависит от того, из каких ягод сварен десерт.
Совет. Чтобы открытая банка с вареньем не занимала место в холодильнике, рекомендуется использовать емкости небольшого объема.
Можно открыть несколько банок и наслаждаться разными видами десерта, если он сварен без косточек. Открытым он простоит в холодильнике три месяца.
В косточках вишни, абрикосов, слив содержится синильная кислота, которая при тепловой обработке превращается в ядовитое вещество. В свежем варенье оно находится в незначительном количестве и не приносит вред организму. Но в открытой банке содержимое взаимодействует с воздухом, и начинаются процессы окисления. Это отражается на вкусе и качестве. Такое варенье рекомендуется съесть в течение 2-3 недель.
Интересно! Редкий вид десерта — варенье из сосновых шишек. Оно обладает лечебными свойствами, укрепляет иммунитет. Готовят его разными способами: варят с сахаром, на меду, засахаривают шишки холодным методом. Хранить длительное время этот продукт не рекомендуется. Открытую банку с вареньем из шишек необходимо съесть в течение двух недель.
Срок хранения
Хорошо сваренное варенье в нормальных условиях может храниться до 2-3 лет. Но есть исключения. Например, нельзя долго хранить варенье с косточками. При длительном хранении они выделяют синильную кислоту. Поэтому — не больше 6-8 месяцев.
Если варенье засахаривается, это значит, что температура хранения слишком низкая. Выбрасывать такой десерт не нужно, лучше просто прогреть его в кастрюле, а потом съесть за несколько дней.
А вот банку со слоем плесени сверху лучше выкинуть. Плесневые грибки поражают весь продукт, даже если видны только на поверхности. Плесень может появляться из-за перепадов температуры, так как образовывается конденсат внутри банки и повышается влажность.
Выбор места в квартире
Наиболее подходящие условия для хранения варенья – нижние полки в холодильнике. Продукт, приготовленный в соответствии с инструкцией, может храниться и при обычных комнатных условиях. Хорошим вариантом также может служить темная кладовая, с температурой 20 градусов. Погреб – не лучший вариант для хранения сладких зимних заготовок. Здесь высока вероятность перемерзания или порчи – разрыв стеклянной банки при внезапных перепадах температуры.
Как и сколько можно хранить очищенную картошку в домашних условиях
Можно хранить готовое варенье на балконе. Этот вариант подойдет для лоджий с остеклением. Если же она не утеплена, не имеет стекол, то зимой при сильных морозах продукт вытечет из треснувших банок.
Вишневый конфитюр
Шаг 1. Вишню перебрать, промыть, очистить от веточек.
Шаг 2. Удалить косточки.
Шаг 3. Засыпать сахаром, аккуратно перемешать и оставить на 2 часа, чтобы ягоды пустили сок.
Шаг 4. Выжать в вишню сок лимона.
Шаг 5. Нагреть на небольшом огне, снимая пену, до кипения. Когда закипит, дать повариться 4 минуты и снять с огня.
Шаг 6. Горячий конфитюр пюрировать блендером.
Шаг 7. Разложить в небольшие стерилизованные банки, конфитюр должен быть горячим.
Шаг 8. Закрыть банки и перевернуть их дном вверх. Оставить так на 15-20 минут. Потом перевернуть обратно и оставить остывать.
Можно ли заморозить в морозильной камере
Фруктовые или ягодные десерты – одно из знаменитых лакомств, популярных во всем мире. Но кроме традиционного варианта существует и более экзотический вид продукта – замороженное варенье. Такой десерт удивит любого гурмана, им можно полакомиться в жаркий летний день вместо мороженого. Это целебный и аппетитный вид сладости, состоящий исключительно из натуральных продуктов с массой витаминов. Варенье может храниться долго, не изменяя вкусовых свойств.
Правила и способы, как можно хранить свежевыжатый сок в холодильнике
Замораживать ягодный десерт нужно без косточек. Употреблять можно сразу же после заморозки, нарезав кусочками и добавляя в чай, лимонад и другие напитки.
Сливовое варенье
Шаг 1. Сливы помыть, разрезать каждую пополам и извлечь косточки.
Шаг 2. Соду растворить в литре воды и залить этим раствором сливы на сутки.
Шаг 3. Сливы вынуть из раствора и тщательно промыть.
Шаг 4. Сахар выложить в тазик для варенья, залить оставшимся стаканом воды, размешать и сварить сироп.
Совет: надо нагревать, пока сахар полностью не растает. Капля сиропа, упавшая на твердую поверхность, не должна растекаться.
Шаг 5. Положить в сироп сливы и варить после закипания примерно 1 час, в процессе варки снять пену.
Шаг 6. Варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками, оставить на зиму или есть сразу.
Пирожки со старым вареньем и морковью
Это универсальный вариант пирожков со сладкой начинкой. Для этого морковку натереть на тёрке, выложить на сковороду и обжарить до полной готовности. Добавить старое варенье, всё перемешать.
Замесить тесто для пирожков по вашему любимому рецепту. В качестве начинки использовать смесь морковки с вареньем. Выпекать либо в духовке, либо на сковороде. Подавать горячими к любимому напитку.
Бывает так, что в погребе или кладовке остаётся баночка – другая старого варенья. Что же с ним можно сделать? Вот на такой вопрос сегодня пришлось отвечать и мне.
Оказывается, из старого варенья, неважно, малинового, смородинового или клубничного, можно сделать много самых разных напитков и блюд. Многие знают, что оно годится для изготовления домашнего вина. Да, это действительно так.
Но это не единственный вариант. Хотите узнать ещё рецепты, тогда читайте дальше.
Как крышка влияет на сохранность
Бывает, варенье портится даже когда, казалось бы, все пропорции и технологии соблюдены. Причина заключается в том, какими крышками закрывают банки.
Стеклянная
Пользовались популярностью в 20 веке. Преимущества стеклянных крышек:
Недостаток — отсутствие герметичности.
В металлической крышке есть резинка, обеспечивающая плотность, а закатка при помощи специального ключа дает герметичность укупорки варенья.
Крышка капроновая грубее, степень ее сцепления с горлышком сосуда меньше. Продукт сохраняется лучше, когда применяются металлические качественные крышки.
От чего он зависит?
Этот срок зависит от таких факторов:
Сахар — своего рода консервант, в прежние времена в рецептах рекомендовали на 1 кг ягод всыпать сахару 0,8 кг-1 кг.
Теперь хозяйки, вполне оправданно, стремятся добавлять к ягодам сахар из расчета 0,4 кг-0,5 кг, однако такой продукт может в процессе ожидания своей участи быть употребленным забродить.
Есть метод варки, когда варят сладкое блюдо за несколько приемов (обычно это 5-7 раз), доводя до закипания и отставляя.
При таком методе ягоды пропитываются сиропом всей своей толще и способны долго не портиться. Если сахару немного, а сварена смесь за один прием, то такое консервированное лакомство не стоит держать годами.
Подведение итогов
В зависимости от того, как хранить варенье и при каких условиях, две совершенно одинаковые банки из одной партии могут иметь разный срок годности. Если варенье хранят в холодильнике, оно сбережет свои качества дольше, чем то, что стоит на открытом балконе и постоянно подвергается температурным перепадам. А те банки, которые находятся в условиях постоянной повышенной влажности, испортятся еще раньше.
Из всего того, что здесь изложено, можно сделать вывод, что варенье, даже то, которое имеет повышенное содержание сахара, нужно держать в темном месте, где температура не поднимается выше + 20°С и не имеет резких перепадов. Нежелательна также и повышенная влажность.
Если соблюдать несложные правила, ароматное варенье будет радовать не один год, и открывая каждый раз новую баночку к вечернему чаепитию, можно будет не бояться за здоровье своих близких.
Срок годности и правила хранения домашнего варенья
Перед закаткой
Для начала все же следует проверить, насколько правильно вы соблюдаете условия закатки банок.
Есть ли польза в варенье? Считаем сахар в бабушкиных заготовках Подробнее
Сколько может храниться открытое варенье
Открытую банку нужно обязательно держать в холодильнике. Если она будет находиться в условиях комнатной температуры, независимо от содержания в ней сахара, в банке начнут протекать процессы размножения вредных микроорганизмов, которые в итоге приведут к заплесневению содержимого. Но даже в условиях холодильника варенье через время закисает и становится непригодным для еды.
Если банку открыли, ее содержимое обязательно нужно использовать в течение 2 — 4 недель или выбросить.
Условия хранения
Оптимальной для хранения варенья считается температура от 5 до 15 градусов. К сожалению, это именно та температура, которой в условиях городской квартиры добиться сложно.
Но как минимум обеспечить стабильную температуру мы можем. Для этого подойдет стенной шкаф на кухне, ставьте банки в те отсеки, которые меньше всего открываются, чтобы они стояли в темноте.
Нельзя ставить банки близко к батарее, кухонной плите, даже холодильнику, вообще лучше избегать рядом работающих электрических приборов, так как они могут нагреваться.
Нельзя допускать попадания на банки солнечных лучей, это может привести к повреждению тары и порче варенья.
Можно поставить варенье в шкаф на балконе, но только если балкон застеклен, а зимы в вашем городе не слишком холодные. Тогда на закрытом балконе в шкафу как раз будет температура, приближенная к 5-7 градусам Цельсия.
Смертельно опасное варенье. Главные ошибки домашнего консервирования Подробнее
Как хранить варенье: условия для максимального срока годности
Сохраняют десерт длительное время при соблюдении определенных условий:
Где и как правильно хранить варенье в квартире
В квартире варенье может храниться в холодильнике, кладовке, на утепленном балконе.
Если нет кладовой комнаты, банки ставят на нижние полки шкафа в коридоре. Если пол во всем помещении холодный, банки располагают под кроватью и подальше от батареи.
Совет. Под мойкой в шкафу варенье не держат — перепады влажности приведут к его порче.
На утепленном балконе хранить можно, если зима умеренно теплая. Температура на балконе должна быть всегда плюсовой.
Срок хранения варенья в морозилке
В морозильной камере не рекомендуется держать варенье, приготовленное обычным способом.
Для заморозки подходят перетертые свежие ягоды с сахаром. Мягкие ягоды измельчают блендером до состояния пюре и засыпают сахаром. Пропорции сахара и ягод — 1:2. Получившееся пюре выливают в полиэтиленовый пакет с застежкой и убирают в морозилку.
Если в холодильнике есть функция «быстрая заморозка», лучше воспользоваться ею. При таком эффекте продукт заморозится равномерно и будет долго храниться уже при обычной температуре морозилки.
Сколько держать открытую банку в холодильнике
Срок хранения открытой банки зависит от того, из каких ягод сварен десерт.
Совет. Чтобы открытая банка с вареньем не занимала место в холодильнике, рекомендуется использовать емкости небольшого объема.
Можно открыть несколько банок и наслаждаться разными видами десерта, если он сварен без косточек. Открытым он простоит в холодильнике три месяца.
В косточках вишни, абрикосов, слив содержится синильная кислота, которая при тепловой обработке превращается в ядовитое вещество. В свежем варенье оно находится в незначительном количестве и не приносит вред организму. Но в открытой банке содержимое взаимодействует с воздухом, и начинаются процессы окисления. Это отражается на вкусе и качестве. Такое варенье рекомендуется съесть в течение 2-3 недель.
Интересно! Редкий вид десерта — варенье из сосновых шишек. Оно обладает лечебными свойствами, укрепляет иммунитет. Готовят его разными способами: варят с сахаром, на меду, засахаривают шишки холодным методом. Хранить длительное время этот продукт не рекомендуется. Открытую банку с вареньем из шишек необходимо съесть в течение двух недель.
Срок хранения
Хорошо сваренное варенье в нормальных условиях может храниться до 2-3 лет. Но есть исключения. Например, нельзя долго хранить варенье с косточками. При длительном хранении они выделяют синильную кислоту. Поэтому — не больше 6-8 месяцев.
Если варенье засахаривается, это значит, что температура хранения слишком низкая. Выбрасывать такой десерт не нужно, лучше просто прогреть его в кастрюле, а потом съесть за несколько дней.
А вот банку со слоем плесени сверху лучше выкинуть. Плесневые грибки поражают весь продукт, даже если видны только на поверхности. Плесень может появляться из-за перепадов температуры, так как образовывается конденсат внутри банки и повышается влажность.
Выбор места в квартире
Наиболее подходящие условия для хранения варенья – нижние полки в холодильнике. Продукт, приготовленный в соответствии с инструкцией, может храниться и при обычных комнатных условиях. Хорошим вариантом также может служить темная кладовая, с температурой 20 градусов. Погреб – не лучший вариант для хранения сладких зимних заготовок. Здесь высока вероятность перемерзания или порчи – разрыв стеклянной банки при внезапных перепадах температуры.
Как и сколько можно хранить очищенную картошку в домашних условиях
Можно хранить готовое варенье на балконе. Этот вариант подойдет для лоджий с остеклением. Если же она не утеплена, не имеет стекол, то зимой при сильных морозах продукт вытечет из треснувших банок.
Вишневый конфитюр
Шаг 1. Вишню перебрать, промыть, очистить от веточек.
Шаг 2. Удалить косточки.
Шаг 3. Засыпать сахаром, аккуратно перемешать и оставить на 2 часа, чтобы ягоды пустили сок.
Шаг 4. Выжать в вишню сок лимона.
Шаг 5. Нагреть на небольшом огне, снимая пену, до кипения. Когда закипит, дать повариться 4 минуты и снять с огня.
Шаг 6. Горячий конфитюр пюрировать блендером.
Шаг 7. Разложить в небольшие стерилизованные банки, конфитюр должен быть горячим.
Шаг 8. Закрыть банки и перевернуть их дном вверх. Оставить так на 15-20 минут. Потом перевернуть обратно и оставить остывать.
Можно ли заморозить в морозильной камере
Фруктовые или ягодные десерты – одно из знаменитых лакомств, популярных во всем мире. Но кроме традиционного варианта существует и более экзотический вид продукта – замороженное варенье. Такой десерт удивит любого гурмана, им можно полакомиться в жаркий летний день вместо мороженого. Это целебный и аппетитный вид сладости, состоящий исключительно из натуральных продуктов с массой витаминов. Варенье может храниться долго, не изменяя вкусовых свойств.
Правила и способы, как можно хранить свежевыжатый сок в холодильнике
Замораживать ягодный десерт нужно без косточек. Употреблять можно сразу же после заморозки, нарезав кусочками и добавляя в чай, лимонад и другие напитки.
Сливовое варенье
Шаг 1. Сливы помыть, разрезать каждую пополам и извлечь косточки.
Шаг 2. Соду растворить в литре воды и залить этим раствором сливы на сутки.
Шаг 3. Сливы вынуть из раствора и тщательно промыть.
Шаг 4. Сахар выложить в тазик для варенья, залить оставшимся стаканом воды, размешать и сварить сироп.
Совет: надо нагревать, пока сахар полностью не растает. Капля сиропа, упавшая на твердую поверхность, не должна растекаться.
Шаг 5. Положить в сироп сливы и варить после закипания примерно 1 час, в процессе варки снять пену.
Шаг 6. Варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками, оставить на зиму или есть сразу.
Пирожки со старым вареньем и морковью
Это универсальный вариант пирожков со сладкой начинкой. Для этого морковку натереть на тёрке, выложить на сковороду и обжарить до полной готовности. Добавить старое варенье, всё перемешать.
Замесить тесто для пирожков по вашему любимому рецепту. В качестве начинки использовать смесь морковки с вареньем. Выпекать либо в духовке, либо на сковороде. Подавать горячими к любимому напитку.
Бывает так, что в погребе или кладовке остаётся баночка – другая старого варенья. Что же с ним можно сделать? Вот на такой вопрос сегодня пришлось отвечать и мне.
Оказывается, из старого варенья, неважно, малинового, смородинового или клубничного, можно сделать много самых разных напитков и блюд. Многие знают, что оно годится для изготовления домашнего вина. Да, это действительно так.
Но это не единственный вариант. Хотите узнать ещё рецепты, тогда читайте дальше.
Как крышка влияет на сохранность
Бывает, варенье портится даже когда, казалось бы, все пропорции и технологии соблюдены. Причина заключается в том, какими крышками закрывают банки.
Стеклянная
Пользовались популярностью в 20 веке. Преимущества стеклянных крышек:
Недостаток — отсутствие герметичности.
В металлической крышке есть резинка, обеспечивающая плотность, а закатка при помощи специального ключа дает герметичность укупорки варенья.
Крышка капроновая грубее, степень ее сцепления с горлышком сосуда меньше. Продукт сохраняется лучше, когда применяются металлические качественные крышки.
От чего он зависит?
Этот срок зависит от таких факторов:
Сахар — своего рода консервант, в прежние времена в рецептах рекомендовали на 1 кг ягод всыпать сахару 0,8 кг-1 кг.
Теперь хозяйки, вполне оправданно, стремятся добавлять к ягодам сахар из расчета 0,4 кг-0,5 кг, однако такой продукт может в процессе ожидания своей участи быть употребленным забродить.
Есть метод варки, когда варят сладкое блюдо за несколько приемов (обычно это 5-7 раз), доводя до закипания и отставляя.
При таком методе ягоды пропитываются сиропом всей своей толще и способны долго не портиться. Если сахару немного, а сварена смесь за один прием, то такое консервированное лакомство не стоит держать годами.
Подведение итогов
В зависимости от того, как хранить варенье и при каких условиях, две совершенно одинаковые банки из одной партии могут иметь разный срок годности. Если варенье хранят в холодильнике, оно сбережет свои качества дольше, чем то, что стоит на открытом балконе и постоянно подвергается температурным перепадам. А те банки, которые находятся в условиях постоянной повышенной влажности, испортятся еще раньше.
Из всего того, что здесь изложено, можно сделать вывод, что варенье, даже то, которое имеет повышенное содержание сахара, нужно держать в темном месте, где температура не поднимается выше + 20°С и не имеет резких перепадов. Нежелательна также и повышенная влажность.
Если соблюдать несложные правила, ароматное варенье будет радовать не один год, и открывая каждый раз новую баночку к вечернему чаепитию, можно будет не бояться за здоровье своих близких.