в чем лучше хранить сухой укроп на зиму
Как сохранить укроп на зиму в домашних условиях
Укроп используют во многих блюдах. Свежая пряность имеет мягкий аромат, но сушеная обладает более резким запахом. Укроп чаще употребляют в первых блюдах. На зиму пряность можно засушивать разными способами, но важно правильно это делать, так как необходимо знать некоторые нюансы хранения.
Укроп: описание
Укроп относится к семейству Сельдереевых. Эфирные масла придают растению специфический запах и вкус. В укропе содержится аскорбиновая кислота, кальций, железо, минеральные соли, а также много витаминов: K, A, E, D, H, B1-B12. Небольшая калорийность (43 ккал), жиров менее 2 грамм, белки (3,5 г), углеводы (4,9 г).
Пряность полезна для организма человека. Она хорошо утоляет чувство голода, активирует все процессы пищеварительного тракта. Укроп следует употреблять людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Благодаря тому, что калорийность невысокая, многие женщины употребляют растение как вспомогательное средство для сжигания лишних килограммов.
Важно! Заготовку зелени надо проводить в июне, до выпуска зонтиков, чтобы в растении сохранились все полезные свойства.
Подготовка укропа к заготовке на зиму
Заготовка укропа на зиму в домашних условиях с сохранением полезных свойств, вкуса и аромата должна проходить правильно. Необходимо соблюдать определенные правила:
Совет! Нельзя сушить укроп под солнечными лучами. Растение желтеет, полезные свойства его уменьшатся.
Сохранение витаминов: правильная заморозка укропа
О том, как сохранить укроп на зиму в свежем виде, думают многие хозяйки. Варианты есть разные, когда долгое время можно хранить зелень в холодильнике. Оптимальным вариантом считается заморозка.
Целым кустом
Для такой заготовки понадобится фольга, а подготовить очень просто:
Таким способом можно надолго сохранить вкусовые и питательные качества растения.
Измельченный
В основном для консервации используют нежные листочки и стебли укропа. Но толстые стебельки растения также заготавливают на зимний период. Их необходимо промыть, высушить, сложить в целлофановые пакеты и убрать в морозилку. Такая пряность даст отличный вкус супам или малосольным огурцам.
Обычный способ заготовки:
В ледяных кубиках
Надолго сохраняться все вкусовые качества и полезные вещества при заморозке укропа в ледяных кубиках. Как хранить укроп в холодильнике долго свежим? Главное, вовремя срезать растение и правильно его подготовить:
Полученные укропные формочки отправляют в морозильную камеру.
Совет! Нельзя по несколько раз замораживать и размораживать заготовку. Так потеряются вкусовые качества.
Как правильно засолить укроп
Тем, кто впервые собирается засолить укроп, можно посоветовать простой классический рецепт. Он прост и укроп получается отличный. Для засолки понадобятся:
Данный способ засолки простой, так как не надо делать специальный рассол, за полчаса можно справиться. Банки следует убрать в холодильник или погреб.
Если укропа много, то необходимо соблюдать пропорции: оптимальное соотношение укропа и соли 1 к 4.
Есть вариант засолки в маринаде, используя лимонную кислоту:
Все ингредиенты, кроме укропа, смешать и прокипятить 8 минут. В банки разложить растение, залить маринадом. Стерилизовать баночки следует в течение 10 минут. Для этого в большую кастрюлю на дно кладут х/б полотенце и ставят на нее заготовки. Затем заливают водой, чтобы она доходила до плечиков банок. Кастрюлю ставят на огонь. После стерилизации их закатывают, переворачивают и дают остыть. Хранят в прохладном месте: в подвале или подполе.
Сушка и хранение укропа
Сушка – это еще способ как сохранить укроп на зиму. Таким способом можно заготавливать зелень, которое долгое время способно сохранять свежесть и непревзойденный аромат.
Сушить растение можно разными способами, главное, чтобы листья не пожелтели во время процедуры:
Важно! Дверца печи немного приоткрыта, чтобы укроп не сгорел. Если на внутренней стороне двери появляются капли конденсата, то необходимо убавить мощность.
Спустя 2 часа немного увеличивают температуру и оставляют противень с укропом на 2 часа. Потом остывшую пряность раскладывают по сухим банкам.
Как лучше хранить укроп? Это зависит от того, в каком состоянии находится зелень и каким методом пришлось ее заготовить. Обычно свежим растение остается 2–3 часа, а потом на открытом воздухе листочки вянут, подсыхают, цвет теряется. В среднем при правильной заготовке укроп можно сохранить в течение месяца.
Свежий укроп в холодильнике
Способов, как сохранить укроп свежим в холодильнике, существует несколько. Хозяйка может выбрать подходящий для себя:
Важно! Если каждые 2–3 дня открывать пакет и растения смачивать водой, можно использовать зелень около месяца.
Способов хранения вкусной пряности много. Какой из них лучше выбрать несложно, если знаешь для каких блюд укроп предназначается. В салаты можно добавлять соленую и сушеную приправу. Витамины и минералы при длительной варке теряются, поэтому в горячие блюда укроп кладут в конце готовки. Для супов и борщей можно использовать пряность в любом виде.
Как хранить сушеный укроп
Укроп – ароматная зелень, которую используют для приготовления самых разных блюд. Укроп прекрасно сочетается с овощами, рыбой и даже с морепродуктами. Он обладает освежающим вкусом и ароматом. Укроп – растение неприхотливое, многие хозяйки выращивают его в домашних условиях. В состав укропа входит большое количество витамина С, поэтому его используют и для укрепления иммунитета. А еще укроп используют для приготовления чая и даже пирожных. Знали об этом?
Чаще всего хозяйки запасаются сушеным укропом на зиму. Как хранить сушеный укроп? Поговорим об этом в нашей статье.
Как выбрать укроп
Прежде чем ответить на вопрос: «Как хранить сушеный укроп в домашних условиях на зиму», необходимо разобраться, как правильно его выбрать. Ведь от выбора укропа зависит его дальнейшее хранение и вкусовые качества.
Эти рекомендации позволят вам купить свежий и вкусный укроп, который идеально подходит для засушивания.
Многие считают, что нет ничего сложного в том, чтобы засушить укроп, но на самом деле и здесь существуют свои тонкости, которые позволят вам получить правильно засушенный укроп.
Как собрать укроп
Как хранить сухой укроп? Для начала давайте разберемся, как собирать свежий укроп. Конечно, для сушки лучше всего использовать зелень с собственного огорода. Для сушки необходимо собрать молодой укроп. Стебли не должны быть слишком твердыми. Лучше собрать укроп в самом начале лета, иначе потом он будет слишком жестким. Обычно укроп собирают утром. Нужно промыть укроп под проточной водой, а затем тщательно высушить. Только после этого можно заниматься сушкой укропа на зиму.
Стоит ли измельчать укроп? Если вы хотите получить идеально засушенный укроп, измельчать его точно не нужно. Когда зелень просушена целиком, её намного проще использовать в приготовлении.
Методы сушки укропа
Вы всё еще задаетесь вопросом: «Как хранить сушеный укроп в домашних условиях?». Но для начала следует разобрать основные методы сушки укропа. Ведь сушить укроп можно несколькими способами.
Как хранить сухой укроп на зиму
Как хранить сухой укроп? В чем хранить сухой укроп? Теперь переходим к ответу на данные вопросы.
В чем лучше хранить сушеный укроп? Лучше хранить сушеный укроп в стеклянных банках. Вы можете специально приобрести банки с вакуумными крышками для хранения зелени. Банки должны стоять в сухом темном месте, чтобы солнечные лучи не попадали на них. В таком виде укроп хранится 1-2 года. В стеклянных банках укроп сохраняет свой приятный аромат.
Как хранить сухой укроп? Еще один вариант – кульки из хлопчатобумажной ткани. Вы можете сшить самостоятельно такие кульки и хранить в них сушеный укроп. Самое главное, чтобы кульки из ткани проветривались, не убирайте их в шкаф.
Некоторые хозяйки хранят сушеный укроп в кульках их бумаги (только не стоит использовать газеты, лучше приобретите специальные бумажные кульки).
Еще один вариант хранения – баночки для приправ. Если у вас есть специальные баночки для приправ, можете смело их использовать.
Теперь вы знаете, как хранить сухой укроп в домашних условиях.
Расскажите, заготавливаете ли вы сухой укроп на зиму? И как вы его обычно храните?
Как хранить сушеный укроп
Укроп – ароматная зелень, которую используют для приготовления самых разных блюд. Укроп прекрасно сочетается с овощами, рыбой и даже с морепродуктами. Он обладает освежающим вкусом и ароматом. Укроп – растение неприхотливое, многие хозяйки выращивают его в домашних условиях. В состав укропа входит большое количество витамина С, поэтому его используют и для укрепления иммунитета. А еще укроп используют для приготовления чая и даже пирожных. Знали об этом?
Чаще всего хозяйки запасаются сушеным укропом на зиму. Как хранить сушеный укроп? Поговорим об этом в нашей статье.
Как выбрать укроп
Прежде чем ответить на вопрос: «Как хранить сушеный укроп в домашних условиях на зиму», необходимо разобраться, как правильно его выбрать. Ведь от выбора укропа зависит его дальнейшее хранение и вкусовые качества.
Эти рекомендации позволят вам купить свежий и вкусный укроп, который идеально подходит для засушивания.
Многие считают, что нет ничего сложного в том, чтобы засушить укроп, но на самом деле и здесь существуют свои тонкости, которые позволят вам получить правильно засушенный укроп.
Как собрать укроп
Как хранить сухой укроп? Для начала давайте разберемся, как собирать свежий укроп. Конечно, для сушки лучше всего использовать зелень с собственного огорода. Для сушки необходимо собрать молодой укроп. Стебли не должны быть слишком твердыми. Лучше собрать укроп в самом начале лета, иначе потом он будет слишком жестким. Обычно укроп собирают утром. Нужно промыть укроп под проточной водой, а затем тщательно высушить. Только после этого можно заниматься сушкой укропа на зиму.
Стоит ли измельчать укроп? Если вы хотите получить идеально засушенный укроп, измельчать его точно не нужно. Когда зелень просушена целиком, её намного проще использовать в приготовлении.
Методы сушки укропа
Вы всё еще задаетесь вопросом: «Как хранить сушеный укроп в домашних условиях?». Но для начала следует разобрать основные методы сушки укропа. Ведь сушить укроп можно несколькими способами.
Как хранить сухой укроп на зиму
Как хранить сухой укроп? В чем хранить сухой укроп? Теперь переходим к ответу на данные вопросы.
В чем лучше хранить сушеный укроп? Лучше хранить сушеный укроп в стеклянных банках. Вы можете специально приобрести банки с вакуумными крышками для хранения зелени. Банки должны стоять в сухом темном месте, чтобы солнечные лучи не попадали на них. В таком виде укроп хранится 1-2 года. В стеклянных банках укроп сохраняет свой приятный аромат.
Как хранить сухой укроп? Еще один вариант – кульки из хлопчатобумажной ткани. Вы можете сшить самостоятельно такие кульки и хранить в них сушеный укроп. Самое главное, чтобы кульки из ткани проветривались, не убирайте их в шкаф.
Некоторые хозяйки хранят сушеный укроп в кульках их бумаги (только не стоит использовать газеты, лучше приобретите специальные бумажные кульки).
Еще один вариант хранения – баночки для приправ. Если у вас есть специальные баночки для приправ, можете смело их использовать.
Теперь вы знаете, как хранить сухой укроп в домашних условиях.
Расскажите, заготавливаете ли вы сухой укроп на зиму? И как вы его обычно храните?
Сушеная зелень: хранение и использование
Представить современную домашнюю кулинарию без зелени невозможно. Ведь это не только вкусная приправа к самым разным блюдам, но и полезная добавка, способствующая здоровому питанию. Одним из лучших способов заготовки впрок считается сушка зелени. Процесс сушки – простой, дешевый и нетрудоемкий.
Высушенная зелень не требует слишком уж особенных условий для хранения и не занимает много места. Засушив впрок несколько разновидностей растений, вы сможете наслаждаться вкусной, ароматной и здоровой едой с их добавлением всю зиму или еще дольше – до нового сезона зелени. Сушить зелень вы можете начинать с весны и продолжать все лето до осени, отбирая для заготовки те растения, сезон которых в данный момент в разгаре.
Засушить для использования приправы впрок вы можете самые разные растения. Отберите для сушки укроп, базилик, сельдерей, шпинат, щавель, тархун, лук-порей, кинзу, фенхель, тимьян, тмин, чабер, мяту, мелиссу, шалфей. Теперь вы знаете, какую зелень сушить на зиму.
Не рекомендуется сушить разве что салат, кервель и зеленый чеснок. Петрушку тоже лучше замораживать, так как в сушеном виде ее запах слегка теряет свою привлекательность.
Как использовать сушеную зелень
Удачи вам в заготовке сушеной зелени и вкусных блюд с ее добавлением!
Как хранить укроп в холодильнике: 4 совета и 10 способов
Купить свежий укроп можно в магазинах круглый год. Однако зелень, продающаяся в супермаркетах, не сравнится по аромату и вкусу с укропом, только что сорванным с грядки. Поэтому в сезон можно заготовить укроп на зиму.
Сделать это можно разными способами. Приведем несколько проверенных рецептов, помогающих сохранить ароматную зелень в течение всей зимы.
Интересные факты: в древности укроп использовали не только, как огородную культуру, но и как декоративное растение. Кавалеры даже преподносили своим дама укропные букеты в знак вечной любви.
Как сохранить укроп свежим?
Сначала разберемся, как сохранить свежим принесенный домой укроп. Существует несколько способов продлить срок его хранения.
Как еще можно хранить свежий укроп?
Советуем к прочтению другие наши статьи
Описанные выше методы являются наиболее распространенными и популярными, но есть еще несколько способов, как сохранить укроп на зиму свежим.
Укроп можно пересыпать солью
Сушеный укроп
Удобно сушить укроп впрок. Сухую зелень, конечно, сложно назвать полноценной заменой свежей. В свежие салаты сухой укроп класть не стоит, а вот первые и вторые блюда такая приправа отлично дополнят.
Высушить укроп можно просто на воздухе, но ни в коем случае, не на солнце. Можно сушить укроп в пучках, связав по 5-6 веточек и подвесив их на ниточке в проветриваемом месте. Можно укроп нарезать и разложить на листах белой бумаги в месте, где нет доступа прямым солнечным лучам (иначе зелень пожелтеет) и сквозняка (иначе, зелень просто улетит). Если сушить зелень планируется на улице, то сверху листы нужно прикрыть марлей, чтобы обеспечить защиту от пыли.
Можно высушить укроп в духовом шкафу. Чтобы сохранить цвет и аромат, сушить нужно при минимальной температуре (не более 50 градусов). Противни застилаем пергаментом, на бумагу выкладываем веточки целиком в один слой или нарезанную зелень. Дверцу духовки будет держать приоткрытой, это необходимо для обеспечения циркуляции воздуха. В процессе сушки нужно вынимать противень каждые полчаса и перемешивать. Общее время сушки – 2-3 часа.
Заморозка веточек укропа
Многие хозяйки считают, что зелень перед заморозкой не нужно измельчать. В таком случае в них сохранится больше полезных веществ. Рассмотрим рецепт заморозки целых веточек укропа.
Ингредиенты
Всё, что понадобится – свежий укроп. В данном примере используется 500 г.
Как готовить?
Предлагаем ознакомиться Язь – как выглядит рыба и места обитания, костлявая или нет, отличие от голавля, полезные свойства и вкусовые качества
Укроп с солью в банке
Можно заготовить укроп с солью в банке. Такую зелень можно добавлять при приготовлении первых и вторых блюд. Кладут соленый укроп до того, как блюдо посолили, иначе легко переборщить с солью.
Для приготовления заготовку нужно всего два ингредиента:
Для начала подготовим банки, их нужно вымыть и простерилизовать. Банки рекомендуется использовать небольшого объема – менее полулитра. И лучше, если они будут с винтовыми крышками.
Укроп промываем, даем ему обсохнуть и нарезаем. Можете резать мелко или покрупнее, так, как вы обычно режете свежую зелень для заправки блюд.
Маринованный укроп на зиму
Можно приготовить на зиму маринованный укроп. Такая приправа отлично подойдет к большинству супов, салатов и вторых блюд.
Перебираем и промываем укроп. Нижние части стеблей отрезаем, верхнюю часть веточек мелко нарезаем. В миску к зелени насыпаем соль, вливаем горячую воду, хорошо перемешиваем.
Совет! Если есть возможности, то вместо обычной соли, лучше использовать ароматную адыгейскую с травами.
Плотно укладываем подготовленную зелень с солью в банки небольшого объема, сверху вливаем уксус. Ставим стерилизовать банки. Тару объемом 0,5 и менее нужно стерилизовать 15 минут в кипятке. После извлечения банок из стерилизатора, закрываем их крышками герметично.
Укропный соус на зиму — рецепт приправы ко многим блюдам
Заготовка зелени укропа на зиму в банках — это самый простой и быстрый способ. Оказывается, из него можно сделать вкусный соус к шашлыкам, к рыбе или намазать на хлеб к борщу и любому супу.
Подготовьте веточки укропа к нарезке. Если у вас молодой укроп, то просто нарежьте мелко его ножом.
А если у вас укроп переросший, то оборвите веточки и нарежьте их отдельно. А вот сами стебли тоже нарежьте на небольшие части.
Предлагаем ознакомиться Как приготовить торт из печени говяжьей слоеный
Зубчики чеснока нарубите ножом на мелкие части.
В миску выложите нарезанный укроп и чеснок. Возьмите мелкую терку и натрите цедру со всего лимона. Еще выжмите сок одного лимона. Потом посолите и налейте оливкового масла. Можно и подсолнечное масло взять, но с оливковым вкуснее.
Затем измельчите все ингредиенты блендером этого вида.
Уложите укроп на зиму в сухую чистую банку, так она может храниться 2-3 месяца. Если чуть потемнеет, не беда, кушать можно.
Закройте укропный соус закручивающейся крышкой и уберите в холодильник.
Очень вкусно кушать укропный соус намазанный на хлеб, когда еще сверху лежит колбаска или ветчина.
Для сохранения укропа можно прибегать не только к заготовке в чистом виде, но и к засолке, мариновании, приготовлении приправ и соусов на его основе.
Промытый, высушенный укроп отделяют от веточек и плотно утрамбовывают в стерильные банки слоями, пересыпая их крупной морской солью. Слои укропа не должны превышать 2 см. Оптимальное соотношение – 2 части укропа, 1 часть соли.
Засолка с маринадом
Банки стерилизуют на водяной бане 20 минут. Воду кипятят в эмалированной кастрюле, добавляют соль и сахар до полного растворения. Затем добавляют перец, лавровый лист и уксус и кипятят в течение 5-6 минут. Зелень мелко шинкуют и утрамбовывают в стерильные емкости, заливают кипящим маринадом и закрывают плотными крышками. Стерильные банки закатывают, дают остыть и хранят в темном прохладном месте.
Свежий укроп шинкуют и подсушивают на воздухе или в духовом шкафу. Подсушенную зелень перемешивают с солью в соотношении 4:1. Смесь утрамбовывают в стерильные емкости с плотно закрывающимися крышками и помещают в темное прохладное место.
Маринованный укроп
Воду перемешивают с солью и уксусом и доводят до кипения. Зелень мелко шинкуют и утрамбовывают в стерильные емкости, заливают кипящим маринадом. Емкости плотно закрывают или закатывают и помещают под теплое одеяло на 10-12 часов. Остывшие банки хранят в темном прохладном месте.
Масляная приправа
Зелень и укроп измельчают на блендере или мелко шинкуют, перемешивают с маслом, солью и лимонной кислотой. Смесь подогревают в течение 10-15 минут и разливают по емкостям.
Настой с маслом
Зелень измельчают на блендере и плотно утрамбовывают в стерильную емкость, заливают подогретым растительным маслом. Закрытую банку настаивают в течение двух недель в темном прохладном месте.
Укропное масло
Для приготовления салатов зимой можно заготовить укропное масло. Делать эту заготовку очень просто. Для приготовления «зеленого масла» можно использовать не только укроп, но и другую зелень. К примеру, можно взять укроп, петрушку, базилик и кинзу.
Для приготовления заготовки потребуется зелень и растительное масло. Подойдет любой вариант масла – оливковое, подсолнечное, кунжутное и пр.
Зелень промываем, даем ей хорошо обсохнуть, выложив на бумажные полотенца. Затем мелко нарежем или измельчим при помощи блендера. Берем небольшую баночку, она должна быть чистой и сухой. Укладываем в банку зелень, слегка уплотняя, но, не утрамбовывая слишком плотно. Зелень должна доходить до уровня сужения горлышка банки.
Наливаем в банку масло. Длинной деревянной шпажкой проколем слой зелени в банке до дна, чтобы масло прошло до самого низа. Сделаем несколько таких проколов для более равномерного распределения масла. Закрываем банку обычной капроновой или винтовой крышкой. Храним заготовку в холодильнике.
Хранение укропа в пакетах
Пакеты не должны иметь неприятного запаха, иначе он передастся укропу
Подготовленные пучки укропа, не мытые, сухие, укладываются в простой полиэтиленовый пакет и завязываются. В пакете делается несколько дырочек для вентиляции, а весь лишний воздух спускается, чтобы пакет был тонким, а не надутым. Можно вместо полиэтиленового пакета использовать специальные пакеты для хранения зелени и овощей E.M.M.A. В них продукты хранятся намного дольше.
При температуре 0… 1 градус в холодильнике такой укроп может пролежать 25-30 дней и при этом листики даже не начнут желтеть. Если использовать для подобного хранения мытый укроп, он испортится в 2 раза быстрее.